В каких кормах содержится фосфор

Почвы обычно бедны фосфором, что
обусловлено низким содержанием этого элемента в материнских породах. Лишь
малая часть почвенного фосфора доступпа растениям. Вынос Р из почвы при
хороших урожаях может быть значительным. В зеленых кормах содержится 30 кг фосфора на 100 ц сухого вещества; несколько меньше фосфора выносится из почвы при высоких
урожаях зерновых культур.
1.2.3.1. Содержание в кормах
1.2.3.1.1. Зеленые корма
Содержание фосфора в зеленом корме. Кормовые
средства значительно различаются по содержанию фосфора. Больше Р содержат
генеративпые части растений, мало фосфора в корне- и клубнеплодах (клубни и
корни).
Корма с бедных фосфором почв тоже бедпы фосфором.
Повышение содержания Р в почве вызывает увеличение его содержания и в зеленых
кормах. Однако зависимость между количеством доступного Р в почве и его
концентрацией в растепиях нелинейная [72]:
Нецелесообразно увеличивать содержапие Р в растениях путем
удобрения почвы до такого уровня, чтобы удовлетворить потребность животных в
этом элементе, так как утилизация его при больших дачах существенно
снижается. Более экономично, а следовательно, и более разум- no,
компенсировать недостаток фосфора в зеленых кормах минеральной подкормкой
животных.
Как видим, содержание Р в зеленых кормах в основном определяется
количеством осадков. В засушливые годы пе только снижается урожай кормов, но
они к тому же обедняются фосфором. Решающим фактором для содержания Р в
зеленых кормах является влагоемкость почвы, что хорошо иллюстрируется нашими
опытами по определению Р в кормах с постоянных кормовых угодий [54].
Результат],г анализов сепа за носледпее время также свидетельствуют о
бедности кормов Р в годы с малым количеством осадков. Следовательно,
содержание Р в кормах в значительной степени определяется количеством
осадков, а это значит, что в засушливые годы особое значение приобретает
минеральная подкормка животпых.
Возраст растений
Молодые растения всегда богаче фосфором, чем старые.
Поэтому обеспечение жвачпых минеральными веществами и, в частности, Р
ухудшается, если им скармливают зеленый корм, убранный в сравнительно поздний
период вегетации. В качестве иллюстрации приведем содержание Р в зеленом
корме в зависимости от вида растений и времени уборки ( 1.24).
У ежи сборной и райграса английского содержание Р непрерывно
понижается с возрастом, как это показано систематическими исследова-
пиями Уайтхеда, т. е. тгоздпяя уборка всегда означает
низкое содержание Р в корме. Аналогичные данные получены при исследовании
бобовых растений [67] ( 1.26).
Видовые различия в содержании фосфора в растепиях выявлены
в меньше мере, чем в содержании Са и Mg. Необходимо провести дополнительные
детальные исследования растений в одной и той же фазе развития. Разнотравье
обычно богаче фосфором, чем злаки, хотя и здесь отмечены исключения ( 1.27).
Горец змеиный и мапжетка обыкновенная относятся к растениям с низким
содержанием Р. Согласно нашим исследовапиям [54], злаковые травы
незначительно различаются между собой по содержанию Р ( 1.28). Сравнение
содержания Р у злаковых трав в одинаковой фазе развития пе выявило
существенных различий между отдельными представителями этой группы растений
[54]. К зеленым кормам с низким содержанием Р относятся кукуруза и свекольная
ботва.
1.2.3.1.2. Другие виды кормовых средств
Из остальных кормовых средств источником Р для
сельскохозяйственных животных служат в первую очередь зерно и побочные
продукты мукомольного производства. Зерно, выращенное в ГДР, содержит 3,2—4 г
Р/кг сухого вещества. В отрубях в зависимости от степени размола содержится в
2—3 раза больше фосфора. По содержанию Р с отрубями могут сравниться только
различные экстракционные шроты. Наиболее богатым источником Р является рыбная
мука ( 1.26). Мало фосфора содержат корнеплоды и продукты их переработки (за
исключением моркови, брюквы и картофельной барды).
В зерне злаковых и бобовых Р находится преимущественно в
форме эфира. Фосфор из фитата может быть использовап только при гидролизе
этого соединения. У жвачных в гидролизе фитата участвует микрофлора
преджелудков. У молодых животных с однокамерным желудком, по-видимому, не
хватает фермента фитазы, необходимого для расщепления фитина; поэтому фосфор
из этого соединения плохо используется. С возрастом свиньи и птицы также
приобретают способность хорошо использовать фитиновый Р. Не исключено и адаптивное
образование фитазы.
В зерне злаков и бобовых около 30—70% общего фосфора
находится в форме фитата, в картофеле и моркови каротели — 20%, в зеленом
корме—2—8%.
Корма, богаты кальцием
Молоко, кефир | 120-122 мг |
Творог | 150 мг |
Сыр | 1000 мг |
Казеинат | 500 мг |
Мясо-костная мука | 14,5 г |
Рыбная мука | 6,7 г |
Мясная мука | 26 г |
Овсяная крупа | 64 мг |
Гречневая крупа | 55 мг |
Салат | 77 мг |
Шпинат | 70 мг |
Щавель | 65 мг |
Морковь | 51 мг |
Капуста | 48 мг |
Свекла | 37 мг |
Картофель | 10 мг |
Пшено, рисовая крупа | 24-27 мг |
Нарушение обмена кальция и фосфора в организме приводит к заболеванию молодняка рахитом, а взрослых собак — остеомаляцией и остеопорозом, чаще всего у щенных и лактирующих сук. При недостатке кальция чаще болеет молодняк, чем взрослые собаки. Чаще заболевание возникает в зимний период при нарушении правил кормления и содержания (отсутствие необходимого выгула, содержание в малоосвещенных помещениях) и кормление пищей, бедной фосфором и кальцием.
Основными источниками кальция являются корма животного происхождения. Дополнительным источником легкоусвояемого кальция являются корма растительного происхождения. При недостатке кальция в кормах необходимо применять кальциесодержащие препараты.
Оптимальная суточная потребность кальция у взрослых собак — 264 мг, у молодняка — 528 мг на 1 кг живой массы.
Фосфор вместе с кальцием составляет основу костной ткани, обеспечивает процессы энергообмена, а также белковый и нуклеиновый обмен, является одним из наиболее важных элементов в жизни собак. По характеру своих превращений в организме, по интенсивности и быстроте обмена он резко выделяется среди всех других элементов. Обмен углеводов, жиров и белков непосредственно связан с обменом фосфора. Около 80 % его находится в костной ткани. Входит также в состав мягких тканей, жидкостей организма и ядерного вещества клеток. Богаты им железистая ткань и мышцы, в которых он находится в соединении с протеином (фосфоропротеины), а также нервная ткань, содержащая фосфорную кислоту в соединении с жиром (фосфолипиды). Важная роль фосфора, входящего в состав тела собаки, также в форме неорганических соединений — фосфатов натрия и калия. Они являются важными буферными веществами, поддерживающими определенную концентрацию водородных ионов в крови и тканях тела.
Потребляя корм, собаки используют как неорганические его соединения, так и органические. Степень усвоения фосфора, как и кальция, зависит от их соотношения в кормах и содержания витамина D. Как при излишке, так и при недостатке кальция усвоение фосфора ухудшается и усиливается выделение его из организма.
При недостатке фосфора у собак снижается аппетит, замедляется и прекращается рост, кости развиваются ненормально, походка становится одеревяневшей, появляется хромота, рахит, остеопороз, то есть собаки заболевают афосфорозом, у них усугубляется остеодистрофия. У взрослых собак ухудшается воспроизводство, щенки рождаются слабыми или мертвыми. Как недостаток, так и избыточное поступление фосфора в организм вредно. Измеряется количество фосфора вмгивгв 100 г корма.
Корма, богатые фосфором
Говядина | 188 мг |
Мясо птицы | 201 мг |
Печень | 314 мг |
Субпродукты | 130-210 мг |
Мясо-костная мука | 7,5 г |
Рыбная мука | 3,2 г |
Костная мука | 14 г |
Рисовая крупа | 97 мг |
Пшеничный хлеб | 222 мг |
Картофель | 58 мг |
Свекла | 43мг |
Молоко | 192 мг |
Творог | 189 мг |
Казеинат | 900 мг |
Кисло-молочные продукты | 96 мг |
Овсяная крупа | 349 мг |
Гречневая крупа | 298 мг |
Пшено, перловая крупа | 233 мг |
Шпинат | 43 мг |
Салат | 34 мг |
Морковь | 55 мг |
Капуста | 31мг |
Оптимальная суточная потребность в фосфоре у взрослых собак составляет 220 мг, у молодняка — 440 мг на 1 кг живой массы.
Магний также необходим для жизни собак. В их организме его содержится немного. Около 70 % его общего количества находится в костной ткани. Магний регулирует белковый и углеводный обмен, нормализует деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, поддерживает состояние слизистых оболочек, активизирует энзимы, участвует в углеводном обмене, в обмене кальция и фосфора.
Потребность собак в магнии небольшая.
Корма растительного, так и животного происхождения, в основном обеспечивают потребность организма собак в магнии. Содержание магния измеряется в мг в 100 г корма.
Сера является постоянной составной частью почти всех белков организма. Особенно много ее в белках шерсти. Сера входит в состав трех аминокислот — ме-тионина, цистина и цистеина. Кроме того, она содержится в инсулине (необходимый для жизни гормон) и тиамине (витамин Bj). Участвует она и в обмене энергии.
В организм сера поступает, главным образом, в виде составной части содержащих серу аминокислот. При недостатке в организме серы у собак наблюдаются отклонения в шерстном покрове, в деятельности поджелудочной железы, снижение активности инсулина, нарушение обмена веществ.
Сера содержится в кормах как животного происхождения — в мясе, яйцах, молоке.
Не многие знают, что такие химические элементы как кальций и фосфор невозможно представить поодиночке. Эти два элемента тесно связаны друг с другом, так как усвоение кальция невозможно при недостатке или переизбытке содержания фосфора в организме. Необходимо придерживаться баланса. Продукты с содержанием этих химических элементов можно найти на любой кухне.
Роль и содержание в организме человека
Кальций играет важную роль при построении костей, зубов и стенок сосудов. Наряду с кальцием, фосфор так же присутствует в тканях зубов и костей. Это соединение отвечает за образование в организме белков и ферментов, а также способствует нормальной мышечной деятельности. Согласно мнению медиков и ученых, оптимальное соотношение двух рассматриваемых элементов в организме представляет собой пропорцию 2 к 1, при этом кальция должно больше. Нарушение пропорции приводит к переизбытку или дефициту одного или другого вещества в организме.
Дефицит фосфора
Это вещество участвует практически во всех обменных процессах в организме, и его нехватка может привести к серьезным последствиям:
- Боли в костях;
- Дрожь в конечностях;
- Истощение нервной системы;
- Слабость и недомогание;
- Потеря аппетита.
Также наблюдается снижение концентрации внимания и расстройства нервной системы разного характера: от бессонницы до начальных форм депрессии. Для того, чтобы избежать последствий дефицита, следует пересмотреть свой рацион питания и следить за своим здоровьем.
Дефицит кальция
Нехватка этого вещества в человеческом организме может привести к следующим последствиям:
- Ухудшение состояния зубов;
- Повышенная хрупкость костей;
- Истончение стенок сосудов и рост риска проникновения инфекций;
- Развитие остеопороза.
Восполнить недостаток кальция можно с помощью некоторых продуктов питания, к примеру, употребляя тофу, шпинат, кинзу или миндаль.
Также сбалансированный рацион можно подкрепить аптечным витаминным комплексом и соблюдением трех правил:
- Сократить потребление соли;
- Сократить потребление кофе;
- Сократить потребление животных белков.
Дело в том, что эти продукты способствуют вымыванию кальция из организма.
Переизбыток фосфора
К сожалению, неправильный образ жизни может быстро привести к заболеваниям, связанным с переизбытком фосфора в организме. Нарушение обмена веществ и злоупотребление белковой пищей низкого качества может привести к развитию профицита фосфора.
Слишком высокое содержание этого элемента в организме может привести к негативным последствиям:
- Судороги;
- Печеночная недостаточность;
- Развитие остеопороза;
- Нарушение функций ЖКТ.
Переизбыток кальция
Профицит этого вещества в организме может привести к не менее драматичным последствиям:
- Отложение кальциевых солей в костях, сосудах и внутренних органах;
- Остеохондроз;
- Развитие мочекаменной болезни;
- Мышечная слабость;
- Почечная недостаточность;
- Снижение концентрации внимания.
Выявить точные причины гиперкальциемии и подобрать оптимальный способ лечения позволяет анализ крови и консультация с врачом-специалистом.
| Суточная норма потребления | ||
|---|---|---|
| Фосфора | Кальция | |
| Для мужчин | 1-2 грамма, при интенсивных физических нагрузках 2-4 грамма | 450-800 мг, при интенсивных физических нагрузках 1200 мг |
| Для женщин | 1-2 грамма, при беременности 3-3,5 грамма | 450-800 мг, при беременности 1500 мг |
| Для детей от 1 года | 800-1450 мг | 600-800 мг |
Подобрать сбалансированный рацион гораздо проще, если знать уровень содержания тех или иных веществ в пище. Содержание фосфора и кальция в продуктах питания наглядно демонстрирует таблица.
Таблица содержания фосфора в продуктах питания
| Наименование продукта | Количество фосфора, мг. на 100г. |
|---|---|
Мясо и птица | |
| Печень свиная | 347 |
| Печень говяжья | 314 |
| Баранина | 202 |
| Курица | 157 |
Рыба и морепродукты | |
| Икра осетровая | 590 |
| Камбала | 400 |
| Сардина | 280 |
| Тунец | 280 |
| Краб | 260 |
| Кальмар | 250 |
| Мойва | 240 |
| Минтай | 240 |
| Креветки | 225 |
| Треска | 210 |
Молочные и яйцепродукты | |
| Цельное сухое молоко | 790 |
| Плавленый сыр | 600 |
| Сыр российский | 539 |
| Сыр голландский | 539 |
| Яичный желток | 485 |
| Брынза | 375 |
| Творог | 220 |
| Яйца | 170 |
Бобовые | |
| Соевые бобы | 700 |
| Фасоль | 500 |
Крупы | |
| Овес | 521 |
| Гречиха | 422 |
| Рис | 323 |
Орехи | |
| Кешью | 593 |
| Кедровый орех | 572 |
| Грецкий орех | 558 |
| Фисташки | 490 |
| Миндаль | 483 |
| Фундук | 220 |
Овощи | |
| Зеленый горошек | 157 |
| Брокколи | 65 |
| Цветная капуста | 43 |
| Свекла | 40 |
| Помидоры | 30 |
| Морковь | 24 |
| Баклажаны | 24 |
Фрукты и ягоды | |
| Изюм | 114 |
| Киви | 34 |
| Бананы | 22 |
| Слива | 16 |
| Клюква | 14 |
| Яблоки | 11 |
Зелень | |
| Чеснок | 152 |
| Шпинат | 40 |
| Сельдерей | 23 |
Семена и семечки | |
| Семена тыквы | 1233 |
| Зародыши пшеницы | 1100 |
| Мак | 900 |
| Подсолнечник | 660 |
Таблица содержания кальция в продуктах питания
| Наименование продукта | Количество кальция, мг на 100г |
|---|---|
Мясо и птица | |
| Печень свиная | 5 |
| Печень говяжья | 10 |
| Телятина | 26 |
| Курица | 10 |
Рыба и морепродукты | |
| Анчоусы | 82 |
| Устрицы | 82 |
| Сардина | 380 |
| Карп | 50 |
| Краб | 100 |
| Щука | 20 |
| Лосось | 10 |
| Форель | 19 |
| Креветки | 90 |
| Треска | 25 |
Молочные и яйцепродукты | |
| Цельное сухое молоко | 1155 |
| Плавленый сыр | 700 |
| Сыр российский | 880 |
| Сыр голландский | 1000 |
| Яичный желток | 136 |
| Брынза | 630 |
| Творог | 164 |
Бобовые | |
| Фасоль | 150 |
Крупы | |
| Овес | 56 |
| Гречиха | 70 |
| Рис | 8 |
Орехи | |
| Кешью | 47 |
| Кедровый орех | 16 |
| Грецкий орех | 89 |
| Фисташки | 105 |
| Миндаль | 273 |
| Фундук | 188 |
Овощи | |
| Зеленый горошек | 89 |
| Репа | 49 |
| Цветная капуста | 26 |
| Свекла | 37 |
| Помидоры | 14 |
| Морковь | 27 |
| Баклажаны | 15 |
Фрукты и ягоды | |
| Изюм | 80 |
| Киви | 40 |
| Бананы | 8 |
| Слива | 20 |
| Хурма | 127 |
| Инжир | 144 |
Зелень | |
| Чеснок | 180 |
| Шпинат | 106 |
| Базилик | 177 |
| Петрушка | 245 |
| Укроп | 223 |
Семена и семечки | |
| Подсолнечник | 367 |
| Кунжут | 1474 |
Фосфор в консервах
| Наименование продукта | Содержание фосфора, мг на 100 г |
|---|---|
| Консервированный зеленый горошек | 53 |
| Консервированная кукуруза | 50 |
| Икра из баклажанов | 71 |
| Шпроты | 300 |
| Сардины | 380 |
| Томат-паста | 68 |
| Консервированная говядина в соку | 202 |
| Консервированная тушена говядина | 178 |
Фосфор и кальций для беременных и кормящих
Потребность будущей мамы в фосфоре увеличивается в 2-3 раза. Присутствие этого элемента в крови матери жизненно необходимо для малыша: достаточное количество фосфора отвечает за нормальное развитие костной и нервной систем будущего человека. То же самое можно сказать и про кальций: присутствие этого элемента в крови беременной женщины особенно важно в третьем триместре беременности. При участии кальции формируется не только костная система малыша, но и все другие его органы. Важность двух рассматриваемых элементов для кормящих женщин невозможно переоценить: с молоком матери ребенок должен получать весь необходимый баланс витаминов и микроэлементов, в том числе кальция и фосфора. Для выполнения этих необходимых условий следует придерживаться сбалансированной диеты и следить за составом крови.