В каких орехах содержится кальций и магний
Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем, в каких продуктах много магния. Из прошлой публикации мы помним, что кальций без магния не усваивается, как надо. Напротив, кальций при нехватке магния откладывается в клетках организма, нарушая работу сердца, сосудов и практически всех органов. Кальций без магния приводит к ускоренному старению организма.
А при недостатке кальция организм тоже не может нормально существовать, как мы убедились из статистики заболеваний людей, употребляющих мягкую воду, в которой не хватает для организма кальция.
Так что сегодня познакомимся с таблицами, в которых отражается в каких продуктах магния больше всего, и насколько они сбалансированы к содержанию в них кальция.
Но недостаточно знать, сколько магния и кальция содержится в исходных продуктах. Важно сохранить эти ценнейшие для жизни элементы при их обработке.
В каких продуктах много магния и соотношение между магнием и кальцием дано в сводных таблицах.:
Из предыдущей статьи мы помним, что соотношение между кальцием и магнием должно быть не хуже, чем 1: 0.6
- Таблица 1. Орехи, семечки, сухофрукты — продукты, содержащие много магния и соотношение в них магния с кальцием.
- Резюме к таблице 1:
- Таблица 2. Молоко и его производные и соотношение в них магния с кальцием.
- Таблица 3. Яйца и соотношение в них магния с кальцием.
- Таблица 4. Рыбные продукты, содержащие много магния, и соотношение в них магния с кальцием.
- Таблица 5. Мясные продукты, содержащие много магния, и соотношение в них магния с кальцием.
- Таблица 6. Овощи, содержащие магний, и соотношение в них магния с кальцием.
- Таблица 7. Фрукты и ягоды, содержащие магний, и соотношение в них магния с кальцием.
- Таблица 8. Содержание магния в крупах и бобовых и соотношение в них магния с кальцием.
- А теперь прикинем, сколько мы употребляем в сутки магния и кальция из воды и продуктов. Таблица 9.
- Таблица 10 . Трафарет.
Таблица 1. Орехи, семечки, сухофрукты — продукты, содержащие много магния и соотношение в них магния с кальцием.
В каких орехах и сухофруктах много магния
Номер | Название продукта | Содержание магния в 100 г. | Содержание кальция в 100 г. | Соотношение кальция к магнию |
1. | Кунжут | 351-540 мг | 1474 мг | 1: 0.37 |
2. | Тыквенные семечки | 534 мг | 43 мг | 1: 12,4 |
3. | Льняное семя | 392 мг | 255 мг | 1: 1.54 |
4. | Подсолнух семечки | 317 мг | 367 мг | 1:0.86 |
5. | Кешью | 270мг | 47 мг | 1: 5.74 |
6. | Черный тмин семена | 258 мг | 689 мг | 1: 0.37 |
7. | Кедровый орех | 234-251 мг | 16 мг | 1:15.7 |
8. | Миндаль | 304-234 мг | 273 мг | 1: 1.1 |
9. | Арахис | 185 мг | 76 мг | 1: 2.4 |
10. | Халва подсолнечная | 178 мг | 211 мг | 1: 0.84 |
11. | Фундук | 160 мг | 188 мг | 1: 0.85 |
12. | Фисташки | 121 мг | 105 мг | 1:1.15 |
13. | Грецкий орех | 169-120 мг | 89 мг | 1:1.9 |
14. | Курага | 105 мг | 160мг | 1: 0.65 |
15. | Чернослив | 102 мг | 80 мг | 1: 1.3 |
16. | Финики | 59-69 мг | 65 мг | 1: 1 |
17. | Груша сушёная | 66 мг | 107 мг | 1: 0.62 |
18. | Инжир сушёный | 59 мг | 35 мг | 1: 1.7 |
19. | Изюм | 25.2 мг | 48 мг | 1:0.525 |
20. | Желуди сушёные | 82 мг | 54 мг | 1: 1.5 |
21. | Яблоки сушёные | 30 мг | 45мг | 1: 0.67 |
Резюме к таблице 1:
Из этой таблицы мы видим, что
- Кунжутные семена числятся в первой строчке, как чемпионы по содержанию магния и кальция.
- Также богаты магнием и кальцием семена черного тмина.
- Поэтому и кунжут, и тмин очень полезны. На Востоке известен афоризм: «Чёрный тмин исцеляет от любой болезни, кроме смерти».
- Однако, кальция в семенах кунжута и тмина столько, что он использует весь магний из семян для своего усвоения. Более того, кальцию в кунжутных и тминных семенах для усвоения нужна со стороны добавка магния.
- Очень важна технология приготовления семян кунжута (да и всего остального) для употребления. Например, в размолотом и очищенном кунжуте остаётся едва ли одна десятая часть полезных микроэлементов. О сберегающей технологии приготовления продуктов я расскажу в следующей статье.
- Такие продукты, как тыквенные семечки, льняное семя, арахис, кедровый орех, грецкий орех могут служить хорошей добавкой магния. Они могут отдавать свободный магний организму для связывания со свободным кальцием, и тем самым предотвращать кальциноз и отодвигать наступление старости.
- Обратим внимание, что в 100 г. перечисленных продуктов кальция немного. Для организма суточная потребность в кальции ориентировочно 1000 мг. Поэтому потребность в кальции необходимо восполнять другими продуктами. Мы ведь не едим за день 1кг. орехов. И даже 100 г. орехов или сухофруктов в день далеко не каждый съест.
- Поэтому перечисленные в таблице 1 продукты идут не как самостоятельное питание, а как источник магния к тем продуктам, где магния не хватает. Таким образом, мы понимаем, что приведённые в таблице 1 продукты необходимо употреблять ежедневно. Они спасают от кальциноза и омолаживают организм.
Таблица 2. Молоко и его производные и соотношение в них магния с кальцием.
Содержание магния в молоке и молочных продуктах
Номер | Название продукта | Содержание магния в 100 г. | Содержание кальция в 100 г. | Соотношение кальция к магнию |
1. | Молоко 1,5% -3,5% | 14 мг | 120 мг | 1: 0,12 |
2. | Молоко сгущённое с сахаром 5% | 34 мг | 317 мг | 1: 0,11 |
3. | Мороженое сливочное | 22 мг | 148 мг | 1: 0,15 |
4. | Пахта | 18 мг | 120 мг | 1:0.15 |
5. | Простокваша 1% — 3,2% | 16 мг | 118 мг | 1: 0,14 |
6. | Ряженка 1% — 6% | 14 мг | 124 мг | 1: 0.11 |
7. | Сливки 10% | 10 мг | 90 мг | 1:0,11 |
8. | Сметана 10% | 10 мг | 90 мг | 1: 0.11 |
9. | Сыр «Адыгейский» | 25 мг | 520 мг | 1: 0.05 |
10. | Сыр «Голландский» 45% | 55 мг | 1000 мг | 1: 0.055 |
11. | Сыр «Пошехонский» 45% | 45 мг | 1000 мг | 1: 0.045 |
12. | Сыр «Российский» 50% | 35 мг | 880 мг | 1:0.04 |
13. | Сыр «Сулугуни» | 35 мг | 650 мг | 1:0.054 |
14. | Сыр плавленый «Российский» | 33 мг | 700 мг | 1: 0.047 |
15. | Сырки глазированные 27,7% | 39 мг | 114 мг | 1: 0.34 |
16. | Творог 2% -18% | 23 мг | 150 мг | 1: 0,15 |
Эта таблица нам показывает, что хотя молоко и молочные продукты содержат много кальция, в них недостаточно магния. Если не добавлять магний, то кальций в организме из молочных продуктов усвоится не полностью и отложится в клетках, в сосудах, в сердце, что приведёт к преждевременному старению организма.
Запомним, что оптимальное соотношения кальция к магнию 1: 0,6, а оптимальное потребление кальция в день 1000 мг.
Таблица 3. Яйца и соотношение в них магния с кальцием.
Содержание магния в яйцах
Номер | Название продукта | Содержание магния в 100 г. | Содержание кальция в 100 г. | Соотношение кальция к магнию |
1. | Белок куриного яйца | 9 мг | 10 мг | 1: 0,9 |
2. | Желток куриного яйца | 15 мг | 136 мг | 1: 0,11 |
3. | Яичный порошок | 42 мг | 193 мг | 1: 0,22 |
4. | Яйцо куриное | 12 мг | 55 мг | 1:0.22 |
5. | Яйцо перепелиное | 32 мг | 54мг | 1: 0,59 |
Нам часто говорят, что перепелиные яйца полезны. Теперь мы уже осознанным взглядом на эту таблицу можем убедиться в этом. Яйца вообще полезны содержанием в них лецитина, витаминов и минералов.
Таблица 4. Рыбные продукты, содержащие много магния, и соотношение в них магния с кальцием.
В рыбных продуктах много магния. Таблица соотношения в них магния и кальция
Номер | Название продукта | Содержание магния в 100 г. | Содержание кальция в 100 г. | Соотношение кальция к магнию |
1. | Вобла | 25 мг | 40 мг | 1: 0,625 |
2. | Горбуша | 30 мг | 20мг | 1: 1,5 |
3. | Икра красная зернистая | 129 мг | 90 мг | 1: 1,43 |
4. | Икра минтая | 35 мг | 35 мг | 1:1 |
5. | Икра чёрная зернистая | 37 мг | 55 мг | 1: 0,6 |
6. | Кальмар | 90мг | 40 мг | 1: 2,25 |
7. | Камбала | 35 мг | 45 мг | 1:0,8 |
8. | Кета | 30 мг | 20 мг | 1: 1.5 |
9. | Килька балтийская | 30 мг | 50 мг | 1: 0.6 |
10. | Креветка | 50 мг | 70 мг | 1: 0.71 |
11. | Лещ | 30 мг | 25 мг | 1: 1,2 |
12. | Сёмга | 25 мг | 15 мг | 1:1,7 |
13. | Мидии | 30 мг | 50 мг | 1:0.6 |
14. | Минтай | 50 мг | 40 мг | 1: 1,25 |
15. | Мойва | 30 мг | 30 мг | 1: 1 |
16. | Навага | 40мг | 40 мг | 1: 1 |
17. | Окунь морской | 60 мг | 120 мг | 1: 0,5 |
18. | Окунь речной | 30 мг | 50 мг | 1: 0,6 |
19. | Осётр | 75мг | 50 мг | 1: 1,5 |
20. | Палтус | 60 мг | 30 мг | 1:2 |
21. | Пикша | 35 мг | 20 мг | 1: 1,75 |
22. | Салака | 20мг | 20 мг | 1: 1 |
23. | Сельдь | 30 мг | 60 мг | 1:0,5 |
24. | Скумбрия | 50 мг | 90 мг | 1: 0.56 |
25. | Ставрида | 40 мг | 65 мг | 1: 0.6 |
26. | Треска | 30 мг | 25 мг | 1: 1,2 |
27. | Тунец | 30 мг | 30 мг | 1: 1 |
28. | Угорь | 30 мг | 20 мг | 1:1,5 |
29. | Устрица | 40 мг | 60 мг | 1:0.7 |
30. | Хек | 35 мг | 30 мг | 1:1.17 |
31. | Щука | 35 мг | 40мг | 1: 0.88 |
Из этой таблицы мы видим, что
- Рыбные продукты могут служить источником магния и омолаживать организм.
- Кальция, как и магния, в рыбных продуктах немного, поэтому восполнять требуемые организмом микроэлементы надо из других продуктов.
- Обычный человек съедает 100 г. рыбного продукта в день. Таким образом, он получает около 90 мг кальция и 50 мг магния, т.е. потребность организма в кальции и магнии удовлетворяется всего на 10%.
- Соотношение между содержанием кальция и магния в рыбных продуктах благоприятное для организма. Поэтому кальций усваивается полностью в организме и не приводит к кальцинозу
Таблица 5. Мясные продукты, содержащие много магния, и соотношение в них магния с кальцием.
Мясные продукты и магний. Таблица соотношения магния и кальция
Номер | Название продукта | Содержание магния в 100 г. | Содержание кальция в 100 г. | Соотношение кальция к магнию |
1. | Мясо (баранина) | 20 мг | 9 мг | 1:2,22 |
2. | Мясо (говядина) | 22 мг | 14 мг | 1: 1,57 |
3. | Мясо (индейка) | 19 мг | 12 мг | 1: 1,6 |
4. | Мясо (кролик) | 25 мг | 20 мг | 1:1,25 |
5. | Мясо (куриное) | 18 мг | 15 мг | 1: 1,2 |
6. | Свинина, сало) | 20 мг | 1 мг | 1: 20 |
7. | Мясо (свинина мясная) | 24 мг | 1мг | 1:24 |
8. | Мясо (цыплята бройлеры) | 19 мг | 14 мг | 1: 1,36 |
9. | Печень говяжья | 18 мг | 14 мг | 1: 1,3 |
10. | Почки говяжьи | 18 мг | 13 мг | 1: 1,4 |
Из этой таблицы можно сделать вывод, что
- В мясных продуктах кальция не много. В 100 г. мяса суточная потребность в кальции удовлетворяется всего на 1 -2%.
- Магния тоже не много: в 100 г. мяса суточная потребность в магнии удовлетворяется только на 5 -6 %. Поэтому мясо не является главным поставщиком кальция и магния для удовлетворения потребности организма.
- Соотношение магния и кальция в мясных продуктах таково, что кальций из мяса усваивается организмом практически полностью и не приводит к кальцинозу.
Таблица 6. Овощи, содержащие магний, и соотношение в них магния с кальцием.
Содержание магния и кальция в овощах
Номер | Название продукта | Содержание магния в 100 г. | Содержание кальция в 100 г. | Соотношение кальция к магнию |
1. | Баклажаны | 14 мг | 15 мг | 1: 0,93 |
2. | Кабачки | 9 мг | 15 мг | 1: 0,6 |
3. | Капуста белокочанная | 16 мг | 48 мг | 1: 0,36 |
4. | Капуста брокколи | 21 мг | 47 мг | 1:45 |
5. | Капуста брюссельская | 40мг | 34 мг | 1: 1,18 |
6. | Капуста кольраби | 30 мг | 46 мг | 1: 0,65 |
7. | Капуста краснокочанная | 16 мг | 53 мг | 1:0,3 |
8. | Капуста пекинская | 13 мг | 77 мг | 1: 0.65 |
9. | Капуста савойская | 9 мг | 15 мг | 1: 0.6 |
10. | Капуста цветная | 17 мг | 26 мг | 1: 0.65 |
11. | Картофель | 23 мг | 10 мг | 1: 2,3 |
12. | Кинза (зелень) | 26 мг | 67 мг | 1:0,39 |
13. | Кресс-салат (зелень) | 38 мг | 81 мг | 1:0.47 |
14. | Листья одуванчика | 36 мг | 187 мг | 1: 0,19 |
15. | Лук зелёный (перо) | 18 мг | 100 мг | 1: 018 |
16. | Лук порей | 10мг | 87 мг | 1: 0,11 |
17. | Лук репчатый | 14 мг | 31 мг | 1: 0,45 |
18. | Морковь | 38 мг | 27 мг | 1: 1,52 |
19. | Морская капуста | 170 мг | 40 мг | 1: 4,25 |
20. | Огурец | 14 мг | 23 мг | 1:0,6 |
21. | Перец сладкий (болгарский) | 12 мг | 8 мг | 1:1, 5 |
22. | Петрушка (зелень) | 85мг | 245 мг | 1: 0,35 |
23. | Петрушка (корень) | 22 мг | 57 мг | 1:0,38 |
24. | Помидор (томат) | 20 мг | 14 мг | 1: 1.43 |
25. | Редис | 13мг | 39 мг | 1:0,33 |
26. | Редька чёрная | 22 мг | 35 мг | 1: 0,63 |
27. | Салат листовой (зелень) | 40 мг | 77 мг | 1: 0,52 |
28. | Свекла | 22 мг | 37 мг | 1:0,59 |
29. | Сельдерей (зелень) | 50 мг | 72 мг | 1:0.69 |
30. | Сельдерей (корень) | 33 мг | 63 мг | 1:0,52 |
31. | Топинамбур | 12 мг | 20мг | 1: 0.6 |
27. | Тыква | 14 мг | 25 мг | 1: 0,56 |
28. | Укроп (зелень) | 70 мг | 223 мг | 1:0,3 |
29. | Хрен (корень) | 36 мг | 119 мг | 1:0.3 |
30. | Чеснок | 30 мг | 180 мг | 1:0.17 |
31. | Шпинат (зелень) | 82 мг | 106 мг | 1: 0.77 |
32. | Щавель (зелень) | 85 мг | 47 мг | 1: 1,81 |
Из таблицы 6 мы видим, что
- соотношение между кальцием и магнием в овощах благоприятное. Это позволяет кальцию усваиваться организмом и не приводит к кальцинозу.
- Даже если некоторые из перечисленных овощей можно употребить 100 г в день, потребность организма в кальции и магнии удовлетворится всего на 2 -3%.Так что овощи не могут служить основным поставщиком кальция и магния в организме.
Таблица 7. Фрукты и ягоды, содержащие магний, и соотношение в них магния с кальцием.
Содержание магния во фруктах. Таблица соотношения кальция с магнием
Номер | Название продукта | Содержание магния в 100 г. | Содержание кальция в 100 г. | Соотношение кальция к магнию |
1. | Абрикос | 8 мг | 28 мг | 1: 0,29 |
2. | Авокадо | 29 мг | 12 мг | 1: 2,4 |
3. | Айва | 14 мг | 23 мг | 1: 0,61 |
4. | Ананас | 11 мг | 16 мг | 1:0,69 |
5. | Апельсин | 13 мг | 34 мг | 1: 0,38 |
6. | Арбуз | 12 мг | 14 мг | 1: 0,86 |
7. | Банан | 42 мг | 8 мг | 1:5,25 |
8. | Брусника | 7 мг | 25 мг | 1: 0.28 |
9. | Виноград | 17 мг | 30 мг | 1: 0.57 |
10. | Вишня | 26 мг | 37 мг | 1: 0.7 |
11. | Голубика | 7 мг | 16 мг | 1: 0,44 |
12. | Грейпфрут | 10 мг | 23 мг | 1:0,43 |
13. | Груша | 12 мг | 19 мг | 1:0.63 |
14. | Дыня | 13 мг | 16 мг | 1: 0,82 |
15. | Ежевика | 29 мг | 30 мг | 1: 0,97 |
16. | Земляника | 18 мг | 40 мг | 1: 0,45 |
17. | Инжир свежий | 17 мг | 35 мг | 1: 0,48 |
17. | Калина | 57 мг | 171 мг | 1: 0,33 |
18. | Киви | 25 мг | 40 мг | 1: 0,6 |
19. | Клюква | 15мг | 14 мг | 1: 1,07 |
20. | Крыжовник | 9 мг | 22 мг | 1:0,41 |
21. | Лимон | 12 мг | 40 мг | 1: 0,3 |
22. | Малина | 22 мг | 40 мг | 1: 0,55 |
23. | Манго | 10 мг | 11 мг | 1:0,91 |
24. | Мандарин | 11 мг | 35 мг | 1: 0,31 |
25. | Нектарин | 9 мг | 6 мг | 1: 1.5 |
26. | Облепиха | 30 мг | 22 мг | 1: 1,36 |
27. | Папайя | 21 мг | 20 мг | 1: 1 |
28. | Персик | 16 мг | 20 мг | 1:0,8 |
29. | Помело | 6 мг | 4 мг | 1:1.5 |
30. | Рябина красная | 33 мг | 42 мг | 1:0.78 |
31. | Рябина черноплодная | 14 мг | 28 мг | 1: 0.5 |
32. | Слива | 9 мг | 20 мг | 1: 0,45 |
33. | Смородина белая | 9 мг | 36 мг | 1: 0,25 |
34. | Смородина красная | 17 мг | 36 мг | 1: 0,47 |
35. | Смородина чёрная | 31 мг | 36 мг | 1:0,86 |
36. | Фейхоа | 9 мг | 17 мг | 1: 0,53 |
37. | Хурма | 56 мг | 127 мг | 1: 0,44 |
38. | Черешня | 24 мг | 33 мг | 1:0,72 |
39. | Черника | 6 мг | 16 мг | 1: 0.37 |
40. | Шиповник | 8 мг | 28 мг | 1: 0.28 |
41. | Яблоки | 9мг | 16 мг | 1: 0.56 |
Из таблицы 7 мы можем увидеть, что
- Соотношение между содержанием кальция и магния в ягодах и фруктах благоприятно для усвоения кальция. Поэтому фрукты и ягоды омолаживают организм.
- Особенно богата магнием и кальцием хурма. Употребление хурмы укрепляет здоровье.
- Очень благоприятное соотношение между магнием и кальцием в авокадо, ананасе, дыне, арбузе, папайе, персике, винограде, нектарине, облепихе, черной смородине, рябине красной, яблоках и др.
- Также как и овощи, фрукты и ягоды не могут служить основным поставщиком кальция и магния из-за того, что 100 г. продукта удовлетворяет потребность организма всего на 3 -8 %
Таблица 8. Содержание магния в крупах и бобовых и соотношение в них магния с кальцием.
Содержание магния в крупах и его соотношение с кальцием
Номер | Название продукта | Содержание магния в 100 г. | Содержание кальция в 100 г. | Соотношение кальция к магнию |
1. | Горох (лущеный) | 88 мг | 89 мг | 1: 1 |
2. | Горох зелёный (свежий) | 38 мг | 26 мг | 1: 1,46 |
3. | Гречиха (зерно) | 258 мг | 70 мг | 1: 3,68 |
4. | Крупа гречневая (продел) | 150 мг | 20 мг | 1:7,5 |
5. | Крупа гречневая (ядрица) | 200 мг | 20 мг | 1: 10 |
6. | Крупа кукурузная | 30 мг | 20мг | 1: 1,5 |
7. | Крупа манная | 18 мг | 20 мг | 1:0,9 |
8. | Крупа овсяная | 116 мг | 64 мг | 1: 1.8 |
9. | Крупа перловая | 40 мг | 38 мг | 1: 1 |
10. | Крупа пшеничная | 50 мг | 40 мг | 1: 1.25 |
11. | Крупа пшено (шлифованное) | 83 мг | 27 мг | 1: 3,07 |
12. | Крупа рисовая | 50 мг | 40 мг | 1:1,25 |
13. | Крупа ячневая | 50 мг | 80 мг | 1:0.63 |
14. | Крупа кукурузная | 30 мг | 20 мг | 1: 1,5 |
15. | Макароны из муки 1 сорта | 45 мг | 25 мг | 1: 1,8 |
16. | Макароны из муки в/с | 76 мг | 19 мг | 1: 4 |
17. | Маш | 174 мг | 192 мг | 1: 0,9 |
18. | Мука гречневая | 251 мг | 41 мг | 1: 6,1 |
19. | Мука овсяная (толокно) | 111 мг | 58 мг | 1: 1,91 |
20. | Мука пшеничная 1 сорта | 44 мг | 24 мг | 1:1,83 |
21. | Мука пшеничная 2 сорта | 73 мг | 32 мг | 1: 2,3 |
22. | Мука пшеничная в/с | 16 мг | 18 мг | 1: 0,9 |
23. | Мука ржаная обдирная | 60 мг | 34 мг | 1:1,76 |
24. | Мука ржаная сеяная | 25 мг | 19 мг | 1: 1,31 |
25. | Нут | 126 мг | 193 мг | 1: 0.65 |
26. | Овёс (зерно) | 135 мг | 117 мг | 1: 1,15 |
27. | Отруби овсяные | 235 мг | 58 мг | 1: 4 |
28. | Отруби пшеничные | 448 мг | 150 мг | 1:3 |
29. | Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 108 мг | 54 мг | 1:2 |
30. | Пшеница (зерно, твердый сорт) | 114 мг | 62 мг | 1:2.9 |
31. | Рис (зерно) | 116 мг | 40 мг | 1: 2.9 |
32. | Рожь (зерно) | 120 мг | 59 мг | 1: 2 |
33. | Соя (зерно) | 226 мг | 348 мг | 1: 0,65 |
34. | Фасоль (зерно) | 103 мг | 150 мг | 1: 0,69 |
35. | Фасоль (стручковая) | 26 мг | 65 мг | 1:0,4 |
36. | Хлопья овсяные «Геркулес» | 129 мг | 52 мг | 1: 2,5 |
37. | Чечевица (зерно) | 80 мг | 83 мг | 1: 1 |
38. | Ячмень (зерно) | 109 мг | 93 мг | 1:1,2 |
Из таблицы 8 мы можем увидеть, что
- по соотношению кальция к магнию крупы и мучные изделия благоприятны для усвоения кальция.
- Крупы и мучные изделия можно считать поставщиком свободного магния для связывания свободного кальция в организме. Поэтому они считаются целебными и их надо включать в рацион ежедневно.
- Крупы могут вытянуть и скомпенсировать свободный кальций из молочных продуктов. Поэтому часто употребляют, к примеру, гречку с молоком, молоко с хлебом, варят каши на молоке.
А теперь прикинем, сколько мы употребляем в сутки магния и кальция из воды и продуктов. Таблица 9.
Номер | Название продукта | Содержание магния в 100 г. | Содержание кальция в 100 г. | Соотношение кальция к магнию |
1. | Горох (лущеный) 50 г.(суп) | 44 мг | 44 мг | 1: 1 |
3. | Гречиха (зерно) 50 г. (каша) | 129 мг | 35мг | 1: 3,68 |
4. | Молоко 250 г. | 35 мг | 280 мг | 1:0,125 |
5. | Хлеб 300 г. | 146 мг | 64 мг | 1: 2,28 |
6. | Яблоки 200 г. | 18 мг | 32 мг | 1: 0,56 |
7. | Морковь 200 г. | 76 мг | 54 мг | 1:1,4 |
8. | Картофель 200 г. | 46 мг | 20 мг | 1: 1.23 |
9. | Помидор 200 г. | 40 мг | 28 мг | 1: 1,43 |
10. | Огурец 100 г | 14 мг | 23 мг | 1: 0.61 |
11. | Капуста белокочанная 200 г. | 32 мг | 96 мг | 1: 0,33 |
12. | Курица 100 г. | 18 мг | 15 мг | 1:1,2 |
13. | Рыба окунь морской 200 г. | 120 мг | 240 мг | 1:0.5 |
14. | Тыквенные семена 30 г. | 160 мг | 13 мг | 1: 1,23 |
15. | Зелень петрушки 50 г. | 43 мг | 122 мг | 1: 0,35 |
16. | Сухофрукты 50 г. | 50 мг | 80 мг | 1: 0,625 |
17. | Орехи грецкие 30 г. | 90 мг | 27 мг | 1: 3,33 |
18. | Вода питьевая (бутилированная Акварус) 2 литра. | 130 мг | 260 мг | 1: 0,5 |
19. | Сумма | 1191 мг | 1433 мг | 1: 0,83 |
Резюме по таблице 9:
- Набор продуктов, представленный здесь, на один день — удачный. Кальций будет усваиваться организмом, благодаря магнию.
- Ежедневно можно менять набор продуктов, ориентируясь на таблицы 1-9.
- Необходимо пить не менее 2 литров питьевой воды хорошего качества для метаболизма.
- Надо учесть, что представленные здесь продукты при обработке могут потерять много кальция и магния. поэтому надо владеть умениями щадящей обработки продуктов.
- О способах щадящей обработки продуктов я расскажу в следующий раз.
Таблица 10 . Трафарет.
А здесь я публикую таблицу — трафарет. Распечатайте её, размножьте и заносите туда данные о дневном питании. Таким образом, вы сможете выработать в себе привычку к употреблению полезных продуктов, способствующих продлению молодости и предотвращению кальциноза.
Номер | Название продукта | Содержание магния в 100 г. | Содержание кальция в 100 г. | Соотношение кальция к магнию |
1. | мг | мг | 1: | |
3. | мг | мг | 1: | |
4. | мг | мг | 1: | |
5. | мг | мг | 1: | |
6. | мг | мг | 1: | |
7. | мг | мг | 1: | |
8. | мг | мг | 1: | |
9. | мг | мг | 1: | |
10. | мг | мг | 1: | |
11. | мг | мг | 1: | |
12. | мг | мг | 1: | |
13. | мг | мг | 1: | |
14. | мг | мг | 1: | |
15. | мг | мг | 1: | |
16. | мг | мг | 1: | |
17. | мг | мг | 1: | |
18. | мг | мг | 1: | |
19. | Вода питьевая (бутилированная Акварус) 2 литра. | 130 мг | 260 мг | 1: 0,5 |
20. | Сумма | мг | мг | 1: |
Продолжение следует…
Друзья,уже через короткое время наступит Новый Год! Желаю вам встретить его в хорошем настроении! Пройдите по ссылке и послушайте «Песенку о хорошем настроении» в исполнении великой актрисы Людмилы Гурченко в к/ф. «Карнавальная ночь»
Песенка о хорошем настроении
Источники:
- frs24.ru/
- vitaminyinfo.ru/
Друзья, прошу вас написать в комментариях ваши вопросы. Нажмите на кнопки соц сетей. Не забудьте подписаться на новые статьи и комментарии.
С уважением и любовью, Алина Таранец
Автор: Алина Таранец
Кальций (Ca) участвует во многих физиологических процессах, среди которых мышечное сокращение, работа сердца, а также формирование костной ткани. Продукты, богатые кальцием, представленные в таблице, могут восполнить потребности организма при дефиците макроэлемента.
Норма кальция для взрослых составляет от 800 до 1200 мг в сутки, и может увеличиваться до 1400-1800 миллиграмм во время беременности (по причине формирования костной системы плода) и после наступления климакса (из-за низкого содержания половых гормонов и низкой усвояемости питательных веществ).
Особенности усвоения
Процесс усвоения кальция в организме происходит с участием многих витаминов, минералов и кислот, которые могут как улучшить, так и ухудшить абсорбцию. Негативное влияние на усвоения минерала оказывают:
- возраст (у детей усваивается 60%, у взрослых — 45-50%, а в зрелом возрасте — 15-20%);
- щавелевая кислота, которая входит в состав овощей, например, шпинат, ревень, пророщенные зерна пшеницы;
- ортофосфорная кислота, содержащаяся в газированных напитках;
- рафинированный сахар, особенно, в сочетании с жирами;
- заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический панкреатит, запоры, желчнокаменная болезнь, сниженная кислотность желудка);
- нарушение работы паращитовидной железы (гипопаратиреоз);
- сниженная выработка половых гормонов.
Чтобы улучшить абсорбцию кальция, необходимо обеспечить регулярное поступление с пищей таких витаминов и минералов как:
- Витамин D — увеличивает количество белков-переносчиков макроэлемента из кишечника в кровяное русло. Витамин D вырабатывается в организме под влиянием солнечных лучей, а также поступает с пищей (молоко, рыба, масло, мясо).
- Витамин C — способствует благоприятному влиянию кальция на состояние кожи, ногтей, волос и хрящевой ткани.
- Магний – обеспечивает равномерное распределение минерала, увеличивая плотность костей. Источниками магния являются крупы (гречка, пшено, овсянка) и орехи (миндаль, кешью).
- Фосфор – укрепляет кости и зубы в результате образования кристаллического молекулярного соединения с кальцием. Наибольшее количество фосфора находиться в мясе, рыбе, семечках, яйцах и сыре.
Также на процесс усвоение кальция благотворно влияет физическая нагрузка, например, бег или силовые упражнения, которые стимулируют процессы костеобразования и способствуют равномерному укреплению костной ткани.
Следует помнить, что не только дефицит, но и переизбыток указанных питательных веществ может негативно отразиться на кальциевом обмене, например, привести к формированию камней в почках или к отложению солей в суставах.
Продукты, содержащие кальций в большом количестве
Чтобы узнать, в каких продуктах много кальция, следует воспользоваться таблицами с такими категориями, как молочные, бобовые, орехи и овощи с помощью которых можно расширить ежедневный рацион и восполнить недостаток минерала в организме.
Молочные продукты
Молочные продукты считаются идеальным источником кальция, который быстро усваивается при наличии лактозы (молочного сахара) и низкого содержания жира в составе, например, обезжиренное молоко и творог, а также нежирные сорта сыра.
Творог и твердый сыр нежирных сортов являются лидерами среди продуктов с высоким содержанием кальция, а также источниками белков, полезных жиров, каротина, витаминов группы B и минеральных веществ. Например, Пармезан (32% жирности), Голландский (45% жирности).
Стакан обезжиренного коровьего молока обеспечивает организм на 30% от ежедневной нормы кальция (306 мг). Козье молоко близко по составу к коровьему, но содержит на 15-20% больше кальция и в 1,5 раза больше – магния. В козье молоко входит много каротина, аскорбиновой кислоты, железа, магния, полезных аминокислот и жиров.
Продукты | Ca (мг) на 100 г |
---|---|
Молоко, 3% | 119 |
Сухое молоко | 912 |
Козье молоко | 131 |
Йогурт | 120 |
Ацидофилин | 125 |
Кефир | 130 |
Простокваша | 118 |
Ряженка | 113 |
Сметана | 141 |
Творог | 950 |
Твердый сыр | 1200 |
Брынза | 600 |
Молочная сыворотка | 103 |
Овощи
Кальций входит в состав, преимущественно, зеленых листовых овощей, таких как петрушка, капуста, шпинат, базилик, а также брокколи.
Базилик, как в свежем, так и в высушенном виде, отличается от других овощей большим количеством кальция, а также наличием минеральных, эфирных, дубильных веществ и кислот. Польза базилика заключается в благоприятном воздействии на работу нервной, сердечно-сосудистой и костной систем.
Продукты | Ca (мг) на 100 г |
---|---|
Базилик | 370 |
Петрушка | 245 |
Оливки | 96 |
Капуста белокочанная | 210 |
Кудрявая капуста | 150 |
Брокколи | 105 |
Лук зеленый | 98 |
Чеснок | 181 |
Шпинат тушеный | 141 |
Вяленые помидоры | 110 |
Руккола | 160 |
Орехи и семена
Семена и орехи относятся к продуктам, богатым кальцием, а также белком, жирами (Омега 3), медью, железом и марганцем, и полезны при заболеваниях сердца, костей, а также при инсулинорезистентности.
Семена мака отличаются высоким содержанием кальция, марганца, хрома, меди, белков, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов C, E, D, K и группы B. Мак препятствует деминерализации костной ткани и разрушению зубов, а также способствует восстановлению костей после переломов.
Продукты | Ca (мг) на 100 г |
---|---|
Кунжут | 900 |
Мак | 1450 |
Кешью | 290 |
Миндаль | 250 |
Кедровые орехи | 250 |
Бразильский орех | 160 |
Фисташки | 130 |
Фундук | 123 |
Семена подсолнечника | 100 |
Тмин | 789 |
Семена горчицы | 266 |
Семена горчицы | 245 |
Семена льна | 255 |
Морепродукты
Консервированная рыба имеет высокий процент кальция, фосфора, витаминов группы B и полноценных жирных кислот в составе за счет содержания костей, которые в процессе технологической обработки размягчаются и становятся пригодными к употреблению.
В консервированных сардинах содержание кальция составляет 550 мг на 100 грамм, что дает возможность восполнить половину суточной потребности организма. В состав консервированной сардины входят железо, цинк, марганец, медь, селен и фосфор.
Продукты | Ca (мг) на 100 г |
---|---|
Лосось | 450 |
Сардина | 550 |
Судак | 507 |
Анчоусы | 232 |
Сырая морская капуста | 168 |
Спирулина в порошке | 120 |
Каракатица | 180 |
Осьминог | 106 |
Краб | 96 |
Бобовые
К списку продуктов, содержащих кальций в большом количестве, можно отнести бобовые (фасоль, чечевица, соя), которые также богаты магнием, к?