В каких кормах содержится больше всего клетчатки
О пользе клетчатки для людей было сказано немало. С пищевыми волокнами связано понятие здорового питания, клетчатка влияет на снижение уровня глюкозы и холестерина в крови. Но вот каким образом она касается питания домашних питомцев, и в каком виде содержится клетчатка в корме для животных?
Содержание
1. Виды клетчатки
2. Зачем нужна клетчатка в корме для животных?
3. Чем клетчатка может навредить здоровью животного?
4. Клетчатка в корме для животных
4.1 Клетчатка в корме для собак
4.2 Обзор сухих кормов для собак по содержанию в них клетчатки
4.3 Клетчатка в корме для кошек
4.4 Обзор сухих кормов для кошек по содержанию в них клетчатки
Клетчатка и ее виды
Клетчатка содержится в овощах, злаковых и травянистых растениях, корнеплодах, орехах и ягодах. Существуют два её основных вида – растворимая и нерастворимая. Первая способна раствориться в воде, а вторая – нет. Соответственно каждый вид имеет свои преимущества.
Растворимая клетчатка, поглощая воду, трансформируется в желе, заполняя желудок полностью, блокируя чувство голода.
Нерастворимая клетчатка набухает в воде, и, действуя подобно губке, ускоряет процесс опустошения желудка. Она способствует выведению желчных кислот и холестерина из организма.
Виды клетчатки
- целлюлоза – отруби, капуста, брокколи, молодой горох, морковь, яблоки и т.д.
- гемицеллюлоза – отруби, свекла, злаковые, зерно неочищенное, брюссельская капуста
- лигнин – злаковые, отруби, зеленые бобы, горох, клубника
- камедь – отруби овсяные и ржаные, сушеные бобы
- пектин – яблоки, морковь, капуста цветная и кочанная, зеленые бобы, картофель, сушеный горох, клубника, земляника
Пищевые волокна в большем объеме содержатся во внешних покровах семян, зерна и бобов (шелухе), а также кожуре фруктов и овощей.
Высокое содержание клетчатки способствует быстрому продвижению пищевого кома по кишечнику, а вот низкое наоборот замедляет движение. Соответственно содержание клетчатки косвенно влияет на усвоение питательных веществ корма.
Зачем нужна клетчатка в корме для животных?
- Для поддержания нормального веса животного.
Клетчатка позволяет животному быстрее насытиться. Поглощая воду, пищевые волокна увеличиваются в объеме и заполняют кишечник на длительное время, соответственно в мозг поступает сигнал о насыщении, чувство голода блокируется, и питомец не переедает.
Корм с большим содержанием клетчатки рекомендуется животным с лишним весом и ожирением. Такая диета плюс физические нагрузки позволяют питомцу постепенно избавиться от лишних килограммов, а значит стать здоровее и активнее.
- Для нормализации работы кишечника и поддержания его микрофлоры.
Клетчатка способствует нормализации работы ЖКТ, обеспечивая регулярное опорожнение кишечника и предотвращая запоры.
- Для контроля диабета.
Если домашний питомец страдает от этой болезни, то клетчатка (нерастворимые волокна) позволяет регулировать скачки сахара, характерные для диабета. Пищевые волокна замедляют процесс всасывания глюкозы в кровь, что в свою очередь положительно влияет на уровень инсулина.
- Для профилактики раковых заболеваний.
Регулярное потребление клетчатки способствует тому, что полезные кишечные бактерии расщепляют клетчатку, генерируя жирные кислоты с короткой цепью, способствующие регенерации (восстановлению) стенок толстой кишки.
- Для очистки анальных желез у собак.
Закупорка анальных желез часто проявляется в виде странного поведения собаки, когда животное елозит попой по полу. Если железы своевременно не опорожняются, начинается их воспаление и питомцы испытывают дискомфорт. Поглощая воду, клетчатка способствует увеличению объема каловых масс. В процессе дефекации массы оказывают давление на анальные пазухи, обеспечивая естественный выход секрета.
- Для выведения волосяных шаров из ЖКТ у кошек.
Клетчатка не только способствует быстрому выведению шерстных комочков, но и снижает вероятность их образования.
Клетчатка является одним из средств профилактики болезней печени и желчного пузыря.
Чем клетчатка может навредить здоровью животного?
Если о пользе клетчатки для четвероногих друзей более ли менее все понятно, то существуют ли отрицательные моменты от ее употребления?
- Противопоказанием к приему в пищу клетчатки служат воспалительные заболевания желудка и кишечника, особенно в их активной фазе, когда воспалительный процесс может обостриться.
- Так как пищевые волокна интенсивно всасывают воду, животному важно обеспечить постоянный доступ к чистой воде в достаточном количестве. Иначе может возникнуть запор.
- Избыточное содержание клетчатки в рационе животного может привести к дефициту энергии, перегрузке желудка и кишечника, а также повышенному газообразованию.
Клетчатка в корме для животных
Подбирая домашнему питомцу сухой корм или консервы, владельцы нередко обращают внимание на содержание в них белков и углеводов, но вот клетчатка часто остается недооцененной при анализе составляющих ингредиентов.
В составе кормов производители указывают процентное содержание этого важного компонента, давая определение: клетчатка, пищевая клетчатка, пищевые волокна, общая клетчатка, сырая клетчатка и т.п.
Клетчатка в корме для собак
В среднем сухой корм для собак содержит от 2 до 5% клетчатки. Если речь идет о специализированных диетах, требующих понижения калорийности питания, то количество клетчатки может достигать более высоких показателей. В среднем показатели достигают 10%. В редких случаях возможно и большее содержание клетчатки, но это касается лечебных диет, назначаемых ветеринарным врачом.
Однако стоит помнить о том, что высокое содержание клетчатки может плохо сказаться на перевариваемости других важных питательных веществ. Именно поэтому важен баланс всех элементов корма, включая клетчатку.
Обзор сухих кормов для собак по содержанию в них клетчатки
наименование корма | клетчатка, % | ||
для взрослых собак | для пожилых собак | для собак с избыточным весом | |
Hills Pet Nutrition | 0,8-3,0 | 3,6-3,8 | 13,4-21,1 |
Royal Canin | 1,4-6,7 | 3,3-8,8 | 6,7-7,6 |
Trainer | 1,9-2,3 | — | 4 |
Brit Care | 2-2,8 | 4-4,5 | 9 |
Joserа | 2-3 | 3 | — |
1st Choice | 2,5-2,6 | 2,8-4 | 6 |
Purina Pro Plan | 2,5-3 | — | — |
Arden Grange | 2,5-3 | 3,5 | 3,5 |
Grandorf | 3-3,5 | — | — |
Orijen | 5 | 8 | — |
Acana | 5-6 | 6 | 8 |
Анализ сухих кормов показал, что наивысшие показатели содержания клетчатки характерны для кормов, предназначенных для пожилых животных и питомцев с избыточным весом. Количество клетчатки в корме зависит также от размера породы собаки. Так в составе кормов для собак крупных размеров клетчатки больше, чем для маленьких пород.
Клетчатка в корме для кошек
По мнению специалистов-диетологов по питанию животных, в рационе кошки содержание клетчатки в среднем должно составлять около 3% от сухого вещества. Повышенное содержание пищевых волокон допустимо при кормлении пожилых животных, а также в следующих случаях:
- когда у кошки есть лишний вес, ожирение
- при склонности к образованию шерстных комочков в кишечнике
- когда животное страдает частыми запорами
- при сахарном диабете
Пониженное содержание клетчатки рекомендуется в том случае, если кошка нуждается в наборе веса.
Какое процентное содержание клетчатки характерно для наиболее популярных сухих кормов для кошек?
Обзор сухих кормов для кошек по содержанию в них клетчатки
наименование корма | клетчатка, % | |||
для взрослых кошек | для пожилых кошек | для кошек с избыточным весом | для профилактики образования волосяных комочков | |
Hills Pet Nutrition | 0,7-5,8 | — | 9,1 | 7,5 |
Royal Canin | 3-4,2 | 3,7-4,7 | 13,9-14,3 | 4,2-6,9 |
Trainer | 2-2,8 | 2,9 | — | — |
Brit Care | 4-5 | — | — | 3,2 |
Joserа | 2,0-2,7 | — | 6 | 5,3 |
1st Choice | 3-6 | 3,5 | 6 | — |
Purina Pro Plan | 1 | — | — | 5 |
Arden Grange | 2,2 | — | 2,4 | — |
Grandorf | 2,5-3 | — | 2,5 | — |
Orijen | 2,5-3 | — | 6 | — |
Acana | 3 | — | — | — |
К сожалению, производители, указывая на упаковке ингредиент – клетчатка, не всегда дают определение её происхождения. А сырьем могут служить как полезные растения, которые питают микрофлору кишечника, так и абсолютно бесполезные для животного наполнители. В некоторых случаях добавляется смесь и тех и других ингредиентов. Поэтому вопрос содержания клетчатки в готовых кормах для животных иногда ставят под сомнение.
Так как большинство ингредиентов под названием «клетчатка» в составе корма не наносят вреда здоровью животного, то об ее качестве можно судить скорее по состоянию самого питомца. Так, регулярное и нормальное опорожнение кишечника: у кошек 1 раз в сутки, в редких случаях раз в 2-е суток, а у собак 1-2 раза в сутки, может свидетельствовать о том, что корм подобран правильно и клетчатка, содержащаяся в нем вполне качественная.
Напоследок хочется обратить внимание всех владельцев, что клетчатка в корме для животных – это не основная их еда, а пища для микрофлоры кишечника, залог его очищения от остатков пищи и продуктов обмена веществ. Вопросы по поводу увеличения клетчатки в составе рациона или ее уменьшения следует адресовать ветеринарному врачу. Не занимайтесь самолечением, если у животного возникли нарушения пищеварения (понос или запор), дело может быть не только в содержании клетчатки в пище, но и в самых различных заболеваниях. Обращайтесь к ветеринарным врачам не только в случае возникновения проблем, но и для консультации по подбору максимально правильного сбалансированного питания домашних животных.
Клетчатка — это вид сложных углеводов, неспособных перевариваться ферментами желудка человека, однако полезный для микрофлоры кишечника. Богатыми клетчаткой продуктами питания являются стебли и зерна растений — пищевых волокон особенно много в овощах и крупах.
Продукты с клетчаткой полезны тем, что они помогают регулировать уровень сахара в крови, влияя на чувство голода и насыщения. Кроме этого, грубые волокна играют важную роль в пищеварении, обеспечивая механическое движение пищи по желудочно-кишечному тракту.
Клетчатка — что это такое?
Клетчатка — это вид сложных углеводов, содержащихся в растительных продуктах. По сути, именно клетчатка формирует плотную структуру овощей, а также является материалом для оболочки зерна. Пищевых волокон много в отрубях, крупах, зернах, орехах, также они содержатся в любых овощах и фруктах.
Главным плюсом продуктов с клетчаткой является их низкий гликемический индекс — то есть, употребление таких продуктов помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Важно и то, что хотя клетчатка практически не усваивается организмом, они играет важную роль в пищеварении, обеспечивая механическое движение пищи по кишечнику и улучшая его микрофлору¹.
Водорастворимая клетчатка, содержащаяся в овсяной крупе и ряде других продуктов, выступает пребиотиком и служит пищей для полезных бактерий. При этом водонерастворимая клетчатка также полезна — она подобно губке впитывает жидкость, разбухает в желудке и создает продолжительное чувство насыщения.
???? Клетчатка — кратко:
- пищевые волокна, содержащиеся в растениях
- нужна для процессов пищеварения
- выступает в роле пребиотика
- недостаток клетчатки вредит здоровью
Продукты, богатые клетчаткой
Наиболее богатым клетчаткой продуктом питания являются отруби. По своей сути они представляют твердую оболочку зерна или сплошные пищевые волокна. Далее в списке идут льняное семя и цельнозерновые крупы (например, перловка, гречка и овес) — в среднем они содержат до 10-15 г клетчатки на 100 г сухого продукта. Кроме этого, клетчатки много и во всех видах бобовых, в семенах и в орехах.
???? Богатые клетчаткой продукты
- Отруби
Лидер по содержанию растительных волокон — до 45% от веса. Представляют из себя перемолотую оболочку зерен различных злаковых культур (пшеницы, ржи, овса и даже риса). Важно помнить, что являясь продуктом переработки пшеницы, отруби обычно содержат в составе глютен. - Семена растений
Отличаются вариативностью. Семена чиа содержат водонерастворимую клетчатку, впитывающую жидкость подобно губке — ее в составе больше 30% от веса. Семена льна также обладает рядом преимуществ для здоровья, а в них содержится до 25% пищевых волокон. - Цельнозерновые крупы
Каждая из злаковых культур обладает своими характеристиками. Например, овсяная крупа содержит бета-глюкан, которые нормализует уровень сахара в крови и снижает чувство голода. Булгур содержит больше всего клетчатки (почти 20%) и является самой полезной версией пшеницы. - Псевдозерновые
Формально гречка, киноа и просо не относятся к зерновым культурам. Это псевдозерновые — по сути, они представляют из себя семена растений. Обычно в них содержится от 10% до 15% пищевых волокон — подразумевается вес сухой крупы до варки, в каше цифра ниже. - Бобовые
Ярким примером полезных бобовых культур является чечевица, содержащая в составе не только 10% клетчатки, но и 25% растительного белка. Помимо прочего, чечевица, горох и соя также содержат много клетчатки и отличаются низким гликемическим индексом. - Сушеные грибы и сухофрукты
Большое содержание клетчатки в сухофруктах объясняется механикой производства. Посколько вода буквально высушивается, остаток сухого веса приходится на простые углеводы (до 60-70% от веса) и на грубые пищевые волокна (от 10 до 12%). - Орехи
Обычно работает правило о том, что чем жирнее орех, тем больше в нем содержится клетчатки. Примером является орех макадамия и фисташки — лидеры как по калорийности, так и по количеству растительных волокон. На нее приходится 10% веса. В остальных орехах — меньше. - Овощи
Строго говоря, овощи содержат не так уж и много растительных волокон в пересчете на массу — порядка 2-5% от веса. Однако средняя порция овощей обычно весит больше, чем средняя порция крупы. Кроме этого, в корневищах (например, в батате) неперевариваемых углеводов больше.
Таблицы продуктов с клетчаткой
Подробная таблица — на сайте Фитсевен: https://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/kletchatka-v-produktah
Чтобы не испытывать проблем с пищеварением, человеку необходимо ежедневно потреблять достаточное количество клетчатки. Обеспечить суточную норму потребления позволяет включение в рацион пищи, богатой клетчаткой.
Что такое клетчатка?
Это особой тип углеводов, называемый пищевыми волокнами, которые не перевариваются в организме человека. Они, поступая в желудок, трансформируются в молекулы сахара, не разлагаются, выводятся из организма.
Клетчатка нормализует сахар в крови, что оказывает прямое влияние на чувства насыщения и голода. Благодаря этим особым углеводам, пища движется по ЖКТ (желудочно-кишечному тракту). Дефицит пищевых волокон в организме провоцирует запоры, нарушение метаболизма.
Клетчатка, в каких продуктах содержится и отзывы, в программе Сергея Агапкина «о самом главном»
Суточная потребность в клетчатке
Взрослым и детям, как утверждают диетологи, ежедневно требуется порядка 20-30 г пищевых волокон. Рацион среднестатистического человека, как правило, не включает продуктов, которые способны покрыть эту норму. Обычно люди в любом возрасте потребляют в сутки максимум 15 г клетчатки.
Физические нагрузки увеличивают потребность в пищевых волокнах. Для атлетов, занимающихся силовыми тренировками, суточный показатель повышается до 38-40 г. Это обусловлено возрастанием объема и калорийности питания.
Клетчатка — синтезированная или растительная?
Клетчатку можно принимать в форме таблеток и спортивных добавок. Синтезированные аналоги уступают растительным источникам пищевых волокон. В 150-200 г баночке на клетчатку приходится 5-10%, то есть две суточные нормы.
В 100 г добавок, основу которых составляют семена льна и растопши, оболочки зерен пшена, жмыха, приходится 5-15 г пищевых волокон. В составе продукта они включаются в качестве углевода, а, следовательно, в чайной ложке содержится 1-2 г клетчатки.
Почему современный человек испытывает дефицит клетчатки?
Причина кроется в рационе, который состоит из сладостей, снеков, изделий из рафинированной муки, белого риса на гарнир, пакетированных соков и прочих продуктов, практически лишенных витаминов и клетчатки. Восполнить этот дефицит приемом комплексных витаминов и синтезированной клетчатки невозможно.
Если в меню отсутствуют овощи, а фрукты употребляются в засахаренной либо другой форме с быстрыми углеводами, это негативно отражается на здоровье, увеличивает риск развития диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, ожирения. Избежать этого позволяет употребление натуральной пищи, которая и формирует здоровый и сбалансированный рацион.
Какие продукты содержат больше всего клетчатки?
Бобовые, турецкий и обычный горох, цельнозерновая пшеничная мука, отруби и авокадо содержат порядка 10-15% пищевых волокон от собственной сухой массы. Небольшая порция любого из этих продуктов позволяет получить порядка 5-10 г этого углевода.
Клетчатка поступает в организм из листьев салата, белокочанной и цветной капусты, неочищенного картофеля, батата, кукурузы, брокколи, тыквы, морковки, зеленой фасоли, спаржи, макарон из цельных зерен пшеницы, груши, бананов, яблок, клубники, черники, апельсинов, изюма, манго, орехов.
Правильное употребление клетчатки
Переизбыток клетчатки тоже имеет свои негативные последствия. Употребление большого количества пищевых волокон может вызвать вздутие живота. Этот особый углевод снижает усвоение нутриентов, которые необходимы спортсменам, соблюдающим диету для набора мышечной массы.
Суточную норму лучше всего употреблять за несколько приемов:
- 5 г за завтраком — каша или мюсли;
- 10-15 г на обед — бобовые или бурый рис, фрукты;
- от 10 до 15 г за ужином — авокадо, зеленые овощи.
Меню может варьироваться. Главное, соблюдать рекомендуемую норму.
Таблицы содержания клетчатки
Табличные данные основываются на «идеальных показателях», не могут восприниматься как источник стопроцентно правдивой информации. Количество пищевых волокон зависит от применяемого способа выращивания и дальнейшего приготовления. Варка размягчает клетчатку, что позволяет организму легче переваривать и усваивать этот углевод.
Не все таблицы достоверны. Во многих грейпфрут ставится во главе списка источников клетчатки. В сто граммах плода содержится максимум 1,5 г. Лучше ориентироваться на то, в каких продуктах больше клетчатки, нежели только по цифрам.
Продукты, 100 г в сухом виде | Клетчатка |
---|---|
Отруби | 40-45 г |
Льняное семя | 25-30 г |
Грибы сушеные | 20-25 г |
Сухофрукты | 12-15 г |
Бобовые (чечевица, фасоль, нут и тп) | 9-13 г |
Цельнозерновой хлеб | 8-9 г |
Различные ягоды (черника, брусника и тп) | 5-8 г |
Авокадо | 7 г |
Сладкие фрукты (персики, апельсины, клубника и тп) | 2-4 г |
Заключение
Клетчатка необходима для поддержания нормальной функции пищеварительной системы. Она не может быть в полной мере заменена синтезированными аналогами, а должна поступать в организм вместе с натуральной пищей.
Фрукты, богатые клетчаткой (пищевыми волокнами) — Топ-10 фруктов с высоким содержанием клетчатки
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в клетчатке, равная 30 г. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в клетчатке.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КЛЕТЧАТКИ:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание клетчатки в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание клетчатки в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 10.7 г | 36% |
Горох зелёный (свежий) | 5.5 г | 18% |
Гречиха (зерно) | 14 г | 47% |
Крупа гречневая (продел) | 12.5 г | 42% |
Крупа гречневая (ядрица) | 11.3 г | 38% |
Крупа кукурузная | 4.8 г | 16% |
Крупа манная | 3.6 г | 12% |
Крупа овсяная | 8 г | 27% |
Крупа перловая | 7.8 г | 26% |
Крупа пшеничная | 4.6 г | 15% |
Крупа пшено (шлифованное) | 3.6 г | 12% |
Крупа рисовая | 3 г | 10% |
Крупа ячневая | 8.1 г | 27% |
Кукуруза сладкая | 2.7 г | 9% |
Макароны из муки 1 сорта | 5.1 г | 17% |
Макароны из муки в/с | 3.7 г | 12% |
Маш | 11.1 г | 37% |
Мука гречневая | 10 г | 33% |
Мука кукурузная | 4.4 г | 15% |
Мука овсяная | 4.5 г | 15% |
Мука овсяная (толокно) | 4.8 г | 16% |
Мука пшеничная 1 сорта | 4.9 г | 16% |
Мука пшеничная 2 сорта | 6.7 г | 22% |
Мука пшеничная в/с | 3.5 г | 12% |
Мука пшеничная обойная | 9.3 г | 31% |
Мука ржаная обдирная | 12.4 г | 41% |
Мука ржаная обойная | 13.3 г | 44% |
Мука ржаная сеяная | 10.8 г | 36% |
Мука рисовая | 2.3 г | 8% |
Нут | 9.9 г | 33% |
Овёс (зерно) | 12 г | 40% |
Отруби овсяные | 15.4 г | 51% |
Отруби пшеничные | 43.6 г | 145% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 10.8 г | 36% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 11.3 г | 38% |
Рис (зерно) | 9.7 г | 32% |
Рожь (зерно) | 16.4 г | 55% |
Соя (зерно) | 13.5 г | 45% |
Фасоль (зерно) | 12.4 г | 41% |
Фасоль (стручковая) | 3.4 г | 11% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 6 г | 20% |
Чечевица (зерно) | 11.5 г | 38% |
Ячмень (зерно) | 14.5 г | 48% |
Содержание клетчатки в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание клетчатки в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 8.1 г | 27% |
Грецкий орех | 6.1 г | 20% |
Кедровый орех | 3.7 г | 12% |
Кешью | 2 г | 7% |
Кунжут | 5.6 г | 19% |
Миндаль | 7 г | 23% |
Семена подсолнечника (семечки) | 5 г | 17% |
Фисташки | 10.6 г | 35% |
Фундук | 6 г | 20% |
Содержание клетчатки во фруктах, сухофруктах и ягодах:
Название продукта | Содержание клетчатки в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 2.1 г | 7% |
Авокадо | 6.7 г | 22% |
Айва | 3.6 г | 12% |
Алыча | 1.8 г | 6% |
Ананас | 1.2 г | 4% |
Апельсин | 2.2 г | 7% |
Арбуз | 0.4 г | 1% |
Банан | 1.7 г | 6% |
Брусника | 2.5 г | 8% |
Виноград | 1.6 г | 5% |
Вишня | 1.8 г | 6% |
Голубика | 2.5 г | 8% |
Гранат | 0.9 г | 3% |
Грейпфрут | 1.8 г | 6% |
Груша | 2.8 г | 9% |
Груша сушёная | 6 г | 20% |
Дуриан | 3.8 г | 13% |
Дыня | 0.9 г | 3% |
Ежевика | 2.9 г | 10% |
Земляника | 2.2 г | 7% |
Изюм | 9.6 г | 32% |
Инжир свежий | 2.5 г | 8% |
Инжир сушёный | 18.2 г | 61% |
Киви | 3.8 г | 13% |
Клюква | 3.3 г | 11% |
Крыжовник | 3.4 г | 11% |
Курага | 18 г | 60% |
Лимон | 2 г | 7% |
Малина | 3.7 г | 12% |
Манго | 1.6 г | 5% |
Мандарин | 1.9 г | 6% |
Морошка | 6.3 г | 21% |
Нектарин | 1.7 г | 6% |
Облепиха | 2 г | 7% |
Папайя | 1.7 г | 6% |
Персик | 2.1 г | 7% |
Персик сушёный | 14.9 г | 50% |
Помело | 1 г | 3% |
Рябина красная | 5.4 г | 18% |
Рябина черноплодная | 4.1 г | 14% |
Слива | 1.5 г | 5% |
Смородина белая | 3.4 г | 11% |
Смородина красная | 3.4 г | 11% |
Смородина чёрная | 4.8 г | 16% |
Урюк | 17.6 г | 59% |
Фейхоа | 6.4 г | 21% |
Финики | 6 г | 20% |
Хурма | 1.6 г | 5% |
Черешня | 1.1 г | 4% |
Черника | 3.1 г | 10% |
Чернослив | 9 г | 30% |
Шиповник | 10.8 г | 36% |
Яблоки | 1.8 г | 6% |
Яблоки сушёные | 14.9 г | 50% |
Содержание клетчатки в овощах и зелени:
Название продукта | Содержание клетчатки в 100гр | Процент суточной потребности |
Базилик (зелень) | 1.6 г | 5% |
Баклажаны | 2.5 г | 8% |
Брюква | 2.2 г | 7% |
Имбирь (корень) | 2 г | 7% |
Кабачки | 1 г | 3% |
Капуста белокочанная | 2 г | 7% |
Капуста брокколи | 2.6 г | 9% |
Капуста брюссельская | 4.2 г | 14% |
Капуста кольраби | 1.7 г | 6% |
Капуста краснокочанная | 1.9 г | 6% |
Капуста пекинская | 1.2 г | 4% |
Капуста савойская | 0.5 г | 2% |
Капуста цветная | 2.1 г | 7% |
Картофель | 1.4 г | 5% |
Кинза (зелень) | 2.8 г | 9% |
Кресс-салат (зелень) | 1.1 г | 4% |
Листья одуванчика (зелень) | 3.5 г | 12% |
Лук зелёный (перо) | 1.2 г | 4% |
Лук порей | 2.2 г | 7% |
Лук репчатый | 3 г | 10% |
Морковь | 2.4 г | 8% |
Морская капуста | 0.6 г | 2% |
Огурец | 1 г | 3% |
Пастернак (корень) | 4.5 г | 15% |
Перец сладкий (болгарский) | 1.9 г | 6% |
Петрушка (зелень) | 2.1 г | 7% |
Петрушка (корень) | 3.2 г | 11% |
Помидор (томат) | 1.4 г | 5% |
Ревень (зелень) | 3.2 г | 11% |
Редис | 1.6 г | 5% |
Редька чёрная | 2.1 г | 7% |
Репа | 1.9 г | 6% |
Салат листовой (зелень) | 1.2 г | 4% |
Свекла | 2.5 г | 8% |
Сельдерей (зелень) | 1.8 г | 6% |
Сельдерей (корень) | 3.1 г | 10% |
Спаржа (зелень) | 1.5 г | 5% |
Топинамбур | 4.5 г | 15% |
Тыква | 2 г | 7% |
Укроп (зелень) | 2.8 г | 9% |
Хрен (корень) | 7.3 г | 24% |
Чеснок | 1.5 г | 5% |
Шпинат (зелень) | 1.3 г | 4% |
Щавель (зелень) | 1.2 г | 4% |
Обсуждение на форуме (комментариев: 8)
Статья добавлена: 2016-01-28