В каких фруктах содержится витамин а каротин

Другие витамины:
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
С,
D,
E,
K,
H
Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен
Ретиноловый эквивалент – эталон, принятый для удобства измерения дозы витамина А, жирорастворимый комплекс ретинола (витамина А) и бета-каротина (провитамина А). Учитывает сумму ретинола в продукте питания и ретинола, образующегося в организме из бета-каротина (1мкг ретинола равен 6мкг бета-каротина)
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине А, равная 1000 мкг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине А.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА А:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание витамина А в молочных продуктах:
Название продукта | Содержание витамина А в 100гр | Процент суточной потребности |
Ацидофилин 3,2% | 22 мкг | 2% |
Ацидофилин 3,2% сладкий | 22 мкг | 2% |
Брынза (из коровьего молока) | 180 мкг | 18% |
Варенец 2,5% | 22 мкг | 2% |
Йогурт 1,5% | 10 мкг | 1% |
Йогурт 1,5% плодово-ягодный | 10 мкг | 1% |
Йогурт 3,2% | 22 мкг | 2% |
Йогурт 3,2% сладкий | 22 мкг | 2% |
Йогурт 6% | 33 мкг | 3% |
Йогурт 6% сладкий | 33 мкг | 3% |
Кефир 2,5% | 22 мкг | 2% |
Кефир 3,2% | 22 мкг | 2% |
Кумыс (из кобыльего молока) | 32 мкг | 3% |
Масса творожная 16,5% жирности | 50 мкг | 5% |
Молоко 1,5% | 10 мкг | 1% |
Молоко 2,5% | 22 мкг | 2% |
Молоко 3,2% | 22 мкг | 2% |
Молоко 3,5% | 33 мкг | 3% |
Молоко козье | 57 мкг | 6% |
Молоко сгущённое с сахаром 5% | 28 мкг | 3% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 47 мкг | 5% |
Молоко сухое 15% | 133 мкг | 13% |
Молоко сухое 25% | 147 мкг | 15% |
Мороженое пломбир | 94 мкг | 9% |
Мороженое сливочное | 62 мкг | 6% |
Простокваша 2,5% | 22 мкг | 2% |
Простокваша 3,2% | 22 мкг | 2% |
Ряженка 2,5% | 22 мкг | 2% |
Ряженка 4% | 33 мкг | 3% |
Ряженка 6% | 43 мкг | 4% |
Сливки 10% | 65 мкг | 7% |
Сливки 20% | 160 мкг | 16% |
Сливки 25% | 158 мкг | 16% |
Сливки 35% | 270 мкг | 27% |
Сливки 8% | 52 мкг | 5% |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 120 мкг | 12% |
Сливки сухие 42% | 377 мкг | 38% |
Сметана 10% | 65 мкг | 7% |
Сметана 15% | 107 мкг | 11% |
Сметана 20% | 160 мкг | 16% |
Сметана 25% | 183 мкг | 18% |
Сметана 30% | 255 мкг | 26% |
Сыр «Адыгейский» | 222 мкг | 22% |
Сыр «Голландский» 45% | 238 мкг | 24% |
Сыр «Камамбер» | 303 мкг | 30% |
Сыр «Пармезан» | 207 мкг | 21% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 258 мкг | 26% |
Сыр «Рокфор» 50% | 278 мкг | 28% |
Сыр «Российский» 50% | 288 мкг | 29% |
Сыр «Сулугуни» | 128 мкг | 13% |
Сыр «Фета» | 125 мкг | 13% |
Сыр «Чеддер» 50% | 277 мкг | 28% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 300 мкг | 30% |
Сыр Гауда | 165 мкг | 17% |
Сыр плавленый «Колбасный» | 150 мкг | 15% |
Сыр плавленый «Российский» | 163 мкг | 16% |
Сырки глазированные 27,7% жирности | 88 мкг | 9% |
Творог 11% | 65 мкг | 7% |
Творог 18% (жирный) | 110 мкг | 11% |
Творог 2% | 10 мкг | 1% |
Творог 4% | 31 мкг | 3% |
Творог 5% | 33 мкг | 3% |
Творог 9% (полужирный) | 55 мкг | 6% |
Содержание витамина А в яйцах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание витамина А в 100гр | Процент суточной потребности |
Желток куриного яйца | 925 мкг | 93% |
Яичный порошок | 950 мкг | 95% |
Яйцо куриное | 260 мкг | 26% |
Яйцо перепелиное | 483 мкг | 48% |
Содержание витамина А в мясе, рыбе, морепродуктах:
Название продукта | Содержание витамина А в 100гр | Процент суточной потребности |
Вобла | 20 мкг | 2% |
Горбуша | 30 мкг | 3% |
Икра красная зернистая | 450 мкг | 45% |
Икра минтая | 40 мкг | 4% |
Икра чёрная зернистая | 550 мкг | 55% |
Камбала | 15 мкг | 2% |
Кета | 40 мкг | 4% |
Килька балтийская | 40 мкг | 4% |
Килька каспийская | 60 мкг | 6% |
Креветка | 10 мкг | 1% |
Лещ | 30 мкг | 3% |
Лосось атлантический (сёмга) | 40 мкг | 4% |
Мидии | 60 мкг | 6% |
Минтай | 10 мкг | 1% |
Мойва | 50 мкг | 5% |
Мясо (индейка) | 10 мкг | 1% |
Мясо (кролик) | 10 мкг | 1% |
Мясо (куриное) | 72 мкг | 7% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 40 мкг | 4% |
Навага | 15 мкг | 2% |
Окунь морской | 40 мкг | 4% |
Окунь речной | 10 мкг | 1% |
Осётр | 60 мкг | 6% |
Палтус | 100 мкг | 10% |
Печень говяжья | 8367 мкг | 837% |
Пикша | 10 мкг | 1% |
Почки говяжьи | 242 мкг | 24% |
Рак речной | 15 мкг | 2% |
Рыбий жир (из печени трески) | 25000 мкг | 2500% |
Сазан | 10 мкг | 1% |
Салака | 30 мкг | 3% |
Сельдь жирная | 30 мкг | 3% |
Сельдь нежирная | 10 мкг | 1% |
Сельдь среднесолёная | 20 мкг | 2% |
Скумбрия | 10 мкг | 1% |
Сом | 10 мкг | 1% |
Ставрида | 10 мкг | 1% |
Судак | 10 мкг | 1% |
Треска | 10 мкг | 1% |
Тунец | 20 мкг | 2% |
Угорь | 1200 мкг | 120% |
Устрица | 85 мкг | 9% |
Хек | 10 мкг | 1% |
Щука | 10 мкг | 1% |
Содержание витамина А во фруктах, сухофруктах и ягодах:
Название продукта | Содержание витамина А в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 267 мкг | 27% |
Айва | 167 мкг | 17% |
Алыча | 27 мкг | 3% |
Арбуз | 17 мкг | 2% |
Банан | 20 мкг | 2% |
Вишня | 17 мкг | 2% |
Дыня | 67 мкг | 7% |
Ежевика | 17 мкг | 2% |
Инжир сушёный | 13 мкг | 1% |
Киви | 15 мкг | 2% |
Крыжовник | 33 мкг | 3% |
Курага | 583 мкг | 58% |
Малина | 33 мкг | 3% |
Манго | 54 мкг | 5% |
Морошка | 150 мкг | 15% |
Нектарин | 17 мкг | 2% |
Облепиха | 250 мкг | 25% |
Папайя | 47 мкг | 5% |
Персик | 83 мкг | 8% |
Персик сушёный | 167 мкг | 17% |
Рябина красная | 1500 мкг | 150% |
Рябина черноплодная | 200 мкг | 20% |
Слива | 17 мкг | 2% |
Смородина красная | 33 мкг | 3% |
Смородина чёрная | 17 мкг | 2% |
Урюк | 583 мкг | 58% |
Хурма | 200 мкг | 20% |
Черешня | 25 мкг | 3% |
Чернослив | 10 мкг | 1% |
Шиповник | 434 мкг | 43% |
Содержание витамина А в овощах и зелени:
Название продукта | Содержание витамина А в 100гр | Процент суточной потребности |
Базилик (зелень) | 264 мкг | 26% |
Капуста брокколи | 386 мкг | 39% |
Капуста брюссельская | 50 мкг | 5% |
Капуста кольраби | 17 мкг | 2% |
Капуста краснокочанная | 17 мкг | 2% |
Капуста пекинская | 16 мкг | 2% |
Кинза (зелень) | 337 мкг | 34% |
Кресс-салат (зелень) | 346 мкг | 35% |
Листья одуванчика (зелень) | 508 мкг | 51% |
Лук зелёный (перо) | 333 мкг | 33% |
Лук порей | 333 мкг | 33% |
Морковь | 2000 мкг | 200% |
Огурец | 10 мкг | 1% |
Папоротник | 181 мкг | 18% |
Перец сладкий (болгарский) | 250 мкг | 25% |
Петрушка (зелень) | 950 мкг | 95% |
Помидор (томат) | 133 мкг | 13% |
Ревень (зелень) | 10 мкг | 1% |
Репа | 17 мкг | 2% |
Салат листовой (зелень) | 292 мкг | 29% |
Сельдерей (зелень) | 750 мкг | 75% |
Спаржа (зелень) | 83 мкг | 8% |
Тыква | 250 мкг | 25% |
Укроп (зелень) | 750 мкг | 75% |
Шпинат (зелень) | 750 мкг | 75% |
Щавель (зелень) | 417 мкг | 42% |
Содержание витамина А в готовых блюдах и кондитерских изделиях:
Название блюда | Содержание витамина А в 100гр | Процент суточной потребности |
Печень трески (консервы) | 4400 мкг | 440% |
Запеканка морковная | 2060 мкг | 206% |
Морковь отварная | 2002 мкг | 200% |
Котлеты морковные | 1920 мкг | 192% |
Перец фаршированный овощами | 603 мкг | 60% |
Суп пюре из моркови | 585 мкг | 59% |
Сырники с морковью | 478 мкг | 48% |
Треска тушеная | 355 мкг | 36% |
Рагу овощное | 353 мкг | 35% |
Омлет | 300 мкг | 30% |
Салат из зеленого лука | 300 мкг | 30% |
Томатная паста | 300 мкг | 30% |
Зразы картофельные | 287 мкг | 29% |
Суп пюре из шпината | 287 мкг | 29% |
Тыква жареная | 282 мкг | 28% |
Яйцо под майонезом | 280 мкг | 28% |
Тыква отварная | 273 мкг | 27% |
Голубцы овощные | 265 мкг | 27% |
Торт слоёный | 238 мкг | 24% |
Яичница глазунья | 230 мкг | 23% |
Каша из тыквы | 212 мкг | 21% |
Оладьи из тыквы | 210 мкг | 21% |
Килька солёная с луком и маслом | 193 мкг | 19% |
Пирожное песочное с кремом | 182 мкг | 18% |
Салат из свежих помидоров | 178 мкг | 18% |
Пирожное заварное с кремом (трубочка) | 174 мкг | 17% |
Запеканка из тыквы | 172 мкг | 17% |
Пирожное слоёное с белковым кремом | 158 мкг | 16% |
Пюре из тыквы | 158 мкг | 16% |
Икра из баклажанов (консервы) | 153 мкг | 15% |
Икра кабачковая (консервы) | 153 мкг | 15% |
Тыква маринованная | 135 мкг | 14% |
Салат из свежих помидоров со сладким перцем | 133 мкг | 13% |
Печенье сдобное | 132 мкг | 13% |
Печенье сдобное | 132 мкг | 13% |
Щи из щавеля | 132 мкг | 13% |
Пирожное воздушное с кремом | 129 мкг | 13% |
Пудинг из тыквы | 122 мкг | 12% |
Салат из свежих помидоров и огурцов | 122 мкг | 12% |
Салат из цветной капусты | 110 мкг | 11% |
Торт миндальный | 110 мкг | 11% |
Свекольник холодный | 107 мкг | 11% |
Салат из капусты белокочанной | 92 мкг | 9% |
Салат из редиса | 85 мкг | 9% |
Борщ | 73 мкг | 7% |
Борщ из свежей капусты и картофеля | 73 мкг | 7% |
Суп картофельный | 73 мкг | 7% |
Печенье затяжное | 72 мкг | 7% |
Суп рисовый | 72 мкг | 7% |
Щи из квашеной капусты | 70 мкг | 7% |
Щи из свежей капусты | 70 мкг | 7% |
Пирожное бисквитное с белковым кремом | 69 мкг | 7% |
Галеты | 68 мкг | 7% |
Рассольник домашний | 68 мкг | 7% |
Булочка повышенной калорийности | 61 мкг | 6% |
Зубатка отварная | 58 мкг | 6% |
Суп перловый с грибами | 58 мкг | 6% |
Зубатка жареная | 56 мкг | 6% |
Суп фасолевый | 56 мкг | 6% |
Пудинг рисовый | 53 мкг | 5% |
Капуста белокочанная тушёная | 52 мкг | 5% |
Джем абрикосовый | 50 мкг | 5% |
Зелёный горошек (консервы) | 50 мкг | 5% |
Икра свекольная | 50 мкг | 5% |
Капуста белокочанная запечённая | 50 мкг | 5% |
Как видно из таблиц выше, больше всего витамина А содержится в животных продуктах из печени (всего 4 грамма рыбьего жира обеспечивают суточную потребность в витамине), и в моркови. Из растительных продуктов помимо моркови, весьма высокое содержание каротиноидов отмечено в рябине (67 грамм обеспечивают суточную потребность), и в зеленолистных овощах — петрушке, сельдерее, укропе, спарже, шпинате. Из животных продуктов стоит выделить яичный желток и сливочное масло.
ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ВИТАМИНЕ А:
Обсуждение на форуме (комментариев: 6)
Статья добавлена: 2015-12-09
Витамин А, он же ретинол, выполняет в организме множество функций – от контроля репликации ДНК до поддержания упругости кожи. Запасы этого витамина необходимо регулярно пополнять. Большинство источников советуют для этого употреблять яйца, творог, печень и другие продукты животного происхождения. А как обстоит дело с растительной пищей? Содержится ли витамин А в овощах, и насколько эффективно он из них усваивается?
Свойства и функции витамина А
Для начала следует рассказать немного о самом витамине А и его роли в организме.
Витамин А, или ретинол относится к жирорастворимым витаминам – это значит, что для его усвоения организмом необходимы жиры и определенные минеральные вещества. Человеческий организм может делать запасы витамина А, пополнять которые можно лишь раз в несколько дней, и этого будет вполне достаточно.
К тому же организму необязательно получать именно ретинол – он может восстанавливать витамин А из каротиноидов. Каротиноиды – это вещества, которые очень похожи на ретинол по структуре и свойствам, и из которых после определенных химических реакций получается полноценный витамин А. Самые известные среди них – бета-каротин, ликопен и лютеин.
Читайте также: Полезные свойства свежего и сушеного инжира: обзор и сравнение
Функции, выполняемые витамином А в организме, крайне разнообразны:
- защита клеток и тканей от разрушающего воздействия свободных радикалов – неполных атомов кислорода, у которых отсутствует несколько электронов, и которые пытаются восполнить недостаток, «оторвав» недостающие электроны от атомов в составе клеток. «Пострадавшие» атомы сами становятся неустойчивыми, и чем больше таких «поврежденных» атомов, тем слабее становится клетка и, соответственно, ткань. Ретинол же может отдавать свободным радикалам часть своих электронов без каких-либо последствий, таким образом «отводя удар» от клеток;
- стимуляция и регулирование процесса репликации ДНК при делении клеток. Витамин А отвечает не только за само деление, но и за то, чтобы новые клетки получались полноценными и здоровыми. Особо активно воздействие витамина А наблюдается на ткани костей и хрящей;
- регуляция роста эпителиальных клеток, из которых состоит верхний слой кожи и слизистых оболочек. От витамина А не в малой степени зависят здоровье и внешний вид кожи: препараты на основе этого витамина используют для лечения акне и угревой сыпи;
- участие в синтезе так называемого зрительного пурпура – белка родопсина, содержащегося в сетчатке глаза и чувствительного к свету. Витамин А является одним из его компонентов;
- стимуляция выработки антител и повышение активности клеток-фагоцитов, уничтожающих болезнетворные бактерии, а также повышение барьерной функции слизистых оболочек. Роль витамина А в работе иммунной системы огромна: он помогает организму защищаться от вирусов, проникающих в организм через слизистые оболочки, и именно благодаря ему организм защищается от большинства инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта и мочевыводящих путей;
- активное участие в выработке гормонов и установлении гормонального баланса. При участии витамина А вырабатываются гормоны надпочечников – кортикостроиды, и он же подавляет выработку гормона щитовидной железы – тироксина (неконтролируемая выработка тироксина приводит к неприятным последствиям, таким, как базедова болезнь);
- профилактика развития злокачественных опухолей и замедление роста имеющихся. Противоопухолевое воздействие витамина А связано с его антиоксидантными свойствами;
- бета-каротин участвует в восстановлении витамина Е из его окисленных форм.
Велика роль витамина А при лечении вирусных заболеваний, а также в поддерживающей терапии после перенесенных инфекций. Регулярное употребление витамина А способно значительно улучшить состояние и повысить качество жизни даже у больных СПИДом.
В важности витамина А для организма сомневаться не приходится. Очевидно, что его запасы необходимо регулярно пополнять. По счастью, этот витамин распространен достаточно широко и содержится во многих продуктах. Это преимущественно пища животного происхождения – яйца (особенно с ярким оранжевым желтком), творог, цельное молоко, сыр и другие молочные продукты, а также печень и мясо морских рыб. В растительной пище витамин А встречается намного реже. Однако в различных фруктах и овощах в избытке содержатся разнообразные каротиноиды.
Интересная информация: содержание в плоде тех или иных картиноидов влияет на его окраску. Так, фрукты и овощи, в которых содержится много лютеина, имеют насыщенно-зеленый цвет, ликопина – ярко-желтый, бета-каротина – темно-желтый или насыщенно-оранжевый.
В каких овощах содержится витамин А
Прежде, чем говорить о содержании витамина А в овощах, нужно узнать о таком понятии, как ретиноловый эквивалент.
Как уже было сказано, витамин А в чистом виде в растениях встречается редко. Гораздо чаще фрукты и овощи содержат различные каротиноиды, в частности, бета-каротин. Хотя они и схожи с витамином А по свойствам, но тем не менее не являются им, и организм восстанавливает их до «нормального» витамина. Так, например, из 12 мкг бета-каротина ил 24 мкг любого другого каротиноида получается 1 мкг ретинола. Для удобства подсчета диетологи пользуются эталоном, объединяющим количество ретинола, содержащегося в продукте (если он там есть), с количеством ретинола, восстановленного из содержащихся в том же продукте каротиноидов.
Именно эта цифра – количество ретинола «по умолчанию» и ретинола, который можно получить из каротиноидов – обычно и подразумевается, когда речь идет о содержании во фрукте или овоще витамина А.
Итак, рассмотрим, какие овощи содержат наибольшее количество этого витамина (с учетом ретинолового эквивалента):
- батат или сладкий картофель – 1000 мкг витамина А в ретиноловом эквиваленте;
- морковь – от 830 до 900 мкг, в зависимости от формы приготовления;
- зеленый салат – 550 мкг;
- шпинат – 470 мкг;
- петрушка – 430 мкг;
- тыква – 430 мкг;
- брокколи – 380 мкг;
- пекинская капуста – 220 мкг;
- помидоры – 130 мкг;
- лук репчатый – 50 мкг.
Много витамина А содержится в листьях одуванчика – 500 мкг в ретиноловом эквиваленте. Как бы удивительно это ни звучало, но листья одуванчика вполне съедобны и по вкусовым качествам ничуть не уступают более «традиционной» зелени, а по содержанию витамина А даже превосходят некоторые ее виды. Их рекомендуется класть в салаты.
Правильное употребление витамина А
Однако просто найти продукт, богатый витамином А, недостаточно – необходимо, чтобы организм сумел этот витамин усвоить, желательно в полном объеме. Для того, чтобы извлечь из богатого витамином продукта максимальную пользу, нужно соблюдать следующие рекомендации:
- овощи, фрукты и зелень желательно употреблять свежими – витамин А чувствителен к термической обработке и быстро разрушается при готовке. Если же есть сырые овощи нет возможности или желания, их лучше всего отварить – варка является наиболее щадящим способом кулинарной обработке, при котором сохраняется достаточно много витаминов. Важный момент: овощи следует варить, не залив водой и постепенно доводя до кипения, а опуская в уже кипящую воду – так контакт с высокой температурой будет минимальным, и больше витаминов сохранится;
- овощи и фрукты, богатые витамином А, лучше употреблять вместе с каким-либо продуктом, содержащим жиры. Так, морковь или тыкву можно есть со сметаной, а салаты с зеленью заправлять растительным маслом. Витамин А относится к жирорастворимым, и содержащиеся в пище жиры значительно улучшат его усвояемость.
Желательно употреблять витамин А вместе с витамином Е: эти витамины взаимно усиливают эффекты друг друга, а бета-каротин, как уже было сказано, способен восстанавливать окисленный витамин Е до первоначального состояния.
В каких овощах содержатся одновременно витамины А и Е?
- тыква;
- шпинат;
- батат;
- помидоры;
- брокколи.
Витамин А играет важную роль в работе организма, и «работа», которую он выполняет, поистине впечатляет. Поддерживать стабильный уровень этого вещества в организме очень важно и, по счастью, несложно. Ретинол не растворяется водой и не вымывается из организма, поэтому в тканях всегда есть его запасы. К тому же ретинол и каротиноиды достаточно широко распространены, и получать их из пищи несложно. Для крепкого иммунитета и здорового гормонального фона достаточно всего пары стаканов морковного сока.
30 октября 2017 г.
Для нормальной жизнедеятельности и функционирования всех систем организма, человеку необходим витамин А. Синтез которого основывается на достаточном поступлении каротиноидов. Самым мощным антиоксидантом и предшественником ретинола из всех видов является бета-каротин, в каких продуктах содержится, знание таблицы с высоким уровнем элемента поможет избежать дефицита и передозировки.
Преимущества и роль бета-каротина
Пигмент красящий тип жирорастворимого каротиноида, относящегося к ненасыщенным видам углеводородов.
Бета каротин в продуктах способствует окраске многих фруктов и овощей в яркие насыщенные оттенки красного, оранжевого, фиолетового. Очень большое количество провитамина А находиться в интенсивно-глубококих зеленых овощах и перьях лука, петрушки, укропа.
Попадая в организм, бета -каротин активизирует антиоксидантные реакции и процессы по выработки ретинола.
Влияние на функционирования внутренних систем:
- Способствует синтезу эндогенных элементов для регулирования уровня свободных радикалов;
- Поддерживает пропорциональность количества оксидантов и их антикатализаторов;
- Усиливает действие иммунитета;
- Снижает угрозу развития инфекционных процессов;
- Препятствует негативному влиянию внешних факторов;
- Совместно с селеном, токоферолом участвует в синтезе ретинола, являясь его провитамином.
Задачи, выполняемые микроэлементом:
- Улучшает регенерационные процессы, рост и деление клеток;
- Усиливает работоспособность половых органов;
- Участвует в укреплении костной ткани, зубной эмали;
- Нормализует зрение;
- Сохраняет здоровье волос, ногтей;
- Поддерживает местный иммунитет слизистых оболочек.
Главное достоинство бета-каротина состоит в том, что при попадании в организм он:
- Накапливается в жировой клетчатке;
- Не вызывает токсических реакций, не является мутагенным, не относиться к канцерогенным веществам;
- Снижает риск развития онкологических расстройств;
- Препятствует развитию гипервитаминоза по отношению к ретинолу.
В продуктах питания
Вид каротиноида бета не может синтезироваться организмом самостоятельно. В чем содержится бета каротин. Существует два основных источника поступления:
- Синтетический провитамин А;
- Пища, которая имеет высокий уровень компонента.
Фармакологические препараты ретинола или бета каротина выпускаются в виде бадов, входит в состав витаминных комплексов. Назначается при выраженном дефиците, кожных заболеваниях, слабости иммунитета, задержке роста в детском возрасте.
Зная в каких продуктах содержится бета каротин и количество микроэлемента, дневную потребность, можно составить рацион питания таким образом, чтобы полностью исключить риск недостатка микроэлемента.
Продукты содержащие бета каротин:
род | наименование |
Фрукты, ягоды | Ананас, киви, банан |
Персики, нектарины, абрикосы | |
Клюква, малина, земляника, ежевика | |
Виноград, слива | |
Груши, хурма | |
Финики | |
Овощи | Картофель сладкий |
Свекла, редис | |
Баклажан, кабачок | |
Тыква, томаты | |
Чеснок | |
Орехи | грецкие |
Миндаль, фисташки | |
Морепродукты | ламинария |
Зелень | Шпинат |
Кинза, сельдерей | |
Базилик | |
Лук, петрушка | |
Злаки | Ячмень, кунжут |
Семена тыквы |
Для увеличения пользы от употребления еды с провитамином А, усиления эффективности и повышения усвоения все продукты стоит есть с растительными маслами, нежирным йогуртом или сметаной. По возможности, кушать в сыром виде или применять щадящие методы термической обработки: отваривание, тушение, готовка на пару.
Бета каротин в каких продуктах больше всего:
Вид | мг |
Клубни картофеля | 9,5 |
Плоды моркови | 8,8 |
Голова тыквы | 4,6 |
Репа | 7 |
Шпината зелень | 5 |
Салатная капуста | 3-4 |
Свекла красная | 1,1 |
Бета каротин где еще содержится: в продуктах питания животного происхождения:
- Печень, мг.: говяжья — 8, куриная — 3,3, тресковая и свиная — 4;
- Желток — 0,6;
- Рыбий жир;
- Сливочное масло — 0,5;
- Сливки, сыр, творог — 0,3-,01.
Суточная норма
Чтобы обеспечить функционирование организма, полный объем прохождения реакций и деятельности внутренних структур нужно оптимальное количество бета каротина.
Дневная норма:
Возраст /мкг | Ретинол | Провитамин А |
Взрослый | 800-1000 | 5000 |
Ребенок | 400-700 | 2000-3500 |
Признаки недостатка бета-каротина
Нехватка любого микроэлемента проявляется свойственной симптоматической картиной. Так для нехватки или дефиците провитамина А характерно:
- Нарушение зрительных функций;
- Ухудшения состояния: волос — выпадение, медленный рост, секущиеся кончики, ногтей — слоение, пигментация, кожи — шелушение;
- Слабость иммунного ответа, недостаток деятельности лимфоцитарной структуры;
- Задержка роста и умственного развития у маленьких детей.
Отсутствие или малое количество потребления продуктов с бета каротином, где содержится высокое количество компонента, а так же в зависимости от общего состояния человека и наличия определенных признаков гиповитаминоза врачом может быть назначен курс лечения. Показаниями для дополнительного применения провитамина А являются:
- Период вынашивания ребенка;
- Некачественное питание;
- Долгие инфекционные заболевания;
- Как часть комплексной терапии по восстановлению резистентности;
- Серьезные умственные и физические нагрузки;
- Эмоциональное переутомление;
- Риск онкологии, лечение опухолевых заболеваний;
- Расстройства деятельности ЖКТ;
- Нарушение зрения;
- Плохая экологическая ситуация в районе проживания;
- Недостатки в развитии ребенка.
Применяется при кожных нарушениях, в лечении ожогов и обморожений.
Побочные эффекты
Естественное потребление бета каротина не вызывает гипервитаминоза, так как меню современного человека в большинстве случаев не имеет достаточно продуктов с высоким содержанием провитамина.
Но передозировку может спровоцировать спонтанное не контролируемое употребление синтетического микроэлемента или ретинола и диеты на основе ярких красных, оранжевых и зеленых продуктов.
Признаками переизбытка считаются:
- Головные боли, сопровождающиеся тошнотой;
- Повышение температуры;
- Дискомфортность в суставах, ломота в костях;
- Гиперемия покровов;
- Сухость, раздражение, кожи;
- Зудящие ощущения;
- Расстройство функций ЖКТ;
- Появление язв на слизистых
Побочными состояниями при передозировке являются:
- Аллергические реакции;
- Дерма приобретает желтоватый оттенок, исчезающий при снижении потребления лекарственного средства или продуктов питания;
- Сыпь;
- Отечность;
- Крапивнца;
- Слабость, повышенная утомляемость;
- Потеря аппетита.
Употребление бета-каротина ежедневно — важная часть обеспечения полноценной жизнедеятельности, так как организм постоянно сталкивается со множеством инфекционных возбудителей, негативными факторами окружающего мира. Благодаря антиоксидантным свойствам микроэлемент способствует сохранению и защите здоровья, активной работоспособности.