В каких овощах содержится белок таблица

Ввиду очень большого содержания белка в бобовых овощах, они были вынесены в отдельную таблицу
Среднесуточная потребность человека в белке:
СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В БОБОВЫХ ОВОЩАХ
| Название | Содержание белка в 100гр | Жиры (в 100гр) | Углеводы (в 100гр) | Калорийность (в 100гр) |
| Соя (зерно) | 34.9 гр | 17.3 гр | 17.3 гр | 364 ккал |
| Чечевица (зерно) | 24 гр | 1.5 гр | 46.3 гр | 295 ккал |
| Маш | 23.5 гр | 2 гр | 46 гр | 300 ккал |
| Горох (лущеный) | 23 гр | 1.6 гр | 48.1 гр | 299 ккал |
| Фасоль (зерно) | 21 гр | 2 гр | 47 гр | 298 ккал |
| Нут | 20.1 гр | 4.3 гр | 46.1 гр | 309 ккал |
| Горох зелёный (свежий) | 5 гр | 0.2 гр | 8.3 гр | 55 ккал |
| Зелёный горошек (консервы) | 3.1 гр | 0.2 гр | 6.5 гр | 40 ккал |
| Суп фасолевый | 3 гр | 1.3 гр | 6.9 гр | 54 ккал |
| Фасоль (стручковая) | 2.5 гр | 0.3 гр | 3 гр | 23 ккал |
СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В ОВОЩАХ, ФРУКТАХ, ЯГОДАХ И СУХОФРУКТАХ
| Название | Содержание белка в 100гр | Жиры (в 100гр) | Углеводы (в 100гр) | Калорийность (в 100гр) |
| Картофель сушёный | 6.6 гр | 0.3 гр | 71.6 гр | 317 ккал |
| Чеснок | 6.5 гр | 0.5 гр | 29.9 гр | 149 ккал |
| Курага | 5.2 гр | 0.3 гр | 51 гр | 232 ккал |
| Салат из свеклы с сыром и чесноком | 5.1 гр | 14.2 гр | 7.1 гр | 178 ккал |
| Урюк | 5 гр | 0.4 гр | 53 гр | 242 ккал |
| Капуста брюссельская | 4.8 гр | 0.3 гр | 3.1 гр | 35 ккал |
| Томатная паста | 4.8 гр | 0 гр | 19 гр | 102 ккал |
| Иван-чай узколистный (зелень) | 4.7 гр | 2.8 гр | 19.2 гр | 103 ккал |
| Папоротник | 4.6 гр | 0.4 гр | 5.5 гр | 34 ккал |
| Лук жареный | 4.5 гр | 13.5 гр | 27.4 гр | 251 ккал |
| Марь белая (зелень) | 4.2 гр | 0.8 гр | 7.3 гр | 43 ккал |
| Котлеты капустные | 4.2 гр | 8.2 гр | 15.3 гр | 153 ккал |
| Котлеты свекольные | 4.1 гр | 8.1 гр | 24.1 гр | 187 ккал |
| Запеканка из тыквы | 4.1 гр | 6.1 гр | 16.3 гр | 137 ккал |
| Оладьи из тыквы | 4 гр | 7 гр | 19.8 гр | 158 ккал |
| Петрушка (зелень) | 3.7 гр | 0.4 гр | 7.6 гр | 49 ккал |
| Котлеты морковные | 3.4 гр | 6.7 гр | 19.2 гр | 152 ккал |
| Шницель капустный | 3.4 гр | 6.4 гр | 11.6 гр | 118 ккал |
| Базилик (зелень) | 3.2 гр | 0.6 гр | 2.7 гр | 23 ккал |
| Хрен (корень) | 3.2 гр | 0.4 гр | 10.5 гр | 59 ккал |
| Инжир сушёный | 3.1 гр | 0.8 гр | 57.9 гр | 257 ккал |
| Запеканка капустная | 3.1 гр | 5.2 гр | 13.5 гр | 114 ккал |
| Персик сушёный | 3 гр | 0.4 гр | 57.7 гр | 254 ккал |
| Запеканка картофельная | 3 гр | 5.9 гр | 17.5 гр | 136 ккал |
| Пудинг из тыквы | 3 гр | 3.2 гр | 12.3 гр | 92 ккал |
| Шпинат (зелень) | 2.9 гр | 0.3 гр | 2 гр | 23 ккал |
| Капуста брокколи | 2.8 гр | 0.4 гр | 6.6 гр | 34 ккал |
| Картофель жареный | 2.8 гр | 9.6 гр | 23.5 гр | 192 ккал |
| Капуста кольраби | 2.8 гр | 0.1 гр | 7.9 гр | 44 ккал |
| Зразы картофельные | 2.8 гр | 6.4 гр | 20.3 гр | 152 ккал |
| Котлеты картофельные | 2.8 гр | 4.7 гр | 22 гр | 142 ккал |
| Капуста белокочанная запечённая | 2.8 гр | 8 гр | 7.3 гр | 113 ккал |
| Листья одуванчика (зелень) | 2.7 гр | 0.7 гр | 9.2 гр | 45 ккал |
| Драники картофельные | 2.7 гр | 4.5 гр | 18.6 гр | 127 ккал |
| Запеканка морковная | 2.7 гр | 5 гр | 17.8 гр | 128 ккал |
| Кабачки запеченные | 2.7 гр | 10 гр | 9.7 гр | 140 ккал |
| Кресс-салат (зелень) | 2.6 гр | 0.7 гр | 5.5 гр | 32 ккал |
| Салат из капусты белокочанной | 2.6 гр | 5 гр | 3.1 гр | 69 ккал |
| Финики | 2.5 гр | 0.5 гр | 69.2 гр | 292 ккал |
| Капуста цветная | 2.5 гр | 0.3 гр | 4.2 гр | 30 ккал |
| Салат из редиса | 2.5 гр | 5 гр | 2.9 гр | 67 ккал |
| Укроп (зелень) | 2.5 гр | 0.5 гр | 6.3 гр | 40 ккал |
| Картофель тушеный с грибами | 2.5 гр | 7.7 гр | 13.4 гр | 134 ккал |
| Чернослив | 2.3 гр | 0.7 гр | 57.5 гр | 256 ккал |
| Изюм | 2.3 гр | 0.5 гр | 65.8 гр | 281 ккал |
| Груша сушёная | 2.3 гр | 0.6 гр | 62.6 гр | 270 ккал |
| Щи из щавеля | 2.3 гр | 3.5 гр | 1.8 гр | 48 ккал |
| Икра свекольная | 2.3 гр | 6.8 гр | 11.7 гр | 119 ккал |
| Яблоки сушёные | 2.2 гр | 0.1 гр | 59 гр | 253 ккал |
| Голубцы овощные | 2.2 гр | 5.2 гр | 9.7 гр | 95 ккал |
| Кинза (зелень) | 2.1 гр | 0.5 гр | 3.7 гр | 23 ккал |
| Пюре картофельное | 2.1 гр | 0.8 гр | 14.7 гр | 75 ккал |
| Топинамбур | 2.1 гр | 0.1 гр | 12.8 гр | 61 ккал |
| Каша из тыквы | 2.1 гр | 1.7 гр | 15.7 гр | 87 ккал |
| Авокадо | 2 гр | 14.6 гр | 1.8 гр | 160 ккал |
| Картофель | 2 гр | 0.4 гр | 16.3 гр | 77 ккал |
| Капуста белокочанная тушёная | 2 гр | 3.3 гр | 9.2 гр | 75 ккал |
| Лук порей | 2 гр | 0.2 гр | 6.3 гр | 36 ккал |
| Картофель вареный | 2 гр | 0.4 гр | 15.8 гр | 75 ккал |
| Суп пюре из шпината | 1.9 гр | 2 гр | 4 гр | 42 ккал |
| Рагу овощное | 1.9 гр | 4.5 гр | 10.6 гр | 91 ккал |
| Редька чёрная | 1.9 гр | 0.2 гр | 6.7 гр | 36 ккал |
| Спаржа (зелень) | 1.9 гр | 0.1 гр | 3.1 гр | 21 ккал |
| Икра кабачковая (консервы) | 1.9 гр | 8.9 гр | 7.7 гр | 119 ккал |
| Имбирь (корень) | 1.8 гр | 0.8 гр | 17.8 гр | 80 ккал |
| Капуста белокочанная | 1.8 гр | 0.1 гр | 4.7 гр | 28 ккал |
| Капуста квашеная | 1.8 гр | 0.1 гр | 3 гр | 23 ккал |
| Свекла отварная | 1.8 гр | 0.1 гр | 9.8 гр | 48 ккал |
| Капуста белокочанная жареная | 1.8 гр | 2.8 гр | 4.2 гр | 50 ккал |
| Икра из баклажанов (консервы) | 1.7 гр | 13.3 гр | 5.1 гр | 148 ккал |
| Тыква жареная | 1.7 гр | 5.7 гр | 6.9 гр | 86 ккал |
| Пюре из тыквы | 1.7 гр | 6.2 гр | 6.3 гр | 88 ккал |
| Капуста цветная жареная | 1.7 гр | 3.1 гр | 3 гр | 47 ккал |
| Капуста цветная вареная | 1.7 гр | 0.2 гр | 3.4 гр | 22 ккал |
| Шиповник | 1.6 гр | 0.7 гр | 22.4 гр | 109 ккал |
| Свекла тушеная | 1.6 гр | 3 гр | 10.3 гр | 75 ккал |
| Салат из зеленого лука | 1.6 гр | 4 гр | 3.3 гр | 56 ккал |
| Суп-пюре из картофеля | 1.6 гр | 2 гр | 8.3 гр | 58 ккал |
| Рябина черноплодная | 1.5 гр | 0.2 гр | 10.9 гр | 55 ккал |
| Банан | 1.5 гр | 0.5 гр | 21 гр | 96 ккал |
| Ежевика | 1.5 гр | 0.5 гр | 4.4 гр | 34 ккал |
| Лопух (корень) | 1.5 гр | 0.2 гр | 17.3 гр | 72 ккал |
| Свекла | 1.5 гр | 0.1 гр | 8.8 гр | 42 ккал |
| Репа | 1.5 гр | 0.1 гр | 6.2 гр | 32 ккал |
| Петрушка (корень) | 1.5 гр | 0.6 гр | 10.1 гр | 51 ккал |
| Салат листовой (зелень) | 1.5 гр | 0.2 гр | 2 гр | 16 ккал |
| Щавель (зелень) | 1.5 гр | 0.3 гр | 2.9 гр | 22 ккал |
| Салат из свежих помидоров | 1.5 гр | 4.1 гр | 3.6 гр | 59 ккал |
| Перец фаршированный овощами | 1.5 гр | 5.9 гр | 10.1 гр | 100 ккал |
| Салат из цветной капусты | 1.5 гр | 8.7 гр | 5.6 гр | 108 ккал |
| Дуриан | 1.47 гр | 5.3 гр | 27.1 гр | 147 ккал |
| Рябина красная | 1.4 гр | 0.2 гр | 8.9 гр | 50 ккал |
| Лук репка | 1.4 гр | 0.2 гр | 8.2 гр | 41 ккал |
| Пастернак (корень) | 1.4 гр | 0.5 гр | 9.2 гр | 47 ккал |
| Салат из свежих помидоров и огурцов | 1.4 гр | 4.1 гр | 3.3 гр | 57 ккал |
| Капуста белокочанная отварная | 1.4 гр | 0.1 гр | 4.2 гр | 24 ккал |
| Салат из квашеной капусты | 1.4 гр | 4.9 гр | 6 гр | 76 ккал |
| Лук репчатый | 1.4 гр | 0.2 гр | 8.2 гр | 41 ккал |
| Морковь | 1.3 гр | 0.1 гр | 6.9 гр | 35 ккал |
| Сельдерей (корень) | 1.3 гр | 0.3 гр | 6.5 гр | 34 ккал |
| Морковь отварная | 1.3 гр | 0.1 гр | 6.4 гр | 33 ккал |
| Перец сладкий (болгарский) | 1.3 гр | 0.1 гр | 4.9 гр | 26 ккал |
| Лук зелёный (перо) | 1.3 гр | 0.1 гр | 3.2 гр | 20 ккал |
| Облепиха | 1.2 гр | 5.4 гр | 5.7 гр | 82 ккал |
| Капуста пекинская | 1.2 гр | 0.2 гр | 2 гр | 16 ккал |
| Капуста савойская | 1.2 гр | 0.1 гр | 6 гр | 28 ккал |
| Суп пюре из моркови | 1.2 гр | 1.8 гр | 4.5 гр | 39 ккал |
| Редис | 1.2 гр | 0.1 гр | 3.4 гр | 20 ккал |
| Брюква | 1.2 гр | 0.1 гр | 7.7 гр | 37 ккал |
| Баклажаны | 1.2 гр | 0.1 гр | 4.5 гр | 24 ккал |
| Салат из свежих огурцов | 1.2 гр | 4 гр | 2.7 гр | 52 ккал |
| Тыква отварная | 1.2 гр | 0.1 гр | 4.9 гр | 26 ккал |
| Лук маринованный | 1.2 гр | 4.7 гр | 7.6 гр | 79 ккал |
| Черешня | 1.1 гр | 0.4 гр | 10.6 гр | 52 ккал |
| Нектарин | 1.1 гр | 0.3 гр | 10.5 гр | 44 ккал |
| Черника | 1.1 гр | 0.6 гр | 7.6 гр | 44 ккал |
| Помидор (томат) | 1.1 гр | 0.2 гр | 3.8 гр | 24 ккал |
| Кабачки жареные | 1.1 гр | 5.9 гр | 7.5 гр | 88 ккал |
| Суп картофельный | 1.1 гр | 1.2 гр | 7.8 гр | 45 ккал |
| Тыква | 1 гр | 0.1 гр | 4.4 гр | 22 ккал |
| Смородина чёрная | 1 гр | 0.4 гр | 7.3 гр | 44 ккал |
| Голубика | 1 гр | 0.5 гр | 6.6 гр | 39 ккал |
| Рассольник домашний | 1 гр | 1 гр | 5.8 гр | 36 ккал |
| Кабачки тушеные в сметане | 1 гр | 4.7 гр | 5.9 гр | 69 ккал |
| Борщ из свежей капусты и картофеля | 1 гр | 1.1 гр | 5.4 гр | 36 ккал |
| Абрикос | 0.9 гр | 0.1 гр | 9 гр | 44 ккал |
| Персик | 0.9 гр | 0.1 гр | 9.5 гр | 45 ккал |
| Апельсин | 0.9 гр | 0.2 гр | 8.1 гр | 43 ккал |
| Лимон | 0.9 гр | 0.1 гр | 3 гр | 34 ккал |
| Сельдерей (зелень) | 0.9 гр | 0.1 гр | 2.1 гр | 13 ккал |
| Салат из солёных огурцов с луком | 0.9 гр | 5 гр | 2.6 гр | 61 ккал |
| Салат из свежих помидоров со сладким перцем | 0.9 гр | 4.7 гр | 4.3 гр | 66 ккал |
| Щи из свежей капусты | 0.9 гр | 1.1 гр | 2.5 гр | 24 ккал |
| Окрошка овощная | 0.9 гр | 0.8 гр | 6.8 гр | 39 ккал |
| Морская капуста | 0.9 гр | 0.2 гр | 3 гр | 25 ккал |
| Вишня | 0.8 гр | 0.2 гр | 10.6 гр | 52 ккал |
| Слива | 0.8 гр | 0.3 гр | 9.6 гр | 49 ккал |
| Киви | 0.8 гр | 0.4 гр | 8.1 гр | 47 ккал |
| Мандарин | 0.8 гр | 0.2 гр | 7.5 гр | 38 ккал |
| Земляника | 0.8 гр | 0.4 гр | 7.5 гр | 41 ккал |
| Малина | 0.8 гр | 0.5 гр | 8.3 гр | 46 ккал |
| Манго | 0.8 гр | 0.4 гр | 15 гр | 60 ккал |
| Помело | 0.8 гр | 0 гр | 9.6 гр | 38 ккал |
| Морошка | 0.8 гр | 0.9 гр | 7.4 гр | 40 ккал |
| Капуста краснокочанная | 0.8 гр | 0.2 гр | 5.1 гр | 26 ккал |
| Огурец | 0.8 гр | 0.1 гр | 2.5 гр | 14 ккал |
| Борщ | 0.8 гр | 1 гр | 4.1 гр | 29 ккал |
| Свекольник холодный | 0.8 гр | 0.2 гр | 6.1 гр | 30 ккал |
| Огурцы солёные | 0.8 гр | 0.1 гр | 1.7 гр | 13 ккал |
| Щи из квашеной капусты | 0.8 гр | 1 гр | 1.5 гр | 19 ккал |
| Гранат | 0.7 гр | 0.6 гр | 14.5 гр | 72 ккал |
| Инжир свежий | 0.7 гр | 0.2 гр | 12 гр | 54 ккал |
| Грейпфрут | 0.7 гр | 0.2 гр | 6.5 гр | 35 ккал |
| Крыжовник | 0.7 гр | 0.2 гр | 9.1 гр | 45 ккал |
| Брусника | 0.7 гр | 0.5 гр | 8.2 гр | 46 ккал |
| Фейхоа | 0.7 гр | 0.4 гр | 15.2 гр | 61 ккал |
| Ревень (зелень) | 0.7 гр | 0.1 гр | 2.5 гр | 16 ккал |
| Варенье из мандаринов | 0.7 гр | 0.2 гр | 75.9 гр | 294 ккал |
| Айва | 0.6 гр | 0.5 гр | 9.6 гр | 48 ккал |
| Виноград | 0.6 гр | 0.6 гр | 15.4 гр | 72 ккал |
| Смородина красная | 0.6 гр | 0.2 гр | 7.7 гр | 43 ккал |
| Арбуз | 0.6 гр | 0.1 гр | 5.8 гр | 27 ккал |
| Дыня | 0.6 гр | 0.3 гр | 7.4 гр | 35 ккал |
| Кабачки | 0.6 гр | 0.3 гр | 4.6 гр | 24 ккал |
| Тыква маринованная | 0.6 гр | 0.1 гр | 8.9 гр | 42 ккал |
| Варенье из малины | 0.6 гр | 0.2 гр | 70.4 гр | 273 ккал |
| Джем из чёрной смородины | 0.6 гр | 0.1 гр | 72.9 гр | 284 ккал |
| Пюре яблочное | 0.6 гр | 0.2 гр | 19 гр | 82 ккал |
| Хурма | 0.5 гр | 0.4 гр | 15.3 гр | 67 ккал |
| Смородина белая | 0.5 гр | 0.2 гр | 8 гр | 42 ккал |
| Папайя | 0.5 гр | 0.3 гр | 10.8 гр | 43 ккал |
| Клюква | 0.5 гр | 0.2 гр | 3.7 гр | 28 ккал |
| Варенье из персиков | 0.5 гр | 0 гр | 66.8 гр | 258 ккал |
| Джем абрикосовый | 0.5 гр | 0 гр | 71.6 гр | 276 ккал |
| Груша | 0.4 гр | 0.3 гр | 10.3 гр | 47 ккал |
| Яблоки | 0.4 гр | 0.4 гр | 9.8 гр | 47 ккал |
| Ананас | 0.4 гр | 0.2 гр | 11.5 гр | 52 ккал |
| Варенье из айвы | 0.4 гр | 0.2 гр | 70.6 гр | 273 ккал |
| Варенье из черноплодной рябины | 0.4 гр | 0 гр | 74.8 гр | 387 ккал |
| Варенье из сливы | 0.4 гр | 0.3 гр | 74.2 гр | 288 ккал |
| Варенье из яблок | 0.4 гр | 0.3 гр | 68.2 гр | 265 ккал |
| Повидло яблочное | 0.4 гр | 0 гр | 65 гр | 250 ккал |
| Варенье из клубники | 0.3 гр | 0.1 гр | 74 гр | 285 ккал |
| Варенье из груши | 0.3 гр | 0.2 гр | 70.8 гр | 273 ккал |
| Алыча | 0.2 гр | 0.1 гр | 7.9 гр | 34 ккал |
Обсуждение на форуме (комментариев: 2)
Статья добавлена: 2015-12-07
Огромные куски мяса — не единственный источник белка на вашей тарелке. Узнайте, какие еще овощи содержат в себе белок, за которым вы охотитесь. Мы не подталкиваем вас к тому, чтобы посыпать овощи в тарелке порошком белка. Верьте или нет, но овощи могут быть богаты белком и сами по себе, а не просто играть роль пары к аппетитному стейку или куску курицы. Мы собрали здесь 10 овощей, которые максимально богаты белком.
Соевые бобы
Это самый богатый белком вид бобовых: приготовленные соевые бобы — это около 28 г белка на чашку, и это примерно столько же белка, сколько содержится в 150 г курицы. Что еще важнее. соевые бобы — оин из двух растительных видов белка, содержащих в себе все аминокислоты. Вторым считается киноа.
Порция соевых бобов также содержит 17 г углеводов и 15 г жиров, 58: которых — это ненасыщенные жирные кислоты. Клетчатка в составе бобов улучшает здоровье кишечника, а ненасыщенные жиры полезны для сердевчно-сосудистого здоровья.
Содержание белка: 28,6 г на чашку (в сваренном состоянии).
Бобы эдамаме
Эти крошки, полные белка, уже, наверно, проделали свой путь на вашу тарелку или, в любом случае, сервировались вам в качестве гарнира к суши в вашем любимом японском ресторане. Вы, наверно, и не знали, как они богаты белком, но не дайте малому размеру обмануть вас — они очень полезны.
Эдамаме — это несозревшие соевые бобы, которые варят или готовят на пару прямо в стручках — содержат 22 г белка на 1 чашку. Сочетайте их вместе со своим любимым белковым блюдом, и у вас не возникнет проблем с достижением рекомендованных 30 г белка на 1 прием пищи.
Содержание белка: 16,9 г на чашку (в приготовленном виде).
Чечевица
От стручковой фасоли до турецкого гороха, бобы — это великолепный источник растительного белка. FКогда речь идет о бобовых, чечевица оказывается среди лидеров. Она содержит около 18 г белка на чашку в приготовленном виде, и около 230 ккал на порцию, так что они хорошо подходят тем, кто считает калории.
Чечевица — это также превосходный источник клетчатки и фолиевой кислоты, а также тиамина, фосфора и железа. Добавьте их в салат, используйте в супе или просто сделайте из нее котлеты без мяса.
Содержание белка: 17,9 г на чашку (в приготовленном виде).
Брокколи
Ищете источник белка без жира? Вам стоит присмотреться к зелени, которая напоминает маленькое деревце. Обычно брокколи рассматривают просто как хороший аккомпанемент мясу или курице, но тем не менее 1 чашка порезанной брокколи содержит 2,6 г белка. И в отличие от белка животного, чашка зеленых корешков — это все 100% вашей дневной нормы витамина С и К.
Брокколи — это также отличный источник фолиевой кислоты, другого важнейшего витамина, который сокращает риск заболеть раком.
Содержание белка: 2,6 г на чашку.
Горошек
Горошек содержит около 9 г белка на чашку. Это также отличный источник витаминов А, С, тиамина, фосфора и железа. К тому же большое количество витаминов группы В и фолиевой кислоты в горошке помогает сократить рик болезней сердечно-сосудистой системы.
Также в каждой порции — 5,5 г клетчатки. Используйте этих парней для салата, делайте из них гарнир к курице и добавляйте их любимую пасту примавера в свой высокоуглеводный день.
Содержание белка: 8,6 г на чашку.
Спаржа
Если вы когда-либо готовились к соревнованию, вы уже осведомлены о силе спаржи. На самом деле эти тонкие, зеленые перья должны каждй день присутствовать на вашей обеденной тарелке. Кроме того, что это действенный диуретик — привет, сушка, прощай, вода — спаржа среди всего мира овощей отличается еще и большим содержанием белка. Всего 100 г зеленого овоща содержат 2,4 г белка.
Спаржа — это также номер один по содержанию витамина К и прекрасный источник калия и антиоксидантов. Содержание белка: 2,4 г на 100 г.
Тыквенные семечки
После того как мякоть вы определили в чудесный пирог, возникает вопрос — а что делать с семечками тыквы? Если их пожарить, это будет прекрасной альтернативой чипсам, но знаете ли вы, что 30 г семечек — это почти 5 г белка, что даже больше чем в половинке яйца?
Это не только высокобелковая растительная бомба: диета, богатая тыквенными семечками, позволяет сократить риск возникновения рака желудка, груди, легких и кишечника.
Тыквенные семечки также богаты антиоксидантами, которые помогают сократить окислительные процессы в организме.
Столкнулись с бессонницей? L-триптофан в тыквенных семечках помогает справиться с бессонными ночами.
Содержание белка: 5,2 г на порцию в 30 г (в жареном виде).
Ростки фасоли
Обычно ростки фасоли жарятся, используются как топпинг для сэндвича с индейкой и сыром или добавляются для хруста в салат, а ведь это — отличный источник растительного белка!
Чашка приготовленных ростков фасоли содержит 2,5 г белка и еще множество питательных веществ, таких как лецитин, снижающий уровень холестерина, и цинк, минерал, играющий важную роль в нормальном самочувствии.
Содержание белка: 2,5 г на чашку (в приготовленном виде).
Шпинат
Шпинат содержит огромное количество питательных веществ: витамины группы B, С, К, Р и РР, а ткже калий, кальций, натрий, железо, а каротина в нем не меньше, чем в моркови. Шпинат незаменим для здорового питания маленьких детей и беременных женщин. Калорийность шпината — 22 ккал на 100 г. В содержании фолиевой кислоты шпинат уступает только петрушке. Важнее всего не переварить шпинат: лучше всего есть его сырым в салате, главное — правильно приправленным.
Содержание белка: 5,8 г белка на чашку.
Брюссельская капуста
Капуста содержит 55% белка, така что это прекрасный представитель овощей с растительным белком. Капуста обладает высокими противораковыми свойствами: она противостоит развитию раковых опухолей. Кстати, витамина С в ней столько же, сколько в черной смородине. Брюссельская капуста — еще и прекрасный источник витамина С.
Содержание белка — 9,6 г на чашку.
Белок — строительный материал для наших мускулов, а потому, если вы занимаетесь (не важно, худеете или набираете мышечную массу), он должен преобладать в вашем рационе. И если вы — вегетарианец, или вам просто надоело мясо, или вы хотите разнообразить свой рацион и включить туда больше овощей, но не хотите терять белок, эта статья для вас. Ведь в ней мы расскажем о 10 овощах, в которых больше белка, чем можно себе представить!
- Соевые бобы
30 грамм белка в 100 граммах сваренных соевых бобовИз всех бобовых, которые, как нам хорошо известно, действительно богаты белком, соевые бобы — это настоящий рекордсмен. В 100 граммах сои белка содержится столько же, сколько в 150 граммах куриного белого мяса. Кроме того, в сое содержится практически полный набор аминокислот, незаменимых для организма,
ненасыщенных жиров, необходимых для нормального функционирования сосудов, и клетчатки, полезной для нашего кишечника.
- Тыквенные семечки
28 грамм белка на 100 грамм тыквенных семечек (очищенных)В семенах тыквы действительно содержится много белка, в принципе, как и в других подобных продуктах (семена подсолнечника или кунжута). Так что смело покупайте семена тыквы для перекуса, только помните, что в них есть еще и жиры, правда, полезные. Содержатся тут и антиоксиданты, и L-триптофан, позволяющий предотвратить бессонницу.
- Чечевица
25 грамм белка в 100 граммах сваренной чечевицыБолее мелкая чечевица не столь популярна на наших столах, как горох или фасоль, или те же соевые бобы, и совершенно зря. Она тоже очень богата белком и даже более вкусна в качестве гарнира, чем гороховое пюре, к примеру. Отличный вариант «убойного» белкового
ужина после тренировки — это кусок мяса или рыбы и чечевица на гарнир. Это будет не слишком калорийно, зато даст мышцам полностью восстановиться и увеличиться в объемах ночью.
- Орехи
От 10 до 30 грамма белка на 100 грамм орехов (в зависимости от вида)В грецких и бразильских орехах — около 13 грамм белка, в фундуке, миндале и кешью — около 18, в фисташках — 20, а в арахисе — целых 26 грамм белка. Любые орехи хорошо включать в рацион. Важно помнить, что они достаточно жирные и потому калорийные, но горсть орехов в качестве перекуса вполне можно позволить съесть себе раз в день. Практически все они хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему, и даже защищают от радиации.
- Брюссельская капуста
10 грамм белка на 100 грамм капустыМини-кочанчики великолепно смотрятся в супах и в запеканках. А по количеству белка именно брюссельская капуста «переплюнет» всех своих капустных сородичей. Богата капуста и витамином С. Ко всему прочему, именно этот овощ обладает уникальной способностью противостоять раковым опухолям.
- Зеленый горошек
9 грамм белка на 100 грамм свежего или консервированного зеленого горошкаМы говорим именно о зеленом горошке — свежем и хрустящем, замороженном или консервированном — именно он содержит тиамин (витамин В1), необходимый для нашей нервной системы, витамины А и С, железо и фосфор и фолиевую кислоту, которая нужна для сердца, сосудов и системы кроветворения. Консервированный горошек — это отличный гарнир к любому мясу, его можно также смело добавлять в салат или пасту.
- Шпинат
6 грамм белка на 100 грамм зеленых листьевУдивлены? Мы тоже! Оказывается, в этих листьях, которые практически «никакие» на вкус, содержится очень много белка. А еще — это настоящий кладезь витаминов: редкий РР, участвующий в синтезе гормонов, витамины группы В, витамин С и К. Есть тут и необходимые организму минералы — железо, натрий, кальций и калий. Важно есть его сырым, добавляя в салат, или же тушеным с жиром (к примеру, со сметаной, и буквально 5-7 минут), чтобы усвоился бета-каротин, которого тут даже больше, чем в оранжевой морковке.
- Шампиньоны
5 грамм белка на 100 грамм грибовЛюбые грибы — это отличный источник растительного белка, который легко усваивается организмом. Совсем не зря грибы называют «лесным мясом», ведь они такие же волокнистые и невероятно вкусные. Не так давно ученые доказали, что они еще и невероятно полезные для быстрого восстановления всех соединительных тканей организма. Лучше всего готовить шампиньоны при минимальной температурной обработке, тем более что грибы, выращенные искусственно, можно употреблять и сырыми.
- Брокколи
3 грамма белка на 100 грамм овощейДа, мало, по сравнению с соей или бобовыми. Но если в сое и чечевице, помимо белка, есть еще и процент жира, а также углеводов, то в брокколи жира нет! Хотите вариант низкокалорийного ужина, когда вы стремитесь похудеть? Возьмите то же мясо или рыбу, но гарнир замените брокколи. 100 грамм этого овоща добавят 3 грамма белка в ваше блюдо, а помимо этого дадут дневную норму витамина К и половину дневной
нормы фолиевой кислоты.
- Авокадо
2 грамма на 100 грамм продуктаДа, по содержанию белка авокадо находится в нашем списке на последнем месте, но его полезные свойства с лихвой окупают те 2 грамма, которые содержатся в 100 граммах мякоти. Кстати, если вы используете в салат 2 средних плода авокадо, в нем будет уже около 6 грамм белка, так что всё относительно. В этой ягоде (а всё же это фрукт, а не овощ) есть олеиновая кислота, которая регулирует уровень холестерина в крови, и другие полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают здоровье сосудов и сердца.
Не забудьте лайкнуть, если понравилось и подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!
Если вы собираетесь контролировать свой вес, вам понадобится таблица содержания белка, калькулятор калорийности продуктов, который поможет узнать энергетическую ценность популярных элементов рациона. Исходя из калорийности и количества белка, вы сможете составить для себя максимально сбалансированное и полезное меню.
Расчет содержания белка в продуктах питания
Чтобы рассчитать содержание белка, начните набирать название интересующего блюда в поле для текста над таблицей. После набора первых букв названия, программа выдаст вам список возможных вариантов, из которых вам останется выбрать нужное. Затем введите вес продукта и в таблице появятся все необходимые данные:
- калорийность 100 граммов;
- общая калорийность блюда;
- содержание белков;
- жиров;
- углеводов.
Калькулятор автоматически рассчитает энергетическую ценность готового блюда, состоящего из нескольких ингредиентов. Неограниченное число строк в калькуляторе, позволяет узнать калорийность практически любой комплексной пищи. Не рекомендуется сильно урезать калорийность при похудении, поскольку это замедлит метаболизм и затруднит дальнейшее «сжигание» жира.
ТОП 100 продуктов и блюд богатых белком
Таблица белков в продуктах на 100 грамм очень удобна в использовании. В ней вы найдёте топ из наиболее белковых продуктов и перечень популярных готовых блюд с указанием их калорийности. Нужно помнить о том, что на питательность блюд оказывает влияние способ их приготовления. Используя наш сервис, вы сможете грамотно определить состав пищи, убрать из рациона лишние элементы и калории, и составлять только полезное меню для себя и своей семьи.
| Название продуктов и блюд | Белки | Жиры | Углеводы |
| Сухой белок | 73,3 | 1,8 | 7,0 |
| Яичный порошок | 45,0 | 37,3 | 7,1 |
| Соя | 34,9 | 17,3 | 26,5 |
| Сухой желток | 34,2 | 52,2 | 4,4 |
| Куриное филе вареное | 30,4 | 3,5 | 0,0 |
| Бифштекс | 27,8 | 29,6 | 1,7 |
| Грибы белые сушеные | 27,6 | 6,8 | 10,0 |
| Арахис | 26,3 | 45,2 | 9,7 |
| Молоко сухое цельное | 26,0 | 25,0 | 37,5 |
| Сыр голландский | 26,0 | 26,8 | 0,0 |
| Сыр пошехонский | 26,0 | 26,5 | 0,0 |
| Сыр швейцарский | 24,9 | 31,8 | 0,0 |
| Чечевица | 24,8 | 1,1 | 53,7 |
| Сыр российский | 24,1 | 29,5 | 0,3 |
| Горох лущеный | 23,0 | 1,6 | 57,7 |
| Горох цельный | 23,0 | 1,2 | 53,3 |
| Тунец | 22,7 | 0,7 | 0,0 |
| Ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 |
| Фасоль | 22,3 | 1,7 | 54,5 |
| Кета | 22,0 | 5,6 | 0,0 |
| Индейка | 21,6 | 12,0 | 0,8 |
| Куриные бедра | 21,3 | 11,0 | 0,1 |
| Куры | 20,8 | 8,8 | 0,6 |
| Семга | 20,8 | 15,1 | 0,0 |
| Кролик | 20,7 | 12,9 | 0,0 |
| Семя подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 5,0 |
| Горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 |
| Сайра мелкая | 20,4 | 0,8 | 0,0 |
| Конина | 20,2 | 7,0 | 0,0 |
| Телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 |
| Угорь морской | 19,1 | 1,9 | 0,0 |
| Эскалоп | 19,0 | 42,8 | 6,8 |
| Сиг | 19,0 | 7,5 | 0,0 |
| Судак | 19,0 | 0,8 | 0,0 |
| Говядина | 18,9 | 12,4 | 0,0 |
| Палтус | 18,9 | 3,0 | 0,0 |
| Печень свиная | 18,8 | 3,6 | 0,0 |
| Налим | 18,8 | 0,6 | 0,0 |
| Цыплята | 18,7 | 7,8 | 0,4 |
| Сырник творожный | 18,6 | 3,6 | 18,2 |
| Сайра крупная | 18,6 | 20,8 | 0,0 |
| Миндаль | 18,6 | 57,7 | 13,6 |
| Окунь речной | 18,5 | 0,9 | 0,0 |
| Ставрида | 18,5 | 5,0 | 0,0 |
| Сазан | 18,4 | 5,3 | 0,0 |
| Щука | 18,4 | 0,8 | 0,0 |
| Котлеты из курицы | 18,2 | 10,4 | 13,8 |
| Язь | 18,2 | 1,0 | 0,0 |
| Скумбрия | 18,0 | 9,0 | 0,0 |
| Кальмар | 18,0 | 0,3 | 0,0 |
| Креветка | 18,0 | 0,8 | 0,0 |
| Брынза (сыр из коровьего молока) | 17,9 | 20,1 | 0,0 |
| Карась | 17,7 | 1,8 | 0,0 |
| Сельдь | 17,7 | 19,5 | 0,0 |
| Запеканка творожная | 17,6 | 4,2 | 14,2 |
| Окунь морской | 17,6 | 5,2 | 0,0 |
| Треска | 17,5 | 0,6 | 0,0 |
| Говяжья Печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 |
| Салака | 17,3 | 5,6 | 0,0 |
| Творог 5% нежирный | 17,2 | 5,0 | 1,8 |
| Лещ | 17,1 | 4,1 | 0,0 |
| Стерлядь | 17,0 | 6,1 | 0,0 |
| Сыр плавленый | 16,8 | 11,2 | 23,8 |
| Говядина тушеная | 16,8 | 18,3 | 0,0 |
| Сом | 16,8 | 8,5 | 0,0 |
| Бефстроганов из говядины | 16,7 | 11,3 | 5,9 |
| Творог 9% полужирный | 16,7 | 9,0 | 2,0 |
| Хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 |
| Творог обезжиренный | 16,5 | 0,0 | 1,3 |
| Утки | 16,5 | 61,2 | 0,0 |
| Камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 |
| Буженина вареная | 16,4 | 18,3 | 1,0 |
| Свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 |
| Осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 |
| Баранина | 16,3 | 15,3 | 0,0 |
| Гуси | 16,1 | 33,3 | 0,0 |
| Навага | 16,1 | 1,0 | 0,0 |
| Путассу | 16,1 | 0,9 | 0,0 |
| Фундук | 16,1 | 66,9 | 9,9 |
| Баранки | 16,0 | 1,0 | 0,0 |
| Карп | 16,0 | 5,6 | 0,0 |
| Краб | 16,0 | 0,5 | 0,0 |
| Минтай | 15,9 | 0,7 | 0,0 |
| Корюшка | 15,4 | 4,5 | 0,0 |
| Грецкий орех | 15,2 | 61,3 | 10,2 |
| Сердце свиное | 15,1 | 3,2 | 0,0 |
| Салат Цезарь | 15,0 | 10,0 | 9,0 |
| Говяжье Сердце | 15,0 | 3,0 | 0,0 |
| Свинина тушеная | 14,9 | 32,2 | 0,0 |
| Угорь | 14,5 | 30,5 | 0,0 |
| Язык свиной | 14,2 | 16,8 | 0,0 |
| Говяжий гуляш | 14,0 | 9,2 | 2,6 |
| Говяжий Язык | 13,6 | 12,1 | 0,0 |
| Мойва | 13,4 | 11,5 | 0,0 |
| Макрурус | 13,2 | 0,8 | 0,0 |
| Угольная рыба | 13,2 | 11,6 | 0,0 |
| Хлеб ржаной | 13,0 | 3,0 | 40,0 |
| Яйцо куриное | 12,7 | 10,9 | 0,7 |
| Гречневая крупа ядрица (гречка) | 12,6 | 3,3 | 62,1 |
| Геркулес | 12,5 | 6,2 | 61,0 |
Таблица калорийности продуктов и готовых блюд
| Название блюда | Белки | Жиры | Углеводы |
| Азу | 11,9 | 14,2 | 10,2 |
| Бефстроганов из говядины | 16,7 | 11,3 | 5,9 |
| Бифштекс | 27,8 | 29,6 | 1,7 |
| Блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 |
| Борщ украинский | 1,1 | 2,2 | 6,7 |
| Буженина вареная | 16,4 | 18,3 | 1,0 |
| Вареники с картофелем | 4,4 | 3,7 | 18,5 |
| Говяжий гуляш | 14,0 | 9,2 | 2,6 |
| Запеканка творожная | 17,6 | 4,2 | 14,2 |
| Зразы картофельные с капустой | 3,3 | 3,9 | 15,0 |
| Клецки | 5,0 | 4,8 | 25,8 |
| Котлеты из курицы | 18,2 | 10,4 | 13,8 |
| Куриное филе вареное | 30,4 | 3,5 | 0,0 |
| Куриные бедра | 21,3 | 11,0 | 0,1 |
| Лагман | 4,3 | 8,9 | 13,3 |
| Макароны вареные с жиром | 3,4 | 5,0 | 19,0 |
| Овощное рагу (4 сезона) | 0,5 | 0,1 | 3,8 |
| Окрошка мясная с квасом | 2,1 | 1,7 | 6,3 |
| Пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 |
| Плов с бараниной (4 сезона) | 4,2 | 6,0 | 14,9 |
| Рассольник | 1,4 | 2,0 | 5,0 |
| Салат крабовый | 9,2 | 7,4 | 5,9 |
| Салат Мимоза | 5,7 | 14,8 | 7,2 |
| Салат Цезарь | 15,0 | 10,0 | 9,0 |
| Самса с курицей | 11,0 | 24,0 | 17,0 |
| Свекольник | 0,5 | 2,0 | 4,2 |
| Свинина тушеная | 9,8 | 20,3 | 3,2 |
| Солянка домашняя | 3,5 | 3,5 | 4,3 |
| Суп гороховый | 4,4 | 2,4 | 8,9 |
| Суп молочный с макаронами | 2,2 | 1,9 | 7,9 |
| Суп харчо с мясом | 3,1 | 4,5 | 5,5 |
| Сырник творожный | 18,6 | 3,6 | 18,2 |
| Тефтели свиные | 7,0 | 10,0 | 12,0 |
| Уха | 3,4 | 1,0 | 5,5 |
| Чахохбили с фасолью (4 сезона) | 6,2 | 5,5 | 3,4 |
| Щи из свежей капусты с картофелем | 1,0 | 3,8 | 2,1 |
| Эскалоп | 19,0 | 42,8 | 6,8 |
| Молоко и молочные продукты | Белки | Жиры | Углеводы |
| Брынза (сыр из коровьего молока) | 17,9 | 20,1 | 0,0 |
| Йогурт натуральный, 2% жир, | 4,3 | 2,0 | 6,2 |
| Кефир 3,2% жирный | 2,8 | 3,2 | 4,1 |
| Кефир 1% нежирный | 2,8 | 1,0 | 4,0 |
| Молоко 3,2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 |
| Молоко 2,5% | 2,8 | 2,5 | 4,7 |
| Молоко сгущенное без сахара | 6,6 | 7,5 | 9,4 |
| Молоко сгущённое с сахаром | 7,2 | 8,5 | 56,0 |
| Молоко сухое цельное | 26,0 | 25,0 | 37,5 |
| Простокваша 2,5% | 2,9 | 2,5 | 4,1 |
| Ряженка 2,5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 |
| Сливки 10% (нежирные) | 3,0 | 10,0 | 4,0 |
| Сливки 20% (средней жирности) | 2,8 | 20,0 | 3,7 |
| Сметана 10% (нежирная) | 3,0 | 10,0 | 2,9 |
| Сметана 20% (средней жирности) | 2,8 | 20,0 | 3,2 |
| Сыр голландский | 26,0 | 26,8 | 0,0 |
| Сыр плавленый | 16,8 | 11,2 | 23,8 |
| Сыр пошехонский | 26,0 | 26,5 | 0,0 |
| Сыр российский | 24,1 | 29,5 | 0,3 |
| Сыр швейцарский | 24,9 | 31,8 | 0,0 |
| Творожная масса | 7,1 | 23,0 | 27,5 |
| Творог обезжиренный | 16,5 | 0,0 | 1,3 |
| Творог 5% нежирный | 17,2 | 5,0 | 1,8 |
| Творог 9% полужирный | 16,7 | 9,0 | 2,0 |
| Хлеб и хлебобулочные изделия | Белки | Жиры | Углеводы |
| Баранки | 16,0 | 1,0 | 0,0 |
| Мука пшеничная 1-го сорта | 10,6 | 1,3 | 67,6 |
| Мука пшеничная 2-го сорта | 11,7 | 1,8 | 63,7 |
| Мука пшеничная высш, сорт | 10,3 | 1,1 | 68,9 |
| Мука ржаная сеяная | 6,9 | 1,4 | 67,3 |