В каких грибах содержится мускарин

В каких грибах содержится мускарин thumbnail

Ниже представлен список видов грибов, употребление в пищу которых доказанно может привести к смерти людей.

Смертельно ядовитые грибыГрибы, употребление которых в большинстве случаев приводит к смертиНаучное названиеРусское названиеТоксиныПовреждаемые органыАреалСходные съедобные видыИзображение Amanita abrupta
Peck[1][2]ненасыщенные аминокислотыпеченьсмешанные леса восточной Северной Америки и восточной Азии Agaricus sp. Amanita arocheae
Tulloss, Ovrebo & Halling[3]аматоксиныпеченьдубовые леса Мексики[1] Amanita bisporigera
G.F. Atk.[4]аматоксины, фаллоцидинпеченьсмешанные леса восточной Северной Америки Agaricus sp., Volvariella sp. Amanita exitialis
Zhu L. Yang & T.H. Li[5][6]аматоксиныпеченьлиственные леса Китая и Индии[2] Amanita magnivelaris
Peck[7]аматоксиныпеченьГватемала, Северная Америка Amanita ocreata
Peck[8]аматоксиныпеченьдубовые леса Калифорнии и северо-запада Северной Америки Amanita phalloides
(Vaill. ex Fr.) Link[9]Бледная поганкааматоксины и фаллотоксиныпеченьЛеса Евразии, Северной Америки и Океании Volvariella sp., Russula virescens, Amanita lanei, Tricholoma equestre Amanita smithiana
Bas[10]Мухомор Смитанеизвестныпочкилеса северо-запада Северной Америки и Японии Agaricus sp. Amanita subjunquillea
S. Imai[11]аматоксиныпеченьлеса Азии[3] Amanita verna
(Bull.: Fr.) Lam.[12]Мухомор весеннийаматоксиныпеченьлеса Европы Agaricus arvensis, Agaricus campestris, Lycoperdon spp. Amanita virosa
(Fr.) Bertill.[8]Мухомор вонючийаматоксиныпеченьлеса Европы Agaricus arvensis, Agaricus campestris, Lycoperdon spp. Clitocybe dealbata
(Sowerby) Gillet[8]Говорушка беловатаямускаринЦНСполя и луга Европы и Северной Америки Marasmius oreades Clitocybe rivulosa
(Pers.) P. Kumm.[8]Говорушка красноватаямускаринЦНСполя и луга Европы и Северной Америки Marasmius oreades Cortinarius gentilis
(Fr.) Fr.[13]Паутинник благородныйорелланинпочкиЕвропа и Северная Америка Cortinarius orellanus
Fr.[14]Паутинник горныйорелланинпочкихвойные леса северной Европы Cortinarius rubellus
Cooke[15]Паутинник красивейшийорелланинпочкихвойные леса северной Европы Cortinarius splendens
Rob. Henry[16]Паутинник блестящийорелланинпочкиЕвропа Galerina marginata
(Batsch) Kühner[17]Галерина окаймлённаяаматоксиныпечень Kuehneromyces mutabilis Galerina sulciceps
(Batsch) Kühner[18]аматоксиныпеченьИндонезия Gyromitra esculenta
(Pers. ex Pers.) Fr.[19]Строчок обыкновенныйгиромитринпеченьхвойные леса Евразии и Северной Америки Morchella spp. Inocybe erubescens
A. Blytt[8]Волоконница ПатуйярамускаринЦНСбуковые леса Европы Calocybe gambosa,
Agaricus sp.,
Cortinarius caperatus[20] Lepiota brunneoincarnata
Chodat & C. Martín[21]Лепиота коричнево-красная
Читайте также:  В какой пище содержится пурин
цианиды и нитридыЦНС и дыхательная системахвойные леса Европы Lepiota castanea
Quél.[22]Лепиота каштановаяаматоксиныпеченьхвойные леса Европы Lepiota helveola
Bres.[22]Лепиота мясисто-красноватаяаматоксиныпеченьхвойные леса Европы[4] Lepiota subincarnata
J.E. Lange[22]Лепиота инкарнатнаяаматоксиныпеченьхвойные леса Северной Америки и Европы Lepiota xanthophylla
P.D. Orton[5] Pholiotina rugosa
(Fr.) Singer[23]аматоксиныпеченьполя, луга и опушки Северной Америки Podostroma cornu-damae
(Pat.) Hongo & Izawa[24]трихотеценыЯпонияГрибы, употребление которых иногда приводит к смертиНаучное названиеРусское названиеТоксиныТип отравленияАреалСходные съедобные видыИзображение Boletus pulcherrimus
Thiers & Halling[8]Боровик прекрасныймускаринсильное желудочно-кишечноелеса западной Северной Америки Boletus spp. Entoloma sinuatum
(Bull.) P. Kumm.[25]Энтолома ядовитаянеизвестнысильное желудочно-кишечноелиственные леса Европы и Северной Америки Clitopilus prunulus, Calocybe gambosa Hypholoma fasciculare
(Huds. : Fr.) P. Kumm.[8]Ложноопёнок серно-жёлтыйфасцикулолсильное желудочно-кишечноелеса Евразии и Северной Америки Armillaria mellea, Hypholoma capnoides Paxillus involutus
(Batsch : Fr.) Fr.[26]Свинушка тонкаянеизвестныгемолизАмерика, Океания и Евразия Russula subnigricans
Hongo[27]циклопропеновая кислотарабдомиолизАзия и Северная Америка Russula sp.[6] Tricholoma equestre
(L.) P. Kumm.[28]Зеленушкациклопропеновая кислотарабдомиолизЕвразия и Северная Америка Tricholoma sp.

Источник

Ôàêò ¹ 1: çíàìåíèòîñòü!

Ìóõîìîð íå òîëüêî ñàìûé èçâåñòíûé, íî è ñàìûé óçíàâàåìûé ãðèá — íà êàðòèíêå åãî óçíàëè 96% îïðîøåííûõ åâðîïåéöåâ. Äëÿ ñðàâíåíèÿ: áåëûé ãðèá óçíàëè ëèøü 53%.

Ôàêò ¹ 2: íàçâàíèå ãîâîðèò ñàìî çà ñåáÿ

Âî âñåõ ñòðàíàõ ìóõîìîð èñïîëüçîâàëè äëÿ òîãî, ÷òîáû èçáàâèòüñÿ îò íàäîåäëèâûõ íàñåêîìûõ, â îñíîâíîì — ìóõ. Íà Ðóñè, íàïðèìåð, êóñî÷êè ìóõîìîðà çàëèâàëè ìîëîêîì, íàêðûâàëè òêàíüþ, ÷òîáû ìóõàì áûëî óäîáíî ñàäèòüñÿ è ñòàâèëè â ìåñòî èõ ñêîïëåíèÿ. Ìóõè ïèëè îòðàâëåííîå ìîëîêî è ÷åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ ïàäàëè îáåçäâèæåííûå. Îòñþäà è íàçâàíèå: «ìóõî» — ìóõà, «ìîð» — ñìåðòü. Ïîëó÷àåòñÿ — ñìåðòü ìóõàì èëè ñìåðòü äëÿ ìóõ.

Ôàêò ¹ 3: îíè áûâàþò ðàçíûìè

Ìóõîìîðû ðàçäåëÿþòñÿ íà íåñêîëüêî âèäîâ. Îäíèì èç îòëè÷èòåëüíûõ ïðèçíàêîâ ìåæäó íèìè ÿâëÿåòñÿ öâåò øëÿïîê. Ñàìûé ÿäîâèòûé ìóõîìîð — ïàíòåðíûé èìååò êîðè÷íåâî-ñåðóþ øëÿïêó ñ áåëûìè òî÷êàìè. À âîò ÿðêî-êðàñíûé ìóõîìîð íàèìåíåå ÿäîâèò.

Ôàêò ¹ 4: è äåëèêàòåñ òîæå

Öåçàðñêèé ãðèá, êîòîðûé òîæå îòíîñèòñÿ ê ìóõîìîðàì, ñ÷èòàåòñÿ äåëèêàòåñîì. Ðàñò¸ò îí íà ïîáåðåæüå Ñðåäèçåìíîãî ìîðÿ â ñòðàíàõ Þæíîé Åâðîïû, îòëè÷àåòñÿ êîðè÷íåâîé øëÿïêîé áåç ïÿòíûøåê. Åñëè öåçàðñêèé ãðèá ïðèãîòîâëåí ïðàâèëüíî, òî ýòî òàêîé äåëèêàòåñ — ïàëü÷èêè îáëèæåøü!

Читайте также:  Какие ионы содержатся в клетке их биологическая роль

Ôàêò ¹ 5: òêàíü â ãîðîøåê

Ãîâîðÿò, ÷òî òêàíü â ãîðîøåê äèçàéíåðû ïðèäóìàëè ãëÿäÿ íà ìóõîìîðû.

Ôàêò ¹ 6: ñåêðåò áåññòðàøèÿ âèêèíãîâ

Âèêèíãè íàâîäèëè óæàñ íà âñå îêðåñòíîñòè. Âðàã çíàë, ÷òî âèêèíãè íè÷åãî íå áîÿòñÿ. À ñåêðåò ýòîãî áåññòðàøèÿ îêàçàëñÿ ïðîñò. Ïåðåä áîåì âèêèíãè âûïèâàëè íàñòîé èç ìóõîìîðîâ, êîòîðûé íàäåëÿë èõ íåâîñïðèèì÷èâîñòüþ ê áîëè è ïðàêòè÷åñêè ñóìàñøåäøèì áåññòðàøèåì. Âîèíû ÷óâñòâîâàëè ñåáÿ íåóÿçâèìûìè è ëåãêî øëè äàæå íà âåðíóþ ãèáåëü.

Ôàêò ¹ 7: ñ âîçðàñòîì êîíîïóøêè òåðÿþòñÿ

Îêàçûâàåòñÿ ÿä ó êðàñíîãî ìóõîìîðà íàõîäèòñÿ â áîëüøîé êîíöåíòðàöèè â áåëûõ òî÷êàõ íà øëÿïêå. Èõ î÷åíü ìíîãî ó ìîëîäîãî ìóõîìîðà. ×åì ñòàðøå ìóõîìîð — òåì ìåíüøå òî÷åê íà í¸ì.

Ôàêò ¹ 8: èõ åäÿò ÷åðâÿ÷êè!

Ãðèáíèêè ãîâîðÿò: «ßäîâèòûé ãðèá ÷åðâü íå åñò». À âîò êðàñíûé ìóõîìîð ÷åðâÿ÷êè ëþáÿò, õîòÿ â ñûðîì âèäå ýòî î÷åíü äàæå ÿäîâèòûé ãðèá. Äà è ãîòîâèòü åãî íóæíî óìåòü…

Ôàêò ¹ 9: ðåöåïò ïðèãîòîâëåíèÿ ìóõîìîðîâ

Ýòîò ðåöåïò îòíîñèòñÿ ê ïðèãîòîâëåíèþ êðàñíûõ ìóõîìîðîâ, íî íè â êîåì ñëó÷àå íå äðóãèõ. Òàê ÷òî — íå óâåðåíû, íå ðèñêóéòå! Ìóõîìîðû ñîáðàòü, î÷èñòèòü îò òî÷åê è ïîâåðõíîñòíîé êîæóðû øëÿïîê, ïðîìûòü è äâàæäû îòâàðèòü ïî 20 ìèíóò â õîðîøî êèïÿùåé âîäå, çàòåì ïîæàðèòü. Ãîâîðÿò — âêóñíî. Íàâåðíîå, ãîâîðÿò òå, êòî âûæèë.

Ôàêò ¹ 10: õîðîøåå îáåçáîëèâàþùåå

Áàáêè-çíàõàðêè óòâåðæäàþò, ÷òî ïðàâèëüíî ñîáðàííûå è âûñóøåííûå ìóõîìîðû — ïðåêðàñíîå îáåçáîëèâàþùåå ñðåäñòâî, êîòîðîå ìîæåò îáëåã÷èòü ìó÷åíèÿ ëþäåé, ñòðàäàþùèõ çàïóùåííîé ôîðìîé îíêîëîãè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé è âûíóæäåííûõ ïðèíèìàòü íàðêîòè÷åñêèå ïðåïàðàòû äëÿ êóïèðîâàíèÿ áîëè. Îòâàð èç ìóõîìîðîâ ïîìîãàåò áûñòðî ñïðàâèòüñÿ ñ áîëüþ è äîñòîéíî äîæèòü îòâåä¸ííîå âðåìÿ.

Ôàêò ¹ 11: ñíàäîáüå øàìàíîâ

×òîáû øàìàí ïðèø¸ë â ýêçàëüòèðîâàííîå ñîñòîÿíèå, îí ïü¸ò ñïåöèàëüíóþ íàñòîéêó èëè êóðèò ñïåöèàëüíûé ñîñòàâ. Øàìàíû ìíîãèõ íàðîäîâ ïèëè íàñòîéêó ìóõîìîðîâ è êóðèëè îïðåäåëåííûé âèä ìóõîìîðîâ, ÷òîáû «ïðîçðåòü» è «ïîîáùàòüñÿ ñ áîãàìè». Îäíàêî íå ñïåøèòå áûòü øàìàíîì. Âìåñòî ðàñøèðåíèÿ äóõîâíîãî çðåíèÿ âû ìîæåòå ïîëó÷èòü áàíàëüíîå îòðàâëåíèå ñ ïå÷àëüíûì èñõîäîì.

Ôàêò ¹ 12: ìóõîìîð îäèí, à äåéñòâèå — ðàçíîå

Îäèí è òîò æå ìóõîìîð áóäåò äåéñòâîâàòü ïî-ðàçíîìó íà ìëàäåíöåâ, âçðîñëûõ è ñòàðèêîâ, çäîðîâûõ è áîëüíûõ ëþäåé. Âñ¸ çàâèñèò îò ôèçèîëîãèè îðãàíèçìà. ×òîáû îòðàâèòüñÿ âçðîñëîìó çäîðîâîìó ÷åëîâåêó, åìó íóæíî ñúåñòü 15 êðàñíûõ ìóõîìîðîâ. À âîò áîëüíûì, ñòàðèêàì è ìàëåíüêèì äåòÿì õâàòàåò è îäíîãî êóñî÷êà.

Читайте также:  Что такое холестерин и в каких продуктах содержится

Ôàêò ¹ 13: ïðîòèâîðå÷èâûé ãðèá

 1869 ãîäó íåìöû âûÿñíèëè, ÷òî ìóõîìîð ñîäåðæèò 2 ÿäà: ìóñêàðèí è ìóñêàðèäèí.  îïûòå íà æèâîòíûõ îíè äîêàçàëè: ìóñêàðèí ãóáèòåëüíî âîçäåéñòâóåò íà ïî÷êè, ïðèâîäÿ ê ñìåðòè æèâîòíîãî. Ìóñêàðèäèí âûçûâàåò ãàëëþöèíàöèè è áðåä, îäíîâðåìåííî áëîêèðóÿ äåéñòâèå ìóñêàðèíà, ÷òî óáåðåãàåò æèâîòíîå îò ãèáåëè.

Ôàêò ¹ 14: âñ¸ íîâîå — ýòî õîðîøî çàáûòîå ñòàðîå

Ðàíüøå íàñòîéêè èç ìóõîìîðîâ áûëè î÷åíü ðàñïðîñòðàíåíû. Çíàõàðè èìè ëå÷èëè ïî÷òè âñå áîëåçíè. Ïîòîì ïðî ýòî çàáûëè, à âîò ñåé÷àñ ìóõîìîð âíîâü ïîïàë â ïîëå çðåíèÿ ó÷¸íûõ ñ öåëüþ áîëåå ïîäðîáíîãî èçó÷åíèÿ è èçîáðåòåíèÿ íîâûõ ëåêàðñòâåííûõ ñðåäñòâ.

Ôàêò ¹ 15: ÷¸òêî ïî ñòàäèÿì

Îòðàâëåíèå ìóõîìîðàìè èìååò òðè ÷¸òêèå ñòàäèè:

ïðèÿòíîå âîçáóæäåíèå, íåìîòèâèðîâàííîå âåñåëüå, ïîâûøåíèå âûíîñëèâîñòè è ñèëû;

ãàëëþöèíàöèè (ãîëîñà, âèäåíèÿ, èñêðèâëåíèå ïðîñòðàíñòâà), çàòîðìîæåííîñòü, íåàäåêâàòíîå ïîâåäåíèå;

ïîòåðÿ ñâÿçè ñ äåéñòâèòåëüíîñòüþ, âûðàæåííîå áåñïîêîéñòâî, íàðêîòè÷åñêèé ñîí.

Òðåòüÿ ñòàäèÿ ìîæåò ïðèâåñòè ê ëåòàëüíîìó èñõîäó.

Ôàêò ¹ 16: ëåêàðñòâî îò ðàêà

Çíàõàðè óòâåðæäàþò, ÷òî ÷àé èç ìóõîìîðîâ íà ðàííåé ñòàäèè ìîæåò èçëå÷èòü îò ðàêà, îäíàêî ó÷¸íûå äî ñèõ ïîð ýòî íå ïîäòâåðäèëè.

Ôàêò ¹ 17: âñåÿäíûå ÿïîíöû

Æèòåëè ßïîíèè (îñîáåííî — ïðåôåêòóðû Íàãàíî) óïîòðåáëÿþò ìóõîìîðû â ïèùó. Êóëèíàðíûå ðåöåïòû ïåðåäàþòñÿ èç ïîêîëåíèÿ â ïîêîëåíèå è íèêàêîãî óäèâëåíèÿ íè ó êîãî íå âûçûâàþò.

Ôàêò ¹ 18: ñïóòíèêè ìóõîìîðîâ

Ãðèáíèêè çàìåòèëè: óâèäåë øëÿïêó ìóõîìîðà, áóäü âíèìàòåëüíåå — ðÿäîì ñïðÿòàëèñü ïîäáåð¸çîâèêè è áåëûå ãðèáû.

Ôàêò ¹ 19: ëåêàðñòâî äëÿ æèâîòíûõ

Æèâîòíûå åäÿò ìóõîìîðû, èñïûòûâàÿ ïðè ýòîì âñå ñòàäèè íàðêîòè÷åñêîãî îïüÿíåíèÿ òàê æå, êàê è ëþäè. Çà÷åì îíè ýòî äåëàþò? Ó÷¸íûå ñ÷èòàþò, ÷òî òàê æèâîòíûå ëå÷àòñÿ, âîçìîæíî, èçãîíÿþò ïàðàçèòîâ. Íî òî÷íî íåèçâåñòíî. Îäíàêî ìÿñî æèâîòíîãî, ñúåâøåãî ìóõîìîð, òîæå îáëàäàåò ë¸ãêèì âåñåëÿùèì äåéñòâèåì.

Ôàêò ¹ 20: çàãëÿíåì â ñîííèê

Ñîííèê óòâåðæäàåò:

— îòðàâèëèñü âî ñíå ìóõîìîðîì — ïðèÿòíî ïîîáùàåòåñü ñ äðóçüÿìè;

— ïðîñòî ñúåëè ìóõîìîð — æäèòå íåçâàíûõ ãîñòåé;

— ïûòàåòåñü ñàìè íàêîðìèòü êîãî-òî ìóõîìîðàìè — íàÿâó èñïîðòèòå ñ íèì îòíîøåíèÿ.

Источник