В каких детских смесях содержится пальмовое масло
Пальмовое масло в детском питании – что за этим стоит? Почему одни изготовители предлагают свои молочные смеси такими, как есть, а другие исключают пальмовое масло и находят ему замену? О проблеме пальмового масла мы поговорили с врачом-педиатром и ведущим экспертом онлайн-школы для будущих и состоявшихся родителей «SMART Mama» Полиной Александровной Кизино.
— Полина Александровна, пальмовое масло — продукт, вокруг которого немало разногласий и домыслов. О них мы сегодня поговорим обязательно. Но сначала расскажите, пожалуйста, зачем пальмовое масло используется в детских смесях?
— В женском молоке достаточно много такого ингредиента, как пальмитиновая кислота. Жировой компонент в питании обеспечивает около 50 % энергии, которая необходима ребенку. Поэтому жирные кислоты крайне важны в питании детей. Для того чтобы приблизить молочную смесь по составу к грудному молоку, производитель находит наиболее богатые пальмитиновой кислотой источники. И на первый взгляд максимально удобный из них — пальмовое масло, поскольку в его составе очень значителен процент пальмитиновой кислоты — 39—47 %.
— Правда, что пальмитиновая кислота из пальмового масла не отличается от таковой в грудном молоке?
— Пальмитиновая кислота в грудном молоке находится в положении «бета» (бета-пальмитат), а в пальмовом масле — в позиции «альфа». Это принципиальная разница — организм не способен правильно отщепить альфа-пальмитиновую кислоту, и поэтому она гораздо сложнее усваивается.
Кроме того, не отщепившаяся и не усвоившаяся пальмитиновая кислота образует нерастворимые соединения с кальцием. Но если в просвете кишечника скапливается много нерастворимых соединений, стул ребенка становится плотным, задерживается процесс пищеварения, что приводит к риску срыгиваний и запоров. Вместе с тем проникнуть в организм через стенку кишечника и усвоиться кальций не способен — он транзитом выводится по желудочно-кишечному тракту. Это неблагоприятный фактор.
— Можно ли исключить из детской смеси пальмовое масло?
— Пальмитиновая кислота — ценный источник энергии для ребенка, поэтому исключать ее полностью из рациона не совсем корректно. Гораздо правильнее найти источник пальмитиновой кислоты в бета-позиции.
— Какие жиры удовлетворяют этому требованию и могут стать альтернативными источниками пальмитиновой кислоты?
— Молочный жир — единственный источник, который богат пальмитиновой кислотой в правильной бета-позиции. Поэтому некоторые современные производители используют его для адаптации жирового компонента смеси.
— То есть мнение, что пальмовое масло ничем не отличается от молочного жира, ошибочно?
— По количественному содержанию пальмитиновой кислоты пальмовое масло немного выигрывает. Но мы обсудили, что такая кислота усваивается организмом гораздо сложнее в отличие от бета-варианта из молочного жира. Так что говорить о том, что эти вещества одинаковы, неверно.
Пальмитиновая кислота под микроскопом: отличия пальмового масла от молочного жира
— Полина Александровна, пальмовое масло в молочных смесях считают дешевым заменителем жира. Так ли это?
— Никакое другое растительное масло не сравнится по количеству пальмитиновой кислоты с пальмовым маслом. Именно поэтому его выбирают как источник пальмитиновой кислоты. Если в смеси используется пальмовое масло, то это качественное сырье, правильно обработанное и транспортируемое. На этом производитель как раз не экономит.
— Еще один миф — за счет пальмового масла детская смесь долго хранится.
— Пальмовое масло никогда не входило в список консервантов, которые помогают более длительному хранению. Срок хранения от наличия или отсутствия в смеси пальмового масла не зависит и определяется иными факторами.
— Чем опасно пальмовое масло в детских смесях — правда ли, что оно забивает сосуды ребенка?
— Говорить о забивании сосудов нелогично, поскольку пальмовое масло сложно усваивается. Оно не расщепляется — его молекулы не становятся более мелкими, не могут проникнуть в организм ребенка и с большой вероятностью его покинут. Забить сосуды невозможно — для этого нужна огромная капля жира, но она физически не сможет проникнуть через стенку кишечника и попасть в кровоток. Менее благоприятные соединения с кальцием тоже не опасны для малыша.
— Температура плавления пальмового масла — 40 градусов, поэтому оно не плавится в организме и оседает на внутренних органах. Еще один миф?
— Масло усваивается не столько за счет температуры, сколько за счет воздействия ферментов, которые расщепляют его молекулы. Самая большая опасность в том, что масло не расщепляется и остается в просвете кишечника, не всасываясь. Это может стать минусом, но нерасщепленное масло как таковое — крупная молекула, и ей не проникнуть через стенку кишечника.
— Пальмовое масло в смесях для новорожденных похоже на техническое пальмовое масло… Такие опасения родителей обоснованны?
— Нет, конечно. Пальмовое масло в смеси максимально качественное. При производстве детского питания ни один добросовестный производитель не использует вредное и некачественное сырье, тем более технические растительные масла. Применяется то, что разрешено по нормам и стандартам. Но все-таки молочный жир — более современный источник пальмитиновой кислоты для ребенка.
— Производства с пальмовым маслом ссылаются на то, что ВОЗ не запрещает добавлять его в продукцию. В детском питании тоже отсутствуют ограничения на использование пальмового масла?
— Запрещающих моментов, возможно, нет. Но уже немало отечественных и зарубежных исследований показывают, что альфа-пальмитиновая кислота из пальмового масла гораздо хуже усваивается организмом ребенка и взрослого. Следовательно, пальмовое масло не является оптимальным источником пальмитиновой кислоты. Заменителем пальмового масла может стать молочный жир, который богат пальмитиновой кислотой в правильном бета-положении.
— А другие масла?
— В остальных растительных маслах концентрация пальмитиновой кислоты ниже, и их потребовалось бы добавить в смесь в больших количествах, что не соответствует стандартам детского питания. Поэтому о других растительных заменителях пальмового масла говорить не приходится.
— В поддержку пальмового масла часто звучат фразы вроде «миллионы детей выросли на питании с пальмовым маслом и прекрасно живут». Вред пальмового масла может быть хитрым маркетинговым ходом?
— Технологии становятся более современными, появляются новые данные не только о пальмовом масле, но и о других компонентах. История с пальмовым маслом могла сыграть на руку маркетологам. Тем не менее, по результатам исследований сложно не признать то, что молочный жир является более современным и более адекватным источником пальмитиновой кислоты. Пальмовое масло для грудничка не является токсичным или опасным компонентом, но тот факт, что оно может доставлять проблемы с пищеварением, нет смысла отрицать.
— Еще один дискуссионный факт — вредный эффект пальмового масла возникает из-за некачественного сырья, а хорошо очищенное масло дает только пользу.
— Производитель отказывается от пальмового масла не потому, что оно вредно для ребенка или плохо очищено, а из-за того, что его основной компонент, пальмитиновая кислота, отличается от пальмитиновой кислоты грудного молока. Если пальмитиновая кислота пальмового масла гораздо хуже усваивается детским организмом, то возникает вопрос о целесообразности его включения в состав смеси. Как бы там ни было, сырье для детских смесей применяется разрешенное.
Пальмовое масло в молочной формуле рассматривается как поставщик пальмитиновой кислоты. Но оно не усваивается должным образом и формирует нерастворимые соединения солей. Поэтому современные производители переходят на альтернативные источники пальмитиновой кислоты, такие как молочных жир. При подборе смеси для новорожденных и грудных детей важно учитывать не только количество компонентов, но и источник их происхождения. Опытные исследования доказывают целесообразность включения в смесь пальмитиновой кислоты в бета-позиции, как в смеси на козьем молоке МАМАКО® Premium без пальмового масла.
Врач-педиатр
Полина Александровна Кизино
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Конечно, лучше и полезнее маминого молочка для малыша ничего нет.
Но по разным причинам некоторые мамы вынуждены отказаться от грудного вскармливания.
Чем кормить грудничков? Как подобрать заменители грудного молока?
На помощь пришла пищевая промышленность с её смесями для детского питания.
Все бы ничего.
Но, когда я была вынуждена прервать естественны процесс кормления, мой ребенок наотрез отказывался кушать те, в которых фигурировало «пальмовое масло».
Польза и вред для ребенка
Прежде чем обвинять производителей, в том, что они травят наших детей, я изучила все свойства добавки. Пальмовое масло имеет природное происхождение. Оно такое же полезное, как и кукурузное, льняное, облепиховое, подсолнечное и прочие масла (подробно о том, что такое пальмовое масло, каков его состав и температура плавления и чем оно отличается от кокосового и сливочного, можно узнать здесь, а из этой статьи вы узнаете из чего же производят этот нашумевший продукт).
В нем большое количество витаминов группы А и Е. Есть Омега 3, насыщенные и жирные кислоты. Казалось бы все хорошо. Правда, те же самые жирные кислоты (по крайней мере, часть из них) повышают уровень холестерина.
Само масло очень плохо растворяется в желудке. А в связи с тем, что у маленьких деток, а уж тем более у новорожденных, плохо сформирован желудочно-кишечный тракт, то о пользе этой добавки говорить не приходится.
Есть еще один очень важный момент: в грудном молоке содержится пальмитиновая кислота. Она же является составляющим компонентом масла. Но уровень усвояемости маминой кислоты во много раз лучше.
Неусвоенный полезный компонент из пальмового масла успешно покидает организм малыша естественным путем, прихватив за собой кальций.
Поэтому новорожденные могут испытывать острый дефицит этого минерала.
Теперь о продуктах для детей постарше.
Молочные лакомства для наших сыночков и дочек, как и любая другая пища промышленного производства детского питания, проходит процедуру очень требовательного контроля ещё во время изготовления (надеюсь, так и происходит на самом деле).
Пальмовое масло, добавляемое в йогурты, молочные коктейли и творожки, имеет очень высокое качество и соответствует ГОСТу. Поэтому очищенное, обезвреженное оно переваривается детским ЖКТ полностью и все полезные компоненты его усваиваются.
Причины
Почему, зачем или для чего добавляют? Ответ на эти вопросы кроется в свойствах пальмового масла. Олеиновая кислота – компонент масла, устойчива к процессам окисления. Она значительно увеличивает срок годности смеси для детского питания и молочных продуктов.
Причем, если масло не обозначено в составе, или замаскировано под «жирами растительного происхождения» и пр., то на вкус мы его никак определить не сможем. Тем более в молочных продуктах. Оно имеет приятный сливочный вкус.
Где найти смеси без него?
Есть ли смеси без него и какие? Найти детское питание, в том числе и смесь, без содержания пальмового масла очень легко – изучите состав. Добросовестные производители всегда указывают все входящие компоненты полностью и на русском языке.
Берите питание в специализированных магазинах детских товаров или крупных торговых сетях. Там меньше шансов купить подделку.
Больше о том, в каких продуктах содержится пальмовое масло и чем оно может навредить, читайте тут.
В нынешние дни стало практически невозможно найти на полках супермаркетов хоть один продукт, в составе которого нет ни одной так называемой пищевой добавки. Читайте наши материалы о том, какие «Е-ки» разрешены и запрещены для использования в пищевом производстве, а также опасны или нет для организма человека Е407, Е322, диоксид серы Е220, Е171, Е339, Е331, Е551, Е500.
Сравнение
Смеси должны помогать малышам правильно развиваться, расти и сохранять здоровье.
Поэтому они должны содержать:
- йод;
- нуклеотиды;
- полинасыщенные жирные кислоты;
- аминокислоты, в частности таурин.
В какой молочной смеси нет структурированного пальмового масла, а в каких оно содержится?
Смеси, содержащие пальмовое масло:
- Беллакт. Помимо растительного масла в ней есть и сухое молоко. Поэтому подходит далеко не всем деткам и может вызвать аллергию. Зато содержит все важные для малыша компоненты.
- Хипп. Очень малое количество йода и есть в компонентах картофельный крахмал. Новорожденному ребенку он не нужен.
- Агуша. Богат таурином и нуклеотидами, но мало йода и содержит молоко.
- Малыш. В составляющие компоненты входит соя – ребенку до года в ней необходимости нет. Но содержание полезных веществ очень высоко.
- Нан. Есть соя и витамин D, который предотвращает появление рахита.
- Нутрилон. Высоко содержание полезных веществ.
- Малютка. Есть соя, но остальные компоненты очень полезны.
Смеси, без пальмового и кокосового масел:
- Семилак. В составе соя и сухое молоко, но очень высокое содержание йода.
- Нестожен. Мало йода, есть соя и сухое молоко. Но есть и прибиотики, прекрасно влияющие на пищеварение.
- Нэнни. Мало йода и таурина, но есть витамин D, лактоза и пребиотики.
Еще один важный момент. Если Вам удастся найти молочную сыворотку, обязательно деминерализованную, то вместо других смесей приобретайте лучше её – состав очень схож с грудным молоком. И предпочтение отдавайте тем смесям, среди компонентов которых она числится.
Нужна ли альтернатива?
Если женщина сознательно отказывается от грудного вскармливания с рождения – это глупо.
А если такой вид питания малыша невозможен, и мама противница искусственных смесей, то заменить смеси, конечно, можно.
Вопрос в другом; нужно ли?
Наши бабушки и мамы варили нам каши на коровьем или козьем молоке с крупами, например манной или рисовой.
Дети вырастали здоровыми и без задержек в развитии. Хотя спокойно спать родителям не давали – болели животы, наверное.
Современный педиатры в один голос протестуют против такого вида кормления – детский организм может спокойно усваивать животное молоко только после года.
На мой взгляд, лучше подобрать смесь. Их выбор очень широкий: не вызывающие аллергий (гипоаллергенные), обогащенные витаминами, минералами или железом, молочные, безмолочные… Если смесь тяжело идет и малыш мучается с животиком, то имеет смысл ему помочь медикаментозно. Например, давать «смекту». Единственный нюанс: питание подбирайте только вместе с педиатром.
Собственный опыт делает меня ярой противницей введения в рацион новорожденных пальмового масла. Но детки дошкольного и школьного возраста прекрасно поглощают продукты, содержащие его. Выбор определенной пищи для своих чад ложится на плечи родителей. Она должна быть качественной.
Помните, что дешевизна тоже может стать врагом детского здоровья. Избегайте длинного состава на молочной продукции и бойтесь добавления красителей, аромотизаторов, ГМО и прочей химии.
Подробно о сфере применения красного АС красителя (E129) и о его влиянии на организм мы рассказывали тут, а из этой статьи вы узнаете как распознать натуральные и химические усилители вкуса и аромата.
А когда в списке компонентов вы найдете «Пальмовое масло» руководствуйтесь знаниями: растительные жиры могут влиять на организм пагубно, а могут и положительно, в зависимости от возраста человека.
Подруга посоветовала кормить ребенка смесью Симилак без пальмового масла (она живет в Израиле и ей ее рекомендовал педиатр). В инете нашла единственную статью, где объясняется вред пальмового масла в детской смеси. Может кому интересно будет…
Вопросы питания малышей первого года жизни обсуждаются широко и зачастую весьма громко, особенно, когда речь идет об искусственном вскармливании.
Но, по сути, эта столь обширная тема сводится к одному самому важному моменту: если по каким-то причинам пришлось отказаться от грудного кормления, как выбрать смесь, которая обеспечит малышу все необходимые для нормального роста и развития вещества? Попробуем разобраться.
В поисках лучшего
Как маме сориентироваться в многообразии марок и производителей детского питания, какой вариант из невероятного ассортимента выбрать? Прежде всего, необходимо составить собственное представление о проблеме, пообщавшись с педиатром, а также собрав информацию о фирме-производителе (отлично, если компания, выпускающая смесь, обладает серьезной научной базой или исследовательской лабораторией). Затем, следуя рекомендациям детского врача, стоит определиться, какой смесью вы будете кормить кроху – готовой к употреблению или сухой (выпускается в виде порошка, который необходимо перед применением растворять), обычной для здоровых детей или специализированной. Но в любом случае необходимо, чтобы смесь была адаптированной. Что это значит? Большинство таких смесей производятся на основе коровьего молока, которое подвергается тепловой обработке. Делается это для того, чтобы изменить состав натурального молока и сделать его оптимальным для детского питания. Таким образом, в смесях регулируется содержание и качество белков, жиров и углеводов, а также насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, нуклеотидов, пребиотиков, витаминов, минеральных веществ и других компонентов, жизненно необходимых крохе. Лишь адаптированные смеси обеспечивают малышу рост и развитие, сравнимые с таковыми у детей, находящихся на грудном вскармливании.
К вопросу о маслах
Все детские смеси содержат витамины, кальций и другие полезные компоненты. Но одинаково ли хорошо усваиваются детским организмом эти вещества? К сожалению, в состав большинства смесей входит пальмовое масло. Самое дешевое из всех растительных, по мнению экспертов, это масло совершенно не подходит для детского питания. Достаточно сказать, что в основном его используют в пищевой промышленности лишь для обжарки некоторых продуктов – не более!
Доказано, что жиры пальмового масла плохо усваиваются. Пальмитиновая кислота, содержащаяся в пальмовом масле, связывается в кишечнике с кальцием, образуя нерастворимые соединения (соли и мыла), что снижает концентрацию свободного кальция и мешает его нормальному всасыванию. Получается, что ребенок, которого кормят смесью с пальмовым маслом, испытывает дефицит кальция не потому, что его не хватает, а из-за того, что данный ингредиент препятствует его усвоению. А между тем, кальций жизненно необходим малышу для гармоничного роста, здоровья зубов и минерализации костей, от которой зависит их прочность как сейчас, так и в будущем. Кроме того, поскольку пальмовое масло приводит к образованию нерастворимых соединений, смеси на его основе становятся причиной более твердого стула, приводят к запорам и нарушениям работы желудочно-кишечного тракта ребенка.
Принимая во внимание все вышесказанное, становится понятным, почему лучше отдавать предпочтение смесям без пальмового масла. Гораздо лучше, если в детском питании есть сбалансированная смесь растительных жиров. В частности, «Симилак» производства Эбботт Лабораториз, одной из немногих фармацевтических компаний, которые выпускают детское питание, – единственная смесь, в состав которой не входит пальмовое масло.
Ее уникальный рецепт основан на соединении соевого, кокосового и сафлорового масел, которые обеспечивают детский организм жирами, необходимыми для гармоничного роста и развития крохи, способствуют более легкому всасыванию кальция и минерализации костей. Смесь «Симилак» обеспечивает малышам комфортное пищеварение, поддерживает развитие головного мозга и зрения ребенка, укрепляет его иммунитет и способствует здоровому росту, что так важно для малышей первого года жизни.