В каких кормах содержится больше протеина и аминокислот
Уровень протеинового питания животных определяется количеством переваримого протеина на 1 к.ед., а в птицеводстве – содержанием сырого протеина в процентах от сухой кормовой смеси. Например, коровам на 1 к.ед. рациона требуется 100-110 г переваримого протеина, свиньям – 100-120 г, в комбикормах кур-несушек 16-17% сырого протеина.
Чтобы не возник дисбаланс между распадом кормового белка и синтезом бактериального белка и предотвращалось избыточное всасывание аммиака в кровь необходимо оптимальное соотношение между растворимой и нерастворимой фракцией протеина. Желательно чтобы рационы КРС содержали в сыром протеине 40-50% водосолевых фракций. Много таких фракций в корнеплодах, кукурузном силосе, мало – в сене, сенаже. У КРС в добавок источником белка является микроорганизмы рубца.
Использование синтетических азотосодержащих веществ в кормлении молочного скота.
Использование небелковых азотистых добавок в кормлении жвачных имеет практическое значение. Использую мочевину, биурет, фосфат мочевины, аммонийные соли серной и фосфорной кислоты.
Рассмотрим карбамид (мочевина): Во время скармливания он гидрализуется до аммиака и СО2. За счет добавок можно сократить до 25% потребность в протеине.
Для молочного скота использование синтетики важно, т.к. она восполняет недостаток азота и протеина во время синтеза молока.
Пути повышения протеиновой питательности кормов и рационов. Приготовление и использование АКД в животноводстве.
— увеличение производства кормов с высоким содержанием протеина
— рациональное использование высокобелковых кормов
— использование заменителей протеина в кормлении животных
Значение углеводов кормов в животноводстве.
Углеводы входят в состав тела животных (около 2% сухого вещества) и растительных (около 80%) организмов, выполняя разнообразные функции. В организме являются в основном источником энергии, около 65-75% потребности в энергии удовлетворяется за счет данных органических веществ. Кроме того, углеводы выполняют функции резервных веществ (в растениях – крахмал, а у животных — гликоген), а также служат пластическим материалом (целлюлоза, хитин). Углеводы — важнейший компонент сухого вещества рациона; за счет их покрывается большая часть потребности в энергии жвачных, лошадей и свиней. Простые углеводы (пентозы и гексозы) являются наиболее мобильными и легко мобилизуемыми при передвижении (пасущиеся животные) и выполнении работы (лошади, мулы, ослы, северные олени).
Наибольшее значение в питании животных имеют сахара и крахмал. Крахмал — резервный материал в растении. Сахара в кормах больше всего представлены глюкозой, фруктозой, мальтозой, сахарозой. В молоке содержится лактоза (молочный сахар).
Образующиеся в рубце в большом количестве летучие жирные кислоты составляют у жвачных главный источник энергии (до 70% общей энергетической потребности)
Клетчатка в определенном количестве необходима молочному скоту для стимуляции деятельности рубца.
6. Характеристика легкорастворимых углеводов в питании. Содержание их в кормах.
Легкорастворимые углеводы быстро всасываются, и скорость использования организмом заключенной в них энергии позволяет употреблять богатые ими продукты в случаях, когда в течение короткого времени выполнять интенсивную работу. При избыточном приеме углеводов, особенно на фоне высококалорийного питания, развивается ожирение. Так как углеводы способны превращаться в жиры, их используют в сельском хозяйстве для откармливания животных.
Известно, что избыточный прием углеводов приводит к истощению поджелудочной железы и развитию сахарного диабета.
7. Клетчатка, ее роль, содержание в кормах.
В кормах животного происхождения нет клетчатки. Много сырой клетчатки находится в соломе озимых зерновых злаковых – 40-45%. Несколько меньше ее в соломе яровых и сене – 20-30%, в овсе, ячмене – 10-12%, в клубнеплодах – 0,4-2%.
Благодаря микробной ферментации жвачные наиболее эффективно переваривают клетчатку. Она имеет для них значение не только как питательный субстрат, но и как объемистая, медленно перевариваемая часть корма, необходимая для обеспечения нормальной моторики ЖКТ и сортирующей роли сетки. Уровень клетчатки в корме влияет на перевариваемость других питательных веществ рациона. Как недостаток, так и избыток этого полисахарида ведет к нарушению пищеварения и снижению перевариваемости питательных веществ.
Значение жиров в питании животных. Содержание в кормах.
В организме животного липиды выполняют функции:
— входят в структуру клеточных мембран
— основы нервной ткани
— депонируют энергию
— защитная роль
— основы гормонов, витаминов
— источник незаменимых жирных кислот
— всасывание, транспорт и депонирование жирорастворимых витаминов
Жиры содержат в 2-3 раза больше энергии, чем белки и углеводы. Содержание жира в организме зависит от возраста, вида и упитанности.
В кормах растительного происхождения: жир в семенах и зернах. Больше жира в масличных культур (соя, лен, хлопчатник и т.д. 30-40% от сухого вещества). В зернах кукурузы и овса – 5-6%. Пшеница, рожь – 1-2%. В корнях клубнеплодах – 0,1-0,2%.
Источник липидов для жвачных – подсолнух, хлопчатник, жмыхи. Эффективный способ скармливания жиров – добавки в состав комбикормов, травяных гранул.
Свиньи: растительные масла отрицательно влияют на технологию свиного шпика. Не рекомендуется льняное и касторовое масло, жиры морских животных.
Особенно велика потребность в жире у новорожденных. Уровень жира в рационе новорожденных определяет рост, развитие, продуктивность. Минимальный уровень жира для телят – 12%, ягнят – 15%, поросят – 17%.
Протеиновая питательность кормов характеризуется наличием в них азотистых веществ. При этом общее количество азота, содержащееся в корме, умножают на 6,25 (в протеине в среднем содержится 16% азота).
Биологическая полноценность протеина кормов характеризуется наличием в них аминокислот, главным образом, незаменимых, а так же коэффициентом использования протеина, который показывает количество усвоенного азота в процентах от переваренного. Чем выше использование переваренного азота и отложение в организме белка, тем полноценнее протеин корма.
Под протеиновой питательностью следует понимать свойство корма удовлетворять потребность животного в аминокислотах. Нормирование протеинового питания с.-х. животных производится по сырому и переваримому протеину и отдельным аминокислотам, а для жвачных, помимо этого, по расщепляемому (РП) и нерасщепляемому (НРП) в рубце протеину.
Значение протеина и отдельных аминокислот в питании с.-х. животных
Значение протеина в питании с.-х. животных чрезвычайно велико.
1) Все жизненные процессы в животном организме связаны с белковым обменом.
2) Протеин кормов необходим для построения белка тела молодых животных, для возобновления изношенных тканей взрослых животных.
3) Протеин корма необходим для образования белков молока у лактирующих животных, белков яиц у птиц-несушек, белков шерсти у овец и т.д. До 2/3 принятого азота с кормом включается в состав клеточных и тканевых белков.
4) Почти все белки в организме животных действуют как ферменты.
5) Белки являются необходимой частью ферментов, гормонов, иммунных тел, с помощью которых осуществляется и регулируется обмен веществ.
6) Белки в качестве электролитов участвуют в поддержании водно-солевого равновесия в организме и способствуют транспорту ряда веществ.
7) Наконец, белки служат в некоторой степени источником энергии в организме.
Состав протеина кормов
В состав протеина кормов входят белки и амиды. В большинстве кормов значительную часть протеина занимают белки. Например, в зерновых кормах белков содержится до 90-97%.
По физико-химическим свойствам белки кормов разделяются на простые и сложные. Из простых белков в кормах содержатся альбумины, глобулины, глютелины и проламины. Альбумины и глобулины являются легкорастворимыми, а глютелины и проламины — труднорастворимыми белками. Растворимость белков учитывается при нормировании протеинового питания с.-х. животных.
Сложные белки (протеиды) представляют собой соединения простых белков с небелковыми веществами. К сложным белкам относятся фосфопротеиды, гликопротеиды и др. В кормах растительного происхождения преобладают простые белки, в кормах животного происхождения — сложные белки.
Содержание белков в кормах широко колеблется от 1% — в корнеплодах, до 30% — в зерне бобовых, 45% — в жмыхах, до 80% — в кровяной муке.
Амиды — это азотистые вещества небелкового характера. В состав амидов входят: свободные аминокислоты, амиды кислот, азотосодержащие глюкозиды, аммонийные соли, нитраты и др.
Амиды представляют собой продукты незавершенного синтеза белка из неорганических веществ, а так же промежуточные продукты распада белка под действием ферментов корма, бактерий. Поэтому много амидов содержится в растениях, не закончивших рост (молодая трава), в кормах, подвергшихся брожению (силос). Амиды особое значение имеют для жвачных животных. Присутствие амидов в корме стимулирует развитие и деятельность микроорганизмов в пищеварительном тракте жвачных. Благодаря своей растворимости в воде амиды являются весьма доступной пищей для микроорганизмов, образуя так называемый микробный белок, который в тонком отделе кишечника переваривается и используется животными.
Протеины кормов по своей питательности различны и эти различия обусловлены их аминокислотным составом и структурой. В настоящее время известно более 80 аминокислот. Все аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые.
Аминокислоты, которые синтезируются в организме животных, называются заменимыми. Те аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме животных вообще, или со скоростью, обеспечивающей потребность в них, называются незаменимыми.
К незаменимым аминокислотам относятся: лизин, метионин, триптофан, валин, гистидин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин и аргинин.
Незаменимость аминокислот связана с видом, возрастом и функцией животных. Так, растущие животные наиболее требовательны к поступлению с кормом незаменимых аминокислот, для взрослых животных незаменима только часть аминокислот. У коров незаменимой аминокислотой является один лизин, лишь иногда метионин.
Незаменимые аминокислоты в практике кормления называют жизненно необходимыми. Отсутствие или недостаток в корме этих аминокислот приводит к нарушению обмена веществ, отрицательному балансу азота, прекращению в организме регенерации белков, патологическим изменениям в нервной системе, органах внутренней секреции и др.
Чаще всего недостаток аминокислот в корме ощущают свиньи и птица. У молодых животных задерживается рост или совсем он прекращается, у взрослых животных ухудшается общее состояние, нарушается репродукция, падает продуктивность.
Критическими аминокислотами для этих животных являются лизин, метионин и триптофан.
Те протеины, которые не содержат или содержат в незначительном количестве жизненно необходимые аминокислоты, называются неполноценными протеинами.
Протеины злаковых кормов содержат незначительное количество аргинина и гистидина и очень мало лизина и триптофана. Протеины бобовых кормов сравнительно богаты аргинином и лизином.
Протеины семян масличных культур отличаются высоким содержанием аргинина и низким — гистидина и лизина. Протеины зеленых кормов богаты лизином, аргинином и триптофаном.
Значение (функции) критических аминокислот в питании с.-х. животных следующее: лизин в организме животных используется для синтеза тканевых белков. Триптофан участвует в обновлении белков плазмы крови, принимает участие в синтезе желчных кислот, необходимых для всасывания продуктов переваривания жиров из кишечника. Метионин участвует в процессах образования новых соединений в организме — холина, креатина, адреналина и ниацина. Метионин является основным фактором обмена жиров в организме.
В практике кормления чаще всего встречаются с недостатком в кормах лизина, метионина и триптофана. Для пополнения кормовых рационов этими аминокислотами применяют синтетические аминокислоты.
Контроль протеинового питания с.-х. животных
Контроль протеинового питания с.-х. животных осуществляется по следующим показателям:
1. Уровень протеинового питания с.-х. животных. Это количество переваримого протеина, приходящееся на 1 энергетическую кормовую единицу рациона. Этот показатель зависит от вида животных, возраста, физиологического состояния и хозяйственного использования животных.
Для крупного рогатого скота уровень протеинового питания в среднем составляет 100-110 г, свиней — 110-130 г, овец — 80-140 г на 1 кормовую единицу рациона.
У с.-х. птицы уровень протеинового питания выражается в сыром протеине в расчете на 100 г кормовой смеси. Например, в 100 г комбикорма для кур-несушек должно содержаться в среднем 17 г сырого протеина или 17%. Так же как и у с.-х. животных, этот показатель для птиц зависит от вида птицы, возраста, продуктивности и др.
2. Протеиновое отношение в рационе. Это отношение суммы переваримых безазотистых веществ (жир * 2,25 + клетчатка + БЭВ) к переваримому протеину. Протеиновое отношение бывает: узкое (1:6), среднее (1:8), широкое (1:10). В рационах полновозрастных животных протеиновое отношение должно быть среднее, у молодняка — узкое, у откармливаемых животных — широкое.
3. Качественная сторона протеинового питания характеризуется валовым содержанием в корме или протеине незаменимых аминокислот. Чаще всего показатель аминокислотного питания выражается в процентах к сырому протеину корма или рациона. Например, потребность растущих свиней в лизине составляет в среднем 4,5% от сырого протеина рациона. Это значит, что если в рационе содержится 200 г сырого протеина, то норма лизина составляет 9 г в сутки.
В птицеводстве применяется другой показатель: количество незаменимых аминокислот в граммах на голову в сутки, но с учетом содержания в рационе сырого протеина. Например, для кур-несушек потребность в триптофане на голову в сутки при содержании в рационе 14% сырого протеина составляет 2 г, а при содержании в рационе 17% сырого протеина — 1,5 г.
Контроль протеинового питания осуществляется двумя методами:
1) по содержанию в корме и рационе сырого и переваримого протеина, для жвачных дополнительно РП и НРП, и сравнение данных с детализированными нормами потребности с.-х. животных в протеине;
2) по биохимическим показателям крови, мочи, молока, волосяного покрова (шерсти) и др. в сыворотке крови определяется содержание общего белка и его фракций; в моче — содержание азота мочевины, азота аммиака, аминного азота; в молоке и шерсти определяется содержание белка. Результаты анализа сравниваются с физиологическими нормами.
Источники кормового протеина Основными источниками кормового протеина для с.-х. животных являются:
· бобовые корма растительного происхождения (клевер, люцерна, горох, соя, кормовые бобы и др.);
· отходы маслоэкстракционного производства (жмыхи и шроты);
· корма животного происхождения (отходы мясоперерабатывающей и рыбной промышленности: мясокостная мука, кровяная мука, рыбная мука и др.);
· продукты гидролизного производства (гидролизные кормовые дрожжи);
· синтетические азотосодержащие вещества (карбамид или мочевина, бикарбонат аммония, сульфат аммония и др.);
· продукты микробиологической промышленности (паприн, эприн, гаприн и др.);
· продукты переработки утилизационных заводов (мясокостная мука и др.).
Понятие о протеиновой питательности корма. Содержание протеина в кормах.
Под протеиновой питательностью корма следует понимать его способность удовлетворять потребность животных во всех заменимых и незаменимых аминокислотах. Протеиновую питательность кормов определяют следующие понятия:
1. Сырой протеин.
2. Переваримый протеин.
3. Расщепляемый в рубце протеин.
4. Нерасщепляемый в рубце протеин.
5. Растворимый протеин.
6. Идеальный протеин.
Сырой протеин представляет собой сочетание всех азотсодержащих соединений корма, как органического, так и неорганического происхождения. Можно определить путем умножения общего количества азота на 6,25. Согласно схеме зооанализа сырой протеин состоит из белков и амидов. Белки – это высокомолекулярные соединения, состоящие преимущественно из аминокислот. Амиды представляют собой азотсодержащие соединения небелкового характера. В зоотехническом плане в состав этой группы органических и минеральных соединений входят свободные короткоцепочные полипептиды, аминокислоты и их амиды, соли аммония, нитраты и нитриты, нуклеиновые кислоты. Ценность амидов неодинаковая и зависит от содержания в них азота (от 7 до 21 %). Амиды растений являются промежуточным продуктом синтеза или распада белков. Высокое содержание амидов обнаруживается у молодых зеленых растений, у которых бурно протекает фотосинтез; у корнеплодов количество амидов в сыром протеине значительно увеличивается по мере продления сроков хранения; при силосовании от 40 до 60 % белков распадается под воздействием гидролитических ферментов микроорганизмов. Питательную ценность для животных с однокамерным желудком представляют только полипептиды, аминокислоты и их амиды. Повышенное содержание амидов иного характера (солей аммония, нитратов и нитритов, нуклеиновых кислот) может вызывать отравления, однако жвачные животные способны утилизировать эти соединения за счет содержащихся в их преджелудках микроорганизмов.
Переваримый протеин. Это часть азотсодержащих веществ корма (сырого протеина), которая всасывается из пищеварительного тракта в кровь и лимфу. Этот показатель представляет собой меру исчезновения общего азота из пищеварительного тракта. Не дает представления о том, в какой форме азот всасывается – или неорганической аммонийной, или органической аминокислотной.
Расщепляемый в рубце протеин . Это часть сырого протеина корма, которая расщепляется в преджелудках под действием ферментов микроорганизмов их населяющих. Протеин в рубце расщепляется до аммиака и ЛЖК. Степень расщепления сырого протеина зависит от его физических и химических характеристик. По этим характеристикам протеин разных кормов значительно отличается.
Не расщепляемый в рубце протеин или кишечный протеин . Это протеин, не расщепляющийся в рубце, и проходящий без существенного изменения в кишечник.
Растворимый протеин . Это белковые и небелковые азотистые вещества растворимые в жидкости рубца. Растворимость зависит от физико-химических свойств азотистых веществ. Чем выше растворимость протеина, тем больше его расщепляется в рубце.
Идеальный протеин . Термин используется в свиноводстве и птицеводстве. Это кормовой протеин, в котором соотношение отдельных незаменимых аминокислот к доступному лизину идеально или физиологически обусловлено.
В зависимости от количества протеина все корма можно разделить на 3 группы (в основе деления лежит содержание переваримого протеина в 1 кормовой единице): богатые протеином – 110 и более г на кормовую единицу (90 и более на 1 ЭКЕ) (зеленая масса бобовых трав, сено и сенаж из них, зерновые бобовые корма, жмыхи и шроты, корма животного происхождения и др. Корма, бедные протеином, содержат менее 85 г (70 г) переваримого протеина (солома, свекла, картофель, силос кукурузный и др.). Корма со средним содержанием протеина: количество переваримого протеина в 1 кормовой единице – от 86 до 110 г (70-90 г на 1 ЭКЕ).
Соотношение протеина, энергии и сухого вещества в кормах
Корма | Соотношение переваримого протеина, энергии и сухого вещества | ||||
ПП/к.ед | ПП/ЭКЕ (КРС) | ПП/ЭКЕ (свиньи) | % ПП в СВ (КРС) | % ПП в СВ (свиньи) | |
Трава искусственного пастбища | 105 | 83 | — | 7,5 | — |
Клеверо-тимофеечная смесь | 112,5 | 100 | 90 | 9 | 9 |
Сено разнотравное | 107 | 86 | — | 6,6 | — |
Сено клеверное | 150 | 108 | 109 | 9,4 | 9 |
Сенаж разнотравный | 79 | 65 | 65 | 4,6 | 4,2 |
Сенаж клеверный | 97 | 86 | 86 | 7,2 | 6,5 |
Силос кукурузный | 70 | 61 | 74 | 5,6 | 6,8 |
Травяная мука клеверная | 132 | 112 | 124 | 10 | 10 |
Солома яровая пшеничная | 40 | 18,4 | — | 1,1 | — |
Свекла кормовая | 75 | 53 | 59 | 7,5 | 8,3 |
Зерно ячменя | 74 | 94 | 92 | 12,5 | 13,7 |
Зерно гороха | 163 | 173 | 149 | 22,6 | 22,9 |
Шрот подсолнечный | 374 | 364 | 309 | 42,9 | 42,9 |
Молоко цельное | 110 | 122 | 114 | 25,4 | 25,4 |
Рыбная мука | 582 | 497 | 429 | 63,4 | 63,4 |
Амиды представляют собой азотсодержащие соединения небелкового характера. В зоотехническом плане в состав этой группы органических и минеральных соединений входят свободные короткоцепочные полипептиды, аминокислоты и их амиды, соли аммония, нитраты и нитриты, нуклеиновые кислоты. Ценность амидов неодинаковая и зависит от содержания в них азота (от 7 до 21 %). Амиды растений являются промежуточным продуктом синтеза или распада белков. Высокое содержание амидов обнаруживается у молодых зеленых растений, у которых бурно протекает фотосинтез; у корнеплодов количество амидов в сыром протеине значительно увеличивается по мере продления сроков хранения; при силосовании от 40 до 60 % белков распадается под воздействием гидролитических ферментов микроорганизмов. Питательную ценность для животных с однокамерным желудком представляют только полипептиды, аминокислоты и их амиды. Повышенное содержание амидов иного характера (солей аммония, нитратов и нитритов, нуклеиновых кислот) может вызывать отравления, однако жвачные животные способны утилизировать эти соединения за счет содержащихся в их преджелудках микроорганизмов.
Качество протеина кормов определяется содержанием и соотношением в нем отдельных аминокислот. Исходя из этого, кормовой протеин может быть полноценным и неполноценным. Полноценный протеин содержит не просто достаточное количество заменимых и незаменимых аминокислот, а главное подобранных в оптимальных соотношениях друг к другу. Если эти условия не выполняются, то такой протеин назвать полноценным нельзя.
Последнее изменение: Вторник, 20 Март 2018, 14:30