В каких холодильниках продукты портятся быстрее
Сложно представить современное жилье без холодильника. Кажется, что принцип его работы достаточно прост, поэтому и проблем никаких не должно возникнуть – расположил в нем продукты и можно забыть о них, пока не понадобятся. Однако и «хранитель продуктов» имеет свои секреты, которые дают возможность оставаться продуктам более свежими, сохраняя полезные свойства. Так почему в холодильнике портятся продукты и как избежать этого?
Общее устройства – правильный температурный режим
Конструкция холодильника создана таким образом, что в разных его точках температура отличается. Если он поделен на две камеры (морозилка и холодильная камера), тогда самым холодным местом является полка, расположенная близко к морозильной камере. Там температура около 0 градусов. Чем дальше от морозилки, тем теплее на полке. В овощном отсеке температура достигает 2-4 градусов. Стоит помнить, что возле стенки холодней, чем возле дверки. А сами двери являются самым теплым местом в холодильнике – температура около 9 градусов. По этой причине, категорически не подходит с целью хранения кисломолочных изделий, молока и яиц, хотя большинство их именно там и хранит.
В холодильнике могут портиться продукты даже из-за неправильной установки. Его необходимо устанавливать в прохладном месте – вдали от плиты и обогревающих приборов. Важно позаботиться о свободной циркуляции воздуха вокруг агрегата, т.к. при работе холодильник выделяет тепло, а ему нужно куда-то удаляться.
По какой причине происходит порча продуктов?
Основная причина, по которой портятся продукты, являются биохимические процессы, которые в них. Каждый знает, что микробы есть везде, просто при низкой температуре они менее активны. Также происходит биохимические процессы непосредственно с самими продуктами питания. К примеру, в животной пище низкая температура замедляет саморазложения. В общем, все эти процессы замедляются, но при этом не прекращаются, поэтому каждый провиант имеет собственный срок службы.
Подготовка и хранение продуктов – основные правила
Необходимо помнить, что не все продукты нуждаются в хранении. Без какого-либо ущерба смогут обойтись такие продукты:
- чеснок, картофель и лук;
- томат, тыква, дыня, баклажаны: значительно быстрей портятся в холодильнике, чем при комнатной температуре;
- консервные банки, которые еще не были открыты – они стерилизованы и надежно закрыты, поэтому бактериям не попасть;
- от непривычного холода портятся тропические фрукты: бананы, цитрусовые, манго и киви;
- при хранении оливкового масла в холодильнике, оно теряет свои вкусовые качества.
Любая другая пища должна знать свое место в камерах холодильника. При этом есть особые правила хранения каждой категории:
- Охлажденная рыба, мясо и птица, которые вы планируете приготовить в ближайшем времени, нужно хранить на нижней полке над овощами. Некоторые располагают на самой верхней полке – это не запрещено, но нужно расположить продукт в глубокой тарелке, чтобы кровь не капала на другие продукты. Если мясо или рыбу вы не собираетесь готовить еще 2 дня, тогда нужно разделить по порциям и расположить в морозильной камере;
- Яйца не рекомендуется хранить на дверцах, необходимо выделить им место на средней полочке холодильника и расположить в лоток, который обычно идет вместе с холодильником.
- Молоко и кисломолочные продукты хранится на самой холодной полке;
- Сыр желательно завернуть в пергаментную бумагу и можно хранить на любых полках холодильника;
- Овощи необходимо хранить в специальных отсеках для овощей и держать их нужно в полиэтиленовых пакетах;
- Фрукты нужно держать в этом же отсеке;
- Зелень и приправы нужно поставить в воду и прикрыть при помощи полиэтиленового пакета;
- Приготовленные блюда нужно хранить в отдельных пластиковых контейнерах или другой закрытой посуде отдельно от сырых продуктов.
Как видите, причиной, почему в холодильнике портятся продукты, является активная деятельность микроорганизмов, которым мы помогаем, не правильно расставляя продукты. Именно поэтому, не реже чем раз в 6 месяца размораживайте холодильник и мойте с помощью раствора пищевой соды – вы удалите микроорганизмы, которые поселились на стенках.
Следую всем правилам, но продукты портятся!
В случае если вы следите за холодильником, расставляете продукты так, как это рекомендуется, но при этом продукты все равно активно портятся, тогда вам нужно обратиться к специалистам сервисного центра «РЕМ-ХОЛОД». Дело в том, что причиной, почему в холодильнике портятся продукты, может служить некорректная работа термодатчика, утечка фреона и пр.
Наш специалист сможет провести диагностику при помощи оборудования, а после осуществить ремонт с использованием холодильных инструментов.
Нам хочется, чтобы все купленное и принесенное домой хранилось как можно дольше. Не будешь же ходить в магазин каждый день и выбрасывать банки и упаковки, лишь только открыв. Вот мы и ставим все-все-все в холодильник, на всякий случай! Оказывается, зря. Многим продуктам жизнь «укорачивает» именно холод. А некоторые продукты не портятся, так что можно не бояться оставлять их на столе. Итак, вот 15 продуктов, которые не нужно убирать в холодильник:
1. Помидоры
Вопреки нашим привычкам (все овощи-фрукты — в холодильник), помидоры не созданы для холода. Как правило, мы покупаем помидоры слегка недозрелыми, чтобы они «дошли» к тому времени, когда мы будем готовы порезать их в салат. Но в холоде процесс дозревания останавливается, и помидоры становятся безвкусными. А еще холод разрушает мембраны, из-за чего помидоры в холодильнике становятся вялыми и рыхлыми.
КАК НАДО: Помидоры лучше хранить в корзинке или в стеклянной миске на кухонном столе.
2. Базилик
Эта душистая приправа не только распространяет свой аромат, но и впитывает ВСЕ запахи еды в холодильнике.
КАК НАДО: Лучше хранить базилик при комнатной температуре, а еще можно поставить его в стаканчик с водой, как букет!
3. Картошка
В холодильнике крахмал, содержащийся в картофеле, превращается в сахар очень быстро. Картошка становится сладкой и невкусной.
КАК НАДО: Лучший вариант для картофеля — бумажный пакет и темное прохладное место. Именно бумажный пакет, а не целлофановый, чтобы был постоянный доступ кислорода, тогда овощ долго не испортится.
4. Чеснок
В холодильнике чеснок начинает прорастать и становится сухим и рыхлым.
КАК НАДО: Храните чеснок в прохладном темном месте, желательно в бумажном пакете.
5. Лук
Холод сделает его мягким и «ватным».
КАК НАДО: В сухом, темном, прохладном месте. НО, помните, что картошку и лук нужно хранить отдельно, иначе они «помогут» друг другу испортиться.
6. Авокадо
Есть нюанс. Если вы купили авокадо спелое, но собираетесь съесть его не сразу, а через какое-то время, то пусть отправляется в холодильник. А если авокадо жесткое, неспелое и надо бы ему дозреть, то оставьте при комнатной температуре. На холоде авокадо не «дойдет», а так и останется твердым.
7. Оливковое масло
В холодильнике оливковое масло cгущается, уплотняется, теряет многие свои полезные свойства.
КАК НАДО: При комнатной температуре, желательно, в темном месте.
8. Хлеб
Батоны и буханки в холодильнике быстро сохнут.
КАК НАДО: Тот хлеб, который собираетесь съесть в ближайшие 4 дня, никуда со стола убирать не надо. А на длительное хранение отправляйте хорошо завернутый хлеб в морозилку. Когда достанете, дайте хлебу время разморозиться, прежде чем класть в тостер или намазывать маслом.
9. Кофе
Как и базилик, кофе в холодильнике не только потеряет свой собственный вкус, свой аромат, но и впитает запахи всей еды на полках.
КАК НАДО: Храните кофе в сухом, темном, прохладном шкафчике, плотно закрытым. В крайнем случае большую упаковку можно заморозить.
10. Мед
Мало кто хранит мед в холоде, но все-таки есть и такие, кто не знает, что в холодильнике мед начинает кристаллизоваться, засахаривается.
КАК НАДО: Нет надобности морозить мед, он не испортится при комнатной температуре, и даже дольше останется жидким. Важно только как следует закрывать банку с медом крышкой.
11. Лимон
Любые цитрусовые — лимоны, лаймы, апельсины — в холодильнике очень быстро портятся, гниют, плесневеют.
КАК НАДО: Храните на кухне, при комнатной температуре, в корзинке или в бумажных пакетах. Главное, разделить лимоны и апельсины, не класть их рядом, тогда они будут свежими дольше.
12. Маринованные огурцы
Им для свежести холод не нужен. В их рассоле и так много сохраняющего качество уксуса. А вот соленые огурцы (без уксуса) можно поставить в холодильник, но только в дверцу, где не очень холодно.
13. Зелень
Холод убьет свежесть зелени. Заморозит.
КАК НАДО: Храните укроп, петрушку, кинзу, салат и другие свежие зеленые пучки на кухне. Можно поставить их в чашки или вазочки с водой, это и растения «напоит», и кухню украсит.
14. Соусы
Прочитайте на готовых соусах, из чего они сделаны. Если они на масле или с уксусом — холодильник им ни к чему. А вот если основа соуса — майонез или йогурт — храните в холодильнике.
15. Кетчуп
В кетчупе есть уксус, а еще много консервантов. Так что даже открытым он не прокиснет при комнатной температуре. А как вы думаете, кетчуп не портится, простаивая дни и недели на столах в кафе и ресторанах? Там их тоже никто в холодильник не убирает.
ВАЖНО
В наше время холодильники бывают «умными». У них есть специальные отсеки для хранения овощей и фруктов, и там поддерживается специальный баланс температуры и влажности, чтобы сохранить витамины и свежесть. Так что, прежде чем убрать из холода половину продуктов, прочитайте инструкцию к холодильнику.
Холодильник способен продлить жизнь далеко не всем продуктам. Некоторые из них он охлаждает, а другие наоборот, заставляет портиться быстрее. О том, что хозяйки прячут в холодильник зря, читайте в нашей статье.
Не всем продуктам для долгого хранения нужен холод. Разберемся, какие продукты нельзя хранить в холодильнике, так как они при низкой температуре быстрее портятся и становятся менее вкусными и полезными.
Хлеб
Класть батоны и хлеб в холодильник — очень распространенная ошибка. Хозяйки совершают ее, желая сохранить мягкость хлебобулочных изделий. Однако повышенная влажность внутри холодильника способствует появлению плесени. Кроме этого, хлеб в закрытом пространстве прекрасно впитывает запахи продуктов-соседей. На этом свойстве даже основано использование хлеба для избавления холодильника от неприятного амбре.
Как правильно: заверните хлеб в ткань или полиэтиленовый пакет с отверстиями для циркуляции воздуха.
Шоколад
Сладости могут потерять в холодильнике товарный вид, так как на нем начинает кристаллизоваться сахароза и появляется белый налет.
Как правильно: температура хранения шоколада — от 16 до 21°C, относительная влажность — не более 75%.
Варенье
В принципе, вреда от его нахождения в холодильнике нет. Вот только полезное пространство варенье там занимает зря — толку от этого никакого.
Как правильно: закройте открытую банку плотной крышкой и храните при комнатной температуре.
Арахисовое масло
Арахисовое масло прекрасно обходится без холодильника, а внутри него может стать плотным и даже покрыться коркой.
Как правильно: плотной закройте банку крышкой и поставьте в прохладное темное место.
Мед
Этому продукту холодильник попросту не нужен вообще — он не может испортиться при комнатной температуре. А вот в холодильнике мед потеряет свои целебные свойства.
Как правильно: мед нужно хранить при температуре от −6 до +20 С° в темном сухом месте под плотно закрытой крышкой.
Кофе
Существует распространенный миф о том, что натуральный кофе нужно хранить в холодильнике, чтобы улучшить его вкусовые качества. На самом деле результат будет обратным. Кофе передаст свой аромат другим продуктам, а сам станет хуже.
Как правильно: кофе нужно хранить в плотно закрытой упаковке или таре в обычном кухонном шкафу.
Специи
Ароматы приправ в холодильнике станут менее яркими и тоже могут перейти на соседние продукты. Но есть исключение: паприка, красный перец и чили на холоде чувствуют себя нормально.
Как правильно: приправы и специи нужно разложить по плотно закрытым баночкам и поместить в затемненное сухое место.
Базилик
Не вся зелень требует хранения в прохладе. В отличие от укропа и петрушки, базилик в холодильнике моментально вянет.
Как правильно: оптимальный способ — поставить букет базилика в баночку с водой. Лучше, чтобы на него не падали солнечные лучи.
Фрукты
Бананы и дыни, а также манго и папайю не следует класть в холодильник потому, что при снижении температуры они начинают выделять этилен, который подстегивает их вызревание и способствует ухудшению состояния других фруктов и овощей. Однако и привычные всем персики, виноград, яблоки и груши тоже не становятся в холодильнике лучше — там они теряют витамины.
Как правильно: положите фрукты в темное прохладное место, можно поставить коробку с ними на пол под столом, обязательно избавьтесь от полиэтиленовой упаковки.
Цитрусовые
В холодильнике они начинают усыхать и плесневеть.
Как правильно: оберните цитрусовые в бумагу или положите в картонную коробку и поставьте в темное место.
Арбуз
А, С, Е, РР, В1, В2, В6, В9 — все это витамины, содержащиеся в арбузе. Хранение в холодильнике сказывается на них не лучшим образом. Но если арбуз уже порезан, но не съеден, использования холодильника не избежать. Только не забудьте сначала прикрыть мякоть пищевой пленкой.
Как правильно: арбуз нужно хранить в темном сухом и прохладном месте. Можно аккуратно закатить его в темный уголок кухни, куда-нибудь под стол или в кладовку.
Картошка
Этот продукт плохо переносит сильный холод из-за крахмала. При минусовой температуре картофель делается сладким, а это испортит вкус блюд, которые вы хотели из него готовить. Но и в обычном холодильнике, вдали от морозилки картофель будет чувствовать себя не очень хорошо из-за отсутствия циркуляции воздуха.
Как правильно: лучшее место для хранения картофеля — темные сухие закрома, где его можно рассыпать по полу и держать при температуре от 2 до 6 С°.
Авокадо
Зрелый авокадо лучше не хранить, а съесть — в холодильнике он все равно размякнет и заплесневеет.
Как правильно: недозрелый фрукт нужно положить на подоконник, где он дойдет до кондиции за 2-3 дня.
Чеснок
Его зубчики в замкнутом пространстве быстро высыхают, поэтому холодильник чесноку противопоказан.
Как правильно: чеснок нужно хранить в темном сухом месте, обязательно извлеките его из полиэтиленового пакета.
Помидоры, лук, морковь
Хранение в холодильнике не продлевает срок годности овощам. За герметично закрытой дверцей, как правило, очень быстро развивается плесень.
Как правильно: правила хранения такие же, как и для картофеля — сухое темное и прохладное место, избавление от полиэтиленовой упаковки.
Фасоль
В сушеном виде она не нуждается в хранении в холодильнике. Свежая фасоль в стручках может храниться при комнатной температуре около месяца, а вот в холодильнике рискует начать плесневеть и гнить.
Как правильно: для длительного хранения фасоль, освобожденную от стручков, нужно на 10 минут отправить в духовку, разогретую до 90 С°. Потом фасоль можно рассыпать по тканевым мешочкам и хранить в темном сухом месте.
Соленые и маринованные огурцы
Их стоит хранить в холоде, если вы, например, хотите отведать прохладного рассола. Хоть соленые огурцы и не вечны, на длительность их хранения холодильник не влияет.
Как правильно: закройте банку крышкой и поставьте в темное место.
Яйца
От губительных воздействий внешней среды яйца защищены собственным защитным слоем, поэтому они могут долго храниться при комнатной температуре. Заметьте, что в супермаркетах стеллажи с яйцами обычно не охлаждаются.
Как правильно: чтобы усилить естественные защитные свойства, яйца рекомендуется смазать канифолью, вазелином, подсолнечным маслом или растопленным салом, а потом поставить в темное сухое место, пересыпав отрубями или опилками.
Твердые подсушенные колбасы
Их придумали как раз для того, чтобы долго хранить мясо при отсутствии холодильника. Впрочем, на жаре оставлять их все-таки не следует.
Как правильно: такие колбасы можно хранить в темных прохладных помещениях, избавившись от полиэтиленовой упаковки и завернув их в ткань.
Кукурузные хлопья и мюсли
В холодильнике они отсыреют и могут приобрести неприятный запах.
Как правильно: в плотно закрытых контейнерах в темном и сухом месте.
Крекеры и сухое печенье без крема
Класть эти продукты в холодильник абсолютно бессмысленно — при комнатной температуре им ничего не угрожает. А вот в холодильнике они отсыреют и могут напитаться посторонними запахами.
Как правильно: для хранения нужна герметично закрытая упаковка и темное место.
Оливковое масло
В некоторых семьях принято хранить масло в холодильнике. Но если с подсолнечным в холоде не происходит серьезных изменений, то оливковое может помутнеть и стать горьким на вкус.
Как правильно: в закрытом кухонном шкафу.
Соусы с уксусом
Еще не открытые заправки для вторых блюд хранить в холодильнике не следует: их консистенция и вкус могут измениться. Но если вы уже открыли упаковку, без холодильника не обойтись. При комнатной температуре они могут испортиться и даже стать причиной отравления.
Как правильно: закрытые пачки можно хранить в закрытом кухонном шкафу.
Соевый соус
Этот продукт приготовлен с помощью сбраживания, поэтому испортиться при комнатной температуре он не может. Впрочем, хранить его годами, конечно же, не следует.
Как правильно: в закрытом кухонном шкафу.
Уксус
Его основной компонент — уксусная кислота, которая является консервантом. Испортиться уксус не может
Как правильно: лучше всего хранить уксус в темном закрытом кухонном шкафу, убедившись, что до этого опасного вещества не доберутся дети.
© Rawpixel/Unsplash
Автор
Ирина Рудевич
16 октября 2018
Чтобы сохранить продукты свежими как можно дольше, мы кладем их в холодильник. И часто совершаем ошибку — не все в холоде хранится лучше.
Помидоры
Из-за холодного воздуха в холодильнике помидоры теряют запах и вкусовые качества. Меняется структура овоща — помидор становится рыхлым в результате разрушения клеточных мембран. Чтобы томаты не потеряли вкус, цвет и запах, хранить их нужно при комнатной температуре.
Картофель
Для хранения картофеля лучше выбрать темное прохладное место на кухне. В холоде картофельный крахмал преобразуется в сахар. Если клубни лежат при температуре ниже +3 градусов, то появившаяся в них глюкоза добавит картошке излишне сладкий вкус и не позволит сохранить форму при термообработке. К тому же при варке в замерзших клубнях появятся канцерогены.
Авокадо
Особенность хранения авокадо зависит от степени зрелости плода. Спелый авокадо отличается коричневым оттенком, при этом основание черенка остается зеленым. Если оно уже темное, значит фрукт перезрелый, его лучше съесть сразу или ненадолго оставить на столе при комнатной температуре. Авокадо часто продаются недозрелыми, и холод только остановит созревание, оставив плод невкусным.
Лук
Репчатый лук впитывает запахи других продуктов и оставляет им свой запах. При повышенной влажности он размягчается и покрывается плесенью. Хранить лук нужно как картофель — в прохладном сухом месте, но ни в коем случае не вместе с картофельными клубнями: при совместном хранении продукты быстрее испортятся.
Мед
Этот ценный продукт можно хранить при температуре от -7 до +20 градусов. Если в холодильнике температура ниже, то лучше оставить мед в темном шкафу. Мед сохраняет полезные качества и при более низких температурах, но в таком случае он засахарится, изменит вкус и может стать непригодным для рецептов, в которых требуется вязкость жидкого меда. Кстати, если после хранения при минусовой температуре мед остается жидким, значит, производитель перегрел продукт, и в таком меде значительно меньше полезных веществ.
Консервированные овощи
Домашние соленья, консервированные и маринованные, отлично сохраняются при комнатной температуре благодаря добавлению в них соли, сахара и уксуса. Поэтому ставить соленья в холодильник просто нет смысла. Содержимое открытой банки лучше употребить в течение пары суток, при этом оптимально держать ее на балконе в прохладное время года, когда температура не опускается ниже нуля.
Соусы и приправы
Промышленные соусы и кетчупы также содержат много уксуса, а некоторые из них сделаны на основе растительных масел. Хранение в холодильнике не принесет им никакой пользы, достаточно переложить эти продукты в кухонный шкаф в плотно закрытых жестяных банках или стеклянной посуде.
Коньяк
В холодильнике коньяк может изменить вкус и запах. Оптимальной температурой хранения для этого напитка считается 12 градусов. Но коньяк может храниться в темном месте и при комнатной температуре порядка 20 градусов, если нет возможности поместить бутылки в прохладное место.
Цитрусовые
Апельсины, лимоны и грейпфруты относятся к одной группе продуктов, но хранить их вместе не стоит — так они гораздо быстрее портятся и плесневеют. В холодильнике цитрусовые увядают и размягчаются, а их кожура покрывается пятнами, поэтому хранить их лучше при комнатной температуре и съедать в течение нескольких дней после покупки. Лимоны при теплой температуре хранятся значительно дольше, чем апельсины. Последние можно нарезать и заморозить.
Хлеб
Любую выпечку лучше употреблять свежей, в течение двух-трех дней с момента приготовления или покупки. В холодильнике хлебобулочные изделия засыхают быстрее. При этом хлеб сохраняет влагу при заморозке, так что если вам необходимо уехать, а выбрасывать выпечку жалко, кладите ее в морозильную камеру.
Шоколад
Плитки шоколада многие кладут в холодильник, чтобы они не таяли и дольше хранились. Но когда шоколад достают из холода, вырабатывается конденсат. Он растворяет часть сахара и оставляет белый налет на поверхности батончиков и плиток. Это не значит что продукт испортился, но, к примеру, владелец шоколадного производства The Chocolate Bar Люк Оуэн Смит утверждает, что в холоде шоколад теряет насыщенный вкус.
Зелень
Петрушку, укроп, зеленый лук, кинзу, салат и базилик лучше замораживать. Так они сохранят влагу и вкусовые качества. При хранении в холодильнике растения вянут и витаминов в них становится значительно меньше. Если же оставить зелень в принесенном из магазина полиэтиленовом пакете или пленке, то это гарантирует рост плесени, с которой есть продукт уже нельзя. Единственный способ сохранить свежую зелень в холодильнике — завернуть ее в бумагу или хлопковую салфетку, которые впитают влагу, и зелень не будет гнить.