В каких овощах содержится клетчатка таблица

В каких овощах содержится клетчатка таблица thumbnail

Клетчатка (пищевые волокна) – сложные углеводы растительного происхождения, которые практически не расщепляются пищеварительными ферментами. Употребление продуктов, богатых клетчаткой, способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта и восстановлению микрофлоры кишечника.

В зависимости от структуры выделяют два типа клетчатки в составе продуктов питания:

  • растворимая, — содержится в мякоти фруктов и овощей;
  • нерастворимая – входит в состав кожуры плодов и стеблей растений, прочной оболочки злаков и других неперевариваемых элементов продуктов.

Польза клетчатки

В каких овощах содержится клетчатка таблица
Клетчатка выводиться из организма в неизменном виде, так как практически не переваривается в желудке и кишечнике, но выполняет множество полезных функций в организме:

  • формирует каловые массы путем увеличения объема съеденной пищи;
  • обеспечивает регулярный стул за счет улучшения перистальтики кишечника;
  • уменьшает количество шлаков и токсинов в организме за счет всасывания и выведения вредных соединений вместе с калом;
  • снижает вероятность формирования камней в почках и желчном пузыре, так как устраняет застой желчи и способствует более активной работе выделительной системы;
  • выводит канцерогенные вещества, ведущие к развитию рака, из кишечника;
  • снижает уровень плохого холестерина в крови несколькими путями: во-первых, пищевые волокна замедляют всасывание липидов из кишечника, во-вторых, способствуют активной выработке желчи, для производства которой используются липопротеиды низкой плотности;
  • улучшает чувствительность клеток организма к инсулину, устраняет инсулинорезистентность и высокий уровень сахара в крови путем замедления всасывания простых углеводов в кишечнике;
  • тормозит развитие раковых процессов в тонком и толстом кишечнике за счет снижения воспаления и повреждения слизистой оболочки ЖКТ, а также за счет выработки микрофлорой кишечника жирных кислот с противораковым эффектом;
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний путем уменьшения количества липидов и глюкозы в организме;
  • укрепляет иммунитет в результате сложных процессов ферментации пищевых волокон в кишечнике и выделения веществ, способствующих функционированию всех видов лимфоцитов.

Суточная норма клетчатки

Ежедневный рацион для взрослых должен содержать 20-25 г клетчатки, а для детей норма варьируется, в зависимости от возраста, от 10 г в один год и до 18 г в подростковом возрасте.

Дефицит клетчатки в питании приводит к нарушению пищеварения, запорам, ожирению, развитию патогенной и снижению количества полезной микрофлоры кишечника, поэтому необходимо расширить рацион за счет продуктов, содержащих клетчатку в большом количестве.

Чтобы избежать дефицита и способствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта, необходимо употреблять клетчатку в следующей пропорции:

  • три четверти от суточной нормы – растворимую, в виде овощей и фруктов;
  • одну четверть – нерастворимую, в виде каш, хлеба или орехов.

В каких продуктах содержится много клетчатки (таблица)

В каких овощах содержится клетчатка таблица
Среди всех продуктов растительного происхождения больше всего клетчатки содержится в орехах, фруктах с кожурой, сырых овощах, бобовых и отрубях. Используя список продуктов, богатых клетчаткой, можно приблизительно рассчитать содержание пищевых волокон, и, при необходимости, расширить свой рацион.

ПродуктыСодержание клетчатки на 100 грамм, г
Крупы
Гречка12
Белый рис2
Коричневый рис5,5
Ячмень8
Перловка13
Спельта12
Овсянка2,8
Отруби44
Изделия из муки
Цельнозерновой хлеб8,5
Бобовые
Фасоль белая17,3
Горох зеленый12,3
Горох лущенный18
Маш5
Нут13,6
Чечевица15
Бобы7
Какао-порошок35
Овощи
Белокочанная капуста2,5
Брокколи3
Баклажан5
Лук3
Морковь2,4
Свекла3
Зелень2,6
Авокадо8
Тыква8
Артишоки7
Вяленые помидоры4
Фрукты и ягоды
Яблоки4
Абрикосы10,8
Смородина3
Малина6
Ежевика8
Груши4,3
Киви2,5
Персики3
Мандарины2,7
Сухофрукты
Финики19
Чернослив9
Инжир18
Изюм9,6
Курага18
Орехи и семечки
Миндаль15
Арахис8
Семена подсолнечника10
Фисташки11,3
Грецкий орех7,5
Льняное семя27
Кунжут9,1
Семена чиа38

Содержание клетчатки в продуктах значительно уменьшается при технологической или кулинарной обработке, например, в процессе производства муки от зерен отделяют оболочку, в которой содержится клетчатка, что делает белую муку высшего сорта «рафинированным» продуктом без пищевых волокон.

Также в процессе термической обработки пищи (отваривание, тушение) количество клетчатки сокращается приблизительно наполовину, поэтому для сохранения полезных свойств овощи не рекомендуется разваривать.

Для похудения

В каких овощах содержится клетчатка таблица
Существует диетическое питание, в котором основой рациона являются продукты с высоким содержанием клетчатки, позволяющее снизить вес на 2-4 кг за неделю за счет низкой калорийности блюд.

Обязательным условием похудения является поддержание суточной калорийности в пределах 1500-1600 ккал и исключение из рациона сладостей, мучных (из пшеничной муки высшего сорта) и колбасных изделий.

Примерное меню на основе продуктов, богатых клетчаткой, формируется по правилам дробного питания и должно включать три основных приема пищи и два перекуса:

  • завтрак — цельнозерновые каши (овсянка, гречка, перловка) с маслом, фрукты;
  • ланч – фрукты, орехи или диетический хлебец с кофе;
  • обед – белок и салат со свежих овощей;
  • полдник – нежирный творог с ягодами;
  • ужин – кисломолочные продукты с добавлением отрубей (2 столовые ложки на стакан кефира или греческого йогурта).

Диета может быть использована неограниченное количество времени, так как не противоречит принципам рационального, здорового питания.

При диабете

В каких овощах содержится клетчатка таблица
Одной из причин развития сахарного диабета второго типа является неправильное питание (злоупотребление быстрыми углеводами), поэтому из рациона необходимо исключить продукты, нагружающие поджелудочную железу, и сформировать питание на основе полезных овощей, круп и фруктов с высоким содержанием пищевых волокон.

Богатые клетчаткой продукты имеют низкий гликемический индекс, не повышают уровень сахара в крови, и, кроме того, снижают уровень холестерина, увеличивают чувствительность к инсулину и помогают бороться с ожирением.

Поэтому при диабете второго типа следует в каждый прием пищи (наряду с белками, жирами и углеводами со средним гликемическим индексом) включать продукты с клетчаткой в составе, преимущественно, в сыром виде.

При запорах

В каких овощах содержится клетчатка таблица
В результате неправильного питания, малоподвижного образа жизни и нарушения перистальтики в кишечнике образуются плотные каловые массы, ведущие к интоксикации (отравлению) организма, образованию полипов и геморроя.

С помощью клетчатки, можно активизировать моторику кишечника путем раздражения рецепторов в слизистой оболочке частицами нерастворимого волокна, а также смягчить и увеличить объем кала, что позволит избавиться от запора.

При склонности к запорам основу ежедневного рациона должны составлять продукты, богатые клетчаткой:

  • хлеб из муки грубого помола (пшеничной или ржаной), с отрубями;
  • каши из цельнозерновых круп на воде;
  • сырые и термически обработанные овощи (кабачок, морковь, капуста, свекла);
  • зелень (сельдерей, петрушка, укроп);
  • свежие фрукты и сухофрукты (особенно, чернослив);
  • компоты из фруктов.

Во время беременности запор может быть вызван физиологическими процессами — влиянием большого количества прогестерона в крови, вызывающего расслабление матки и кишечника. Для регулярного стула при беременности, помимо овощей и фруктов, также рекомендуется употреблять отруби из пшеницы, овса, ржи и выпивать 1,5-2 литра воды.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, клетчатка при чрезмерном употреблении (более 40 грамм в день), особенно, в виде нерастворимых волокон, вызывает нарушение работы кишечника, что сопровождается такими симптомами, как:

  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • диарея;
  • спазмы желудка;
  • обезвоживание.

Также существуют заболевания, при которых употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки противопоказано по причине возможного негативного воздействия на слизистую желудочно-кишечного тракта:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колит;
  • эрозивные и спаечные болезни кишечника;
  • геморрой;
  • кишечный грипп.

При симптомах указанных заболеваний следует исключить продукты с нерастворимой клетчаткой из рациона, а овощи употреблять исключительно в запеченном или отваренном виде.

Источник

  • Продукты богатые клетчаткой
  • Клетчатка в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Клетчатка в орехах и семенах
  • Клетчатка во фруктах, сухофруктах и ягодах, в овощах и зелени
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в клетчатке, равная 30 г. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в клетчатке.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КЛЕТЧАТКИ:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание клетчатки в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание клетчатки в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)10.7 г36%
    Горох зелёный (свежий)5.5 г18%
    Гречиха (зерно)14 г47%
    Крупа гречневая (продел)12.5 г42%
    Крупа гречневая (ядрица)11.3 г38%
    Крупа кукурузная4.8 г16%
    Крупа манная3.6 г12%
    Крупа овсяная8 г27%
    Крупа перловая7.8 г26%
    Крупа пшеничная4.6 г15%
    Крупа пшено (шлифованное)3.6 г12%
    Крупа рисовая3 г10%
    Крупа ячневая8.1 г27%
    Кукуруза сладкая2.7 г9%
    Макароны из муки 1 сорта5.1 г17%
    Макароны из муки в/с3.7 г12%
    Маш11.1 г37%
    Мука гречневая10 г33%
    Мука кукурузная4.4 г15%
    Мука овсяная4.5 г15%
    Мука овсяная (толокно)4.8 г16%
    Мука пшеничная 1 сорта4.9 г16%
    Мука пшеничная 2 сорта6.7 г22%
    Мука пшеничная в/с3.5 г12%
    Мука пшеничная обойная9.3 г31%
    Мука ржаная обдирная12.4 г41%
    Мука ржаная обойная13.3 г44%
    Мука ржаная сеяная10.8 г36%
    Мука рисовая2.3 г8%
    Нут9.9 г33%
    Овёс (зерно)12 г40%
    Отруби овсяные15.4 г51%
    Отруби пшеничные43.6 г145%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)10.8 г36%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)11.3 г38%
    Рис (зерно)9.7 г32%
    Рожь (зерно)16.4 г55%
    Соя (зерно)13.5 г45%
    Фасоль (зерно)12.4 г41%
    Фасоль (стручковая)3.4 г11%
    Хлопья овсяные «Геркулес»6 г20%
    Чечевица (зерно)11.5 г38%
    Ячмень (зерно)14.5 г48%

    Содержание клетчатки в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание клетчатки в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис8.1 г27%
    Грецкий орех6.1 г20%
    Кедровый орех3.7 г12%
    Кешью2 г7%
    Кунжут5.6 г19%
    Миндаль7 г23%
    Семена подсолнечника (семечки)5 г17%
    Фисташки10.6 г35%
    Фундук6 г20%

    Содержание клетчатки во фруктах, сухофруктах и ягодах:

    Название продуктаСодержание клетчатки в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос2.1 г7%
    Авокадо6.7 г22%
    Айва3.6 г12%
    Алыча1.8 г6%
    Ананас1.2 г4%
    Апельсин2.2 г7%
    Арбуз0.4 г1%
    Банан1.7 г6%
    Брусника2.5 г8%
    Виноград1.6 г5%
    Вишня1.8 г6%
    Голубика2.5 г8%
    Гранат0.9 г3%
    Грейпфрут1.8 г6%
    Груша2.8 г9%
    Груша сушёная6 г20%
    Дуриан3.8 г13%
    Дыня0.9 г3%
    Ежевика2.9 г10%
    Земляника2.2 г7%
    Изюм9.6 г32%
    Инжир свежий2.5 г8%
    Инжир сушёный18.2 г61%
    Киви3.8 г13%
    Клюква3.3 г11%
    Крыжовник3.4 г11%
    Курага18 г60%
    Лимон2 г7%
    Малина3.7 г12%
    Манго1.6 г5%
    Мандарин1.9 г6%
    Морошка6.3 г21%
    Нектарин1.7 г6%
    Облепиха2 г7%
    Папайя1.7 г6%
    Персик2.1 г7%
    Персик сушёный14.9 г50%
    Помело1 г3%
    Рябина красная5.4 г18%
    Рябина черноплодная4.1 г14%
    Слива1.5 г5%
    Смородина белая3.4 г11%
    Смородина красная3.4 г11%
    Смородина чёрная4.8 г16%
    Урюк17.6 г59%
    Фейхоа6.4 г21%
    Финики6 г20%
    Хурма1.6 г5%
    Черешня1.1 г4%
    Черника3.1 г10%
    Чернослив9 г30%
    Шиповник10.8 г36%
    Яблоки1.8 г6%
    Яблоки сушёные14.9 г50%

    Содержание клетчатки в овощах и зелени:

    Название продуктаСодержание клетчатки в 100грПроцент суточной потребности
    Базилик (зелень)1.6 г5%
    Баклажаны2.5 г8%
    Брюква2.2 г7%
    Имбирь (корень)2 г7%
    Кабачки1 г3%
    Капуста белокочанная2 г7%
    Капуста брокколи2.6 г9%
    Капуста брюссельская4.2 г14%
    Капуста кольраби1.7 г6%
    Капуста краснокочанная1.9 г6%
    Капуста пекинская1.2 г4%
    Капуста савойская0.5 г2%
    Капуста цветная2.1 г7%
    Картофель1.4 г5%
    Кинза (зелень)2.8 г9%
    Кресс-салат (зелень)1.1 г4%
    Листья одуванчика (зелень)3.5 г12%
    Лук зелёный (перо)1.2 г4%
    Лук порей2.2 г7%
    Лук репчатый3 г10%
    Морковь2.4 г8%
    Морская капуста0.6 г2%
    Огурец1 г3%
    Пастернак (корень)4.5 г15%
    Перец сладкий (болгарский)1.9 г6%
    Петрушка (зелень)2.1 г7%
    Петрушка (корень)3.2 г11%
    Помидор (томат)1.4 г5%
    Ревень (зелень)3.2 г11%
    Редис1.6 г5%
    Редька чёрная2.1 г7%
    Репа1.9 г6%
    Салат листовой (зелень)1.2 г4%
    Свекла2.5 г8%
    Сельдерей (зелень)1.8 г6%
    Сельдерей (корень)3.1 г10%
    Спаржа (зелень)1.5 г5%
    Топинамбур4.5 г15%
    Тыква2 г7%
    Укроп (зелень)2.8 г9%
    Хрен (корень)7.3 г24%
    Чеснок1.5 г5%
    Шпинат (зелень)1.3 г4%
    Щавель (зелень)1.2 г4%

    Обсуждение на форуме (комментариев: 10)

     Статья добавлена: 2016-01-28

    Источник

    Добрый день, друзья!

    Волокно невероятно важно.

    Определенные типы клетчатки могут также способствовать снижению веса, снижению уровня сахара и холестерина в крови и борьбе с запорами.

    Рекомендуемая суточная доза составляет 25 г для женщин и 38 г для мужчин.

    Тем не менее, большинство людей ест только около половины этого, или 15–17 граммов клетчатки в день.

    К счастью, увеличить потребление клетчатки сравнительно легко — просто включите в свой рацион правильные продукты.

    Вот 22 продукта с высоким содержанием клетчатки, которые полезны и полезны.

    1. Груши (3,1%)

    Содержание клетчатки: 5,5 г в груше среднего размера или 3,1 г на 100 г.

    2. Клубника (2%)

    Богата витамином С, марганцем и различными мощными антиоксидантами.

    Содержание клетчатки: 3 грамма в одной чашке или 2 грамма на 100 граммов. Это очень много, учитывая их низкую калорийность.

    3. Авокадо (6,7%)

    Авокадо отличается от большинства фруктов. В ней много полезных жиров, а сахаров мало.

    Авокадо очень богаты витамином С, калием, магнием, витамином Е и различными витаминами группы В.

    Содержание клетчатки: 10 грамм в чашке или 6,7 грамм на 100 грамм.

    4. Яблоки (2,4%)

    Содержание клетчатки: 4,4 г в яблоке среднего размера или 2,4 г на 100 г.

    5. Малина (6,5%)

    Богата также витамином С и марганцем.

    Содержание клетчатки: одна чашка содержит 8 грамм клетчатки или 6,5 грамм на 100 грамм.

    6. Бананы (2,6%)

    Бананы являются хорошим источником многих питательных веществ, включая витамин С, витамин В6 и калий.

    Зеленый или незрелый банан также содержит значительное количество устойчивого крахмала, типа неперевариваемого углевода, который функционирует как клетчатка.

    Содержание клетчатки: 3,1 г в банане среднего размера или 2,6 г на 100 г.

    Другие фрукты с высоким содержанием клетчатки

    Черника (2,4%) и ежевика (5,3%).

    7. Морковь (2,8%)

    Она богата витамином К, витамином В6, магнием и бета-каротином, антиоксидантом, который превращается в витамин А в вашем организме.

    Содержание клетчатки: 3,6 грамма в одной чашке или 2,8 грамма на 100 граммов. Это очень высоко, учитывая их низкую калорийность.

    8. Свекла (2,8%)

    Богата важными питательными веществами, такими как фолат, железо, медь, марганец и калий.

    Содержание клетчатки: 3,8 г на чашку или 2,8 г на 100 г.

    9. Брокколи (2,6%)

    Брокколи — это тип крестоцветных овощей и один из самых питательных продуктов на планете.

    Он содержит витамин С, витамин К, фолат, витамины группы В, калий, железо и марганец, а также содержит антиоксиданты и мощные питательные вещества для борьбы с раком.

    Брокколи также имеет относительно высокое содержание белка по сравнению с большинством овощей.

    Содержание клетчатки: 2,4 г на чашку или 2,6 г на 100 г.

    10. Артишок (8,6%)

    Содержание клетчатки: 10,3 г в одном артишоке или 8,6 г на 100 г.

    11. Брюссельская капуста (2,6%)

    Брюссельсткая капуста является одним из видов крестоцветных овощей, близких к брокколи.

    Она очень богаты витамином К, калием, фолатом и мощными антиоксидантами.

    Содержание клетчатки: 4 г на чашку или 2,6 г на 100 г.

    Другие овощи с высоким содержанием клетчатки

    Почти все овощи содержат значительное количество клетчатки. Другие известные примеры включают капусту (3,6%), шпинат (2,2%) и помидоры (1,2%).

    12. Чечевица (7,9%)

    Содержание клетчатки: 15,6 г на стакан вареной чечевицы или 7,9 на 100 г.

    13. Фасоль (6,4%)

    Содержание клетчатки: 11,3 г на стакан вареной фасоли или 6,4 на 100 г.

    14. Горох колотый (8,3%)

    Содержание клетчатки: 16,3 г на стакан приготовленного гороха или 8,3 г на 100 г.

    15. Нут (7,6%)

    Содержание клетчатки: 12,5 г на чашку приготовленного нута или 7,6 на 100 г.

    16. Киноа (2,8%)

    Киноа — это псевдо-злаки, которые за последние несколько лет стали невероятно популярными среди людей, заботящихся о своем здоровье.

    Она богата многими питательными веществами, в том числе белком, магнием, железом, цинком, калием и антиоксидантами.

    Содержание клетчатки: 5,2 г на чашку вареной киноа или 2,8 г на 100 г.

    17. Овес (10,6%)

    Овес является одним из самых полезных зерновых продуктов на планете. Они очень богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.

    Они содержат мощную растворимую клетчатку, называемую овсяным бета-глюканом, которая оказывает значительное благотворное влияние на уровень сахара в крови и уровень холестерина.

    Содержание клетчатки: 16,5 г на чашку сырого овса или 10,6 г на 100 г.

    18. Попкорн (14,5%)

    Если ваша цель — увеличить потребление клетчатки, попкорн может быть лучшей закуской, которую вы можете съесть.

    Воздушный попкорн с высоким содержанием клетчатки, содержит очень мало калорий. Однако, при добавлении большого количества масла полезность теряется.

    Содержание клетчатки: 1,2 грамма на чашку попкорна с воздушным соусом или 14,5 грамма на 100 граммов.

    Другие зерна с высоким содержанием клетчатки

    Почти все цельные зерна с высоким содержанием клетчатки.

    19. Миндаль (12,5%)

    Они очень богаты многими питательными веществами, включая полезные жиры, витамин Е, марганец и магний.

    Содержание клетчатки: 3,4 г на унцию или 12,5 г на 100 г.

    20. Семена чиа (34,4%)

    Они очень питательны, содержат большое количество магния, фосфора и кальция.

    Семена чиа также могут быть единственным лучшим источником клетчатки на планете.

    Содержание клетчатки: 10,6 г на унцию высушенных семян чиа или 34,4 г на 100 г.

    Другие орехи и семена с высоким содержанием клетчатки

    Большинство орехов и семян содержат значительное количество клетчатки. Примеры включают кокосы (9%), фисташки (10%), грецкие орехи (7%), семена подсолнечника (8,6%) и семена тыквы (18,4%).

    21. Сладкий картофель (2,5%)

    В нем очень много бета-каротина, витаминов группы В и различных минералов.

    Содержание клетчатки: в вареном сладком картофеле среднего размера (без кожуры) содержится 3,8 г клетчатки, или 2,5 г на 100 г.

    22. Темный шоколад (10,9%)

    Выбирайте темный шоколад с содержанием какао 70–95% и выше и минимальным добавлением сахара.

    Содержание клетчатки: 3,1 грамма в кусочке по 1 унции или 10,9 грамма на 100 граммов.

    Клетчатка является важным питательным веществом, способствующим снижению веса , снижению уровня сахара в крови и борьбе с запорами.

    Большинство людей не соответствуют рекомендуемой суточной норме потребления 25 г для женщин и 38 г для мужчин. Кушайте больше предложенных в статье продуктов.

    Здоровья, процветания и долгих лет!

    Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал!

    Источник

    Клетчатка – растительные волокна, необходимые для правильного пищеварения. В их составе содержатся хитин, лигнин, целлюлоза, декстрин, бета-глюкан и олигосахариды.

    Клетчатка плохо переваривается, и это позволяет ей проходить через всю пищеварительную систему, впитывать влагу и облегчать работу кишечника. Полезные волокна в рационе снижают риск сердечно-сосудистых болезней — гипертонии, инсульта.

    Виды клетчатки

    Пищевые волокна бывают растворимыми и нерастворимыми. Оба вида присутствуют во всей растительной пище, но в разных пропорциях.

    Растворимая клетчатка при контакте с жидкостью в ЖКТ образует гелеобразное вещество, которое легко усваивают бактерии толстого кишечника. Нерастворимая клетчатка делает отходы жизнедеятельности мягкими, благодаря чему пища легко продвигается по желудочно-кишечному тракту, не травмирует и не перегружает его.

    Польза растворимых пищевых волокон:

    • Понижают общий уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности – «плохого» холестерина, который закупоривает кровеносные сосуды;
    • Поддерживают нормальное содержание сахара в крови.

    Польза нерастворимых пищевых волокон:

    • Нормализуют работу кишечника;
    • Предотвращают запоры и расстройства ЖКТ;
    • Ускоряют вывод токсичных отходов через толстую кишку;
    • Контролируют уровень PH в кишечнике.

    Последствия дефицита клетчатки

    • Запоры — делают естественный физиологический процесс болезненным и дискомфортным. Пищевые волокна помогают избежать развития застойных явлений в толстой кишке;
    • Лишний вес — недостаток пищевых волокон мешает организму контролировать аппетит. Клетчатка нормализует скорость пищеварения и надолго обеспечивает чувство сытости.

    Суточная норма пищевых волокон

    Растворимую и нерастворимую клетчатку нужно употреблять в соотношении 25 и 75%. Суточную норму высчитывают в зависимости от пола и возраста:

    • Мужчины до 50 лет – 38 граммов;
    • Женщины до 50 лет – 25 граммов;
    • Мужчины старше 50 лет – 30 граммов;
    • Женщины старше 50 лет – 21 грамм.

    Однако, не стоит злоупотреблять растительными волокнами – это не на пользу организму. Переизбыток клетчатки быстрее выводит продукты жизнедеятельности, из-за чего организм недополучает полезные вещества и микроэлементы. Это приводит к следующим проблемам:

    • Острому гастриту;
    • Вздутию живота;
    • Поносу, синдрому раздраженного кишечника;
    • Коликам.

    20 овощей, богатых пищевыми волокнами

    Если человек неправильно или нерегулярно питается, он не получает ежедневной нормы клетчатки. Чтобы увеличить количество полезных волокон в пище, необходимо включить в регулярное меню фрукты, овощи и крупы, которые богаты этим полезным компонентом.

    1. Артишок

    Артишок

    Артишок содержит больше клетчатки, чем другие овощи. В одном артишоке среднего размера 10,3 грамма пищевых волокон – это более 40% суточной нормы. Кроме того, плоды богаты калием, магнием, кальцием, цинком, витаминами групп А, В, РР и антиоксидантами.

    2. Колотый горох

    Горох – это вкусный и доступный источник клетчатки. В 100 граммах сухого гороха содержится примерно 11 граммов пищевых волокон. Также в его составе много фитонутриентов, полезных питательных веществ, которые нейтрализуют свободные радикалы.

    3. Брокколи

    Брокколи – разновидность капусты, известная своими противоопухолевыми свойствами. В 100 граммах брокколи содержится около 3 граммов клетчатки. В химический состав также входит индол-3-карбинол – растительное соединение, которое снижает риск развития рака молочной железы. Брокколи нельзя подвергать чрезмерной термической обработке, чтобы пищевые волокна и питательные вещества сохранились в максимальном объеме.

    4. Брюссельская капуста

    В 100 граммах брюссельской капусты содержится 4,1 грамма клетчатки. Также в ее состав входят витамин А, С, калий, кальций, фосфор и марганец.

    5. Листовая капуста

    Листовая капуста

    Листовая капуста содержит 12% от суточной нормы клетчатки, красная — 16%. Китайская капуста снижает уровень холестерина в организме.

    6. Тыква сквош

    Тыква сквош тоже богата клетчаткой. В 100 граммах мякоти содержится 12 граммов растительных волокон. Также в химический состав тыквы входят зеаксантин, лютеин, каротиноиды, которые помогают сохранить здоровье глаз и улучшить остроту зрения.

    7. Капуста кейл (кудрявая капуста)

    В 100 граммах кудрявой капусты содержится около 4 граммов полезных пищевых волокон, которые предотвращают расстройство пищеварения. Кейл помогает снизить риск развития пяти разновидностей рака: опухоли молочных желез, ободочной кишки, яичников, мочевого пузыря, предстательной железы.

    8. Морковь

    В 100 граммах вареной моркови содержится 2,4 грамма клетчатки. Пищевые волокна корнеплода успешно предотвращают язву желудка, нарушения пищеварения, а также стабилизируют уровень глюкозы в крови. Морковь богата бета-каротином, который укрепляет зрение и улучшает состояние кожи.

    9. Кукуруза

    Кукуруза – отличный источник нерастворимой клетчатки, которая служит щеткой для кишечника. Кукуруза надолго сохраняет чувство насыщения, тем самым предотвращая потребление лишних калорий. В 100 граммах кукурузы содержится 4 грамма пищевых волокон.

    10. Цветная капуста

    Цветная капуста

    В 100 граммах сырой цветной капусты содержится 2 грамма пищевых волокон, что составляет 8% от рекомендуемой суточной нормы. Цветная капуста богата витамином С, марганцем, антиоксидантами и витамином K, который отлично борется с воспалительными процессами.

    11. Шпинат

    Это растение богато бесчисленным количеством витаминов и микроэлементов: витаминами А и С, железом, кальцием, антиоксидантами, фитонутриентами. В 100 граммах шпината содержится 1,3 грамма пищевых волокон и всего 22 калории.

    12. Салат ромэн (римский салат, романо)

    На 100 граммов салата ромэн приходится около 2 граммов клетчатки, что составляет 8% от дневной рекомендуемой нормы потребления. Листья римского салата богаты калием и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 (44% от суточной нормы потребления).

    13. Сельдерей

    Сельдерей – кладезь растворимых и нерастворимых пищевых волокон. По содержанию растворимой клетчатки овощ превосходит кукурузу, огурцы, салатные листья, помидоры и грибы. 100 граммов сельдерея содержат 2 грамма полезных пищевых волокон. В сельдерее много жидкости, которая улучшает состояние кожи. Зато всего 6 калорий в среднем стебле.

    14. Листья свеклы

    Мало кто употребляет в пищу листья свеклы, а зря. Они богаты витаминами A, C, фолиевой кислотой и пищевыми волокнами. У этой зелени уникальный вкус – в салатах он отлично сочетается со специями, луком, перцем, оливковым маслом и чесноком.

    15. Пастернак

    Пастернак

    Пастернак похож на белую морковь с оригинальным вкусом. В кулинарии он используется вместо картофеля или моркови. Этот корнеплод – кладезь растворимой клетчатки и микроэлементов, которые понижают уровень холестерина и сахара в крови. В 100 граммах пастернака содержится 4,5 грамма пищевых волокон.

    16. Зеленый горошек

    Зеленый горошек – одна из немногих бобовых культур, которую употребляют в сыром виде. В 100 граммах продукта содержится 5,5 граммов клетчатки — она благотворно влияет на здоровье желудочно-кишечного тракта. Зеленый горошек славится большим количеством витамина K, фолиевой кислоты, кальция, железа, калия, кремния и антиоксидантов.

    17. Авокадо

    Плоды авокадо – источник ценных жиров, витаминов и минералов. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты сокращают риск сердечных заболеваний, атеросклероза. Богатый витаминный комплекс мякоти авокадо укрепляет здоровье и продлевает молодость. Авокадо – отличный источник клетчатки. На 100 граммов мякоти приходится 7 граммов пищевых волокон – это почти 30% суточной нормы.

    18. Тыква

    Тыква – внесезонный овощ, которым можно наслаждаться в течение всего года. Средний плод содержит 2,7 граммов клетчатки и всего 27 калорий. Тыква богата калием и полезными минералами, которые поддерживают здоровье сердца и костной ткани.

    19. Эдамаме

    Эдамаме – незрелые стручки соевых бобов. В 100 граммах эдамаме содержится 5 граммов клетчатки, 11 граммов белка и 122 калории. Идеальный продукт для вегетарианского меню.

    20. Баклажан

    Баклажан

    Темно-фиолетовые баклажаны – овощи для здорового функционирования головного мозга. Насунин, фитонутриенты, антоцианы, обнаруженные в баклажанах, защищают клеточные мембраны липидов и мозговых нейронов от повреждения. Баклажаны – источник витамина В, витамина К, калия, меди, марганца, фолиевой кислоты и клетчатки. В 100 граммах овоща содержится 2,5 граммов пищевых волокон.

    При употреблении продуктов, богатых клетчаткой, необходимо выпивать больше воды. Сочетание растительных волокон с обильным питьем позволит пищеварительной системе функционировать правильно.

    Материал подготовила: Алиса Гусева

    Что такое здоровое питание?
    Перекусы: Польза или вред здоровью?
    Простые и сложные углеводы
    Что такое гликемический индекс?
    27 продуктов, которые зарядят вас энергией
    Вред фастфуда: Чем мы платим за экономию времени

    Источник