В каких крупах содержатся углеводы

Другие таблицы:
белки,
жиры,
калорийность,
вода

  • Продукты с высоким содержанием углеводов
  • Содержание углеводов в молочных продуктах
  • Содержание углеводов в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Содержание углеводов в орехах и семенах
  • Содержание углеводов во фруктах, овощах, сухофруктах
  • Содержание углеводов в кондитерских изделиях
  • ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ УГЛЕВОДОВ:

    Название продуктаСодержание углеводов в 100грВ том числе крахмала:
    Сахар-песок99.8 г0 г
    Конфета леденец (карамель)95.8 г12.5 г
    Мёд пчелиный80.3 г5.5 г
    Мука рисовая80.2 г79.1 г
    Пастила80 г3.6 г
    Зефир79.8 г5 г
    Мармелад жевательный79.4 г4.9 г
    Пряники заварные75 г38.8 г
    Печенье сахарное74.4 г50.8 г
    Печенье сахарное74.4 г50.8 г
    Варенье из клубники74 г0 г
    Крупа рисовая74 г72.9 г
    Мука кукурузная72.1 г70.6 г
    Сушки простые71.2 г70.2 г
    Крупа кукурузная71 г69.6 г
    Крупа манная70.6 г68.5 г
    Мука гречневая70.6 г0 г
    Макароны из муки в/с70.5 г67.7 г
    Варенье из малины70.4 г0.3 г
    Мука пшеничная в/с69.9 г67.9 г
    Финики69.2 г0 г
    Крупа пшеничная68.5 г66.2 г
    Печенье сдобное68.5 г34.4 г
    Печенье сдобное68.5 г34.4 г
    Макароны из муки 1 сорта68.4 г65.7 г
    Мука пшеничная 1 сорта67.8 г66.1 г
    Крупа перловая66.9 г65.7 г
    Сухари сливочные66.7 г51.1 г
    Крупа пшено (шлифованное)66.5 г64.6 г
    Мука ржаная сеяная66.3 г65.3 г
    Отруби овсяные66.2 г0 г
    Изюм65.8 г0 г
    Крупа ячневая65.4 г63.8 г
    Мука овсяная64.9 г63.5 г
    Мука овсяная (толокно)64.9 г62.9 г
    Мука пшеничная 2 сорта64.8 г62 г
    Пирожное бисквитное с белковым кремом63.1 г7.1 г
    Груша сушёная62.6 г20.3 г
    Вафли62.5 г24.5 г
    Рис (зерно)62.3 г61.4 г
    Мука ржаная обдирная61.8 г60.7 г
    Хлопья овсяные «Геркулес»61.8 г60.1 г
    Мука пшеничная обойная61.5 г58.5 г
    Крупа гречневая (продел)60.4 г59 г
    Крупа овсяная59.5 г58.2 г
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)59.5 г55.5 г
    Конфеты шоколадные59.2 г2.5 г
    Яблоки сушёные59 г3.4 г
    Мука ржаная обойная58.5 г57.2 г
    Инжир сушёный57.9 г3 г
    Персик сушёный57.7 г5.5 г
    Пшеница (зерно, твердый сорт)57.5 г54.5 г
    Чернослив57.5 г0.6 г
    Крупа гречневая (ядрица)57.1 г55.4 г
    Молоко сгущённое с сахаром нежирное56.8 г0 г
    Ячмень (зерно)56.4 г0 г
    Гречиха (зерно)56 г54.1 г
    Рожь (зерно)55.8 г54 г
    Булочки сдобные55.5 г39.6 г
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%55.5 г0 г
    Молоко сгущённое с сахаром 5%55.2 г0 г
    Овёс (зерно)55.1 г53.7 г
    Халва подсолнечная54 г12.5 г
    Желуди сушёные53.6 г0 г
    Урюк53 г3.2 г
    Молоко сухое нежирное52.6 г0 г
    Пирожное песочное с кремом52.1 г25.3 г
    Батон нарезной51.4 г48.5 г
    Курага51 г3 г
    Шоколад молочный50.4 г2.9 г

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание углеводов в молочных продуктах:

    Название продуктаСодержание углеводов в 100грВ том числе крахмала:
    Ацидофилин 1%4 г0 г
    Ацидофилин 3,2%3.8 г0 г
    Ацидофилин 3,2% сладкий8.6 г0 г
    Ацидофилин нежирный3.9 г0 г
    Брынза (из коровьего молока)0.4 г0 г
    Варенец 2,5%4.1 г0 г
    Запеканка из обезжиренного творога14.2 г6.1 г
    Йогурт 1,5%5.9 г0 г
    Йогурт 1,5% плодово-ягодный14.3 г0 г
    Йогурт 3,2%3.5 г0 г
    Йогурт 3,2% сладкий8.5 г0 г
    Йогурт 6%3.5 г0 г
    Йогурт 6% сладкий8.5 г0 г
    Кефир 1%4 г0 г
    Кефир 2,5%4 г0 г
    Кефир 3,2%4 г0 г
    Кефир нежирный4 г0 г
    Кумыс (из кобыльего молока)5 г0 г
    Кумыс нежирный (из коровьего молока)6.3 г0 г
    Масса творожная 16,5% жирности9.5 г0 г
    Молоко 1,5%4.8 г0 г
    Молоко 2,5%4.8 г0 г
    Молоко 3,2%4.7 г0 г
    Молоко 3,5%4.7 г0 г
    Молоко козье4.5 г0 г
    Молоко нежирное4.9 г0 г
    Молоко сгущённое с сахаром 5%55.2 г0 г
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%55.5 г0 г
    Молоко сгущённое с сахаром нежирное56.8 г0 г
    Молоко сухое 15%44.7 г0 г
    Молоко сухое 25%39.3 г0 г
    Молоко сухое нежирное52.6 г0 г
    Мороженое пломбир20.4 г0 г
    Мороженое сливочное19.4 г0 г
    Пахта4.7 г0 г
    Простокваша 1%4.1 г0 г
    Простокваша 2,5%4.1 г0 г
    Простокваша 3,2%4.1 г0 г
    Простокваша нежирная3.8 г0 г
    Ряженка 1%4.2 г0 г
    Ряженка 2,5%4.2 г0 г
    Ряженка 4%4.2 г0 г
    Ряженка 6%4.1 г0 г
    Сливки 10%4.5 г0 г
    Сливки 20%4 г0 г
    Сливки 25%3.9 г0 г
    Сливки 35%3.2 г0 г
    Сливки 8%4.5 г0 г
    Сливки сгущённые с сахаром 19%47 г0 г
    Сливки сухие 42%30.2 г0 г
    Сметана 10%3.9 г0 г
    Сметана 15%3.6 г0 г
    Сметана 20%3.4 г0 г
    Сметана 25%3.2 г0 г
    Сметана 30%3.1 г0 г
    Сыр «Адыгейский»1.5 г0 г
    Сыр «Камамбер»0.1 г0 г
    Сыр «Пармезан»0.8 г0 г
    Сыр «Сулугуни»0.4 г0 г
    Сыр «Фета»4.1 г0 г
    Сыр Гауда2.2 г0 г
    Сыр нежирный1.5 г0 г
    Сыр плавленый «Колбасный»3.7 г0 г
    Сыр плавленый «Российский»2.5 г0 г
    Сырки глазированные 27,7% жирности32.6 г0.9 г
    Сырники из обезжиренного творога18.2 г8 г
    Творог 11%3 г0 г
    Творог 18% (жирный)2.8 г0 г
    Творог 2%3 г0 г
    Творог 4%3 г0 г
    Творог 5%3 г0 г
    Творог 9% (полужирный)3 г0 г
    Творог нежирный3.3 г0 г
    Читайте также:  В каких продуктах наибольшее содержится аскорбиновая кислота

    Содержание углеводов в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание углеводов в 100грВ том числе крахмала:
    Баранки сдобные60.4 г54 г
    Батон нарезной51.4 г48.5 г
    Блины32.6 г29.2 г
    Булки городские52.9 г50 г
    Булочка повышенной калорийности53.8 г31 г
    Булочки молочные50.3 г48.3 г
    Булочки сдобные55.5 г39.6 г
    Булочки столичные53.7 г52.2 г
    Вареники16.2 г11.9 г
    Ватрушка37.5 г32.5 г
    Галеты65.6 г64.9 г
    Галушки20.3 г19.7 г
    Горох (лущеный)48.1 г44.7 г
    Горох зелёный (свежий)8.3 г4.3 г
    Гречиха (зерно)56 г54.1 г
    Запеканка рисовая19.4 г15.4 г
    Запеканка творожно-рисовая26.1 г20 г
    Зелёный горошек (консервы)6.5 г3.2 г
    Каша гречневая (из крупы ядрица)14.6 г18.4 г
    Каша из овсяных хлопьев Геркулес14.8 г13.6 г
    Каша манная16.4 г14.2 г
    Каша овсяная15.5 г14.3 г
    Каша перловая22.9 г22.6 г
    Каша пшеничная25.7 г24.8 г
    Каша пшенная16.8 г15.4 г
    Каша рисовая25.8 г25.5 г
    Каша ячневая15.3 г14.1 г
    Котлеты манные20.2 г16.1 г
    Крекеры с отрубями63.2 г62.2 г
    Крупа гречневая (продел)60.4 г59 г
    Крупа гречневая (ядрица)57.1 г55.4 г
    Крупа кукурузная71 г69.6 г
    Крупа манная70.6 г68.5 г
    Крупа овсяная59.5 г58.2 г
    Крупа перловая66.9 г65.7 г
    Крупа пшеничная68.5 г66.2 г
    Крупа пшено (шлифованное)66.5 г64.6 г
    Крупа рисовая74 г72.9 г
    Крупа ячневая65.4 г63.8 г
    Кукуруза консервированная11.2 г0 г
    Кукуруза сладкая19 г0 г
    Лапша домашняя60.1 г59.8 г
    Лапшевник с творогом20.3 г15.9 г
    Макароны из муки 1 сорта68.4 г65.7 г
    Макароны из муки в/с70.5 г67.7 г
    Макароны отварные20 г19.3 г
    Макароны яичные69.6 г67 г
    Макароны, запеченные с яйцом14.8 г13.3 г
    Маш46 г42.4 г
    Мука гречневая70.6 г0 г
    Мука кукурузная72.1 г70.6 г
    Мука овсяная64.9 г63.5 г
    Мука овсяная (толокно)64.9 г62.9 г
    Мука пшеничная 1 сорта67.8 г66.1 г
    Мука пшеничная 2 сорта64.8 г62 г
    Мука пшеничная в/с69.9 г67.9 г
    Мука пшеничная обойная61.5 г58.5 г
    Мука ржаная обдирная61.8 г60.7 г
    Мука ржаная обойная58.5 г57.2 г
    Мука ржаная сеяная66.3 г65.3 г
    Мука рисовая80.2 г79.1 г
    Нут46.1 г43.2 г
    Овёс (зерно)55.1 г53.7 г
    Оладьи31.6 г26.2 г
    Отруби овсяные66.2 г0 г
    Отруби пшеничные16.6 г11.6 г
    Пампушки с чесноком58.8 г52.5 г
    Печенье затяжное69.7 г54.3 г
    Печенье миндальное67.4 г7.3 г
    Печенье сахарное74.4 г50.8 г
    Печенье сдобное68.5 г34.4 г
    Пирожки жареные с капустой28.8 г24.4 г
    Пряники заварные75 г38.8 г
    Пряники сырцовые75.6 г41 г
    Пудинг рисовый32 г15.8 г
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)59.5 г55.5 г
    Пшеница (зерно, твердый сорт)57.5 г54.5 г
    Рис (зерно)62.3 г61.4 г
    Рожь (зерно)55.8 г54 г
    Соломка сладкая69.3 г55.4 г
    Соя (зерно)17.3 г11.6 г
    Суп перловый с грибами6.4 г5.1 г
    Суп пшенный с мясом6.4 г6.2 г
    Суп рисовый6.2 г5.4 г
    Суп фасолевый6.9 г5.5 г
    Суп харчо с мясом5.5 г4.2 г
    Сухари сливочные66.7 г51.1 г
    Сушки простые71.2 г70.2 г
    Фасоль (зерно)47 г43.8 г
    Фасоль (стручковая)3 г1 г
    Хлеб бородинский39.8 г34.7 г
    Хлеб зерновой45.1 г43 г
    Хлеб подовый (из муки 1 сорта)48.3 г46.2 г
    Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта)48.3 г46.2 г
    Хлеб пшеничный (из муки в/с)49.2 г48.5 г
    Хлеб пшеничный (из обойной муки)33.4 г32.2 г
    Хлеб рижский49.4 г0 г
    Хлеб украинский39.6 г37.9 г
    Хлеб цельнозерновой41.3 г0 г
    Хлебцы с отрубями46.3 г42.7 г
    Хлопья овсяные «Геркулес»61.8 г60.1 г
    Чечевица (зерно)46.3 г43.4 г
    Ячмень (зерно)56.4 г0 г

    Содержание углеводов в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание углеводов в 100грВ том числе крахмала:
    Арахис9.9 г5.7 г
    Грецкий орех11.1 г7.2 г
    Желуди сушёные53.6 г0 г
    Кедровый орех13.1 г1.4 г
    Кешью22.5 г15 г
    Кунжут12.2 г10.2 г
    Миндаль13 г7 г
    Семена подсолнечника (семечки)10.5 г7.1 г
    Фисташки27.2 г0 г
    Фундук9.3 г5.9 г
    Читайте также:  Какие вещества содержатся в молоке

    Содержание углеводов во фруктах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание углеводов в 100грВ том числе крахмала:
    Абрикос9 г0.7 г
    Авокадо1.8 г0 г
    Айва9.6 г2 г
    Алыча7.9 г0.1 г
    Ананас11.5 г0 г
    Апельсин8.1 г0 г
    Арбуз5.8 г0 г
    Базилик (зелень)2.7 г0 г
    Баклажаны4.5 г0.9 г
    Банан21 г2 г
    Брусника8.2 г0.1 г
    Брюква7.7 г0.7 г
    Виноград15.4 г0 г
    Вишня10.6 г0.1 г
    Голубика6.6 г0 г
    Гранат14.5 г0 г
    Грейпфрут6.5 г0 г
    Груша10.3 г0.5 г
    Груша сушёная62.6 г20.3 г
    Дуриан27.1 г0 г
    Дыня7.4 г0.1 г
    Ежевика4.4 г0 г
    Земляника7.5 г0.1 г
    Изюм65.8 г0 г
    Имбирь (корень)17.8 г0 г
    Инжир свежий12 г0.8 г
    Инжир сушёный57.9 г3 г
    Кабачки4.6 г0 г
    Капуста белокочанная4.7 г0.1 г
    Капуста брокколи6.6 г0 г
    Капуста брюссельская3.1 г0.4 г
    Капуста кольраби7.9 г0.5 г
    Капуста краснокочанная5.1 г0.5 г
    Капуста пекинская2 г0 г
    Капуста савойская6 г0 г
    Капуста цветная4.2 г0.4 г
    Картофель16.3 г15 г
    Киви8.1 г0.3 г
    Кинза (зелень)3.7 г0 г
    Клюква3.7 г0 г
    Кресс-салат (зелень)5.5 г0 г
    Крыжовник9.1 г0 г
    Курага51 г3 г
    Лимон3 г0 г
    Листья одуванчика (зелень)9.2 г0 г
    Лук зелёный (перо)3.2 г0.1 г
    Лук порей6.3 г0.3 г
    Лук репчатый8.2 г0.1 г
    Малина8.3 г0 г
    Манго15 г0 г
    Мандарин7.5 г0 г
    Морковь6.9 г0.2 г
    Морошка7.4 г0 г
    Морская капуста3 г0 г
    Нектарин10.5 г0 г
    Облепиха5.7 г0 г
    Огурец2.5 г0.1 г
    Папайя10.8 г0 г
    Папоротник5.5 г0 г
    Пастернак (корень)9.2 г4 г
    Перец сладкий (болгарский)4.9 г0.1 г
    Персик9.5 г1.2 г
    Персик сушёный57.7 г5.5 г
    Петрушка (зелень)7.6 г1.2 г
    Петрушка (корень)10.1 г4 г
    Помело9.6 г0 г
    Помидор (томат)3.8 г0.3 г
    Ревень (зелень)2.5 г0.2 г
    Редис3.4 г0.3 г
    Редька чёрная6.7 г0.3 г
    Репа6.2 г0.3 г
    Рябина красная8.9 г0.4 г
    Рябина черноплодная10.9 г0.1 г
    Салат листовой (зелень)2 г0.4 г
    Свекла8.8 г0.1 г
    Сельдерей (зелень)2.1 г0.1 г
    Сельдерей (корень)6.5 г1 г
    Слива9.6 г0.1 г
    Смородина белая8 г0 г
    Смородина красная7.7 г0 г
    Смородина чёрная7.3 г0 г
    Спаржа (зелень)3.1 г0.9 г
    Топинамбур12.8 г9.6 г
    Тыква4.4 г0.2 г
    Укроп (зелень)6.3 г0.1 г
    Урюк53 г3.2 г
    Фейхоа15.2 г0 г
    Финики69.2 г0 г
    Хрен (корень)10.5 г3.9 г
    Хурма15.3 г0 г
    Черешня10.6 г0.1 г
    Черника7.6 г0 г
    Чернослив57.5 г0.6 г
    Чеснок29.9 г26 г
    Шиповник22.4 г3 г
    Шпинат (зелень)2 г0.1 г
    Щавель (зелень)2.9 г0.1 г
    Яблоки9.8 г0.8 г
    Яблоки сушёные59 г3.4 г

    Содержание углеводов в кондитерских изделиях:

    Название продуктаСодержание углеводов в 100грВ том числе крахмала:
    Булочки сдобные55.5 г39.6 г
    Вафли62.5 г24.5 г
    Зефир79.8 г5 г
    Какао порошок10.2 г8.2 г
    Конфета леденец (карамель)95.8 г12.5 г
    Конфеты шоколадные59.2 г2.5 г
    Мармелад жевательный79.4 г4.9 г
    Мёд пчелиный80.3 г5.5 г
    Пастила80 г3.6 г
    Печенье сахарное74.4 г50.8 г
    Печенье сдобное68.5 г34.4 г
    Пирожное бисквитное с белковым кремом63.1 г7.1 г
    Пирожное заварное с кремом (трубочка)48.8 г7.7 г
    Пирожное песочное с кремом52.1 г25.3 г
    Сахар-песок99.8 г0 г
    Халва подсолнечная54 г12.5 г
    Шоколад горький48.2 г5.6 г
    Шоколад молочный50.4 г2.9 г

    Обсуждение на форуме (комментариев: 11)

     Статья добавлена: 2016-11-20

    Источник

    Таблица содержания углеводов в продуктах из категории — крупы, злаки.
    На диаграмме показана процентная доля углеводов
    от суточной потребности,
    рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

    Количество углеводов Доля от суточной нормы

    на 100 г

    1

    Крупа ячневая
    в сухом виде

    73,5 г

    23,7%

    2

    Гречка зелёная
    сухая

    71,5 г

    23,1%

    3

    Рис бурый пропаренный
    варёный

    31,3 г

    10,1%

    4

    Рис круглозёрный
    варёный

    28,7 г

    9,3%

    5

    Рис
    варёный (на воде)

    28,6 г

    9,2%

    6

    Перловка
    варёная на воде (перловая каша)

    28,2 г

    9,1%

    7

    Рис длиннозёрный
    варёный

    28,2 г

    9,1%

    8

    Полба
    варёная на воде

    26,4 г

    8,5%

    9

    Рис пропаренный
    варёный

    26,1 г

    8,4%

    10

    Рис бурый длиннозерный
    варёный

    25,6 г

    8,3%

    11

    Пшено
    варёное на воде

    23,7 г

    7,6%

    12

    Рис бурый
    варёный

    23,5 г

    7,6%

    13

    Кускус
    варёный на воде

    23,2 г

    7,5%

    14

    Рис дикий
    варёный

    21,3 г

    6,9%

    15

    Киноа
    варёное на воде

    21,3 г

    6,9%

    16

    Рис клейкий (липкий)
    варёный

    21,1 г

    6,8%

    17

    Гречка
    варёная на воде (гречневая каша)

    19,9 г

    6,4%

    18

    Теф
    приготовленный

    19,9 г

    6,4%

    19

    Амарант
    зёрна приготовленные

    18,7 г

    6,0%

    20

    Булгур
    варёный на воде (каша)

    18,6 г

    6,0%

    Источник

    Что такое углеводы?

    Углеводы — это ключевой компонент большинства продуктов питания и основной источник энергии в рационе человека. В зависимости от своей структуры углеводы делятся на простые и сложные. Простые («быстрые») углеводы максимально легко усваиваются организмом и имеют высокий гликемический индекс, тогда как сложные («комплексные») отдают свои калории постепенно, обеспечивая долгое насыщение.

    Источниками быстрых углеводов является сахароза, фруктоза и глюкоза — в список продуктов, содержащих подобные углеводы, входит как обычный столовый сахар, так и большинство сладких фруктов. При употреблении в пищу они быстро повышают уровень инсулина в крови, что может иметь негативные последствия. Подобные продукты питания запрещены диабетикам, а также могут повлечь набор лишнего веса.

    Сложные углеводы — это прежде всего крахмал и клетчатка. Крахмал состоит из множества связанных сахаридов, включая в себя от десятков до сотен структурных элементов — для переваривания продуктов питания, содержащих крахмал, организму необходимо как время, так и энергия. В свою очередь, клетчатка также формально является углеводом, хотя не переваривается и не усваивается человеком.

    Норма углеводов в день

    Рекомендации и нормы правильного питания подразумевают, что на углеводы должно приходиться порядка 50% от суммарной калорийности питания. Однако ключевую роль играет то, какие именно углеводные продукты употребляются в пищу. Порция гречки содержит столько же углеводов, сколько стакан колы или другой сладкой газировки — при этом очевидно, что гречка намного полезнее для здоровья.

    Список продуктов с углеводами

    Определенная доля углеводов содержится практически во всех продуктах питания — за исключением еды животного происхождения (прежде всего, мяса и рыбы). В натуральных растительных продуктах встречаются преимущественно комплексные углеводы, тогда как пища с быстрыми углеводами чаще всего изготавливается промышленным образом (начиная от хлеба, заканчивая сладостями).

    При этом вред конкретного продукта с углеводами определяется вовсе не калорийностью, а гликемическим индексом. Чем выше ГИ, тем быстрее повышается уровень сахара в крови — и тем быстрее наступает «фальшивое» чувство голода, провоцируя человека снова и снова искать подпитку в сладком. В конечном итоге, это нарушает метаболизм (развивается сахарный диабет) и приводит к росту жировых запасов.

    Список вредных углеводов:

    • сахар во всех вариациях (включая мёд)
    • сладкие напитки (соки, морсы, газировки)
    • хлеб и прочая выпечка из белой муки
    • кукурузные хлопья и сладкие сухие завтраки
    • сладкие каши быстрого приготовления
    • варенье, джемы, мармелады
    • торты и большинство десертов
    • печенье, вафли
    • белый рис

    Комплексные углеводы

    Чем сложнее структура углевода, тем больше времени и усилий необходимо организму для его переваривания. Энергия продуктов питания с комплексными углеводами распределяется постепенно, обеспечивая долговременное насыщение без всплесков инсулина в крови — в отличии от энергии быстрых углеводов, избытки которой отправляются в жировые депо (прежде всего, на животе и на боках).

    Говоря простыми словами, чем больше в составе продукта питания клетчатки (растительных волокон), тем ниже его гликемический индекс и тем сложнее организму его переваривать. Помимо прочего, наличие в рационе клетчатки и других правильных углеводов помогает работе пищеварения (волокна буквально двигают пищу по пищеводу), так и поддерживает в норме уровень холестерина.

    Углеводы в молочных продуктах

    Лактоза, входящая в состав молока и молочных продуктов (кефир, творог, сыр) также относится к простым углеводам — иногда ее называют “молочный сахар”. Интересно и то, что употребление прочих углеводов одновременно с лактозой приводит к повышенной секреции инсулина в организме человека. Например, инсулиновый индекс йогурта находится в более высоких значениях, чем гликемический.

    Какие углеводы нужно есть, чтобы похудеть?

    Если вы хотите похудеть и убрать живот, вам прежде всего необходимо отказаться от простых углеводов с высоким гликемическим индексом — сахара, сладких напитков, десертов, сдобной выпечки и белого хлеба. Как Фитсевен упоминал выше, вред регулярного употребления подобных продуктов заключается вовсе не в их высокой калорийности, а в том, что они ломают метаболизм и провоцируют хроническое чувство голода.

    Список полезных углеводов:

    • Различные овощи
    • Овсяная крупа
    • Гречка
    • Киноа
    • Булгур
    • Бурый рис
    • Чечевица и прочие бобовые
    • Орехи и семена (включая семена чиа)

    Продукты, не содержащие углеводы

    На отказе от углеводов (полном или частичном) строится множество эффективных диет для похудения — начиная от безуглеводной диеты, заканчивая кето питанием. В этом случае из рациона полностью исключаются не только продукты переработки зерновых культур (хлеб, выпечка, макароны), но и картофель и всевозможные крупы. Разрешено употреблять мясо, яйца, зеленые овощи, а также орехи и семена в умеренных количествах.

    Что касается продуктов с пометкой «без сахара», то они не всегда могут считаться диетическими. В некоторых случаях производители используют вместо сахара другие сладкие углеводы — например, мальтодекстрин. Несмотря на иное название и более сложную химическую формулу, это вещество отличается высоким гликемическим индексом — по сути, организм реагирует на него также, как и на обычный сахар.

    Что не является источником углеводов:

    • любые виды мяса и рыбы
    • сывороточный протеин
    • яйца
    • масло и различные жиры

    ***

    Углеводы — это основной источник энергии в рационе человека. Они содержатся практически во всех продуктах, за исключением мяса. Правильное питание или соблюдение диеты для похудения подразумевает максимальный отказ от простых углеводов — в первую очередь, от сахара и продуктов из белой муки. В свою очередь, комплексные углеводы отличаются низким гликемическим индексом и полезны для здоровья.

    Источник

    Читайте также:  Белки в каких витаминах содержится