В каких овощах и фруктах содержится витамины для кожи

Витамины, содержащиеся в фруктах и овощах, – лучший способ для укрепления иммунитета и здоровья в целом. Потребности организма в витаминах обеспечиваются прежде всего за счёт правильного питания, в котором есть овощи и фрукты, богатые витаминами, и правильной термообработки продуктов во время приготовления.

Содержание статьи

  • Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах
  • Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?
  • Витамин С из цитрусовых
  • Уникальные витамины из овощей и фруктов
  • Антиоксиданты

Главный источник витаминов для организма человека – пища. Некоторые витамины (группы B и K) синтезируется в толстом кишечнике или могут образовываться в организме человека из других витаминов. Но этого мало и не потребность в витаминах полностью. Поэтому очень важно регулярно получать витамины из пищи, а овощи и фрукты отличные помощники в этом деле.

Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах

ВитаминыОвощи и фруктыДействие
Витамин А
  • манго
  • виноград
  • тыква
  • морковь
  • картофель
  • помидоры
  • кресс-салат
  • петрушка
  • цветная капуста
  • капуста брокколи
  • зелёный салат
  • шпинат
  • спаржа
  • дыня
  • арбуз
  • абрикосы
  • персики
  • яблоки

улучшает зрение

поддержка здоровья волос и кожи

рост костей и зубов

воспроизводство клетки и определенных гормонов

эффективное профилактическое средство против кори

Витамин D
  • белокочанная капуста
  • морковь
  • морская капуста
  • зелёные листья
  • картофель

участие в регуляции обменных процессов и размножении клеток

помощь организму в усвоении фосфора и кальция

стимуляция синтеза гормонов

Витамин Е
  • авокадо
  • спаржа
  • капуста брокколи
  • шпинат
  • зелёный салат
  • помидоры
  • морская капуста

замедление старения кожи

защита клеток от повреждения

участвует в формировании красных кровяных клеток

помогает усвоению витамина А

Витамин К
  • капуста
  • шпинат
  • зеленые листья салата
  • картофель
  • виноград
  • спаржа
  • чеснок

участвует в обмене веществ в костях и в соединительной ткани

участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D

помогает здоровой работе почек

Витамин С (аскорбиновая кислота)
  • сухой шиповник
  • черная смородина
  • яблоки
  • виноград
  • земляника
  • капуста белокочанная
  • капуста брокколи
  • цветная капуста
  • зелёный салат
  • укроп и петрушка
  • апельсины и цитрусовые
  • картофель
  • морковь
  • лук
  • зелёный перец
  • арбуз
работает в качестве антиокислителя

помогает защищать клетки тела от свободных радикалов (развитие рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы)

помогает в выработке коллагена (здоровые кожа и кости)

улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте

Витамин В1 (тиамин)
  • яблоки
  • виноград
  • зелённый салат
  • брокколи
  • капуста белокочанная
  • морская капуста
  • цветная капуста
  • картофель
  • морковь
  • свекла
  • арбуз

необходим для здорового функционирования сердца, нервной и пищеварительной систем

регулирует обмен жиров и углеводов

Витамин В2 (рибофлавин)
  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • зелённый салат
  • картофель
  • яблоки
  • виноград
  • арбуз
  • морская капуста

регулирует обмен белков, жиров и углеводов

снижает усталость глаз

необходим для роста и дыхания клеток

минимизирует негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути

В3 (ниацин, никотиновая кислота)
  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • капуста брокколи
  • картофель
  • свёкла
  • зелёный салат
  • виноград
  • ананас
  • яблоки
  • арбуз

участвует в тканевом дыхании

помогает работе органов пищеварения

участвует в метаболизме жиров и белков

снижает общий холестерин

оказывает дезинтоксикационное действие

В4 (холин)
  • капуста брокколи
  • апельсины
  • шпинат

профилактика атеросклероза

предупреждает заболевания нервной системы

В5 (пантотеновая кислота)
  • зеленые листовые овощи
  • цветная капуста

стимулирует производство гормонов надпочечников – (глюкокортикоидов), что помогает при лечении аллергий, болезней сердца, артрита, колита

способствует усвоению других витаминов

участвует в метаболизме жирных кислот

В6 (пиридоксин)
  • картофель
  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • зелёный салат
  • яблоки
  • виноград
  • бананы
  • арбуз

уменьшает уровень холестерина и липидов в крови

нужен для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы

В9 (фолиевая кислота)
  • петрушка
  • зелённый салат
  • лук-перо
  • бананы
  • виноград
  • апельсины
  • арбуз
  • картофель

помогает при повышенной тревожности и депрессиях

помогает при заболевания печени (хронический гепатит, цирроз), атеросклерозе, псориазе

Витамин В12 (цинко-баламин)
  • свекла
  • спирулина
  • морская капуста
  • морские овощи
  • виноград
  • в ботве некоторых овощей
  • шпинат
  • зелёный салат
  • остатки почвы на растениях

необходим для поддержания нормального кроветворения

играет важную роль в белковом обмене (способствует использованию аминокислот)

стимулирует процессы роста

участвует в синтезе ряда ферментов

участвует в углеводном, жировом, белковом обмене,

применяется при заболеваниях нервной системы

применяется при различных видах анемий

применяется для профилактики и лечения атеросклероза

при гепатитах и циррозе

повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям

улучшает память и концентрацию внимания

уменьшает содержание холестерина в крови

Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?

Больше всего в овощах и фруктах:

  • витаминов группы В
  • витамин С
  • витамин А (каротин)

Покрывается ли потребности человека в этих витаминах овощами и фруктами?

Витамин С

В одном стакане свежевыжатого яблочного сока содержится 4 – 4,5 мг витамина С (суточная норма – 60 мг)

Таким образом, чтобы получить дневную норму витамина из яблочного сока С, нужно за день выпить около 15-ти стаканов сока.

Витамин С из цитрусовых

Считается, что при простудах помогает лимон, богатый витамином С. На самом деле, лимоны, апельсины и другие цитрусовые всего лишь на 10-м месте по содержанию витамина С.

Например, намного больше витамина С в болгарском перце, помидорах разных видов, капусте (брокколи и цветной), шпинате, листовых салатах и петрушке. Даже в картофеле содержится больше витамина С, чем в лимонах.

Тем не мене, эффекта от Витамина С, содержащегося в картофеле, мало. При термической обработке витамин С разрушается почти на 90% – варёная и жареная картошка почти не содержат витамин С. Это же относится и ко всем остальным овощам и фруктам. Поэтому лучший источник витамина С – сырые овощи и фрукты.

Читайте также:  Какой состав в рыбе содержится

У курильщиков в два раза больше дефицит витамина С, чем у некурящих. Поэтому старайтесь как можно больше потреблять его из сырых овощей и фруктов.

Витамины группы В, Е, А, D

Норму этих витаминов исключительно из овощей и фруктов получить достаточно сложно, так как они в основном содержатся в других продуктах питания. Это мясо, печень,молоко, сырь, масла (сливочное и растительное), хлеб с отрубями, крупы.

Уникальные витамины из овощей и фруктов

В овощах и фруктах есть такие сочетания витаминов, которых нет в других продуктах.

Это витамин С, витамины группы Р, витамин К. Их также называют биофлавоноидами. Они помогают организму человека бороться со старением и ускоряют обмен веществ в организме.

Жирорастворимые витамины

Витамин К – крайне важен для роста костей и кровотока. Он обеспечивает нормальный кальциевый обмен и помогает усвоению витамина D.

Лучшие источники витамина К – зеленые листовые салаты, зеленый горошек, брокколи, щавель, шпинат, помидоры.

Антиоксиданты

Антиоксиданты (рутин, гесперидин, кахетин) помогают организму человека бороться со старением и воздействием окружающей среды. Они помогают уменьшить вероятность кровотечений, нормализовать давление, укрепляют капилляры, защищают от аллергенов.

Основные источники антиоксидантов – ягоды: черная смородина, черника и виноград. Также, в горсти ягод рябины, содержится суточная норма антиоксидантов.

 Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

Источник

Фрукты – не только вкусный и полезный продукт, но эффективное косметологическое средство. Из них легко приготовить натуральные маски, лосьоны и кремы, обладающие благотворным воздействием на кожу. Узнаем, какие можно сделать косметические средства из фруктов, которые продаются в наших магазинах.

Айва – увлажняет

В айве содержатся фруктовые кислоты, которые обладают антисептическими, подсушивающими свойствами, хорошо питают кожу. Мякоть айвы, смешанная с растительными и косметическими маслами, и прочими ингредиентами, оказывает положительное влияние на все типы кожи.

Для приготовления отваров, лосьонов, масок и настоек используют мякоть, семена и листья айвы.

Косметические средства на основе айвы:

  • улучшают цвет лица;
  • очищают и тонизируют кожу;
  • отбеливают веснушки.

Рецепт маски для всех типов кожи:

  • измельчите мякоть одного плода айвы;
  • добавьте 1 ч.л. толокна и перемешайте;
  • нанесите полученную смесь на кожу лица и оставьте на 20 минут;
  • смойте водой комнатной температуры и нанесите обычный крем;
  • после применения не следует выходить на улицу в течение часа.

Авокадо – против возрастных изменений

Авокадо стал за последнее время очень популярной ягодой – это кладезь полезных витаминов и элементов. Их в составе этого фрукта около 20 наименований:

  • витамины К, С, В5, В6, Е, А, В1, В2, В3;
  • соль фолиевой кислоты;
  • калий, магний, марганец, медь, железо, цинк, фосфор и т.д.

Авокадо обладает:

  • антивозрастными;
  • антиоксидантными;
  • и противовоспалительными свойствами.

Крем из меда и авокадо для сухой кожи:

  • сделайте пюре из одного авокадо;
  • смешайте с 1 ст. л. меда и 1 ст. л йогурта;
  • через 10 минут смойте теплой водой.

Жирные кислоты авокадо, при попадании на поверхность кожи, восполняют недостаток липидов и восстанавливают защитный барьер.

Витамин А сохраняет свежесть и тургор кожи, восстанавливает плотность и способность к регенерации. Авокадо также используется как средство для загара, предохраняющее кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Киви – выравнивает и тонизирует

Киви насыщен аскорбиновой кислотой и крайне ценится в косметологии. Экстракт киви оказывает на кожу следующее влияние:

  • осветляет;
  • питает;
  • увлажняет;
  • успокаивает.

Этот фрукт насыщен натрием, калием, железом, фосфором и магнием и содержит уникальный фермент актинидин, расщепляющий белки протеины и укрепляющий стенки сосудов.

Маска из киви для увлажнения кожи:

  • из 2-х киви сделайте пюре ;
  • добавьте 1 ч. л. оливкового масла и 2 ч. л. творога;
  • через 10 минут снимите спонжем, пропитанным зеленым чаем.

Киви используется для:

  • устранения гиперпигментации;
  • улучшения биодоступности кремов и масок.

Косметические средства содержащие в своём составе киви обладают тонизирующими и омолаживающими свойствами.

Абрикос – против жирности

Абрикос славится своими косметическими свойствами с давних времен. Используется не только спелая мякоть, но и косточки, содержащие полезные масла.

Различные концентраты и экстракты из плодов абрикоса применяются для создания тоников и лосьонов, придающих коже нежность и бархатистость. А крема, основанные на масле косточек, освежают кожу и придают ей здоровый вид.

Очень полезна маска из абрикоса в случае, если у вас воспаленная и поврежденная кожа. Её использование поможет убрать:

  • воспаления;
  • шелушения;
  • жирность.

Эффект обеспечивается за счет противовоспалительного действия абрикосового сока, который нормализует работу сальных желез, освобождая поры.

Маска для жирной кожи:

  • возьмите несколько зрелых абрикосов и половину яблока;
  • удалите шкурки, извлеките косточки и измельчите;
  • яблоко мелко натрите и смешайте все до однородной массы;
  • нанесите состав на чистую кожу;
  • через 20 минут смойте чистой водой комнатной температуры и нанесите обычный крем.

Персик – продлевает молодость

В персиках содержится витамин С, стимулирующий выработку коллагена, который придает коже эластичность. Этот элемент блокирует свободные радикалы, являющиеся причиной старения.

Польза косметических средств из персика:

  • Маски из фруктовой мякоти или персиковой кожуры способствуют быстрому заживлению после акне или химического пилинга.
  • Маска из персикового пюре, смешанного с натуральным йогуртом, является отличным средством против темных кругов под глазами.
Читайте также:  В каких продуктах содержится калий магний натрий

Витамины С, К, А и бета-каротин в составе персика, помогают бороться с ультрафиолетовым излучением, а витамин А ко всему прочему, способствует профилактике рака.

Очищающий тоник из персиков:

  • выжмите из персиков 50 мл сока;
  • добавьте в сок 50 мл минеральной воды;
  • протрите тоником лицо и умойтесь теплой водой.

Яблоко – для сухой и жирной кожи

Яблоко содержит массу полезных веществ, среди которых:

  • каротин;
  • витамин С, Р, Е, группы В;
  • микроэлементы – калий, магний, йод, фосфор, медь, железо, цинк, фтор и хром. Яблочная кислота заряжает кожу энергией.

У яблок полезны даже семечки – в них заключены жирные масла и гликозид амигдалина.

Польза косметических средств из яблока:

  • обладают антиоксидантными и тонизирующими свойствами;
  • способствуют регенерации и омоложению кожи;
  • защищают кожу от факторов воздействия внешней среды;
  • восстанавливают упругость и эластичность кожи.

Сухую кожу яблоко питает, восстанавливает, подтягивает, увлажняет и омолаживает, а жирную очищает, тонизирует, удаляет излишки кожного жира и понижает активность сальных желез.

Маска из яблока для омоложения:

  • натертое зеленое яблоко смешайте с 1 ст. л. запаренных овсяных хлопьев и 1 ч. л. теплого меда;
  • нанесите остывшую маску на лицо;
  • через 20 минут смойте прохладной водой.

Груша – снимает воспаление

Экстракты из груши эффективно борются с акне, уменьшают воспаления и предотвращают образования новых прыщей. Груша отлично увлажняет и восстанавливает кожу – она может справиться даже с самой пересушенной кожей, после летнего солнца. Кремы или процедуры с экстрактом или соком груши являются отличным средством против сухости и усталости кожи.

Груша содержит в себе большое количество полифенолов, которые являются натуральными антиоксидантами и нейтрализуют действие свободных радикалов, наносящих вред коже и всему организму.

Противовоспалительная маска из груши:

  • очистите грушу и сделайте из нее пюре;
  • 1 ст. л грушевого пюре смешайте с молоком 1:1;
  • добавьте 1 ч. л. лукового сока
  • нанесите на лицо и через 20 минут смойте прохладной водой.

Фейхоа – улучшает общее состояние кожи

Маски из фейхоа очень полезны для кожи лица благодаря содержанию таких полезных веществ:

  • витамины группы С и В, которые питают кожу, улучшают цвет, защищают от загрязнений и негативного влияния окружающей среды;
  • сахароза увлажняет и питает кожу;
  • пектины снимают воспалительные процессы, регулируют работу сальных желез;
  • клетчатка активизирует выработку эластина и коллагена, способствующей омоложению кожи;
  • эфирные масла предотвращают покраснения и сухость кожи;
  • йод способствует укреплению кожи, она становится более гладкой и эластичной.

Маски из фейхоа наносят на предварительно очищенную кожу и держат не более 20 минут.

Маска для жирной кожи:

  • 1 ст. л. пюре из фейхоа смешайте с куриным белком и 1 ч. л. меда;
  • нанесите на лицо;
  • через 15 минут смойте водой комнатной температуры.

Лимон – обладает осветляющим эффектом

В плодах лимона содержится огромное количество витаминов – А, В1, В2, С, Р и РР, а также органические кислоты, аминокислоты, эфирные масла, флаваноиды и прочее.

Богатые на витамин С и лимонную кислоту лимоны используются для:

  • осветления кожи;
  • для нейтрализации свободных радикалов;
  • стимулирования выработки коллагена.

Чтобы избавиться от веснушек и пигментных пятен следует не просто пить воду с лимоном, но и протирать соком лимона кожу. Также, чтобы тон кожи выровнялся и пропал жирный блеск, можно добавить несколько капель лимона в лосьон или дневной крем.

Также лимон способен заживлять и дезинфицировать проблемные участки кожи. Маску можно сделать, смешав сок лимона с белком яйца – держать такую маску нужно 20 минут. Такая маска эффективна против угрей и разгладит морщины.

Отбеливание лица лимоном:

  • нанесите свежий сок лимона на лицо;
  • через 10 минут смойте прохладной водой.

Папайя – возвращает молодость коже

Папайю широко используют в медицине и косметологии. Её мякоть содержит:

  • калий, натрий, фосфор, железо, кальций;
  • никотиновую кислоту;
  • протеин;
  • фруктозу и глюкозу;
  • витамины группы В, С и D.

В современной косметологии используется экстракт папайи, масло папайи и фермент, который выделяется из плодов.

Фрукт оказывает на кожу следующее воздействие:

  • увлажняет и тонизирует;
  • очищает и стимулирует регенерацию;
  • регулирует работу сальных желез;
  • отбеливает и борется с пигментацией;
  • разглаживает морщины и делает кожу более упругой;
  • защищает от воздействия свободных радикалов.

Маска из папайи против морщин:

  • возьмите неспелую папайю и сделайте из нее пюре;
  • смешайте с 2 ст. л. меда;
  • очистите кожу тоником и нанесите маску на полчаса;
  • смойте теплой водой.

Апельсин – регенерирует кожу

Апельсин является лидером по содержанию витамина С. Но помимо этого, в нём также содержится витамина А, РР, группы В. Апельсины содержат огромное количество железа, цинка, калия, меди, фосфора, кальция и других полезных микроэлементов.

Они являются природным источником незаменимых аминокислот и фитонцидов. В современной косметологии апельсины используются как самостоятельно, так и в составе косметических средств.

Эффект апельсинов в составе косметических средств:

  • сужают поры и избавляют от угрей;
  • отбеливают и борются с пигментацией;
  • стимулируют восстановление кожи;
  • разглаживают морщины;
  • увлажняют и тонизируют;
  • стимулируют выработку коллагена.

Маска из апельсина для восстановления тонуса кожи:

  • смешайте мякоть апельсина с 100 мл минеральной воды;
  • добавьте 1 ч. л. глицерина;
  • наносите в несколько слоев – каждый следующий после высыхания предыдущего;
  • через 20 минут смойте.
Читайте также:  Какое количество вещества содержится в оксиде серы массой 12 г

Манго – избавит от рубцов и пигментных пятен

Манго представляет собой сочный и сладкий фрукт, который содержит высокое количество магния и провитаминов А и С. Полезные свойства манго и универсальность применения, делают его одним из самых популярных фруктов во всем мире.

Полезные свойства манго для кожи:

  • уменьшает появление рубцов и пятен на коже за счет витамина А;
  • помогает бороться с прыщами и угрями;
  • омолаживает кожу, предотвращая появление морщин.

Маска из кожуры для омолаживания:

  • помойте манго, снимите с него кожуру и измельчите её до состояния кашицы;
  • перемещайте и разбавьте небольшим количеством воды;
  • нанесите ровным слоем на лицо и оставьте на 15 минут, после чего смойте водой;
  • для получения результата используйте маску на протяжении 2-х месяцев.

Гранат – борется со старением

Польза граната обусловлена его химическим составом, который включает в себя большое количество витаминов и минералов:

  • витамины С, В6, В12 и минеральные вещества (кальций, железо, фосфор, магний, марганец, хром, медь, натрий и др.);
  • семена содержат масло, на 80% состоящее из редчайшего вещества – гранатовой кислоты;
  • в гранат входит женский гормон эстроген, стерины, стероиды, лингины;
  • кожура содержит полезные соединения – эллаговую и галловую кислоты, пектины и дубильные вещества;
  • сок граната содержит 15 аминокислот, 6 из которых являются незаменимыми.

Все эти вещества:

  • предотвращают появление признаков преждевременного старения;
  • помогают в регенерации клеток и лечении акне;
  • обладают антивоспалительным эффектом.

Маска для омоложения:

  • раздавите зерна граната;
  • 1 ч. л. пюре граната смешайте с 10 мл масла жожоба;
  • добавьте 15 мл жирной сметаны;
  • нанесите на лицо и через 15 минут смойте.

Банан – обеспечивает питание кожи

Бананы являются успешными продуктам в домашней косметологии, маски на их основе питают кожу и замедляют процесс старения клеток. Регулярное использование маски из банана смягчает кожу, делает её более эластичной и гладкой.

Используют маски из банана для нормальной и сухой кожей, а также даже для ухода за кожей после 50 лет. Так как бананы не являются аллергенами, то их можно использовать и для чувствительно кожи.

Питательная маска для нормальной/сухой кожи:

  • возьмите банан, растолките его до состояния кашицы;
  • смешайте с 1-2 ч. л. жидкого меда до получения однородной массы;
  • нанесите ровным слоем на лицо на 10-15 минут;
  • смойте теплой водой.

Ананас – убирает омертвевшие клетки

Основная ценность в ананасе – фермент бромелайн, который оказывает противовоспалительное действие и уменьшает салоотделение. Кроме этого, в ананасе содержится:

  • витамины В1, В2, В12;
  • провитамин А;
  • витамин РР, С;
  • минералы – марганец, медь, магний, калий, железо и т.д.

Витамины, минералы, полисахариды и прочие вещества, содержащиеся в мякоти ананаса, оказывают благотворное влияние на состояние эпидермиса. Основным свойством в косметологии считается отшелушивание клеток – экстракт ананаса применяется в пилингах для жирной и проблемной кожи.

Косметические средства с ананасом используют для:

  • очищения;
  • ухода за жирной кожей;
  • осветления пигментации.

Ананасовый скраб:

  • очистите ананас;
  • разрежьте плод вертикально – на 4 клиновидных куска;
  • во время принятия душа энергично массируйте кусками ананаса кожу – от ступней до плеч;
  • помойте тело гелем и ополоснитесь.

Вишня – убирает жирный блеск

Польза вишни заключена в её составе, этот плод содержит фруктозу, глюкозу, каротин, витамины В1, С. РР, фолиевую кислоту, органические кислоты и прочие полезные микроэлементы.

Эта ягода помогает освежить цвет лица, сужает поры, улучшает структуру поверхности кожи, и в целом идеально подходит для жирной кожи.

При жирной коже лица можно сделать простую маску из вишневого сока:

  • выжмите сок из свежей вишни;
  • пропитайте им полоски марли и наложите на лицо на 15-20 минут.

Виноград – помогает коже оставаться молодой

Существует предположение, что первой, кто стал применять виноград для сохранения молодости и красоты, была Клеопатра.

Полезные свойства винограда:

  • борьба со старением кожи;
  • оздоровление и омолаживание кожи.

Активные микроэлементы придают коже эластичность и упругость, держат кожу в тонусе, сохраняют здоровый цвет лица. В косточках винограда содержится масло, богатое на жирные кислоты, которое чудесным образом продлевает молодость кожи, способствуя восстановлению поврежденных клеток.

Маска для омоложения:

  • измельчите несколько виноградин;
  • смешайте с крахмалом так, чтобы добиться консистенции густой сметаны;
  • нанесите на 30 минут и смойте теплой водой.

Слива – вернет упругость

Польза и ценность сливы заключена в её составе, она содержит:

  • витамины А, В, С, Е, РР;
  • минералы – калий, фосфор, кобальт. Кремний, молибден, хром, фтор, марганец и др.;
  • белки;
  • углеводы;
  • органические кислоты.

Использовать сливу для кожи очень полезно – исключается возможность нанести вред коже. Например, макси из мякоти сливы помогают восстановить клетки кожи, делая её свежей и упругой.

Маска из сливы оказывает действие:

  • омолаживающее;
  • освежающее;
  • увлажняющее;
  • питающее.

Маска для эластичности кожи:

  • сделайте пюре из двух слив;
  • добавьте 1 ст. л. рисового крахмала и 2 ч. л. миндального масла;
  • распарьте лицо компрессом и нанесите толстый слой состава;
  • через 15 минут смойте.

Косметические средства, сделанные из натуральных продуктов зачастую не уступают в эффективности покупным. Они не содержат сомнительных ингредиентов, а потому гораздо безопаснее. Главное, действовать с осторожностью – чтобы предотвратить возможную аллергическую реакцию на тот или иной фрукт.

Источник