В каких кормах содержится метионин

27 Янв 2016, 12:19

Владельцы подсобных хозяйств, крупных сельскохозяйственных предприятий, занимающихся животноводством, часто смешивают корма с различными добавками.

Нет, это не запрещенные препараты, которые наперекор всем законам природы ускоряют их рост, массу, это могут быть различные витамины, аминокислоты и другие необходимые вещества.

Зачем нужны искусственные добавки для животных и птицы?

Ответ прост. Почему люди пьют витамины в таблетках? Потому что не могут получать с пищей необходимое их количество. То же самое с животными. В дикой природе, когда животные сами добывают себе пищу, их рацион куда более разнообразный и полезный. Если же это животные, выращиваемые человеком, то именно с кормом, который им дается, они должны получать необходимые витамины, аминокислоты, минеральные вещества. Корма не содержат в себе все, что необходимо животным и птице, поэтому в них добавляются искусственные. Одной из незаменимых добавок для животных и птицы является метионин.

Представляет собой кормовой метионин серосодержащую аминокислоту. Производится он в искусственных услугах и является синтетическим продуктом. В большинстве случаев рацион животных и птиц, которые выращиваются в искусственных условиях, даже если их регулярно и разнообразно кормят, в плане сбалансированности, достаточно скудный. Поэтому очень важно добавлять их в корма, чтобы животные росли и развивались правильно.

Где можно приобрести кормовой метионин?

Приобрести можно метионин на ru.all.biz, где он предлагается в широком ассортименте от большого количества, как поставщиков, так и напрямую от производителей. Приобрести добавку можно в розницу, заказав один или несколько мешков, или оптом, купив крупную партию. Можно выбрать подходящий товар, связаться с продавцом, обговорить все: оплату, условия и способ доставки. Даже если покупатель и продавец находятся далеко друг от друга, им необязательно лично встречаться. Телефон и интернет позволят все обговорить, оплатить товар можно удаленно, а доставить – с помощью транспортных компаний.

К каким последствиям может привести недостаток метионина в рационе животных и птицы?

Может замедлиться или нарушиться обмен веществ животного. У птиц могут возникнуть проблемы с оперением, уменьшиться их масса, размер яиц, либо они вовсе прекратят нестись. У других животных при недостатке метионина, помимо замедленного роста, может пропасть аппетит, развиться ожирение и другие проблемы. Несмотря на то, что аминокислота производится в искусственных условиях, она прекрасно усваивается, не приносит никакого вреда животным. Было бы намного лучше, если бы животное получало данную аминокислоту естественным образом, как и человек, который бы ел не таблетизированные витамины, а полезные продукты, но это физически невозможно. Для того, чтобы получить необходимый набор витаминов и минералов естественным путем, животному, человеку нужно чуть ли не круглосуточно есть, причем очень разнообразную пищу, правильно сочетать продукты, чтобы все усваивалось. Это практически невозможно, поэтому недостаток витаминов нужно восполнять, принимая специальные добавки.

Что касается метионина, то он должен быть качественный. Рассматривая оптовые предложения на ru.all.biz, для начала лучше заказать небольшую партию, чтобы проверить качество, оценить, как добавка влияет на состояние животного, его самочувствие, здоровье. И только после этого можно будет заказывать крупную партию. Независимо от того, кем является продавец (поставщиком или производителем), у него должна быть необходимая документация, сертификаты качества, копии которых должны предоставляться клиенту.

Источник

Современная практика ведения интенсивного животноводства и в первую очередь птицеводства все более ставит во главу угла не достижение высоких биологических результатов (привесы, яйценоскость, удой и т.д.), а экономическую целесообразность производственного процесса.

Экономическая целесообразность каждого решения — вот критерий эффективности работы каждого предприятия, каждой птицефабрики.

Основные резервы снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции заложены в кормлении животных.

Анализ рационов кормления кур-несушек, ремонтного молодняка и бройлеров показывает что, достаточно часто рационы дефицитны по обменной энергии. В отношении протеина в рационах для кур-несушек промышленного стада наблюдаем избыток несбалансированного протеина при недостатке серосодержащих аминокислот, в первую очередь, метионина.

Не открою Америки, если скажу, что рационы должны быть сбалансированы по незаменимым аминокислотам. В этой связи может быть полезен опыт, накопленный французской фирмой Рон Пуленк Анимал Нютришн (РПАН, отдел питания животных) (Авентис — прим.) и описанный в 7-м издании «Руководства по составлению рационов для птицы», которое можно получить в фирме «Рон Пуленк».

В соответствии с рекомендациями РПАН курице-несушке промышленного стада (коричневых кроссов) необходимо в день 17-18.5 г сырого протеина в зависимости от уровня продуктивности. При потреблении 120 г корма на голову в сутки содержание сырого протеина в корме составит 14.2-15.4% соответственно. При потреблении корма 125 г корма содержание сырого протеина будет 13.6-14.8%. Естественно , что рацион с 14% сырого протеина стоит намного дешевле, чем с 16-17%, но при этом рацион с низким содержанием протеина должен быть сбалансирован по аминокислотам.

Общеизвестно, что растительный протеин в рационах кур стоит намного дешевле протеинов животного происхождения. Проблема в том, что протеины растительного происхождения, (в первую очередь соевого шрота) дефицитны по метионину.

Опыт птицеводства США давно доказал экономическую целесообразность использования комбикормов на основе шротов с добавками синтетических аминокислот.

При этом уровень введения метионина составляет 2-3 кг на тонну комбикорма, что намного превышает уровень введения метионина в России.

Дело здесь в том, что метионин выполняет рад важнейших функций в организме. Кроме того, что он является структурной аминокислотой, необходимой для биосинтеза протеина, он принимает участие в процессах синтеза цистина, витаминов, ферментов и гормонов и является универсальным источником метильных групп. Отмечено нормализующее влияние метионина на жировой обмен печени и на весь обмен веществ организма в целом. В этом плане оправдано применение повышенных доз метионина уже не как кормовой добавки, а в качестве лечебно-профилактического препарата. Ветврачи птицефабрик это хорошо знают и назначают метионин при расклеве, при использовании токсичных комбикормов, при снижении скорости роста молодняка и ожирении печени.

Следует отметить, что российские ученые считают необходимым (при вынужденном использовании кормосмесей без кормов животного происхождения) увеличить нормы ввода метионина на 10-15% от рекомендованных («Рекомендации по использованию комбикормов с пониженным уровнем животного белка», И.А.Егоров и др., Сергиев Посад, 1998).

К сожалению, на птицефабриках и комбикормовых заводах не всегда используют метионин как показатель качества при составлении рационов кормления. Очень часто специалисты ограничиваются показателем «метионин+цистин», что не совсем правильно, так как не позволяет определить реальный дефицит метионина в кормах. В итоге все знают, что метионин добавлять нужно, но не все знают сколько. Средней нормы добавления метионина в корма просто не существует.

Кроме этого при составлении рационов необходимо учитывать содержание обменной энергии и сырого протеина в синтетических аминокислотах.

Табл.1 Содержание сырого протеина и ОЭ в синтетических аминокислотах

Аминокислоты промышленного происхождения полностью переваримы, в отличие от аминокислот, содержащихся в растительном или животном сырье.

Специалистам будет интересно узнать, на какие цели и в каком количестве расходуют аминокислоты несушки. Исходя из этого, мы даем оценку потребностей в аминокислотах кур.

Табл.2 Потребности в аминокислотах кур

Из данных таблицы 2 видно, что основная часть аминокислот корма (81-83%) расходуется на производство протеинов яйца и меньшая часть — на поддержание жизнедеятельности организма. Отсюда следует, что недостаток серосодержащих аминокислот в первую очередь приводит к снижению яйценоскости.

К сожалению, рынок метионина в России не развит. С импортными окорочками к нам приходит около 5000 тонн метионина, в то время как продукция отечественного производства (Волжского завода «Оргсинтез») не находит должного спроса.

Одной из своих задач мы считаем возвращение внимания к отечественному метионину, использование которого позволит повысить экономическую отдачу работы птицефабрик, в первую очередь — по производству мяса бройлеров за счет снижения стоимости кормов. Для этого проводится гибкая ценовая политика, проводятся семинары и лекции, по запросам желающих бесплатно высылается упомянутое «Руководство по составлению рационов для птицы».

С.А. Молоскин, к.б.н., «Рон-Пуленк АН»

По материалам журнала «Животноводство»

Источник: webpticeprom.ru

Источник

Сравнение источников метионина для производства кормов06.10.2014

Сравнение источников метионина для производства кормов

Метионин является первой лимитирующей аминокислотой в рационах птицы и третьей — в рационах свиней. В настоящее время на российском рынке представлено несколько коммерческих источников этой незаменимой аминокислоты — DL-метионин кормовой, а также жидкая и сухая формы гидроксианалога метионина (МГА, МНА, DL-2-гидрокси-4- метилтиобутановая кислота, или HMTBa в международной номенклатуре). Следует отметить, что аналоги метионина по своей химической природе не являются аминокислотой, так как аминогруппа (H2N–) в этих продуктах заменена на гидроксильную группу (HO–). Кальциевая соль МГА-FA выпускается в сухом виде (рис. 1).

image002.png

Рис 1. Химическая структура основных источников метионина

При использовании МГА-FA (HMTBa) или МГА-Ca2+ организму животного требуется дополнительный азот для замены гидроксильной группы (HO–) на аминогруппу (H2N–), чтобы получить полноценную аминокислоту.

Химический состав источников метионина

DL-метионин (DLM) представляет собой сухой продукт, содержащий минимум 99% метионина и не более 1% воды. Жидкий аналог МГА-FA содержит 12% воды и примесей и 88% метионина гидроксианалога. При температуре 25°C по причине термодинамического равновесия в жидком продукте содержится только 65% мономеров МГА. Остальные 23% представляют собой димеры, олигомеры и другие полимеры МГА. Кальциевая соль МГА-FA содержит не менее 84% метионина гидроксианалога, 12% кальция и примесей и максимум 2% воды (рис. 2).

image004.pngimage006.pngimage008.png

Рис. 2. Химический состав источников метионина

Вопрос о реальной биологической ценности различных форм МГА (в среднем 65% от таковой DL-метионина) освещен в большом количестве публикаций. Если подвести краткий итог проведенным исследованиям, то можно выделить следующие причины пониженной биологической ценности аналогов метионина:

1. С биохимической точки зрения  гидроксианалог метионина не является аминокислотой. Он должен быть преобразован в метионин с помощью трансаминирования, а это несколько химических реакций с дополнительными затратами энергии. Здесь следует отметить, что в процессе одной из этих реакций образуется перекись водорода, которая является сильным окислителем и вызывает оксидативный стресс у животных. Кроме того, организму требуются дополнительные энергетические затраты на ее дезактивацию.

2. Менее эффективное всасывание в тонком кишечнике из-за того, что аналог метионина не является чистым веществом. Как известно, в структуре жидкого МГА примерно 65% мономеров, остальное — ди-, три-, олигомеры. Последние плохо всасываются в желудочно-кишечном тракте.

3. Потери при микробиальном разложении в кишечнике из-за более длительного прохождения по желудочно-кишечному тракту.

4. Ухудшение поедаемости кормов при использовании в составе аналогов метионина.

Проведено огромное количество исследований, результаты которых свидетельствуют о том, что биологическая эффективность аналогов метионина составляет примерно 63–68% от таковой DL-метионина для всех видов животных. Ведущими международными научными организациями по кормлению животных рекомендовано использовать показатель биологической доступности аналогов метионина на уровне 65% (NRC, CVB и др.)

Хотелось бы отметить еще один момент. Иногда встречаются рекомендации использовать МГА в качестве подкислителя и ингибитора патогенной микрофлоры. Жидкая форма МГА имеет рН ниже 7, а у  МГА-Са2+ этот показатель на уровне 11,8–12,3, что абсолютно противоречит тезису об использовании данной соли в качестве подкислителя. Что касается эффективности воздействия жидкой формы МГА на патогенную микрофлору, то данные по его воздействию на свиней по сравнению со специализированным препаратом наглядно свидетельствуют об обратном (рис. 3).

Рис. 3. Степень выживаемости Salmonella typhimurium в корме при добавлении препаратов органических кислот отдельно или в сочетании с МГА-FA (выживаемость в дуплицированном тесте спустя 48 ч. после контакта, в среднем)

Конечно, все представленные на рынке продукты имеют право на существование. Однако разная биологическая доступность источников метионина должна, естественно, влиять на их цену. Причем использование правильного показателя биодоступности (65%, а не более высокого значения, которое заявляется производителями аналогов метионина) при оптимизации рационов может помочь существенно снизить стоимость кормов.

Например, производитель кормов использует значение относительной биодоступности 80% для жидкой формы МГА. Рыночная цена на DL-метионин составляет 165 руб./кг. В этом случае стоимость 1 тонны жидкого МГА составит 132 000 руб. (165 руб. × 80% × 1000 кг). Если производитель применит правильный показатель относительной биологической доступности 65% для жидкой формы МГА, то сможет существенно сэкономить без потери продуктивности животных. Ведь в этом случае за 1 тонну жидкого аналога ему следует заплатить только 107 250 руб. (165 руб. × 65% × 1000 кг). Если предприятие в месяц закупает 10 т аналога, экономия при переходе на сухой DL-метионин составит 247 500 руб. в месяц, или почти 3 млн руб. в год! Вне всяких сомнений, это существенная экономия. Поэтому очень важно использовать правильный показатель биологической доступности при расчете рационов.

Количество показов: 6286

Автор: 
А. Клименко, канд. с.-х. наук, А. Гущева-Митропольская

Компания: 
Эвоник Химия

Источник

Современная практика ведения интенсивного животноводства и в первую очередь птицеводства все более ставит во главу угла не достижение высоких биологических результатов (привесы, яйценоскость, удой и т.д.), а экономическую целесообразность производственного процесса.

Экономическая целесообразность каждого решения — вот критерий эффективности работы каждого предприятия, каждой птицефабрики.

Основные резервы снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции заложены в кормлении животных.

Анализ рационов кормления кур-несушек, ремонтного молодняка и бройлеров показывает что, достаточно часто рационы дефицитны по обменной энергии. В отношении протеина в рационах для кур-несушек промышленного стада наблюдаем избыток несбалансированного протеина при недостатке серосодержащих аминокислот, в первую очередь, метионина.

Не открою Америки, если скажу, что рационы должны быть сбалансированы по незаменимым аминокислотам. В этой связи может быть полезен опыт, накопленный французской фирмой Рон Пуленк Анимал Нютришн (РПАН, отдел питания животных) (Авентис — прим.) и описанный в 7-м издании «Руководства по составлению рационов для птицы», которое можно получить в фирме «Рон Пуленк».

В соответствии с рекомендациями РПАН курице-несушке промышленного стада (коричневых кроссов) необходимо в день 17-18.5 г сырого протеина в зависимости от уровня продуктивности. При потреблении 120 г корма на голову в сутки содержание сырого протеина в корме составит 14.2-15.4% соответственно. При потреблении корма 125 г корма содержание сырого протеина будет 13.6-14.8%. Естественно , что рацион с 14% сырого протеина стоит намного дешевле, чем с 16-17%, но при этом рацион с низким содержанием протеина должен быть сбалансирован по аминокислотам.

Общеизвестно, что растительный протеин в рационах кур стоит намного дешевле протеинов животного происхождения. Проблема в том, что протеины растительного происхождения, (в первую очередь соевого шрота) дефицитны по метионину.

Опыт птицеводства США давно доказал экономическую целесообразность использования комбикормов на основе шротов с добавками синтетических аминокислот.

При этом уровень введения метионина составляет 2-3 кг на тонну комбикорма, что намного превышает уровень введения метионина в России.

Дело здесь в том, что метионин выполняет рад важнейших функций в организме. Кроме того, что он является структурной аминокислотой, необходимой для биосинтеза протеина, он принимает участие в процессах синтеза цистина, витаминов, ферментов и гормонов и является универсальным источником метильных групп. Отмечено нормализующее влияние метионина на жировой обмен печени и на весь обмен веществ организма в целом. В этом плане оправдано применение повышенных доз метионина уже не как кормовой добавки, а в качестве лечебно-профилактического препарата. Ветврачи птицефабрик это хорошо знают и назначают метионин при расклеве, при использовании токсичных комбикормов, при снижении скорости роста молодняка и ожирении печени.

Следует отметить, что российские ученые считают необходимым (при вынужденном использовании кормосмесей без кормов животного происхождения) увеличить нормы ввода метионина на 10-15% от рекомендованных («Рекомендации по использованию комбикормов с пониженным уровнем животного белка», И.А.Егоров и др., Сергиев Посад, 1998).

К сожалению, на птицефабриках и комбикормовых заводах не всегда используют метионин как показатель качества при составлении рационов кормления. Очень часто специалисты ограничиваются показателем «метионин+цистин», что не совсем правильно, так как не позволяет определить реальный дефицит метионина в кормах. В итоге все знают, что метионин добавлять нужно, но не все знают сколько. Средней нормы добавления метионина в корма просто не существует.

Кроме этого при составлении рационов необходимо учитывать содержание обменной энергии и сырого протеина в синтетических аминокислотах.

Табл.1 Содержание сырого протеина и ОЭ в синтетических аминокислотах

Аминокислоты промышленного происхождения полностью переваримы, в отличие от аминокислот, содержащихся в растительном или животном сырье.

Специалистам будет интересно узнать, на какие цели и в каком количестве расходуют аминокислоты несушки. Исходя из этого, мы даем оценку потребностей в аминокислотах кур.

Табл.2 Потребности в аминокислотах кур

Из данных таблицы 2 видно, что основная часть аминокислот корма (81-83%) расходуется на производство протеинов яйца и меньшая часть — на поддержание жизнедеятельности организма. Отсюда следует, что недостаток серосодержащих аминокислот в первую очередь приводит к снижению яйценоскости.

К сожалению, рынок метионина в России не развит. С импортными окорочками к нам приходит около 5000 тонн метионина, в то время как продукция отечественного производства (Волжского завода «Оргсинтез») не находит должного спроса.

Одной из своих задач мы считаем возвращение внимания к отечественному метионину, использование которого позволит повысить экономическую отдачу работы птицефабрик, в первую очередь — по производству мяса бройлеров за счет снижения стоимости кормов. Для этого проводится гибкая ценовая политика, проводятся семинары и лекции, по запросам желающих бесплатно высылается упомянутое «Руководство по составлению рационов для птицы».

С.А. Молоскин, к.б.н., «Рон-Пуленк АН»

По материалам журнала «Животноводство»

Источник