В каких фруктах содержаться ксантоны

В каких фруктах содержаться ксантоны thumbnail

Ксантон (также окись дифениленкетона, дибензо-γ-пирон) — органическое соединение с химической формулой C13H8O2. Получают при нагреве фенил-салицилата[1]. В 1939 году ксантон начали использовать в качестве инсектицида[2]. Ксантон используют также для получения ксанфидрола, применяемого для контроля уровня мочевины в крови.

В конце XIX века использовался как сырьё для синтетических органических красок жёлтого оттенка.

В природе[править | править код]

Химическая структура ксантона является основой различных естественных органических соединений, которые иногда вместе именуются ксантонами. Чаще всего их связывают с тропическим фруктом мангостан, в кожуре которого содержится более 40 подобных соединений.[3]

Известно около 200 ксантонов. Ксантоны являются естественными составляющими растений в семействах Боннетовые (Bonnetiaceae) и Клузиевые (Clusiaceae), можно найти в некоторых видах в семействе Подостемовые (Podostemaceae) (все эти семейства относятся к одному порядку — Мальпигиецветные)[4].

Ксантоны[править | править код]

Ксантоны — класс природных фенольных соединений, имеющих структуру дибензо-у-пирона. Название ксантонов происходит от греческого xanthos, что значит желтый, так как природные производные ксантона имеют желтую или кремовую окраску. Углубленные исследования ксантонов начались с 1969 г. в Японии, Франции, США, Швеции, Индии, а также в странах СНГ. В настоящее время насчитывается до 300 ксантоновых производных, выделенных из растений.
Среди большого числа известных ксантонов особенно широко распространены С-гликозиды мангиферин и изомангиферин.
Они плохо растворимы в воде, растворимы в спирте, ацетоне, этилацетате, нерастворимы в хлороформе, дихлорэтане.

Получение[править | править код]

  1. Из салицилово-фенильного эфира (салол) или из фенилсалициловой кислоты действием серной кислоты;
  2. Из орто-диамидобензофенона при действии азотистой кислоты (В. Стэдель, 1894);
  3. Из флуорана и гидрофлуорановой кислоты перегонкой с известью (Р. Мейер и Г. Гофмейер, 1892).

Реакции[править | править код]

При осторожном сплавлении с едким калием ксантон превращается в диоксибензофенон. При обработке цинковой пылью, соляной кислотой и кристаллической уксусной кислотой ксантон переходит (аналогично бензофенону) — в двуокись этилен-тетрафенилена: O(C 6H4)2C:C(C6H4)2 O (темп. плавл. 315°). Подобно флавонам, ксантон не реагирует с гидроксиламином и фенилгидразином (оксим и гидразон ксантона). Впрочем, они получены Гребе и Редером (1899) через посредство ксантиона. О(C 6H4)2 CS (темп. плавл. 156°), полученного действием H 2 S на ксантоанил, О(C 6H4)2 С:N.С 6 Н 5 (темп. плавл. 134°).

Физические свойства[править | править код]

Ксантон кристаллизуется в жёлтых иглах и является хромогенным веществом. Очень устойчив к ультрафиолетовому излучению. Может использоваться в солнечных батареях.

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Organic Syntheses, Coll. Vol. 1, p.552 (1941) — preparation of xanthone
  2. Steiner, L. F. and S. A. Summerland.. Xanthone as an ovicide and larvicide for the codling moth. // Journal of economic entomology. — 1943. — № 36. — P. 435—439.
  3. ↑ PubMed.gov — journal articles on xanthones
  4. ↑ Angiosperm Phylogeny Group (2003). An update of the Angiosperm Phylogeny Group classification for the orders and families of flowering plants: APG II. Botanical Journal of the Linnean Society 141: 399—436 (Available online: [www.blackwell-synergy.com/links/doi/10.1046/j.1095-8339.2003.t01-1-00158.x/abstract Abstract] (недоступная ссылка) | [www.blackwell-synergy.com/links/doi/10.1046/j.1095-8339.2003.t01-1-00158.x/full/ Full text (HTML)] Архивная копия от 22 декабря 2007 на Wayback Machine | [www.blackwell-synergy.com/links/doi/10.1046/j.1095-8339.2003.t01-1-00158.x/pdf Full text (PDF)] Архивная копия от 12 сентября 2019 на Wayback Machine)

Литература[править | править код]

  • Григорович П. С. Ксантон // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Некоторые внешние ссылки в этой статье ведут на сайты, занесённые в спам-лист.

Эти сайты могут нарушать авторские права, быть признаны неавторитетными источниками или по другим причинам быть запрещены в Википедии. Редакторам следует заменить такие ссылки ссылками на соответствующие правилам сайты или библиографическими ссылками на печатные источники либо удалить их (возможно, вместе с подтверждаемым ими содержимым).

Список проблемных доменов

  • www.blackwell-synergy.com

Источник

Контакт

Справочник по основным компонентам БАД

7. Полифенолы, терпеноиды

Наименование вещества.
Обозначение.
Важные факты
Суточная потребность
организма
Основные функции в организме и влияние на работу систем организмаОсновные природные источники
Реко-мендо-ванная (РНП)Опти-маль-ная
Ксантоны
Ксантон,
xanthone,


окись дифенилен-кетона.

Органическое фенольное соединение с химической формулой C13H8O2.

Ксантоны — окиси бензофенона — класс природных фенольных соединений, имеющих струк-туру дибензо-g-пирона.

В настоящее время насчиты-вается до 300 выделенных из растений ксантоновых производных.
Наиболее из-вестны мощные антиоксидантные свойства ксантонов.

Ед. измерения:
  мг.

RDA: нет

Данные отсут-ствуют.

Основные функции:
антиоксидантное, иммуномоду-лирующее, антигистаминное, гепатопротекторное, кардиотони-ческое, противоопухолевое, противовоспалительное, диуретическое, желчегонное, сосудорасслабляющее, психо-тропное действия; антибактери-альная, антивирусная, противо-грибковая, противомалярийная и противотуберкулезная актив-ность; предупреждение мутаци-онных повреждений ДНК; стимуляция работы ЦНС; сопротивляемость стрессам; производство NK-клеток (естественных клеток-киллеров); замедление процессов старения клеток и органов; защита ЛПНП от окислительного повреждения; балансировка обмена аминокис-лот; очистка крови и восстанов-ление клеток печени; ингибиро-вание ЦОГ-2 (противодействие воспалениям) и протеазы-1 (блокирование размножения вируса СПИД); вывод токсинов из организма; защита суставных и хрящевых зон.

Системы и органы:
— кровеносная система;
— центральная нервная система;
— иммунная система;
— костно-суставная система;
— сердце;
— печень;
— органы дыхания;
— кожа;
— другие системы и органы.

Статьи о ксантонах:

«Вкус солнечного света»
«Фрукт со стола богов»

«Секретное оружие мангостина»

БАД, в состав которых входят ксантоны:
— ZenThonic;
— Xantho Plus.

Наиболее богатый из всех фруктов источник ксантонов — мангостин (мангустан, мангостан) Garcinia mangostana.
В его околоплодной оболочке содержится более 40 различных ксантонов.

В других фруктах и овощах содержатся только следовые количества ксантонов.

Последствия дефицита (избытка)Предшественники (из чего синтезируется в организме)Производные (в образовании каких веществ участвует)Болезни и состояния систем организма, на которые оказывает влияниеОсобые указания, примечания
Признаки дефи-цита:
Понятие дефици-та неприменимо, так как ксантоны не относятся в настоящее время к числу необхо-димых для орга-низма питатель-ных веществ.
В организме не синтезируются, поступают только с пищей.

Обычные продукты питания содержат следовые количе-ства ксантонов.

Фармакокине-тика ксантонов изучена недостаточно.

— укрепление иммуни-тета;
— оптимизация пище-варения;
— тонизация сердечно-сосудистой системы;
— заболевания органов дыхания;
— нарушения метабо-лизма;
— диабет (улучшение циркуляции крови;
— аллергии;
— усталость, депрессия, головокружение;
— головная боль;
— улучшение сна;
— болезнь Альцгеймера;
— болезнь Паркинсона;
— заболевания десен;
— экзема;
— глаукома;
— ожирение;
— рак молочной железы,
— меланома,
— почечный рак;
— рак толстой кишки;
— рак печени;
— лейкемия.

Токсичность: не установле-на.

Наиболее выраженный эффект, вызы-вающий апоп-тоз (гибель) клеток раковой опухоли, обнаружен у альфа-мангостина и гамма-мангостина, выделенных из околоплодника мангостина.

Не рекоменду-ется прини-мать беремен-ным женщинам и кормящим матерям, так как влияние кстантонов на плод и ново-рожденного недостаточно изучено.

Не рекоменду-ется прини-мать совмест-но с сердечны-ми лекарства-ми, так как их взаимодей-ствие не изучено.

Вернуться к оглавлению раздела >>

Элитный клуб
Продукты Элитной коллекции — «звёзды»
среди современных БАД.

Против паразитов
Натуральные клинзеры широкого спектра действия.

Худеть не вредно
Наши продукты помогут вам похудеть естественным образом.

Женское здоровье
Цикл статей о роли БАД для здоровья женщин.

CaliVita® International:
Анонс

 

Онлайн-тест
Диагностика онлайн
В каких витаминах
нуждается
ваш организм?

Источник

В каких фруктах содержаться ксантоны

СОК КСАНГО XANGO JUICE:
 

Напиток из мангостина высочайшего качества, являющийся основоположником и лидером на своем рынке; 

Ни с чем не сравнимый и не на что не похожий изысканный вкус;

Непревзойденная сила ксантона — одного из наиболее эфективных, биологически активных компонентов мангостин;

Десятки лет плодотворных научных исследований в союзе с древней мудростью;

Напиток который можно употреблять всем.
 

Сок КСАНГО – это оригинальный, по своему происхождению, продукт – он был основоположником своей категории. Это первый сок, состоящий из цельного фруктового пюре, вкус которого ни в чем не уступает его доказанной полезности. В состав сока КСАНГО входят концентрированные фитонутриенты, включая ксантоны, катехины, флавоноиды и проантоцианиды.

мангустин выращивается, в основном, в Южной Азии на территории тропического пояса. Обработка фрукта – это кропотливая работа. От сбора урожая (дважды в год) до самого производства сока КСАНГО, каждый этап работы проводится с особенной тщательностью. Да и само создание напитка-лидера рынка осуществляется именно таким, самым прилежным образом.

Компания «КСАНГО» гарантирует непревзойденное качество продукта – будь то само мангостановое дерево или бутылка готового сока. Качество сока КСАНГО соответствует требованиям качества стандарта ISO, он проходит сотни проверок до того, как попасть к потребителю. Нашу работу мы начинаем с отбора наилучших плодов мангустин в фермерских хозяйствах Южной Азии. В эксклюзивной технологии производства пюре используется как сердцевина фрукта, так и его кожица, в которой содержаться все мощные ксантоны.

Фитонутриенты
В каких фруктах содержаться ксантоныТермин «фитонутриенты» произошел от греческого слова «фито» («растение») и «нутриент» («компонент питания, необходимый для нормального фунционирования организма»). Фитонутриенты также известны как фитохимикаты, т.е. натуральные, биологически активные составляющие растительных продуктов. Фрукты и овощи, содержащие фитонутриенты — это мангустин, папайя, шпинат и пр.

Большинство фитонутриентов взаимозаменяют друг друга. В двух словах: фитонутриенты, содержащиеся во фруктах и овощах, вступают в реакцию с другими нутриентами для поддержания жизненных сил и энергии.

Более 900 видов различных фитонутриентов содержатся в растительных продуктах. Многие из них лишь недавно были отрыты, но большое их количество так и остается неизвестным. Эти защитные составляющие растительной пищи – компонент питания в будущем.

КСАНГО бережно создает натуральный сок с мякотью XANGO (КСАНГО) из мангустин с сохранением всех фитонутриентов, содержащихся в плоде. Самые сильные и наиболее исследованные финтонутриенты мангустин — его ксантоны.

В каких фруктах содержаться ксантоны Ксантоны 

 Среди всех фитонутриетнов, содержащихся в кожуре мангустин, ксантоны особо выделяются на всеобщем фоне благодаря своим неоспоримым преимуществам. Научно доказано, что ксантоны улучшают состояние нашего здоровья.  В мангустине обнарудено 42 различных ксантона которые активно боряться со свободными радикалами — основной причиной старения организма. В настоящее время в природе открыто всего 200 видов ксантонов.
 

К примеру, если в Алоэ Вера содержиться всего 1 ксантон, то в мангустине — 42. 

Ксантоны — супер заряженные антиоксиданты, которые также обладают сильнейшими противовоспалительными, противогрибковыми свойствами, антибактериальной активностью, предотврацающей мутационные повреждения ДНК. Из-за этого очевидна причина положительного воздеиствия их на здоровье людей: они атакуют болезни в самом их начале! И что еще лучше в отличае от формацевтических противоспалительных средств, они не только безопасны, но и однозначно полезныдля всего организма в целом. 

Катехины
В каких фруктах содержаться ксантоны

Катехины – это особая группа флавоноидов, присутствующая в некоторых видах растений, особенно в чайных кустах. Как и во флавоноидах, в них содержится большое количество питательных веществ.

Флавоноиды

Флавоноиды – химические составляющие, обладающие питательными свойствами, которые обычно встречаются в растениях, в том числе в В каких фруктах содержаться ксантоныовощах и фруктах. Они выполняют множество разнообразных функций. Их действие включает: придание пигментации (желтой, красной, либо голубой) цветам, а также защиту клеток растения от атак микробов и насекомых. Широкое распространение флавоноидов и их низкий уровень токсичности, по сравнению с другими активными составляющими растений, дает возможность животным и человеку без риска для здоровья потреблять их в значительных количествах.

Существуют разные группы флавоноидов, каждая из которых обладает различными питательными свойствами. Флавоноиды можно разделить на такие подгруппы:
Флавонолы
Флавоны
Флавононы
Изофлавоны
Катехины
Антоцианидины
Калконы

Ксантоны, содержащиеся в мангустин, относятся к флавоноидам.

Проатоцианты  — вещества, содержащиеся в большом количестве в каждой части плода мангустин, и по своему действию аналогичные экстракту виноградной косточки.
 

СМОТРЕТЬ ВИДЕО О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРИМЕНЕНИЯ СОКА XANGO

Употребление сока Xango — это ваше здоровье, молодость и прекрасное масочувствие. Подарите себе это чудесное открытие!

Источник

Ксантоны – это натуральные полифенолы, самые сильные антиоксиданты растительного происхождения. Они оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, имеют ярко выраженную антибактериальную активность и способны предупреждать мутационные повреждения и пере-рождение структуры ДНК клеток.

Слово «ксантон» происходит от древнегреческого «κσαντoc» – желтый, потому что природные производные ксантона имеют окраску желтого или кремово-желтого оттенков.

Серьезные исследования ксантонов были начаты в конце шестидесятых годов ХХ в. в США, Швеции, Франции, Японии, Индии, России. Очень скоро выяснилось, что по антиоксидантной активности ксантоны намного превосходят такие известные антиоксиданты, как витамины С и Е. 

В 1983 году ученые обнаружили антимикробные свойства ксантонов, а также их антивирусную, противогрибковую и антипаразитную эффективность. В 2002 году при исследованиях in vitro было обнаружено, что один из ксантонов, гарцион E, превосходит по своему антираковому действию шесть сильнейших химиотерапевтических средств, в том числе цисплатин, метатрексат и митоксантрон.

Хотя большинство людей знает об антиоксидантных свойствах витаминов С и Е, однако до настоящего времени немногим было известно о невероятно мощной антиоксидантной активности ксантонов. Несмотря на то, что изучено уже 210 веществ из семейства ксантонов, они по-прежнему считаются «младенцами науки», хотя тщательно документированные исследования доказывают чрезвычайно широкий диапазон пользы ксантонов для здоровья. 

Обнаружен целый ряд ценных фармацевтических свойств ксантонов, таких как способность поддерживать здоровье иммунной системы, повышать подвиж-ность суставов и положительного влиять на ментальную сферу. Они способствуют балансировке белкового обмена и улучшают использование организмом аминокислот, улучшают состав крови, способствуют регенерации печени, помогают организму преобразовывать пищу в энергию и уменьшают болезненные воспаления.

Секретное оружие мангостина

Ксантоны — это окиси бензофенона, в молекулу которых входит 13 углеродных атомов. Первый представитель этого семейства — генцизин — был выделен Генри еще в 1921 году из горечавки желтой.

Все ксантоны имеют одинаковый молеку-лярный «скелет», основанный двойными угле-родными связями, но к нему прикрепляются различные химические группы, известные как боковые цепи. 

Эти боковые цепи позволяют каждому ксантону выполнять специфические биологиче-ские функции. 

Как ключ подходит к замку, так и каждая из этих боковых цепей может включаться в какой-то конкретный биохимический процесс. Поэтому взаимодействие различных ксантонов друг с другом создает широкий спектр различных целебных эффектов.

Ксантоны не слишком распространены в природе. Широко известное лекарственное растение Алоэ Вера содержит только один вид ксантонов, зверобой и листья салата — по два вида, природный комплекс витамина Е содержит девять ксантонов, и лишь плод мангостина, известный как Garcinia Mangostana, содержит более 40 ксантонов! И это число растет, так как во всем мире продолжаются исследования этого ботанического чуда, известного как «король фруктов» и «плод богов». 

Этот факт ставит 

мангостин

 на ступеньку выше всех остальных фруктов. Кроме ксантонов, он также содержит катехины, минералы (калий, кальций, фосфор, железо) и витамины. Благодаря этим характеристикам он широко используется в диетических добавках, особенно в антиоксидантных формулах.

Мангостин — растение родом из юго-восточной Азии. Это медленно растущее тропическое дерево с фиолетовыми плодами, кожура которых имеет толщину 0,6-1,0 см. Мякоть фрукта в диаметре составляет приблизительно 2,5-7,5 см. Сама мякоть белого цвета и состоит из 4 или 8 долек. Съедобная часть фрукта составляет всего лишь 1/4 от его общего размера, 75% плода — это жесткий, горький околоплодник, выделяющий желтую смолу.

Мангостин — очень вкусный и полезный фрукт. В традиционной медицине юго-восточной Азии его используют для устранения проблем с желудком (диарея, язва), а также при лечении инфекций и ран. Может быть, именно поэтому мангостин называют «королем фруктов». 

Благодаря высокому содержанию ксантонов, мангостин имеет наивысший из всех фруктов показатель антиоксидантной активности. Однако большая часть ксантонов содержится не в мякоти мангостина, а в его околоплодной оболочке. Поэтому наибольшей терапевтической ценностью обладают препараты, содержащие «мангостиновое пюре», то есть, полученные из цельного мангостина, вместе с кожурой, околоплодником и семенами. В этом случае все 40 ксантонов, входящих в препарат в высокой концентрации, создают уникальную комбинацию целебных факторов.

Последние исследования показали, что ксантоны могут производить антиоксидантное, антибактериальное, иммуномодулирующее и гепатопротек-торное действия, а также способны стимулировать работу центральной нервной системы. Мангостин обладает гипотензивным, антидиабетическим и противораковым эффектом и оказывает противовоспалительное действие. Кроме того, он увеличивает количество NK-клеток (естественных клеток-киллеров), которые являются главными составляющими врожденного иммунитета.

Проведенные исследования позволяют говорить о противотуберкулезных свойствах ксантонов, их способности предотвращать аллергии, препятствовать образованию тромбов, понижать тонус сосудов (расслаблять сосуды). Ученые обнаружили, что изучаемые ими ксантоны обладают мощным противо-малярийным эффектом, а некоторые компоненты, выделенные из ксантонов, помогают справиться с судорогами.

Вот некоторые результаты исследований свойств ксантонов и их эффек-тивности при лечении заболеваний: 

Ксантоны — сильнейшие антиоксиданты

Поскольку ксантоны — одни из самых мощных антиоксидантов, которые можно найти в природе, это и определяет их сверхцелебные свойства, так как окисли-тельные повреждения клеток являются первопричиной старения и множества распространенных, так называе-мых, «свободнорадикальных», заболеваний. 

К ним относятся и воспалительные, и сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, артриты, рак, и многие другие.

Каждый день около 70 триллионов клеток нашего организма получают 10 000 ударов от свободных радикалов, возникающих в нашем организме или проникающих из окружающей среды. Антиоксидантная защита не всегда способна отразить эти атаки, особенно если организм перегружен шлаками и токсинами, нарушены кислотно-щелочной баланс и эндокринное равновесие.

Ксантоны обладают мощнейшими антиоксидантными свойствами, помогаю-щими организму справиться с окислительными процессами и предупредить или остановить развитие болезней. В отличие от фармацевтических препаратов, ксантоны не только безопасны для организма человека, но и максимально полезны для его здоровья и полноценного функционирования. 

Исследования показывают, что ксантоны оказывают положительное воздей-ствие практически на все системы организма, за счет их защитных свойств. Так, было показано, что гамма-мангостин является более эффективным антиоксидантом, чем даже витамин Е.

Ксантоны против инфаркта

Среди множества вредных последствий повреждения свободными радикалами, наиболее тяжелым является окисление «плохого» холестерина крови, что приводит к атеросклеротическим изменениям сосудов, и, как следствие, затвердению артерий, развитию сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозам, инфарктам и инсультам. 

Ксантоны мангостина защищают липопротеины низкой плотности (ЛПНП) от окислительных повреждений. Это позволяет и снизить сам уровень «плохого холестерина», и предупредить отложение окисленного холестерина на стенках артерий, то есть, образование атеросклеротических бляшек. 

Ксантоны также улучшают кровообращение, способствуя расширению кровеносных сосудов, в том числе и периферических. Это усиливает кровоток, что особенно полезно для людей с нарушенной циркуляцией крови, например, при диабете.

Противовоспалительный эффект ксантонов

Воспалительные процессы признаны причиной большинства смертельных и дегенеративных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, рака, ревматоидного артрита, волчанки, болезни Крона и язвенного колита. 

Результаты последних исследований показывают, что хроническое воспа-ление сильно повреждает иммунную, скелетно-мышечную, нервную системы, а также органы дыхания и желудочно-кишечный тракт. Воспалительные процессы, вызванные высоким содержанием аммиака в клетках мозга, многие ученые связывают с болезнью Альцгеймера. 

С каждым днем для ученых становится все более и более очевидным, что борьба с воспалительными процессами в организме имеет решающее значение. 

Как известно, аллопатические противовоспалительные препараты уменьша-ют воспаление путем ингибирования воспалительных ферментов, таких как циклооксигеназа-2 (ЦОГ-2). К сожалению, эти фармацевтические препараты уничтожают также и энзим циклооксигеназа-1 (ЦОГ-1), необходимый для производства простагландинов 1-й группы, которые являются важной частью клеточного иммунитета и уменьшают вязкость крови. 

Ксантоны же избирательно блокируют ЦОГ-2 и не влияют на работу ЦОГ-1, поэтому они не вызывают никаких известных побочных эффектов. В то же время такие фармацевтические противовоспалительные препараты, как Целебрекс, Бекстра и Виокс, которые назначают для лечения остеоартрита, ревматоидного артрита и других воспалительных состояний, вызывают повышенный риск сердечно-сосудистых осложнений, включая инфаркты и инсульты. 

Фармацевтические компании тратят миллиарды долларов на разработку синтетических противовоспалительных лекарств, в то время как натуральные безопасные средства находятся буквально под ногами — к ним, в числе прочих, относятся и ксантоны мангостина. 

Клинические исследования показали, что альфа- и гамма-мангостин являются мощными ингибиторами циклооксигеназы, что делает их эффективным противовоспалительным средством. При этом их действие не затрагивает механизмы свертывания крови и не повреждает слизистую желудка, напротив, в одном из исследований было показано, что они помогают при лечении язвы желудка.

Еще одно исследование показало, что альфа- и гамма-мангостин действуют более эффективно при лечении артрита и подагры, чем используемые для этой цели противовоспалительные препараты. 

Было также обнаружено мощное противовоспалительное воздействие гамма-мангостина на структурные клетки мозга, что предполагает возможность его применения при воспалительных заболеваниях мозга (например, болезни Альцгеймера).

Аллергия не пройдет!

Противовоспалительные свойства ксантонов позволяют эффективно использовать экстракт мангостина при аллергических состояниях как антигистаминное средство. 

Гистамины высвобождаются в человеческом организме в ответ на воздействие распространенных аллергенов, таких как пыль, пыльца, пищевые продукты, шерсть и грибковые токсины. Поскольку аллергенов тысячи, подо-брать антигистаминный препарат для конкретного случая бывает сложно.

Наличие в экстракте мангостина более 40 ксантонов создает огромное количество противоаллергических комбинаций, что позволяет решить эту головоломку легко и просто. Поэтому ксантоны мангостина действуют при аллергии в 20-30 раз эффективнее, чем отдельные антиоксиданты и антигистамины. По идее, врачам следовало бы начинать лечение аллергии с назначения ксантонов и прибегать к синтетическим лекарствам только в том случае, если болезненное состояние сохраняется.

Против паразитов и инфекций

Чрезмерное использование антибиотиков во всем мире привело к появлению вследствие мутаций новых штаммов устойчивых к лекарствам бактерий, что вызвало панику у всей медицинской общественности. Одним из таких штаммов является MRSA или метициллин-устойчивый золотистый стафилококк. Поэтому обнаруженная экспериментально у ксантонов способность проявлять сильную антибактериальную активность в отношении MRSA и других суперустойчивых штаммов вызывает необычайный интерес. 

Ученые из исследовательского онкологического центра США подтвердили бактериостатическое действие ксантонов на стафилококки, стрептококки, энтерококки, сальмонеллу, Helictobacter pylori (спиралевидную граммотри-цательную бактерию, которая может провоцировать язву желудка и двенадцатиперстной кишки). При этом у бактерий не возникает резистентности к ксантонам, в отличие от антибиотиков, что позволяет эффективнее использо-вать антибиотики в более актуальной ситуации.

Следует также отметить, что пероральный прием ксантонов не повреждает кишечную микрофлору; наоборот, их можно применять для поддержки микробиологического баланса.

Альфа- и бета-мангостин, а также гарцинон B оказались сильными ингиби-торами туберкулезных микобактерий, поэтому предполагается, что их можно применять при лечении легочных заболеваний.

Как и большинство природных веществ, обладающих сильным антибактери-альным действием, ксантоны проявляют также мощный противогрибковый эффект. В западных странах уже применяются антибактериальные и противогрибковые средства, содержащие экстракт мангостина.

Ксантоны мангостина могут оказаться очень важным фактором в лечении вирусных заболеваний. В настоящее время вирусные инфекции, такие как простуда, практически не лечатся, а «проходят» сами, так как антибиотики на вирусный компонент не действуют. В то же время ксантоны обладают, наряду с антибактериальным, также и антивирусным действием, причем на широкий спектр вирусов. Ксантоны мангостин и гамма-мангостин оказались способными даже ингибировать активность вируса ВИЧ-1, который вызывает СПИД.

Ксантоны и рак

Клинические исследования противораковых свойств ксантонов мангостина проводились в странах Азии (Китай, Япония, Таиланд), в Португалии (Университет Порто), США (Слоун-Кетерингский Институт). Ученые обнаружили, что ксантоны побуждают раковые клетки к процессу самоуничтожения (апоптозу).

В результате исследований было установлено, что ксантоны мангостина очень эффективны против клеток рака печени, молочной железы и рака толстой кишки, а также при лейкемии. Ксантоны проникают через клеточные мембраны и уничтожают внутриклеточные бактерии, прежде чем они успевают внедриться в ДНК.

В Химико-Органическом Исследовательском Центре Университета Порто (Португалия) изучалась способность 27 ксантонов мангостина in vitroингибировать рост 3-х видов клеток рака человека (рака молочной железы, меланомы и почечного рака). Ингибирующие эффекты были обнаружены у всего ряда исследованных ксантонов. 

Было показано, что различные виды ксантонов блокируют рост раковых клеток этих разновидностей раковых заболеваний. Среди них альфа-мангостин отличается наиболее мощной способностью вызывать гибель раковых клеток. Японские ученые обнаружили также, что альфа-мангостин эффективно подавляет канцерогенез в толстом кишечнике.

Аналогичные исследования проводились в Тайбэе (Тайвань), где тестировалась способность 6 ксантонов из кожуры мангостина подавлять рост 14 различных видов человеческих клеток рака печени, а также клеток рака желудка и легкого. Результаты исследований показали, что одно из производных ксантона, гарцинон E, оказывает мощное цитостатическое (подавляющее рост) действие на раковые клетки всех перечисленных видов.

Результаты проведенных исследований не оставляют сомнения в том, что экстракт плодов мангостина обладает потенциалом для предупреждения рака и сдерживания его развития, то есть, может быть полезным при лечении определенных видов рака.

Кроме того, были обнаружены и другие полезные свойства ксантонов — их положительное воздействие при усталости, депрессии, головокружении, экземе, заболеваниях десен, болевом синдроме, ожирении. Ученые считают также, что ксантоны мангостина могут помочь замедлить развитие болезни Паркинсона, глаукомы и болезни Альцгеймера.

Источник

Читайте также:  В каких продуктах содержаться кальций и фосфор