В каких кисломолочных продуктах содержатся лактобактерии
Наш кишечник населен множеством микроорганизмов, которые принимают активное участие в пищеварении, формировании иммунитета и влияют на наше… настроение. Все эти микроорганизмы называют микробиотой кишечника.
Их 100 триллионов — в 10 раз больше, чем клеток в нашем теле. Они содержат в себе огромный геном, который обеспечивает хранение огромного количества информации. Видовое разнообразие от 300 до 700 видов у каждого человека. И вес всего около 2 кг.
Микробиота не только дополняет нас, но каждый из видов бактерий связан с другими. Продукт жизнедеятельности одних бактерий является пищей для других. Разнообразие микробиоты определяет то, сколько энергии мы можем получить из еды. Справедливо утверждение, что люди с лишним весом чаще всего едят больше людей с нормальным весом. Также справедливо утверждение, что микробиота полных людей чаще всего имеет серьезные видовые бреши. То есть менее разнообразна, чем микробиота людей с нормальным весом.
Еще уникальной особенностью нашего кишечника является то, что 90% нейронных связей между ЖКТ и мозгом обеспечивают сбор данных о состоянии ЖКТ. И только 10% обеспечивают управление. То есть наш мозг получает огромное кол-во данных о том, что происходит в кишечнике. Оно и понятно — площадь внутренней поверхности кишечника как игровая площадка для волейбола или тенниса. Большой орган, за состоянием которого нужно внимательно наблюдать. Отсюда и рождается предположение о том, что полнота населения кишечника в том числе влияет на наше настроение.
Последние годы проводится много исследований на тему того, есть ли микробиота ожирения. Такой уникальный состав микроорганизмов, который приводит к набору лишнего веса. И те исследования, которые мы нашли говорят, что действительно микробиота ожирения существует. Только не надо сейчас спешить переложить ответственность за свои лишние килограммы на чудесную особенность вашей микробиоты. Ведь результат вашего текущего состояния есть следствие ваших действий. Или бездействия.
Хорошая новость, что микробиоту можно восстановить. И если не делать пересадку, то этот процесс медленный. Зато без негативных последствий. Еще одна хорошая новость в том, что изменение состава микробиоты, повышение ее разнообразия улучшает сопротивляемость организма вредным микроорганизмам, повышает эффективность переработки пищи в энергию и приводит к снижению веса.
Самый простой способ восстановления, который лежит на поверхности — пить препараты, которые содержат пробиотики и употреблять в пищу кисломолочные продукты. Но есть сомнение, что полезные бактерии доживут до кишечника. Ведь в желудке очень высокая кислотность и бактерии там должны погибать. Так что мы поискали исследования на этот счет и вот что узнали.
Кто живет в кисломолочной среде
Лактобактерии
Этот вид бактерий является самым разнообразным. Они являются нашими естественными обитателями и заселяются в кишечник человека с первых дней рождения вместе с материнским молоком. Лактобактерии вырабатывают лактазу – фермент, расщепляющий молочные углеводы, при этом образовывается молочная кислота, подавляющая жизнедеятельность болезнетворных бактерий.
Ацидофильная палочка
Lactobacillus acidophilus известна не только в пищевой промышленности, но и в медицине. Ее применяют в лечении многих кишечных заболеваний не только у взрослых, но и у младенцев. Эта палочка является самым сильным кислотообразователем, попадая в кишечник, она прекрасно приживается и вырабатывает естественные антибиотики, создавая тем самым невозможную для жизни патогенных бактерий среду. Благодаря ее высокой жизнестойкости и способности оберегать микрофлору кишечника ее применяют при химиотерапии и приеме антибиотиков.
Болгарская палочка
Lactobacillus bulgaricus по-другому называют болгарским йогуртом. Впервые была выявлена И. И. Мечниковым, который ввел ее в свой постоянный рацион. В процессе жизнедеятельности болгарская палочка подавляет болезнетворные бактерии, что связано с ее способностью вырабатывать молочную кислоту при сбраживании углеводов и лактозы. Этот вид бактерий имеет еще и такие достоинства:
- выработка витаминов и биологически активных веществ, микроэлементов, аминокислот, полисахаридов;
- улучшение качества йогурта.
Продукты, в которых содержится болгарская палочка, способствуют стабилизации микрофлоры, нормализуют работу желудка и кишечника, обладают слабительным действием, улучшают работу поджелудочной железы, повышают иммунную систему.
Lactobacillus casei
Этот вид бактерий встречается в ротовой полости, кишечнике и влагалище. Данную лактобактерию активно используют в производстве питьевых йогуртов с целью повышения сопротивляемости организма. Lactobacillus casei в борьбе за среду существования вытесняет Helicobacter pylori, которая является возбудителем гастритов, язв и других заболеваний желудка.
Термофильный стрептококк
Streptococcus thermophilus широко применяется в пищевой промышленности для изготовления молочнокислых изделий и сыров, к примеру, моцареллы. Данный микроорганизм обладает способностью в короткие сроки повышать кислотность молока, что является одним из условий при приготовлении многих видов изделий. Полисахариды, синтезируемые этим микроорганизмом, дают равномерную плотную массу с высокими вкусовыми качествами и приятным запахом. Результат работы бактерий – это связывающая способность, замедляющая процесс расслаивания. Это позволяет в производстве обходиться без каких-либо специальных загустителей и стабилизаторов. Эти бактерии очень чувствительны к антибиотикам, и часто это свойство применяют для определения порчи молока, то есть не добавлен ли в него пенициллин.
Бифидобактерии
Bifidobacterium ─ жители кишечника человека. В кишечнике младенца их находится до 80%. Эти полезные бактерии вырастить самостоятельно сложно. Их выращивают в специальных лабораториях.
Уксуснокислые бактерии
Acetobacter aceti являются обязательными составляющими среды обитания кефирных грибков, которые производят никотиновую кислоту, витамин В12 и рибофлавин, которые, как и углеводы, необходимы человеку.
Могут ли эти бактерии выжить в кислотной среде желудка?
Вся поглощенная нами еда по пищеводу попадает в желудок. В нем она растворяется под действием желудочного сока, состоящего из энзимов и кислоты, до состояния мелких частиц.
У здорового человека кислотность желудка равна 2 pH. Это высокий уровень кислотности. Достаточный для того, чтобы растворить кусок металла или дерева.
Кажется, что при такой кислотности бактериям не выжить. Но даже при кислотности равной 2, бактерии могут жить некоторое время. А еще при попадании еды и жидкости в желудок полученный раствор становиться менее кислотным. Кислотность желудка в первый час после приема еды равна 5-6. При такой кислотности бактерии могут жить существенно дольше, для некоторых эта среда вообще является естественной.
Ну и в-третьих, хорошо пережеванная еда, близкая по своей температуре к температуре тела, покидает желудок уже через пол часа. По крайней мере, половина еды.
Исследования показывают, что пробиотики все же выживают
Довольно много исследований показали, что пробиотические бактерии могут преодолевать кислотную среду желудка. Вот некоторые из них с небольшим описанием.
Исследование лактобактерии Lactobacillus GG (L.GG)
Исследование 76 человек, употреблявших ферментированный напиток, содержащий бактерии L.GG, показало:
- в каловых массах всех 76 человек присутствовали бактерии L.GG;
- на 4ый день после окончания приема напитка L.GG осталась в каловых массах 87% испытуемых, на 7ой день — у 33%.
Исследование лактобактерии Lactobacillus rhamnosus DR20
Проводился мониторинг каловых масс 10 человек, ежедневно в течение 6 месяцев употреблявших молочный продукт с содержанием лактобактерий Lactobacillus rhamnosus DR20. Эти лактобактерии были обнаружены в кале всех 10 человек на протяжении всего тестового периода.
Исследование молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus
Было проведено исследование 4 разновидностей молочнокислых бактерий: 2 штамма Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Способность бактерий выживать в желудочном соке и приживаться в кишечнике изменялась от их вида. Например, L. acidophilus показала себя как самая жизнестойкая, тогда как S. thermophilus, наоборот, как мало способная к выживанию. Однако, при добавлении к употребляемым бактериям молока их способность выжить в желудочном соке и закрепиться в кишечнике намного возросла. Молоко выступило как буфер между бактериями и кислотной средой желудка, разбавляя его кислотность.
И напоследок отличный опыт, который наглядно показывает выживаемость йогуртовых бактерий
При наблюдении натурального йогурта в микроскоп при увеличении в 1600 раз можно увидеть 2-3 различных вида бактерий. Все выглядят довольно живыми. Далее йогурт смешивают с кислотным раствором с pH 2.5, что соответствует кислотности желудка. Через 40 минут проверяют эту смесь под микроскопом. Картина выглядит как и раньше, все “червячки” и “точечки” активно двигаются. Через 1 час 30 минут картина следующая: похоже, что “червячки” (Streptococcus thermophilus) погибли, но все же есть активные “точечки” и “палочки” (Lactobacillus bulgaricus). Часть бактерий все же выжила, несмотря на долгое время пребывания в агрессивной кислотной среде.
Как быть уверенным, что большинство употребляемых вами пробиотиков выживает?
- Принимайте ваши пробиотики с едой. Еда повышает уровень pH желудочного сока, а значит делает среду менее кислой. Чем менее кислая среда, тем больше пробиотиков выживает в желудке. Йогурт, ряженка, кефир, варенец отлично подходят, пробиотики и еда — два в одном, к тому же молочные продукты являются высоко щелочными, то есть они понижают кислотность более эффективно.
- Для усиления эффекта можно перед вечерним приемом кисломолочных продуктов выпить стакан воды.
- Следите за сроком годности продукта и храните их в холодильнике.
- Обращайте внимание на то, какие конкретно виды молочнокислых бактерий используются в том или ином виде кисломолочных продуктов. Например, Варенец содержит термофильный стрептококк, который хуже всего переносит кислотную среду желудка.
- Эффект от пробиотиков и кисломолочных продуктов может быть заметен только на очень продолжительных отрезках времени! Так что внедряйте их в свой ежедневный рацион
Ну и в качестве последнего аккорда — помните, что разнообразие микробиоты также определяет разнообразие вашего рациона питания и использование антибиотиков. Именно регулярный прием антибиотиков хорошо влияет на набор массы тела у животных. А вот ограниченный рацион пищи лишает организм продуктов их переработки, которые являются пищей для разного вида бактерий, а также обеспечивают организм незаменимыми веществами.
Приведу цитату Андрея Степанова (врач, кмн): “С растительной пищей мы потребляем полимеры фруктозы (фруктаны), для расщепления которых на простые сахара у нас нет собственных ферментов. Нерасщепленные фруктаны не всасываются, и их накопление в кишечнике вызывает тяжелые расстройства, а в ротовой полости они используются кариозными бактериями для прикрепления к зубной эмали. На помощь нам приходят бифидобактерии и лактобациллы, которые имеют гены ферментов для расщепления фруктанов до лактата и ацетата. Данные метаболиты создают более кислые условия, которые снижают размножение чувствительных к кислоте и вызывающих диарею условно-патогенных бактерий. Кроме того, лактат и ацетат в качестве источника энергии используют другие виды дружественной микрофлоры, которые производят бутират — основной источник энергии для клеток эпителия кишечника и ингибитор проникновения в них внутриклеточных патогенов, а также это соединение снижает риск развития язвенного колита и рака толстой кишки. Вот так, всего несколько видов бактерий из опасных для организма компонентов пищи синтезируют целебное вещество, и, защищая свою нишу от конкурентов, в качестве бонуса человеку, подавляют рост патогенов в его кишечнике! А теперь представьте, как десятки и сотни видов микроорганизмов объединены в более длинные и разветвленные метаболические цепи, продуцирующие незаменимые аминокислоты, витамины и прочие метаболиты, тем самым модулируя пищеварение, иммунитет и даже наше поведение, в том числе пищевое.”
Денис Чертков · 26 августа 2019
4,6 K
В настоящий момент в качестве маркетингового хода многие производители используют в рекламе фразы “добавлены бифидо и лактобактерии” но к сожалению покупателю трудно сориентироваться какие из этих продуктов реально полезны.
Важно знать, что помогают только живые бактерии. Получить живые бактерии можно только медицинскими технологиями, которые невозможно воспроизвести на крупных заводах. Наше предприятие создано врачами именно для того чтобы получать продукты с живыми бифидо и лактобактериями которые оказывают реально доказанный клинический эффект оздоровления и профилактики.
Бифилакт «Биота» на протяжении 25 лет выпускается в Краснодаре для профилактики и оздоровления взрослых и детей как в лечебных и профилактических учреждениях, так и для каждодневного профилактического питания жителей нашего города.
Погибают-ли бифидобактерии в желудке?!?
Студентка, доминантка, активистка, и просто — красавица!
Конечно, на 99,9% погибают, если они не в специальных защитных капсулах, которые растворяются только в кишечнике. Особенно это касается чудо-зелья, за которое сейчас очень топят многие врачи, под названием «энтерожермина во флаконах» 🙂
Пробиотиковый бум — всего лишь сговор фармкомпаний и окучиваемых их представителями докторов. Особенно бессмысленно выглядит самая частая рекомендация, которую просто обожают делать терапевты — принимать одновременно оральные антибиотики, и пробиотики.
На самом деле реально процент людей, которым нужно делать какие-то дополнительные телодвижения для восстановления микрофлоры кишечника при антибиотикотерапии — составляет от силы доли процента. Причина — потому что только специальные кишечные антибиотики, которые не всасываются, действуют в просвете кишечника, и существенно влияют на состав кишечной микрофлоры (ну и по описанию их действия понятно, что одновременно с ними принимать пробиотики — полный маразм). Все остальные препараты — всасываются в кровь, и выводятся с почками, их влияние на кишечную палочку и прочих обитателей кишечника минимально.
Поносик же при лечении бронхитов и т.д. объясняется часто вовсе не нарушением микрофлоры, а бездумным назначением 2-3х препаратов в виде сиропов. Поступление большого количества уже разведенного и легко усваиваемого сала сахара вызывает избыточный рост бактерий, повышенное газообразование, вздутие живота и послабляющий эффект.
Действительно ли употребление кисломолочных продуктов восстанавливает баланс микрофлоры кишечника?
Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, диетолог, врач высшей категории…
Скепсис в отношении дисбиоза свойственнен тем, кто мало представляет себе природу явления или еще не сталкивался с ним в жизни.
В реальности этот симптомокомлекс очень распространен, особенно у детей и людей с хроническими заболеваниями. Дисбиоз (нарушение качества и количества всей флоры организма, не только бактериальной флоры и не только в кишечнике) сопровождает массу патологических состояний, на первый взгляд с ним никак не связанных, а также всегда в той или иной степени выявляется после лечения антибиотиками, гормонами и другими сильнодействующими препаратами и процедурами.
Употребление кисломолочных продуктов может помочь в восстановлении микрофлоры при 1-2 степенях дисбиоза. О пользе таких продуктов писал еще И.И.Мечников — Лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины, уверенный сторонник пользы кисломолочных продуктов.В случаях более тяжелого и длительного течения дисбиоза только кисломолочных продуктов, конечно, недостаточно. Однако их присутствие в комплексной коррекции дисбиоза абсолютно необходимо, что доказано многочисленными исследованиями.
Прочитать ещё 3 ответа
Зачем нужен инулин?
Физик и лирик. Высшее образование — физико-математикое. Интересуюсь всем, что…
Инулин — органическое вещество из группы полисахаридов, является естественным пребиотиком. При попадании в желудочно-кишечный тракт человека инулин становится пищей для кишечных лакто- и бифидобактерий, т.е. обеспечивает питание и рост полезной микрофлоры кишечника. Он имеет сладкий вкус. Ежедневное его употребление способствует росту бифидобактерий в кишечнике, стимулирует иммунную систему организма, уменьшает количество патогенной микрофлоры кишечника, улучшает пищеварение.
Может ли современное человечество обойтись без биотехнологии?
Вопрос в том, что вы вкладываете в понятие биотехнологии. Биотехнологии — это использование живых организмов в производстве. Начну с того, что биотехнологии — это использование живых организмов для решения технологических задач. Использование бактерий для брожения, производство лекарств из растений, селекция и многое другое использовалось ещё в древности, даже без понимания сути самих процессов. Так что отказ от биотехнологий в этом смысле, теоретически возможен. Но нужен ли нам такой мир, без хороших сортов растений, сахара(а откуда его ещё получать), лекарств, кисломолочных продуктов и много другого.
Но если вкладывать в понятие биотехнологии только современные виды биотехнологий, такие как: биоинженерия, биоинформатика, бионика и др. То тут вопрос стоит не столь радикально. Биотехнологии позволит решать проблемы, которые стоят перед человеком 21 века. С помощью CRISPR/Cas9 мы, возможно, в будущем сможем лечить наследственные заболевания. Генно инженерные организмы помогут решить проблемы нехватки пресной воды и всемирного голода. Бактерии могут решать проблемы загрязнения, а так же эффективно производят различные вещества (Инсулин для диабетиков производит E.Coli).
Мы, вполне, можем позволить себе отказ от всего этого и не вымрем. Просто будет выше смертность, а глобальные проблемы всего человечества, начнут ещё сильнее усугубляться.
Прочитать ещё 2 ответа
РлакÑобакÑеÑиÑÑ (лаÑ. Lactobacillus, ÑемейÑÑво Lactobacillaceae) и Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ²ÐµÑоÑÑной полÑзе ÑаÑÑо можно ÑÑлÑÑаÑÑ Ð² попÑлÑÑнÑÑ Ð¿ÐµÑедаÑÐ°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ пÑоÑиÑаÑÑ Ð² жÑÑÐ½Ð°Ð»Ð°Ñ , поÑвÑÑеннÑÑ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ. ЧÑо Ñакое лакÑобакÑеÑии? ÐÑо микÑооÑганизмÑ, обиÑаÑÑие на ÑлизиÑÑой оболоÑке киÑеÑника.
Ðни не наноÑÑÑ Ð²Ñеда оÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ñеловека, наобоÑоÑ, игÑаÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð¸Ð· ведÑÑÐ¸Ñ Ñолей в ноÑмализаÑии опÑеделеннÑÑ ÑÑнкÑий оÑганизма, а диÑÐ±Ð°Ð»Ð°Ð½Ñ Ð»Ð°ÐºÑобакÑеÑий Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑивеÑÑи к непÑиÑÑнÑм поÑледÑÑвиÑм.
ÐолезнÑе ÑвойÑÑва
ÐакÑобакÑеÑии, как и биÑидобакÑеÑии, поÑвлÑÑÑÑÑ Ð² оÑганизме ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¿Ð¾Ñле ÑÐ¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ÑвлÑÑÑÑÑ ÑаÑÑÑÑ Ð½Ð¾ÑмалÑной микÑоÑлоÑÑ Ð»Ñбого Ñеловека. Ðни обладаÑÑ Ñакими полезнÑми ÑвойÑÑвами:
- ÐÑиÑоднÑй анÑибиоÑик. ÐиÑидо и лакÑобакÑеÑии пÑепÑÑÑÑвÑÑÑ ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð¿Ð°ÑогеннÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑооÑганизмов и заÑиÑаÑÑ ÐÐТ Ð¾Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹.
- ÐммÑномодÑлÑÑоÑÑ. ÐакÑеÑии ÑпоÑÐ¾Ð±Ð½Ñ Ð²ÑÑабаÑÑваÑÑ Ð¹Ð¾Ð´, железо, Ñелен, калÑÑий, ÑибоÑлавин, виÑамин Ри дÑÑгие веÑеÑÑва, еÑÑеÑÑвеннÑм обÑазом ÑкÑеплÑÑÑие иммÑниÑеÑ.
- ÐоÑмализаÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¸ÑеваÑениÑ. ÐакÑобакÑеÑии ÑмеÑÑ ÑинÑезиÑоваÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑÑ Ð¸Ð· лакÑозÑ, благодаÑÑ ÑÐµÐ¼Ñ ÑлÑÑÑаеÑÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑ Ð¿ÐµÑеваÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ ÑÑÐ²Ð°Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв из пиÑи. СамÑй кÑÑпнÑй Ñод бакÑеÑий, вÑÑабаÑÑваÑÑÐ¸Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑÑ, ноÑÐ¸Ñ Ð½Ð°Ð·Ð²Ð°Ð½Ð¸Ðµ lactobacillus reuteri (l.reuteri).
- ÐбменнÑе пÑоÑеÑÑÑ. ÐоÑмалÑÐ½Ð°Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлоÑа ÑÑимÑлиÑÑÐµÑ Ð¾Ð±Ð¼ÐµÐ½Ð½Ñе пÑоÑеÑÑÑ Ð¸ позволÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð´ÐµÑживаÑÑ Ñ Ð¾ÑоÑий меÑаболизм.
- ÐÑоÑилакÑика онкозаболеваний. ÐакÑобакÑеÑии ÑмеÑÑ Ð² некоÑоÑой ÑÑепени подавлÑÑÑ Ð´ÐµÐ¹ÑÑвие канÑеÑогеннÑÑ ÑеÑменÑов, ÑÑо позволÑÐµÑ ÑнижаÑÑ ÑиÑк ÑаковÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹, в пеÑвÑÑ Ð¾ÑеÑÐµÐ´Ñ ÐÐТ.
«ÐенÑкие» лакÑобакÑеÑии
Ðомимо пеÑеÑиÑленнÑÑ ÑвойÑÑв, вид лакÑобакÑеÑий казеи (L.casei) ÑодеÑжиÑÑÑ Ð² ноÑме не ÑолÑко в ÐÐТ, но и на ÑлизиÑÑой повеÑÑ Ð½Ð¾ÑÑи женÑÐºÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²ÑÑ Ð¾Ñганов. L.casei поддеÑÐ¶Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¾Ð¿ÑеделеннÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑноÑÑÑ, не позволÑÐµÑ ÑазмножаÑÑÑÑ Ð¿Ð°ÑогеннÑм микÑобам, блокиÑÑÐµÑ ÑазвиÑие воÑпалений, кандидоза, ÑиÑÑиÑа и пÑоÑÐ¸Ñ Ð½ÐµÐ¿ÑиÑÑнÑÑ Ñвлений.
РнаÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ð°Ð»Ð°Ð½Ñа лакÑобакÑеÑий половÑÑ Ð¾Ñганов пÑиводÑÑ:
- неÑоблÑдение инÑимной гигиенÑ;
- знаÑиÑелÑное пеÑÐµÐ¾Ñ Ð»Ð°Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ðµ;
- воÑпалиÑелÑнÑе пÑоÑеÑÑÑ Ð¸ заболеваниÑ;
- гоÑмоналÑнÑе Ñбои;
- пÑием лекаÑÑÑвеннÑÑ Ð¿ÑепаÑаÑов, в ÑаÑÑноÑÑи анÑибиоÑиков.
ÐаÑÑÑение микÑоÑлоÑÑ ÑаÑÑо пÑовоÑиÑÑÐµÑ Ð±Ð°ÐºÑеÑиалÑнÑй вагиноз. ÐÑи длиÑелÑном ÑеÑении Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ пÑи ÑаÑÑÑÑ ÑеÑÐ¸Ð´Ð¸Ð²Ð°Ñ ÑÑÑеÑÑвÑÐµÑ ÑиÑк женÑкого беÑплодиÑ. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñинам оÑобенно важно ÑледиÑÑ Ð·Ð° баланÑом лакÑобакÑеÑий.
ÐопÑлÑÑнÑе бÑÐµÐ½Ð´Ñ ÑÑедÑÑв Ð´Ð»Ñ Ð¸Ð½Ñимной гигиенÑ, Ð´Ð»Ñ ÑÐ¾Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ð°Ð»Ð°Ð½Ñа женÑкой микÑоÑлоÑÑ:
- LACTACYD â Ð»Ð¸Ð½Ð¸Ñ ÑÑедÑÑв Ð´Ð»Ñ Ð¸Ð½Ñимной Ð³Ð¸Ð³Ð¸ÐµÐ½Ñ Ð½Ð° оÑнове наÑÑÑалÑной молоÑной киÑлоÑÑ, коÑоÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð²Ð¾ÑÑÑанавливаÑÑ Ð¸ поддеÑживаÑÑ ÐµÑÑеÑÑвеннÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлоÑÑ Ð¸Ð½Ñимной зонÑ.
- KLEONA — ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ñм компоненÑов, ÑпоÑобнÑÑ Ð²ÑзваÑÑ ÑаздÑажение или аллеÑгиÑ. СÑедÑÑва данного бÑенда  пÑекÑаÑно Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ð¶ÐµÐ½Ñинам Ñ ÑÑвÑÑвиÑелÑной кожей, ÑклоннÑм к аллеÑгиÑм, а Ñакже бÑдÑÑим мамам.
- CAREFREE â Ð»Ð¸Ð½Ð¸Ñ ÑÑедÑÑв Ð´Ð»Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñкой гигиенÑ, где еÑÑÑ Ð³ÐµÐ»Ð¸ да ежедневного иÑполÑзованиÑ, а Ñакже ÑалÑеÑки, коÑоÑÑе Ñдобно бÑаÑÑ Ñ Ñобой.
- URIAGE — Ðели Ñо Ñвежим аÑомаÑом ÑпеÑиалÑно Ñоздан Ð´Ð»Ñ Ð³Ð¸Ð³Ð¸ÐµÐ½Ñ ÑÑвÑÑвиÑелÑнÑÑ ÑлизиÑÑÑÑ Ð¾Ð±Ð¾Ð»Ð¾Ñек инÑимной зонÑ. ÐÑеделÑно мÑгко оÑиÑаеÑ, оÑвежаеÑ, ÑвлажнÑÐµÑ Ð¸ поддеÑÐ¶Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ ÑÐ Ð±Ð°Ð»Ð°Ð½Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлоÑÑ.
СимпÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ð°ÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлоÑÑ
Ðогда полезнÑÑ Ð±Ð°ÐºÑеÑий ÑÑановиÑÑÑ Ð¼ÐµÐ½ÑÑе, а колиÑеÑÑво паÑогеннÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑооÑганизмов ÑвелиÑиваеÑÑÑ, в ÐÐТ Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐµÑ Ñвление, коÑоÑое назÑваеÑÑÑ Ð´Ð¸ÑбакÑеÑиоз. СамÑе ÑаÑпÑоÑÑÑаненнÑе ÑимпÑÐ¾Ð¼Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ:
- ÑегÑлÑÑÐ½Ð°Ñ (неÑколÑко Ñаз в ÑÑÑки) диаÑеÑ, иногда запоÑÑ;
- непÑиÑÑнÑй Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ Ð¸ пÑивкÑÑ Ð²Ð¾ ÑÑÑ, оÑÑÑение ÑоÑноÑÑ, изжога;
- болевÑе оÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² ÑазлиÑнÑÑ Ð¾ÑÐ´ÐµÐ»Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑеÑника;
- ÑаÑÑое и доволÑно ÑилÑное вздÑÑие живоÑа, оÑÑÑжка, меÑеоÑизм;
- Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾Ðµ пиÑеваÑение, поÑеÑÑ Ð²ÐµÑа;
- недоÑÑаÑок полезнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв и виÑаминов, ÑÑвÑÑво ÑÑÑалоÑÑи, ÑонливоÑÑÑ, апаÑиÑ.
У женÑин наÑÑÑение микÑоÑлоÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²ÑÑ Ð¾Ñганов ÑопÑовождаеÑÑÑ:
- поÑвлением обилÑнÑÑ Ð²Ñделений и непÑиÑÑного Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ Ð°;
- зÑдом, ÑаздÑажением, покÑаÑнением ÑлизиÑÑÑÑ Ð¾Ð±Ð¾Ð»Ð¾Ñек;
- ÑезÑÑ Ð¸ болÑÑ Ð¿Ñи моÑеиÑпÑÑкании.
ÐпÑеделиÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ подÑобно Ñ Ð°ÑакÑÐµÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ подобÑаÑÑ ÑопÑÑÑÑвÑÑÑее леÑение помогÑÑ Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸ÑелÑнÑе Ð°Ð½Ð°Ð»Ð¸Ð·Ñ Ð¸ конÑÑлÑÑаÑÐ¸Ñ Ñо ÑпеÑиалиÑÑами. СамолеÑением занимаÑÑÑÑ Ð±ÐµÑполезно, Ñак как ÑÑÐ¿ÐµÑ Ð² боÑÑбе Ñ Ð´Ð¸ÑбакÑеÑиозом завиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ ÑÑÑÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑиÑин и поÑледÑÑвий его возникновениÑ, опÑеделиÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑÑе Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑолÑко вÑаÑ.
ÐоÑÑÑановление баланÑа лакÑобакÑеÑий
Ð ÑÑ ÐµÐ¼Ñ Ð»ÐµÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð»ÑбÑÑ Ð²Ð¸Ð´Ð¾Ð² диÑбакÑеÑиоза пÑинÑÑо вклÑÑаÑÑ Ð¿Ñе и пÑобиоÑики Ñ Ð»Ð°ÐºÑобакÑеÑиÑми. Ð ÑоÑÑаве пÑобиоÑиков ÑодеÑжаÑÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð±Ð¸Ð½Ð°Ñии живÑÑ Ð»Ð°ÐºÑобакÑеÑий и пÑоÑÐ¸Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑооÑганизмов, ноÑмализÑÑÑÐ¸Ñ ÑлоÑÑ. Ðни ÑÑимÑлиÑÑÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑеÑ, вÑÑабаÑÑваÑÑ Ð²Ð¸ÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ ÑлÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¸ÑеваÑениÑ, подавлÑÑÑ ÑазвиÑие паÑогеннÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑобов и акÑивиÑÑÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑннÑе ÑÐ¸Ð»Ñ Ð¾Ñганизма.
СÑеди лÑÑÑÐ¸Ñ Ð¿ÑепаÑаÑов Ñ Ð»Ð°ÐºÑобакÑеÑиÑми Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¸ÑеÑника Ñакие извеÑÑнÑе лекаÑÑÑва и добавки, как ÐÑипол, ÐинекÑ, ÐÑилакÑ, ÐакÑобакÑеÑин, ÐиÑидÑмбакÑеÑин, ÐакÑилак, ÐаÑинÑ. ÐÑе они ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ñак назÑваемÑе аÑидоÑилÑнÑе лакÑобакÑеÑии, Ñо еÑÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑооÑганизмÑ, вÑÑабаÑÑваÑÑие молоÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑÑ. Ðни бÑÑÑÑо ÑпÑавлÑÑÑÑÑ Ñ Ð´Ð¸Ð°Ñеей и наÑÑÑением пиÑеваÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ñи диÑбакÑеÑиозе.
ÐенÑинам пÑи диÑбакÑеÑиозе влагалиÑа в завиÑимоÑÑи Ð¾Ñ Ñ Ð°ÑакÑеÑа Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð·Ð½Ð°ÑаÑÑÑÑ Ð¿ÑоÑивомикÑобнÑе или пÑоÑивогÑибковÑе пÑепаÑаÑÑ, Ñакие как клиндамиÑин, меÑÑонидазол и Ð¸Ñ Ð°Ð½Ð°Ð»Ð¾Ð³Ð¸ в ÑаблеÑÐºÐ°Ñ , кÑеме или ÑвеÑÐ°Ñ . ÐÑоме Ñого иÑполÑзÑÑÑÑÑ Ð¿ÑобиоÑики в ÑвеÑÐ°Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¼ÐµÑÑного воздейÑÑÐ²Ð¸Ñ Ð¸ ÑвелиÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑва полезнÑÑ Â«Ð¶ÐµÐ½ÑÐºÐ¸Ñ Â» бакÑеÑий lactobacillus spp (палоÑка ÐодеÑлейна). Ð¡Ñ ÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑÐ¸Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑепаÑаÑов назнаÑÐ°ÐµÑ Ð²ÑаÑ.
Ðе поÑледнÑÑ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð² повÑÑении лакÑобакÑеÑий игÑÐ°ÐµÑ ÑпеÑиалÑÐ½Ð°Ñ Ð´Ð¸ÐµÑа. Ðна оÑнована на ежедневном ÑпоÑÑеблении пÑодÑкÑов, богаÑÑÑ ÐºÐ»ÐµÑÑаÑкой и лакÑобакÑеÑиÑми. ÐаиболÑÑее колиÑеÑÑво лакÑобакÑеÑий ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð»ÑбÑе Ð²Ð¸Ð´Ñ ÐºÐ¸ÑломолоÑнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов: ÑÑженка, ÑмеÑана, кеÑиÑ, живой йогÑÑÑ, ÑвоÑог, пÑоÑÑокваÑа, Ñвежие ÑÑÑÑ Ð¼ÑÐ³ÐºÐ¸Ñ ÑоÑÑов. ÐлавнÑми иÑÑоÑниками пиÑевÑÑ Ð²Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð½, благоÑвоÑно влиÑÑÑÐ¸Ñ Ð½Ð° киÑеÑник, ÑвлÑÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð²Ñе кÑлÑÑÑÑÑ, моÑковÑ, ÑÑква, абÑикоÑÑ, Ñблоки, кабаÑки, бананÑ, Ñвежие ÑгодÑ, ÑеÑнок и лÑк, зеленÑ, злаки.
ÐодбоÑка пиÑевÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¾Ðº Ð´Ð»Ñ ÑлÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлоÑÑ, ÑпеÑиалÑно Ð´Ð»Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñин:
Probulin, Women’s Health, пÑобиоÑик. РазÑабоÑан ÑпеÑиалÑно Ð´Ð»Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñкого здоÑовÑÑ, в коÑоÑом кÑоме биÑидобакÑеÑий ÑодеÑжиÑÑÑ Ð² болÑÑом колиÑеÑÑве лакÑобакÑеÑии, важнÑе Ð´Ð»Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлоÑÑ.
Nature’s Way, Primadophilus, Fortify, пÑобиоÑик Ð´Ð»Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñин. ÐÐ»Ñ Ð±Ð°Ð»Ð°Ð½Ñа вагиналÑной микÑоÑлоÑÑ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð¾ ÑоÑеÑание полезнÑÑ Ð±Ð¸ÑидобакÑеÑий и лакÑобакÑеÑий в ÑооÑноÑении 20% к 30% ÑооÑвеÑÑÑвенно. Ðменно в Ñаком ÑооÑноÑении по колиÑеÑÑÐ²Ñ Ð±Ð°ÐºÑеÑий ÑазÑабоÑÐ°Ð½Ñ ÑаÑÑиÑелÑнÑе капÑÑлÑ. ÐжедневнÑй пÑием Primadophilus Fortify Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÑлÑÑÑиÑÑ Ð¶ÐµÐ½ÑкÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлоÑÑ, пÑедоÑвÑаÑиÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¾ÑÑ Ð¸ ÑлÑÑÑиÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑеÑ.
Natrol, ÐÑидоÑилÑнÑй пÑобиоÑик в биогÑанÑÐ»Ð°Ñ . ÐапÑÑÐ»Ñ Ð¿ÑепаÑаÑа ÑникалÑнÑм обÑазом заÑиÑÐµÐ½Ñ ÑÑойной оболоÑкой, гаÑанÑиÑÑÑÑей ÑÐ¾Ñ Ñанение ÑÑÑекÑивноÑÑи пÑобиоÑиков. РкапÑÑле ÑодеÑжиÑÑÑ  2 миллиаÑда живÑÑ ÐºÑлÑÑÑÑ, коÑоÑÑе помогаÑÑ Ð²Ð¾ÑÑÑановиÑÑ Ð±Ð°Ð»Ð°Ð½Ñ Ð¿Ð¸ÑеваÑиÑелÑной ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ Ð¸ ÑкÑеплÑÑÑ ÐµÑÑеÑÑвеннÑй иммÑниÑеÑ.
MegaFood, ÐиÑÐµÐ²Ð°Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²ÐºÐ° Ñ Ð¿ÑобиоÑиками. ÐÑепаÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·ÐµÐ½ Ð´Ð»Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñкого здоÑовÑÑ, Ñак как ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð² болÑÑом колиÑеÑÑве бакÑеÑии, ÑпоÑобÑÑвÑÑÑие воÑÑÑÐ°Ð½Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑпеÑиÑиÑной микÑоÑлоÑÑ. ÐÑепаÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ ÑаÑÑиÑелÑнÑй и Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð²ÐµÐ³ÐµÑаÑианеÑев.
ÐÑоÑилакÑика недоÑÑаÑка лакÑобакÑеÑий
УÑиÑÑÐ²Ð°Ñ Ð·Ð½Ð°Ñение лакÑобакÑеÑий Ð´Ð»Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлоÑÑ Ð½Ð°Ñего оÑганизма, важно ÑоблÑдаÑÑ Ð¿ÑоÑилакÑÐ¸ÐºÑ Ð´Ð¸ÑбакÑеÑиоза. Ðна заклÑÑаеÑÑÑ Ð² ÑÑÑÑанении пÑиÑин, вÑзÑваÑÑÐ¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÐµÐ½Ð½Ð¾Ðµ ÑоÑÑоÑние:
- ÐÑавилÑное пиÑание. ÐнаÑ, в ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑÐ°Ñ ÑодеÑжаÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñе лакÑобакÑеÑии, можно ваÑÑиÑоваÑÑ ÑаÑион пиÑаниÑ, Ð´ÐµÐ»Ð°Ñ ÐµÐ³Ð¾ полноÑеннÑм и ÑбаланÑиÑованнÑм. ÐÑодÑкÑÑ Ñ Ð»Ð°ÐºÑобакÑеÑиÑми и пÑобиоÑиками вÑегда Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð±ÑÑÑ Ð½Ð° ÑÑоле, оÑобенно в Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¼Ð°Ð»ÐµÐ½ÑÐºÐ¸Ñ Ð´ÐµÑей.
- ÐнимаÑелÑное оÑноÑение к здоÑовÑÑ. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ допÑÑÑиÑÑ ÑазвиÑие Ñ ÑониÑеÑкого диÑбакÑеÑиоза, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ ÑледиÑÑ Ð·Ð° ÑоÑÑоÑнием ÐÐТ и обÑаÑаÑÑÑÑ Ðº вÑаÑÑ Ð¿Ñи пеÑвÑÑ Ð¶Ðµ ÑимпÑÐ¾Ð¼Ð°Ñ .
- ÐÑамоÑÐ½Ð°Ñ ÑеÑапиÑ. ÐнÑибиоÑики, какими Ð±Ñ Ñ Ð¾ÑоÑими они ни бÑли, ÑниÑÑожаÑÑ Ð¸ лакÑобакÑеÑии. ÐÑли вÑÐ°Ñ Ð½Ð°Ð·Ð½Ð°Ñил леÑение анÑибиоÑиками, в дополнение к ним нÑжно обÑзаÑелÑно пÑинимаÑÑ Ð¿ÑепаÑаÑÑ Ñ Ð¿Ñе и пÑобиоÑиками.
- ÐдоÑовÑй обÑаз жизни. СÑÑеÑÑÑ, Ð¼Ð°Ð»Ð¾Ð¿Ð¾Ð´Ð²Ð¸Ð¶Ð½Ð°Ñ ÑабоÑа, наÑÑÑение Ñежима Ñна и оÑдÑÑ Ð° пÑиводÑÑ Ðº оÑÐ»Ð°Ð±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ñганизма и наÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ð°Ð»Ð°Ð½Ñа микÑоÑлоÑÑ. ÐÑогÑлки на Ñвежем воздÑÑ Ðµ, ÐµÐ¶ÐµÐ´Ð½ÐµÐ²Ð½Ð°Ñ Ð³Ð¸Ð¼Ð½Ð°ÑÑика, полноÑеннÑй оÑдÑÑ Ð½Ðµ менее важнÑ, Ñем пиÑание и виÑаминÑ.
ÐÑдÑÑе здоÑовÑ!
Â
Â
Â
Â
ÐаÑеÑиалÑ, ÑазмеÑеннÑе на данной ÑÑÑаниÑе, ноÑÑÑ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑионнÑй Ñ Ð°ÑакÑÐµÑ Ð¸ пÑедназнаÑÐµÐ½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð±ÑазоваÑелÑнÑÑ Ñелей. ÐоÑеÑиÑÐ