В каких овощах содержатся соли

В каких овощах содержатся соли thumbnail

продукты содержащие сольСоли, также как и белки, углеводы, жиры и вода необходимы нашему организму для нормальной деятельности. Соль — поставщик ионов натрия , отвечающий за многие функции организма. Но избыток также вреден, как и недостаток.

Не все то не содержит соли, что несоленое. Так, все овощи и фрукты содержат соль.

Много соли в таких продуктах: колбасах и копченостях, сырах, мясных и рыбных консервах. Чипсы, сухарики, орешки и другие подобные закуски буквально засыпаны солью. А лидерами по содержанию невидимой глазу соли можно по праву считать бульонные кубики и соевый соус, который многие по недоразумению считают «природной» заменой соли сухой.

Таблица — Содержание соли в продуктах питания.

продукты содержащие соль

Также соль содержится в овощах и фруктах, но значения даны среднестатистические, поскольку ее количество зависит от почвы, удобрений, полива.
* Питьевая вода 1-3
* Картофель 11
* Золотистая фасоль 71
* Тыква 6
* Просо 10
* Яблоко 28
* Редис 33
* Банан 37
* Зеленый горох 8

Покупая продукты в магазине — обращайте внимание на упаковку, где указывается количество соли, содержащееся в продуктах, так как вкус может быть обманчив.

5 продуктов с высоким содержанием натрия, которые не сильно соленые на вкус:
— Сосиски
— Крекеры
— Консервированные бобовые
— Консервированные овощи
— Рыбные палочки

5 продуктов с высоким содержанием натрия, которые вообще не соленые на вкус:
— Мюсли
— Хлеб
— Твердые сыры
— Молоко иностранного производства
— Паштеты
В одной порции мюслей содержится приблизительно столько же соли, сколько в 30 гр. расфасовке чипсов.

Суточная потребность в соли:
Минимальная суточная норма соли– 0.6 гр. в день.
Максимальная – 6 гр.
Чтобы вы могли представить сколько это, то одна чайная ложка соли весит 5 грамм (приблизительно можно сказать, что там содержится 5 гр. натрия), но кроме этого, как вы уже знаете, что и в крупах, и в овощах, и в фруктах есть соль.

Медицинские данные указывают на то, что употребление соли в больших количествах может быть опасно для определенной группы людей, а именно для тех, кто страдает высоким кровяным давлением, нарушениям работы сердечно-сосудистой системы и болезнью почек.

Как снизить потребление соли?
— не забывайте читать этикетки, на них должно быть указано количество соли.
— пищевые продукты, содержащие много соли (копченые, консервированные, маринованные и вяленые продукты), нужно есть в малых количествах и не употреблять регулярно.
— следует увеличить потребление продуктов, в которых содержится мало соли, таких как овощи и фрукты.
— необходимо уменьшить количество соли, добавляемой при приготовлении еды; вместо нее для придания аромата можно добавлять травы и специи
— не нужно добавлять соль в пищу автоматически, нужно вначале попробовать еду.

Для улучшения вкусовых качеств несолёной пищи можно употреблять клюкву, лимон, чернослив, варенье, мёд, петрушку, укроп, корицу, лимонную кислоту, цукаты, овощные и фруктово-ягодные соки. В бессолевое тесто можно добавлять простоквашу, тмин, анис.

Натрий является микроэлементом, который отвечает за распределение жидкости в организме и поддержку водно-солевого равновесия. Недостаток или избыток соли в организме обязательно отразится на общем самочувствии. Большая часть натрия усваивается в тонком кишечнике. Журнал Chastnosti.com  расскажет о содержании соли в продуктах питания.

Для чего необходим натрий организму?

Натрий оказывает воздействие на все системы организма. С его помощью происходит выработка желудочного сока и активация различных ферментов.  Оказывает влияние на обмен веществ и участвует в поддержке кислотно-щелочного баланса.

Натрий важен для нервной и мышечной системы. Благодаря ему происходит защита от солнечного удара. При недостатке соли в организме возникают различные сбои всех систем организма. Очень важно знать,в каких продуктах содержится соль, которая необходима для организма, чтобы предотвратить серьезные заболевания.

Очень многие продукты богаты солью, так что недостаток натрия в организме встречается очень редко. К дефициту натрия могут привести бессолевые диеты и большое употребление жидкости и мочегонных средств. Недостаток натрия чаще всего является причиной судорог, тошноты и рвоты, а также потеривеса. Вследствие дефицита натрия могут начать выпадать волосы и возникнуть кожные заболевания.

Избыток натрия – это причина остеопороза, заболеваний почек и надпочечников, нервозности, гипертонии и артериальной гипертензии. Человека мучает постоянная жажда, и могут появиться камни в почках. Переизбыток натрия в организме возникает по причине того, что почки не могут справиться с переработкой большого количества микроэлемента.

Таблица содержания соли в продуктах питания

Растительные продукты – злаки, бобовые, овощи. Натрием богаты такие каши, как рис, пшено, овсянка и перловка. Содержится натрий в капусте, сельдерее, свекле и моркови. Им богаты фасоль и горох.

Продукты животного происхождения. К ним можно отнести такие субпродукты, как мозги и почки. Высокий процент натрия в морепродуктах. Употребление морской капусты, раков, мидий, крабов и омаров повысит процент натрия в организме. Употребление рыбы и молочных продуктов также повышает уровень натрия в организме. Богаты натрием яйца, сыры и молоко.

Большое количество натрия содержится в готовых продуктах питания. Различные рассолы, соусы, консервы и маринады повышают процент натрия в организме. В большинстве случаев именно из-за этих продуктов питания происходит переизбыток натрий в организме.

В каких продуктах содержатся минеральные соли?

Минеральные соли необходимы для нашего организма. Они поступают посредством пищи. Минеральные соли оказывают влияние на обмен веществ и поддерживают водно-солевой баланс. Недостаток тех или иных минералов ведет к серьезным заболеваниям. В большинстве случаев недостаток минералов возникает из-за употребления некачественной воды и продуктов питания. Привести к дефициту тех или иных элементов могут заболевания пищеварительной системы и большие кровопотери. Некоторые лекарства препятствуют усвоению питательных элементов организмом.

В каких продуктах содержится соль кальция?

Кальций необходим для того, чтобы белки, поступающие в наш организм, лучше усваивались. Он влияет на процесс усвоения фосфора и других минералов. В составе крови присутствуют соли кальция, которые отвечают за свертываемость. Их недостаток отражается на состоянии сердца. Кальций важен для костной системы, зубов и волос. Основными источниками кальция являются молочные продукты.

Читайте также:  Какое вещество содержится в луке

Продукты богатые солями кальция – молоко, кефир, творог, петрушка, фасоль и лук. Большое количество кальция содержится в морепродуктах, яйцах и моркови. Многие каши также богаты солями кальция. При дефиците кальция в свой рацион стоит включать гречку и овсянку. Немного меньше кальция содержится в томатах, апельсинах, пшене, макаронах и манной крупе.

В каких продуктах содержится соль магния?

Недостаток магний отражается на состоянии мышц и головного мозга. Соли магния важны для нормальной деятельности нервной системы, сердца и ЖКТ. Дефицит магния чаще всего проявляется нервными заболеваниями и атеросклерозом. Для поддержания уровня магния в организме, взрослый человек должен потреблять не менее 500 мг этого элемента.

Большое количество магния содержится в пшене, морской капусте, сухофруктах и отрубях. Восполнить недостаток элемента можно с помощью морепродуктов, гороха, гречневой каши, петрушки и салата. Небольшое количество магния содержится в смородине, изюме и свекле.

В каких продуктах содержится соль калия?

Калий важен для всех органов и систем организма. При его недостатке в первую очередь страдает сердце. Отражается дефицит калия на мышцах и состоянии нервной системы. Рекомендуется употреблять продукты богатые калием при заболеваниях кишечника, печени и селезенки. Особенно ощутим дефицит калия при приеме мочегонных средств и рвоте.

Людям с сердечными заболеваниями стоит включать в свой рацион продукты богатые калием. Солями калия богаты яйца. Этот элемент содержится в молоке, капусте и горохе. Очень много калия в картофеле, лимонах, орехах и клюкве.

В каких продуктах содержится соль натрия?

Дефицит натрия в организме наблюдается очень редко. Чаще всего люди сталкиваются с его избытком из-за большого потребления поваренной соли. Натрий необходим для сердечной системы. Этот элемент поддерживает водно-солевой баланс. Чтобы избежать дефицита натрия, в день необходимо употреблять около 2 грамм соли.

Избыток соли может привести к заболеваниям почек, атеросклерозу и гипертонии, а недостаток – похудению. Большое количество натрия содержится в рыбе и колбасах. Квашеная капуста также богата натрием. Различные рассолы и соусы поставляют в наш организм натрий.

В каких продуктах содержится соль фосфора?

Фосфор необходим для костной ткани, сердца и нервной системы. Его недостаток может привести к заболеваниям сердца, почек, печени и мозга. Лучше всего фосфор усваивается из продуктов животного происхождения. В день человеку нужно около 1600 мг фосфора.

Фосфором богаты крупы, морепродукты, говяжья печень и сыры. Полезно употреблять при дефиците этого элемента шоколад, горох и фасоль. Немного меньше фосфора содержится в яйцах, картофеле и моркови.

В каких продуктах содержится соль оксалаты?

Соль оксалаты или щавелевая кислота оказывает положительное воздействие при головной боли, бесплодии, аменореи и туберкулезе. Она эффективна в борьбе с болезнетворными бактериями и вирусами. Однако избыток солей оксалаты может стать причиной камней в почках и общей слабости.

Источниками соли оксалаты служат ревень и шпинат. Высокое количество щавелевой кислоты содержится в чае и кофе. Свекла, лайм и бананы также богаты этим элементом.

Соль необходима нашему организму для нормального функционирования. Её избыток опасен также, как и дефицит. Именно поэтому журнал Chastnosti.com советует придерживаться правильного и разнообразного питания.

Назад

Многие продукты питания содержат натрий и хлор в значительных количествах. Например, молоко содержит хлористого натрия не менее 4 г на 1 л. Так называемая бессолевая диета при среднем употреблении продуктов без молока содержит 1 — 2 г и более соли, если в рацион входят хлеб и картофель. Взгляните на таблицу, которая дает представление о содержании натрия в различных продуктах питания, будто бы несоленых.

Содержание соли (натрия) в продуктах питания (по данным немецких ученых)

ПродуктыСодержание соли, мг/100г
Зерновые 
Хлеб ржаной из муки грубого помола100% 430
Хлеб пшеничный из муки грубого помола94% 250
Хлопья овсяные60
Хлопья кукурузные660
Рис очищенные2
Овощи 
Капуста квашеная800
Фасоль в стручках зеленая400
Свекла260
Цикорий160
Корень сельдерея125
Листья сельдерея100
Шпинат85
Шампиньоны70
Картофель30
Горошек зеленый свежий и помидоры20
Капуста красная30
Капуста белокочанная4
Фрукты 
Изюм100
Бананы54
Шиповник (плоды)30
Финики20
Черная смородина15
Яблоки8
Груши3
Ананасы, лимоны, грейпфруты1
Апельсины, орехи и миндаль20-50
Молочные продукты 
Молоко коровье120
Творог30
Сыр~800
Яйцо100
Мясо 
Говядина~78
Телятина100
Свинина~80
Рыба50-100
Тунец консервированный500

Таким образом, во всех продуктах и без добавления соли вполне достаточно натрия.

Хлор. Что надо знать о хлоре, чтобы быть здоровым?

В городской водопроводной воде обычно содержится слишком много хлора. Это вызвано необходимостью очистки воды. Но избыток хлора опасен. Избавиться от него можно, если кипятить воду в открытой посуде (чайнике) в течение 15 минут.

Надо знать: у человека со здоровым сердцем и почками выводится в сутки до 25 г солей — большей частью с мочой и частично с калом и потом. Много солей выходит с потом только в случае заболеваний легких и почек (туберкулез легких, малярия, лихорадка), при которых обильное потоотделение продолжается длительное время, и при этом с потом может выйти до 2 г солей в день. Если человек употребляет в день больше 25 г соли, ее остатки накапливаются в организме. Моча здорового человека может содержать не более 9 г хлористого натрия в 1 л. Если здоровый человек со здоровыми почками получает 12 г соли в день, а выделяет не более литра мочи в день, то 3 г соли задерживается в организме. И если этот процесс продолжается многие годы, можно представить себе, что происходит в нашем теле. Оно превращается в склад просоленных тканей. Постепенно в нем накапливается все больше и больше соли. Кожа, подкожные ткани, легкие, кости, почки, сосуды и другие органы получают значительное количество хлористого натрия, одновременно в них уменьшается содержание других минеральных солей, таких как кальций, фосфор и др. Следует помнить всем: вода не выводит соль! Но если человек решается изменить свою диету и полностью воздержаться от добавления соли в пищу, постепенно он может добиться того, что излишки соли выведутся. К сожалению, соль никогда не выводится в количестве до 25 г в сутки, которые теоретически могут вывести почки. На самом деле, если человек уменьшит употребление соли до 2 г в день, с мочой и потом может выйти до 3—4 г в день.

Читайте также:  Какой витамин содержится в раст масле

Но речь идет о здоровом организме. Если же организм ослаблен или болен, если человек страдает экземой или заболеванием легких, в первую очередь нужно исключить из диеты соль, чтобы обеспечить работу сердца, почек, печени. Одновременно необходимо вывести из организма излишки хлористого натрия, накопившиеся в тканях, особенно в воспаленных. Это одна из причин необходимости бессолевой диеты во всех случаях воспаления или отека.

Многие врачи возражают против этого. По их мнению, если человек сильно потеет (например, при сильной физической нагрузке, на военном марше или под воздействием потогонных средств), его организм теряет соль, и потеря должна быть возмещена. Это заблуждение. В таких случаях организм сам старается любой ценой поддержать нужный уровень хлористого натрия в крови. Снижение этого уровня происходит лишь на очень короткое время. Накопленная ранее в разных тканях соль быстро переходит в кровь, при этом уровень хлористого натрия в крови возвращается к норме тем скорее, чем дольше человек находится на бессолевой диете.

Обычай давать солдатам в походе соль основан на ошибочном мнении о необходимости возмещения потерь соли при потении.

Итак, мы видим: даже если питаться только сырыми фруктами и овощами, то и тогда человек получает более грамма соли в день.

Подведем итоги:

Ив бессолевой диете присутствует в скрытом виде соль. Все положительные результаты любой предписанной диеты могут сойти на нет, если продолжать употреблять промышленные продукты, даже обычный хлеб, в которых содержатся соль или другие специи для улучшения вкусовых качеств продуктов. В естественных, «живых» продуктах — фруктах и овощах — имеется достаточное количество всех минеральных солей, в том числе натрия и хлора, притом в таких энергетических сочетаниях, которые необходимы для здоровья и жизни организма. При любых воспалительных процессах и отеках на теле надо срочно переходить на бессолевую диету и вводить как можно больше продуктов, богатых калием, особенно мед и яблочный уксус, которые содержат его наибольшее количество. Если питаться только натуральной пищей (фруктами, овощами, орехами, кореньями, настоями листьев и зеленью растений), то совсем несложно привыкнуть к бессолевой диете. Что касается ценных продуктов питания — овощей, фруктов, то они более вкусны, если их готовят быстро, без соли и только в герметически закрытой посуде. Сырые же овощи и фрукты никогда не надо подсаливать! В них столько минеральных солей и микроэлементов, да еще в таких божественных сочетаниях, что ни одному кулинару не удастся добиться ничего подобного. Трудно соревноваться с самой Природой!

Конечно, научиться готовить и принимать пищу без соли нелегко. Но если вы хотите быть здоровым, то стоит потрудиться, поскольку вопрос бессолевой диеты — это скорее вопрос жизни и здоровья, молодости и красоты!

Нет такого яда, который бы не имел в природе противоядия. Соли калия как раз и есть то противоядие для живого организма, которое может помочь вывести из него лишний натрий (то есть поваренную соль).

Источник

Другие минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен

Витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
С,
D,
E,
K,
H

  • Продукты богатые натрием
  • Натрий в рыбе и морепродуктах, мясе и мясных продуктах
  • Натрий в молочных продуктах, яйцах и яйцепродуктах
  • Натрий в крупах, зерновых продуктах и бобовых, в орехах
  • Натрий в овощах и зелени, во фруктах, ягодах, сухофруктах
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в натрии, равная 1300 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в натрии.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ НАТРИЯ:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание натрия в рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание натрия в 100грПроцент суточной потребности
    Вобла60 мг5%
    Горбуша70 мг5%
    Икра красная зернистая2284 мг176%
    Икра минтая2206 мг170%
    Икра чёрная зернистая1630 мг125%
    Кальмар110 мг8%
    Камбала70 мг5%
    Кета60 мг5%
    Килька балтийская120 мг9%
    Килька каспийская100 мг8%
    Креветка540 мг42%
    Лещ70 мг5%
    Лосось атлантический (сёмга)45 мг3%
    Мидии290 мг22%
    Минтай40 мг3%
    Мойва70 мг5%
    Навага70 мг5%
    Окунь морской75 мг6%
    Окунь речной80 мг6%
    Осётр100 мг8%
    Палтус55 мг4%
    Пикша60 мг5%
    Рак речной120 мг9%
    Сазан55 мг4%
    Салака70 мг5%
    Сельдь жирная100 мг8%
    Сельдь нежирная100 мг8%
    Сельдь среднесолёная4800 мг369%
    Скумбрия100 мг8%
    Сом50 мг4%
    Ставрида70 мг5%
    Судак35 мг3%
    Треска55 мг4%
    Тунец75 мг6%
    Угорь70 мг5%
    Устрица90 мг7%
    Хек75 мг6%
    Щука40 мг3%

    Содержание натрия в мясе и мясных продуктах:

    Название продуктаСодержание натрия в 100грПроцент суточной потребности
    Мясо (баранина)80 мг6%
    Мясо (говядина)65 мг5%
    Мясо (индейка)90 мг7%
    Мясо (кролик)57 мг4%
    Мясо (куриное)70 мг5%
    Мясо (свинина жирная)47 мг4%
    Мясо (свинина мясная)58 мг4%
    Мясо (цыплята бройлеры)70 мг5%
    Печень говяжья104 мг8%
    Почки говяжьи218 мг17%

    Содержание натрия в молочных продуктах:

    Название продуктаСодержание натрия в 100грПроцент суточной потребности
    Ацидофилин 1%53 мг4%
    Ацидофилин 3,2%53 мг4%
    Ацидофилин 3,2% сладкий53 мг4%
    Ацидофилин нежирный53 мг4%
    Брынза (из коровьего молока)1200 мг92%
    Варенец 2,5%51 мг4%
    Йогурт 1,5%50 мг4%
    Йогурт 1,5% плодово-ягодный45 мг3%
    Йогурт 3,2%52 мг4%
    Йогурт 3,2% сладкий50 мг4%
    Йогурт 6%50 мг4%
    Йогурт 6% сладкий50 мг4%
    Кефир 1%50 мг4%
    Кефир 2,5%50 мг4%
    Кефир 3,2%50 мг4%
    Кефир нежирный52 мг4%
    Кумыс (из кобыльего молока)34 мг3%
    Кумыс нежирный (из коровьего молока)50 мг4%
    Масса творожная 16,5% жирности41 мг3%
    Молоко 1,5%50 мг4%
    Молоко 2,5%50 мг4%
    Молоко 3,2%50 мг4%
    Молоко 3,5%50 мг4%
    Молоко козье50 мг4%
    Молоко нежирное52 мг4%
    Молоко сгущённое с сахаром 5%130 мг10%
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%130 мг10%
    Молоко сгущённое с сахаром нежирное130 мг10%
    Молоко сухое 15%424 мг33%
    Молоко сухое 25%400 мг31%
    Молоко сухое нежирное442 мг34%
    Мороженое пломбир50 мг4%
    Мороженое сливочное50 мг4%
    Пахта30 мг2%
    Простокваша 1%51 мг4%
    Простокваша 2,5%51 мг4%
    Простокваша 3,2%51 мг4%
    Простокваша нежирная52 мг4%
    Ряженка 1%50 мг4%
    Ряженка 2,5%50 мг4%
    Ряженка 4%50 мг4%
    Ряженка 6%50 мг4%
    Сливки 10%40 мг3%
    Сливки 20%35 мг3%
    Сливки 25%35 мг3%
    Сливки 35%31 мг2%
    Сливки 8%41 мг3%
    Сливки сгущённые с сахаром 19%125 мг10%
    Сливки сухие 42%201 мг15%
    Сметана 10%50 мг4%
    Сметана 15%40 мг3%
    Сметана 20%35 мг3%
    Сметана 25%35 мг3%
    Сметана 30%32 мг2%
    Сыр «Адыгейский»470 мг36%
    Сыр «Голландский» 45%1100 мг85%
    Сыр «Камамбер»800 мг62%
    Сыр «Пармезан»1376 мг106%
    Сыр «Пошехонский» 45%860 мг66%
    Сыр «Рокфор» 50%1300 мг100%
    Сыр «Российский» 50%810 мг62%
    Сыр «Сулугуни»1050 мг81%
    Сыр «Фета»917 мг71%
    Сыр «Чеддер» 50%850 мг65%
    Сыр «Швейцарский» 50%750 мг58%
    Сыр Гауда819 мг63%
    Сыр нежирный41 мг3%
    Сыр плавленый «Колбасный»1290 мг99%
    Сыр плавленый «Российский»1050 мг81%
    Сырки глазированные 27,7% жирности33 мг3%
    Творог 11%41 мг3%
    Творог 18% (жирный)41 мг3%
    Творог 2%35 мг3%
    Творог 4%41 мг3%
    Творог 5%41 мг3%
    Творог 9% (полужирный)41 мг3%
    Творог нежирный44 мг3%
    Читайте также:  В каких продуктах содержится лейкопин

    Содержание натрия в яйцах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание натрия в 100грПроцент суточной потребности
    Белок куриного яйца189 мг15%
    Желток куриного яйца51 мг4%
    Яичный порошок436 мг34%
    Яйцо куриное134 мг10%
    Яйцо перепелиное115 мг9%

    Содержание натрия в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание натрия в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)27 мг2%
    Крупа овсяная35 мг3%
    Крупа пшеничная17 мг1%
    Крупа рисовая12 мг1%
    Крупа ячневая15 мг1%
    Кукуруза сладкая15 мг1%
    Маш40 мг3%
    Мука овсяная21 мг2%
    Мука овсяная (толокно)23 мг2%
    Мука рисовая22 мг2%
    Нут72 мг6%
    Овёс (зерно)37 мг3%
    Рис (зерно)30 мг2%
    Фасоль (зерно)40 мг3%
    Хлопья овсяные «Геркулес»20 мг2%
    Чечевица (зерно)55 мг4%
    Ячмень (зерно)32 мг2%

    Содержание натрия в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание натрия в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис23 мг2%
    Кешью16 мг1%
    Кунжут75 мг6%
    Семена подсолнечника (семечки)160 мг12%

    Содержание натрия в овощах и зелени:

    Название продуктаСодержание натрия в 100грПроцент суточной потребности
    Имбирь (корень)13 мг1%
    Капуста белокочанная13 мг1%
    Капуста брокколи33 мг3%
    Капуста савойская20 мг2%
    Кинза (зелень)46 мг4%
    Кресс-салат (зелень)14 мг1%
    Листья одуванчика (зелень)76 мг6%
    Лук порей50 мг4%
    Морковь21 мг2%
    Морская капуста520 мг40%
    Петрушка (зелень)34 мг3%
    Редька чёрная13 мг1%
    Репа17 мг1%
    Свекла46 мг4%
    Сельдерей (зелень)200 мг15%
    Сельдерей (корень)77 мг6%
    Укроп (зелень)43 мг3%
    Хрен (корень)100 мг8%
    Чеснок17 мг1%
    Шпинат (зелень)24 мг2%
    Щавель (зелень)15 мг1%

    Содержание натрия во фруктах, сухофруктах, ягодах:

    Название продуктаСодержание натрия в 100грПроцент суточной потребности
    Айва14 мг1%
    Алыча17 мг1%
    Ананас24 мг2%
    Апельсин13 мг1%
    Арбуз16 мг1%
    Банан31 мг2%
    Виноград26 мг2%
    Вишня20 мг2%
    Грейпфрут13 мг1%
    Груша14 мг1%
    Дыня32 мг2%
    Ежевика21 мг2%
    Земляника18 мг1%
    Изюм117 мг9%
    Инжир свежий18 мг1%
    Крыжовник23 мг2%
    Курага17 мг1%
    Мандарин12 мг1%
    Персик30 мг2%
    Персик сушёный141 мг11%
    Слива18 мг1%
    Смородина красная21 мг2%
    Смородина чёрная32 мг2%
    Урюк17 мг1%
    Финики32 мг2%
    Хурма15 мг1%
    Черешня13 мг1%
    Яблоки26 мг2%
    Яблоки сушёные12 мг1%

    Обсуждение на форуме (комментариев: 6)

     Статья добавлена: 2017-11-29

    Источник