В каких кормах содержаться жиры
Главная > Кормление коров > Качественный состав корма: сухое вещество, белки, жиры, углеводы
27 ноября 2015
просмотры
Эта простая наглядная обзорная таблица качественного состава корма в своё время помогла мне «разложить по полкам» информацию касательно всех этих «сырых» компонентов корма. Надеюсь, что и для моих читателей она будет полезной.
Любой корм состоит из воды и сухого вещества. Сухое вещество содержит в себе неорганическую составляющую (сырая зола) и составляющую органическую. Органическое вещество корма – это сырой протеин, сырой жир и углеводы. Энергия корма в основном содержится в жире и углеводах. Углеводы бывают неструктурными (крахмал, сахар и др.) и структурными (гемицеллюлоза, целлюлоза, лигнин). Структурные углеводы являются составляющей частью сырой клетчатки.
Основные питательные вещества:
Вода
Жизнь без воды не возможна. Млекопитающие животные могут прожить намного больше времени без еды, чем без воды.
Если животный организм останется без жира или половины протеина, он останется жить. Если же он потеряет только одну десятую часть содержания воды, он умрет.
Задачи воды:
- растворитель
- транспортировщик
- средство натяжения
- составляющая часть строения организма и составная продуктивности
Потребность в воде
Зависит от:
- возраста и массы животного
- количества сухого вещества рациона
- содержания протеина и минералов в рационе
- продуктивности животного
- температуры окружающей среды
- относительной влажности воздуха
Ориентировочные значения потребности в воде:
на кг употребленного сухого вещества рациона крупному рогатому скоту необходимо 4-6 л воды, свиньям – 2-4 л воды.
Обеспечение водой
Животным можно позволять пить столько воды, сколько они хотят. У них должна быть возможность постоянного доступа к свежей воде. Лучше всего для этого подходят отдельные поилки.
Питьевая вода должна быть качественной. Особенно она должна быть чистой от продуктов гниения, навоза, мочи, паразитов (водоемы и емкости со стоящей водой) и промышленных загрязнений, таких как фтор и тяжелые металлы
Сухое вещество
Кормовые компоненты очень сильно отличаются по содержанию в них влажности. Для того, чтобы можно было их лучше сравнивать, часто данные по содержанию питательных веществ или энергии в кормах публикуют на кг их сухого вещества, сокращенно СВ. Соответственно, количество корма тоже может быть указано на натуральную влажность или на сухое вещество.
Сухое вещество определяют посредством высушивания пробы корма на протяжении 4 часов при температуре более 100°С. За это время вода и другие жидкие составляющие испаряются из корма
Значение в кормлении: срок годности кормового сырья
Кормовое сырье с содержанием сухого вещества около 90% хранятся долго. Со снижением сухого вещества в корме улучшаются условия для развития микроорганизмов. Следствием этого является то, что корма портятся быстрее.
Кормовые средства с низким содержанием сухого вещества сохраняют благодаря консервированию, высушиванию, замораживанию. Потери питательных веществ при хранении зависят от метода консервации.
Качество корма – это концентрация питательных веществ
Вяление зеленой массы (испарение воды) или уборка кукурузы на силос в стадии восковой спелости повышает содержание сухого вещества в корме, а значит концентрацию питательных веществ.
Ограничения при поедании корма
Общее количество употребляемого корма животным зависит от содержания в нем сухого вещества и ограничено механическим насыщением.
Углеводы
Строение
Углеводы – это органические соединения, которые кроме углерода содержат водород и кислород в соотношении к воде 2:1.
Задачи углеводов:
- Разложение для получения энергии
- Преобразование в гликоген
- Преобразование в жир
Распределение
Простые сахара:
- глюкоза
- фруктоза
- галактоза
- рибоза
Дисахариды:
- тростниковый сахар или сахар из сахарной свеклы
- молочный сахар
- мальтоза
Полисахариды
- крахмал
- целлюлоза
- инулин
- гликоген
Смешанные полисахариды
- гемицеллюлоза
- пектин
- лигнин
Происхождение
Сахар: сахарная свекла
Молочный сахар: молоко
Раффиноза: меласса
Крахмал: зерновые, картофель
Целлюлоза: стенки растительных клеток
Гликоген: печень и мускулы
Гемицеллюлоза: одеревенелые части растений
Пектин: составляющие стенок клеток мясистых частей растений (листьев, стеблей)
Сырая клетчатка
Строение
Сырая клетчатка состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина.
Задачи сырой клетчатки
- механическое насыщение (наполнитель)
- регулировка процесса переваривания
- регулировка кислотности в рубце
- синтез жира молока
Свойства – влияние на кормление
Сырая клетчатка занимает особое место среди питательных веществ и определяет степень переваривания корма. Она частично переваривается только жвачными с помощью микроорганизмов желудка. Определенное количество сырой клетчатки необходимо для поддержания нормальной работы рубца у жвачных. Для моногастричных животных (свиней, птицы) сырая клетчатка служит балластом.
Происхождение
Сырая клетчатка – это не химическое вещество. Под этим понятием объединены пектин, большая часть целлюлозы и части гемицеллюлозы и лигнина. Количество сырой клетчатки увеличивается с ростом растений. Более старые растения содержат больше сырой клетчатки с меньшей перевариваемостью (исключение: кукуруза на силос).
Жиры
Строение
Жиры – это соединения трехатомного спирта глицерина с жирными кислотами.
Из-за различных возможностей комбинаций глицерина с различными жирными кислотами существует множество разновидностей жиров.
Задачи жиров:
— разложение для получения энергии: жир содержит в 2,3 раза больше энергии, чем аналогичное количество углеводов
— образование внутреннего жира (жизненно необходимо)
— образование резервного жира (запас энергии, защита от холода)
Классификация
По степени насыщения жирными кислотами различают:
Насыщенные жирные кислоты: масляная, пальмитиновая, стеариновая
Простые ненасыщенные кислоты: растительные масла, эруковая кислота (рапс)
Полиненасыщенные жирные кислоты (незаменимые жирные кислоты): линолевая, линоленовая, арахидоновая
Температура плавления жиров с высокой частью насыщенных жирных кислот выше 35°С. Жиры с высокой частью ненасыщенных или полиненасыщенных жирных кислот имеют жидкое состояние при комнатной температуре.
Особенности
Жир, поступающий с кормом, влияет на свойства жира, который образуется в организме животных.
Пример: жир молока
Чем выше концентрация ненасыщенных жирных кислот в жире, который поступает с кормом, тем более мягкий жир в молоке.
Скармливание зеленого корма и семян льна делает масло мягким. Кокосовый и пальмовый жмых делает масло твёрдым.
Белковые вещества (протеины)
Строение
Протеин состоит из цепи аминокислот. Это структурные элементы протеина состоят из основных элементов С, Н, О, N и большинство также из Р и S.
Задачи протеина
Важный компонент, прежде всего мышечной ткани, внутренних органов, кожи и волос. Жизненно важная составляющая энзимов и гормонов. Самая ценная составляющая продуктов животного происхождения (мясо, молоко, яйца и шерсть).
Классификация
Сырой протеин включает в себя все соединения, которые содержат азот, то есть чистый белок и непротеиновый азот. При анализе кормов по методу Венде для определения сырого протеина используют только часть азота. Протеин в среднем содержит 16% азота. Поэтому для определения количества сырого протеина в корме содержание в нем азота умножают на 6,25 (100:16=6,25). Небелковые соединения азота встречаются во многих кормах, прежде всего в грубых кормах (зеленый корм, силос, корнеплоды и т.д.). Жвачные могут использовать эти соединения благодаря микроорганизмам рубца.
К небелковым соединениям азота относят и кормовую мочевину (карбамид).
Перевариваемый сырой протеин – это часть сырого протеина, который переваривается животным.
Пример для свиней: соевый шрот
Содержание сырого протеина = 451 г
Коэффициент перевариваемости = 86%
451 х 0,86 = 388 г перевариваемого сырого протеина
При оценке корма важно обращать внимание как на содержание в нем сырого протеина, так и на его качество (содержание незаменимых аминокислот).
Ценность протеина
В образовании животного протеина принимают участие около 20 различных аминокислот. Часть этих аминокислот должна обязательно поступать с кормом. Их называют незаменимыми (необходимыми для жизни). Остальная часть аминокислот синтезируется непосредственно в организме животного.
Именно содержание незаменимых аминокислот в корме и определяет его биологическую ценность.
Благодаря соединению различных кормовых компонентов достигают оптимальное соотношение аминокислот, необходимое для того или иного вида животных.
Введение синтетических аминокислот
Недостаток незаменимых аминокислот можно восполнить введением в корм синтетически произведенных аминокислот (например, лизин, метионин, триптофан). Необходимо помнить, что длительное избыточное потребление протеина отягощает обмен веществ.
Особенные свойства
Только растение может образовывать протеин из непротеиновых соединений.
В кормлении протеин нельзя заменить никаким другим питательным веществом. Животное не имеет возможности накапливать протеин, поэтому ему необходимо постоянное восполнение протеина с кормом.
Происхождение
Богатые протеином корма это: цельное молоко и обезжиренное молоко, рыбная мука, кормовые бобы, горох, кормовые дрожжи, шрота масличных культур (рапсовый, подсолнечниковый, соевый, льняной); зеленые корма из бобовых культур, их силоса и сено.
Основные питательные вещества корма – это вода, углеводы, жиры и протеины. Всего же на сегодняшний день известно более 50 различных питательных веществ. Это кирпичики, пользуясь которыми животный организм выстраивает себя и восполняет свои запасы. Содержание различных питательных веществ очень сильно отличается от растения к растению. Но в целом в составе растений преобладают углеводы. Именно они и являются главным питательным веществом для животных.
Список используемой литературы:
Проф. Манфред Кирхгеснер. Кормление животных: учебник для учебы, консультирования и практики. Проф. Манфред Кирхгеснер, 11 доработанное издание, издательство ДЛГ, Франкфурт на Майне, 2004 год,
Х.Йерох, Г. Флаховский и Ф.Вайсбах. Учение о кормах. Издательство Густова Фишера, Штутгарт. 1993 г
Мой конспект лекций из FH Weihstephan, Германия
Статьи на сайте научного центра Управления сельского хозяйства Баварии, Германия
————————————-
Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
«Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных»
Зачем нужны жиры в кормах животных?
Жиры — наиболее концентрированный источник энергии в кормах. При усвоении в организме они выделяют почти в два раза больше энергии, чем то же количество белка или углеводов, измеряемое в граммах.
Также они должны обеспечивать организм незаменимыми жирными кислотами, которые не синтезируются в органах и тканях, но необходимы, например, для формирования клеточных структур и нормальной работы клеток, усвоения определённых жирорастворимых витаминов, необходимых для блеска шерсти и здоровья кожи.
Дефицит Омега-3 жирных кислот может привести к проблемам с нервной системой, например, к аномалиям зрения и слуха. Омега-6 жирные кислоты преобладают в составе мембран клеток, которые отвечают за запасы на чёрный день (жировые «депо»), обмен веществ (печень), механическую работу (мышцы) и выделение отходов (почки).
Кроме того, что особенно важно в сухих кормах для кошек, жиры увеличивают вкусовую привлекательность рациона.
Определение жира в кормах
Если вы хотите сравнить фактическую жирность разных рационов или уточнить её соответствие рекомендованным нормативам (к примеру, нормам FEDIAF для готовых кормов), то необходимо пересчитать количество жира на сухое вещество корма.
С чего начать определение жира в кормах? Сначала выясните объём сухого вещества, для чего отнимите указанный в анализе показатель влажности от 100%. Затем разделите указанный там же процент жира на полученный результат и умножьте на 100%.
Например, корм содержит 75% влаги и 5% жира:
100 – 75=25 (в корме 25% сухого вещества);
5 ÷ 25 × 100%=20% (столько жира в сухом веществе этого рациона).
Существует ли ГОСТ на жир в кормах?
В материалах европейской организации FEDIAF есть рекомендации по минимальному содержанию жира и отдельных жирных кислот в готовых кормах для животных (жиры даны в пересчёте на сухое вещество):
Показатель / 100 г сухого вещества корма | Взрослые собаки | Щенки | Взрослые кошки | Котята |
Жир | 5,50 г | 6,50–8,50 г | 9 г | 9 г |
Линолевая кислота Омега-6 | 1,53 г | 1,30 г | 0,5–0,67 г | 0,55 г |
Арахидоновая кислота Омега-6 | Нет | 30 мг | 6–8 мг | 20 мг |
Альфа-линоленовая кислота Омега-3 | Нет | 0,08 г | Нет | 0,02 г |
ДГК+ЭПК Омега-3 | Нет | 0, 05 г | Нет | 0,01 г |
Заметим, что максимально содержание жира и отдельных жирных кислот нигде не регламентируется — ни один ГОСТ на жир в кормах не определит верхнюю планку для вашего питомца.
Собаки, которых кормят рационом с соответствующим их потребностям уровнем белка, без последствий могут потреблять достаточно много жира. А вот жиры в кормах собак, бедных белком, могут вызывать негативные реакции со стороны организма животных — например, панкреатит, сопровождающийся поражением печени.
Низкое содержание жира в кормах
Как определить корм для собак и кошек с низким содержанием жира? В целом, считается, что рацион с 10% жира и менее (в сухом веществе) — маложирный. С 10–15% жира в сухом веществе можно отнести — к умеренно жирным, а с более чем 20% жира в сухом веществе — к жирным. Но это очень примерное деление.
Проблема в том, что цифры не дают никакого представления о качестве жира, его устойчивости к окислению, переваримости, а также об источниках, из которых жир получен, и фактическом содержании жирных кислот. А все эти факторы являются очень важными.
Как понять, из чего состоит жир корма?
Только небольшое число производителей указывает количество тех или иных жирных кислот в гарантированном анализе рациона. Именно поэтому очень важно внимательно прочесть список состава, выделить в нём источники жиров и хотя бы примерно оценить их качество, ответив самому себе на следующие вопросы:
- Каковы источники животного жира? Каковы источники растительного жира? Известны ли их доли в составе корма?
- Каково исходное качество жиров? Даёт ли изготовитель этого корма чёткое название используемого сырья, например, «жир лосося, консервированный натуральными токоферолами», «льняное масло»? Или он пишет на упаковке «животные жиры» или просто «жиры и масла»?
Нужно чётко понимать, что компонент «животный жир» в сухом корме для собак — продукт рендеринга, то есть переработки отходов мясо- и птицеперерабатывающей промышленности. Наиболее приемлемыми по качеству являются жиры, источник которых чётко указан, например, жир лосося, говяжий жир, куриный жир. Естественно, они дороже, чем такие неясные компоненты, как «животный жир», тем более, если консервированы натуральными антиоксидантами.
Вы можете узнать больше о том, из чего состоит жир корма, а также о разнице между теми или иными вариантами жиров в составе готовых кормов из наших статей: Животные жиры, Растительные жиры, Животные жиры и растительные масла.
Также при желании вы всегда можете позвонить представителю компании-изготовителя рациона и постараться получить ответы на следующие вопросы:
- Откуда вы получаете жиры, которые используете в вашем корме?
- Проводите ли вы тест на наличие свободных жирных кислот (FFA)? Если да, то можете ли предоставить его результаты?
- Каким образом вы гарантируете свежесть жира и отсутствие прогоркания до поступления его в производство корма и уже после, в течение срока годности рациона?
Если вы нашли на этикетке жиры, указанные общими словами, и при общении с компанией-изготовителем не получили ответов на эти вопросы, стоит задуматься о том, нужно ли выбирать такой корм.
Когда общая жирность корма действительно критична?
На жирность корма следует обязательно обращать внимание, когда у собаки или кошки уже есть проблемы с поджелудочной железой и/или печенью, например, печёночная недостаточность или панкреатит. В этой ситуации нужно рассматривать каждый конкретный случай, так как все питомцы индивидуальны.
Чаще всего таким пациентам необходимо питание с умеренной или низкой жирностью, особенно в случае гиперлипидемии или негативных реакций на обычные корма, например, частых случаев диареи после еды.
В статье использованы материалы зарубежных исследований:
- Lindsay S, Entenman C, Chaikoff IL. Pancreatitis accompanying hepatic disease in dogs fed a high fat, low protein diet // Arch. Path. 1948. 45: 635–638.
- Deborah J. Davenport, Rebecca L. Remillard, Kenny W. Simpson, Guy L. Pidgeon. Acute and Chronic Pancreatitis // Small Animal Clinical Nutrition. Hand, Thatcher, Remillard and Roudebush. Fourth Edition. 2000.
Многих владельцев при выборе рациона для своих питомцев волнует вопрос: влияет ли количество жира в корме на состояние печени и поджелудочной железы? Если отвечать очень кратко — да, такая связь есть, но это не означает, что корма с высокой жирностью вызывают проблемы, а корм для кошек и собак с пониженным жиром гарантируют, что их не возникнет.
Зачем нужны жиры в кормах животных?
Жиры — наиболее концентрированный источник энергии в кормах. При усвоении в организме они выделяют почти в два раза больше энергии, чем то же количество белка или углеводов, измеряемое в граммах.
Также они должны обеспечивать организм незаменимыми жирными кислотами, которые не синтезируются в органах и тканях, но необходимы, например, для формирования клеточных структур и нормальной работы клеток, усвоения определённых жирорастворимых витаминов, необходимых для блеска шерсти и здоровья кожи.
Дефицит Омега-3 жирных кислот может привести к проблемам с нервной системой, например, к аномалиям зрения и слуха. Омега-6 жирные кислоты преобладают в составе мембран клеток, которые отвечают за запасы на чёрный день (жировые «депо»), обмен веществ (печень), механическую работу (мышцы) и выделение отходов (почки).
Кроме того, что особенно важно в сухих кормах для кошек, жиры увеличивают вкусовую привлекательность рациона.
Определение жира в кормах
Если вы хотите сравнить фактическую жирность разных рационов или уточнить её соответствие рекомендованным нормативам (к примеру, нормам FEDIAF для готовых кормов), то необходимо пересчитать количество жира на сухое вещество корма.
С чего начать определение жира в кормах? Сначала выясните объём сухого вещества, для чего отнимите указанный в анализе показатель влажности от 100%. Затем разделите указанный там же процент жира на полученный результат и умножьте на 100%.
Например, корм содержит 75% влаги и 5% жира:
100 – 75=25 (в корме 25% сухого вещества);
5 ? 25 ? 100%=20% (столько жира в сухом веществе этого рациона).
Существует ли ГОСТ на жир в кормах?
В материалах европейской организации FEDIAF есть рекомендации по минимальному содержанию жира и отдельных жирных кислот в готовых кормах для животных (жиры даны в пересчёте на сухое вещество) — см. прикрепленную картинку
Заметим, что максимально содержание жира и отдельных жирных кислот нигде не регламентируется — ни один ГОСТ на жир в кормах не определит верхнюю планку для вашего питомца.
Собаки, которых кормят рационом с соответствующим их потребностям уровнем белка, без последствий могут потреблять достаточно много жира. А вот жиры в кормах собак, бедных белком, могут вызывать негативные реакции со стороны организма животных — например, панкреатит, сопровождающийся поражением печени.
Низкое содержание жира в кормах
Как определить корм для собак и кошек с низким содержанием жира? В целом, считается, что рацион с 10% жира и менее (в сухом веществе) — маложирный. С 10–15% жира в сухом веществе можно отнести — к умеренно жирным, а с более чем 20% жира в сухом веществе — к жирным. Но это очень примерное деление.
Проблема в том, что цифры не дают никакого представления о качестве жира, его устойчивости к окислению, переваримости, а также об источниках, из которых жир получен, и фактическом содержании жирных кислот. А все эти факторы являются очень важными.
Как понять, из чего состоит жир корма?
Только небольшое число производителей указывает количество тех или иных жирных кислот в гарантированном анализе рациона. Именно поэтому очень важно внимательно прочесть список состава, выделить в нём источники жиров и хотя бы примерно оценить их качество, ответив самому себе на следующие вопросы:
Каковы источники животного жира? Каковы источники растительного жира? Известны ли их доли в составе корма?
Каково исходное качество жиров? Даёт ли изготовитель этого корма чёткое название используемого сырья, например, «жир лосося, консервированный натуральными токоферолами», «льняное масло»? Или он пишет на упаковке «животные жиры» или просто «жиры и масла»?
Нужно чётко понимать, что компонент «животный жир» в сухом корме для собак — продукт рендеринга, то есть переработки отходов мясо- и птицеперерабатывающей промышленности. Наиболее приемлемыми по качеству являются жиры, источник которых чётко указан, например, жир лосося, говяжий жир, куриный жир. Естественно, они дороже, чем такие неясные компоненты, как «животный жир», тем более, если консервированы натуральными антиоксидантами.
При желании вы всегда можете позвонить представителю компании-изготовителя рациона и постараться получить ответы на следующие вопросы:
— Откуда вы получаете жиры, которые используете в вашем корме?
— Проводите ли вы тест на наличие свободных жирных кислот (FFA)? Если да, то можете ли предоставить его результаты?
— Каким образом вы гарантируете свежесть жира и отсутствие прогоркания до поступления его в производство корма и уже после, в течение срока годности рациона?
Если вы нашли на этикетке жиры, указанные общими словами, и при общении с компанией-изготовителем не получили ответов на эти вопросы, стоит задуматься о том, нужно ли выбирать такой корм.
Когда общая жирность корма действительно критична?
На жирность корма следует обязательно обращать внимание, когда у собаки или кошки уже есть проблемы с поджелудочной железой и/или печенью, например, печёночная недостаточность или панкреатит. В этой ситуации нужно рассматривать каждый конкретный случай, так как все питомцы индивидуальны.
Чаще всего таким пациентам необходимо питание с умеренной или низкой жирностью, особенно в случае гиперлипидемии или негативных реакций на обычные корма, например, частых случаев диареи после еды.