В каких пакетах можно варить продукты
Рыбу, овощи и т.д. в пакете в кастрюле с водой. Не вредно? Нет ли в этом пластике чего-то ядовитого? AlexeyIBE более года назад Даже если если есть маркировка для пищевых продуктов на полиэтилене, то это вовсе не означает что можно греть как написано выше, так как выделяется ацетальдегид. Вообще есть много видов пластика, некоторые пищевые, но даже пищевые стаканчики и лоточки бывают разные, если маркированы pet 1, то нагрев недопустим так как они исключительно для «не для горячих продуктов», но даже в наших школах в них выдают очень горячие блюда детям, потому что эти лоточки стоят дешевле и рикто не разбирается в виде пластика, для большинства наличие значка «бокала с вилкой» означает что можно делать все что угодно, а это неправильно. Правильно смотреть еще и на вид пластика! Он быват разный, смотрите маркировку pet 1 , pp 5, ldpe … и почитайте в wikipedia что и до скольки можно греть и для чего использовать, и можно ли использовать повторно! Самый популярный пластик pet 1 при повторном использовании виделяет фталат даже без нагрева. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим anna95 8 месяцев назад Варить продукты в обычных полиэтиленовых пакетах ни в коем случае нельзя. Это может быть очень опасно для вашего здоровья, есть риск развития сильнейшего отравления. При нагревании полиэтиленовые пакеты выделяют яды, которые очень сильно влияют на здоровье человека. На мой взгляд, лучше совсем отказаться от использования таких пакетов, тогда и здоровье будет лучше и экология поменяется в хорошую сторону. Ведь вы только представьте, полиэтилен разлагается в течении века. Как это сильно влияет и ухудшает окружающую среду. Все-таки, я думаю, что разумнее использовать бумажные эко-пакеты, когда ходим в магазин за покупками. Чосик 8 месяцев назад Если мы берем полиэтилен, который идет для пищевых продуктов, то да, в таким можно готовить пищу. Если же мы говорим о ином полиэтилене, например, из которого изготавливают мусорные пакеты, то вряд ли производитель рассчитывал, что в его пакете будут что-то варить. И требования на заводе у него иные. Бывает, я готовлю в пакете. Например, когда варю домашнее сало с прослойкой. Процесс готовки занимает 1,5-2 часа. И за это время в кипящей соленой воде с полиэтиленом ничего не происходит. А сало не получает специфический вкус или аромат. Да и проблем со здоровьем после трапезы не замечали. Но если человек переживает, то ему лучше использовать рукав для запекания, завязав его по бокам. Go Green 8 месяцев назад Есть специально созданный для кулинарной тепловой обработки продуктов полиэтилен, который выносит нагревание до высоких температур. Обычно мы их называем «рукав». Чаще всего рукав покупают, чтобы приготовить индейку целиком, ведь ее долго и нудно готовить и все-равно мясо может получиться жестким, а в рукаве всегда достигается приличный результат. Но этот полиэтилен специально упакован, на нем указаны все его параметры и инструкция по применению тоже расписана на коробке. Поэтому и нужно придерживаться инструкции. Брать же обычный полиэтилен для приготовления продуктов не нужно, это принесет вред здоровью. Не рекомендуется. Так как происходит процесс обработки теплом полиэтилена, то он выделяет вредные вещества. Размораживать под воздействием тепла тоже не рекомендуется. Все аналогично. Но если пленка пищевая, то можно. Даже продают некоторые крупы, которые можно варить прямо в пакете, пакеты состоят из пищевой пленки и совсем не являются опасными для организма. Нет, пакеты для нагрева совсем не предназначены, а вот в пищевой плёнке можно, например, варить яйца пашот или сосиски, не снимая плёнки тоже можно, в СССР в столовых и сосисочных только так и варили, никто не травился. lenovika 5 лет назад Нет, нельзя. Ни в кастрюле, ни в микроволновой печи. Нагреваясь полиэтиленовые пакеты и пищевая пленка выделяют крайне негативные вещества, вредные для здоровья. Кладезь знаний 8 месяцев назад Нет- в обычных полиэтиленовых пакетах варить ничего нельзя, они просто напросто для этого не предназначены. При высокой температуре пакет и сам может деформироваться и влипнуть намертво в продукт приготовления. Ну и потом как из всякого пластика не предназначенного для высоких температур из пакета может выделяться всякая вредная химия и по моему проще взять для варки высокотемпературный полиэтилен- они сейчас есть в продаже. а3 8 месяцев назад Нежелательно варить в полиэтиленовом пакете. Так как под влиянием высокой температуры может произойти миграция химических веществ, содержащихся в пакете, в пищевой продукт. Насколько обильным будет выделение пакетом химических веществ — зависит от качества пластика. Продукты можно варить в пакетах только с таким значком: Красное облако 8 месяцев назад Вообще не рекомендуется. Но те самые полиэтиленовые пакеты разные. И если речь идёт о полиэтиленовом пакте из так называемого «пищевого полиэтилена» то можно. Ну и конечно желательно покупать такие пакеты без маркировки (без надписей на них). Стрымбрым 5 лет назад Если пакеты сделаны из пищевого полиэтилена, то можно. В этом плане, могут представлять опасность только пакеты с надписями, так как в краске могут содержаться токсичные вещества. По этой же причине, нельзя использовать клееные пакеты. Знаете ответ? |
Всем привет!
На днях я опубликовала отзыв на смесь круп, и в комментариях девочки интересовались, а не вредно ли варить кашу в пластиковых пакетиках. Честно говоря, мне это и в голову не пришло при подготовке отзыва, пластик уже и так окружает нас везде и всюду, что об этом не сильно задумываешься. Давайте разбираться вместе, ведь как это бывает, ответ на этот вопрос не такой однозначный.
Чтобы определить, есть ли вред от использования варочных пакетов, для начала выясним, что такое пластик. Мы привыкли называть пластиком всё, что, как бы это сказать, похоже на пластик Пластик, или пластмасса — это, по большей части, синтетические или полусинтетические вещества на основе полимеров, обладающие свойством принимать различные формы в ходе производства. Собственно, само название произошло от греческого plastikos, т. е. «годный для лепки, податливый». Возможно, вас это удивит, как и меня, но пластик считается органическим веществом. Состоит он из углерода, водорода, кислорода и азота, а органическими считаются вещества (за исключением карбидов, угольной кислоты, карбонатов, оксидов углерода и цианидов), содержащие атомы углерода. То есть фактически пластик — это органика, другое дело, что когда вы покупаете органическую косметику, вы вкладываете в это слово совсем другой смысл. Существуют полимеры, которые встречаются в природе, — это всем известные асфальт, битум, смолы хвойных деревьев и ископаемая смола (копал), крахмал. Из них и синтетических полимеров изготавливают множество разновидностей пластмасс. В данном случае нас интересует пищевой пластик.
В 1988 году американская организация Society of the Plastics Industry (Общество пластмассовой промышленности) разработала общие стандарты маркировки пластмасс для переработки. Рассмотрим, какие бывают разновидности пластика (сначала указано сокращение на английском языке, затем на русском):
Преимущества использования пластика в пищевой промышленности
очевидны: пластиковая упаковка позволяет хранить продукты в течение
более длительного срока. Асептическая упаковка не только продлевает срок
годности пищевых продуктов, но и позволяет обезопасить продукты от
микробов. В совокупности это позволяет избежать порчи продуктов и, как
следствие, снизить количество пищевых отходов. В настоящее время около
трети произведённой человечеством еды выбрасывается на помойку — это то,
что залежалось на полках магазинов, испортилось при транспортировке или
на других этапах производства. Представьте, что бы было, если бы у нас
не было возможности использовать пластик. Конечно, есть и другие виды
тары — стекло и металл — но у них есть свои ограничения, в том числе по
удобству использования (представьте овсяные хлопья в стекле или в
консерве и сколько места понадобится дома для складирования объёмной
тары). Немудрено, что пластик пользуется такой популярностью.
Где чаще всего можно найти указанные выше разновидности пластика?
ПЭТ — популярный материал для изготовления тары для напитков. Возьмите в руки пластиковую бутылку, скорее всего, она сделана из ПЭТ. Пластиковая бутылка, рассчитанная на пол-литра продукта, в 10 раз легче стеклянной.
ПНД — пакеты для молока, мусорные пакеты, пластиковые пакеты широкого спектра использования, пищевые контейнеры, одноразовая посуда.
ПВХ — термоусадочная плёнка, упаковка для тортов, пирожных, творога.
ПВД — мусорные пакеты и пищевая плёнка.
ПП — крышки для бутылок, пищевые контейнеры.
ПС — контейнеры для яиц, одноразовая посуда, подложки для мяса и фруктов.
Прочие пластмассы — канистры для воды, упаковки для сыра, кофе.
Обращаю ваше внимание, здесь я перечислила только способы применения пластика в пищевой промышленности. Теперь мы плавно переходим к следующему вопросу: насколько безопасно такое использование пластмасс?
И вотздесь начинается самое интересное. Существует такое явление как миграция, при котором может произойти перенос вещества из любого типа упаковки (пластик, бумага, стекло,…), контактирующей с пищевыми продуктами, непосредственно в пищевой продукт. Количество выделяемых веществ зависит от множества факторов, в том числе характера материала, длительности контакта, характера пищевого продукта, температуры, при которой осуществляется контакт, и мобильности химических веществ рассматриваемой упаковки. Повторю, не имеет значения, пластиковая это упаковка или нет. Установлена специальная процедура тестирования пластмасс на миграцию. Для более детальной информации рекомендую ознакомиться с ГОСТ EN 1186-1-2015 «Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Пластмассы. Часть 1. Руководство по выбору условий и методов испытания общей миграции». В этом ГОСТ прописано, каким условиям должно удовлетворять такое тестирование. В лабораторных условиях моделируют контакт пластиковой упаковки с пищевыми продуктами на водной/жировой основе, кислыми и спиртосодержащими продуктами при различной температуре и в микроволновой печи. Между прочим, в ГОСТ есть вот такой пункт:
«6.3 Имитация контакта с сухими продуктами.
Пластмассы,
контактирующие с сухими продуктами, такими как зерновые продукты и
яичный порошок, не подлежат испытаниям по определению общей миграции.»
Это к вопросу о варочных пакетах. Но в нашем случае пакет сначала контактирует с сухим продуктом, а потом всё-таки подвергается воздействию температуры около 100°C в течение получаса как минимум. Продолжаем поиски информации.
Кроме варочных пакетов для круп, пластиковые пакеты широко используются в кулинарии при таком способе приготовления пищи как су-вид (sous vide), или готовка в вакууме. При таком методе пища помещается в герметично запаянный пластиковый пакет, из которого откачивается воздух. Затем пакет помещается в контейнер с водой. При таком подходе пища готовится при относительно невысокой температуре (55-60 °C), но длительное время (вплоть до 96 часов). Преимуществом такого подхода является сохранение сочности блюда, равномерное приготовление по всей поверхности, а в случае готовки мяса — ещё и сохранение привлекательного внешнего вида, ведь мясо на срезе остаётся розовым.
Вот представьте, 96 часов варится у вас пластиковый пакет на кухне Кошмар, ужас? Не совсем. Дело в том, что не все разновидности пластика признаны опасными. Пластик для использования в пищевой промышленности проходит обязательное тестирование и должен маркироваться специальным значком:
Вот, к примеру, значок пищевого пластика на пакете для вакуумного хранения:
А на этих губках для мытья посуды указан значок, который сигнализирует нам, что пластик непищевой, что в упаковке, что в губке:
Плохо видно, но на этой упаковке из-под йогуртового продукта присутствуют следующие значки:
Это значит, что используется алюминий вместе с пищевым пластиком ПВД.
Чайные пакетики в этих 2 пачках изготовлены из пищевых материалов, сертифицированных по техрегламентам ЕврАзЭС. Это к вопросу, из чего делают пакетики, в этом случае, видимо, из бумаги (не могу нигде найти значение треугольного символа — если знаете, что это такое, поделитесь информацией в комментариях), но не исключаю, что бывают и частично пластиковые чайные пакетики.
Если вы видите значок пищевого пластика, то пластик относительно безопасен. Значок переработки пластика позволит вам определить подтип пластика, от которого
зависит, в каких условиях возможно его безопасное использование.
Так, ПЭТ-бутылки не рекомендуют использовать повторно, в частности, наливать в них горячую воду из-за опасности выделения фталатов.
ПВХ и ПС также выделяют вредные вещества при определённых условиях. Из ПВХ изготавливают различные виды упаковки, и для повышения эластичности в него добавляют различные пластификаторы. ПВХ не поддаётся безопасной переработке и особенно опасен при сжигании. К сожалению, встречается он в нашей жизни часто ПВХ опасен при использовании с пищевыми продуктами, так как может выделять бисфенол А, кадмий и ртуть, которые присутствуют в ПВХ в качестве стабилизаторов. Эти вещества могут выделяться при нагреве ПВХ до температуры 60 °C.
Бисфенол А могут содержать и прочие пластмассы, так что запомните эти номера:
Бисфенол А опасен тем, что оказывает гормоноподобное воздействие на организм. По данным FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США) продукты, которые хранятся в таре, содержащей бисфенол А, безопасны, однако, это не относится к продуктам, разогретым или приготовленным в такой таре. Конечно, нужны дополнительные исследования, но пока можно сократить использование указанных пластмасс.
Полистирол при повторной переработке выделяет стирол, поэтому одноразовая пластиковая посуда должна оставаться одноразовой и не предназначена для повторного использования. Такая посуда годится только для контакта с холодными пищевыми продуктами и напитками. Её нельзя использовать для разогрева еды (в том числе в микроволновой печи) и для хранения алкогольных напитков.
Полипропилен годится для хранения горячих продуктов и напитков. Если посмотреть на этикетку каши из моего прошлого отзыва, можно найти значок пищевого пластика и полипропилена (ещё один значок означает картонную упаковку). Поэтому кашу готовить в таком пакете можно.
Помимо указанных значков ищите на пластиковых предметах значки, свидетельствующие о том, что такой предмет можно замораживать или мыть в посудомоечной машине. Также иногда специально указывают диапазон допустимых температур использования.
Такие значки вы можете видеть на этих пищевых контейнерах из полипропилена. Первый контейнер выдержит температуру до +110 °C. Полипропилен вообще считается наиболее безопасной разновидностью пластмасс для использования в пищевой промышленности.
На упаковке этого рукава для запекания специально отмечено, что запрещается использовать его при температуре свыше 230 °C. Значки — пищевой пластик и бумага.
А эта упаковка для пирожных выполнена из пищевого ПВХ. Поскольку условия хранения продукта +4 (+/- 2) °C, использовать её относительно безопасно. А вот нагревать категорически не советую.
Проблема с миграцией вредных веществ заключается ещё вот в чём. Выделяемое количество микроскопично, и, конечно, трудно сказать, к чему это приведёт в долгосрочной перспективе. То есть фактически не доказано, что остальные виды пластика безопасны, пока всего лишь не доказано, что они опасны. Нужны исследования, а на ком их проводить? Люди, животные или клетки в пробирке? Насколько это репрезентативно и отражает влияние пластика на организм человека в реальности? Как учесть громадное количество других факторов?
Что же делать? Могу посоветовать следующее:
- Не поддавайтесь панике по поводу вреда пластика. Ни к чему хорошему это не приведёт, только зря взвинтите себе нервы и испортите настроение. Перепроверьте приведённые в статье (журнале, газете…) факты и действуйте чётко и хладнокровно. Недавно в Российской газете вышла статья об эксперименте, в ходе которого в организме испытуемых нашли 9 видов пластика. Испытуемые этот пластик, простите за подробности, выковыривали из собственных продуктов жизнедеятельности. В статье одна лишь ссылка на Forbes, и та не работает. Мы не гордые, поищем в Форбсе. Выясняется, что исследование проводилось на 8 испытуемых, тестировали их в течение недели, участники вели пищевой дневник и вуаля — потом у всех нашли пластик неизвестного происхождения. Для меня такая статья — нагнетание истерии, вы сначала перепроверьте на большой выборке, отчего и почему у них нашли пластик и что с этим делать. Да, проблема пластика существует, но из-за таких сомнительных исследований у людей теряется доверие к науке.
- Проверяйте упаковку на наличие маркировки. Отсутствие маркировки — весомая причина не покупать данный продукт. По этой причине я не покупаю пищевой пластик с известного китайского
сайта. Подсунут мне непонятно что непонятно с чем, а кто потом будет
разбираться, что в пластике? Пищевой пластик обязательно должен иметь значок «вилки и ложки». Также можно проверить, прошёл ли пластик тестирование по российским или европейским стандартам: ищите значки - Избегайте изделий из пластика, которые потенциально могут выделять бисфенол А. Это касается не только пищевых упаковок, конечно. Также качественные изделия из пищевого пластика не должны иметь противный резкий запах.
- Используйте пластиковые изделия сугубо по назначению. Если контейнер не предназначен для использования в микроволновой печи, это явно неспроста. Не искушайте судьбу.
- Одноразовую пластиковую посуду можно сменить на бумажно-картонную. Такую посуду легче перерабатывать, а в условиях дачного хозяйства можно с лёгкостью отправить её в компостную кучу и не беспокоиться о последствиях.
Если вы заметили в посте неточности или фактические ошибки, хотите поделиться своим мнением или аргументированной критикой по теме, или же у вас есть рекомендации и советы, милости прошу в комментарии. Здесь не рассматривалась проблема собственно переработки пластика и использования биоразлагаемого пластика, если это будет интересно, могу покопаться в этой теме в следующий раз
Спасибо за внимание