В каких клетках содержится фосфор

Фосфор (phosphorus) — это один из самых распространенных химических элементов на нашей планете. Фосфор составляет 0,08 — 0,09 % от массы Земной коры.
Фосфор играет важную биологическую роль и служит строительным материалом для многих клеток живых организмов. В растительном мире он содержится во всех растениях. Наибольшая концентрация наблюдается в плодах и семенах растений.
В животном мире, фосфор входит в состав белков и многих жизненно важных органических соединений, включая ферменты, нуклеиновые кислоты и так далее. Фосфор содержится в тканях и органах живых организмов, но наибольшее его количество содержится в костной ткани и зубной эмали.
В организме человека в среднем содержится от 500 до 750 грамм фосфора, при этом 90% (фосфат кальция) сконцентрировано в костной ткани. В сочетании с кальцием, фосфор образует минеральные структуры, которые обеспечивают прочность костной ткани и зубной эмали. Фосфор играет важную роль в формировании мышечной ткани и тканей головного мозга, и входит в их состав в качестве строительного материала.
Одна из важных функций фосфора — это его участие в энергетических процессах, протекающих в организме человека.
В тканях живого организма и пищевых продуктах, фосфор содержится в виде фосфорной кислоты и органических соединений фосфорной кислоты (фосфатов).
Участие фосфора в биологических процессах организма
Фосфор не только входит в состав живых клеток в виде строительного материала, он еще принимает участие во многих жизненно важных биологических процессах, протекающих в организме человека:
- Деление клеток. Фосфор участвует в процессах деления живых клеток и их роста. Он входит в состав нуклеиновых кислот, а также структуру мембран клеток в виде фосфолипидов и фосфопротеинов.
- Синтез энергии. Фосфор принимает участие в формировании и транспортировки молекул аденозин трифосфата (ATФ), запасающих энергию в нашем организме.
- Обмен веществ. Фосфор принимает участие в метаболизме и продуцирование углеводов и белков.
- ЦНС.Фосфор участвует в биологических процессах, обеспечивающих передачу электрических импульсов по волокнам нервов и тканям головного мозга.
- Баланс фосфора и кальция. Фосфор и кальций тесно взаимодействуют в организме человека и участвуют в формировании одних и тех же биологических структур. В организме человека, с помощью гормонов паращитовидной железы, поддерживается определенный баланс между содержанием фосфора и кальция в тканях и органах. Этот баланс составляет — 2 к 1, две части кальция на одну часть фосфора.
- Другие функции. Фосфор находится во взаимодействии со многими ферментами, активирует работу витамина D и витаминов группы B.
Фосфор в продуктах питания
Норма фосфора в сутки – 800 мг, максимально допустимое количество потребления — 1600 мг.
Биодоступность (способность усваиваться организмом) фосфора, поступающего с продуктами питания, не более 70%. Только фосфор рыбы всасывается в кишечнике фактически полностью.
Фосфор содержится в продуктах:
- молоко, молочные продукты (сыры)
- мясо, субпродукты (говяжья печень), птица, яйца
- рыба, икра осетровых
- хлеб, овсяная и гречневая крупы
- орехи грецкие, семечки
- овощи, зелень (тыква, петрушка, капуста, шпинат, чеснок, морковь).
Недостаток фосфора в организме человека
Причины недостатка фосфора:
- нарушения обмена фосфора
- неудовлетворительное количество поступления макроэлемента в организм (низкое количество потребления белка)
- избыточный уровень в организме соединений магния, кальция, бария, алюминия
- чрезмерное потребление синтетических напитков (газированных и пр.)
- продолжительные хронические болезни
- отравления, наркозависимость, алкоголизм
- патологии щитовидной железы, околощитовидных желез
- болезни почек
- вскармливание грудного ребенка искусственными смесями
Симптомы недостатка фосфора:
- общая слабость, утрата аппетита, истощение
- боли в мышцах и костях
- снижается сопротивляемость к инфекциям, простудным заболеваниями;
- уменьшается синтез белка печенью
- появляются дистрофические изменения миокарда, геморрагические высыпания на слизистых оболочках и коже
- в ряде случаев – нарушения психики
- рахит, пародонтоз
Когда в организме больше фосфора, чем кальция, организм человека будет использовать кальций, который хранится в костях.
Избыток фосфора в организме человека
Фосфор и фосфаты являются нетоксичными. Летальной дозой для человека считается 60 мг фосфора. Высокой токсичностью обладает ряд соединений фосфора (фосфин). Отравления соединениями фосфора провоцируют нарушения работы почек и печени, сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, а также других систем и органов.
Причины избытка фосфора:
- чрезмерное количество поступления фосфора (избыток белков в продуктах)
- употребление большого количества консервированной продукции, лимонадов
- продолжительное взаимодействие с фосфорорганическими соединениями
- нарушения обмена фосфора
Симптомы избытка фосфора:
- отложение малорастворимых фосфатов в тканях
- поражения пищеварительного тракта и печени
- декальцинация костей (остеопороз)
- кровоизлияния и кровотечения
- лейкопения, анемия
Вред фосфатов, применяющихся в пищевой промышленности
В пищевой промышленности применяются фосфаты в продуктах в следующих целях:
- В качестве подкислителя в газированных напитках
- Фосфаты сохраняют воду в продуктах питания, повышая его вес и объем, предупреждая формирование бульонно-жировых отёков, в процессе хранения предотвращают высыхание. В основном применяются в продукции из рыбы, птицы и мяса (вареные, варено-копченые колбасы, сардельки)
- Фосфаты добавляются в сгущенное молоко, помогая предотвратить кристаллизацию продукта.
- Добавляются в сухие сыпучие продукты, не допуская слеживания и формирования комков в порошке. Применяется в сухих сливках, сухом молоке, порошках, содержащих какао в сухом виде.
- Добавляются в плавленые сырки, обеспечивая их консистенцию
- Используются при температурной обработке молока и молочных продуктов
- При изготовлении мороженого и других продуктов из сухих смесей фосфаты повышают скорость их растворения при производстве.
- Применятся для увеличения срока годности сливочного масла и маргарина
На этикетках можно найти следующие обозначения:
- Е 340 — фосфаты калия
- Е 338 — ортофосфорная кислота (или просто фосфорная)
- Е 343 — фосфаты магния
- Е 341 — фосфаты кальция
- Е 342 — фосфаты аммония
Последствия вредного воздействия фосфатов:
- Избыточное поступление фосфатов в организм человека, нарушает баланс в тканях между фосфором и кальцием, что приводит к нарушению структуры костной ткани и нарушению обменных процессов в организме человека. Избыток фосфора приводит к заболеваниям костной ткани в виде остеопороза.
- Избыток фосфора приводит к повышению риска сердечно сосудистых заболеваний, повышению риска инфарктов. Это происходит за счет отложения кальция на внутренних стенках сосудов, что приводит к их закупорке. Все это происходит из-за нарушения кальцево-фосфорного баланса.
Взаимодействие фосфора с другими элементами и лекарствами
Фосфор в чистом виде является химически не устойчивым элементом, поэтому легко вступает во взаимодействие с другими веществами. В природе и в нашем организме фосфор содержится в основном в виде химических соединений с другими веществами.
На содержание фосфора и его соединений в нашем организме, могут оказывать влияния различные внешние факторы и другие вещества, поступающие с пищей.
Рассмотрим вещества, которые могут оказать значимое влияние на содержание фосфора в организме человека:
- Алкоголь может выщелачивать фосфор из костей и снижать его общий уровень в организме
- Антациды (снижают кислотность желудка), содержащие алюминий, кальций или магний, могут связывать фосфаты в кишечнике. При долгосрочном использовании, эти лекарственные препараты могут привести к снижению содержания фосфора в организме человека (гипофосфатемии).
- Противосудорожные препараты могут снизить уровень фосфора и увеличение уровня щелочной фосфатазы, фермента, который помогает удалить фосфат из организма.
- Препараты желчной кислоты снижают уровень холестерина в крови. Они могут уменьшить пероральную абсорбция фосфатов с пищей или добавками. Оральные добавки фосфата должны быть приняты, по крайней мере, за 1 час до или через 4 часа после этих препаратов.
- Кортикостероиды, в том числе повышают уровень фосфора в моче
- Калий или препараты с его высоки содержанием, могут привести к слишком большому уровню калия в крови (гиперкалиемия). Гиперкалиемия может вызвать опасные нарушения сердечного ритма (аритмии). Заменители соли, в которых также содержится высокий уровень калия и фосфора, могут привести к снижению их уровня при использовании в долгосрочной перспективе.
- Ингибиторы АПФ (лекарство от кровяного давления). Это препараты, называемые ангиотензин-превращающим ферментом (АПФ), используемые для лечения высокого кровяного давления, они могут снизить уровень фосфора.
- Другие медикаменты также могут тоже снижать уровень фосфора. К таким препаратам относятся: циклоспорин (используется для подавления иммунной системы), сердечные гликозиды (дигоксин или Lanoxin), гепарины (разжижающие кровь препараты), а также нестероидные противовоспалительные препараты (например, ибупрофен).
Одним из главных биологических макроэлементов, без которого не происходят реакции, служит фосфор, химический элемент, обозначаемый — Р, находится в клетках в форме орто- и пирофосфорной кислот, это составляющая нуклеиновых кислот, ферментов а так же других полезных макроэлементов. Эта статья поможет разобраться, зачем он нужен и в каких продуктах содержится фосфор.
Роль и значение фосфора для организма человека
Главные задачи фосфора – обеспечить естественный рост костей и зубов и поддержка целостности данных тканей всю жизнь. Этот элемент располагается процентов на восемьдесят в минеральной части зубов и костей, остальная концентрация распределяется в мышечных тканях, в органах и жидкостях человеческого тела.
Фосфор для детей жизненно необходим. Его потребность на нужды детского организма гораздо выше, чем у взрослых. Макроэлемент, работающий вместе с другими элементами, и вырабатывает энергию для клеток. Переизбыток, как и дефицит, сказывается на здоровье.
Детский организм нуждается в активном строении костей. В этом ему помогает фосфор. Когда ребенок испытывает дефицит этого элемента, то начинает страдать скелет. В раннем возрасте может проявиться рахит, у детей постарше может наблюдаться остеопороз и деформация костей. Ребенок может перестать расти вверх.
Также не стоит забывать, что дефицит фосфора приводит к понижению интеллектуального развития. Падает работоспособность. Ухудшается память, появляется утомляемость. Ребенок может жаловаться на головные боли. Важно заметить, и понять, почему ребенок стал спокойным и тихим. Недостаток элемента приводит к явной апатии. Если вовремя не начать коррекционные мероприятия по восполнению этого необходимого вещества, то можно получить необратимые последствия в работе нервной системы.
Фосфор для зубов в любом возрасте необходим. Но в детском – эта потребность выше, чем у взрослого человека. Объясняется это особенностями анатомии и физиологии. Активный рост мышц, костей и зубов, все это требует изрядной дозы витаминных и питательных веществ, а так же минералов, которые идут на построение всех этих тканей. Польза фосфора безусловна – помогать в процессе роста костных тканей и укрепления зубных эмалей.
Макроэлемент нужен для работы всего организма человека. При некоторых заболеваниях он играет важную роль, например фосфор при диабете улучшает основной показатель этой болезни, процесс регулирования уровня сахара.
Функции фосфора в организме заключаются в образовании специальных ферментов. Интенсивная работа в процессе жирового обмена, помогает производить и расщеплять гликоген и крахмал. Макроэлемент помогает процессу мышления. Двигательная активность не возможна без него, потому что мышцы не могут сокращаться без фосфорных соединений. Главное для организмов – это дыхательная функция и переваривание, которое тоже происходит благодаря этому элементу.
Значение фосфора невозможно переоценить. Данный макроэлемент формирует высокоактивные соединения, такие как, лецитин. Он потребляется в большой массе при очень сильных психических, эмоциональных и физических нагрузках.
Соединения, где присутствует фосфор необходимы для:
- Защиты клеток;
- Хранения и передачи ДНК;
- Для роста и деления клеток;
- Поддержки кислотного и щелочного баланса;
- Запуска механизма для получения активной формы витаминов.
Важную роль он играет в получении оптимального состава крови.
Популярные продукты с высоким содержанием фосфора
Продукты питания — это основные источники фосфора. Продукты богатые фосфором находятся и в зернах растений и в зелени, и в продуктах мясных и молочных. Больше всего его в молочных продуктах, в мясе, рыбе, яйцах, в бобовых и злаковых культурах, во фруктах. Находится этот элемент в чае и соке.
Для хорошего усвоения нутриента необходим кальций.
Сведения о концентрации продуктов с высоким содержанием фосфора можно увидеть в таблице.
Таблица содержания фосфора в продуктах питания
№ | Продукт | Содержание на 100 граммов продукта, мг | № | Продукт | Содержание на 100 граммов продукта, мг |
---|---|---|---|---|---|
1. | Сушеные грибы подберезовики | 1700 | 2. | Семена тыквы | 1230 |
3. | Отруби пшеничные | 1170 | 4. | Зерна пророщенной пшеницы | 1080 |
5. | Мак (семена) | 890 | 6. | Черный чай | 810 |
7. | Сухое молоко | 780 | 8. | Кунжут (семена) | 710 |
9. | Какао (порошок) | 660 | 10. | Семечки подсолнечника | 650 |
11. | Горчицы (семена) | 640 | 12. | Соя (бобы) | 590 |
13. | Кешью | 590 | 14. | Орех, бразильский | 580 |
15. | Икра осетра | 580 | 16. | Твердый сыр | 580 |
17. | Орехи кедровые | 570 | 18. | Тмин | 550 |
19. | Сардины (консервы в масле) | 510 | 20. | Фисташки | 480 |
21. | Фасоль | 470 | 22. | Кориандр | 470 |
23. | Орехи, миндаль | 460 | 24. | Желток яичный | 460 |
25. | Сардины в томатном соусе | 430 | 26. | Камбала | 410 |
27. | Арахис | 380 | 28. | Чечевица | 380 |
29. | Овес | 370 | 30. | Горох | 360 |
31. | Шпроты (консервы в масле) | 340 | 32. | Ячневая крупа | 330 |
33. | Грецкие орехи | 320 | 34. | Печень (говядина) | 310 |
35. | Рис | 310 | 36. | Перловка, крупа | 310 |
37. | Брынза | 300 | 38. | Тунец | 270 |
39. | Судак | 220 | 40. | Свинина | 210 |
41. | Фундук | 210 | 42. | Карп | 210 |
43. | Треска | 205 | 44. | Баранина | 200 |
45. | Семга | 195 | 46. | Творог | 170 |
47. | Курица | 160 | 48. | Чеснок | 145 |
49. | Кефир | 140 | 50. | Изюм | 115 |
51. | Кукурузная крупа | 100 | 52. | Йогурт | 93 |
53. | Молоко | 92 | 54. | Петрушка, зелень | 90 |
55. | Макароны | 85 | 56. | Щавель | 83 |
57. | Шпинат | 82 | 58. | Чернослив | 68 |
59. | Инжир | 66 | 60. | Брокколи | 64 |
61. | Лук репчатый | 61 | 62. | Картофель | 59 |
63. | Морковь | 52 | 64. | Капуста морская | 52 |
65. | Авокадо | 51 | 66. | Капуста цветная | 51 |
67. | Фасоль спаржевая | 51 | 68. | Фенхель | 49 |
69. | Хурма | 41 | 70. | Свекла | 41 |
71. | Огурцы | 39 | 72. | Малина | 39 |
73. | Киви | 34 | 74. | Персик | 34 |
75. | Белокочанная капуста | 34 | 76. | Вишня | 31 |
77. | Смородина черная | 33 | 78. | Томаты | 29 |
79. | Слива | 29 | 80. | Абрикос | 28 |
81. | Лук зеленый | 26 | 82. | Лимон | 26 |
83. | Апельсин | 24 | 84. | Лесная земляника | 23 |
Суточная потребность
Суточная потребность фосфора зависит от возрастных особенностей, массы тела, интенсивности работы и самочувствия человеческого организма. Поэтому, в среднем нормы данного вещества должны составлять:
- Грудные дети до пяти месяцев: 110 миллиграммов;
- Полугодовалые и дети до одного года: 280 миллиграммов;
- Дети от одного года до трех: 480 миллиграммов;
- Дети от четырех до девяти лет: 530 миллиграммов;
- Десять — восемнадцать лет: 1150 миллиграммов;
- Люди старше восемнадцати:1000 миллиграммов;
- Беременные и кормящие женщины: 1200 миллиграммов;
- Люди с большими нагрузками: от 1400 до 2000 миллиграммов.
Дефицит минерала причины, симптомы, последствия
Недостаток фосфора в организме – нечастое явление. Он поступает вместе с едой обычно в достаточном количестве. Но, время от времени наблюдается нехватка.
Наблюдается дефицит фосфора при сахарном диабете в осложненном виде. При нехватке солнечного витамина D, сбоях в работе щитовидки, обменной системы, в случаях заболеваний желчевыводящих путей, заболеваниях печени, затянувшиеся болезни, гормональные изменения, которые идут в процессе вынашивания ребенка, переломы, длительный прием мочегонных средств – так же влияют на концентрацию макроэлемента. Факторы, сказывающиеся на дефиците макроэлемента в организме – это зависимости: алкогольная и наркотическая, передозировка или постоянный прием напитков с газом, систематический прием консервированной пищи.
Неграмотное составление рациона питания, при котором мы получаем или не получаем нужный макроэлемент, злоупотребление жесткими диетами, где одни продукты усиленно выводят фосфор, и переполняют избыточно организм другими соединениями, такими как барий, алюминий, магний и кальций. Сбалансированное меню должно быть с определенным количеством белков, жиров, углеводов, которое обеспечит нормальный уровень элемента.
От этого уровня зависит работоспособность человека, его утомляемость и перепады настроения. Макроэлемент повышает или понижает интерес к окружающему. При дефиците элемента может случаться появление тревожности, забывчивости. Депрессивное состояние, раздражительность на определенные действия – тоже результат этой дисфункции. Головные и суставные боли, потеря аппетита, онемение и дрожание ног и рук, даже дистрофия сердечной мышцы – последствия понижения уровня фосфорных соединений. Признаки нехватки фосфора могут проявиться в виде пародонтоза, остеопороза. В детстве таким признаком может служить рахит.
Последствия дефицита может быть и низкая сопротивляемость организма к инфекционным болезням, частые простуды.
Избыток фосфора причины признаки гиперфосфатемии
Переизбыток фосфора в организме связан с повышенной концентрацией фосфатов в крови. Этот переизбыток известен как заболевание гиперфосфатемия. Основная причина — проблемы с почками. Если этот парный орган работает не правильно, то возникает переизбыток фосфорных соединений. Такая патология может возникнуть при большом количестве в рационе питания белковой пищи или продуктов, насыщенной фосфатами. Готовые продукты, с маркировкой Е 338 – Е 343 – это подкислители, фиксаторы красителей, не должна быть в вашем рационе при диагнозе гиперфосфатемии. Они содержатся в консервированных, копченых и молочных продуктах, газированных напитках, сгущенном молоке.
Накоплению фосфатов так же может послужить рабочая деятельность на вредном производстве, отравления производными фенола и бензола, солями тяжелых металлов.
Причиной передозировки фосфора, может стать и онкологические заболевания.Последствия переизбытка фосфора в организме различны и зависят они от концентрации накопленного фосфора, отравление может закончиться и летальным исходом.
Могут быть при передозировке макроэлемента в организме и такие последствия:
- Рвотные позывы;
- Колющая боль в эпигастрии;
- Нарушенный метаболизм;
- Нарушения нервной системы;
- Появление остеопороза;
- Наблюдаются параличи;
- Заболевания сосудистой системы;
- Анемия;
- Дистрофии печени;
- Кровоизлияния;
- Некрозы.
Важно вовремя прийти к доктору, который правильно назначит курс лечения.
Фосфор в медицинских препаратах
Для необходимой дневной нормы, которая не всегда пополняется из пищи, необходимо принимать медицинские препараты. Витамины с фосфором нужны при его дефиците. Это особенно актуально для беременных и кормящих.
Для лечения гипофосфатемии – нехватки фосфора в крови назначают препараты с фосфорсодержащими элементами: кальция глицерофосфат, фосфоколин, фитин, АТФ-лонг. Фосфор есть в витаминных и минеральных комплексах таких как «Комплевит», «Центрум», «Авитон классический», «Кальцинова», «Артромакс».
Важно посоветоваться с врачом, который назначит те или иные фармакологические препараты: таблетки, витамины или другие лекарства.