В каких фруктах и овощах содержится крахмал список
В основе питания народов мира – продукты, содержащие крахмал. В нашей стране – пшеница и картофель, в Китае и Индии – рис, в Центральной и Южной Америке – кукуруза. В крахмалосодержащих продуктах много энергии, но они не участвуют в строительстве тканей организма. Животный крахмал полезнее растительного. В ряде случаев обе разновидности могут нанести вред.
Состав и разновидности крахмала
Данное вещество – сложный углевод (полисахарид), в его составе остатки молекул глюкозы. Плохо растворимо в воде, что помогает выполнять основную функцию – продолжительное время сохранять питательные вещества.
С его помощью растения накапливают запасы энергии, образуют в зелени крохотные зернышки.
Процессы гидролиза преобразуют крахмалосодержащие зернышки в водорастворимые сахара (глюкозу). Через мембраны клеток они проникают в части растения. Глюкоза – питание ростка при появлении из семени.
При пережевывании продуктов, содержащих крахмал, слюна частично расщепляет его до мальтозы (комплексный сахар). Действие секрета поджелудочной железы завершает процесс в тонком кишечнике.
Растительные продукты с крахмалом приносят максимум пользы, если их употреблять не в кашах или размоченными, а тщательно пережевывать, не запивать.
- Перед едой полезно смолоть цельные зерна, добавить порошок к овощному салату.
Животные запасают глюкозу в печени и мышцах в форме гликогена (животного крахмала). Его медленный гидролиз поддерживает в крови постоянный уровень сахара между приемами пищи.
Растительные крахмалы
Картофельный. Данный продукт отличает высокая скорость усвоения. Его расщепление до глюкозы – в 10-12 раз быстрее, чем у крахмалосодержащих злаковых и зерновых (несколько часов).
Быстрому усвоению способствует тонкий маслянистый слой под кожицей молодого картофеля. Как правило, при чистке его срезают. В том числе поэтому полезен картофель, запеченный в кожуре или отваренный в мундире.
Большинство блюд из картофеля организм быстро эвакуирует, они не нагружают органы пищеварения.
Рисовый. Продукт богат крахмалом, оказывает вяжущее действие. Сваренный без соли и масла, рис полезен при заболеваниях мочеполовой системы, усиливает лактацию, успокаивает, улучшает цвет лица. В круглом рисе крахмала больше всего, что вызывает разваривание и слипание зерен.
Пшеничный. Продукты с пшеницей полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, растворяют соли в мочеполовой системе, расширяют сосуды. Наружно ванны с крахмалом применяют для избавления от зуда, при детском диатезе.
Ржаной. Продукты применяют при сахарном диабете, для усиления сопротивляемости, связывания и вывода вредных веществ.
Овсяной. Кисели и другие продукты помогают при физическом и интеллектуальном переутомлении. Выводят избыточный холестерин, помогают при сахарном диабете, малокровии, бессоннице.
Кукурузный. Продукты оказывают омолаживающее действие. Экстракт из зерен препятствуют развитию опухолей. Применяют как желчегонное средство или для повышения свертываемости крови.
Животный крахмал
Растительный крахмал – не что иное, как органический клей. Если забыть вымыть тарелку после каши или картофеля, отвердевшие остатки пищи удаляет только горячая вода и жесткая щетка.
В составе сложной формулы растительного крахмала – глюкоза, основной источник энергии организма. Ее химическая формула состоит из тех же элементов, что у гликогена, но их пространственное расположение в растительной и животной разновидностях различно.
Поэтому ферменты для расщепления гликогена не полностью расщепляют глюкозу из растительной разновидности.
Организм труднее усваивает такую пищу, скапливает продукты расщепления, что требует дополнительных затрат энергии для выведения. Данные вредные вещества – причина атеросклероза, остеохондроза, других заболеваний.
Некоторые исследователи считают, что причина развития сахарного диабета – истощение ферментной системы из-за многолетней переработки растительного крахмала. В крови повышен уровень не глюкозы («сахара»), а продуктов неполного расщепления. Они «забивают» ткани, что нарушает микроциркуляцию.
Более полезный организму крахмал содержит печень животных или рыб, в которой до 10% гликогена.
Поэтому чем меньше потреблять крахмалистой пищи, тем больше здоровья. О вреде продуктов, содержащих крахмал, еще в начале ХХ века писал Арнольд Эрет в книге «Целебная система бесслизистой диеты».
Список и таблица продуктов, содержащих крахмал
Овощи и фрукты содержат до 10% углеводов. Созревание яблок увеличивает количество крахмала, хранение – уменьшает. Его много в зеленых бананах – в спелых он в виде в сахара.
Наибольшее количество крахмала в продуктах из злаков, бобовых, рисе. Рекомендуемая диетологами доля – 10% дневного рациона.
Крахмалосодержащие продукты – каши, хлебобулочные изделия, горошек, чечевица, соя, фасоль, картофель, свекла, брюква, редька.
Некрахмалистые овощи: капуста, огурцы, репа, морковь, сладкий перец, лук репчатый, сельдерей, петрушка, тыква.
Продукты, содержащие много крахмала, также богаты белком (бобовые, чечевица, соя). Такая пища вредна тем, что увеличивает образование молочной кислоты. Ее лучше употреблять с листовыми овощами.
Продукт (100г) | Содержание крахмала, г |
---|---|
Крупы | |
Рис | 75 |
Кукуруза | 65 |
Овес | 61 |
Гречиха | 60 |
Пшеница | 60 |
Пшено | 59 |
Ячмень | 58 |
Рожь | 54 |
Мука | |
Рисовая | 79 |
Ячменная | 71 |
Пшеничная | 70 |
Кукурузная | 65 |
Блюда | |
Макароны | 72 |
Каши | 55 |
Кисели | 50 |
Хлеб белый | 47 |
Хлеб ржаной | 44 |
Бобовые | |
Нут | 50 |
Горох | 48 |
Чечевица | 41 |
Соя | 35 |
Фасоль | 27 |
Овощи | |
Картофель | 18,2 |
Брюква | 18 |
Редька | 15 |
Свекла | 14 |
Тыква | 2 |
Чеснок | 2 |
Петрушка | 1,2 |
Баклажан | 0,9 |
Сельдерей корень | 0,6 |
Капуста | 0,5 |
Помидор | 0,3 |
Редис | 0,3 |
Репа | 0,3 |
Морковь | 0,2 |
Лук репчатый | 0,1 |
Огурец | 0,1 |
Перец сладкий | 0,1 |
Фрукты | |
Бананы | 7 |
Яблоки | 0,80 |
Смородина черная | 0,60 |
Груша | 0,50 |
Клубника | 0,10 |
Слива свежая | 0,10 |
Вред крахмала
Злаки наиболее трудно усвоить даже в отваренном виде. Данные продукты вызывают брожение и газообразование.
Зерна, злаки, крахмалосодержащие продукты противопоказаны маленьким детям – их организм не вырабатывает необходимые ферменты. Даже у двухгодовалого они менее активны, чем у взрослого.
Поэтому до двухлетнего возраста крахмалистой пище лучше предпочесть фрукты – чернослив, финики. Они легки в усвоении, дают достаточно энергии, не требуют длительного переваривания.
Крахмалистые овощи содержат в своем составе крахмал, превращающийся в ходе переваривания в глюкозу, относится к наиболее распространенной в природе форме полисахаридов.
Поэтому деление овощей на крахмалистые и некрахмалистые, изначально являвшееся частью теории раздельного питания, нашло место в универсальной здоровом питании.
Некрахмалистые овощи — настоящие помощники в похудении, а вот с крахмалистыми стоит держать ухо востро!
Но как не перепутать? Вам поможет таблица со списком, выбрать для себя наиболее полезные овощи
Продукты, содержащие крахмал являются указанием, много ли в вашем рационе быстрых углеводов?
Как вы знаете, излишек в рационе быстрых углеводов способствуют набору массы тела, и если вы будете обращать пристальное внимание на их количество, тогда вы сможете регулировать калорийность своего рациона.
При похудении, всегда рекомендуется кушать овощи с низким содержанием крахмала, а как узнать крахмалистые овощи или не крахмалистые?
Самые крахмалистые овощи
Наибольшим процентом содержания крахмала отличаются корнеплоды и крупные зерна, накапливающие питательные вещества для продолжения роста и обеспечения «продовольственным запасом» зародыша растения.
Считается, что чемпионом по содержанию крахмала является картофель, но это не совсем так, в нем присутствует от 16-18%.
В обработанном виде, в виде чипсов и во фри, крахмала содержится больше. А в отварном картофеле и в пюре – 11 -14%
Рекомендации диетологов достаточно строгие – ешьте меньше картофеля, но они не рекомендуют отказаться совсем. Поэтому, во всем нужна мера и разумное количество. Излишки любых продуктов, а также переедание, всегда будет приводить к набору веса.
С чем употреблять крахмалистые овощи?
Крахмалистые овощи рекомендуется если и употреблять, то только в сочетании с зелеными некрахмалистыми овощами, жирами (как растительными, так и животными), избегая гастрономического тандема с белками, сахаром и кислотой.
Действует правило: один прием пищи — один вид крахмалистых овощей.
Некрахмалистые овощи — основа меню при снижении веса!
Продукты из этого списка прекрасно сочетаются со всеми видами крахмалистой и белковой пищи, отлично усваиваясь и не создавая никаких проблем ни желудочно-кишечному тракту, ни талии.
Молоко — единственный нежелательный спутник для некрахмалистых овощей, причем следует избегать не только обычного цельного, но и соусов на его основе (таких, как, например, бешамель).
Цветную капусту основоположник раздельного питания Герберт Шелтон относил к умеренно крахмалистым овощам, с одной стороны, по сочетаемости и диетическим свойствам относя ее к некрахмалистым собратьям, а с другой — отмечая, что, тем не менее, употреблять в пищу цветной капусты следует немного, и лучше всего вместе с жирами.
Последователи Шелтона расширили список умеренно крахмалистых овощей, добавив туда новых участников, которые хоть и содержат крахмал, но не в криминальных количествах.
Обратите внимание на то, что баклажан в разных трактовках также может относиться и к некрахмалистым, и к умеренно крахмалистым овощем. (см. таблицы ниже).
Обожаемые многими помидоры, на которых стоит популярная томатная диета, не нашли места ни в числе крахмалистых, ни среди некрахмалистых овощей, хотя в распространенном представлении это самый что ни на есть салатный овощ (правда, с ботанической точки зрения помидор – ягода).
Шелтон установил, что главное в пищевой характеристике помидора — его кислота, а не содержание крахмала.
Из-за высокого процента цитрусовой, яблочной и щавелевой кислот в составе краснощекие томаты относятся к кислой пище, и их нельзя есть ни с чем крахмалистым, зато можно — с листовыми овощами и жирами.
Пользуясь списками, вы сможете без труда ориентироваться в многообразии овощей, выбирая эффективные продукты для похудения и поддержания формы.
Но мне хочется сказать несколько слов в защиту крахмала ????
Он необходим организму для получения энергии, формирования тканей и мускулов, нормального функционирования мозга.
Вот почему продукты, содержащие крахмал, следует периодически включать в рацион.
Источник https://www.woman.ru/
Крахмалистые овощи: полный список
Брюква |
Кукуруза |
Морковь |
Свекла |
Зрелые (сухие) бобы, кроме соевых |
Зрелый (сухой) горох |
Кабачки |
Патиссоны |
Картофель (все виды и сорта, включая сладкий) |
Каштаны |
Корни растений, пригодных к употреблению в пищу (хрен, петрушка, пастернак, сельдерей) |
Тыква (круглая, осеннего созревания) |
Топинамбур |
Редька |
Редис |
Умеренно крахмалистые овощи: два варианта списка
В трактовке Герберта Шелтона | Цветная капуста |
В расширенной трактовке | Репа Морковь Баклажаны Свекла Кабачки-цуккини Соя (ростки и бобы) |
Некрахмалистые овощи: полный список
Баклажан |
Брокколи |
Брюссельская капуста |
Горчица |
Зеленый горошек |
Пекинская (китайская) капуста |
Кольраби |
Кочанная капуста (белокочанная, краснокочанная, савойская, огородная, кормовая) |
Кресс-салат и водяной кресс |
Спаржа |
Летняя тыква (продолговатая желтая) |
Латук и другие виды листового салата |
Ботва репы и другие наземные зеленые части съедобных растений |
Свекольные листья и листовая свекла (мангольд) |
Лук (репчатый, шалот, порей, шнитт-лук, порей) |
Огурец |
Зелень одуванчика |
Окра |
Бамия |
Петрушка (зелень) и другие столовые травы |
Побеги бамбука |
Сурепка (зелень) |
Сельдерей (зелень) |
Сладкий перец |
Цикорий |
Чеснок (зелень и зубчики) |
Шпинат |
Щавель |
Овощи, не содержащие крахмала
Помидор | см. комментарий вверху страницы |
Êðàõìàë, êîòîðûé ïðåâðàùàåòñÿ ïðè ïåðåâàðèâàíèè â ãëþêîçó ÿâëÿåòñÿ ñàìîé ðàñïðîñòðàíåííîé ôîðìîé ïîëèñàõàðèäîâ â ïðèðîäå, ïîýòîìó ðàçäåëåíèå îâîùåé íà íåêðàõìàëèñòûå è êðàõìàëèñòûå ñòàëî ÷àñòüþ äèåò äëÿ çäîðîâîãî ïèòàíèÿ. Ïåðâîíà÷àëüíî äåëåíèå îâîùåé íà íåêðàõìàëèñòûå è êðàõìàëèñòûå áûëî ýëåìåíòîì òåîðèè ðàçäåëüíîãî ïèòàíèÿ. Êàëüêóëÿòîð ôèçè÷åñêîãî ñîñòîÿíèÿ.
Íåêðàõìàëèñòûå îâîùè èãðàþò ïîëîæèòåëüíóþ ðîëü äëÿ ïîõóäåíèÿ, à êðàõìàëèñòûå íàîáîðîò.
Áîëüøå âñåãî êðàõìàëà ñîäåðæèòñÿ â êîðíåïëîäàõ è êðóïíûõ çåðíàõ, êîòîðûå çàïàñàþò ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà äëÿ îáåñïå÷åíèÿ ðîñòà ñåìåíè ðàñòåíèÿ.  êàðòîôåëå íàèáîëüøåå ñîäåðæàíèå êðàõìàëà èç âñåõ îâîùåé — äî ïÿòîé ÷àñòè îáúåìà êàðòîôåëèíû, òî ÿâëÿåòñÿ ïåðâîé ïðè÷èíîé èñêëþ÷åíèÿ êàðòîôåëÿ èç äèåò äëÿ ïîõóäåíèÿ.
Äëÿ óìåíüøåíèÿ îòðèöàòåëüíîãî âëèÿíèÿ êðàõìàëèñòûõ îâîùåé íà ïðîöåññ ïîõóäåíèÿ, êðàõìàëèñòûå îâîùè ëó÷øå êóøàòü ñ çåëåíûìè íåêðàõìàëèñòûìè îâîùàìè, æèðàìè (ðàñòèòåëüíûìè/æèâîòíûìè), ëó÷øå íå ñî÷åòàòü èõ ñ áåëêàìè, ñàõàðîì è êèñëîòàìè. Çà îäèí ïðèåì ïèùè ðåêîìåíäóåì êóøàòü íå áîëüøå îäíîãî âèäà êðàõìàëèñòûõ îâîùåé.
Íåêðàõìàëèñòûå îâîùè ÿâëÿþòñÿ çàëîãîì óäà÷íî ñîñòàâëåííîãî ìåíþ, òàê êàê íåêðàõìàëèñòûå îâîùè îòëè÷íî ñî÷åòàåìû ñ ëþáîé êðàõìàëèñòîé è áåëêîâîé ïèùåé, õîðîøî óñâàèâàþòñÿ è íå ïðèíîñÿò âðåäà æåëóäî÷íî-êèøå÷íîìó òðàêòó è âàøåìó âåñó. Íî åñòü ïðîäóêò, êîòîðûé ëó÷øå íå óïîòðåáëÿòü ñ íåêðàõìàëèñòûìè îâîùàìè – ýòî ìîëîêî è ñîóñû íà åãî îñíîâå (íàïðèìåð, áåøàìåëü).
Êðîìå êðàõìàëèñòûõ è íåêðàõìàëèñòûõ, îâîùè áûâàþò åùå è óìåðåííî êðàõìàëèñòûå. ê óìåðåííî êðàõìàëèñòûì îâîùàì îòíîñÿò öâåòíóþ êàïóñòó è äðóãèå îâîùè. Öâåòíàÿ êàïóñòà ïî ñî÷åòàåìîñòè è äèåòè÷åñêèì ñâîéñòâàì îòíîñèòñÿ ñêîðåå ê íåêðàõìàëèñòûì îâîùàì, íî íå ñìîòðÿ íà ýòî íå ðåêîìåíäóåòñÿ êóøàòü ìíîãî öâåòíîé êàïóñòû, è ëó÷øå ñî÷åòàòü åå ñ æèðàìè.
Èñïîëüçóÿ ïðèâåäåííûå íèæå ñïèñêè ëåãêî ìîæíî ðàçîáðàòüñÿ â ìíîãîîáðàçèè îâîùåé è íàó÷èòüñÿ ïîäáèðàòü äëÿ äèåòû ñàìûå ýôôåêòèâíûå. À ïîäðîáíûå ïðàâèëà ñî÷åòàíèÿ êîìïîíåíòîâ ìîæíî íàéòè â òàáëèöå ñîâìåñòèìîñòè ïðîäóêòîâ äëÿ ñèñòåìû ðàçäåëüíîãî ïèòàíèÿ. Êàëüêóëÿòîð âåñà.
Ïîëíûé ñïèñîê êðàõìàëèñòûõ îâîùåé.
- Êóêóðóçà,
- Ñâåêëà,
- Áðþêâà,
- Êàøòàí,
- Ìîðêîâü,
- Ñóõèå (çðåëûå) áîáû, êðîìå ñîåâûõ,
- Òîïèíàìáóð,
- Êàðòîôåëü (âêëþ÷àÿ ñëàäêèé),
- Ðåäüêà,
- Ñóõîé (çðåëûé) ãîðîõ,
- Êàáà÷îê,
- Ïàòèññîíû,
- Êîðíè ðàñòåíèé (ïåòðóøêà, ïàñòåðíàê, ñåëüäåðåé, õðåí),
- Òûêâà (êðóãëàÿ, îñåííÿÿ),
- Ðåäèñ.
Îâîùè, íå ñîäåðæàùèå êðàõìàëà.
Âñåìè ëþáèìûå ïîìèäîðû, èç êîòîðûõ ñîñòîèò õîðîøàÿ òîìàòíàÿ äèåòà, íå îòíîñÿòñÿ íè ê êðàõìàëèñòûì, íè ê íåêðàõìàëèñòûì îâîùàì. Áûëî âûÿâëåíî, ÷òî îñíîâíîé ïèùåâîé õàðàêòåðèñòèêîé ïîìèäîðà ÿâëÿåòñÿ êèñëîòà, à íå íàëè÷èå êðàõìàëà. Ââèäó áîëüøîãî ñîäåðæàíèÿ êèñëîò (öèòðóñîâàÿ, ÿáëî÷íàÿ è ùàâåëåâàÿ) â ñîñòàâå ïîìèäîð îòíîñÿò ê êèñëûì ïðîäóêòàì, è èõ íå ðåêîìåíäóåòñÿ êóøàòü ñ êðàõìàëèñòûìè îâîùàìè, îäíàêî ðàçðåøåíî ñ ëèñòîâûìè îâîùàìè è æèðàìè. Êàëüêóëÿòîð êàëîðèé îíëàéí.
Ñïèñîê óìåðåííî êðàõìàëèñòûõ îâîùåé.
 òðàêòîâêå Ãåðáåðòà Øåëòîíà | Öâåòíàÿ êàïóñòà |
 ðàñøèðåííîé òðàêòîâêå | Áàêëàæàíû, Ðåïà, Êàáà÷êè-öóêêèíè, Ìîðêîâü, Ñâåêëà, Ñîÿ (ðîñòêè è áîáû). |
Ñëåäóåò ïðèíÿòü âî âíèìàíèå, ÷òî áàêëàæàí â ðàçëè÷íûõ òðàêòîâêàõ îòíîñÿò è ê íåêðàõìàëèñòûì, è ê óìåðåííî êðàõìàëèñòûì îâîùàì.
Ïîëíûé ñïèñîê íåêðàõìàëèñòûõ îâîùåé.
- Ãîð÷èöà,
- Çåëåíûé ãîðîøåê,
- Áîòâà ðåïû è äð. íàçåìíûå çåëåíûå ÷àñòè ñúåäîáíûõ ðàñòåíèé,
- Ñâåêîëüíûå ëèñòüÿ è ëèñòîâàÿ ñâåêëà (ìàíãîëüä),
- Áàêëàæàí,
- Áðîêêîëè,
- Áðþññåëüñêàÿ êàïóñòà,
- Öèêîðèé,
- Îãóðöû,
- ×åñíîê (çåëåíü, çóá÷èêè),
- Øïèíàò,
- Êèòàéñêàÿ (ïåêèíñêàÿ) êàïóñòà,
- Êàïóñòà (ñàâîéñêàÿ, êîëüðàáè, áåëîêî÷àííàÿ, îãîðîäíàÿ, êðàñíîêî÷àííàÿ, êîðìîâàÿ),
- Êðåññ-ñàëàò è âîäÿíîé êðåññ,
- Ñåëüäåðåé (çåëåíü),
- Ñëàäêèé ïåðåö,
- Ñïàðæà,
- Ëåòíÿÿ òûêâà (æåëòàÿ ïðîäîëãîâàòàÿ),
- Ëàòóê è äð. ëèñòîâîé ñàëàò,
- Ëóê (øàëîò, ðåï÷àòûé, øíèòò-ëóê, ïîðåé, ïîðåé),
- Çåëåíü îäóâàí÷èêà,
- Îêðà,
- Áàìèÿ,
- Ïåòðóøêà (çåëåíü) è äð. ñòîëîâûå òðàâû,
- Ïîáåãè áàìáóêà,
- Ñóðåïêà (çåëåíü),
- Ùàâåëü.
Современные принципы правильного питания предполагают, что каждый сознательный человек должен знать, чем он питается. Одним из основных компонентов нашего повседневного рациона является крахмал, а его избыток или недостаток способны создать настоящие проблемы со здоровьем, потому попробуем разобраться, что такое крахмал, зачем он нужен, где он есть, а где его нет.
Значение крахмала для организма человека
Питание человека должно быть сбалансированным в плане пополнения организма белками, углеводами и жирами. Именно углеводы считаются основным источником энергии в организме, особенно глюкоза, которая расщепляется довольно легко и с большим выделением тепла. Сама глюкоза, кстати, в чистом виде в продуктах встречается довольно редко, а проще всего организму ее получать именно из крахмала, тем более что тот содержится в огромном количестве продуктов питания.
Следовательно, первое свойство, ради которого крахмалосодержащие продукты стоит употреблять активнее – это подпитка организма энергией. Но на этом польза пищи, содержащей крахмал, не заканчивается. Ведь такое вещество полезно для полезных бактерий в кишечнике и повышения иммунитета, а также помогает наладить выработку желудочного сока и нормализовать уровень сахара в крови.
Впрочем, регулировать количество крахмала в рационе иногда стоит и для того, чтобы ограничивать его количество. Так, избыток крахмала при малоподвижном способе жизни гарантированно приведет к набору веса, а в некоторых случаях этот компонент провоцирует такие побочные действия, как метеоризм или различные нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. По этой причине диетологи после постановки некоторых диагнозов советуют пациенту уменьшить количество крахмалистых овощей и фруктов в своем меню, для чего их необходимо знать.
Следует обратить внимание еще и на тот факт, что крахмал бывает натуральным и рафинированным. Первый, как это часто бывает с натуральными продуктами, не так уж и вреден – он присутствует преимущественно в корнеплодах, кашах и некоторых овощах. При таком питании набор веса вероятен лишь при гигантских порциях или совершенной неподвижности, так что ограничения обычно не накладываются. Другое дело – добавки на основе рафинированного крахмала, поскольку они очень калорийны и быстро насыщают, но согнать спровоцированный такой едой лишний вес очень проблематично. Ситуацию усугубляет еще и то, что подобные добавки (например, загустители) могут присутствовать в самых неожиданных продуктах, где крахмалу, казалось бы, не место.
Где этого вещества много?
Полный список крахмалистых продуктов питания составить весьма проблематично – как раз из-за тех добавок, которые могут присутствовать фактически где угодно. По этой причине просто рассмотрим только те виды еды, которые содержат много крахмала без всяких добавок.
- Злаки. Согласно народной поговорке, физически слабый человек «мало каши ел», а все потому, что именно в таком продукте процент содержания крахмала максимальный. В среднем содержание этого вещества здесь составляет около 70-75%, что очень много. Среди популярных разновидностей пищи из этой категории исключений особо не наблюдается. Утверждение о крахмалистости злаков справедливо для пшеницы и кукурузы, риса и овса, каш и муки из всех этих злаков, хлебобулочной и макаронной продукции, даже для гороха и бобов.
Единственным исключением являются соевые продукты.
- Корнеплоды и некоторые другие овощи. Плоды огородничества, особенно растущие под землей, тоже зачастую богаты крахмалом, хоть и не так радикально, как злаки. Особо выделяется здесь чеснок, где крахмала целых 26%, а из того, что люди едят массово и в больших количествах – картофель (15-18%). Даже растущие на поверхности помидоры могут стать источником крахмала, хоть его здесь сравнительно немного – около 5%.
- Фрукты. Большинство фруктов в свежем виде содержат крахмала совсем немного, а практически единственным исключением следует считать свежие бананы. Другое дело, что у такой пищи основную долю веса занимает вода, а потому, высушив фрукт, можно в несколько раз повысить концентрацию рассматриваемого вещества. По этой причине сухофрукты, особенно яблочные, грушевые и абрикосовые считаются очень калорийными и противопоказанными тем, кто имеет проблемы с лишним весом.
Продукты без крахмала
Если диета требует сильно уменьшить количество потребляемого крахмала, то следует отказаться от большинства готовой магазинной продукции – там этот ингредиент наверняка присутствует в виде той или иной добавки. Наверняка придется отказаться от каш и выпечки, равно как и от макарон, а также от многих соусов. Впрочем, вряд ли хоть один диетолог посоветует отказаться от крахмала полностью – он ведь представляет определенную пользу для организма. Задача пациента – просто несколько снизить его поступление, так что при правильно составленной диете можно даже не отказывать себе в небольшом количестве выпечки.
Так, к некрахмалистым диетическим продуктам относятся, например, грибы, но основная потребность организма в пище будет восполняться за счет различных овощей. Список доступных вариантов не так уж ограничен: баклажаны и брокколи, обычная, брюссельская и пекинская капуста, зеленый горошек и тыква, огурцы и сладкий перец. Все эти компоненты позволят не только приготовить вкусный салат без лишних полисахаридов, но и побаловать себя более изысканными блюдами вроде овощного рагу или даже сладкой тыквенной каши.
На этом список доступных компонентов не заканчивается, дальше идут «приправы» к основной еде: шпинат и щавель, чеснок и цикорий, зелень сельдерея и петрушка.
Среди фруктов тоже есть варианты, как полакомиться десертом и не превысить нормальную дозировку крахмала. Из круглогодичных фруктов наиболее доступны яблоки, но не все. Диетологи советуют выбирать зеленые и твердые плоды, поскольку в них полисахаридов меньше. Остальные некрахмалистые фрукты скорее относятся к сезонным, но их сезоны не совпадают между собой, потому разнообразие в меню можно вносить круглый год благодаря клубнике, дыням и нектаринам. Из импортных, но популярных в нашей стране фруктов с низким содержанием крахмала можно отметить экзотический авокадо.
О том, что скажет диетолог про углеводы из некрахмалистых овощей, смотрите в следующем видео.