В каких прививках содержится куриный белок

В каких прививках содержится куриный белок thumbnail

В каких прививках содержится куриный белокНа вопросы тревожных родителей отвечает главный научный сотрудник НЦЗД Минздрава РФ, доктор медицинских наук, профессор Владимир Таточенко.

После болезни

Когда детям делают прививки, смотрят, чтобы дети не были в этот момент простужены. А если ребёнок только что серьёзно отболел, его можно прививать? Например, у меня сын больше месяца болел скарлатиной. А в классе в это время делали прививки от дифтерии и столбняка. Когда ему теперь можно будет сделать эти прививки?

Алёна, Обнинск

—  Современные вакцины практически не дают осложнений, а реакции на них (обычно в виде кратковременного повышения температуры и припухания места укола) не могут утяжелить большинство заболеваний, если они имелись у ребёнка во время прививки: это подтверждено многими исследованиями, и в России в том числе. Почему же тогда инструкции запрещают прививать детей во время болезни? Дело в том, что само заболевание может дать осложнение, а если в это время была проведена прививка, будет трудно доказать её «невиновность». По этой же причине не прививают беременных живыми вакцинами (против кори, краснухи, паротита — свинки). Хотя изучение исходов беременности у женщин, случайно привитых в ранние сроки, не выявили какого-либо вредного влияния вакцин на развитие плода, но, так как некоторая часть беременностей заканчивается рождением ребёнка с врождёнными дефектами, обвинения в адрес вакцины в этих случаях будет трудно опровергнуть.

В каких прививках содержится куриный белок

По этой же причине сроки вакцинации после перенесённой болезни устанавливают с таким расчётом, чтобы ввести вакцину в период, когда нет риска развития осложнений:

  • на фоне текущих нетяжёлых простуд и кишечных инфекций прививки проводить можно;
  • после обычных лихорадочных заболеваний их надо делать через 2 недели;
  • после более длительно текущих болезней, особенно чреватых поздними осложнениями, — через 3–4 недели.

Скарлатина, если её правильно лечили, обычно не даёт осложнений, поэтому после неё прививку можно делать через 2 недели.

Всё это относится и к противогриппозным вакцинам. В бедных районах некоторых стран от гриппа прививают даже детей, попавших в больницу с приступом бронхиальной астмы, просто потому, что получить вакцину им больше негде. При этом осложнений не наблюдают.

В каких прививках содержится куриный белок

Проблемы невротиков

У меня гиперактивный ребёнок. Многие успокаивающие препараты на него действуют обратным образом — ещё больше возбуждают. Перед каждой прививкой от детской инфекции я волнуюсь: как отреагирует на неё его организм? Правда ли, что таких детей перед прививками должен осмотреть невролог?

Карина, Москва

—  Дети с неврологическими заболеваниями нуждаются в защите от инфекций не меньше, чем здоровые. Однако в списке противопоказаний к вакцинам (не всем, а лишь содержащим коклюшный компонент!) значатся прогрессирующие заболевания нервной системы, то есть такие, при которых неврологические расстройства с течением времени нарастают. Почему? Потому что эти нарастания кто-то может связать с вакцинацией. Но после разъяснения родителям таких детей причины отвода, многие соглашаются на прививку от коклюша, поскольку эта инфекция течёт очень тяжело, например у детей с прогрессирующей мышечной дистрофией.

При непрогрессирующих заболеваниях — таких как ДЦП, последствия перинатальной энцефалопатии… — прививки проводят в обычном порядке. Каких-либо данных об ухудшении состояния детей с гиперактивностью после прививки нет. Такие дети во всех странах прививаются по полной программе.

В каких прививках содержится куриный белок

При аллергии на белок

Делали недавно всей семье прививки от гриппа. Нас спросили, нет ли у детей аллергии на куриный белок. Если бы была, эту прививку делать нельзя. А как другие прививки от детских болезней — от гепатита, коклюша, дифтерии, столбняка… — они тоже на курином белке? Как же их делают детям?! Ведь кругом столько аллергиков!

Ирина, Санкт-Петербург

—  Аллергия на белок куриного яйца чаще всего проявляется высыпанием на коже, которое быстро исчезает после приёма противогистаминных препаратов. Ничтожная доза куриного белка в вакцине (в 1 дозе — 0,000 000 05 грамма) обычно не вызывает реакции. Но на всякий случай детям с такой аллергией назначают на 1–2 дня до и 2–3 после прививки эти препараты.

Строгим противопоказанием является анафилактический тип аллергии на куриный белок, при котором даже мимолётный контакт с куриным белком (например, поднесли ко рту кусочек омлета) приводит к развитию шока с отёком гортани. Но такой тип гиперчувствительности к куриному белку крайне редок — менее одного случая на миллион жителей, им прививки делать не следует.

Помимо противогриппозных вакцин яичный белок содержат зарубежные противокоревая и противопаротитная вакцины. В США подсчитали, что эти вакцины нельзя вводить всего 4–6 детям в год. В России вакцины от кори и паротита готовят на перепелиных яйцах, что резко снижает вероятность реакции на куриный белок (хотя отдельные случаи перекрёстной аллергии могут быть). АКДС, гепатитная, краснушная, полиомиелитная, гемофильная, рота- и папилломавирусная вакцины яичного белка не содержат.

В каких прививках содержится куриный белок

На дрожжах

У нашей девочки аллергия на плесень. Надо ли ей перед прививками давать антигистаминные препараты? Я слышала, что детям-аллергикам давать надо.

Вероника, Сочи

—  Вакцины не содержат плесневых грибов или их аллергенов, однако дети с плесневой аллергией могут реагировать на дрожжи или их аллергены. Из всех вакцин аллергены дрожжей содержатся только в вакцине против гепатита B. 

Без прививки ребёнок будет болеть снова и снова.

Эту вакцину не переносят лица, реагирующие на хлеб, сыр, кефир. Поскольку ваша дочка, скорее всего, уже получила первую прививку от гепатита B, применять противогистаминные препараты во время повторной вакцинации надо.

Зачем анализы?

Какие обследования перед прививкой следует сделать ребёнку?

Анна Петровна, Зеленоград

—  Современные вакцины конструируются таким образом, чтобы их можно было ввести любому ребёнку, не имеющему противопоказаний, без дополнительных исследований. Поэтому перед прививкой надо только измерить температуру, чтобы исключить острое заболевание.

Но поликлиники часто «привязывают» к прививкам проведение анализов, которые требуются ребёнку по правилам диспансеризации, что и создаёт иллюзию «опасности прививок без предварительных анализов». Если ребёнок здоров и у него нормальная температура, его можно прививать.

Источник

Арумугхам Вину — инженер-электронщик, работающий
в Сан-Хосе (Калифорния). Начал изучать безопасность вакцин после того, как его сын получил тяжелую
пищевую аллергию и астму после прививок. Автор ряда публикаций о проблемах безопасности вакцин.
Е-mail vinucubeacc@gmail.com

Оригинал можно скачать здесь

Абстракт

Лауреат Нобелевской премии Чарльз Рише продемонстрировал свыше ста лет назад, что инъекции
какого-либо белка животным и людям вызывают сенсибилизацию (повышение чувствительности, или
аллергизацию. — Прим. перев.) к нему иммунной системы. Последующее воздействие этого
белка может привести к аллергическим реакциям или анафилаксии. С тех пор этот факт был подтвержден
на людях и на животных моделях множество раз. Институт медицины (IOM) в 2011 году в своем докладе о
побочных эффектах вакцинации подтвердил, что пищевые белки в вакцинах вызывают пищевую аллергию.
Это подтверждение является самым свежим и самым авторитетным с момента открытия д-ра Рише. Многие
вакцины и инъекции содержат в своем составе пищевые белки. В ряде исследований, проведенных после
1940 года, показано, что пищевые белки из вакцин вызывают в организме человека сенсибилизацию к
ним. На сегодняшний день полной информации об аллергенах в вакцинах нет, ни для одного аллергена не
установлен безопасный уровень дозировки при инъекции, а потому количество аллергенов в вакцинах и
инъекциях не регулируются. Количество аллергенов в наполнителях вакцин также не регламентируется.
Было показано, что для сенсибилизации требуется меньшее количество аллергена, чем для развития
аллергии. Однако хорошо известно, что многие вакцины, используемые сегодня, содержат достаточно
аллергенов, чтобы вызвать анафилаксию. Таким образом, они содержат более чем достаточно аллергенов,
чтобы вызвать сенсибилизацию. Дети сегодня меньше болеют детскими инфекционными заболеваниями,
меньше сталкиваются с гельминтами. Количество родов с помощью кесарева сечения возросло за
несколько последних десятилетий на 50%. Но как известно, у новорожденных, появившихся на свет таким
образом, не образуется оптимальной микробиоты. Все это приводит к смещению иммунного баланса в
сторону атопии (врожденной склонности к аллергическим заболеваниям). Прививочный календарь включает
сегодня 30–40 прививок. За один визит к врачу могут быть сделаны до пяти прививок. Вакцины
содержат такие адъюванты как коклюшные анатоксины и соединения алюминия, которые также смещают
организм к аллергии. Адъюванты также повышают иммуногенность инъецируемых пищевых белков. Инъекции
детям с атопиями пищевого белка вместе с адъювантами способствуют развитию миллионов угрожающих
жизни пищевых аллергий. Учитывая масштабы и серьезность эпидемии пищевой аллергии, необходимо
принять срочные меры, чтобы изменить прививочную политику, касающуюся спецификаций вакцин, их
производства, требований к сопроводительным вкладышам в упаковках вакцин, работы Системы сообщений
о неблагоприятных эффектах прививок (VAERS) и Национальной программы компенсаций увечий от
прививок. Многие исследователи призывают к устранению из состава вакцин пищевых белков и переоценке
таких адъювантов как соединения алюминия. Предупреждение о пищевой аллергии могут быть включены в
переходный период во вкладыши в упаковках вакцин. Одновременное введение комбинированных вакцин
может быть прекращено, чтобы избежать совокупных негативных последствий поступления пищевых белков
и адъювантов.

Читайте также:  В каких продуктах и овощах содержится цинк

Ключевые слова: вакцины; пищевая аллергия; адъюванты; анафилаксия; принцип
предосторожности; разумное избегание.

Сокращения: VAERS: Система сообщений о неблагоприятных эффектах прививок; DTaP:
бесклеточная коклюшная вакцина, комбинированная с анатоксинами дифтерии и столбняка; IgE:
иммуноглобулин Е; MMR: вакцина от кори, эпидемического паротита и краснухи; FDA: Управление
контроля пищевых продуктов и лекарств США; USP: «Фармакопея США»; NIH: Национальный
институт здоровья; NIAID: Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний; IОМ: Институт
медицины.

Состояние вопроса: По имеющимся оценкам, свыше 15 млн американцев страдают
опасной для жизни пищевой аллергией. Многие исследования, изучающие причины пищевой аллергии, не
рассматривают вакцины или инъекции как причины этого явления [1–3].

Обоснование.


Краткая история обнаружения в вакцинах и инъекциях аллергенов, вызывающих аллергию у здоровых
людей

Лауреат Нобелевской премии Чарльз Рише продемонстрировал более ста лет назад, что инъекции
белков в организм человека или животных вызывают сенсибилизацию к этим белкам. Последующее
воздействие того же белка может привести к анафилаксии. Давайте назовем это моделью аллергии Рише.
Уэллс [4] показал в 1908 году, что инъекция всего
лишь 50 нг овальбумина (яичного белка) морским свинкам приводила к сенсибилизации. Последующие
инъекции овальбумина приводили к аллергической реакции.

В 1940 году Кук с соавт. [5] описали, как
вакцина от столбняка вызывает
аллергию. В 1952 году Ратнер с соавт. [6] были
обеспокоены возможностью сенсибилизации к яйцам после введения вакцины против гриппа, которая
производится с использованием куриных яиц. Они изучили группу из 319 субъектов и обнаружили, что у
5 из них развилась кожная чувствительность к яйцам после прививки вакцинами, содержащими яичные
белки. Все субъекты, участвующие в исследовании, проходили лечение от туберкулеза. Авторы, вероятно, не знали,
что туберкулезная инфекция может обеспечить защиту от аллергии [7]. В результате они обнаружили сенсибилизацию у 1,6% привитых даже в популяции,
которая была защищена от аллергии туберкулезной инфекцией. Ямане с соавт. [8] показали значительное увеличение антител IgE к яичному белку у 3 из
100 субъектов после вакцинации против гриппа. В 1999 году Накаяма с соавт. [9] нашли доказательства причинно-следственной связи между введением
бесклеточной коклюшной вакцины, комбинированной с анатоксинами дифтерии и столбняка (DTaP —
АКбДС. — Прим.
перев.
), и развитием аллергии к желатину. После этого в 2003 году Куно-Сакаи с соавт. [10] использовали вакцину АКбДС без желатина, чтобы
продемонстрировать, что развитие аллергии на желатин было действительно вызвано желатином,
присутствующим в вакцине АКбДС. В 2009 году Департамент здравоохранения и социальных служб США
(HHS) поручил Институту медицины (IOM) представить тщательный обзор имеющихся медицинских и научных
доказательств действия вакцин и их побочных эффектов.

В своем докладе за 2011 год Институт медицины сделал вывод:

Мы полагаем, что неблагоприятные последствия в нашем списке вызваны
опосредованной IgE–реакцией гиперчувствительности на антигены в вакцинах. Комитет, которому
было поручено рассмотрение этого вопроса, не выделил реакцию гиперчувствительности немедленного
типа (например, на поверхностные антигены в вакцине от гепатита В, анатоксины, желатин, яичный
белок, казаминовые кислоты). Тем не менее, как будет обсуждаться в последующих разделах,
вышеупомянутые антигены иногда вызывают IgE–опосредованную сенсибилизацию у некоторых
индивидов и последующие реакции гиперчувствительности, включая анафилаксию [11].

Читайте также:  В каких витаминах содержится селен медь и цинк

Яичный белок, разумеется, приводит к сенсибилизации к яйцам. Казаминовую кислоту получают из
молочных белков, и она приводит к аллергии на молочные продукты.

Аллергены, содержащиеся в вакцинах

Вакцины и инъекции содержат пищевые белки, например, куриное яйцо, казеин, желатин, сою, агар и
т. д. [12] Они также содержат такие ингредиенты
как полисорбат–80 и
сорбитол, которые получают с использованием пищевых продуктов. Проверка нескольких поставщиков
показала, что полисорбат–80 получают из различных пищевых продуктов, например, из кокосового,
пальмового и подсолнечного масел, маниоки, пшеницы, кукурузы и т. д. Другие производители могли
использовать в качестве источника олеиновой кислоты, применяемой для производства
полисорбата–80, другие растительные масла, например, бобовые и ореховые. Невозможно
гарантировать, что эти продукты не содержат остаточных аллергенных белков из этих пищевых
источников.

Не существует спецификаций, ограничивающих содержание аллергенов в вакцинах

Я могу подтвердить, что в документах Управления контроля пищевых продуктов и лекарств США (FDA),
«Фармакопеи США» (USP) и производителя вакцин «Санофи Пастер» нет никаких
спецификаций, ограничивающих содержание аллергенов в вакцинах, одобренных для использования в
Соединенных Штатах. Другими словами, не установлен и не выдерживается безопасный уровень содержания
аллергенов в вакцинах. Производители таких добавок к вакцинам как сорбитол и полисорбат–80,
также не имеют никаких ограничений на содержание остаточных аллергенов в их инъекционных продуктах.
Поскольку не существует никаких ограничений, поставщики не тестируют свои продукты на аллергены.
Кроме того, остаточные аллергены, которые могут присутствовать в наполнителях, даже не перечислены
во вкладышах в упаковках вакцин. О’Брайен с соавт. определили в 1967 году, что в вакцине против
гриппа содержится 7,4 мкг/мл овальбумина [13].
Гольдис с соавт. [14] совсем недавно, в 2008
году, определили содержание этого аллергена в вакцине против гриппа: 38,3 мкг/мл. Указанные наблюдения являются очевидным
следствием отсутствия спецификаций или регулирования содержания аллергенов в вакцинах.

Воздействие адъювантов и многочисленных вакцин, вводимых одновременно

Коклюшный токсин и алюминиевые соединения действуют в качестве адъювантов. Эти адъюванты, как известно, усиливают синтез IgE
[15]. Введение пищевых белков совместно с
адъювантами повышает иммуногенность пищевых белков, которые присутствуют в вакцинах. Одновременно
делается до пяти прививок, и вместе с вакцинами в организм поступают многочисленные пищевые белки и
адъюванты. Это увеличивает вероятность сенсибилизации.

Ацуко с соавт. [16] не только считают, что
вакцинные антигены и компоненты вакцин вызывают аллергии, но также признаю́т роль алюминия в
синтезе IgE. Поэтому они работают над созданием альтернативы алюминиевым адъювантам.

Для сенсибилизации требуется меньшее количество инъецируемых аллергенов, чем для аллергии

Как показал Уэллс [4], доза, вызывающая
сенсибилизацию, может быть очень мала, например, всего 50 нг овальбумина. Доза, необходимая для
аллергической реакции, составляет 25 мг. Точно так же Накаяма с соавт. [9] установили, что содержание желатина в АКбДС (46–200 мкг)
достаточно, чтобы вызвать сенсибилизацию, но недостаточно, чтобы вызвать аллергическую реакцию.
Вакцина КПК (MMR) содержит
достаточное количество желатина (0,2%), чтобы привести к аллергической реакции [16].

АКбДС с последующей АКбДС: в результате происходит сенсибилизация, но не
вызывается аллергическая реакция.

АКбДС с последующей КПК: в результате за сенсибилизацией следует аллергическая
реакция.

Таким образом, очевидно, что любая вакцина или инъекция, которая содержит достаточное количество
аллергена, чтобы вызвать анафилаксию, содержит более чем достаточно этого аллергена, чтобы вызвать
сенсибилизацию к нему. Большинство вакцин, как известно, вызывают анафилаксию. Таким образом,
большинство вакцин содержат более чем достаточно аллергена для сенсибилизации.

Модели на животных и другие механизмы провоцирования аллергии

Модель аллергии Рише часто используется в лаборатории, чтобы вызвать пищевую аллергию у мышей.
Пищевые белки, как правило, вводят в организм мышей вместе с адъювантами [16]. Это ничем не отличается от прививания людей вакциной, содержащей
пищевые белки вместе с адъювантами, такими как соединения алюминия.

Этот же механизм аллергии действует при укусе клеща. Как было показано, при укусе клеща в тело
жертвы вводится альфа-галактоза. У жертвы развивается сенсибилизация к альфа-галактозе. Так как
красное мясо содержит альфа-галактозу, у жертвы развивается аллергия на красное мясо [18]. Существуют многочисленные разнообразные и
независимые подтверждения открытия Чарльза Рише на людях и на животных моделях.

Резюме

Результаты многочисленных исследований показали, что содержащиеся в вакцинах и инъекциях пищевые
белки вызывают пищевую аллергию. В авторитетном докладе Института медицины утверждается то же
самое. Количество аллергенов в вакцинах не регулируется. Сегодня дети больше страдают от атопий.
Кесарево сечение заставляет иммунную систему увеличивать синтез IgE в связи с неадекватным составом
микробиоты [19]. Кесарево сечение применяется в
последние несколько десятилетий на 50% чаще. В календаре прививок количество прививок увеличилось до 30-40, причем иногда детям
делают до пяти прививок одновременно. Вакцины содержат также адъюванты, такие как соединения
алюминия и коклюшный токсин, что ведет к усилению синтеза IgE. С учетом всего этого, эпидемия
пищевой аллергии — предсказуемый и наблюдаемый результат.

Предлагаемые меры

Куно-Сакаи с соавт. [10] пришли к очевидному
выводу, что скорейший отказ от пищевых белков при производстве вакцин и инъекций мог бы стать
реальным решением вопроса пищевой аллергии, вызванной вакцинами и инъекциями.

Гольдис с соавт. [13] предложили
альтернативные методы производства вакцин, позволяющие избежать загрязнения вакцин яичными
белками.

Каттан с соавт. [20] предложили удалить из
вакцин казеин. Марк с соавт. [21] предложили
переоценить содержание соединений алюминия в вакцинах из-за нежелательного усиления синтеза
IgE.

Читайте также:  В каких продуктах больше всего содержатся витаминов

В то же время необходимо принять срочные меры, чтобы ограничить эту проблему. В отличие от
анафилаксии, пищевая аллергия, вызванная вакцинами, может быть диагностирована только через недели
или месяцы после прививки.

Если врачи не в курсе возможной связи между вакцинами и пищевой аллергией, так как об этом их не
информируют ни во вкладышах в упаковки вакцин, ни в публикуемых рецензируемых работах [1–3], то как они могут установить связь и сообщить о
событии в Систему сообщений о
неблагоприятных эффектах прививок (VAERS)? Поэтому VAERS неэффективна для изучения этой
проблемы.

Принцип предосторожности [22] утверждает, что
отсутствие научного консенсуса — не повод для бездействия, когда под угрозой оказывается
общественная безопасность. Этот принцип используется законодателями во всем мире. Разумное
избегание [23] — это применение принципа
предосторожности в области управления рисками, основанное на утверждении, что должны быть
предприняты разумные усилия по минимизации потенциальных рисков, если фактическая величина рисков
неизвестна. Применяя разумное избегание, мы должны немедленно прекратить одновременное введение
нескольких вакцин. Вполне возможно снизить вероятность развития пищевой аллергии за счет уменьшения
количества пищевых белков и адъювантов, которые вводятся одновременно. Вероятно, следует разрешить
не больше одной вакцины в месяц.

Используя принцип предосторожности, мы должны добавить предупреждение во вкладыши в упаковки
вацин о пищевой аллергии как возможном побочном эффекте. Это позволит улучшить отчетность и сделать
VAERS полезной при дальнейшем изучении проблемы. Национальная программа компенсаций увечий от прививок
требует, чтобы пострадавшие доказали, что ущерб вызван прививкой. В соответствии с принципом
предосторожности, бремя доказательства безопасности продукции должно ложиться на тех, кто
производит, утверждает и назначает вакцины, а не на пострадавших.

Благодарности

Я хотел бы поблагодарить за содержательные беседы д-ров Полли Мазингер и Кальмана Пруссина (оба
из Национального института здоровья/Национального института аллергии и инфекционных болезней).

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Berin MC,
Sampson HA (2013) Food allergy: an enigmatic epidemic. Trends Immunol 34:
390–397.

2 Sicherer SH (2011) Epidemiology of food
allergy. J Allergy Clin Immunol 127: 594–602.

3 Lack G (2012) Update on risk factors for food allergy. J Allergy Clin Immunol 129:
1187–1197.

4 Wells HG (1908) Studies on the Chemistry of Anaphylaxis. The Journal of Infectious Diseases 5:
449–483.

5 Cooke RA, Hampton S, Sherman WB, Stull A
(1940) Allergy Induced By Immunization With Tetanus Toxoid. JAMA 114:
1854–1858.

6 Ratner B, Untracht S, Hertzmark F (1952)
Allergy to Viral and Rickettsial Vaccines-Influence of Repeated Inoculations on the
Acquisition of Egg Allergy. N Engl J Med 246: 533–536.

7 Obihara CC, Kimpen JLL, Gie RP, van Lill SW,
Hoekstra MO (2006) Mycobacterium tuberculosis infection may protect against allergy in a
tuberculosis endemic area. Clinical & Experimental Allergy 36: 70-76.

8 Yamane N, Uemura H (1988) Serological examination of IgE- and IgG-specific
antibodies to egg protein during influenza virus immunization. Epidemiology and Infection 100:
291–299.

9 Nakayama T, Aizawa C, Kuno-Sakai H (1999)
A clinical analysis of gelatin allergy and
determination of its causal relationship to the previous administration of gelatin-containing a
cellular pertussis vaccine combined with diphtheria and tetanus toxoids. J Allergy Clin Immunol
103: 321–325.

10 Kuno-Sakai H, Kimura M (2003) Removal of
gelatin from live vaccines and DTaP —an ultimate solution for vaccine-related
gelatin allergy. Biologicals 31: 245–249.

11 IOM (Institute of
Medicine) (2012) Adverse effects of vaccines: Evidence and
causality. Washington, DC: The National Academies Press.

12 Vaccine Excipient & Media Summary. CDC’s Vaccine
ingredient table. Excipients Included in US Vaccines, by Vaccine (по состоянию на январь 2015
г.)

13 O’Brien TC, Maloney CJ, Tauraso NM
(1971) Quantitation of Residual Host Protein in Chicken Embryo-Derived Vaccines by
Radial Immunodiffusion. Applied Microbiology 21: 780–782.

14 Goldis M. Evaluation of Egg Protein
Contamination in Influenza Vaccines. Journal of Allergy and Clinical Immunology 125: AB129.

15 Horino A, Taneichi M, Naito S, Ami Y, Suzaki
Y (1997) Cytokine production by spleen cells from mice with
ovalbumin-specific, IgE-selective unresponsiveness induced by ovalbumin-liposome conjugate.
Allergology International 46: 249–253.

16 Gelatin content of various vaccines.
https://www.chop.edu/service/vaccineeducationcenter/
(По состоянию на январь 2015 г. См. https://www.chop.edu/centers-programs/vaccine-education-center/vaccine-ingredients/gelatin
по состоянию на декабрь 2016 г.)

17 Birmingham N, Thanesvorakul S, Gangur V
(2002) Relative immunogenicity of commonly allergenic food
versus rarely allergenic and non-allergenic foods in mice. J Food Prot 65: 1988–1991.

18 Allergenicity of carbohydrates and their role in anaphylactic events. Curr Allergy
Asthma Rep 10: 29–33.

19 Johnson CCC, Havstad S, Ownby D, Wegienka G,
Zoratti EM (2013) The Impact of Caesarian Section On the Relationship Between
Inhalent Allergen Exposure and Allergen-Specific IgE At Age 2 Years. The Journal of Allergy and
Clinical Immunology 131: AB129.

20 Jacob DK, Konstantinou GN, Cox AL,
Nowak-Węgrzyn A, Gustavo Gimenez, et al. (2011) Anaphylaxis to diphtheria, tetanus, and pertussis vaccines among children with
cow’s milk allergy. Journal of Allergy and Clinical Immunology 128: 215–218.

21 Anders M, Björkstén B,
Granström M (1995) Immunoglobulin E responses to diphtheria and tetanus toxoids after booster with
aluminum-adsorbed and fluid DT-vaccines. Vaccine 13: 669–673.

22 Precautionary principle (по состоянию на январь 2015 г.).

23 Prudent avoidance (по состоянию на январь 2015 г.).

Copyright: © 2015 Arumugham V.

Источник