В каких овощах содержится ликопин

В каких овощах содержится ликопин thumbnail
Ликопин
Систематическое
наименование
2,6,10,14,19,23,27,31-​октаметилдотриаконтатридекаен-​2,6,8,10,12,14,16,18,20,22,24,26,30
Сокращения ψ-каротин
Хим. формула C40H56
Молярная масса 536,87 г/моль
Температура
 • плавления 174 °C
Рег. номер CAS 502-65-8
PubChem 446925
Рег. номер EINECS 207-949-1
SMILES

C(C=CC=C(CC/C=C(C)C)C)(=C/C=C/C(=C/C=C/C=C(/C=C/C=C(/C=C/C=C(C)CCC=C(/C)C)C)C)C)C

InChI

1S/C40H56/c1-33(2)19-13-23-37(7)27-17-31-39(9)29-15-25-35(5)21-11-12-22-36(6)26-16-30-40(10)32-18-28-38(8)24-14-20-34(3)4/h11-12,15-22,25-32H,13-14,23-24H2,1-10H3/b12-11+,25-15+,26-16+,31-17+,32-18+,35-21+,36-22+,37-27+,38-28+,39-29+,40-30+

OAIJSZIZWZSQBC-GYZMGTAESA-N

Кодекс Алиментариус E160d
ChEBI 15948
ChemSpider 394156
NFPA 704

1

Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
 Медиафайлы на Викискладе

Ликопин  — каротиноидный пигмент, определяющий окраску плодов некоторых растений, например томатов, гуавы, арбуза. Нерастворим в воде[1].

Молекулярная формула: C40H56. Ликопин содержится во многих красно-оранжевых частях растений, это главный компонент, определяющий красный цвет плодов томатов.

Ликопин является нециклическим изомером бета-каротина. Защищает части растения от солнечного света и окислительного стресса. В клетках растений ликопин выступает как предшественник всех остальных каротиноидов, включая бета-каротин.

Впервые ликопин был выделен в 1910 году, а структура молекулы была определена к 1931 году[2].

Структура и физические свойства[править | править код]

Структурно ликопин представляет собой тетратерпен, собранный из восьми изопреновых единиц. Наличие 11 сопряженных двойных связей обуславливает светопоглощающее свойство ликопина и его способность к легкому окислению. При окислении ликопин даёт эпоксиды различного состава. Ликопин поглощает все длины волн видимого света, кроме самых длинных, поэтому он имеет красную окраску[2].

В растениях и фотосинтетических бактериях ликопин синтезируется в виде полностью-транс-изомера, но в общей сложности возможно существование 72 геометрических стероизомеров молекулы ликопина[3].

На свету или при нагревании ликопин может подвергнуться изомеризации с образованием цис-изомеров. В человеческом кровотоке различные цис-изомеры составляют больше, чем 60 % от общей концентрации ликопина, но биологические эффекты отдельных изомеров не исследованы[4]. Ликопин не растворим в воде, растворим только в органических растворителях и маслах.

Биосинтез ликопина в растениях[править | править код]

Ликопин синтезируется растениями и фотосинтетическими бактериями. Схема биосинтеза ликопина у высших растений:

1) Первый этап — формирование изопреновой цепи: из изопренилфосфата в присутствии геранилгеранилсинтазы образуется геранилгеранилпирофосфат.

2) Четыре геранилгеранил пирофосфата в присутствии фитоенсинтазы образуют фитоен

3) В ходе дегидрирования под действием фитоендесатуразы образуется зета-каротин

4) Дальнейшее дегидрирование под действием зетакаротиндесатуразы приводит к образованию ликопина[1]

Фармакокинетика[править | править код]

Ликопин не синтезируется в человеческом организме, он поступает только с пищей.

Всасывание ликопина в желудочно-кишечном тракте зависит от наличия в пище жиров. Оптимальная абсорбция достигается при тепловой обработке ликопинсодержащей пищи с жирами. Ликопин в составе липидной мицеллы должен подойти к стенке тонкого кишечника, при этом он располагается в глубине мицеллы. В энтероцит такая мицелла попадает путём пассивной диффузии. В кровоток ликопин выходит в составе хиломикрона. Биодоступность ликопина обычно составляет около 40 %[2].

В крови ликопин транспортируется вместе с липопротеинами, причем ликопин связывается с липопротеинами низкой плотности (ЛПНП) — в отличие от многих других полярных липофильных антиоксидантов, которые связываются с липопротеинами высокой плотности (ЛПВП)[3]. Это, во многом, объясняет важное значение ликопина в защите от окислительного стресса, поскольку именно окисленные ЛПНП (а не ЛПВП) играют основную роль в патогенезе сосудистых заболеваний.

Ликопин из пищи обнаруживается в крови в первые же сутки. Максимум концентрации наблюдается через 24 часа после однократного приема. В тканях ликопин начинает обнаруживаться позднее, приблизительно через месяц регулярного приема. Зависимость между принимаемой дозой и увеличением концентрации в плазме — нелинейная[4]. Например, длительный прием двукратной дозы ликопина приводит к увеличению концентрации в плазме только на 15—30 %[5]. Содержание ликопина в плазме обычно колеблется в широких пределах от 50 до 900 нМ/л и коррелирует с традициями потребления томатов в данной стране или конкретной семье. Существенно меньше ликопина содержится в плазме пожилых людей. Ликопин также обнаруживается в яичках (4.3 нМ/г), надпочечниках (1.9нМ/г), печени (1.3нМ/г)[6].

Существует предположение, что каротиноиды могут взаимодействовать между собой при усвоении в желудочно-кишечном тракте человека. Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что имеет место небольшой синергический эффект при совместном приеме ликопина и бета-каротина. Возможно, диетарный бета-каротин несколько (порядка 5 %) улучшает усвоение ликопина[7].

Отрицательные воздействия[править | править код]

Ликопин нетоксичен, но известны случаи его чрезмерного потребления. В одном случае у женщины среднего возраста, которая долго и чрезмерно употребляла томатный сок, кожа и печень приобрели оранжево-жёлтую окраску и повысился уровень ликопина в крови. После трёх недель на диете, не содержащей ликопин, цвет её кожи возвратился к нормальному[5]. Это окрашивание кожи, известное как ликопенодермия, не является симптомом опасных для жизни и здоровья процессов[6].

Содержание ликопина в продуктах питания[править | править код]

Основным диетарным источником являются томаты — до 80 % от общего потребления (в западных странах). В зависимости от сорта, ликопина в них содержится от 5 до 50 мг/кг. Содержание ликопина обычно коррелирует с интенсивностью красной окраски плода. Термическая обработка незначительно влияет на содержание ликопина. Зато упаривание и ужаривание приводит к концентрированию ликопина в конечном продукте. Так, если в свежих томатах содержится до 50 мг/кг, то в кетчупе уже до 140 мг/кг, а в томатной пасте — до 1500 мг/кг[4].

ПродуктыСодержание ликопина, мг/кг
Томаты5—50
Томатный соус62—134
Томатная паста54—1500
Грейпфрут34
Гуава54
Арбуз23—72

Чемпионом по содержанию ликопина традиционно считаются томаты (хотя это не совсем так). На самом деле первая семерка по содержанию ликопина выглядит так:

  • 1) шиповник — 6800 мкг;
  • 2) гуава — 5204 мкг;
  • 3) арбуз — 4532 мкг;
  • 4) томат — 2573 мкг;
  • 5) папайя — 1828 мкг;
  • 6) грейпфрут — 1419 мкг;
  • 7) хурма — 159 мкг.

Отсутствует ссылка на источник. Не указаны данные веса ликопина, по отношению к какому весу вещества (100 гр/1кг/к ягоде)?

Рекомендуемый уровень потребления[править | править код]

Установлено, что западная диета обеспечивает 0,6—1,6 мг ликопина в сутки[8]. В то же время есть данные, что, например, в некоторых регионах Польши люди потребляют в среднем 7,5 мг/сут[9]. Очевидно, что такие различия связаны с ролью томатов в разных диетах.

Согласно Рекомендации по уровню потребления пищевых и биологически активных веществ, следует употреблять порядка 5 мг ликопина в сутки, верхний допустимый уровень потребления — 10 мг в сутки[10].

Функции ликопина в организме человека[править | править код]

Несмотря на то, что ликопин относится к каротиноидам, он не обладает А-витаминной активностью[4].

Основная функция ликопина в человеческом организме — антиоксидантная. Снижение окислительного стресса замедляет развитие атеросклероза, а также обеспечивает защиту ДНК, что может предотвращать онкогенез[11]. Потребление ликопина, а также ликопин-содержащих продуктов приводит к достоверному уменьшению маркеров окислительного стресса у человека[12]. Ликопин самый сильный каротиноид-антиоксидант, присутствующий в крови человека. Несколько пилотных исследований позволяют предположить наличие сигнальной роли ликопина в отношении некоторых клеточных культур. В частности, предполагается, что ликопин может замедлять пролиферацию клеток как сигнальный метаболит.

Читайте также:  В каких продуктах содержится селен магний кортизол

Профилактика онкологических заболеваний[править | править код]

Проведено порядка ста исследований по профилактике онкологических заболеваний с помощью ликопина или ликопин-содержащих продуктов. Данные противоречивые, что связано с косвенным характером экспериментов. Установлено, что риск развития некоторых видов рака обратно пропорционален содержанию в крови (или суточному потреблению) ликопина. Такие выводы можно сделать в отношении рака простаты, желудка и легких[13].

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний[править | править код]

Показано, что риск развития атеросклероза и связанных с ним ишемических заболеваний обратно пропорционален содержанию в крови (или суточному потреблению) ликопина[8]. Причём более выражена обратная зависимость: низкий уровень ликопина увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний[13].

Профилактика заболеваний глаз[править | править код]

Продукт окисления ликопина — 2,6-циклоликопин-1,5-диол был обнаружен в сетчатке глаза человека и обезьяны[14].

Высокий уровень ликопина обнаружен не только в пигментном эпителии сетчатки, но и в цилиарном теле человека[15]. Сетчатка является почти прозрачной тканью, поэтому пигментный эпителий и сосудистая оболочка подвергаются воздействию света, и каротиноиды, в том числе ликопин, также играют здесь роль защиты от индуцированного светом повреждения[16]. Ликопин, как неспецифический антиоксидант, замедляет перекисные процессы в тканях, в том числе в хрусталике. В клиническом исследовании обнаружена обратная зависимость между содержанием ликопина в крови и риском развития катаракты[17]. Не обнаружено зависимости между уровнем потребления ликопина и риском развития дистрофии жёлтого пятна, а также глаукомы[18].

Воспалительные заболевания[править | править код]

Есть сведения, что ликопин может применяться как лечебное средство при некоторых воспалительных заболеваниях. Так, положительный результат был достигнут при лечении гингивита ликопином (8 мг/сут)[19].

Промышленное получение[править | править код]

Получают ликопин либо путём экстракции из растений (томатов), либо путём биотехнологического синтеза из биомассы гриба Blakeslea trispora[20]. Экстракция — более распространенный и дорогой путь, и до сих пор ведется поиск оптимальных растворителей ликопина. Биотехнологический путь более дешевый. Помимо Blakeslea trispora, ликопин возможно получать из рекомбинантной кишечной палочки.

Использование[править | править код]

Ликопин зарегистрирован в качестве разрешенной добавки к пище E 160d (относится к красителям)[21]. Используется в фармацевтической и косметической промышленности в качестве биологически активной добавки к пище (как активное вещество) и в качестве красителя.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Armstrong GA, Hearst JE. Genetics and molecular biology of carotenoid pigment biosynthesis. The FASEB Journal. 1996 Feb; Vol. 10, No. 2. Pages: 228−37. DOI:10.1096/fasebj.10.2.8641556
  2. 1 2 3 Goñi I, Serrano J, Saura-Calixto F. J Agric Food Chem. 2006 Jul 26;54(15):5382-7. Bioaccessibility of beta-carotene, lutein, and lycopene from fruits and vegetables.[1]
  3. 1 2 Goulinet S, Chapman MJ. Plasma LDL and HDL subspecies are heterogeneous in particle content of tocopherols and oxygenated and hydrocarbon carotenoids: relevance to oxidative resistance and atherogenesis. Arterioscler Thromb Vasc Biol 1997;17:786-96 [2]
  4. 1 2 3 4 Clinton SK. Lycopene: chemistry, biology, and implications for human health and disease Nutr Rev. 1998 Feb;56(2 Pt 1):35-51 [3]
  5. 1 2 Lee CY, Isaac HB, Huang SH, Long LH, Wang H, Gruber J, Ong CN, Kelly RP, Halliwell B. Limited antioxidant effect after consumption of a single dose of tomato sauce by young males, despite a rise in plasma lycopene Free Radic Res. 2009 Jun;43(6):622-8.[4]
  6. 1 2 Brady WE, Mares-Perlman JA, Bowen Sapuntzakis M. Human serum carotenoid concetrations are related to physiologic and lifestyle factors. J Nutr 1996;126:129-37 [5]
  7. ↑ Elizabeth J. Johnson4, Jian Qin, Norman I. Krinsky*, and Robert M. Russell Ingestion by Men of a Combined Dose of beta -Carotene and Lycopene Does Not Affect the Absorption of beta -Carotene but Improves That of Lycopene The Journal of Nutrition Vol. 127 No. 9 September 1997, pp. 1833—1837 [6]
  8. 1 2 VandenLangenberg GM Influence of using different sources of carotenoid data in epidemiologic studies J Am Diet Assoc. 1996 Dec;96(12):1271-5
  9. ↑ Bronkowska M, Biernat J. Evaluation of lycopene intake in daily food rations of women from the Lower Silesia region Rocz Panstw Zakl Hig. 2009;60(1):31-4.[7]
  10. ↑ РЕКОМЕНДУЕМЫЕ УРОВНИ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ и БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, МЕТОДИКА N МР 2.3.1.1915-04 .[8]
  11. ↑ Visioli F, Riso P, Grande S, Galli C, Porrini M Protective activity of tomato products on in vivo markers of lipid oxidation. Eur J Nutr. 2003 Aug;42(4):201-6.[9]
  12. ↑ Devaraj S, Mathur S, Basu A, Aung HH, Vasu VT, Meyers S, Jialal I. A dose-response study on the effects of purified lycopene supplementation on biomarkers of oxidative stress. J Am Coll Nutr. 2008 Apr;27(2):267-73.[10]
  13. 1 2 A. Venket Rao, PhD and Sanjiv Agarwal, PhD Role of Antioxidant Lycopene in Cancer and Heart Disease Journal of the American College of Nutrition, Vol. 19, No. 5, 563—569 (2000) [11] Архивная копия от 12 декабря 2009 на Wayback Machine
  14. ↑ Khachik F., Bernstein P.S.,Garland D.L. Identification of lutein and zeaxantin oxidation products in human and monkey retinas // Invest. Ophthalmol. Vis. Sci., 1997, 38, 1802—1811
  15. ↑ Bernstein P.S., Khachik F., Carvalho L.S., Muir G.J., Zhao D.-Y., Katz N.B. Identification and quantitation of carotenoids and their metabolites in the tissues of the human eye // Exp. Eye Res., 2001, 72, 215—223.
  16. ↑ Elaine W-T Chong Dietary antioxidants and primary prevention of age related macular degeneration: systematic review and meta-analysis BMJ. 2007 October 13; 335(7623): 755
  17. ↑ Dherani M.Blood levels of vitamin C, carotenoids and retinol are inversely associated with cataract in a North Indian population.Invest Ophthalmol Vis Sci. 2008 Aug;49(8):3328-35. Epub 2008 Apr 17.[12]
  18. ↑ Kang JH, Pasquale LR, Willett W, Rosner B, Egan KM, Faberowski N, Hankinson SE Antioxidant intake and primary open-angle glaucoma: a prospective study. Am J Epidemiol. 2003 Aug 15;158(4):337-46.[13]
  19. ↑ Chandra RV, Prabhuji ML, Roopa DA, Ravirajan S, Kishore HC Efficacy of lycopene in the treatment of gingivitis: a randomised, placebo-controlled clinical trial Oral Health Prev Dent. 2007;5(4):327-36 [14]
  20. ↑ Описание патента 2115678
  21. ↑ СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок»

Литература[править | править код]

  • Gerster, H. The potential role of lycopene for human health. J. Amer. Coll. Nutr. 16: 109—126, 1997
  • Stahl, W. and Sies, H. lycopene: a biologically important carotenoid for humans? Arch. Biochem. Biophys. 336: 1—9, 1996

Ссылки[править | править код]

  • Lycopene may help prostate cancer patients
  • Lycopene — Benefits & Side Effects of Lycopene
  • Review of studies on lycopene and various cancers printed in the Journal of the National Cancer Institute in 1999
  • Carotenoid Terpenoids
  • Lycopene for Prevention (Prostate Cancer Foundation)

Источник

Наверняка, многие слышали о различных веществах, которые защищают нас от многих болезней и процессов старения. Примечательно, что большинство таких веществ содержится в различных продуктах питания, многие из которых вполне доступны круглый год. К такому полезному веществу, которое мы сегодня рассмотрим, относится и ликопин, о котором также многие слышали. Давайте разберёмся в характеристиках ликопина и чем же он так полезен.

Читайте также:  Какие полезные вещества содержатся в пиве

Что это такое

В растениях существуют определённые каротиноиды — фотохимические вещества/пигменты, дающие окраску листьям, цветам и плодам растений. К таким веществам относится и ликопин (Lycopene), обладающий мощным биологическим действием.

Ликопин окрашивает плоды в красный (оранжевый) цвет, способствует расщеплению жиров в организме и действует как один из самых сильных природных антиоксидантов.

Как это работает

Процесс выработки энергии внутри клеток происходит при участии кислорода. Химически активные остатки его молекул (свободные радикалы) разносятся кровью по организму и вступают в реакции окисления. Они нарушают работу клеток и органов, что является основной причиной старения организма.

Ликопин же, в свою очередь, связывает свободные радикалы и предотвращает процессы окисления.

Польза ликопина

Явная общая польза ликопина для организма выражается в следующем:

  • в крови не образуются атеросклеротические бляшки;
  • повышается эластичность кровеносных сосудов;
  • снижается уровень холестерина;
  • улучшается состояние иммунной системы, подавляющей раковое перерождение клеток.

Безусловно, причин для появления онкологических заболеваний великое множество, многие из которых до сих пор изучаются и выявляются, но одной из основных доказанных причин онкообразований являются свободные радикалы.

Более того, как показывают многочисленные исследования, высокая концентрация ликопина в крови снижает риск инфарктов на 50%, а инсультов – на 39%. А наблюдения за больными раком простаты показали, что в присутствии ликопина скорость деления раковых клеток и развития метастаз уменьшается на 70-73%.

Также ликопин способен нормализовать кишечную флору, подавлять развитие болезнетворных грибков и бактерий. Такое защитное действие на кожу связано со свойством поглощать ультрафиолетовые лучи и предупреждать раковые мутации клеток кожи. Ликопин защищает организм от повреждений пестицидами, токсинами и дрожжевой инфекции.

Молекула вызывает апоптоз (запрограммированную гибель) инфицирующих грибковых клеток и возбудителей кандидоза. Эффективна как при кандидозе во рту, так и для лечения вагинальных дрожжевых инфекций. Ликопин увеличивает число внутриклеточных реактивных форм кислорода, которые убивают грибковые клетки (*).

Профилактика онкозаболеваний (онкопротекторные свойства)

Ликопин предотвращает и замедляет несколько видов раковых клеток:

  • Рака молочной железы;
  • Рака предстательной железы;
  • Рака легких;
  • Карциномы почек.

Исследование, опубликованное в «Американском журнале клинического питания», в котором приняли участие более 46 000 мужчин, показало корреляцию между высоким потреблением ликопина и сниженным риском рака предстательной железы. Употребление томатного соуса, который мужчины ели в большом количестве, сыграло решающую роль в этом процессе (профилактике рака простаты).

Это заключение вновь подтвердило, что в томатах после термической обработки антиоксидантов больше и они лучше усваиваются, чем в сыром виде (*).

ВПЧ-инфекция (вирус папилломы человека) – это частая причина появления генитальных бородавок, рака шейки матки у женщин и половых органов у мужчин. Здесь речь идёт об онкогенных типах ВПЧ. Люди, которые включают в свой рацион ликопин, быстрее восстанавливаются от этой инфекции.

Так, женщины с высоким содержанием ликопина в плазме крови восстанавливаются после онкогенных ВПЧ-инфекций намного скорее, в связи с чем и менее подвержены риску возникновения рака шейки матки.

Для зрения и профилактики катаракты

Ликопин защищает глаза от окислительного стресса, который является причиной возрастных заболеваний.

В результате окислительного стресса образуются свободные радикалы и разрушаются ткани и сосуды сетчатки глаза.

Ученые пришли к выводу, что ликопин:

  • предотвращает и замедляет катаракту;
  • оказывает влияние на химические процессы, которые приводят к возрастной макулярной дегенерации — ведущей причине слепоты у пожилых людей.

Оказывая антиоксидантное и противовоспалительное свойство, ликопин остановил длинный список реакций внутри клеток глаза (например, дегенеративные процессы в пигментном эпителии), которые приводят к дегенерации желтого пятна (*).

Помощь при нейропатии

Нейропатическая боль — невоспалительное болевое состояние, вызванное повреждением/поражением нерва.

Существует множество причин нейропатии: алкоголизм, опухоли, авитаминоз, аутоиммунные патологии (СПИД), ревматоидный артрит, ампутация конечностей, дегенеративно-дистрофические изменения мягких тканей (например, отёчность из-за ушиба провоцирует давление на нерв, нарушая его функцию), отравление химическими веществами.

Одной из самых сложных и трудноподдающихся лечению является диабетическая нейропатическая боль.

Это серьёзное микрососудистое осложнение при сахарном диабете. Вероятная токсичность и привыкание к обезболивающим препаратам весьма неблагоприятно могут сказываться на здоровье диабетиков. Поэтому поиск безопасных и нетоксичных альтернатив для облегчения боли очень актуален.

А ликопин как раз обладает болеутоляющими свойствами. Так, результаты исследования нейропатии (в т. ч. диабетической), опубликованные в «Европейском журнале боли», свидетельствуют о том, что ликопин облегчает хроническую боль при нейропатии (в т. ч. у диабетиков), улучшает общее состояние здоровья и влияет на снижение веса тела (*).

Для мозга и при болезни Альцгеймера

Ликопин рекомендуется для оптимизации лечения неврологических заболеваний, т. к., в том числе, противодействует разрушению и гибели клеток мозга. Применение этого вещества замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера.

Это происходит благодаря способности устранять оксидативные клеточные повреждения и так же защищать от этого здоровые клетки.

У пациентов с болезнью Альцгеймера ликопин препятствовал гибели клеток мозга, взаимодействуя с конкретными митохондриальными компонентами. Это защищает мозг от дальнейшей деградации.

Как это работает. Митохондрии клеток мозга, поражённого болезнью Альцгеймера, подвергаются изменениям на генетическом и морфологическом уровнях. Одним из основных провоцирующих болезнь Альцгеймера факторов является β-амилоид, образующий амилоидные бляшки в мозге больного пациента. И была установлена причинная связь между дисфункцией митохондрий и этим β-амилоидом (Aβ). В свою очередь, полезное действие ликопина в данном аспекте состоит в том, что он оказывает нейропротекторное (защитное) воздействие на митохондрии, противодействуя саморазрушению нейронов и повреждению клеток мозга из-за вышеназванного амилоида и нейротоксических веществ (*).

Ликопин способствует снижению образования реактивных видов кислорода внутри клеток (свободных радикалов) и супероксидов благодаря ослаблению Aβ-индуцированного окислительного стресса (*).

Очень важно также отметить, что даже на запущенных стадиях болезни Альцгеймера ликопин противостоит дальнейшему повреждению и отмиранию клеток, взаимодействуя с митохондриальными соединениями.

При спинномозговых травмах

Ликопин помогает восстановить повреждённый гемато-энцефалический барьер (ГЭБ).

Это физиологический барьер между кровеносной и центральной нервной системами. Главная его функция состоит в поддержании гомеостаза мозга. У людей с травмами спинного мозга разрушение ГЭБ вызывает паралич.

После проведённых в 2016 году исследований на мышах со спинномозговыми травмами китайские учёные пришли к выводу, что ликопин обладает способностью восстанавливать повреждения ГЭБ. В связи с этим ликопин может рассматриваться как перспективное натуральное средство для оптимизации лечения спинномозговых травм и у людей (*).

При эпилепсии

Ликопин предотвращает приступы эпилепсии, что очень важно, так как приступы ограничивают поступление кислорода в мозг и могут вызвать постоянное повреждение головного мозга (при частых и долгих припадках).

Читайте также:  Какие витамины содержатся в репейном масле

В эксперименте на мышах учёными было обнаружено, что ликопин может не только предотвратить часть приступов эпилепсии, но и устранить нейронные разрушения в мозге из-за прошлых приступов (*).

Это обусловлено нейропротекторным свойством ликопина.

Для сердечно-сосудистой системы

Ликопин — это совершенно безвредное вещество, т. к. является биохимически нейтральным и выводится через кишечник в неизменном виде. То есть организм берёт его себе ровно столько, сколько необходимо, самостоятельно выводя излишки.

Стоит отметить, что экспериментально до сих пор нет чётких и строго-установленных предельно допустимых доз, но есть дозы терапевтические и показатели суточной потребности в ликопине, побочные эффекты от превышения которых не были установлены. Но всегда и во всём есть меры предосторожности от чрезмерного избытка потребления: в нашем случае, любое фанатичное потребление продуктов с высоким содержанием ликопина (например, помидоров) чревато появлением аллергических реакций, о чём нельзя забывать. В сутки взрослому человеку рекомендуется употреблять не менее 5-10 мг. ликопина (детям – до 3 мг.).

Биохимическая нейтральность ликопина играет важную роль в метаболизме холестерина в крови. Каким образом?

Попадая в кровь, молекула ликопина присоединяется к молекуле холестерина низкой плотности, предотвращая её окисление (именно оно и приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов). Таким образом, при поддержке ликопина холестериновые бляшки образуются куда реже.

Ликопин рекомендуется при:

  • Гипертонии (повышенном давлении);
  • Ишемической болезни сердца;
  • Варикозном расширении вен и тромбофлебите;
  • Очищении от токсинов;
  • Восстановлении больных после инсультов, сердечных приступов и черепно-мозговых травм (и для профилактики данных проблем);
  • Атеросклероза.

Также было установлено, что высокий уровень ликопина в кровотоке связан с более низкой смертностью у людей с метаболическим синдромом (комбинация расстройств, приводящих к заболеваниям сердечно-сосудистой системы).(*)

Говоря о гипертонии, известно, что она является фактором риска рака почек. Наверняка, многие из вас об этом не знали. Поэтому переходим к следующему пункту пользы от ликопина.

При заболеваниях почек

Большие дозировки ликопина замедляют рост почечной клеточной карциномы и потенциально могут служить профилактикой этого вида рака.

Почечная клеточная карцинома является наиболее частым раком верхних мочевых путей у людей и составляет 80-85% злокачественных опухолей почек (*).

Например, людям, предрасположенным к повышенному давлению (в т. ч. в связи с повышенным риском рака почек), рекомендуются низкосолевые диеты во главе с овощами и фруктами, которые богаты ликопином.

Антиоксидантное и онкопротекторное действия ликопина полезны и при других почечных недугах: почечная дисфункция, нефротоксичность ртутью, хроническая патология почек и их тканей, окислительный стресс и воспаление почек из-за ожирения.

Для здоровья и укрепления костей

Ликопин уменьшает окислительный стресс в костях, вызывающий хрупкость структуры кости и повышая риск переломов. Выполняя свои полезные функции, ликопин замедляет дегенеративные процессы и клеточное саморазрушение внутри костей, существенно снижая последствия окислительного стресса и тем самым делая кости здоровее и, соответственно, крепче (*).

Для лёгких

Ликопин полезен и для лёгких. В 2000 г. было проведено 10-летнее масштабное исследование с участием 124 207 взрослых людей. Риск рака лёгких был ниже у тех людей, которые употребляли в пищу много каротиноидов (класс антиоксидантов, который включает в себя бета-каротин, альфа-каротин и ликопин).

Ликопин защищает от бронхиальной астмы. После 7 дней применения добавки ликопина в дозе 30 мг. половина участников исследования отметили улучшение.

Защита от ультрафиолета, для кожи и антивозрастные свойства

Как и другие антиоксиданты, ликопин, находясь в составе солнцезащитных средств, успокаивает кожу и уменьшает покраснение, а также защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей (UVA, UVB). При высокой концентрации препятствует разрушительному воздействию свободных радикалов в глубоких слоях эпидермиса, снижая риски рака кожи (*).

Ликопин, попадая в организм, увеличивает содержание каротиноидов в крови и блокирует реактивные виды кислорода, провоцирующие появление морщин. Благодаря своим свойствам ликопин также способен осветлять шрамы и пятна постакне, уменьшать возрастную пигментацию, выравнивать тусклый цвет лица и освежать уставшую кожу.

Для волос

Избыток дигидротестостерона (DHT) провоцирует выпадение волос (особенно у мужчин). Это связано с торможением активной стадии роста волосяных луковиц, в следствие чего они «спят», поэтому волосы либо растут медленно, либо не растут вовсе.

Решить вопрос с устранением проблем с волосами могут блокаторы DHT: витамины Е и С, В3 (ниацин) и В7 (биотин), цинк и селен, магний и флавоноиды, проантоцианиды и, безусловно, ликопин. Поэтому правильный рацион с достаточным содержанием ликопина способен исключить избыток DHT, внося вклад в замедление процессов облысения.

Таким образом, входя в состав шампуней/кондиционеров и масок, ликопин способствует оздоровлению кожи головы при дерматите и псориазе, устранению перхоти и сухости, уменьшению ломкости волос и укреплению их корней, а также способствует стимуляции роста здоровых волос.

Продукты с содержанием ликопина

К сожалению, организм не может самостоятельно синтезировать ликопин, он образуется в растениях во время фотосинтеза. Чтобы получать его в достаточном количестве, нужно знать, какие продукты им богаты.

Например, одним из признаков содержания ликопина в растительном продукте является насыщенный красный цвет, но ликопин содержат и продукты других цветов. Абсолютным чемпионом по содержанию ликопина являются помидоры, особенно термически обработанные (в т. ч. томатные паста и соусы). Также его содержат следующие продукты: арбуз, абрикос, розовый грейпфрут, красная капуста, гуава, папайя, спаржа, манго, морковь.

Говоря о папайе, отмечу, что ликопин содержит зрелая красная плоть этого плода. Плоды папайи с апреля по октябрь в магазинах часто встречаются зелёными и незрелыми. Чтобы созрел зеленый папайя, поместите его в прохладное сухое место на нескольких дней, пока плоть не потемнеет и не испустит приятный аромат спелого плода. Папайя содержит мало килокалорий. Попробуйте высушить папайю для перекусов. 1 чашка папайи содержит 2,6 мг. ликопина.

Некоторые особенности ликопина:

  • Термическая обработка увеличивает его содержание в продукте и улучшает усвоение. Чтобы восполнить суточную потребность в ликопине, нужно съесть не менее 1 ч. л. (с горочкой) томатной пасты или 2-3 средних помидора.
  • Вторая особенность – его растворимость в жире, поэтому для лучшего усвоения нужно употреблять ликопиновые продукты с жиром (например, растительным маслом, сметаной или натур. йогуртом). Частое употребление таких продуктов без жира в ряде случаев может приводить к нарушению работы желчного пузыря.

Будьте здоровы и не забывайте про включение ликопина в свой рацион!

Если понравилась статья или была полезной, не стесняйтесь ставить лайки и подписывайтесь также на наши каналы/паблики в:

Telegram

Instagram

Читайте нас, где Вам удобно!)

Источник