В каких напитках содержится белок
Таблица содержания белков в продуктах из категории — напитки, соки.
На диаграмме показана процентная доля белков
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество белка | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|---|
1 | Протеин сывороточный | 78,1 г | 104,2% |
2 | Соевый протеин | 55,6 г | 74,1% |
3 | Кокосовое молоко | 2,3 г | 3,1% |
4 | Кофе с молоком и сахаром | 2,0 г | 2,6% |
5 | Кокосовая вода | 0,7 г | 1,0% |
6 | Сок апельсиновый | 0,7 г | 0,9% |
7 | Сок апельсиновый | 0,7 г | 0,9% |
8 | Сок грейпфрутовый | 0,5 г | 0,7% |
9 | Энергетический напиток Red Bull | 0,5 г | 0,6% |
10 | Пиво | 0,5 г | 0,6% |
11 | Сок лайма | 0,4 г | 0,6% |
12 | Морс клюквенный | 0,4 г | 0,5% |
13 | Сок абрикосовый (нектар) | 0,4 г | 0,5% |
14 | Сок виноградный | 0,4 г | 0,5% |
15 | Вино розовое | 0,4 г | 0,5% |
16 | Сок лимонный | 0,4 г | 0,5% |
17 | Сок ежевичный | 0,3 г | 0,4% |
18 | Кофе зерновой | 0,3 г | 0,4% |
19 | Сок персиковый (нектар) | 0,3 г | 0,4% |
20 | Вино десертное сладкое | 0,2 г | 0,3% |
21 | Вино десертное сухое | 0,2 г | 0,3% |
22 | Сок папайи (нектар) | 0,2 г | 0,2% |
23 | Сок гранатовый | 0,2 г | 0,2% |
24 | Кофе эспрессо | 0,1 г | 0,2% |
25 | Сок грушевый (нектар) | 0,1 г | 0,1% |
26 | Сок сметанного яблока (нектар) | 0,1 г | 0,1% |
27 | Сок манго (нектар) | 0,1 г | 0,1% |
28 | Сок яблочный | 0,1 г | 0,1% |
29 | Кофе растворимый | 0,1 г | 0,1% |
30 | Цикорий | 0,1 г | 0,1% |
31 | Вино красное | 0,1 г | 0,1% |
32 | Вино | 0,1 г | 0,1% |
33 | Вино белое | 0,1 г | 0,1% |
34 | Энергетический напиток Monster Energy | 0,0 г | 0,0% |
35 | Чай Nestea | 0,0 г | 0,0% |
36 | Чай зелёный | 0,0 г | 0,0% |
37 | Чай зелёный | 0,0 г | 0,0% |
38 | Чай чёрный | 0,0 г | 0,0% |
39 | Чай чёрный | 0,0 г | 0,0% |
40 | Джин | 0,0 г | 0,0% |
41 | Ром | 0,0 г | 0,0% |
42 | Кола | 0,0 г | 0,0% |
43 | Кола | 0,0 г | 0,0% |
44 | Виски | 0,0 г | 0,0% |
45 | Водка | 0,0 г | 0,0% |
Каждому интересующемуся здоровым питанием человеку не раз доводилось слышать и читать о важности белка, который часто называют основой жизни. Это не преувеличение, а соответствующая действительности реальность. Следя за рационом, всегда нужно учитывать то, что количество белка в нем должно составлять не менее 30%. Аналогичное число должно приходиться на жиры, а на углеводы — 40%.
Составление сбалансированного меню требует знания того, в каких продуктах больше всего белка, как правильно рассчитать суточную норму. Кроме того, немаловажным аспектом правильного рациона является и грамотное сочетание продуктов друг с другом.
Суточная норма употребления белка
Для женщин она составляет один грамм на каждый килограмм собственного веса. И если представительница прекрасного пола весит 60 килограмм, ей необходимо 60 грамм белка. Количество увеличивается до 1,2 грамма, когда посещают спортивный зал.
Мужчины, которые не занимаются спортом, должны употреблять 1,2 грамма белка на каждый килограмм своей массы. Это количество увеличивается, если речь идет об активном образе жизни, подразумевающем посещение тренажерного зала.
Обеспечить организм требуемым количеством белка в течение суток позволяет знание того, какие продукты богаты этим важным для человека соединением.
Список богатых белком продуктов
10 продуктов с наибольшим содержанием белка
- Мясо птицы – от 17 до 22 грамм (на 100 грамм продукта)
- Мясо – от 15 до 20 грамм
- Рыба — от 14 до 20 грамм
- Морепродукты – от 15 до 18 грамм
- Бобовые – от 20 до 25 грамм
- Орехи – от 15 до 30 грамм.
- Яйца – 12 грамм
- Твердый сыр – от 25 до 27 грамм
- Творог – от 14 до 18 грамм
- Крупы – от 8 до 12 грамм
Белки мяса таблица
Продукт питания | Белок (в граммах) |
---|---|
Курица | 20,8 |
Индейка | 21,6 |
Говядина | 18,9 |
Свинина | 11,4-16,4 |
Баранина | 16,3 |
Колбаса вареная | 10,1-13,7 |
Колбаса копченая | 16,2-28,2 |
Белки рыбы и морепродуктов
Продукт питания | Белок (в граммах) |
---|---|
Кальмар | 18,0 |
Краб | 16,0 |
Креветки | 18,0 |
Скумбрия | 18,0 |
Камбала | 16,1 |
Горбуша | 21,0 |
Мойва | 13,4 |
Сельдь | 17,7 |
Судак | 19,0 |
Треска | 17,5 |
Осетр | 16,4 |
Лещ | 17,1 |
Минтай | 15,9 |
Семга | 20,8 |
Рыбные консервы в масле | 17,4-20,7 |
Рыбные консервы в томате | 12,8-19,7 |
Рыбные консервы в собственном соку | 20,9-28,7 |
Молочные белки
Продукт питания | Белок (в граммах) |
---|---|
Молоко | 2,8 |
Кефир | 2,8-3,0 |
Сметана | 2,8-3,0 |
Йогурт | 5,0 |
Сливки | 2,8-3,0 |
Сыр | 23,4-26,8 |
Творог | 14,0-18,0 |
Крупы
Продукт питания | Белок (в граммах) |
---|---|
Овсяная | 11,0 |
Гречневая | 10,8 |
Рисовая | 7,0 |
Пшенная | 11,5 |
Перловая | 9,3 |
Манная | 11,3 |
Геркулесовая | 13,1 |
Приводимые данные в таблицах представляют собой абсолютную величину, но процент усвоения белка организмом не у всех достигает стопроцентной отметки.
Таблица усвояемости белка
Источник белка | Коэффициент усвояемости |
---|---|
Молоко | 100% |
Изолированный соевый белок Супро | 100% |
Говядина | 92% |
Рыба | 92% |
Другой изолированный соевый белок | 92% |
Мясо птицы механической обвалки | 70% |
Фасоль консервированная | 68% |
Овес | 57% |
Рис | 54% |
Арахис | 42% |
Кукуруза | 42% |
Пшеничная клейковина | 27% |
Чтобы найти, сколько белка поступает в организм, к приведенному выше вычислению прибавляют 50%, что составит 90 грамм, то есть 65х1+50%.
Распределение белка в течение суток
Происходит по двум основным схемам:
Первая. Предполагает распределение пищи с высоким содержанием белка на пять порций, которые съедают в течение дня.
Вторая. На завтрак и ужин съедают по 20%, а на обед — 45% белка. Остальная суточная норма распределяется по 5% на перекусы, после главных приемов пищи.
Независимо от выбранной схемы, следует учитывать то, что каждая порция должна быть не более 300-350 г. Главное, подобрать для себя продукты, которые больше всего по вкусу.
Примерное дневное меню
К завтраку можно подать постный кусочек мяса, белковый (протеиновый) коктейль, целое яйцо или белок, йогурт греческий.
На ужин и обед отлично подойдет тофу, мясо индейки, куриные грудка и колбаса, постный фарш из говядины, лосось, креветки, тунец и треска.
В качестве перекуса можно покушать очищенные семечки, выпить протеиновый коктейль, съесть орехи, что-либо из бобовых.