В каких ягодах содержится магний
Другие минералы:
кальций,
калий,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен
Витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
С,
D,
E,
K,
H
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в магнии, равная 400 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в магнии.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ МАГНИЯ:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание магния в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание магния в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 182 мг | 46% |
Грецкий орех | 120 мг | 30% |
Желуди сушёные | 82 мг | 21% |
Кедровый орех | 251 мг | 63% |
Кешью | 270 мг | 68% |
Кунжут | 540 мг | 135% |
Миндаль | 234 мг | 59% |
Семена подсолнечника (семечки) | 317 мг | 79% |
Фисташки | 121 мг | 30% |
Фундук | 160 мг | 40% |
Содержание магния крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание магния в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 88 мг | 22% |
Горох зелёный (свежий) | 38 мг | 10% |
Гречиха (зерно) | 258 мг | 65% |
Крупа гречневая (продел) | 150 мг | 38% |
Крупа гречневая (ядрица) | 200 мг | 50% |
Крупа кукурузная | 30 мг | 8% |
Крупа манная | 18 мг | 5% |
Крупа овсяная | 116 мг | 29% |
Крупа перловая | 40 мг | 10% |
Крупа пшеничная | 60 мг | 15% |
Крупа пшено (шлифованное) | 83 мг | 21% |
Крупа рисовая | 50 мг | 13% |
Крупа ячневая | 50 мг | 13% |
Кукуруза сладкая | 37 мг | 9% |
Макароны из муки 1 сорта | 45 мг | 11% |
Макароны из муки в/с | 76 мг | 19% |
Маш | 174 мг | 44% |
Мука гречневая | 251 мг | 63% |
Мука кукурузная | 30 мг | 8% |
Мука овсяная | 110 мг | 28% |
Мука овсяная (толокно) | 111 мг | 28% |
Мука пшеничная 1 сорта | 44 мг | 11% |
Мука пшеничная 2 сорта | 73 мг | 18% |
Мука пшеничная в/с | 16 мг | 4% |
Мука пшеничная обойная | 94 мг | 24% |
Мука ржаная обдирная | 60 мг | 15% |
Мука ржаная обойная | 75 мг | 19% |
Мука ржаная сеяная | 25 мг | 6% |
Мука рисовая | 30 мг | 8% |
Нут | 126 мг | 32% |
Овёс (зерно) | 135 мг | 34% |
Отруби овсяные | 235 мг | 59% |
Отруби пшеничные | 448 мг | 112% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 108 мг | 27% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 114 мг | 29% |
Рис (зерно) | 116 мг | 29% |
Рожь (зерно) | 120 мг | 30% |
Соя (зерно) | 226 мг | 57% |
Фасоль (зерно) | 103 мг | 26% |
Фасоль (стручковая) | 26 мг | 7% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 129 мг | 32% |
Чечевица (зерно) | 80 мг | 20% |
Ячмень (зерно) | 150 мг | 38% |
Содержание магния во фруктах и ягодах:
Название продукта | Содержание магния в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 8 мг | 2% |
Авокадо | 29 мг | 7% |
Айва | 14 мг | 4% |
Алыча | 21 мг | 5% |
Ананас | 11 мг | 3% |
Апельсин | 13 мг | 3% |
Арбуз | 12 мг | 3% |
Банан | 42 мг | 11% |
Брусника | 7 мг | 2% |
Виноград | 17 мг | 4% |
Вишня | 26 мг | 7% |
Голубика | 7 мг | 2% |
Грейпфрут | 10 мг | 3% |
Груша | 12 мг | 3% |
Дуриан | 30 мг | 8% |
Дыня | 13 мг | 3% |
Ежевика | 29 мг | 7% |
Земляника | 18 мг | 5% |
Инжир свежий | 17 мг | 4% |
Киви | 25 мг | 6% |
Клюква | 15 мг | 4% |
Крыжовник | 9 мг | 2% |
Лимон | 12 мг | 3% |
Малина | 22 мг | 6% |
Манго | 10 мг | 3% |
Мандарин | 11 мг | 3% |
Морошка | 29 мг | 7% |
Нектарин | 9 мг | 2% |
Облепиха | 30 мг | 8% |
Папайя | 21 мг | 5% |
Персик | 16 мг | 4% |
Помело | 6 мг | 2% |
Рябина красная | 33 мг | 8% |
Рябина черноплодная | 14 мг | 4% |
Слива | 9 мг | 2% |
Смородина белая | 9 мг | 2% |
Смородина красная | 17 мг | 4% |
Смородина чёрная | 31 мг | 8% |
Фейхоа | 9 мг | 2% |
Хурма | 56 мг | 14% |
Черешня | 24 мг | 6% |
Черника | 6 мг | 2% |
Шиповник | 8 мг | 2% |
Яблоки | 9 мг | 2% |
Содержание магния в овощах и зелени:
Название продукта | Содержание магния в 100гр | Процент суточной потребности |
Базилик (зелень) | 64 мг | 16% |
Баклажаны | 9 мг | 2% |
Брюква | 14 мг | 4% |
Имбирь (корень) | 43 мг | 11% |
Кабачки | 9 мг | 2% |
Капуста белокочанная | 16 мг | 4% |
Капуста брокколи | 21 мг | 5% |
Капуста брюссельская | 40 мг | 10% |
Капуста кольраби | 30 мг | 8% |
Капуста краснокочанная | 16 мг | 4% |
Капуста пекинская | 13 мг | 3% |
Капуста савойская | 9 мг | 2% |
Капуста цветная | 17 мг | 4% |
Картофель | 23 мг | 6% |
Кинза (зелень) | 26 мг | 7% |
Кресс-салат (зелень) | 38 мг | 10% |
Листья одуванчика (зелень) | 36 мг | 9% |
Лук зелёный (перо) | 18 мг | 5% |
Лук порей | 10 мг | 3% |
Лук репчатый | 14 мг | 4% |
Морковь | 38 мг | 10% |
Морская капуста | 170 мг | 43% |
Огурец | 14 мг | 4% |
Папоротник | 34 мг | 9% |
Пастернак (корень) | 22 мг | 6% |
Перец сладкий (болгарский) | 7 мг | 2% |
Петрушка (зелень) | 85 мг | 21% |
Петрушка (корень) | 22 мг | 6% |
Помидор (томат) | 20 мг | 5% |
Ревень (зелень) | 17 мг | 4% |
Редис | 13 мг | 3% |
Редька чёрная | 22 мг | 6% |
Репа | 17 мг | 4% |
Салат листовой (зелень) | 40 мг | 10% |
Свекла | 22 мг | 6% |
Сельдерей (зелень) | 50 мг | 13% |
Сельдерей (корень) | 33 мг | 8% |
Спаржа (зелень) | 20 мг | 5% |
Топинамбур | 12 мг | 3% |
Тыква | 14 мг | 4% |
Укроп (зелень) | 70 мг | 18% |
Хрен (корень) | 36 мг | 9% |
Чеснок | 30 мг | 8% |
Шпинат (зелень) | 82 мг | 21% |
Щавель (зелень) | 85 мг | 21% |
Содержание магния в сухофруктах:
Название продукта | Содержание магния в 100гр | Процент суточной потребности |
Груша сушёная | 66 мг | 17% |
Изюм | 42 мг | 11% |
Инжир сушёный | 59 мг | 15% |
Курага | 105 мг | 26% |
Персик сушёный | 92 мг | 23% |
Урюк | 109 мг | 27% |
Финики | 69 мг | 17% |
Чернослив | 102 мг | 26% |
Яблоки сушёные | 30 мг | 8% |
Содержание магния в грибах:
Название продукта | Содержание магния в 100гр | Процент суточной потребности |
Гриб вешенка | 18 мг | 5% |
Гриб рыжик | 8 мг | 2% |
Гриб сморчок | 19 мг | 5% |
Грибы белые | 15 мг | 4% |
Грибы белые сушёные | 102 мг | 26% |
Грибы лисички | 7 мг | 2% |
Грибы опята | 20 мг | 5% |
Грибы подберёзовики | 15 мг | 4% |
Грибы подосиновики | 16 мг | 4% |
Грибы сыроежки | 11 мг | 3% |
Грибы шампиньоны | 15 мг | 4% |
Грибы шиитаке | 20 мг | 5% |
Содержание магния в мясе, рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание магния в 100гр | Процент суточной потребности |
Вобла | 25 мг | 6% |
Горбуша | 30 мг | 8% |
Икра красная зернистая | 129 мг | 32% |
Икра минтая | 35 мг | 9% |
Икра чёрная зернистая | 37 мг | 9% |
Кальмар | 90 мг | 23% |
Камбала | 35 мг | 9% |
Кета | 30 мг | 8% |
Килька балтийская | 35 мг | 9% |
Килька каспийская | 35 мг | 9% |
Креветка | 50 мг | 13% |
Лещ | 30 мг | 8% |
Лосось атлантический (сёмга) | 25 мг | 6% |
Мидии | 30 мг | 8% |
Минтай | 55 мг | 14% |
Мойва | 30 мг | 8% |
Мясо (баранина) | 20 мг | 5% |
Мясо (говядина) | 22 мг | 6% |
Мясо (индейка) | 19 мг | 5% |
Мясо (кролик) | 25 мг | 6% |
Мясо (куриное) | 18 мг | 5% |
Мясо (свинина жирная) | 20 мг | 5% |
Мясо (свинина мясная) | 24 мг | 6% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 19 мг | 5% |
Навага | 40 мг | 10% |
Окунь морской | 60 мг | 15% |
Окунь речной | 30 мг | 8% |
Осётр | 75 мг | 19% |
Палтус | 60 мг | 15% |
Печень говяжья | 18 мг | 5% |
Пикша | 35 мг | 9% |
Почки говяжьи | 18 мг | 5% |
Рак речной | 25 мг | 6% |
Сазан | 25 мг | 6% |
Салака | 20 мг | 5% |
Сельдь жирная | 30 мг | 8% |
Сельдь нежирная | 30 мг | 8% |
Сельдь среднесолёная | 40 мг | 10% |
Скумбрия | 50 мг | 13% |
Сом | 20 мг | 5% |
Ставрида | 40 мг | 10% |
Судак | 25 мг | 6% |
Треска | 30 мг | 8% |
Тунец | 30 мг | 8% |
Угорь | 30 мг | 8% |
Устрица | 40 мг | 10% |
Хек | 35 мг | 9% |
Щука | 35 мг | 9% |
Содержание магния в молочных продуктах:
Название продукта | Содержание магния в 100гр | Процент суточной потребности |
Ацидофилин 1% | 15 мг | 4% |
Ацидофилин 3,2% | 15 мг | 4% |
Ацидофилин 3,2% сладкий | 15 мг | 4% |
Ацидофилин нежирный | 15 мг | 4% |
Брынза (из коровьего молока) | 24 мг | 6% |
Варенец 2,5% | 16 мг | 4% |
Йогурт 1,5% | 15 мг | 4% |
Йогурт 1,5% плодово-ягодный | 13 мг | 3% |
Йогурт 3,2% | 15 мг | 4% |
Йогурт 3,2% сладкий | 14 мг | 4% |
Йогурт 6% | 14 мг | 4% |
Йогурт 6% сладкий | 14 мг | 4% |
Кефир 1% | 14 мг | 4% |
Кефир 2,5% | 14 мг | 4% |
Кефир 3,2% | 14 мг | 4% |
Кефир нежирный | 15 мг | 4% |
Кумыс (из кобыльего молока) | 25 мг | 6% |
Кумыс нежирный (из коровьего молока) | 14 мг | 4% |
Масса творожная 16,5% жирности | 23 мг | 6% |
Молоко 1,5% | 14 мг | 4% |
Молоко 2,5% | 14 мг | 4% |
Молоко 3,2% | 14 мг | 4% |
Молоко 3,5% | 14 мг | 4% |
Молоко козье | 14 мг | 4% |
Молоко нежирное | 15 мг | 4% |
Молоко сгущённое с сахаром 5% | 34 мг | 9% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 34 мг | 9% |
Молоко сгущённое с сахаром нежирное | 34 мг | 9% |
Молоко сухое 15% | 139 мг | 35% |
Молоко сухое 25% | 119 мг | 30% |
Молоко сухое нежирное | 160 мг | 40% |
Мороженое пломбир | 21 мг | 5% |
Мороженое сливочное | 22 мг | 6% |
Пахта | 18 мг | 5% |
Простокваша 1% | 16 мг | 4% |
Простокваша 2,5% | 16 мг | 4% |
Простокваша 3,2% | 16 мг | 4% |
Простокваша нежирная | 15 мг | 4% |
Ряженка 1% | 14 мг | 4% |
Ряженка 2,5% | 14 мг | 4% |
Ряженка 4% | 14 мг | 4% |
Ряженка 6% | 14 мг | 4% |
Сливки 10% | 10 мг | 3% |
Сливки 20% | 8 мг | 2% |
Сливки 25% | 8 мг | 2% |
Сливки 35% | 7 мг | 2% |
Сливки 8% | 10 мг | 3% |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 36 мг | 9% |
Сливки сухие 42% | 80 мг | 20% |
Сметана 10% | 10 мг | 3% |
Сметана 15% | 9 мг | 2% |
Сметана 20% | 8 мг | 2% |
Сметана 25% | 8 мг | 2% |
Сметана 30% | 7 мг | 2% |
Сыр «Адыгейский» | 25 мг | 6% |
Сыр «Голландский» 45% | 55 мг | 14% |
Сыр «Камамбер» | 15 мг | 4% |
Сыр «Пармезан» | 44 мг | 11% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 45 мг | 11% |
Сыр «Рокфор» 50% | 40 мг | 10% |
Сыр «Российский» 50% | 35 мг | 9% |
Сыр «Сулугуни» | 35 мг | 9% |
Сыр «Фета» | 19 мг | 5% |
Сыр «Чеддер» 50% | 54 мг | 14% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 45 мг | 11% |
Сыр Гауда | 29 мг | 7% |
Сыр нежирный | 23 мг | 6% |
Сыр плавленый «Колбасный» | 30 мг | 8% |
Сыр плавленый «Российский» | 33 мг | 8% |
Сырки глазированные 27,7% жирности | 39 мг | 10% |
Творог 11% | 23 мг | 6% |
Творог 18% (жирный) | 23 мг | 6% |
Творог 2% | 24 мг | 6% |
Творог 4% | 23 мг | 6% |
Творог 5% | 23 мг | 6% |
Творог 9% (полужирный) | 23 мг | 6% |
Творог нежирный | 24 мг | 6% |
Содержание магния в яйцах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание магния в 100гр | Процент суточной потребности |
Белок куриного яйца | 9 мг | 2% |
Желток куриного яйца | 15 мг | 4% |
Яичный порошок | 42 мг | 11% |
Яйцо куриное | 12 мг | 3% |
Яйцо перепелиное | 32 мг | 8% |
Содержание магния в готовых блюдах и кондитерских изделиях:
Название блюда | Содержание магния в 100гр | Процент суточной потребности |
Халва тахинно-арахисовая | 243 мг | 61% |
Халва подсолнечная | 178 мг | 45% |
Шоколад горький | 133 мг | 33% |
Конфеты шоколадные | 99 мг | 25% |
Хлеб цельнозерновой | 82 мг | 21% |
Пирожное миндальное | 73 мг | 18% |
Шоколад молочный | 68 мг | 17% |
Каша гречневая (из крупы ядрица) | 67 мг | 17% |
Окунь горячего копчения | 66 мг | 17% |
Печенье миндальное | 64 мг | 16% |
Хлебцы с отрубями | 63 мг | 16% |
Окунь жареный | 61 мг | 15% |
Торт миндальный | 60 мг | 15% |
Шоколадная паста | 59 мг | 15% |
Котлеты свекольные | 57 мг | 14% |
Горбуша натуральная (консервы) | 56 мг | 14% |
Салака горячего копчения | 55 мг | 14% |
Хлеб зерновой | 55 мг | 14% |
Шпроты в масле (консервы) | 55 мг | 14% |
Килька горячего копчения | 51 мг | 13% |
Килька солёная | 51 мг | 13% |
Печень трески (консервы) | 50 мг | 13% |
Томатная паста | 50 мг | 13% |
Треска горячего копчения | 50 мг | 13% |
Хлеб бородинский | 49 мг | 12% |
Скумбрия холодного копчения | 48 мг | 12% |
Хлеб пшеничный (из обойной муки) | 47 мг | 12% |
Хлеб украинский | 47 мг | 12% |
Котлеты морковные | 46 мг | 12% |
Лещ вяленый | 46 мг | 12% |
Грибы жареные на растительном масле | 44 мг | 11% |
Лещ горячего копчения | 43 мг | 11% |
Горох отварной | 42 мг | 11% |
Запеканка морковная | 42 мг | 11% |
Зефир в шоколаде | 41 мг | 10% |
Окунь запеченный | 41 мг | 10% |
Ставрида жареная | 41 мг | 10% |
Скумбрия в масле (консервы) | 40 мг | 10% |
Мармелад в шоколаде | 39 мг | 10% |
Соломка сладкая | 38 мг | 10% |
Зубатка жареная | 37 мг | 9% |
Пампушки с чесноком | 37 мг | 9% |
Килька солёная с луком и маслом | 36 мг | 9% |
Булочка повышенной калорийности | 34 мг | 9% |
Морковь отварная | 34 мг | 9% |
Оладьи | 33 мг | 8% |
Суп пюре из шпината | 33 мг | 8% |
Хлеб подовый (из муки 1 сорта) | 33 мг | 8% |
Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта) | 33 мг | 8% |
Запеканка из тыквы | 32 мг | 8% |
Котлеты из трески | 32 мг | 8% |
Лещ холодного копчения | 32 мг | 8% |
Навага жареная | 31 мг | 8% |
Рак речной вареный | 31 мг | 8% |
Колбаса сервелат | 30 мг | 8% |
Лук жареный | 30 мг | 8% |
Сырники из обезжиренного творога | 30 мг | 8% |
Щука отварная | 30 мг | 8% |
Горбуша соленая | 29 мг | 7% |
Каша из овсяных хлопьев Геркулес | 29 мг | 7% |
Каша овсяная | 29 мг | 7% |
Кета соленая | 29 мг | 7% |
Грибы запеченные | 28 мг | 7% |
Зразы картофельные | 28 мг | 7% |
Салат из свеклы с сыром и чесноком | 28 мг | 7% |
Сырники с морковью | 28 мг | 7% |
Треска запеченная | 28 мг | 7% |
Щи из щавеля | 28 мг | 7% |
Картофель жареный | 27 мг | 7% |
Колбаса брауншвейгская | 27 мг | 7% |
Колбаса зернистая | 27 мг | 7% |
Рагу овощное | 27 мг | 7% |
Драники картофельные | 26 мг | 7% |
Свекла отварная | 26 мг | 7% |
Треска тушеная | 26 мг | 7% |
Блины | 25 мг | 6% |
Колбаски охотничьи | 25 мг | 6% |
Крекеры с отрубями | 25 мг | 6% |
Салат из редиса | 25 мг | 6% |
Салат из свежих помидоров со сладким перцем | 25 мг | 6% |
Треска жареная | 25 мг | 6% |
Тунец в масле (консервы) | 25 мг | 6% |
Хлеб рижский | 25 мг | 6% |
Каша пшеничная | 24 мг | 6% |
Котлеты картофельные | 24 мг | 6% |
Пирожки жареные с капустой | 24 мг | 6% |
Треска отварная | 24 мг | 6% |
Запеканка из обезжиренного творога | 23 мг | 6% |
Запеканка картофельная | 23 мг | 6% |
Карп жареный | 23 мг | 6% |
Колбаса московская (копчёная) | 23 мг | 6% |
Котлеты капустные | 23 мг | 6% |
Окунь морской отварной | 23 мг | 6% |
Сельдь с луком | 23 мг | 6% |
Вареники | 22 мг | 6% |
Грибы жареные с картофелем | 22 мг | 6% |
Картофель вареный | 22 мг | 6% |
Колбаса докторская | 22 мг | 6% |
Зелёный горошек (консервы) | 21 мг | 5% |
Картофель тушеный с грибами | 21 мг | 5% |
Каша пшенная | 21 мг | 5% |
Колбаса говяжья (варёная) | 21 мг | 5% |
Колбаса молочная | 21 мг | 5% |
Свекла тушеная | 21 мг | 5% |
Судак отварной | 21 мг | 5% |
Голубцы овощные | 20 мг | 5% |
Запеканка капустная | 20 мг | 5% |
Запеканка творожно-рисовая | 20 мг | 5% |
Капуста белокочанная тушёная | 20 мг | 5% |
Колбаса свиная | 20 мг | 5% |
Печенье сахарное | 20 мг | 5% |
Печенье сахарное | 20 мг | 5% |
Пюре картофельное | 20 мг | 5% |
Сосиски молочные | 20 мг | 5% |
Обсуждение на форуме (комментариев: 8)
Статья добавлена: 2016-11-01
В этой статье я расскажу вам о магнии в продуктах питания, где содержится магния больше всего, всю эту информацию для вас предоставлю в удобной форме в виде таблицы. А тех кто дочитает статью до конца ждет приятный бонус!
Это вторая статья о магнии и если вы не знаете для чего вообще нашему организму нужен магний и каковы симптомы дефицита магния, читайте сначала первую статью — нехватка магния в организме симптомы.
Содержание:
- В каких продуктах питания вообще есть магний?
- 35 продуктов питания где больше всего магния — Таблица
- А вы знаете, сколько магния нужно именно вам?
- Как сделать так, чтобы магний усваивался максимально? — Советы специалиста
В каких продуктах питания вообще есть магний?
Магний заслуживает звания «спортивного» элемента. Он отвечает за прирост мышечной массы, поддерживает сердечную мышцу, стимулирует синтез белков в организме, участвует в обменных процессах, стимулирует работу кишечника, выводит холестерин и регулирует передачу нервных импульсов.
Продукты содержащие магний необходимо употреблять ежедневно. Потребность человека в магнии составляет примерно 400-500 мг в день.
Магний встречается в самых разных продуктах питания нашего стола:
— масло (кунжутное, льняное, арахисовое, топленое);
— сыр (голландский, пошехонский, козий, с плесенью);
— йогурт (1,5 — 3,2 %);
— творог (обезжиренный и нежирный, творожные сырки);
— сгущенное молоко;
— горький шоколад;
— мясо (почти все виды);
— рыба (палтус, осетр, пикша, окунь, треска, сайра);
— утиные яйца;
— крупа (геркулес, нут, горох, гречка, коричневый рис, чечевица);
— фрукты (черешня, киви, ананас, фейхоа, малина, груша, персик, хурма);
— многие сорта чая (например: «Иван- Чай») и соки;
— имбирь, горчица, ваниль.
Питьевую воду обогащают различные минералы: основной процент составляет натрий, небольшой процент — кальций, калий и магний.
Морская соль содержит магний, самый высокий процент минерала в морской соли из Мертвого моря.
35 продуктов питания где больше всего магния — Таблица
Продукты с высоким содержанием магния, по убыванию (мг/100 гр продукта):
Название | Магния, мг | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Семена тыквенные сушеные | 592 | 559 | 30,2 | 40,0 | 10,7 |
Кунжут семя | 540 | 565 | 19,4 | 48,7 | 12,2 |
Отруби пшеничные | 448 | 165 | 16,0 | 3,8 | 16,6 |
Мак | 442 | 556 | 17,5 | 47,5 | 14,5 |
Мука соевая сырая | 429 | 436 | 34,5 | 20,6 | 35,2 |
Какао-порошок | 425 | 289 | 24,3 | 15,0 | 10,2 |
Льняное семя | 392 | 534 | 18,3 | 42,2 | 1,6 |
Бразильский орех сушеный | 376 | 656 | 14,3 | 66,4 | 4,8 |
Кофе растворимый порошок | 327 | 241 | 12,2 | 0,5 | 41,1 |
Семечки подсолнечника | 317 | 601 | 20,7 | 52,9 | 10,5 |
Кунжутные козинаки | 297 | 510 | 12,1 | 28,9 | 52,4 |
Кешью | 292 | 600 | 18,5 | 48,5 | 22,5 |
Соя | 280 | 446 | 36,0 | 20,0 | 30,0 |
Миндаль | 268 | 576 | 21,0 | 53,7 | 13,0 |
Кедровый орех | 251 | 673 | 14 | 68 | 13 |
Гречка | 231 | 296 | 10,8 | 3,2 | 56,0 |
Козинаки из семян подсолнечника | 228 | 576 | 14,8 | 42,6 | 34,5 |
Халва | 218 | 469 | 12,0 | 22,0 | 60,0 |
Имбирь сухой молотый | 214 | 335 | 9,0 | 4,2 | 57,5 |
Киноа | 197 | 368 | 14,1 | 6,1 | 57,2 |
Маш | 189 | 347 | 23,9 | 1,1 | 62,8 |
Мускатный орех | 183 | 525 | 6 | 36,0 | 49,0 |
Рис дикий | 177 | 357 | 14,7 | 1,1 | 68,7 |
Арахис | 168 | 561 | 26,3 | 46,8 | 15,4 |
Фундук | 165 | 638 | 15,0 | 61,5 | 16,0 |
Морская капуста, ламинария | 170 | 25 | 0,9 | 0,2 | 3,0 |
Ячмень | 150 | 300 | 9,5 | 2,3 | 60,4 |
Шоколад горький | 146 | 539 | 6,3 | 35,4 | 48,3 |
Рис коричневый | 143 | 230 | 7,9 | 2,8 | 73,6 |
Икра горбуши зернистая | 141 | 230 | 30,5 | 11,4 | 1,1 |
Овес | 139 | 317 | 10,1 | 6,3 | 55,2 |
Икра кеты зернистая | 129 | 249 | 31,5 | 13,2 | 1,0 |
Овсяные хлопья | 127 | 349 | 12,1 | 6,3 | 61,9 |
Нут | 119 | 324 | 19,5 | 5,8 | 53,7 |
Молоко сухое | 95 | 374 | 32,1 | 1,0 | 52,4 |
Из таблицы видно, что больше всего магния содержат орехи и семечки, рекордсмен по содержанию магния — тыквенные семечки.
Повседневные продукты питания, такие как хлеб, мясные и молочные продукты содержат совсем незначительное количество магния.
Включите в свой ежедневный рацион несколько продуктов из списка выше. Если вы выбрали орехи, желательно съедать не более 10 в день.
Чтобы определиться с тем, сколько именно вам нужно магния в день, воспользуйтесь таблицей ниже.
А вы знаете, сколько магния нужно именно вам?
Разделите количество мг магния, содержащееся в продукте питания, на суточную потребность в соответствии с вашим полом и возрастом.
Возраст и пол | Суточная норма | Допустимый предел |
Ребенок 1-3 года | 90 мг/день | 140 мг/день |
Ребенок 4-8 лет | 140 мг/день | 250 мг/день |
Ребенок 9-13 лет | 250 мг/день | 600 мг/день |
Девушка 14-18 лет | 350 мг/день | 700 мг/день |
Юноша 14-18 лет | 420 мг/день | 750 мг/день |
Мужчина 19-30 лет | 400 мг/день | 730 мг/день |
Мужчина старше 30 лет | 450 мг/день | 800 мг/день |
Женщина 19-30 лет | 320 мг/день | 660 мг/день |
Женщина старше 30 лет | 330 мг/день | 670 мг/день |
Беременная женщина 19-30 лет | 420 мг/день | 700 мг/день |
Беременная женщина старше 30 лет | 430 мг/день | 710 мг/день |
Женщина кормящая грудью 19-30 лет | 410 мг/день | 650 мг/день |
Женщина кормящая грудью старше 30 лет | 420 мг/день | 660 мг/день |
Например, 540 (содержание магния на 100 г. кунжутного семени) / 400 (средняя суточная потребность в магнии взрослого человека).
Получилось, в 100 граммах кунжута содержится 135% суточной нормы магния.
В 100 граммах кедрового ореха — 62,75 % от суточной нормы магния.
В 100 граммах морской капусты — 42,5% суточной нормы магния.
Если вы женщина старше 30 лет, то чтобы восполнить суточную потребность в магнии, вам достаточно добавить в дневной рацион:
— 100 грамм морской капусты (170 мг магния), а еще морская капуста отличный источник других полезных веществ, и не только йода, а кальция, железа, фолиевой и пантотеновой кислот. Морская капуста считается диетическим продуктом и содержит всего 25 ккал на 100 грамм продукта.
— 50 грамм семян тыквы (296 мг магния). Семена тыквы просто кладезь необходимых нам витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Семена тыквы считаются одним из лучших источников магния и цинка.
Всего 100 грамм капусты и 50 грамм тыквенных семечек, и 466 мг магния в день обеспеченно.
Как сделать так, чтобы магний усваивался максимально? — Советы специалиста
Теперь, вы знаете в каких продуктах питания содержится больше всего магния и как посчитать суточную потребность именно для вас.
На основании этих данных вы без труда сможете составить грамотный и сбалансированный рацион питания, не только с учетом КБЖУ (калорийность, белки, жиры, углеводы), но и с этим необходимым микроэлементом.
Соблюдайте баланс кальция и магния 2 к 1
Обратите особое внимание, что большое количество кальция в рационе при недостатке магния загрязняет организм. Кальций не усваивается и откладывается в суставах или образует камни в почках.
Например, соотношение кальция и магния в молоке 8 к 1, что создает дефицит магния.
Никогда не принимайте препараты кальция без магния. А при диете с богатым содержанием кальция старайтесь включать продукты из списка богатые магнием.
Нейтрализуйте фитиновую кислоту
Для того чтобы составить свой рацион, также необходимо знать, что наличие фитина и избыток жиров в продуктах питания заметно снижает усвоение магния.
Например, Всемирная Организация Здоровья считает одной из основных причин анемии в развивающихся странах поступление большого количества фитиновой кислоты в организм человека.
Замачивание орехов и семян запускает процессы прорастания, приводит к деактивации ингибиторов, к выработке в самих орехах ферментов, которые способствуют их перевариванию, к значительному уменьшению фитиновой кислоты.
Поэтому для более лучшего усвоения я рекомендую замачивать крупы и орехи в среднем на 8 часов перед их употреблением.
Орехи лучше всего замачивать в воде с добавлением морской соли или гималайской розовой соли.
Крупы лучше всего замачивать с добавлением лимона. Время замачивания 8-12 часов.
Добавьте в рацион больше витамина В6
Витамин В6 улучшает усвояемость магния и препятствует быстрому выведению.
Продукты с высоким содержанием В6, по убыванию (мг/100 гр продукта):
Название | В6, мг |
Рисовые отруби | 4,07 |
Шалфей | 2,69 |
Мята сушеная | 2,57 |
Эстрагон сушеный | 2,41 |
Фисташки (не жареные) | 1,70 |
Семечки (не жареные) | 1,34 |
Пшеничные отруби | 1,30 |
Чеснок | 1,23 |
Фундук | 0,56 |
Грецкий орех | 0,53 |
Фасоль | 0,52 |
Семена льна | 0,47 |
Кешью | 0,41 |
Финики | 0,24 |
Витамин В6 легко разрушается в следствии заморозки, консервирования и термической обработки продуктов.
Средняя суточная потребность в витамине В6 — 2 мг.
Магний и Витамин D необходимы друг другу
Лучше всего магний и Витамин D усваиваются в утренние часы.
Плохие привычки мешают усвоению магния
Кофе и алкоголь мешают усвоению магния и способствуют его выведению из организма.
По медицинским данным, возможность усвоения магния из пищи составляет всего 30%. Особый дефицит наблюдается у людей, употребляющих в пищу переработанные продукты, с высоким содержанием очищенных злаков, фосфатов, жира и сахара.
Купить книгу от диетолога-нутрициолога
«План Магний: 10-дневный план питания по восстановлению содержания магния в организме. Верни спокойствие в свою жизнь!» за 999 рублей 399 рублей.
Купить книгу за 399 рублей:
*Чтобы купить книгу, нажмите кнопку «Отправить». Книга придет вам на почту, которую вы укажете при оплате.
Выводы
Давайте вспомним все самое важное и кратко подытожим эту статью:
- Наибольшее количество магния содержится в тыквенных семечках и пшеничных отрубях;
- Кунжутное семя стоит на 2 месте по содержанию магния, но из-за большого количества кальция, не рекомендуется его много есть, дабы предупредить переизбыток кальция, который мешает усвоению магния;
- Лучше всего принимать магний вместе с витамином В6 и витамином D;
- Необходимо замачивать крупы и орехи перед употреблением, для полноценного переваривания и получения максимального количества питательных веществ.
Теперь вы знаете о магнии чуточку больше! Добавьте эту статью в закладки, сочетанием клавиш Ctrl+D, чтобы быстро находить в каких продуктах питания магния больше всего с помощью удобной таблицы.
Подписаться на автора статьи в инстаграм:
https://www.instagram.com/katerina_lavrova/
И как я обещала, для тех кто дочитал статью до конца, у меня есть небольшой бонус — Книга «Путь к идеальной фигуре». Чтобы получить подарок, заполните эту форму и он придет вам на емайл!
Питайтесь правильно! Будьте здоровы!
Первая школа Wellness
С вами была, Екатерина Лаврова
Статья: Магний в продуктах питания Где больше всего — таблица