В каких овощах и фруктах содержатся ликопины
03 октября 2017 г.
Ликопин, или ликопен (англ. Lycopene) – химическое соединение, относящееся к категории антиоксидантов. Продукты, содержащие ликопин, необходимы организму, так как это вещество самостоятельно в нем не синтезируется. Если человек не может получить достаточное количество ликопина из еды, ему следует принимать особые препараты. В этой статья мы рассмотрим особенности ликопина, его значение для организма, а также те продукты и препараты, в которых он содержится.
Ликопин расщепляет жиры и имеет выраженный красный оттенок. Много ликопина содержится в томатах; также его можно встретить и в других овощах и фруктах, в цветах и в осенних листьях. Он считается одним из лучших антиоксидантов и по эффективности превосходит многие каротиноиды. Антиоксиданты защищают клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов. По этой причине врачи рекомендуют их для профилактики онкологических заболеваний. Помимо этого, ликопин снижает уровень холестерина и защищает сердечно-сосудистую систему.
Продукты, богатые ликопином, предотвращают ишемическую болезнь сердца и укрепляют сосуды. Ликопин обязателен для тех, кто много курит и пьет алкоголь, так как он восполняет дефицит каротиноидов в организме. Для пищеварительной системы ликопин не менее полезен: он убивает болезнетворные микробы, нормализует состояние микрофлоры и способствует нормальному обмену веществ. В каких продуктах содержится ликопин, можно определить по их яркому цвету. Много его в помидорах, хурме, арбузе, тыкве и абрикосах.
Еще одно преимущество ликопина связано с его противогрибковыми свойствами. Это вещество полезно и для кожи: вместе с другими компонентами ликопин способствует более ровному загару и предохраняет кожу от ожогов. Витамины с ликопином применяются для профилактики расстройств печени и других заболеваний. Хороший аппетит и отсутствие избыточного веса – еще одна заслуга ликопина.
Как ликопин действует в организме
Главная задача ликопина в организме заключается в уничтожении свободных радикалов. Так называют молекулы, разрушающие клетки и вызывающие различные заболевания, включая смертельно опасные. При хронических заболеваниях врачи назначают ликопиновую диету – продукты, богатые этим антиоксидантом. Они укрепляют внутренние органы, нормализуют обмен холестерина и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Помогает ликопин и при удалении окислившихся компонентов молекул ДНК. Если их уровень в организме высок, это может вызвать рак желудка и простаты. Таким образом, становится очевидна необходимость ликопина для мужчин. Вообще, он полезен всем людям, любого пола и возраста в качестве профилактики онкологических заболеваний. Ликопин является единственным каротиноидом, имеющим подобные свойства. Исследования показали, что ликопин замедляет скорость деления раковых клеток примерно на 70%. Если употреблять в пищу помидоры хотя бы два раза в неделю, это на треть снизит риск заболевания раком.
Из других свойств ликопина можно отметить его способность укреплять стенки сосудов, включая самые тонкие капилляры. Это заметно сказывается на состоянии кожи: она становится более гладкой и приобретает здоровый цвет. Натуральные продукты и витамины с ликопином поддерживают в норме кислотно-щелочной баланс, защищают печень и сердце.
Возможные противопоказания
Польза и вред ликопина давно изучены врачами, причем пользы от этого вещества намного больше, чем вреда. Противопоказаний к приему продуктов и добавок с ликопином практически нет. Исключение составляют дети в возрасте до 12 лет, женщины в период беременности и кормления грудью, а также пациенты с желчекаменной болезнью. Если же принимать ликопин в разумных дозах, то и на эти исключения можно не обращать внимание.
Суточная норма потребления ликопина точно не установлена. Приблизительно ее можно определить как одну столовую ложку томатной пасты в сутки и больше. В одном литре томатного сока содержится около 80 мг ликопина. Половина этого значения в сутки может обеспечить нормальный уровень холестерина в организме. Для лучшего усвоение ликопина организму необходимы жиры, так как это вещество в них растворяется. Если жиров не будет в нужном количестве, избыток ликопина приведет к расстройствам желчного пузыря.
Избыточное содержание ликопина в организме не приведет к отравлению или аллергии, но кожа и печень могут приобрести оранжево-желтый оттенок. Нельзя одновременно практиковать ликопиновую диету и курение. В этом случае ликопин под действием сигаретного дыма окисляется и сам превращается в свободный радикал. И без того ослабленный курением человек увеличивает риск «заработать» сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.
Продукты, содержащие ликопин
Рекордсменом по содержанию ликопина, как было сказано ранее, являются помидоры. Но и среди них есть различия. Больше всего ликопина в сортах с красными плодами, меньше – в томатах оранжевого цвета. Преимущество ликопина состоит в том, что он сохраняется в продуктах после термообработки. Таким образом, кетчупы и томатные пасты тоже полезны с точки зрения содержания ликопина. Эти и другие продукты, содержащие ликопин, приведены в таблице:
Название продукта | Содержание ликопина, мг/100 г продукта |
Свежие томаты | 0,8-20 |
Томатная паста | 5-150 |
Кетчуп | 10-13 |
Томатный сок | 5-11 |
Дыня | 2-7 |
Абрикос | До 0,05 |
Морковь | До 0,8 |
Гуава | 5 |
Грейпфрут | 0,5-3 |
Из других продуктов с ликопином можно выделить арбуз, свеклу, красную капусту, спаржу и красный перец. При лечении хронических заболеваний прописывают ликопиновую диету для восполнения этого вещества в организме.
Препараты с ликопином
Мы выяснили, где содержится ликопин в продуктах, но не указали объемы этих продуктов. В действительности, чтобы обеспечить суточную потребность ликопина, человеку придется съесть несколько кг томатов за день (при условии, что в других продуктах ликопина нет вообще). Далеко не всегда наш рацион содержит нужное количество этого вещества. Для решения этой проблемы рекомендуется принимать биологически активные добавки с ликопином.
Примером такого БАДа является Ликолам, который можно приобрести в интернете или аптеках. Он оказывает комплексное влияние на организм, укрепляя сердечно-сосудистую систему и другие внутренние органы. Регулярный прием Ликолама стимулирует умственную деятельность и снижает риск развития опухолей. Помимо непосредственно ликопина, в его состав входит бета-каротин – еще один природный антиоксидант, необходимый для выработки витамина А. Другие составляющие препарата Ликолам – пчелиный воск и рафинированное соевое масло.
Ликопин | |
---|---|
Систематическое наименование | 2,6,10,14,19,23,27,31-октаметилдотриаконтатридекаен-2,6,8,10,12,14,16,18,20,22,24,26,30 |
Сокращения | ψ-каротин |
Хим. формула | C40H56 |
Молярная масса | 536,87 г/моль |
Температура | |
• плавления | 174 °C |
Рег. номер CAS | 502-65-8 |
PubChem | 446925 |
Рег. номер EINECS | 207-949-1 |
SMILES | C(C=CC=C(CC/C=C(C)C)C)(=C/C=C/C(=C/C=C/C=C(/C=C/C=C(/C=C/C=C(C)CCC=C(/C)C)C)C)C)C |
InChI | 1S/C40H56/c1-33(2)19-13-23-37(7)27-17-31-39(9)29-15-25-35(5)21-11-12-22-36(6)26-16-30-40(10)32-18-28-38(8)24-14-20-34(3)4/h11-12,15-22,25-32H,13-14,23-24H2,1-10H3/b12-11+,25-15+,26-16+,31-17+,32-18+,35-21+,36-22+,37-27+,38-28+,39-29+,40-30+ OAIJSZIZWZSQBC-GYZMGTAESA-N |
Кодекс Алиментариус | E160d |
ChEBI | 15948 |
ChemSpider | 394156 |
NFPA 704 | 1 |
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. | |
Медиафайлы на Викискладе |
Ликопин — каротиноидный пигмент, определяющий окраску плодов некоторых растений, например томатов, гуавы, арбуза. Нерастворим в воде[1].
Молекулярная формула: C40H56. Ликопин содержится во многих красно-оранжевых частях растений, это главный компонент, определяющий красный цвет плодов томатов.
Ликопин является нециклическим изомером бета-каротина. Защищает части растения от солнечного света и окислительного стресса. В клетках растений ликопин выступает как предшественник всех остальных каротиноидов, включая бета-каротин.
Впервые ликопин был выделен в 1910 году, а структура молекулы была определена к 1931 году[2].
Структура и физические свойства[править | править код]
Структурно ликопин представляет собой тетратерпен, собранный из восьми изопреновых единиц. Наличие 11 сопряженных двойных связей обуславливает светопоглощающее свойство ликопина и его способность к легкому окислению. При окислении ликопин даёт эпоксиды различного состава. Ликопин поглощает все длины волн видимого света, кроме самых длинных, поэтому он имеет красную окраску[2].
В растениях и фотосинтетических бактериях ликопин синтезируется в виде полностью-транс-изомера, но в общей сложности возможно существование 72 геометрических стероизомеров молекулы ликопина[3].
На свету или при нагревании ликопин может подвергнуться изомеризации с образованием цис-изомеров. В человеческом кровотоке различные цис-изомеры составляют больше, чем 60 % от общей концентрации ликопина, но биологические эффекты отдельных изомеров не исследованы[4]. Ликопин не растворим в воде, растворим только в органических растворителях и маслах.
Биосинтез ликопина в растениях[править | править код]
Ликопин синтезируется растениями и фотосинтетическими бактериями. Схема биосинтеза ликопина у высших растений:
1) Первый этап — формирование изопреновой цепи: из изопренилфосфата в присутствии геранилгеранилсинтазы образуется геранилгеранилпирофосфат.
2) Четыре геранилгеранил пирофосфата в присутствии фитоенсинтазы образуют фитоен
3) В ходе дегидрирования под действием фитоендесатуразы образуется зета-каротин
4) Дальнейшее дегидрирование под действием зетакаротиндесатуразы приводит к образованию ликопина[1]
Фармакокинетика[править | править код]
Ликопин не синтезируется в человеческом организме, он поступает только с пищей.
Всасывание ликопина в желудочно-кишечном тракте зависит от наличия в пище жиров. Оптимальная абсорбция достигается при тепловой обработке ликопинсодержащей пищи с жирами. Ликопин в составе липидной мицеллы должен подойти к стенке тонкого кишечника, при этом он располагается в глубине мицеллы. В энтероцит такая мицелла попадает путём пассивной диффузии. В кровоток ликопин выходит в составе хиломикрона. Биодоступность ликопина обычно составляет около 40 %[2].
В крови ликопин транспортируется вместе с липопротеинами, причем ликопин связывается с липопротеинами низкой плотности (ЛПНП) — в отличие от многих других полярных липофильных антиоксидантов, которые связываются с липопротеинами высокой плотности (ЛПВП)[3]. Это, во многом, объясняет важное значение ликопина в защите от окислительного стресса, поскольку именно окисленные ЛПНП (а не ЛПВП) играют основную роль в патогенезе сосудистых заболеваний.
Ликопин из пищи обнаруживается в крови в первые же сутки. Максимум концентрации наблюдается через 24 часа после однократного приема. В тканях ликопин начинает обнаруживаться позднее, приблизительно через месяц регулярного приема. Зависимость между принимаемой дозой и увеличением концентрации в плазме — нелинейная[4]. Например, длительный прием двукратной дозы ликопина приводит к увеличению концентрации в плазме только на 15—30 %[5]. Содержание ликопина в плазме обычно колеблется в широких пределах от 50 до 900 нМ/л и коррелирует с традициями потребления томатов в данной стране или конкретной семье. Существенно меньше ликопина содержится в плазме пожилых людей. Ликопин также обнаруживается в яичках (4.3 нМ/г), надпочечниках (1.9нМ/г), печени (1.3нМ/г)[6].
Существует предположение, что каротиноиды могут взаимодействовать между собой при усвоении в желудочно-кишечном тракте человека. Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что имеет место небольшой синергический эффект при совместном приеме ликопина и бета-каротина. Возможно, диетарный бета-каротин несколько (порядка 5 %) улучшает усвоение ликопина[7].
Отрицательные воздействия[править | править код]
Ликопин нетоксичен, но известны случаи его чрезмерного потребления. В одном случае у женщины среднего возраста, которая долго и чрезмерно употребляла томатный сок, кожа и печень приобрели оранжево-жёлтую окраску и повысился уровень ликопина в крови. После трёх недель на диете, не содержащей ликопин, цвет её кожи возвратился к нормальному[5]. Это окрашивание кожи, известное как ликопенодермия, не является симптомом опасных для жизни и здоровья процессов[6].
Содержание ликопина в продуктах питания[править | править код]
Основным диетарным источником являются томаты — до 80 % от общего потребления (в западных странах). В зависимости от сорта, ликопина в них содержится от 5 до 50 мг/кг. Содержание ликопина обычно коррелирует с интенсивностью красной окраски плода. Термическая обработка незначительно влияет на содержание ликопина. Зато упаривание и ужаривание приводит к концентрированию ликопина в конечном продукте. Так, если в свежих томатах содержится до 50 мг/кг, то в кетчупе уже до 140 мг/кг, а в томатной пасте — до 1500 мг/кг[4].
Продукты | Содержание ликопина, мг/кг |
---|---|
Томаты | 5—50 |
Томатный соус | 62—134 |
Томатная паста | 54—1500 |
Грейпфрут | 34 |
Гуава | 54 |
Арбуз | 23—72 |
Чемпионом по содержанию ликопина традиционно считаются томаты (хотя это не совсем так). На самом деле первая семерка по содержанию ликопина выглядит так:
- 1) шиповник — 6800 мкг;
- 2) гуава — 5204 мкг;
- 3) арбуз — 4532 мкг;
- 4) томат — 2573 мкг;
- 5) папайя — 1828 мкг;
- 6) грейпфрут — 1419 мкг;
- 7) хурма — 159 мкг.
Отсутствует ссылка на источник. Не указаны данные веса ликопина, по отношению к какому весу вещества (100 гр/1кг/к ягоде)?
Рекомендуемый уровень потребления[править | править код]
Установлено, что западная диета обеспечивает 0,6—1,6 мг ликопина в сутки[8]. В то же время есть данные, что, например, в некоторых регионах Польши люди потребляют в среднем 7,5 мг/сут[9]. Очевидно, что такие различия связаны с ролью томатов в разных диетах.
Согласно Рекомендации по уровню потребления пищевых и биологически активных веществ, следует употреблять порядка 5 мг ликопина в сутки, верхний допустимый уровень потребления — 10 мг в сутки[10].
Функции ликопина в организме человека[править | править код]
Несмотря на то, что ликопин относится к каротиноидам, он не обладает А-витаминной активностью[4].
Основная функция ликопина в человеческом организме — антиоксидантная. Снижение окислительного стресса замедляет развитие атеросклероза, а также обеспечивает защиту ДНК, что может предотвращать онкогенез[11]. Потребление ликопина, а также ликопин-содержащих продуктов приводит к достоверному уменьшению маркеров окислительного стресса у человека[12]. Ликопин самый сильный каротиноид-антиоксидант, присутствующий в крови человека. Несколько пилотных исследований позволяют предположить наличие сигнальной роли ликопина в отношении некоторых клеточных культур. В частности, предполагается, что ликопин может замедлять пролиферацию клеток как сигнальный метаболит.
Профилактика онкологических заболеваний[править | править код]
Проведено порядка ста исследований по профилактике онкологических заболеваний с помощью ликопина или ликопин-содержащих продуктов. Данные противоречивые, что связано с косвенным характером экспериментов. Установлено, что риск развития некоторых видов рака обратно пропорционален содержанию в крови (или суточному потреблению) ликопина. Такие выводы можно сделать в отношении рака простаты, желудка и легких[13].
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний[править | править код]
Показано, что риск развития атеросклероза и связанных с ним ишемических заболеваний обратно пропорционален содержанию в крови (или суточному потреблению) ликопина[8]. Причём более выражена обратная зависимость: низкий уровень ликопина увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний[13].
Профилактика заболеваний глаз[править | править код]
Продукт окисления ликопина — 2,6-циклоликопин-1,5-диол был обнаружен в сетчатке глаза человека и обезьяны[14].
Высокий уровень ликопина обнаружен не только в пигментном эпителии сетчатки, но и в цилиарном теле человека[15]. Сетчатка является почти прозрачной тканью, поэтому пигментный эпителий и сосудистая оболочка подвергаются воздействию света, и каротиноиды, в том числе ликопин, также играют здесь роль защиты от индуцированного светом повреждения[16]. Ликопин, как неспецифический антиоксидант, замедляет перекисные процессы в тканях, в том числе в хрусталике. В клиническом исследовании обнаружена обратная зависимость между содержанием ликопина в крови и риском развития катаракты[17]. Не обнаружено зависимости между уровнем потребления ликопина и риском развития дистрофии жёлтого пятна, а также глаукомы[18].
Воспалительные заболевания[править | править код]
Есть сведения, что ликопин может применяться как лечебное средство при некоторых воспалительных заболеваниях. Так, положительный результат был достигнут при лечении гингивита ликопином (8 мг/сут)[19].
Промышленное получение[править | править код]
Получают ликопин либо путём экстракции из растений (томатов), либо путём биотехнологического синтеза из биомассы гриба Blakeslea trispora[20]. Экстракция — более распространенный и дорогой путь, и до сих пор ведется поиск оптимальных растворителей ликопина. Биотехнологический путь более дешевый. Помимо Blakeslea trispora, ликопин возможно получать из рекомбинантной кишечной палочки.
Использование[править | править код]
Ликопин зарегистрирован в качестве разрешенной добавки к пище E 160d (относится к красителям)[21]. Используется в фармацевтической и косметической промышленности в качестве биологически активной добавки к пище (как активное вещество) и в качестве красителя.
Примечания[править | править код]
- ↑ 1 2 Armstrong GA, Hearst JE. Genetics and molecular biology of carotenoid pigment biosynthesis. The FASEB Journal. 1996 Feb; Vol. 10, No. 2. Pages: 228−37. DOI:10.1096/fasebj.10.2.8641556
- ↑ 1 2 3 Goñi I, Serrano J, Saura-Calixto F. J Agric Food Chem. 2006 Jul 26;54(15):5382-7. Bioaccessibility of beta-carotene, lutein, and lycopene from fruits and vegetables.[1]
- ↑ 1 2 Goulinet S, Chapman MJ. Plasma LDL and HDL subspecies are heterogeneous in particle content of tocopherols and oxygenated and hydrocarbon carotenoids: relevance to oxidative resistance and atherogenesis. Arterioscler Thromb Vasc Biol 1997;17:786-96 [2]
- ↑ 1 2 3 4 Clinton SK. Lycopene: chemistry, biology, and implications for human health and disease Nutr Rev. 1998 Feb;56(2 Pt 1):35-51 [3]
- ↑ 1 2 Lee CY, Isaac HB, Huang SH, Long LH, Wang H, Gruber J, Ong CN, Kelly RP, Halliwell B. Limited antioxidant effect after consumption of a single dose of tomato sauce by young males, despite a rise in plasma lycopene Free Radic Res. 2009 Jun;43(6):622-8.[4]
- ↑ 1 2 Brady WE, Mares-Perlman JA, Bowen Sapuntzakis M. Human serum carotenoid concetrations are related to physiologic and lifestyle factors. J Nutr 1996;126:129-37 [5]
- ↑ Elizabeth J. Johnson4, Jian Qin, Norman I. Krinsky*, and Robert M. Russell Ingestion by Men of a Combined Dose of beta -Carotene and Lycopene Does Not Affect the Absorption of beta -Carotene but Improves That of Lycopene The Journal of Nutrition Vol. 127 No. 9 September 1997, pp. 1833—1837 [6]
- ↑ 1 2 VandenLangenberg GM Influence of using different sources of carotenoid data in epidemiologic studies J Am Diet Assoc. 1996 Dec;96(12):1271-5
- ↑ Bronkowska M, Biernat J. Evaluation of lycopene intake in daily food rations of women from the Lower Silesia region Rocz Panstw Zakl Hig. 2009;60(1):31-4.[7]
- ↑ РЕКОМЕНДУЕМЫЕ УРОВНИ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ и БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, МЕТОДИКА N МР 2.3.1.1915-04 .[8]
- ↑ Visioli F, Riso P, Grande S, Galli C, Porrini M Protective activity of tomato products on in vivo markers of lipid oxidation. Eur J Nutr. 2003 Aug;42(4):201-6.[9]
- ↑ Devaraj S, Mathur S, Basu A, Aung HH, Vasu VT, Meyers S, Jialal I. A dose-response study on the effects of purified lycopene supplementation on biomarkers of oxidative stress. J Am Coll Nutr. 2008 Apr;27(2):267-73.[10]
- ↑ 1 2 A. Venket Rao, PhD and Sanjiv Agarwal, PhD Role of Antioxidant Lycopene in Cancer and Heart Disease Journal of the American College of Nutrition, Vol. 19, No. 5, 563—569 (2000) [11] Архивная копия от 12 декабря 2009 на Wayback Machine
- ↑ Khachik F., Bernstein P.S.,Garland D.L. Identification of lutein and zeaxantin oxidation products in human and monkey retinas // Invest. Ophthalmol. Vis. Sci., 1997, 38, 1802—1811
- ↑ Bernstein P.S., Khachik F., Carvalho L.S., Muir G.J., Zhao D.-Y., Katz N.B. Identification and quantitation of carotenoids and their metabolites in the tissues of the human eye // Exp. Eye Res., 2001, 72, 215—223.
- ↑ Elaine W-T Chong Dietary antioxidants and primary prevention of age related macular degeneration: systematic review and meta-analysis BMJ. 2007 October 13; 335(7623): 755
- ↑ Dherani M.Blood levels of vitamin C, carotenoids and retinol are inversely associated with cataract in a North Indian population.Invest Ophthalmol Vis Sci. 2008 Aug;49(8):3328-35. Epub 2008 Apr 17.[12]
- ↑ Kang JH, Pasquale LR, Willett W, Rosner B, Egan KM, Faberowski N, Hankinson SE Antioxidant intake and primary open-angle glaucoma: a prospective study. Am J Epidemiol. 2003 Aug 15;158(4):337-46.[13]
- ↑ Chandra RV, Prabhuji ML, Roopa DA, Ravirajan S, Kishore HC Efficacy of lycopene in the treatment of gingivitis: a randomised, placebo-controlled clinical trial Oral Health Prev Dent. 2007;5(4):327-36 [14]
- ↑ Описание патента 2115678
- ↑ СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок»
Литература[править | править код]
- Gerster, H. The potential role of lycopene for human health. J. Amer. Coll. Nutr. 16: 109—126, 1997
- Stahl, W. and Sies, H. lycopene: a biologically important carotenoid for humans? Arch. Biochem. Biophys. 336: 1—9, 1996
Ссылки[править | править код]
- Lycopene may help prostate cancer patients
- Lycopene — Benefits & Side Effects of Lycopene
- Review of studies on lycopene and various cancers printed in the Journal of the National Cancer Institute in 1999
- Carotenoid Terpenoids
- Lycopene for Prevention (Prostate Cancer Foundation)