В каких двух сказках упоминается о продуктах питания

В каких двух сказках упоминается о продуктах питания thumbnail

ТАМАР­ИСКА
[196K]

6 лет назад

Сказки про пищевые продукты:

  1. Колобок.
  2. Курочка-ряба.
  3. Репка.
  4. Каша из топора.
  5. Сказка про молодильные яблоки.
  6. Сказка про горшочек, который варил кашу — Свинопас, кажется (у Андерсена).
  7. Про бобовое зёрнышко и великанов.
  8. Про скатерть-самобранку.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Байжу­менов­а Натал­ья
[21.7K]

6 лет назад

Мне еще вспоминается сказка про кашу из топора, «Гуси-лебеди» — там печка с пирожками, молочная река с кисельными берегами и яблоня. Не помню точно как эта сказка называется, но она про волшебный горшочек, который по команде «Горшочек — вари!», варил кашу.

Скатерть-самобранка, каша из топора, колобок

olele­na84
[21.4K]

6 лет назад

Надо вспомнить сказки про пищевые продукты. Самыми известными всем с детства станут «колобок» и «репка», про гусей-лебедей (там печка пирожки пекла, яблоня яблоками кормила), скатерть — самобранка (сама накрывала стол различными вкусностями), «лиса и журавль» (в этой сказке лиса обвела вокруг клюва журавля, а ели они там масло и зерна), «курочка ряба» (яичко снесла — это продукт питания), «каша из топора» (как солдат хитростью кашу сварил), не забываем про «чиполлино» (там вообще вся сказка питательная одни фрукты да овощи бегали).

ленаК­1
[126K]

6 лет назад

Играющие в «100 к 1» на этот раз выбрали правильными вот такие ответы:

40-РЕПКА

80-КОЛОБОК

120-КУРОЧКА РЯБА

160-КАША ИЗ ТОПОРА

200-ЧИППОЛИНО,автор Джанни Родари и правильное название «Приключение Чиполлино»

240-МОЛОДИЛЬНЫЕ ЯБЛОКИ.

Также были даны такие ответы:

-Волшебный горшочек

-Скатерть-самобранка

-Принцесса на горошине

-Вершки и корешки

-Гуси-лебеди

-Три поросенка

-Петушок и бобовое зернышко

-Лиса и журавль

-Пряничный домик

-Золотая рыбка

-Джек и бобовое дерево

-Свинопас

-Чудо-меленка

Мила НА
[18.7K]

6 лет назад

Вспомнились такие сказки про пищевые продукты, как:

  1. Репка;
  2. Чиполлино (все главные герои в этой сказке — овощи);
  3. Колосок;
  4. Петушок и бобовое зернышко;
  5. Курочка Ряба;
  6. Колобок;
  7. Горшочек каши.

Если можно назвать такие сказки, как — «Три орешка для Золушки», короткая сказка-стишок «Мы делили апельсин»; «Сказка молодильных яблоках»; «Принцесса на горошине» и многие другие.

kimme­riets
[39.1K]

6 лет назад

Самые известные сказки про пищевые продукты:

Колобок

Репка

Колосок

Волшебный горшочек (про горшочек, который сам варил кашу)

Гензель и Гретель или Пряничный домик

Молодильные яблоки

Джек и бобовое дерево (бобы ведь тоже продукт питания).

Julie­tte
[101K]

6 лет назад

Могу добавить — «Чудо-меленка» — из нее вылетала не мука, а блины и пироги; «Соль» — про то, как королевна доказала отцу, что неспроста сравнивает любовь к нему с солью; «Пирожок» — про трудолюбивую курочку и ленивых котенка и щенка.

Курочка ряба,где речь идет об яйце.Колобок это уже сам посебе хлебобулочный продукт.Репка где они всю сказку не могут вытянуть репку.Также сказка про блин,воробья и мышку,где они поменялись обязанностями и блин обварился в в супе.

Perso­na grata
[45.3K]

6 лет назад

Самая известная сказка из детства — Колобок. Можно еще добавить: Курочка Ряба (не только съедобный, но и драгоценный продукт), Репка (довольно полезный продукт питания, и, что тоже важно — большой, на всех хватит).

olele­na84
[21.4K]

6 лет назад

Сказки про пищевые продукты: колобок, репка, скатерть — самобранка, курочка ряба, каша из топора,лиса и журавль.

Знаете ответ?

Источник

«Сказка — ложь, да в ней намёк — добрым молодцам урок» — так заканчивает Александр Пушкин свою прекрасную «Сказку о золотом петушке». Это выражение, знакомое нам с раннего детства, мы понимаем буквально. Дескать, то, о чём в сказке говорится, скорее всего, будет неправдой. Но это и неважно, поскольку главное в ней — мораль и поучение.

В каких двух сказках упоминается о продуктах питания

Оно, быть может, и духовно, и правильно, однако действительности соответствует не вполне. Особенно действительности гастрономической. Если внимательно прочесть русские народные сказки, то мы увидим сразу несколько любопытных вещей. Во-первых, многие из сказок можно назвать почти что энциклопедией отечественной кулинарии. Во-вторых, все рецепты русских блюд там удивительно точны. В-третьих, за некоторыми из них кроется нечто большее, чем кажется на первый взгляд.

Одна из сказок, с которой мы знакомимся чуть ли не в младенчестве, идеально сочетает в себе все эти утверждения. Колобок. Тот самый, который «от бабушки ушёл и от дедушки ушёл». Есть любители ехидных шуток, которые утверждают, что колобок — первый русский фастфуд. Дескать, быстрее еды, чем этот хлебный спринтер, и не придумать. На самом деле ничего быстрого в приготовлении колобков нет. Во всяком случае, если брать вполне реальный рецепт из «Росписи царским кушаньям» начала XVII в. Там указан состав колоба — праздничного ритуального блюда. Мука крупчатка, яйца, говяжье сало. Кстати, подавать его полагалось холодным. А теперь посмотрим автобиографию нашего героя: «Я — Колобок, на сметане мешон, в печку сажён, на окошке стужён!» Разумеется, сметана — не сало. Но даже в этом варианте становится ясно, что колобок — не просто «хлеб, круглая лепёшка», как иногда говорят словари. А жирное сдобное «хлебенное блюдо», как писали в старину.

В каких двух сказках упоминается о продуктах питания

Кстати, старина же даёт совершенно неожиданный кулинарный поворот. Если не по содержанию, то уж по названию точно, наш родной сказочный Колобок оказывается близким родственником колбасе. В новгородской берестяной грамоте № 842 XII века упоминается мясной продукт «кълъбасоу». Слово исконно славянское и, по заверениям филологов, однокоренное именно что «колобку».

В каких двух сказках упоминается о продуктах питания

Хлебенные блюда могли быть и основными, но чаще проходили по разряду закусок. Фундаментальный русский обед ими, конечно, не ограничивался. Для продолжения не худо бы призвать Старика с ноготь, борода с локоть из сказки «Пойди туда, не знаю куда»: «Является перед ним бык печёный, в боку — нож точёный, в заду — чеснок толчёный и сороковая бочка хорошего пива. Стал Старик мясо порезывать, в чеснок помакивать да пивом запивать…» Старик явно не прост. Такое сочетание — мясо дикого быка, пиво и чесночная приправа — впору великим воинам, князьям Древней Руси, которые охотились на туров и зубров. Мужикам же подобное доставалось нечасто — по большим праздникам, раза три в год, когда в печи делали духовую говядину.

Гораздо чаще обходились рыбой. И именно в том варианте, который предлагает сказочный лентяй Емеля, поймавший волшебную щуку: «Да на что ты мне сгодишься? Нет, отнесу тебя домой, велю невесткам ухи сварить. Будет уха сладка!» Последние слова могут ввести в ступор. Известно же, щуку положено жарить или запекать, поскольку уха из неё пахнет тиной. Однако Емеля знает, о чём говорит. Равно как и Леонид Сабанеев, автор труда «Рыбы Российской империи»: «Только что пойманные молодые щуки, не более 3-4 фунтов весом, считаются наиболее вкусной и дорогой рыбой для ухи».

В каких двух сказках упоминается о продуктах питания

Не обходили вниманием и уху из ершей, которой в сказке «Иван Быкович» придавали прямо-таки волшебные свойства: «В том пруду златопёрый ёрш плавает — коли царице его сварят и та отведает, то сейчас может забеременеть». Вообще-то ёрш считался рыбой грубой, откровенно мужицкой. Даже в сказках Ёрш Ершович, сын Щетинников, — такой рыбий простолюдин, пролетарий речного царства. Но нет правил без исключений. Вот фрагмент коронационного меню русского императора Александра III: «Борщок. Похлёбка. Заливное из ершей».

В числе перемен блюд на традиционном русском обеде в обязательном порядке должны были также присутствовать кисели и пироги. И то и другое, причём с некоторыми подробностями, мы подряд встречаем в сказке «Гуси-лебеди». Печка сватает девочке ржаные пироги, а молочная река с кисельными берегами «простого кисельку с молочком». На что получают высокомерные ответы — дескать, у моего батюшки и пшеничные пироги не едятся, и сливочки не пьются.

К. Е. Маковский «Боярский пир». 1883 г.

То, что девочка «зажралась», мягко сказано. Возможно, ржаные пироги не такие статусные, как пшеничные, но тоже попадали на царский стол. Правда, не все, а в основном открытые. Так называемые калитки — своего рода ватрушки из ржаной муки с начинкой из каши или пареной репы с жареным луком. Ели их с горячим молоком и сверху поливали топлёным маслом.

С молоком же полагалось есть и кисель, который мало напоминал нынешнюю крахмальную жижицу «с ароматизатором, идентичным натуральному». Настоящий русский кисель, в данном случае скорее всего овсяный, застывая, превращался в массу, которую можно было резать ножом. Так что «молочные реки, кисельные берега» — не сказочное преувеличение, а самая что ни на есть реальность.

Но и в пушкинских словах про ложь и намёк есть своя правда. Сказка всё-таки остаётся сказкой. О чём нам говорит и традиционный финал, тоже, кстати, связанный с кулинарией: «Я там был, мёд-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало». То есть пора протрезвляться, мил человек! Хоть мы и побывали в пьянящем волшебном мире, но всё волшебство текло только по усам — в рот ведь не попало. Ну и пусть! Зато всё остальное — от колобка и ржаных калиток до киселя с печёным быком — мы попробуем приготовить и съесть.

Калитки

В каких двух сказках упоминается о продуктах питания

Фото: Shutterstock.com/ Karissaa

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мука — 150 г
  • Для начинки:
  • Картофель — 5 шт.
  • Молоко — 30 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Как готовить:

  1. Замешиваем густое тесто.
  2. Тесто разделяем на 10 частей, раскатываем на лепёшки диаметром 15 см.
  3. Делаем начинку: картофель варим в мундире. Быстро очищаем горячим, разминаем толкушкой. Добавляем молоко, масло, соль и сырое яйцо.
  4. На каждую лепёшку столовой ложкой выкладываем начинку и защипываем края таким образом, чтобы получились открытые лодочки из теста.
  5. Смазываем калитки желтком и выпекаем в заранее разогретой духовке при 200°С 20 минут.

Кисель овсяный

В каких двух сказках упоминается о продуктах питания

Фото: Shutterstock.com/ Natalia Evstigneeva

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 200 г
  • Вода — 250 мл
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Хлеб ржаной — 15 г
  • Сахар — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Как готовить:

  1. Залейте хлопья водой в соотношении 1:1, положите корочку чёрного хлеба и поставьте в тёплое место на ночь.
  2. Перемешайте и отожмите хлопья через марлю, оставшийся «ил» залейте водой и дайте отстояться (повторите процедуру 3-4 раза).
  3. Сварите «ил» как кисель, добавьте по вкусу соль, сахар и масло.
  4. Совет от повара:
  5. Густоту вы можете регулировать сами, сварив как десерт по-старорусски, так и жидкий современный напиток!

Источник

Содержание исследовательской работы

Введение……………………………………………………………………….стр.2

I. Русские народные сказки о правильном питании………………………..стр.4

II. Узнаем у одноклассников…………………………………………………стр.6

Заключение…………………………………………………………………….стр.7

Список литературы……………………………………………………………стр.8

Приложения……………………………………………………………………стр.9

Введение

Я учусь в 3 классе. Недавно у нас была защита проектов на тему «Сказки». Готовясь к проекту, я заметил, что во многих сказках речь идёт о продуктах питания. Мне стало интересно узнать, знают ли мои одноклассники такие сказки, чем же полезны продукты, упоминающиеся в сказках, и что я могу сделать, чтобы заинтересовать своих одноклассников в правильном питании. Так как правильное питание имеет большое значение для здоровья человека, моя исследовательская работа актуальна.

Объект исследования: русские народные сказки

Предмет исследования: значение продуктов, упоминаемых в русских народных сказках в правильном питании

Цель: показать, что истоки правильного питания заложены в народных сказках

Задачи:

  1. Найти русские народные сказки, в которых упоминаются различные продукты питания.

  2. Перечитать эти сказки.

  3. Изучить информацию о пользе продуктов, упоминаемых в сказках, в различных источниках.

  4. Провести анкетирование учащихся.

  5. Составить викторину по сказкам

Методы исследования:

  • Изучение и обобщение

  • Анкетирование

Теоретическая значимость моей работы заключается в том, что результаты исследования обобщат собранную информацию о продуктах питания, упоминаемых в сказках, расскажут людям об истоках правильного питания.

Практическая значимость моей работы заключается в том, что результаты исследования могут использоваться для пропаганды правильного питания среди учащихся.

2.Русские народные сказки о правильном питании

Что же говорят русские народные сказки о питании?

Курочка Ряба – сказка, знакомая всем с первых лет жизни. Продукт, о котором идет речь – яйцо. Яйцабогаты витаминами А, Е, D, В12, В3, а также магнием, калием, фосфором и кальцием. Это незаменимый продукт питания. Содержащийся в составе яйца витамин Е обладает противоопухолевым действием, укрепляет сосуды и сердце. Витамин D в сочетании с фосфором полезен для зубов и костной ткани. Употребление яиц — это отличная профилактика проблем со зрением.

В России издавна известно выражение «проще пареной репы», свидетельствующее о многолетнем и частом её употреблении. «Репка». Так называется одна из самых известных с детства русских народных сказок.

Репа – природный антибиотик. Уничтожает или предотвращает признаки многих заболеваний, особенно кожи и слизистых. Обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действием. Очищает организм от шлаков, содержит большое количество витамина С.

В сказке «Мужик и Медведь» речь идёт о злаковом растении. Рожь – одно из них.Особую ценность для организма представляют цельные злаки, т.е. вместе с отрубями (оболочка зерна в которой содержатся пищевые волокна – клетчатка). Клетчатка очищает организм, выводит тяжелые металлы и способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление цельных злаков снижает риск возникновения сердечных заболеваний и диабета, способствует снижению веса и предотвращает ожирение. Наши предки употребляли муку именно грубого помола.

Сливочное масло и крупа упоминаются в сказке «Каша из топора».

Сливочное маслосодержит большое количество витамина А, необходимого организму для зрения, работы иммунной системы, витамины D, K, E, PP, В. Эти витамины нужны человеку для роста костей, здоровья зубов, волос и кожи, поддержания деятельности нервной системы.

Пища из круп является богатым источником энергии и полезных веществ! Каши и другие блюда из круп особенно необходимы нашему организму зимой — содержащиеся в них сложные углеводы способны согреть наш организм не хуже шубы! Крупы, способствуют выводу холестерина из организма, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают работу сердца, а также печени и желудочно-кишечного тракта.

В сказке «Гуси-лебеди» одним из героев является молочная река с кисельными берегами.

В молоке содержатся необходимые для организма вещества, главным образом, кальций. Кальций, в большом количестве содержащийся в молоке, укрепляет кости и зубы.

Кисель – истинно русский напиток. С давних пор он пользуется большой любовью у населения России. Его вязкая структура самым благоприятным образом сказывается на состоянии желудка. Кисель успешно выводит из организма вредный свинец и содержит необходимые для организма человека аминокислоты и витамины.

  1. Узнаем у одноклассников

После того, как я изучил информацию о продуктах питания, упоминаемых в сказках, я решил выяснить, знают ли мои одноклассники такие сказки, чем же полезны продукты, упоминающиеся в сказках. Для этого я составил анкету (Приложение 1).

Мною было опрошено 26 человек. Проанализировав анкету, я получил следующие результаты.

Самый популярный источник информации – интернет. И, к большому сожалению, наименее популярный – книги (Приложение 2).

Все ребята знают русские народные сказки, в которых упоминаются продукты питания. И большинство первой вспомнили сказку «Колобок» (Приложение 3).

Большинство ребят понимают, что сказки могут рассказать о правильном питании (Приложение 3).

А, чтобы абсолютно все были в этом уверены, я составил и провёл в классе викторину «В гостях у сказки» (Приложение 4). Викторина очень понравилась моим одноклассникам. Теперь я планирую провести эту викторину в других классах начальной школы.

Заключение

Из проведённых исследований русских народных сказок видно, что людей издавна волновал вопрос правильного питания. Продукты, употребляемые в пищу нашими предками были просты, но очень полезны. Я считаю, что мне удалось достичь поставленной цели и решить все задачи. А может и вам стоит прислушаться к советам сказок? Ведь не зря говорят:

«Сказка – ложь, да в ней – намёк, добрым молодцам – урок!»

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Используемая литература

  1. Безруких М.М., Филиппова Т.А. — Разговор о правильном питании.

2. https://ru.wikipedia.

Приложение 1

Анкета

  1. Откуда можно узнать о правильном питании?

  2. Знаете ли вы русские народные сказки?

  3. Какие русские народные сказки вы знаете?

  4. Считаете ли вы, что сказки могут рассказать о правильном питании?

Приложение 2

Откуда можно узнать о правильном питании?

Приложение 3

Знаете ли вы русские народные сказки, в которых упоминаются

продукты питания?

Какие?

Приложение 4

Могут ли сказки рассказать о правильном питании?

Приложение 5

Викторина «В гостях у сказки»

  1. Какой продукт питания помог курочке спасти жизнь петушку в русской народной сказке «Петушок и бобовое зернышко»? 

  2. Без какого основного продукта, солдату не удалось бы сварить кашу в сказке «Каша из топора»?

  3. В чем журавль подал на стол окрошку в русской народной сказке «Лиса и журавль»?

  4. Что размазала по тарелке лиса и подала как угощение журавлю в русской народной сказке «Лиса и журавль»? 

  5. Что в русской народной сказке «Иван-царевич и серый волк» называется «живой» и «мертвой»?

  6. Что напекла злая мачеха на несостоявшиеся поминки по своей падчерице в русской народной сказке «Морозко»? 

  7. За какими фруктами прилетала Жар-птица в сказке «Иван-царевич и Серый волк»?

  8. Назовите место рождения Колобка.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Кировского района города Новосибирска

«Средняя общеобразовательная школа № 91»

СЕКЦИЯ:ОКРУЖАЮЩИЙ МИР

Исследовательская работа

Сказочные секреты правильного питания

Автор: Башарин Илья Сергеевич

3 «Б» класс

Руководитель: Павлова Елена Васильевна,

учитель первой квалификационной категории,

контактный телефон 8-913-398-38-02

Новосибирск

2015

Источник