В каких кормах содержится больше всего клетчатки

О пользе клетчатки для людей было сказано немало. С пищевыми волокнами связано понятие здорового питания, клетчатка влияет на снижение уровня глюкозы и холестерина в крови. Но вот каким образом она касается питания домашних питомцев, и в каком виде содержится клетчатка в корме для животных?

Содержание

1. Виды клетчатки

2. Зачем нужна клетчатка в корме для животных?

3. Чем клетчатка может навредить здоровью животного?

4. Клетчатка в корме для животных

    4.1 Клетчатка в корме для собак

    4.2 Обзор сухих кормов для собак по содержанию в них клетчатки

    4.3 Клетчатка в корме для кошек

    4.4 Обзор сухих кормов для кошек по содержанию в них клетчатки

Клетчатка и ее виды

Клетчатка содержится в овощах, злаковых и травянистых растениях, корнеплодах, орехах и ягодах. Существуют два её основных вида – растворимая и нерастворимая. Первая способна раствориться в воде, а вторая – нет.  Соответственно каждый вид имеет свои преимущества.

Растворимая клетчатка, поглощая воду, трансформируется в желе, заполняя желудок полностью, блокируя чувство голода.

Нерастворимая клетчатка набухает в воде, и, действуя подобно губке, ускоряет процесс опустошения желудка. Она способствует выведению желчных кислот и холестерина из организма.

Виды клетчатки

  • целлюлоза – отруби, капуста, брокколи, молодой горох, морковь, яблоки и т.д.
  • гемицеллюлоза – отруби, свекла, злаковые, зерно неочищенное, брюссельская капуста
  • лигнин – злаковые, отруби, зеленые бобы, горох, клубника
  • камедь – отруби овсяные и ржаные, сушеные бобы
  • пектин – яблоки, морковь, капуста цветная и кочанная, зеленые бобы, картофель, сушеный горох, клубника, земляника

Пищевые волокна в большем объеме содержатся во внешних покровах семян, зерна и бобов (шелухе), а также кожуре фруктов и овощей.

Высокое содержание клетчатки способствует быстрому продвижению пищевого кома по кишечнику, а вот низкое наоборот замедляет движение. Соответственно содержание клетчатки косвенно влияет на усвоение питательных веществ корма.

Зачем нужна клетчатка в корме для животных?

  1. Для поддержания нормального веса животного.

Клетчатка позволяет животному быстрее насытиться. Поглощая воду, пищевые волокна увеличиваются в объеме и заполняют кишечник на длительное время, соответственно в мозг поступает сигнал о насыщении, чувство голода блокируется, и питомец не переедает.

Корм с большим содержанием клетчатки рекомендуется животным с лишним весом и ожирением. Такая диета плюс физические нагрузки позволяют питомцу постепенно избавиться от лишних килограммов, а значит стать здоровее и активнее.

  1. Для нормализации работы кишечника и поддержания его микрофлоры.

Клетчатка способствует нормализации работы ЖКТ, обеспечивая регулярное опорожнение кишечника и предотвращая запоры.

  1. Для контроля диабета.

Если домашний питомец страдает от этой болезни, то клетчатка (нерастворимые волокна) позволяет регулировать скачки сахара, характерные для диабета. Пищевые волокна замедляют процесс всасывания глюкозы в кровь, что в свою очередь положительно влияет на уровень инсулина.

  1. Для профилактики раковых заболеваний.

Регулярное потребление клетчатки способствует тому, что полезные кишечные бактерии расщепляют клетчатку, генерируя жирные кислоты с короткой цепью, способствующие регенерации (восстановлению) стенок толстой кишки.

  1. Для очистки анальных желез у собак.

Закупорка анальных желез часто проявляется в виде странного поведения собаки, когда животное елозит попой по полу. Если железы своевременно не опорожняются, начинается их воспаление и питомцы испытывают дискомфорт. Поглощая воду, клетчатка способствует увеличению объема каловых масс. В процессе дефекации массы оказывают давление на анальные пазухи, обеспечивая естественный выход секрета.

  1. Для выведения волосяных шаров из ЖКТ у кошек.

Клетчатка не только способствует быстрому выведению шерстных комочков, но и снижает вероятность их образования.

Клетчатка является одним из средств профилактики болезней печени и желчного пузыря.

Чем клетчатка может навредить здоровью животного?

Если о пользе клетчатки для четвероногих друзей более ли менее все понятно, то существуют ли отрицательные моменты от ее употребления?

  1. Противопоказанием к приему в пищу клетчатки служат воспалительные заболевания желудка и кишечника, особенно в их активной фазе, когда воспалительный процесс может обостриться.
  2. Так как пищевые волокна интенсивно всасывают воду, животному важно обеспечить постоянный доступ к чистой воде в достаточном количестве. Иначе может возникнуть запор.
  3. Избыточное содержание клетчатки в рационе животного может привести к дефициту энергии, перегрузке желудка и кишечника, а также повышенному газообразованию.

Клетчатка в корме для животных

Подбирая домашнему питомцу сухой корм или консервы, владельцы нередко обращают внимание на содержание в них белков и углеводов, но вот клетчатка часто остается недооцененной при анализе составляющих ингредиентов.

В составе кормов производители указывают процентное содержание этого важного компонента, давая определение: клетчатка, пищевая клетчатка, пищевые волокна, общая клетчатка, сырая клетчатка и т.п.

Клетчатка в корме для собак

В среднем сухой корм для собак содержит от 2 до 5% клетчатки. Если речь идет о специализированных диетах, требующих понижения калорийности питания, то количество клетчатки может достигать более высоких показателей. В среднем показатели достигают 10%. В редких случаях возможно и большее содержание клетчатки, но это касается лечебных диет, назначаемых ветеринарным врачом.

Однако стоит помнить о том, что высокое содержание клетчатки может плохо сказаться на перевариваемости других важных питательных веществ. Именно поэтому важен баланс всех элементов корма, включая клетчатку.

Обзор сухих кормов для собак по содержанию в них клетчатки

наименование кормаклетчатка, %
для взрослых собакдля пожилых собакдля собак с избыточным весом
Hills Pet Nutrition0,8-3,03,6-3,813,4-21,1
Royal Canin1,4-6,73,3-8,86,7-7,6
Trainer1,9-2,34
Brit Care2-2,84-4,59
Joserа2-33
1st Choice2,5-2,62,8-46
Purina Pro Plan2,5-3
Arden Grange2,5-33,53,5
Grandorf3-3,5
Orijen58
Acana5-668

Анализ сухих кормов показал, что наивысшие показатели содержания клетчатки характерны для кормов, предназначенных для пожилых животных и питомцев с избыточным весом. Количество клетчатки в корме зависит также от размера породы собаки. Так в составе кормов для собак крупных размеров клетчатки больше, чем для маленьких пород.

Читайте также:  Какие вещества содержатся в лопухе

Клетчатка в корме для кошек

По мнению специалистов-диетологов по питанию животных, в рационе кошки содержание клетчатки в среднем должно составлять около 3% от сухого вещества. Повышенное содержание пищевых волокон допустимо при кормлении пожилых животных, а также в следующих случаях:

  • когда у кошки есть лишний вес, ожирение
  • при склонности к образованию шерстных комочков в кишечнике
  • когда животное страдает частыми запорами
  • при сахарном диабете

Пониженное содержание клетчатки рекомендуется в том случае, если кошка нуждается в наборе веса.

Какое процентное содержание клетчатки характерно для наиболее популярных сухих кормов для кошек?

Обзор сухих кормов для кошек по содержанию в них клетчатки

наименование кормаклетчатка, %
для взрослых кошекдля пожилых кошекдля кошек с избыточным весомдля профилактики образования волосяных комочков
Hills Pet Nutrition0,7-5,89,17,5
Royal Canin3-4,23,7-4,713,9-14,34,2-6,9
Trainer2-2,82,9
Brit Care4-53,2
Joserа2,0-2,765,3
1st Choice3-63,56
Purina Pro Plan15
Arden Grange2,22,4
Grandorf2,5-32,5
Orijen2,5-36
Acana3

К сожалению, производители, указывая на упаковке ингредиент – клетчатка, не всегда дают определение её происхождения. А сырьем могут служить как полезные растения, которые питают микрофлору кишечника, так и абсолютно бесполезные для животного наполнители. В некоторых случаях добавляется смесь и тех и других ингредиентов. Поэтому вопрос содержания клетчатки в готовых кормах для животных иногда ставят под сомнение.

Так как большинство ингредиентов под названием «клетчатка» в составе корма не наносят вреда здоровью животного, то об ее качестве можно судить скорее по состоянию самого питомца. Так, регулярное и нормальное опорожнение кишечника: у кошек 1 раз в сутки, в редких случаях раз в 2-е суток, а у собак 1-2 раза в сутки, может свидетельствовать о том, что корм подобран правильно и клетчатка, содержащаяся в нем вполне качественная.

Напоследок хочется обратить внимание всех владельцев, что клетчатка в корме для животных – это не основная их еда, а пища для микрофлоры кишечника, залог его очищения от остатков пищи и продуктов обмена веществ. Вопросы по поводу увеличения клетчатки в составе рациона или ее уменьшения следует адресовать ветеринарному врачу. Не занимайтесь самолечением, если у животного возникли нарушения пищеварения (понос или запор), дело может быть не только в содержании клетчатки в пище, но и в самых различных заболеваниях. Обращайтесь к ветеринарным врачам не только в случае возникновения проблем, но и для консультации по подбору максимально правильного сбалансированного питания домашних животных.

Источник

Клетчатка — это вид сложных углеводов, неспособных перевариваться ферментами желудка человека, однако полезный для микрофлоры кишечника. Богатыми клетчаткой продуктами питания являются стебли и зерна растений — пищевых волокон особенно много в овощах и крупах.

Продукты с клетчаткой полезны тем, что они помогают регулировать уровень сахара в крови, влияя на чувство голода и насыщения. Кроме этого, грубые волокна играют важную роль в пищеварении, обеспечивая механическое движение пищи по желудочно-кишечному тракту.

Клетчатка — что это такое?

Клетчатка — это вид сложных углеводов, содержащихся в растительных продуктах. По сути, именно клетчатка формирует плотную структуру овощей, а также является материалом для оболочки зерна. Пищевых волокон много в отрубях, крупах, зернах, орехах, также они содержатся в любых овощах и фруктах.

Главным плюсом продуктов с клетчаткой является их низкий гликемический индекс — то есть, употребление таких продуктов помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Важно и то, что хотя клетчатка практически не усваивается организмом, они играет важную роль в пищеварении, обеспечивая механическое движение пищи по кишечнику и улучшая его микрофлору¹.

Водорастворимая клетчатка, содержащаяся в овсяной крупе и ряде других продуктов, выступает пребиотиком и служит пищей для полезных бактерий. При этом водонерастворимая клетчатка также полезна — она подобно губке впитывает жидкость, разбухает в желудке и создает продолжительное чувство насыщения.

???? Клетчатка — кратко:

  • пищевые волокна, содержащиеся в растениях
  • нужна для процессов пищеварения
  • выступает в роле пребиотика
  • недостаток клетчатки вредит здоровью

Продукты, богатые клетчаткой

Наиболее богатым клетчаткой продуктом питания являются отруби. По своей сути они представляют твердую оболочку зерна или сплошные пищевые волокна. Далее в списке идут льняное семя и цельнозерновые крупы (например, перловка, гречка и овес) — в среднем они содержат до 10-15 г клетчатки на 100 г сухого продукта. Кроме этого, клетчатки много и во всех видах бобовых, в семенах и в орехах.

???? Богатые клетчаткой продукты

  • Отруби
    Лидер по содержанию растительных волокон — до 45% от веса. Представляют из себя перемолотую оболочку зерен различных злаковых культур (пшеницы, ржи, овса и даже риса). Важно помнить, что являясь продуктом переработки пшеницы, отруби обычно содержат в составе глютен.
  • Семена растений
    Отличаются вариативностью. Семена чиа содержат водонерастворимую клетчатку, впитывающую жидкость подобно губке — ее в составе больше 30% от веса. Семена льна также обладает рядом преимуществ для здоровья, а в них содержится до 25% пищевых волокон.
  • Цельнозерновые крупы
    Каждая из злаковых культур обладает своими характеристиками. Например, овсяная крупа содержит бета-глюкан, которые нормализует уровень сахара в крови и снижает чувство голода. Булгур содержит больше всего клетчатки (почти 20%) и является самой полезной версией пшеницы.
  • Псевдозерновые
    Формально гречка, киноа и просо не относятся к зерновым культурам. Это псевдозерновые — по сути, они представляют из себя семена растений. Обычно в них содержится от 10% до 15% пищевых волокон — подразумевается вес сухой крупы до варки, в каше цифра ниже.
  • Бобовые
    Ярким примером полезных бобовых культур является чечевица, содержащая в составе не только 10% клетчатки, но и 25% растительного белка. Помимо прочего, чечевица, горох и соя также содержат много клетчатки и отличаются низким гликемическим индексом.
  • Сушеные грибы и сухофрукты
    Большое содержание клетчатки в сухофруктах объясняется механикой производства. Посколько вода буквально высушивается, остаток сухого веса приходится на простые углеводы (до 60-70% от веса) и на грубые пищевые волокна  (от 10 до 12%).
  • Орехи
    Обычно работает правило о том, что чем жирнее орех, тем больше в нем содержится клетчатки. Примером является орех макадамия и фисташки — лидеры как по калорийности, так и по количеству растительных волокон. На нее приходится 10% веса. В остальных орехах — меньше.
  • Овощи
    Строго говоря, овощи содержат не так уж и много растительных волокон в пересчете на массу — порядка 2-5% от веса. Однако средняя порция овощей обычно весит больше, чем средняя порция крупы. Кроме этого, в корневищах (например, в батате) неперевариваемых углеводов больше.
Читайте также:  В каких продуктах больше всего содержится аминокислот

Таблицы продуктов с клетчаткой

Подробная таблица — на сайте Фитсевен: https://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/kletchatka-v-produktah

Источник

клетчатка

Чтобы не испытывать проблем с пищеварением, человеку необходимо ежедневно потреблять достаточное количество клетчатки. Обеспечить суточную норму потребления позволяет включение в рацион пищи, богатой клетчаткой.

Что такое клетчатка?

Это особой тип углеводов, называемый пищевыми волокнами, которые не перевариваются в организме человека. Они, поступая в желудок, трансформируются в молекулы сахара, не разлагаются, выводятся из организма.

Клетчатка нормализует сахар в крови, что оказывает прямое влияние на чувства насыщения и голода. Благодаря этим особым углеводам, пища движется по ЖКТ (желудочно-кишечному тракту). Дефицит пищевых волокон в организме провоцирует запоры, нарушение метаболизма.

Клетчатка, в каких продуктах содержится и отзывы, в программе Сергея Агапкина «о самом главном»

Суточная потребность в клетчатке

Взрослым и детям, как утверждают диетологи, ежедневно требуется порядка 20-30 г пищевых волокон. Рацион среднестатистического человека, как правило, не включает продуктов, которые способны покрыть эту норму. Обычно люди в любом возрасте потребляют в сутки максимум 15 г клетчатки.

Физические нагрузки увеличивают потребность в пищевых волокнах. Для атлетов, занимающихся силовыми тренировками, суточный показатель повышается до 38-40 г. Это обусловлено возрастанием объема и калорийности питания.

Клетчатка — синтезированная или растительная?

Клетчатку можно принимать в форме таблеток и спортивных добавок. Синтезированные аналоги уступают растительным источникам пищевых волокон. В 150-200 г баночке на клетчатку приходится 5-10%, то есть две суточные нормы.

В 100 г добавок, основу которых составляют семена льна и растопши, оболочки зерен пшена, жмыха, приходится 5-15 г пищевых волокон. В составе продукта они включаются в качестве углевода, а, следовательно, в чайной ложке содержится 1-2 г клетчатки.

Почему современный человек испытывает дефицит клетчатки?

Причина кроется в рационе, который состоит из сладостей, снеков, изделий из рафинированной муки, белого риса на гарнир, пакетированных соков и прочих продуктов, практически лишенных витаминов и клетчатки. Восполнить этот дефицит приемом комплексных витаминов и синтезированной клетчатки невозможно.

Если в меню отсутствуют овощи, а фрукты употребляются в засахаренной либо другой форме с быстрыми углеводами, это негативно отражается на здоровье, увеличивает риск развития диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, ожирения. Избежать этого позволяет употребление натуральной пищи, которая и формирует здоровый и сбалансированный рацион.

Какие продукты содержат больше всего клетчатки?

Бобовые, турецкий и обычный горох, цельнозерновая пшеничная мука, отруби и авокадо содержат порядка 10-15% пищевых волокон от собственной сухой массы. Небольшая порция любого из этих продуктов позволяет получить порядка 5-10 г этого углевода.

Клетчатка поступает в организм из листьев салата, белокочанной и цветной капусты, неочищенного картофеля, батата, кукурузы, брокколи, тыквы, морковки, зеленой фасоли, спаржи, макарон из цельных зерен пшеницы, груши, бананов, яблок, клубники, черники, апельсинов, изюма, манго, орехов.

Правильное употребление клетчатки

Переизбыток клетчатки тоже имеет свои негативные последствия. Употребление большого количества пищевых волокон может вызвать вздутие живота. Этот особый углевод снижает усвоение нутриентов, которые необходимы спортсменам, соблюдающим диету для набора мышечной массы.

Суточную норму лучше всего употреблять за несколько приемов:

  • 5 г за завтраком — каша или мюсли;
  • 10-15 г на обед — бобовые или бурый рис, фрукты;
  • от 10 до 15 г за ужином — авокадо, зеленые овощи.

Меню может варьироваться. Главное, соблюдать рекомендуемую норму.

Таблицы содержания клетчатки

Табличные данные основываются на «идеальных показателях», не могут восприниматься как источник стопроцентно правдивой информации. Количество пищевых волокон зависит от применяемого способа выращивания и дальнейшего приготовления. Варка размягчает клетчатку, что позволяет организму легче переваривать и усваивать этот углевод.

Не все таблицы достоверны. Во многих грейпфрут ставится во главе списка источников клетчатки. В сто граммах плода содержится максимум 1,5 г. Лучше ориентироваться на то, в каких продуктах больше клетчатки, нежели только по цифрам.

Продукты, 100 г в сухом видеКлетчатка
Отруби40-45 г
Льняное семя25-30 г
Грибы сушеные20-25 г
Сухофрукты12-15 г
Бобовые (чечевица, фасоль, нут и тп)9-13 г
Цельнозерновой хлеб8-9 г
Различные ягоды (черника, брусника и тп)5-8 г
Авокадо7 г
Сладкие фрукты (персики, апельсины, клубника и тп)2-4 г

Заключение

Клетчатка необходима для поддержания нормальной функции пищеварительной системы. Она не может быть в полной мере заменена синтезированными аналогами, а должна поступать в организм вместе с натуральной пищей.

Источник

  • Продукты богатые клетчаткой
  • Клетчатка в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Клетчатка в орехах и семенах
  • Клетчатка во фруктах, сухофруктах и ягодах, в овощах и зелени
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в клетчатке, равная 30 г. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в клетчатке.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КЛЕТЧАТКИ:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание клетчатки в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание клетчатки в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)10.7 г36%
    Горох зелёный (свежий)5.5 г18%
    Гречиха (зерно)14 г47%
    Крупа гречневая (продел)12.5 г42%
    Крупа гречневая (ядрица)11.3 г38%
    Крупа кукурузная4.8 г16%
    Крупа манная3.6 г12%
    Крупа овсяная8 г27%
    Крупа перловая7.8 г26%
    Крупа пшеничная4.6 г15%
    Крупа пшено (шлифованное)3.6 г12%
    Крупа рисовая3 г10%
    Крупа ячневая8.1 г27%
    Кукуруза сладкая2.7 г9%
    Макароны из муки 1 сорта5.1 г17%
    Макароны из муки в/с3.7 г12%
    Маш11.1 г37%
    Мука гречневая10 г33%
    Мука кукурузная4.4 г15%
    Мука овсяная4.5 г15%
    Мука овсяная (толокно)4.8 г16%
    Мука пшеничная 1 сорта4.9 г16%
    Мука пшеничная 2 сорта6.7 г22%
    Мука пшеничная в/с3.5 г12%
    Мука пшеничная обойная9.3 г31%
    Мука ржаная обдирная12.4 г41%
    Мука ржаная обойная13.3 г44%
    Мука ржаная сеяная10.8 г36%
    Мука рисовая2.3 г8%
    Нут9.9 г33%
    Овёс (зерно)12 г40%
    Отруби овсяные15.4 г51%
    Отруби пшеничные43.6 г145%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)10.8 г36%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)11.3 г38%
    Рис (зерно)9.7 г32%
    Рожь (зерно)16.4 г55%
    Соя (зерно)13.5 г45%
    Фасоль (зерно)12.4 г41%
    Фасоль (стручковая)3.4 г11%
    Хлопья овсяные «Геркулес»6 г20%
    Чечевица (зерно)11.5 г38%
    Ячмень (зерно)14.5 г48%

    Содержание клетчатки в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание клетчатки в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис8.1 г27%
    Грецкий орех6.1 г20%
    Кедровый орех3.7 г12%
    Кешью2 г7%
    Кунжут5.6 г19%
    Миндаль7 г23%
    Семена подсолнечника (семечки)5 г17%
    Фисташки10.6 г35%
    Фундук6 г20%

    Содержание клетчатки во фруктах, сухофруктах и ягодах:

    Название продуктаСодержание клетчатки в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос2.1 г7%
    Авокадо6.7 г22%
    Айва3.6 г12%
    Алыча1.8 г6%
    Ананас1.2 г4%
    Апельсин2.2 г7%
    Арбуз0.4 г1%
    Банан1.7 г6%
    Брусника2.5 г8%
    Виноград1.6 г5%
    Вишня1.8 г6%
    Голубика2.5 г8%
    Гранат0.9 г3%
    Грейпфрут1.8 г6%
    Груша2.8 г9%
    Груша сушёная6 г20%
    Дуриан3.8 г13%
    Дыня0.9 г3%
    Ежевика2.9 г10%
    Земляника2.2 г7%
    Изюм9.6 г32%
    Инжир свежий2.5 г8%
    Инжир сушёный18.2 г61%
    Киви3.8 г13%
    Клюква3.3 г11%
    Крыжовник3.4 г11%
    Курага18 г60%
    Лимон2 г7%
    Малина3.7 г12%
    Манго1.6 г5%
    Мандарин1.9 г6%
    Морошка6.3 г21%
    Нектарин1.7 г6%
    Облепиха2 г7%
    Папайя1.7 г6%
    Персик2.1 г7%
    Персик сушёный14.9 г50%
    Помело1 г3%
    Рябина красная5.4 г18%
    Рябина черноплодная4.1 г14%
    Слива1.5 г5%
    Смородина белая3.4 г11%
    Смородина красная3.4 г11%
    Смородина чёрная4.8 г16%
    Урюк17.6 г59%
    Фейхоа6.4 г21%
    Финики6 г20%
    Хурма1.6 г5%
    Черешня1.1 г4%
    Черника3.1 г10%
    Чернослив9 г30%
    Шиповник10.8 г36%
    Яблоки1.8 г6%
    Яблоки сушёные14.9 г50%

    Содержание клетчатки в овощах и зелени:

    Название продуктаСодержание клетчатки в 100грПроцент суточной потребности
    Базилик (зелень)1.6 г5%
    Баклажаны2.5 г8%
    Брюква2.2 г7%
    Имбирь (корень)2 г7%
    Кабачки1 г3%
    Капуста белокочанная2 г7%
    Капуста брокколи2.6 г9%
    Капуста брюссельская4.2 г14%
    Капуста кольраби1.7 г6%
    Капуста краснокочанная1.9 г6%
    Капуста пекинская1.2 г4%
    Капуста савойская0.5 г2%
    Капуста цветная2.1 г7%
    Картофель1.4 г5%
    Кинза (зелень)2.8 г9%
    Кресс-салат (зелень)1.1 г4%
    Листья одуванчика (зелень)3.5 г12%
    Лук зелёный (перо)1.2 г4%
    Лук порей2.2 г7%
    Лук репчатый3 г10%
    Морковь2.4 г8%
    Морская капуста0.6 г2%
    Огурец1 г3%
    Пастернак (корень)4.5 г15%
    Перец сладкий (болгарский)1.9 г6%
    Петрушка (зелень)2.1 г7%
    Петрушка (корень)3.2 г11%
    Помидор (томат)1.4 г5%
    Ревень (зелень)3.2 г11%
    Редис1.6 г5%
    Редька чёрная2.1 г7%
    Репа1.9 г6%
    Салат листовой (зелень)1.2 г4%
    Свекла2.5 г8%
    Сельдерей (зелень)1.8 г6%
    Сельдерей (корень)3.1 г10%
    Спаржа (зелень)1.5 г5%
    Топинамбур4.5 г15%
    Тыква2 г7%
    Укроп (зелень)2.8 г9%
    Хрен (корень)7.3 г24%
    Чеснок1.5 г5%
    Шпинат (зелень)1.3 г4%
    Щавель (зелень)1.2 г4%

    Обсуждение на форуме (комментариев: 8)

     Статья добавлена: 2016-01-28

    Источник