В каких продукт содержится витамин в6
Источник фото: Shutterstock
Витамин В6 или пиридоксин — водорастворимый витамин, который чрезвычайно важен для правильного поддержания обмена веществ, нервной и иммунной систем и многих других функций организма.
Нужно потреблять достаточное количество продуктов, богатых B6, чтобы избежать проблем со здоровьем, связанных с недостатком витамина B6, таких как воспаление кожи, депрессия, спутанность сознания, инсульты, судороги и анемия.
Тем не менее, рекомендуется прибегать к природным источникам витамина B6, т. к. синтетические добавки иногда приводят к передозировке, которая может негативно повлиять на нервную систему и может вызвать сенсорные повреждения.
Топ-10 продуктов, богатых витамином В6
Существуют бесчисленные природные и синтетические источники витамина В6. Природные источники включают овощи, фрукты, мясо, орехи и злаки. Ниже перечислены лучшие продукты, богатые витамином B6, которые обязательно должны быть включены в рацион, чтобы предотвратить дефицит витамина B6.
1. Мясо
Источник фото: Shutterstock
Почти все виды мяса содержат много витамина В6. Мясо птицы, такое как индейка и курица, содержат около ½ мг витамина В6 на порцию (100 г). Точно так же говядина также содержит высокие концентрации этого витамина помимо различных других питательных веществ. Вы можете легко включить мясо в свой обычный рацион с помощью простых рецептов и закусок.
2. Рыба
Витамин B6 также может быть найден в различных рыбах, таких как тунец, форель, лосось, палтус, окунь, треска и т. д. Доза витамина В6, содержащаяся в одной порции (100 г) тунца, достаточна для того, чтобы удовлетворить примерно половину ваших ежедневных потребностей.
[Читать: польза витаминов группы B]
3. Овощи
В то время как в большинстве овощей содержится значительное количество витамина В6, в число овощей с наивысшей плотностью входят шпинат, красный сладкий перец, горох, брокколи, спаржа, ямс, картофель и зеленая репа. Помимо того, что они богаты витамином В6, эти овощи содержат мало жира, а также содержат несколько других полезных для здоровья витаминов и питательных веществ.
4. Фрукты
Источник фото: Shutterstock
Банан — лучший пример фруктов, богатых витамином В6. В 100 г банана содержится 0,30 мг витамина В6. Добавляйте банан в фруктовый салат, чтобы извлечь максимальную пользу для организма.
5. Семена и орехи
Семена и орехи также являются достойными диетическими источниками витамина В6. Одна чашка семян подсолнечника содержит 1,1 мг витамина В6, в то время как порция 100 г целых жареных кунжутных семян дает 0,8 мг. Попробуйте добавить кунжут или семена подсолнечника в салаты или даже бутерброды, чтобы дополнить потребление витамина B6. Кешью, фундук, фисташки и арахис также являются богатыми источниками витамина В6, который можно легко употреблять в пищу в виде закуски или включать в различные рецепты.
[Читайте: польза орехов]
6. Сушеные травы и специи
Различные сушеные травы и специи также богаты витамином В6. Хотя они не используются большими порциями, добавление нескольких дополнительных щепоток к обычным соусам и супам является идеальным способом обогащения диеты витамином В6. Одна столовая ложка порошка красного перца чили и паприки дает вам 0,29 мг и 0,28 мг B6 соответственно. Сушеный чеснок, эстрагон, молотый шалфей, базилик, зеленый лук, сушеная мята, пикантные, куркума, розмарин, укроп, лавровый лист, луковый порошок, майоран и орегано — вот еще несколько хороших растительных источников витамина В6.
7. Отруби и цельнозерновые продукты
Коричневый рис, пшеничные отруби и другие цельнозерновые продукты также являются одними из наиболее ценных источников ряда необходимых питательных веществ, включая витамин B6. Добавляйте их в кексы, вафли, тесто для пиццы и т. д.
8. Фасоль и бобовые
Источник фото: Shutterstock
Включение бобовых в рацион — отличный способ поддерживать уровень витамина В6 в организме. Фасоль, соевые бобы, нут и чечевица являются лучшими продуктами для предотвращения дефицита витамина В6 в организме.
9. Патока и сироп сорго
Патока и сироп сорго являются хорошим заменителем обработанного сахара. Оба этих ингредиента содержат приблизительно 0,67 мг витамина B6/100 г.
[Читайте: Продукты, богатые витамином B9]
10. Печень
Субпродукт, такой как печень, является еще одним отличным источником витамина В6. Тем не менее, следует потреблять печень в ограниченном количестве, т. к. она также содержит много холестерина, а чрезмерное потребление может привести к возникновению других проблем со здоровьем.
Другие витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B9,
С,
D,
E,
K,
H
Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
натрий,
железо,
йод,
цинк,
селен
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине В6, равная 2 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине В6 (пиридоксине).
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА В6:
продукты богатые витамином В6
| Название продукта | Содержание витамина В6 в 100гр | Процент суточной потребности |
| Фисташки | 1.7 мг | 85% |
| Семена подсолнечника (семечки) | 1.34 мг | 67% |
| Отруби пшеничные | 1.3 мг | 65% |
| Чеснок | 1.23 мг | 62% |
| Фасоль (зерно) | 0.9 мг | 45% |
| Соя (зерно) | 0.85 мг | 43% |
| Грецкий орех | 0.8 мг | 40% |
| Лосось атлантический (сёмга) | 0.8 мг | 40% |
| Скумбрия | 0.8 мг | 40% |
| Кунжут | 0.79 мг | 40% |
| Тунец | 0.77 мг | 39% |
| Фундук | 0.7 мг | 35% |
| Желуди сушёные | 0.69 мг | 35% |
| Горбуша | 0.61 мг | 31% |
| Пшеница (зерно, твердый сорт) | 0.6 мг | 30% |
| Мука гречневая | 0.58 мг | 29% |
| Мука пшеничная обойная | 0.55 мг | 28% |
| Крупа ячневая | 0.54 мг | 27% |
| Рис (зерно) | 0.54 мг | 27% |
| Крупа пшено (шлифованное) | 0.52 мг | 26% |
| Мясо (куриное) | 0.52 мг | 26% |
| Перец сладкий (болгарский) | 0.52 мг | 26% |
| Мясо (цыплята бройлеры) | 0.51 мг | 26% |
| Кета | 0.5 мг | 25% |
| Крупа пшеничная | 0.5 мг | 25% |
| Мука пшеничная 2 сорта | 0.5 мг | 25% |
| Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 0.5 мг | 25% |
| Ячмень (зерно) | 0.47 мг | 24% |
| Желток куриного яйца | 0.46 мг | 23% |
| Икра чёрная зернистая | 0.46 мг | 23% |
| Кешью | 0.42 мг | 21% |
| Сыр «Фета» | 0.42 мг | 21% |
| Грибы белые сушёные | 0.41 мг | 21% |
| Рожь (зерно) | 0.41 мг | 21% |
| Крупа гречневая (ядрица) | 0.4 мг | 20% |
| Сельдь жирная | 0.4 мг | 20% |
| Банан | 0.37 мг | 19% |
| Мясо (говядина) | 0.37 мг | 19% |
| Крупа перловая | 0.36 мг | 18% |
| Арахис | 0.35 мг | 18% |
| Мука ржаная обойная | 0.35 мг | 18% |
| Гречиха (зерно) | 0.34 мг | 17% |
| Мясо (индейка) | 0.33 мг | 17% |
| Мясо (свинина мясная) | 0.33 мг | 17% |
| Дуриан | 0.32 мг | 16% |
| Икра красная зернистая | 0.32 мг | 16% |
| Горох (лущеный) | 0.3 мг | 15% |
| Грибы шиитаке | 0.3 мг | 15% |
| Картофель | 0.3 мг | 15% |
| Миндаль | 0.3 мг | 15% |
| Молоко сухое нежирное | 0.3 мг | 15% |
| Мясо (баранина) | 0.3 мг | 15% |
| Мясо (свинина жирная) | 0.3 мг | 15% |
| Сельдь нежирная | 0.3 мг | 15% |
( смотреть полный список продуктов )
Содержание витамина В6 в молочных продуктах и яйцепродуктах:
| Название продукта | Содержание витамина В6 в 100гр | Процент суточной потребности |
| Желток куриного яйца | 0.46 мг | 23% |
| Йогурт 1,5% | 0.05 мг | 3% |
| Йогурт 3,2% | 0.05 мг | 3% |
| Кефир 1% | 0.06 мг | 3% |
| Кефир 2,5% | 0.06 мг | 3% |
| Кефир 3,2% | 0.06 мг | 3% |
| Кефир нежирный | 0.06 мг | 3% |
| Кумыс (из кобыльего молока) | 0.03 мг | 2% |
| Масса творожная 16,5% жирности | 0.05 мг | 3% |
| Молоко 1,5% | 0.05 мг | 3% |
| Молоко 2,5% | 0.05 мг | 3% |
| Молоко 3,2% | 0.05 мг | 3% |
| Молоко 3,5% | 0.05 мг | 3% |
| Молоко козье | 0.05 мг | 3% |
| Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 0.13 мг | 7% |
| Молоко сухое 25% | 0.2 мг | 10% |
| Молоко сухое нежирное | 0.3 мг | 15% |
| Мороженое сливочное | 0.07 мг | 4% |
| Пахта | 0.02 мг | 1% |
| Простокваша 2,5% | 0.02 мг | 1% |
| Сливки 10% | 0.04 мг | 2% |
| Сливки 20% | 0.06 мг | 3% |
| Сливки 25% | 0.08 мг | 4% |
| Сливки 8% | 0.04 мг | 2% |
| Сливки сухие 42% | 0.05 мг | 3% |
| Сметана 20% | 0.07 мг | 4% |
| Сметана 30% | 0.07 мг | 4% |
| Сыр «Голландский» 45% | 0.11 мг | 6% |
| Сыр «Камамбер» | 0.25 мг | 13% |
| Сыр «Пармезан» | 0.09 мг | 5% |
| Сыр «Рокфор» 50% | 0.15 мг | 8% |
| Сыр «Российский» 50% | 0.1 мг | 5% |
| Сыр «Фета» | 0.42 мг | 21% |
| Сыр «Чеддер» 50% | 0.15 мг | 8% |
| Сыр «Швейцарский» 50% | 0.1 мг | 5% |
| Сыр Гауда | 0.08 мг | 4% |
| Сыр плавленый «Российский» | 0.1 мг | 5% |
| Творог 18% (жирный) | 0.11 мг | 6% |
| Творог 2% | 0.19 мг | 10% |
| Творог 5% | 0.19 мг | 10% |
| Творог 9% (полужирный) | 0.11 мг | 6% |
| Творог нежирный | 0.19 мг | 10% |
| Яичный порошок | 0.17 мг | 9% |
| Яйцо куриное | 0.14 мг | 7% |
| Яйцо перепелиное | 0.15 мг | 8% |
Содержание витамина В6 в мясе, рыбе и морепродуктах:
| Название продукта | Содержание витамина В6 в 100гр | Процент суточной потребности |
| Горбуша | 0.61 мг | 31% |
| Икра красная зернистая | 0.32 мг | 16% |
| Икра чёрная зернистая | 0.46 мг | 23% |
| Кальмар | 0.18 мг | 9% |
| Камбала | 0.12 мг | 6% |
| Кета | 0.5 мг | 25% |
| Креветка | 0.03 мг | 2% |
| Лосось атлантический (сёмга) | 0.8 мг | 40% |
| Минтай | 0.1 мг | 5% |
| Мойва | 0.1 мг | 5% |
| Мясо (баранина) | 0.3 мг | 15% |
| Мясо (говядина) | 0.37 мг | 19% |
| Мясо (индейка) | 0.33 мг | 17% |
| Мясо (куриное) | 0.52 мг | 26% |
| Мясо (свинина жирная) | 0.3 мг | 15% |
| Мясо (свинина мясная) | 0.33 мг | 17% |
| Мясо (цыплята бройлеры) | 0.51 мг | 26% |
| Окунь морской | 0.13 мг | 7% |
| Окунь речной | 0.12 мг | 6% |
| Печень трески (консервы) | 0.23 мг | 12% |
| Сельдь жирная | 0.4 мг | 20% |
| Сельдь нежирная | 0.3 мг | 15% |
| Скумбрия | 0.8 мг | 40% |
| Ставрида | 0.12 мг | 6% |
| Судак | 0.19 мг | 10% |
| Треска | 0.17 мг | 9% |
| Тунец | 0.77 мг | 39% |
| Шпроты в масле (консервы) | 0.13 мг | 7% |
| Щука | 0.19 мг | 10% |
Содержание витамина В6 в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
| Название продукта | Содержание витамина В6 в 100гр | Процент суточной потребности |
| Горох (лущеный) | 0.3 мг | 15% |
| Горох зелёный (свежий) | 0.17 мг | 9% |
| Гречиха (зерно) | 0.34 мг | 17% |
| Каша гречневая (из крупы ядрица) | 0.14 мг | 7% |
| Крупа гречневая (ядрица) | 0.4 мг | 20% |
| Крупа кукурузная | 0.25 мг | 13% |
| Крупа манная | 0.17 мг | 9% |
| Крупа овсяная | 0.27 мг | 14% |
| Крупа перловая | 0.36 мг | 18% |
| Крупа пшеничная | 0.5 мг | 25% |
| Крупа пшено (шлифованное) | 0.52 мг | 26% |
| Крупа рисовая | 0.2 мг | 10% |
| Крупа ячневая | 0.54 мг | 27% |
| Кукуруза сладкая | 0.06 мг | 3% |
| Макароны из муки 1 сорта | 0.2 мг | 10% |
| Макароны из муки в/с | 0.16 мг | 8% |
| Мука гречневая | 0.58 мг | 29% |
| Мука овсяная (толокно) | 0.2 мг | 10% |
| Мука пшеничная 1 сорта | 0.22 мг | 11% |
| Мука пшеничная 2 сорта | 0.5 мг | 25% |
| Мука пшеничная в/с | 0.17 мг | 9% |
| Мука пшеничная обойная | 0.55 мг | 28% |
| Мука ржаная обдирная | 0.25 мг | 13% |
| Мука ржаная обойная | 0.35 мг | 18% |
| Мука ржаная сеяная | 0.1 мг | 5% |
| Овёс (зерно) | 0.26 мг | 13% |
| Отруби овсяные | 0.16 мг | 8% |
| Отруби пшеничные | 1.3 мг | 65% |
| Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 0.5 мг | 25% |
| Пшеница (зерно, твердый сорт) | 0.6 мг | 30% |
| Рис (зерно) | 0.54 мг | 27% |
| Рожь (зерно) | 0.41 мг | 21% |
| Соя (зерно) | 0.85 мг | 43% |
| Фасоль (зерно) | 0.9 мг | 45% |
| Фасоль (стручковая) | 0.16 мг | 8% |
| Хлеб бородинский | 0.14 мг | 7% |
| Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта) | 0.13 мг | 7% |
| Хлеб пшеничный (из муки в/с) | 0.1 мг | 5% |
| Хлеб пшеничный (из обойной муки) | 0.17 мг | 9% |
| Хлеб рижский | 0.14 мг | 7% |
| Хлеб цельнозерновой | 0.21 мг | 11% |
| Хлопья овсяные «Геркулес» | 0.24 мг | 12% |
| Ячмень (зерно) | 0.47 мг | 24% |
Содержание витамина В6 в орехах и семенах:
| Название продукта | Содержание витамина В6 в 100гр | Процент суточной потребности |
| Арахис | 0.35 мг | 18% |
| Грецкий орех | 0.8 мг | 40% |
| Желуди сушёные | 0.69 мг | 35% |
| Кедровый орех | 0.09 мг | 5% |
| Кешью | 0.42 мг | 21% |
| Кунжут | 0.79 мг | 40% |
| Миндаль | 0.3 мг | 15% |
| Семена подсолнечника (семечки) | 1.34 мг | 67% |
| Фисташки | 1.7 мг | 85% |
| Фундук | 0.7 мг | 35% |
Содержание витамина В6 во фруктах, овощах, сухофруктах:
| Название продукта | Содержание витамина В6 в 100гр | Процент суточной потребности |
| Абрикос | 0.05 мг | 3% |
| Авокадо | 0.29 мг | 15% |
| Айва | 0.04 мг | 2% |
| Ананас | 0.11 мг | 6% |
| Апельсин | 0.06 мг | 3% |
| Арбуз | 0.05 мг | 3% |
| Базилик (зелень) | 0.15 мг | 8% |
| Баклажаны | 0.15 мг | 8% |
| Банан | 0.37 мг | 19% |
| Брюква | 0.2 мг | 10% |
| Виноград | 0.08 мг | 4% |
| Вишня | 0.05 мг | 3% |
| Голубика | 0.05 мг | 3% |
| Гранат | 0.07 мг | 4% |
| Грейпфрут | 0.04 мг | 2% |
| Груша | 0.03 мг | 2% |
| Дуриан | 0.32 мг | 16% |
| Дыня | 0.07 мг | 4% |
| Ежевика | 0.03 мг | 2% |
| Земляника | 0.05 мг | 3% |
| Иван-чай узколистный (зелень) | 0.63 мг | 32% |
| Имбирь (корень) | 0.16 мг | 8% |
| Кабачки | 0.11 мг | 6% |
| Капуста белокочанная | 0.1 мг | 5% |
| Капуста брокколи | 0.17 мг | 9% |
| Капуста брюссельская | 0.28 мг | 14% |
| Капуста краснокочанная | 0.23 мг | 12% |
| Капуста пекинская | 0.23 мг | 12% |
| Капуста савойская | 0.2 мг | 10% |
| Капуста цветная | 0.16 мг | 8% |
| Картофель | 0.3 мг | 15% |
| Киви | 0.06 мг | 3% |
| Кинза (зелень) | 0.15 мг | 8% |
| Клюква | 0.06 мг | 3% |
| Кресс-салат (зелень) | 0.25 мг | 13% |
| Крыжовник | 0.08 мг | 4% |
| Лимон | 0.08 мг | 4% |
| Листья одуванчика (зелень) | 0.25 мг | 13% |
| Лопух (корень) | 0.24 мг | 12% |
| Лук зелёный (перо) | 0.15 мг | 8% |
| Лук репчатый | 0.12 мг | 6% |
| Малина | 0.06 мг | 3% |
| Манго | 0.12 мг | 6% |
| Мандарин | 0.07 мг | 4% |
| Марь белая (зелень) | 0.27 мг | 14% |
| Морковь | 0.13 мг | 7% |
| Нектарин | 0.03 мг | 2% |
| Огурец | 0.04 мг | 2% |
| Перец сладкий (болгарский) | 0.52 мг | 26% |
| Персик | 0.03 мг | 2% |
| Петрушка (зелень) | 0.18 мг | 9% |
| Помело | 0.04 мг | 2% |
| Помидор (томат) | 0.1 мг | 5% |
| Ревень (зелень) | 0.04 мг | 2% |
| Редис | 0.1 мг | 5% |
| Салат листовой (зелень) | 0.18 мг | 9% |
| Свекла | 0.07 мг | 4% |
| Сельдерей (зелень) | 0.08 мг | 4% |
| Сельдерей (корень) | 0.16 мг | 8% |
| Слива | 0.03 мг | 2% |
| Смородина белая | 0.07 мг | 4% |
| Смородина красная | 0.07 мг | 4% |
| Смородина чёрная | 0.07 мг | 4% |
| Тыква | 0.13 мг | 7% |
| Укроп (зелень) | 0.15 мг | 8% |
| Фейхоа | 0.07 мг | 4% |
| Хурма | 0.1 мг | 5% |
| Чернослив | 0.2 мг | 10% |
| Чеснок | 1.23 мг | 62% |
| Шпинат (зелень) | 0.1 мг | 5% |
| Яблоки | 0.04 мг | 2% |
Содержание витамина В6 в грибах:
| Название продукта | Содержание витамина В6 в 100гр | Процент суточной потребности |
| Гриб вешенка | 0.1 мг | 5% |
| Гриб сморчок | 0.14 мг | 7% |
| Грибы белые | 0.1 мг | 5% |
| Грибы белые сушёные | 0.41 мг | 21% |
| Грибы лисички | 0.04 мг | 2% |
| Грибы шампиньоны | 0.11 мг | 6% |
| Грибы шиитаке | 0.3 мг | 15% |
Обсуждение на форуме (комментариев: 1)
Статья добавлена: 2016-11-18
Витамин В6 выполняет в организме человека множество важных функций, регулируя работу нервной системы, стабилизируя образование нуклеиновых кислот, облегчая спазмы мышц в ночное время.
Этот элемент должен поступать в организм регулярно вместе с питанием. Но в какой пище его можно найти?
В чем, в каких продуктах питания содержится витамин В6, где пиридоксина находится больше всего, и как дефицит Б6 может отразиться на здоровье? Будем разбираться!
к оглавлению ↑
Как пиридоксин влияет на организм
Каково действие этого вещества:
- улучшается усвоение углеводов и жиров;
- образуются нуклеиновые кислоты;
- стабилизируется работа нервной системы;
- пропадают головокружения и чувство тошноты;
- происходит регенерация кожных покровов, пропадают сухость, угревая сыпь;
- удается устранить спазмы мышц;
- улучшается состояние при невритах конечностей;
- пропадает чувство онемения конечностей.
Пиридоксин является мочегонным средством, которое выводит токсины, вредные вещества, улучшая состояние человека. Это помогает выводить соли и не давать развиваться камням в почках.
Он улучшает самочувствие диабетиков, поскольку витамин В6 снижает потребность в инсулине.
Этот элемент полезен для волос и кожи лица: его часто используют в виде масок, добавляя в составы витамин в ампулах.
Регулярное его применение укрепляет волосы у корней, устраняет ломкость, борется с перхотью. Локоны и кожа головы становятся здоровыми. Кожные покровы приобретают эластичность, делая лицо молодым и красивым.
к оглавлению ↑
Симптомы дефицита
Пищу с содержанием пиридоксина необходимо регулярно потреблять, чтобы поддерживать здоровье всего организма, регулировать работу разных систем.
Нужное содержание этого элемента позволит чувствовать себя превосходно, ощущать силы и энергию, справляться с работой и учебой, предотвращать развитие множества заболеваний.
Если в организме не хватает витамина В6, возникают следующие признаки:
- отсутствие аппетита;
- снижение работоспособности, сонливость;
- появление камней в почках;
- нарушение метаболизма;
- метеоризм;
- стоматит;
- выпадение волос;
- сухость кожи;
- конъюнктивит;
- нарушение сна.
Коррекция рациона нужна при появлении хотя бы одного из названных признаков. В меню добавляют продукты с содержанием витамина.
Если этого не сделать, дефицит пиридоксина приведет к развитию болезней пищеварения, вздутию живота, появлению заболеваний почек. Человек станет нервным, беспокойным, его самочувствие значительно ухудшится.
к оглавлению ↑
Где он есть: лидеры по содержанию
В каких продуктах питания содержится много витамина В6 — источники-лидеры по содержанию приведены в таблице:
| Наименование продукта | Количество витамина в6 на 100 в мг |
| Фисташки | 1,7 |
| Отруби пшеничные | 1,3 |
| Фасоль | 0,9 |
| Грецкий орех | 0,8 |
| Лосось, семга, скумбрия | 0,79 |
| Горбуша | 0,61 |
| Крупа ячневая, пшено, рис | 0,54 |
| Перец болгарский | 0,52 |
| Банан | 0,38 |
| Говядина | 0,37 |
| Свинина | 0,32 |
| Картофель | 0,3 |
| Авокадо | 0,29 |
| Капуста брюссельская | 0,28 |
| Творог | 0,19 |
| Листья салата, петрушка, зеленый горох | 0,18 |
| Манго, ананас | 0,12 |
Витамин В6 стоек к тепловой обработке, воздействию света.
Потреблять продукты с его содержанием можно в свежем виде или в отварном, тушеном.
Количество его останется неизменным.
Жареную пищу кушать не рекомендуется, потому что она негативно сказывается на пищеварении.
Элемент содержится в самых разных продуктах, поэтому включение в рацион пищи, богатой витамином В6, может сделать его разнообразным.
С ними готовят первые, вторые блюда, салаты, запеканки.
Их полезно кушать детям и взрослым.
Если ребенок не будет получать пиридоксин в нужном его организму количестве, может замедлиться рост, чего допускать нельзя.
Три «супер-продукта» с высоким содержанием витамина В6:
к оглавлению ↑
Взаимодействие с другими веществами
Пиридоксин устойчив к свету, нагреванию, его количество невозможно снизить.
Но существуют вещества, которые способны это сделать:
- газированные напитки;
- алкоголь;
- сигареты;
- антидепрессанты.
Названные средства действительно негативно сказываются на витаминах в составе пищи и пиридоксин — не исключение.
Элементы в их составе уничтожают его, поэтому он не усваивается.
Чтобы не допускать этого, надо отказаться от алкогольных и газированных напитков, бросить курить и по возможности отказаться от антидепрессантов.
Тогда пиридоксин будет хорошо усваиваться, а самочувствие человека придет в норму.
к оглавлению ↑
Дополнительные рекомендации и советы
Витамин можно использовать не только для здоровья, но и для красоты. Это неизменный компонент различных масок для волос. Достаточно его приобрести в аптеке в форме ампул. Жидкость в них и является пиридоксином.
Чтобы волосы быстрее росли, были крепкими и здоровыми, несколько капель жидкости из ампул добавляют в шампунь или бальзам-ополаскиватель. Частое применение этого средства быстро даст результат.
Очень эффективно домашнее средство для волос на основе витамина и репейного масла. Смешивают жидкость из ампулы с 4 столовыми ложками масла.
Маска наносится на корни и всю длину волос, держится не менее получаса, а затем смывается шампунем. Проводить ее стоит дважды в неделю. Это позволит укрепить шевелюру, сделать ее гладкой, сияющей, ускорится рост волос.
Чтобы насытить локоны полезными веществами, придать им объем и упругость, готовят маску с яичным желтком. Смешивают ампулу пиридоксина, один яичный желток и две столовые ложки меда.
Полученная смесь наносится и держится 50-55 минут, а затем смывается. Проводить ее лучше 2-3 раза в неделю, значительного результата удастся достичь уже через месяц.
Применяется этот элемент и для лица. Он предупреждает появление морщин, способствует повышению упругости, устраняет угревую сыпь, дарит здоровье. Для увлажнения и питания кожи готовят маску с бананом.
Нужно смешать его половину, ампулу витамина и столовую ложку сметаны. Получится густая смесь, которую держат на лице двадцать минут и смывают. Ее выполняют каждые 3-4 дня.
Чтобы избавиться от угревой сыпи, сделать кожу чистой, необходимо смешать столовую ложку меда и кефира, одну ампулу витаминной жидкости и чайную ложку лимона.
Маска держится 20 минут. Ее следует наносить два раза в неделю для достижения нужного результата.
Из этого видео-ролика вы узнаете еще один рецепт маски для волос с использованием витамина В6:
Витамин В6 необходим для здоровья. Благодаря ему происходят важные процессы в организме, все его системы работают правильно.
Зная список продуктов, содержащих витамин В6, человек не допустит его дефицита, а значит, будет оставаться здоровым и полным сил.
Автор Владимир Подольский На чтение 8 мин. Просмотров 68
Открытие витаминов в начале двадцатого века открыло новую эру в познании человеком своего организма. Оказалось, что эти соединения играют важную роль для здоровья. Все биохимические процессы активизируются этими веществами. Одни из них синтезируются в организме, другие можно получить только извне. Пиридоксин входит в группу В под номером шесть. Частично производится в тонком кишечнике, но львиную долю человек получает, включая в рацион продукты питания, где содержится витамин В6.
Now Foods, Ниацинамид, 500 мг, 100 капсул
от 415 ₽
Естественное восполнение
Б6 необходим для многих биохимических процессов. Он принимает участие в выработке гормонов, в том числе половых и серотонина, отвечающего за хорошее настроение. Обмен веществ, правильное усвоение белковых соединений, образование эритроцитов также находится под патронажем пиридоксина. Благодаря Б6 мы получаем защиту от резких скачков уровня глюкозы. Суточная норма в среднем составляет 2 мг. Потребность различна, зависит от возраста и состояния здоровья. Большее количество пиридоксина требуется при следующих состояниях:
- беременность, грудное вскармливание младенца;
- стрессы, повышенные физические и психические нагрузки;
- заболевания сердца и сосудов;
- проживание в условиях низкой температуры;
- диетическое питание с высоким содержанием белка;
- работа на химическом производстве.
При таких состояниях потребность возрастает до 5 мг. Длительное недополучение необходимого количества B6 приводит к гиповитаминозу, который проявляется симптомами:
- угнетением функций нервной системы – вялость, апатия, раздражительность, депрессия;
- заболевания кожных покровов – дерматиты, псориаз, герпес;
- угнетение интеллектуальных процессов;
- судорожный синдром верхних и нижних конечностей.
Для того чтобы избежать дефицита, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин B6.
Если посмотреть на химический состав любого источника питания, то легко найти такой, где он, витамин В6, есть. Список велик. В него включены фрукты и овощи, мясо и молоко, яйца, морепродукты, растения, орехи и грибы. Источники, содержащие витамин В6, неравноценны. В некоторых находится большое количество пиридоксина, в других присутствие минимально. Для того чтобы правильно составить свой рацион, сначала нужно получить информацию, в каких продуктах содержится больше всего витамина В6.
ТОП-5 продуктовых источников
Список продуктов, богатых витамином В6, достаточно велик. Но концентрация в некоторых из них особенно велика. Пятерка лучших представлена в таблице.
| Наименование | Кол-во в 100 граммах |
| Фисташки | 1,7 мг |
| Семя подсолнечника | 1,34 мг |
| Пшеничные отруби | 1,3 |
| Чеснок | 1,23 мг |
| Фасоль | 0,9 мг |
Несложно заметить, что лидеры списка относятся к растительному миру. Продуктом номер один с витамином В6, где он есть в самом большом количестве, являются фисташки. Фисташки – плод вечнозеленого дерева семейства Сумаховых. Произрастают в субтропиках и тропиках. Плоды употребляют в пищу после вымачивания в солевом растворе и обжарки. Калорийность очень высока – 556,3 килокалорий. Для обеспечения суточной потребности в пиридоксине достаточно 117 грамм орешек.
На втором месте списка, где есть он, витамин В6, находится семя подсолнечника. Это однолетнее растение выращивается во всех регионах. Семечки богаты витаминами и микроэлементами. Калорийность высокая – 580 килокалорий. Для получения суточной нормы пиридоксина достаточно 150 грамм сырых семечек. После обжаривания количество полезных веществ уменьшается.
Пшеничные отруби получают из твердых оболочек, остающихся после обработки зерновых. В них находится много клетчатки и грубых волокон, что делает их незаменимыми для диетического питания, чему способствует низкая калорийность. Возмещает дневную потребность в пиридоксине при употреблении 154 граммов в сутки.
Четвертое место среди продуктов, где он есть, витамин В6, занимает чеснок. Это многолетнее растение семейства амариллисовых. Неприхотлив, растет в любых климатических зонах. Но в качестве отдельного блюда не употребляется. Поэтому несмотря на высокую концентрацию В6, невозможно в день съедать необходимое количество чеснока для обеспечения дневной дозы. Требуется 162 грамма.
Фасоль относится к семейству бобовых, выращивается в любых природных зонах. Энергетическая ценность – 333 ккал. Для обеспечения суточной потребности требуется 222 грамма.
Если вам известны более богатые источники, делитесь своей информацией.
Nature’s Way, Ниацин 100 мг, Никотиновая кислота, 100 капсул
от 299 ₽
Мясные продукты
Мясо и его производные обладают массой полезных свойств. Несмотря на отказ вегетарианцев от использования мясных изделий, в рационе большого количества людей они занимают ведущие позиции. Полезные свойства:
- богато аминокислотами, самостоятельно не воспроизводимыми организмом человека;
- содержит липиды, минералы белки;
- полезно в качестве антиоксиданта;
- регулирует уровень сахара в крови.
Мясо относится к ресурсам, где есть он, витамин В6.
| Наименование | Кол-во в 100 граммах |
| Печень цыпленка | 0,9 мг |
| Печень говядины | 0,7 мг |
| Мясо перепелиное | 0,6 мг |
| Почки свиные | 0,58 мг |
| Печень свиная | 0,52 мг |
| Кролик | 0,48 мг |
| Телятина | 0,48 мг |
| Курица | 0,5 мг |
| Говядина | 0,37 мг |
Из данных, представленных в таблице, видно, в каких мясных продуктах содержится самый высокий уровень витамина В6. Самый богатый источник – печень цыпленка. Достаточно 222 грамма в день, чтобы получить необходимую норму.
Молоко и молочные продукты
Молоко и его производные также относятся к продуктам, содержащим витамин В6. В нем присутствуют белки, кальций, микроэлементы. Рекомендуется к употреблению диетологами для поддержки иммунитета, регуляции работы кишечника. Где есть он, витамин В6, можно увидеть в таблице.
| Название | Кол-во в 100 граммах, мг |
| Сыр «Фета» | 0,42 |
| Сыр «Камамбер» | 0,25 |
| Сухое молоко | 0,2 |
| Творог | 0,19 |
| Сгущенное молоко | 0,13 |
| Сливки | 0,08 |
| Молоко 3,2% жирности | 0,05 |
Анализ показывает, что наибольшая концентрация пиридоксина приходится на сыры. Для восполнения суточной потребности требуется 476 грамм.
Яйца и их производные
Яйца полезны для поддержки сил и здоровья. Несмотря на присутствие холестерина, в них содержится и лецитин, который препятствует повышению уровня вредного холестерина. Яйца относятся к продуктам, где есть он, наш витамин В6.
| Название | Кол-во в 100 граммах, мг |
| Яичный желток | 0,46 |
| Яичный порошок | 0,17 |
| Яйцо перепела | 0,15 |
| Яйцо курицы | 0,14 |
Самое большое количество пиридоксина находится в желтке. Но служить может только дополнительным источником – употребить в сутки 434 грамма яиц невозможно.
Рыба и морепродукты
Рыба и морепродукты являются источником многих витаминов и полезных веществ. В том числе и ресурс, где содержится витамин Б6.
| Название | Кол-во в 100 граммах, мг |
| Лосось, добываемый в Атлантическом океане | 0,8 |
| Скумбрия | 0,8 |
| Тунец | 0,77 |
| Горбуша | 0,61 |
| Кета | 0,5 |
| Черная икра | 0,46 |
| Сельдь | 0,4 |
| Красная икра | 0,32 |
| Печень трески | 0,23 |
| Кальмар | 0,18 |
Богаче всего пиридоксином атлантический лосось, называемый также семгой. Для восполнения суточной потребности достаточно 250 продукта в день.
Now Foods, Ниацин, 500 мг, 100 капсул
от 460 ₽
Зерновые и бобовые культуры, орехи
Витамин В6 присутствует и в продуктах питания, приготовленных из зерновых и бобовых культур, большое количество присутствует в орехах. Это самые богатые ресурсы, которые входят в лидирующую пятерку. Что еще можно употреблять в пищу для поддержания необходимого уровня пиридоксина в организме представлено в таблице.
| Наименование | Кол-во в 100 гр., мг |
| Фисташки | 1,7 |
| Семечки подсолнуха | 1,34 |
| Отруби из пшеницы | 1,3 |
| Фасоль | 0,9 |
| Соя | 0,85 |
| Грецкий орех | 0,8 |
| Кунжут | 0,79 |
| Фундук | 0,7 |
| Мука из пшеницы высшего сорта | 0,55 |
| Рис | 0,54 |
| Ячневая крупа | 0,54 |
| Пшенка | 0,52 |
| Ячмень | 0,47 |
| Гречка | 0,4 |
| Горох | 0,17 |
Овощи и фрукты
В овощах и фруктах присутствует большое количество витаминов и минералов. Ежедневное употребление способствует поддержке работы сердца, сосудов, кишечника и желудка. Они относятся к ресурсам с В6.
| Наименование | Кол-во в 100 граммах, мг |
| Чеснок | 1,23 |
| Иван-чай | 0,63 |
| Сладкий перец | 0,52 |
| Банан | 0,37 |
| Дуриан | 0,32 |
| Картофель | 0,3 |
| Авокадо | 0,29 |
| Брюссельская капуста | 0,28 |
| Пекинская капуста | 0,23 |
| Укроп | 0,15 |
Грибы
Грибы имеют высокую пищевую ценность. В составе большое количество растительного белка, витамины и минералы. Калорийность грибов низкая, что полезно при диетах. Состав и количество углеводов близки к растениям, сами же грибы выделены в отдельное царство, потому что не содержат хлорофилл. Если смотреть, в каких еще продуктах содержится пиридоксин, то грибы займут достойное место в списке источников.
| Вид гриба | Кол-во в 100 граммах, мг |