В каких лекарствах содержится фениламин

В каких лекарствах содержится фениламин thumbnail

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 2 декабря 2019;
проверки требуют 6 правок.

Анилин
Традиционные названия Аминобензол
Анилин
Бензоламин
Фениламин
Хим. формула C6H5NH2
Рац. формула C6H7N
Состояние бесцветная или желтоватая жидкость
Молярная масса 93,1265 ± 0,0055 г/моль
Плотность 1,0217 г/см³
Поверхностное натяжение 43,3 Н/м
Динамическая вязкость 3,71 Па·с
Энергия ионизации 7,7 ± 0,1 эВ[1]
Скорость звука в веществе 1659 м/с
Температура
 • плавления −6,3 °C
 • кипения 184,13 °C
 • вспышки 158 ± 1 °F[1] и 76 °C
 • самовоспламенения 562 °C
Пределы взрываемости 1,3 ± 0,1 об.%[1]
Критическая точка  
 • температура 425,65 °C
 • давление 5,134 МПа
Критическая плотность 0,314 см³/моль
Давление пара 0,6 ± 0,1 мм рт.ст.[1]
Растворимость
 • в воде 3,6 г/100 мл
 • в циклогексане 66,7 (30,8°C)
Диэлектрическая проницаемость 6,89
Показатель преломления 1,5863
Дипольный момент 1,53 Д
Рег. номер CAS 62-53-3
PubChem 6115
Рег. номер EINECS 200-539-3
SMILES

NC1=CC=CC=C1

InChI

1S/C6H7N/c7-6-4-2-1-3-5-6/h1-5H,7H2

PAYRUJLWNCNPSJ-UHFFFAOYSA-N

RTECS BW6650000
ChEBI 17296
Номер ООН 1547
ChemSpider 5889
Предельная концентрация 0,3 мг/м3
ЛД50 9-12 мг/кг (кошки, внутрижелудочно),
132 мг/кг (мыши, внутрижелудочно)
Токсичность Чрезвычайно токсичен для мелких млекопитающих, высокотоксичен для человека, является гематотоксином (вызывает гемолиз).
Пиктограммы ECB
NFPA 704

2

4

1

POI

Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
 Медиафайлы на Викискладе

Анили́н (аминобензол, фениламин) — органическое соединение с формулой C6H5NH2, родоначальник класса ароматических аминов. Представляет собой бесцветную маслянистую жидкость с характерным запахом, немного плотнее воды и плохо в ней растворим, хорошо растворяется в органических растворителях. На воздухе быстро окисляется и приобретает красно-бурую окраску. Весьма токсичен. Название «анилин» происходит от названия одного из растений, содержащих индиго — Indigofera anil (современное международное название растения — Indigofera suffruticosa).

История[править | править код]

Впервые анилин был получен в 1826 году при перегонке индиго с известью немецким химиком Отто Унфердорбеном (нем. Otto Unverdorben), который дал ему название «кристаллин».

В 1834 году Фридлиб Фердинанд Рунгe обнаружил анилин в каменноугольной смоле и назвал «кианолом».

В 1840 году Юлий Фрицше получил анилин нагреванием индиго с раствором KOH и назвал его «анилином».

В 1842 году Николай Зинин получил анилин восстановлением нитробензола действием (NH4)2S и назвал его «бензидамом».

В 1843 году Август Вильгельм Гофман установил идентичность всех перечисленных соединений.

Промышленное производство фиолетового красителя мовеина на основе анилина началось в 1856 году.

Получение[править | править код]

В промышленности анилин получают в две стадии. На первой стадии бензол нитруется смесью концентрированной азотной и серной кислот при температуре 50—60 °C, в результате образуется нитробензол. На втором этапе нитробензол гидрируют при температуре 200—300 °C в присутствии катализаторов:

Впервые восстановление нитробензола было произведено с помощью железа:

Другим способом получение анилина является восстановление нитросоединений — реакция Зинина:

Также, в анилин — идёт восстановление нитробензола цинком в присутствии избытка соляной кислоты.

;

;

И этот избыток связывает образующийся анилин в соль под названием хлорид фениламмония (анилин солянокислый):

;

Эта соль легко растворима в образующейся при этом воде и может быть выкристаллизована из неё,

к тому же после обработки щелочью хлорид фениламмония — даёт анилин:

Химические свойства[править | править код]

Для анилина характерны реакции как по аминогруппе, так и по ароматическому кольцу. Особенности этих реакций обусловлены взаимным влиянием атомов. С одной стороны, бензольное кольцо ослабляет основные свойства аминогруппы по сравнению с алифатическими аминами и даже с аммиаком. С другой стороны, под влиянием аминогруппы бензольное кольцо становится более активным в реакциях замещения, чем бензол. Хорошо галогенируется, нитруется и сульфируется. Например, анилин энергично реагирует с бромной водой с образованием 2,4,6-триброманилина (белый осадок). С HNO2 дает диазосоединения.

Окисление[править | править код]

В отличие от аминов алифатического ряда, ароматические амины легко окисляются. Примером может служить реакция хромовой смеси с анилином, в результате образуется краситель «чёрный анилин».

Классическая реакция окисления анилина дихроматом калия в кислой среде часто используется как качественная реакция на анилин:

Аналитическим эффектом в данном случае служит появление окраски раствора от тёмно-синей до чёрной. Как и в большинстве реакций окисления анилина, продуктами являются различные Хиноны.

Другой качественной реакцией на анилин, очень чувствительной, является окисление анилина хлорной известью, при котором появляется фиолетовое окрашивание[2].

Реакции электрофильного замещения[править | править код]

Аминогруппа, являясь заместителем первого рода, оказывает сильное активирующее влияние на бензольное кольцо, из-за чего при нитровании может произойти окисление молекулы анилина. Для предотвращения окисления аминогруппу перед нитрованием «защищают» ацилированием.

Реакции на азот[править | править код]

С азотистой кислотой образует катион диазония, например:

Эта реакция может быть использована для получения фенола, если вместо соляной кислоты использовать разбавленную серную:

Где сначала образуется та же диазониевая соль, которая при нагревании в разбавленном водном растворе гидролизуется и разлагается до фенола, при этом выделяется молекулярный азот.

В связи с нестойкостью азотистой кислоты её часто заменяют нитритом щёлочного металла в кислой среде. Диазониевые соли используют для реакции Зандмейера.

Другие реакции[править | править код]

Гидрирование анилина в присутствии никелевого катализатора даёт циклогексиламин.

Анилин взаимодействует с соляной кислотой с образованием хлорида фениламмония[3]:

Анилин взаимодействует с бромом и даже бромной водой с образованием 2,4,6-триброманилина[4]:

Производство и применение[править | править код]

Изначально анилин получали восстановлением нитробензола молекулярным водородом; практический выход анилина не превышал 15 %. При взаимодействии концентрированной соляной кислоты с железом выделялся атомарный водород, более химически активный по сравнению с молекулярным. Реакция Зинина является более эффективным методом получения анилина. В реакционную массу вливали нитробензол, который восстанавливается до анилина.

По состоянию на 2002 год, в мире основная часть производимого анилина используется для производства метилдиизоцианатов, используемых затем для производства полиуретанов. Анилин также используется при производстве искусственных каучуков, гербицидов и красителей (фиолетового красителя мовеина)[5].

В России он в основном применяется в качестве полупродукта в производстве красителей, взрывчатых веществ и лекарственных средств (сульфаниламидные препараты), но в связи с ожидаемым ростом производства полиуретанов возможно значительное изменение картины в среднесрочной перспективе.

Биологические свойства[править | править код]

Анилин — высокотоксичное вещество. В больших концентрациях фениламин оказывает негативное воздействие на центральную нервную систему. Кровеносный яд, вызывает кислородное голодание организма за счёт образования в крови метгемоглобина, гемолиза и дегенеративных изменений эритроцитов.

В организм анилин проникает при дыхании, в виде паров, а также через кожу и слизистые оболочки. Всасывание через кожу усиливается при нагреве воздуха или приёме алкоголя.

При лёгком отравлении анилином наблюдаются слабость, головокружение, головная боль, синюшность губ, ушных раковин и ногтей. При отравлениях средней тяжести также наблюдаются тошнота, рвота, иногда, шатающаяся походка, учащение пульса. Тяжёлые случаи отравления аминобензолом крайне редки.

При хроническом отравлении анилином (анилизм) возникают токсический гепатит, а также нервно-психические нарушения, расстройство сна, снижение памяти и т. д.

При отравлении анилином необходимо прежде всего удаление пострадавшего из очага отравления, обмывание тёплой (но не горячей!) водой. Также применяют введение антидотов (метиленовая синь), сердечно-сосудистые средства или вдыхание карбогена. Пострадавшему надо обеспечить покой.

Предельно допустимая концентрация анилина в воздухе рабочей зоны 0,3мг/м3[6] по ГОСТ 12.1.005-76. В водоёмах (при их промышленном загрязнении) — ПДК 0,1 мг/л (100 мг/м3)[7].

В соответствии с ГОСТ 12.1.007-76 аминобензол относится ко II классу опасности[8].

Охрана труда[править | править код]

Порог восприятия запаха анилина человеком может быть, например, 0,37-2,82 мг/м3[9]; 3,8 мг/м3[10]. ПДК аминобензола в воздухе рабочей зоны[11] 0,3 мг/м3 (максимальная разовая) и 0,1 мг/м3 (средняя сменная за 8 часов). Применение широко распространённых фильтрующих СИЗОД в сочетании с «заменой фильтров по появлении запаха под маской» (как рекомендуется в РФ[12]) приведёт к запоздалой замене противогазных фильтров и чрезмерному воздействию анилина на, по крайней мере, часть работников. Для их защиты необходимо использовать значительно более эффективные изменение технологии и средства коллективной защиты.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 https://www.cdc.gov/niosh/npg/npgd0033.html
  2. ↑ Окисление анилина раствором хлорной извести. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов. Дата обращения 14 августа 2017.
  3. Цветков Л.А. § 36. Амины // Органическая химия. Учебник для 10 класса. — 20-е изд. — М.: Просвещение, 1981. — С. 171—175.
  4. Габриелян О.С. § 16. Амины. Анилин // Химия. 10 класс. Базовый уровень : учеб. для общеобразоват. учреждений. — 4-е изд. — М.: Дрофа, 2008. — С. 116—121.
  5. ↑ Aniline (англ.) (недоступная ссылка). www.the-innovation-group.com (19 February 2002). — Aniline producers price capacity market demand consumption production growth uses outlook n.d., The Chemical Market Reporter, Schnell Publishing Company. Дата обращения 14 августа 2017. Архивировано 19 февраля 2002 года.
  6. ↑ name=https://docs.cntd.ru_ГОСТ 313-77 Анилин технический. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)
  7. ↑ Анилин // Ангола — Барзас. — М. : Советская энциклопедия, 1970. — С. 32—33. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 2).
  8. ↑ name=https://docs.cntd.ru_ГОСТ 5819-78 Реактивы. Анилин. Технические условия (с Изменениями N 1)
  9. Ткачев П.Г. Материалы к гигиенической характеристике анилина как загрязнителя атмосферного воздуха / Рязанов В.А., Гольдберг М.С. (ред). — Предельно допустимые концентрации атмосферных загрязнений. — Москва: Издательство «Медицина», 1964. — С. 41-58. — 204 с. — (Выпуск 8). — 2800 экз.
  10. Gregory Leonardos, David Kendall & Nancy Barnard. Odor Threshold Determinations of 53 Odorant Chemicals (англ.) // Air & Waste Management Association Journal of the Air & Waste Management Association. — Taylor & Francis, 1969. — February (vol. 19 (iss. 2). — P. 91-95. — ISSN 1096-2247. — doi:10.1080/00022470.1969.10466465.
  11. (Роспотребнадзор). № 54 // ГН 2.2.5.3532-18 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны» (рус.) / утверждены А.Ю. Поповой. — Москва, 2018. — С. 7. — 170 с. — (Санитарные правила).
  12. под ред. Сорокина Ю.Г., Преображенского В.Б. и др. 5. Сроки службы и признаки неисправности СИЗОД // Методические рекомендации по выбору и применению средств индивидуальной защиты органов дыхания (рус.). — Москва: Издательство «КОЛОС», 2006. — С. 22—35. — 56 с. — 2000 экз. — ISBN 5-10-003932-9.

Литература[править | править код]

  • Артеменко А. И. Органическая химия. — М.: «Высшая школа», 1987. — 430 с.

Ссылки[править | править код]

  • Анилин // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 ноября 2018;
проверки требуют 12 правок.

Фенилэтиламин
Систематическое
наименование
Фенилэтиламин ​(Фенэтиламин)​, β-​фенилэтиламин ​(2-​фенилэтиламин)​, PEA
Хим. формула C8H11N
Молярная масса 121.18 г/моль
Плотность 0.962 г/см³
Динамическая вязкость 2,4 мПа·с[2]
Кинематическая вязкость 2,4 мм²/с[1]
Температура
 • плавления -60 °C
 • кипения 195 °C
 • вспышки 81 °C[1][2]
 • самовоспламенения 425 °C[1][2]
Пределы взрываемости 1 об.%[1][2]
Давление пара 0,4 гПа[1][2] и 5,11 гПа[1]
Константа диссоциации кислоты 9,83[3]
Показатель преломления 1,529[4]
Рег. номер CAS 64-04-0
PubChem 1001
Рег. номер EINECS 200-574-4
SMILES

c1ccccc1CCN

InChI

1S/C8H11N/c9-7-6-8-4-2-1-3-5-8/h1-5H,6-7,9H2

BHHGXPLMPWCGHP-UHFFFAOYSA-N

ChEBI 18397
ChemSpider 13856352
Краткие характер. опасности (H) H301, H314
Меры предостор. (P) P260, P280, P303+P361+P353, P305+P351+P338, P301+P330+P331, P304+P340, P310, P363, P405, P501
Сигнальное слово опасно
Пиктограммы СГС
NFPA 704

2

2

Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
 Медиафайлы на Викискладе

Фенилэтиламин (2-фенилэтиламин, фенэтиламин, β-фенилэтиламин, 1-амино-2-фенил-этан) — химическое соединение, являющееся начальным соединением для некоторых природных нейромедиаторов, а его производные являются психоделиками и стимуляторами.

Маслянистая жидкость, малорастворимая в воде (4,2 мл в 100 мл воды) и хорошо — в органических растворителях (диэтиловый эфир, этанол и др.).

Встречаемость в природе[править | править код]

Фенилэтиламин производится в организмах многих живых существ, от растений до млекопитающих, в том числе и в организме человека[5][6]; также он производится некоторыми грибками и бактериями (рода: Lactobacillus, Clostridium, Pseudomonas и Enterobacteriaceae) и действует как мощный противомикробный препарат против некоторых патогенных штаммов кишечной палочки (например, штамм O157:H7) при достаточных концентрациях.

Законодательные запреты[править | править код]

Фенилэтиламин в концентрации 15 процентов или более внесён как прекурсор в Список I (наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, оборот которых в Российской Федерации запрещён в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации).

Биохимические свойства[править | править код]

Фенилэтиламин — это биогенный амин, который состоит из бензольного кольца и аминоэтиловой группы. Это бесцветная жидкость, при комнатной температуре. Фенилэтиламин растворим в воде, спирте и эфире. Также как и другие низкомолекулярные амины, он имеет характерный запах. На открытом воздухе он образует твердую карбонатную соль при взаимодействии с углекислым газом. Вещество обладает раздражающим действием на кожу.

Биологическая роль[править | править код]

  • Психическая стимуляция
  • Поднятие настроения
  • Ментальная концентрация

Известно, что фенилэтиламин, используемый в добавках при дозе 400 мг, неэффективен при употреблении внутрь, так как быстро распадается.

В головном мозге фенилэтиламин влияет на настроение и эмоции, увеличивает ментальную сосредоточенность. Это связано с повышением концентрации дофамина и норадреналина в межсинаптических пространствах. По действию напоминает амфетамин, без присущих ему побочных эффектов, однако возможно развитие психологической зависимости при длительном применении (физическая зависимость возможна только при парентальном введении в спинно-мозговую жидкость с помощью, например, имплантированной помпы).

Химические свойства[править | править код]

Период полураспада вещества в крови составляет всего 5-10 минут, он быстро инактивируется ферментом моноаминооксидазой типа В уже в желудке до попадания в кровь, что делает этот компонент практически бесполезным.

Взаимодействие с лекарствами[править | править код]

Некоторые медицинские препараты класса антидепрессантов способны значительно повышать концентрацию β-фенилэтиламина в ЦНС человека. К ним относится группа препаратов блокирующих обратный нейрональный захват моноаминов и препаратов ингибирующие моноаминооксидазу (МАО). Следует отметить, что ИМАО типа Б имеет большую селективность к фенилэтиламинам в сравнении с ИМАО типа А.

Некоторые психотропные вещества группы фенилэтиламинов (такие как амфетамин, метамфетамин) также способны ингибировать МАО и соответственно повышать концентрацию PEA ( Фенилэтиламин ) в организме. Это свойство обусловлено структурной схожестью с ИМАО типа Б.

Содержание в продуктах и лекарствах[править | править код]

Фенилэтиламин содержится в целом ряде продуктов, включая шоколад, сладости, содержащие аспартам, диетические напитки. Даже учитывая большое содержание фенилэтиламина в этих продуктах, они не могут вызывать эйфорию за счет того, что PEA даже не успевает достигнуть мозга.

В некоторых случаях, производители специально добавляют в продукты, содержащие PEA, соединения, которые позволяют PEA попадать непосредственно в кровь (например, пиперин). К таким продуктам относятся многие жиросжигающие и предтренировочные комплексы (например, Craze), а также эйфорические напитки (например, Tushem). Необходимо отметить, что на данный момент нет результатов иследований, доказывающих рациональность использования β-фенилэтиламина в данных продуктах, поскольку период полураспада PEA в организме человека составляет 5-10 мин.[7]

Вопреки распространенному заблуждению, лекарственные препараты Фенибут и Баклофен хотя и рассматриваются как производные γ-оксимасляной кислоты и β-фенилэтиламина, но не имеют в своем составе ни того, ни другого.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • «Справочник химика» т.2, Л.-М.: Химия, 1964 стр. 480—481

Источник

Анонимный вопрос  ·  29 октября 2018

123,8 K

Дорога под названием «потом» ведет в страну под названием «никуда»…

Человеческий организм вырабатывает 12 аминокислот. Еще 8 попадают с потребляемой едой и являются незаменимыми. Одной из таких незаменимых аминокислот является фенилаланин. Это строительный блок белков для организма, он стимулирует выработку гормонов: тирозина и меланина. Первый напрямую влияет на регулировку психического и эмоционального состояния, второй защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Фенилаланин действует на организм как обезболивающее средство и назначается при мигрени, головных болях, шейном и позвоночном дискомфорте. Употребляя ежедневно достаточную норму фенилаланина, человек поддерживает кожу, волосы и ногти в хорошем состоянии. В среднем суточная потребность организма в этом веществе — от 2 до 4 г/сут.
В пищевом производстве фенилаланин используют в качестве специальной добавки – аспартама, являющейся подсластителем. По вкусовым качествам превосходит сахар по сладости в несколько раз.

Фенилаланин встречается в самых разных продуктах как растительного, так и животного происхождения: соя, мясо курицы, телятина, свинина (не жирная), баранина, различные сыры, семена и орехи, рыба (тунец), яйца, различные бобы, цельные зерна, семечки и злаки, молоко и молочные продукты, а также зелень и корень петрушки, топинамбур, грибы, сухофрукты (курага и инжир), бананы.

Не следует принимать фенилаланин беременным, кормящим, а также людям, страдающим фенилкетонурией — в этих случаях организм не способен перерабатывать фенилаланин.

https://www.youtube.com/watch?v=gaPI2uiry9s&t=2112s Этот фильм для родителей, которые воспитывают детей с фенилкето… Читать дальше

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Фениланалин — это незаменимая аминокислота, которая не может синтезироваться в организме человека и обязательно должна поступать с продуктами питания.
Используется организмом для производства аминокислоты тирозина и трех важных гормонов — адреналина, норадреналина и тироксина. Адреналин вызывает сужение мелких кровеносных сосудов, повышает… Читать далее

Зддравствуйте!Ребята изучайте хотя немного Биологию и Химию . Два несовместимых предмета и продукта.
Применение… Читать дальше

Где находится источник фенилаланина?

Фенилаланин – это ароматическая альфа-аминокислота, которая продуцируется микроорганизмами, грибами, различными растениями. В организм человека Фенилаланин попадает либо через пищу (мясо, молоко, крупы, орехи), либо из БАДов и улучшает работу мозга, тонизирует организм.

Прочитать ещё 1 ответ

Расскажите, пожалуйста, какие у инулина вред и польза?

Полезные свойства

Инулин является пребиотиком, то есть питает микрофлору кишечника и благотворно влияет а работу желудочно-кишечного тракта.

Инулин улучшает углеводный и липидный метаболизм, нормализует уровень сахара в крови, а также способствует активизации обмена веществ и процессов сжигания жира, сопряженных с процессами усвоения глюкозы, что делает его эффективным при лечении сахарного диабета первого и второго типов.

Кроме этого, инулин способствует очищению организма от шлаков и опасных соединений. В частности, доказана эффективность при очищении организма от шлаков и опасных соединений, радионуклиды и тяжелых металлов.

Инулин стимулирует рост костной ткани и, как следствие, предупреждает возникновения различных заболеваний. Этот эффект достигается благодаря положительному влиянию инулина на усвоение кальция организмом человека. Исследования показали, что длительный прием инулина (в течение года) приводит к росту плотности костей свыше 25%.

Следующим полезным свойством является укрепление иммунной системы. В частности лимфоидная ткань, из которой состоит четверть всех клеток слизистой оболочки кишечника, весьма положительно реагирует на введение инулина в организм. Улучшение ее состояния приводит к повышению сопротивляемости бронхиального дерева, мочеточников, слизистых оболочек всего желудочно-кишечного тракта.

Инулин благотворное воздействует на состояние печени. В сочетании с лекарственной терапией он усиливает ее эффект при лечении гепатитов В и С.

Инулин, являясь антикоагулянтом, предотвращает образование кровяных сгустков, он снижает уровень «вредного» холестерина, триглицеридов и фосфолипидов, которые принимают участие в образовании атеросклеротических бляшек. Инулин улучшает усваиваемость магния, который входит в состав или влияет на активность более 300 ферментов, регулирующих деятельность сердечнососудистой системы и уровень жиров крови. Инулин способствует снижению кровяного давления у людей с гиперлипидемией.

Важно отметить, что даже при длительном приеме инулина никаких побочных эффектов в результате исследований выявлено не было.

Прочитать ещё 2 ответа

Откуда в человеческом организме берется АМФ для синтеза АДФ для синтеза АТФ?

АМФ в организме образуется из (парадоксально, но это так!, метаболизм идёт просто по выгодному на данный момент пути) АТФ и аденозина. На аденозин переносится один фосфорный остаток, в результате имеем АМФ (аденозин плюс 1 остаток фосфорной кислоты) и АДФ (аденозинтрифосфат минус 1 остаток фосфорной кислоты).

Однако основной путь синтеза АМФ в организме — de novo, то есть из более простых органических веществ и неорганических молекул. Так, АМФ производится поэтапно разными ферментами из аминокислот аспартата и глицина (поступают в организм с белковой пищей либо синтезируются в организме), глутамина (преобразуется из глицина), двух молекул тетрагидрофолата (с приёмом фолиевой кислоты с пищей), модифицированных разными углеводородными группами, и молекулы углекислого газа, получаемой из воздуха. Постепенно на аминокислотном остове синтезируется молекула ИМФ (инозитол-монофосфат), а из него АМФ. Только АМФ потом идёт на синтез ДНК и РНК, а АТФ синтезируется из АДФ. А АДФ синтезируется из АТФ. Вот так вот.

Как на человеке сказывается отказ от употребления в пищу мяса, есть ли негативные последствия?

Магазин продуктов здорового питания на каждый день!  ·  zelenschik.ru

Люди употребляющие в пищу мясо животных разделяют грех убийства с теми, кто это убийство совершает и неизбежно будут из-за этого страдать. И даже если убрать из этого утверждения Бога и религию, то на материальном плане получится мясом вы подкармливаете выращиваете в своем ЖКТ «общину» микроорганизмов которая когда вы ослабнете по причине стресса или старения набросится на вас и сожрет живьём (онкология, псориаз и т.д. и т.п.). Гордыня и невежество лишили людей милосердия и сострадания к другим живым существам и это главная ПРИЧИНА по которой мы эксплуатируем, грабим и убиваем друг друга каждый раз находя оправдания своему эгоизму.

Прочитать ещё 30 ответов

Чем отличаются роли адреналина и кортизола в организме человека и условия, при которых они начинают вырабатываться?

Вы задали хороший вопрос. И адреналин и кортизол — это стрессорные гормоны, но у каждого есть своя ниша, если так можно выразиться.

Начну немножоко издалека. Человеческий организм состоит из систем, обеспечивающих его жинедеятельность: пищеварительная система обеспечивает энергией, строительным материалом; мочевыделительная система чистит организм от ненужных продуктов метаболизма, половая система обеспечивает размножение и т.д. Но есть две системы — нервная и эндокринная, функция которых — интегративная. Ну, то есть, они весь этот наш ливер и набор клеток превращают в цельнодействующий организм. При этом эндокринная система отвечает за долгие и фундаментальные соматические процессы (половое созревание, рост и т.д.), а нервная система — за сиюминутное реагирование на смену обстановки. Естественно, что две эти системы переплетены, влияют друг на друга, итакже в неких точках стыкуются. Примером точки стыковки может быть гипофиз, часть которого нейро-, а часть — эндокринная. Точно таким же примером могут быть и надпочечники, которые представляют собой по сути два разных органа, но которые едины анатомически.

Так вот, адреналин, который вырабатывается мозговым слоем надпочечников — это эдакий промежуточный нейрогормон. Его задача сиюминутное и быстрое реагирование на неплановую стрессовую ситуацию. Быстро выделился,обеспечил нужные реакции организма,и быстро исчез.

Кортизол, который вырабатывается корой надпочечников — это уже классический гормон, он ответственен за планируемый стресс (примером может быть утреннее просыпание — переход от сна к бодрствованию — это плановый стресс. К моменту просыпания организм загодя продуцирует кортизол). Другой пример планового стресса — это роды. Роды для плода — это вообще сильнейший стресс в жизни, поэтому кора надопочечников плода на последних сроках беременности — это ого-го какое огромное образование. Кортизол в таких ситуациях жизненно необходим, причем в очень больших количествах. Ну, и далее, другие долговременные стрессы вплоть до простудных заболеваний — все это требует повышенных количеств кортизола, чтобы помочь организму справиться с ситуацией.

PS Я тут упростил свое объяснение, и так много написал (спасибо, что дочитали), так что прошу прощения за некий примитивизм.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник