В каких овощах содержится индол
Последнее обновление 30.03.2020
Сегодня мы поговорим про индол-3-карбинол в продуктах питания. На первом месте среди основных причин смертности жителей России по версии ВОЗ стоят сердечно-сосудистые заболевания – более 50%, на втором – различные виды рака – почти 40%. Причем во всем мире наблюдается закономерная тенденция: чем выше уровень жизни населения, тем ниже уровень потребления натуральной, не переработанной растительной пищи и выше заболеваемость этими страшными болезнями. Количество этих заболеваний увеличивается с каждым годом. В поисках способа их предотвращения многие пытаются увеличить потребление полезной пищи. Только чуть больше 5% калорий средний россиянин получает из овощей и фруктов, остальное – это пища, богатая насыщенными жирами, простыми углеводами.
Согласно предварительным исследованиям, соединения в пище, называемые фитохимическими веществами, например, индол-3-карбинол, могут снизить риск развития таких заболеваний, как гипертония, диабет и рак. Публикуется все больше медицинских исследований, посвященных пропаганде здорового питания и борьбы с раковыми заболеваниями. Многих интересует информация о том, что же такое индол-3-карбинол, лучшие пищевые источники этого целебного вещества.
Что такое индол-3-карбинол
Индол-3-карбинол – это фитохимическое вещество, способное снизить риск развития разнообразных заболеваний. К ним относятся кистозный фиброз, гипертония, диабет и некоторые формы рака. Согласно проведенным исследованиям индолы – специальный класс фитохимикатов, связанных с профилактикой рака.
На протяжении десятилетий ученые признают богатые серой крестоцветные овощи как один из самых здоровых в мире источников пищи. Они обеспечивают организм важными питательными веществами, противораковым воздействием и пищевыми волокнами. В исследовательских лабораториях и больницах по всему миру ученые и врачи изучают, как наша диета влияет на наше здоровье. Индол-3-карбинол в продуктах питания привлекает все больше внимания.
Антиканцерогенные свойства индол-3-карбинола
За последнее десятилетие большое внимание было уделено исследованию превентивных свойств индол-3-карбинола в отношении рака. Рак развивается, когда аномальные клетки размножаются и растут неконтролируемым образом. При нормальных обстоятельствах клетки проходят через запрограммированный процесс клеточной смерти, известный как апоптоз. Рак возникает тогда, когда процесс естественной гибели клеток прерывается. Раковые клетки растут и распространяются, избегая апоптоза.
Исследования также показали, что индол-3-карбинол в продуктах питания поддерживает гормональный баланс. Они способствуют здоровому уровню эстрогенов, помогают предотвратить повреждение клеток, улучшают иммунную систему организма. В кислой среде желудка индол-3-карбинол превращается в мощные производные соединения. Они нейтрализуют свободные радикалы, способствуют надлежащей детоксикации и помогают поддерживать здоровое регулирование внутриклеточных процессов.
DIM (дииндолметан) является одним из наиболее известных производных соединений индол-3-карбинола. DIM и его предшественник, индол-3-карбинол демонстрируют уникальные свойства для борьбы с раком. DIM и индол-3-карбинол корректируют уровень эстрогенов у мужчин и женщин. Они способны защитить организм от гормонозависимых видов рака. Прежде всего это рак простаты, рак шейки матки и молочных желез.
Диетические исследования обнаружили связь между употреблением в пищу значительного количества овощей семейства крестоцветных и уменьшением риска развития онкологических заболеваний. Доказано, что индолы имеют антиканцерогенную активность. По результатам исследований, проведенных в 2004 году был сделан вывод, что индол-3-карбинол может предотвратить и помочь при лечении рака предстательной железы. Аналогичные результаты получены при злокачественных новообразованиях молочной железы и раке толстой кишки.
Более подробно об исследованиях индол-3-карбинола, а также некоторые предостережения в нашей статье.
Индол-3-карбинол в продуктах питания
Овощи семейства крестоцветных, прежде всего всем хорошо известная белокочанная капуста, такой привычный редис, хрен, любимая многими цветная капуста, часто используемая в последнее время китайская капуста и руккола, зеленый салат, ну и, конечно, брокколи, а также брюссельская капуста, ставшие большой редкостью репа и брюква, экзотический бок-чой, дикорастущие зеленые листовые травы являются естественными, богатыми питательными веществами источниками индол-3-карбинола.
В 1997 году одно из проведенных исследований показало, что ростки брокколи имеют более высокую концентрацию индол-3-карбинола, чем зрелая брокколи. Брокколи содержит больше индол-3-карбинола, чем другие крестоцветные овощи. Последние исследования показывают, что употребление небольшого количества проростков брокколи в день может дать больше преимуществ для укрепления здоровья, чем большое количество зрелых крестоцветных овощей.
Эти овощи также считаются отличным источником необходимых питательных веществ. Они богаты витамином С, каротиноидами, клетчаткой, фолиевой кислотой и важными для здоровья минералами, такими как кальций.
Последние данные подтверждают вековую предпосылку, что «мы – то, что мы едим». Исследования и клинические испытания находят доказательства того, как наше питание может способствовать или предотвращать множество различных заболеваний. Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Nutritional Biochemistry, «установление доклинических и клинических данных свидетельствует о том, что индол-3-карбинол (I3C), являющийся ключевым биоактивным пищевым компонентом в крестоцветных овощах, обладает множественными антиканцерогенными и противоопухолевыми свойствами».
Овощи семейства крестоцветных содержат серосодержащие соединения, известные как глюкозинолаты. Глюкозинолаты преобразуются в изотиоцианаты и индолы в тот момент, когда овощи пережевывают или нарезают. Резкий вкус этих овощей не всегда приятен, но именно он объясняется наличием в них целебных свойств. Овощи сохраняют наибольшее количество питательных веществ при употреблении в пищу в сыром виде. Кулинария снижает некоторые питательные свойства, так как процесс нагрева разрушает противораковые соединения.
Рекомендации специалистов
Медицинское сообщество предупреждает, что в то время как крестоцветные овощи, такие как брокколи, являются отличными продуктами для ежедневного употребления. Их противораковые преимущества нельзя рассматривать независимо от рациона питания. Ученые все еще не до конца уверены в том, что фитохимические вещества в крестоцветных овощах эффективны сами по себе. Скорей всего они полезны только при совместной работе и в правильном соотношении с бета-каротином, фолиевой кислотой, витамином С и другими соединениями, содержащимися в овощах.
Исходя из рекомендаций специалистов, сбалансированная диета должна включать пять или более порций в день овощей, фруктов и других растительных продуктов, таких как семена, орехи, цельные злаки и бобовые. Разнообразная диета является самым здоровым для организма человека вариантом. По данным последних исследований эффективность фитохимикатов при совместном употреблении увеличивается в несколько раз.
Однако переваривание большого количества брокколи и других крестоцветных овощей может вызвать повышенное газообразование и вздутие живота. Необходима консультация врача и при проблемах со щитовидной железой. Крестоцветные овощи в больших количествах могут подавлять функцию щитовидной железы.
К счастью, для тех из нас, кто не может есть достаточного количества сырых крестоцветных овощей, индол-3-карбинол доступен в качестве пищевой добавки. Качественные добавки индол-3-карбинола можно приобрести в интернет-магазине iHerb.
В ряде стран опыт применения препаратов, содержащих биологически активные вещества «пищевые индолы», выделенные из данных растений, насчитывает уже более 10 лет.
Их применение дало хорошие результаты для профилактики и лечения рака шейки матки, распространение которого у женщин, живущих в крупных городах, приобрело распространённый характер.
Несколько капсул могут обеспечить такой же эффект в отношении пищевого индола, что и несколько порций овощей семейства крестоцветных.
В чем уникальность пищевых индолов ?
Индол-3-карбинол
Ученым удалось выделить из брокколи индол в чистом виде. Это вещество называется «индол-3-карбинол» и именно в нем ключ к разгадке уникального воздействия данных овощей на организм человека.
Он повышает био-трансформационную активность печеночных клеток более, чем в 50 раз. Кроме чисто гепатопротекторного и гепатоиндуцирующего действия, индол-3-карбинолпредотвращает паталогическое преобразование женского полового гормона — эстрогена.
Он блокирует образование 16-С-гидроксиэстрона, который является канцерогеном по отношению к различным органам (репродуктивные органы как женщин, так и мужчин, и прежде всего, матка и молочная железа, желудочно-кишечный тракт, поджелудочная и щитовидная железа).
Он значительно снижает риск возникновения опухолей, которые развиваются на эстроген зависимых тканях. И если раннее опухоли и инфекции, вызванные ВПЧ считались неизлечимыми, а позднее трудноизлечимыми, то и здесь благодаря индол-3-карбинолу произошел существенный прогресс.
Уникальность его воздействия на этом не заканчивается. Он непосредственно блокируетклеточный цикл опухолевых клеток, вызванных вирусами папилломатоза человека (ВПЧ), а также папилломатозную инфекцию слизистых аногенитальной области и гортани.
Аногенитальные бородавки или остроконечные кондиломы вызываютсяпапилломавирусами низкого онкогенного риска. В США (где статистика по разным группам заболеваний публикуется регулярно), до 20 млн человек инфицированы аногенитальными бородавками и каждый год регистрируется до 6 млн новых случаев.
Индол-3 карбинол способствует апоптозу (смерти) раковых клеток и обеспечивает мощную антиоксидантную защиту, спасая клетки от повреждения свободными радикалами кислорода.
Исследования по индол -3-карбинолу захватили весь мир. Благодаря своим феноменальным свойствам он получил ряд красноречивых определений ⇔
Продукт долгой жизни
Пылесос эстрогена
Скорая помощь на грядке
Лекарство для мыслящих людей
Антиопухолевое оружие, бьющее точно в цель
Cредство замедляющее старение
Способность индол-3-карбинола повышать эффективность работы систем детоксикации позволяет использовать его в качестве средства, замедляющего процессы старения.
В организме предусмотрена специальная система детоксикации вредных веществ, которая действует в печени.
Однако система очищения нашего организма не в силах полностью обезвредить все токсичные вещества, если у вас ⇔
Общая интоксикация организма — последствие тяжелых заболеваний, отравлений, химио- и лучевой терапии, а также отрицательного воздействия городского смога, сигаретного дыма и водопроводной воды.
Последствия применения лекарств, химических веществ, наркоза — то есть, прямое повреждающее воздействие на клетки печени.
Последствия хронических болезней, гормональных нарушений — которые влекут за собой риск развития опухолевых заболеваний.
В таком случае на помощь очистительной системе придет Индол -3-карбинол.
Основные свойства Индолов
Что касается среднестатистического россиянина, то в его рационе пищевые индолы практически отсутствуют. Применение Индолов на Западе имеет уже 20-летнюю историю. За его уникальные и ценные свойства для организма человека современные ученые называют его «продуктом долгой жизни».
Свойства индола
Осуществляет детоксикацию организма, обезвреживает различные яды и канцерогены, путем
активации ферментов печени.
Защищает от риска мастопатии и других женских заболеваний, делает менструации
более безболезненными.
Очищает организм от токсинов, вредных веществ, аллергенов, выводит соли тяжёлых металлов.
Благотворно влияет на нервную систему, способствует уравновешиванию психических процессов.
Останавливает рост опухолевых клеток, инфицированных вирусом папилломатоза человека (ВПЧ).
Является природным антиоксидантом, замедляющим процессы старения.
Предупреждает развитие атеросклероза, снижает уровень холестерина и липидов низкой плотности.
Применение пищевых индолов является незаменимой добавкой к пище современного человека не только с лечебной, но прежде всего, с профилактической целью.
В самом конце ХХ столетия учеными было достоверно установлена прямая обратная зависимость между высоким уровнем потребления в пищу овощей семейства крестоцветных — (все виды капусты и прежде всего брокколи, цветная, белокачанная, краснокачанная, кольраби, редис, репа, брюква) и частотой возникновения опухолей тонкого и толстого кишечника, грудной железы и матки у женщин и рака простаты у мужчин.
Введение в ежедневный пищевой рацион 3-5 порций овощей, особенно семейства крестоцветных, рекомендовано Департаментом сельского хозяйства США в изданных им Рекомендациях по режиму питания для американцев. Аналогичные рекомендации существуют и в большинстве других стран.
Учеными установлено, что женщина, употребляющая 900 грамм листовой зелени (лучше брокколи), защищена от возникновения раковых заболеваний репродуктивных органов, прежде всего, рака молочной железы.
Кладезь витаминов и минеральных веществ
Среди всех крестоцветных овощей наиболее интересные результаты были получены при изучении свойств капусты брокколи, которую многие ученые диетологи называют продуктом XXI века.
Брокколи – это прекрасный поставщик витаминов С, РР, К, U и бета-каротина. Аскорбиновой кислоты (витамин С) в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в таких признанных поставщиках этого витамина, как цитрусовые.
По наличию бета-каротина (провитамина А — витамина красоты и хорошего зрения) эта культура во много раз превосходит другие овощные культуры и наряду с морковью и тыквой является основным источником этого витамина.
Так одна порция, которая равна примерно одному стакану мелко порубленных овощей брокколи (155 г), дает витамина С в два раза больше, чем рекомендуется к ежедневному потреблению, а витамина А — три четверти рекомендуемой нормы.
А еще брокколи выделяется среди овощей одним из самых высоких уровней содержания витамина U (антиязвенный фактор), уступая только спарже.
Кроме того, брокколи – это богатый источник минеральных веществ: по содержанию калия, кальция, фосфора, натрия, железа она конкурирует со своей ближайшей родственницей – цветной капустой, превосходя ее в два раза по содержанию не только минеральных солей, но и белка.
Лечебные свойства
Известно, что в большей степени овощи из семейства крестоцветных (различные виды капусты, редис, репа, брюква) содержат максимальное количество уникальных природных веществ: аскорбиген, сульфорафан и пищевые индолы.
Эти вещества обладают онкопротекторными свойствами. Благодаря огромному спектру физиологически активных веществ брокколи особенно рекомендуется людям с сердечной недостаточностью и расстройствами нервной системы.
Хлорофилл, входящий в состав капусты, благотворно влияет на состав крови, а сформировавшаяся, но не видная глазу пыльца в головках брокколи, обладает лечебным свойством.
И, наконец, капуста брокколи считается одним из лучших антисклеротических средств.
Брокколи против рака и язвы
О том, что брокколи является отличным профилактическим средством против рака, стало известно не так давно. В ходе исследования, проведенного медиками из колледжа Джона Хопкинаса, было установлено, что в брокколи содержится особое вещество сульфорафан,которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует развитию рака этого органа.
Более того, сульфорафан убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам. Теперь ученые пытаются разработать препараты на базе этого химического вещества, которые бы оптимально усваивались организмом человека.
Максимальное количество сульфорафона содержится в проростках брокколи. В отличие от многих других, это вещество все содержится в семени и по мере роста равномерно распределяется по всему растению, поэтому его количество на 1 г биомассы постоянно уменьшается.
В маленьком нежном ростке, который и взять-то можно только пинцетом, и во взрослом растении, весом в 1 кг, содержится одно и то же количество сульфорафана.
И, наконец тем, кто заботится о своей фигуре будет полезно узнать, что калорийность брокколи составляет всего каких-то 30 кКал на 100 г!
► Фитотерапия & БАД для женщин ► Здоровье ~ Предложения ► Консультация специалиста
Здравствуй дорогой читатель! Сегодня я расскажу о том, что
такое индол-3 карбинол. В статье собрана подробная информация о полезных
свойствах этого вещества и о том, какие проблемы со здоровьем оно помогает
решить. А также, поделюсь своей историей выздоровления.
Основная ценность индолов
Большое количество полезного вещества содержится в овощах
семейства крестоцветных. Таких как брокколи, редис, репа и брокколи.
Индол-3-карбинол обладает уникальными свойствами, а именно, активируют защитные
силы организма, которые предупреждают образование раковых клеток и блокируют
рост уже имеющихся.
Также, вещество противодействует новообразованиям,
возникающим в результате гормональных нарушений. Оно снижает выработку
эстрогена, переизбыток которого часто становится виновником различных
новообразований в организме мужчин и женщин.
Простыми словами – Индол-3 карбинол, это мощный
антиоксидант, который служит профилактикой онкологических заболеваний,
гормонального дисбаланса, а также помогает восстановить обмен веществ и вывести
токсины из организма.
Индол 3
при миоме
Миома матки одно из самых распространённых заболеваний среди
женщин репродуктивного возраста. Оно снижает качество жизни и вероятность
зачатия.
Основная задача в гинекологии при доброкачественной опухоли
– сохранить матку. Однако лечение гормональными препаратами имеет серьёзные
недостатки. Как правило, после завершения гормональной терапии, у большинства
женщин повторно возникают клинические симптомы заболевания. Кроме этого, такой
вид лечения даёт выраженные побочные эффекты и имеет ряд противопоказаний.
В настоящее время доказано, что Индол-3-карбинол оказывает
положительное воздействие при лечении миомы. Исследования, которые проводились в
разных странах, показали следующее влияние полезного вещества на организм
женщины:
- Снижает выработку эстрогенов;
- Блокирует развитие капиллярной сети в
новообразовании. Это значит, что опухоль перестаёт получать питательные
вещества, что останавливает её увеличение; - Подавляет размножение опухолевых и
предопухолевых клеток; - Способствует разрушению опухоли, за счёт гибели
её клеток.
Данные приведены из научной статьи 2015 года под редакцией
Арутюнян А.Ф (ГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический
университет» Минздрав России, Спб) и Гайдукова С.Н. (ГБУЗ ЛО «Сертоловская
городская больница», Спб).
Индол – 3 карбинол при эндометриозе
Эндометриоз развивается у женщин 25-30 лет, именно в тот
период, когда активно вырабатываются половые гормоны. Увеличивают риск
заболевания:
- Ослабленный иммунитет;
- Выработка эстрогенов выше нормы;
- Нарушения обмена веществ в клетках эндометрия;
- Воспалительный процесс хронического характера;
- Плохая экология в месте проживания;
- Сильный стресс или физическое перенапряжение в
период менструации; - Врождённые патологии матки или рядом находящихся
органов, которые приводят к её смещению;
В ходе исследований, выяснилось, что основными причинами эндометриоза является слабая антиоксидантная защита и гормональные нарушения. А так как индолы являются отличными антиоксидантами, их можно принимать в дополнение к лечению заболевания и для его профилактики.
Женщины, которые регулярно принимали индолы, обратили
внимание, что у них уменьшились или полностью исчезли неприятные боли внизу
живота и болезненность во врем полового акта. Они стали легче переносить
менструацию, реже испытывать слабость и головокружения.
Также, у группы женщин, перенёсших операцию по удалению
новообразования с сохранением детородных органов, и которые на протяжение 12
месяцев принимали индолы, не наблюдалось рецидивов заболевания.
Индол 3 карбинол для женщин
Для женского здоровья это вещество имеет особенное значение:
- Блокирует разрастание тканей в матке и молочных
железах; - Снижает риск таких заболеваний, как миома,
мастопатия, эндометриоз, рак, дисплазия шейки матки и папилломатоз; - Снижает активность папилломовируса (ВПЧ), что
снижает риск образования папиллом, которые могут перерождаться в
злокачественные новообразования; - Замедляет процессы старения
Индол 3 карбинол для мужчин
Полезное вещество также улучшает гормональный обмен в
мужском организме, а именно:
- Не позволяет активному тестостерону
трансформироваться в дигидротестостерон. Это значительно снижает риск развития
аденомы и рака простаты; - Высокий уровень эстрогенов у мужчины, приводит к
половому бессилию, депрессии и ожирению. Индолы служат хорошей профилактикой
этих проблем, так как контролируют преобразование тестостерона в эстроген.
Вне зависимости от пола, приём индолов помогает улучшить
работу печени, кишечника и поджелудочной железы.
В каких продуктах содержится?
Как я писала выше, индол-3-карбинол содержится в
крестоцветных овощах:
- Брокколи
- Брюссельская капуста
- Брюква
- Листья горчицы
- Руккола
- Кудрявая капуста (кале)
- Листовая капуста
- Репа
- Белокачанная и белокачанная капуста
На заметку! Проростки брокколи содержат больше полезного вещества, чем зрелый овощ.
Специалисты советую употреблять овощи в сыром виде, так как
термическая обработка снижает полезные свойства растения.
Старайтесь как можно чаще готовить блюда из брокколи и
других крестоцветных овощей. Мне повезло, я очень люблю эту капусту, но в моём
случае салата со свежими овощами было недостаточно. Поэтому я принимала БАД с
индол 3 карбинолом.
#Моя история
В двадцать шесть лет у меня начали появляться небольшие уплотнения в обеих
грудях. Я не придавала этому большого значения, потому что никакого
беспокойства они мне не доставляли. Кто-то решит, что это глупая беспечность, и
я полностью с вами согласна, но на тот момент я думала иначе.
Мне говорили родишь и все пройдет, не забивай себе голову. Но после родов
ситуация стала только хуже. Шариков появилось ещё больше, и они увеличились в
размерах! Причем за неделю до критических дней моя грудь превращалась в камень
и болела так, что было неприятно дотрагиваться.
Конечно же я обратилась к доктору, прошла необходимое обследование, которое
показало фиброзно-кистозную мастопатию. Врач сказала, что ничего страшного,
нужно пропить гормональный препарат и наблюдаться. Но принимать гормоны мне не
очень хотелось, поэтому я пошла на приём к известному в Питере маммологу,
который и предложил начать с индол-3 карбинола.
Индол 3 карбинол – инструкция по применению
Врач мне посоветовал добавку ExPress Essentials, с которой он лично работал уже много лет и помог многим женщинам. Я не стала сопротивляться и через несколько дней начала курс.
Принимала
я добавку по одной капсуле в день после еды, на протяжение трёх месяцев.
Одна капсула ExPress Essentials содержит:
- 35 мг – индол-3 карбинола
- 400 мг – растительной формулы из крестоцветных овощей
Противопоказания
- Индивидуальная непереносимость
- Аллергии на отдельные компоненты
Побочные эффекты
На
протяжение всего курса, я чувствовала себя прекрасно. Никаких странных
симптомов замечено не было.
Форма выпуска
Капсулы
ExPress Essentials находятся в блистерной
упаковке и производятся в США по стандарту качества GMP. Небольшая коробочка занимает
мало места, поэтому её удобно брать с собой на работу и в дальние поездки. Я
хранила её на кухонном столе, чтобы не забывать вовремя принять следующую
капсулу.
Аналоги
препаратов с индол-3-карбинолом во многом уступают добавке от Сантегра. ЭксПрессИсеншлс
прошла апробации в НИИ Акушерства и гинекологии им. Д.О. Отто и входит в
профилактические программы для женщин, составленные ведущими медицинскими
специалистами.
Индол-3-карбинол цена
Цена
на ExPress Essentials в
аптеке выше, чем у официального представителя, даже с учетом доставки. Поэтому
я всегда покупаю добавку на сайте Santegra Shop.
Здесь, стоимость продукта установлена производителем, а мне нравятся такие
выгодные предложения.
Внимание! Изучая разные предложения, я несколько раз столкнулась с подозрительными сайтами, которые предлагают продукцию Santegra по заниженной стоимости. Мне это кажется очень странным, так как добавка не может стоить дешевле, чем её предлагает производитель! Поэтому, будьте аккуратны, не дайте себя обмануть!
Индол-3- карбинол купить
С полной уверенностью рекомендую заказывать индолы ExPress Essentials на сайте Santegra Shop. Этот сайте вы легко узнаете по серо-золотому оформлению и удобному меню с левой стороны на любой странице.
Для всех читателей моего блога, по номеру купона 2888, действует 5% скидка!
Отзывы
Ну а теперь расскажу о результате. В это сложно поверить, но так оно и есть, через месяц приёма ExPress Essentials в обеих грудях практически не осталось уплотнений! Я по началу вообще не ждала, что что-то измениться, поэтому, когда решила прощупать грудь, у меня был шок… Я за эти годы так привыкла к этим шарикам, что не обнаружив их на своих местах, начала смеяться.
Как
я писала выше, с того момента прошло больше двух лет. Моя грудь всё такая же
мягкая и здоровая. Но как сказал доктор, такое бывает не всегда, всё зависит от
индивидуальных особенностей организма и стадии заболевания. Кому-то приходится
принимать индолы дольше, кому-то нужно увеличить дозировку, но в любом случае,
это принесёт большую пользу вашему здоровью.
Самое главное поддерживать результат и заниматься профилактикой. Поэтому я раз в полгода пропиваю курс ExPress Essentials и уверена, что со здоровьем у меня всё в порядке!
Уверена, я ответила на ваш вопрос, что такое индол 3 карбинол и что вы узнали много полезного. Берегите себя и будьте здоровы!