В каких аминокислотах содержится кальций

В каких аминокислотах содержится кальций thumbnail

Приветствую тебя уважаемый читатель моего блога, сегодня хочу поделиться с тобой 10 — ю продуктами, в которых содержится рекордное количество Кальция:)

Итакдавайте разбираться где же скрывается верный друг наших костей и суставов — Кальций:

  1. Рекордсмен по содержанию Кальция, как оказалось не творог, не молоко и даже не сметана, а им оказался скромный, неприметный «Пищевой Мак», да, да, ты не ослышался, именно Мак, в нем содержится 1500 мгКальция! Его можно перемолоть в муку или использовать в качестве добавки к еде, выпечке, а так же приготовить очень вкусное и полезное «Маковое молочко».

2 . Вторым после Мака, по содержанию Кальция, как оказалось тоже неприметный продукт — это Кунжут, не ожидал, да? В Кунжуте содержится 1400 мг Кальция !Но в нем еще содержится много белка, фосфора, железа, магния, цинка, витаминов, а так же, в немсодержится такое вещество, как сезамин, он является хорошим антиоксидантом (вещество препятствующее преждевременному старению).

3. Семена Льна! Льняное семя, содержит в себе Полиненасыщенные Жирные Кислоты — Омега 3 и по содержанию Омега 3 онопревосходит в разы рыбу и морепродукты и польза от него крайне высока! Но по мимо Омега 3, Льняное семя содержит еще и Кальций, а вот рафинированное льняное масло, его не содержит! Между прочим семя Льна, это самый доступный источник Омега — 3 жирных кислот. У меня в городе, 100 грамм семян Льна, стоит всего 17,5 рублей))

4. Капуста! Друзья, абсолютно любая капуста (брокколи, белокочанная, пекинская, краснокочанная). В одной чашке листовой капусты, Кальция больше, чем в стакане молока!

А Брокколи – это еще и прекрасный источник Кальция. Но в Брокколи содержится еще и витамин К, который помогает усвоению Кальция. А еще Брокколи содержит в два раза больше витамина С, чем апельсины.

5. Конопляное молко!Кальций, белок и 9 незаменимых аминокислот, все это, содержится в конопляном молоке! В семенах конопли также содержится железо, фосфор, магний, цинк, медь и марганец, по мимо этого, целый набор витаминов B1, B2, B6, D, E. Все это, повышаетиммунитет, укрепляют сердечно-сосудистую и нервную систему, улучшают репродуктивную функцию и нормализуют кровяное давление.

6. Миндаль! Миндальный орех, содержит большое количество Кальция, Магния, Клетчатки, Белка и полезных Ненасыщенных жиров. А так жеможно сделать вкусное и полезное Миндальное молочко, ну или простокушать эти замечательные орешки).

7. Амарант! Амарант – один из рекордсменов по содержанию не только Кальция, так же он содержит незаменимую аминокислоту Лизин, который необходим для синтеза Коллагена, а это упругая кожа и эластичные сосуды. Так что милые дамы, хотите красивую, эластичную и упругую кожу, налегайте на Амарант:))

8. Инжир! Наверняка ты мог слышать что во всехвышеперечисленных продуктах, содержится Кальций, но никак не ожидал что в такомпродукте как Инжир, может быть этот супер — минерал. В 10 плодах Инжира, содержится столько же Кальция, сколько содержит одна чашка молока! Инжир можно просто использовать как десерт, или добавляйте его в салаты))

9. Семена ЧИА! В этих семенах, просто огромное содержание витаминов: А,С,В1,В2,РР,К. Минералов: железа, кальций, магний, селен, медь, натрий, калий, цинк, фосфор и полезные жиры! Из них можно готовитьочень вкусное молоко, смузи, добавлять в салаты, да и вообще, в любые блюда!

10. Ну и последний супер — продукт с большим содержанием Кальция, это Бобовые! Кроме него, бобовые содержат в себе еще и фолиевую кислоту, цинк, железо, магний и калий. Кальций и магний защищают наши с вами косточки.) А еще бобовые снижают уровень холестерина и служат профилактикой развития диабета.

Как видишь, уважаемый читатель, в растительной еде, гораздо больше полезных веществ, чем в Продуктах Животного Происхождения и при правильном и адекватном питании, это не только вкусно, но еще и очень полезно!)

Понравилась статья? Тогда пиши в комментариях что из этого списка, ты уже употребляешь в еду, а что только планируешь, ну и ставь лайк, что бы эта статья, была в фаворитах просмотров и приносила пользу, как можно большему количеству человек)

Источник

Лучший аминокислотный хелат кальция

Аминокислотный хелат кальция многими считается самой лучшей по усвоению формой этого минерала, другими — одной из лучших. Я проверил и на своем опыте убедился, что хелатный кальций (когда он хелатирован именно с аминокислотами) действительно очень хорошо усваивается организмом и устраняет симптомы нехватки этого минерала. Каких-то негативных побочных эффектов при этом я не заметил.

В интернет-магазине iHerb выбор препаратов кальция, а также содержащих его комплексов довольно велик. Но вот чтоб в составе был только этот минерал и при этом хелатированный с аминокислотами — таких товаров лишь два. Так что выбрать было очень легко, тем более, что лишь в одном препарате из двух кальций связан с одной аминокислотой, а не с их набором, и потому усваиваться должен еще лучше.

Если вам интересно узнать по этой теме подробнее, почитайте статью про усвоение разных форм минералов.

Обновление: Я начал делать тест волос на минералы — он наиболее надежен в плане определения запасов микро- и макроэлементов в организме. И оказалось, что у меня, несмотря на исчезновение некоторых симптомов нехватки кальция при приеме амино-хелата, всё же имеется явный его дефицит. После более глубокого изучения темы я выяснил, что просто хорошего усвоения минералов недостаточно, куда важнее — эффективное использование их организмом, и различные хелаты, включая аминокислотные, уступают в этом натуральному кальцию из красных водорослей Red Algae. Я на своем опыте в этом убедился, полностью устранив нехватку кальция в организме с помощью этой добавки. Также на айхербе есть комплекс, более богатый магнием и прочими необходимыми полезными для костей веществами — его тоже пробовал, еще более эффективен, особенно если у вас параллельно и дефицит магния. Немного позже будет полноценный отзыв про эти препараты и особенности интерпретации результатов теста волос (пока скажу, что заметное превышение нормы как кальция, так и магния, означают только одно — их недостаток в организме).

Читайте также:  В каких витаминах содержится

Сперва в своем отзыве я расскажу непосредственно о хорошем и недорогом кальции, который заказал себе и рекомендую к покупке вам (в случае, если и вы предпочитаете принимать минералы в форме аминокислотных хелатов). А затем поведаю о своем пути к нехватке этого макроэлемента в организме и обратно. Расскажу о причинах и признаках дефицита кальция, с которыми я столкнулся. Затрону и вопрос о его хороших пищевых источниках, а также о том, как лучше его принимать для максимального усвоения.

Хелатный кальций Carlson Labs Chelated Calcium

Я купил хелатный кальций Carlson Labs в виде таблеток, который так и называется: Chelated Calcium.

Хелатный кальций (chelated calcium) Carlson Labs - 180 таблеток по 250 мг

Вот его страница на сайте iHerb.

Хелатирован он с аминокислотой глицин, в результате чего получился глицинат кальция.

Аминокислотный хелат (глицинат) кальция Carlson Labs - состав

Продукт без содержания глютена, консервантов, молока и в принципе казеина (молочный белок). В состав добавлены только связывающие компоненты.

В двух таблетках препарата содержится 500 мг кальция. Почему-то производитель указывает, что это 38% дневной нормы. Хотя, сколько я видел подобных препаратов, в инструкции ко всем дневная норма обозначалась равной 1000 мг, а тут получается, что 1315 мг. Странно.

Кстати, таблетки довольно крупные, и кому-то будет сложно их проглотить. Однако они легко разгрызаются и на вкус приятны — я сам именно так стал предпочитать их употреблять. Кто-то их и детям дает.

Таблетки хелатного кальция (связанного с аминокислотой глицин)

Второй чистый аминокислотный хелат, который можно купить на iHerb, представлен компанией Source Naturals — вот его страница. Кальций в данном случае хелатирован с набором аминокислот, а не с какой-то одной, и потому связей могло образоваться меньше — соответственно, меньшее количество минерала усвоится. Кроме того, в составе присутствует сорбит, которого лично я избегаю из-за его обезвоживающих свойств. Достоинство этого БАДа — цена: стоит он дешевле «Карлсона».

Как я уже упоминал выше, в продаже на айхербе полно видов кальция от разных производителей. Все кальциевые добавки найдете на этой странице сайта iHerb. Можно купить: карбонат, цитрат (соединение с лимонной кислотой), малат (с яблочной кислотой), лактат (с молочной кислотой), гидроксиапатит, коралловый и из раковин, ионный, из бурых водорослей и некоторые другие виды — правда, чаще в смеси с какими-то еще минералами, витаминами (особенно витамином D) и прочими веществами, нежели в одиночку. В капсулах, таблетках, порошке, жидком виде.

Помимо кучи препаратов для взрослых, есть и специальные жевательные таблетки для детей — вот они. Также можно приобрести D-глюкарат кальция для женщин (выводит плохой эстроген, профилактика различных женских заболеваний) — вот он. В общем, много всего интересного и разнообразного. И всё это либо качественнее, чем в России, либо по цене намного дешевле, чем точно такие же препараты можно купить у нас в аптеках и интернет-магазинах (самый хороший пример — довольно распространенные в России товары фирмы Solgar (Солгар)). Смотрите, изучайте.

Причины нехватки кальция в организме

Причиной нехватки кальция в моем организме явилась неграмотная вегетарианская диета. Проблема еще больше усугубилась в результате интенсивных детоксикационных чисток.

Что касается питания, то я практически не уделял внимания содержанию питательных веществ в потребляемых мной продуктах. Слепо рассчитывал на витаминно-минеральные комплексы, которые принимал на постоянной основе, не особо вчитываясь в их состав. Каково же было мое удивление, когда однажды я обнаружил, что буквально во всех мультивитаминах практически напрочь отсутствует кальций. Впрочем, равно как и магний.

Что же до продуктов питания, то вроде как кальций содержится, к примеру, в листовых овощах, в бобовых, а в кунжуте так его вообще больше, чем в молочных продуктах. Но кунжута много ведь не съешь. А ежели его и налопаешься, то насколько хорошо кальций из него усвоится? Листовые овощи мне просто нечасто хочется. Ну а бобовые, если их не обработать грамотно, очистив от фитиновой кислоты и прочих антинутриентов, могут даже помешать всасыванию кальция в организме, а не обогатить им. В миндале еще прилично этого минерала, но опять же встает вопрос об антинутриентах (ингибиторов пищеварительных ферментов и в орехах полно) и, в целом, о степени усвоения полезных веществ из миндаля.

Считается, что молоко и, в особенности, некоторые продукты из него (например, твердые сыры, творог) являются хорошим источником кальция. Это верно только в том случае, если употреблять их в ограниченном количестве. Иначе будет обратный эффект — кальций начнет изыматься организмом из костей для нейтрализации избытка кислот, образовавшихся в результате налегания на молочные продукты. Подтверждением тому является официальная статистика, согласно которой больше всего случаев остеопороза фиксируется в странах с наибольшим потреблением молочных продуктов.

Ну и чистки, детоксы. Для связывания и последующего вывода из организма освободившихся токсинов, организм использует минералы. Поэтому так важно потреблять дополнительные минеральные вещества в процессе детоксикации. Я отнесся к этому моменту несерьезно. Итогом стал явный дефицит кальция и в моем организме.

Симптомы, признаки нехватки кальция в организме

Я столкнулся со следующими симптомами и признаками нехватки кальция в организме:

  • чувствительность десен и периодическая их воспаленность, возникающая то в одном, то в другом месте;
  • чувствительность зубов: как эмали в жевательной части, так и у корней;
  • активно развивающийся на зубах кариес;
  • кожа стала легко повреждаться и долго заживать;
  • организм ощутимо закислился, из-за чего, в частности, по нему расплодились вирусы и грибы — родинки и пигментные пятна стали активно появляться на теле;
  • психологическая неустойчивость, раздражительность (как пишут, кальций участвует в передаче нервных импульсов).
Читайте также:  В каких продуктах содержится кальций и его

С началом приема биологически активных добавок кальция всё это постепенно пришло в норму. Разве что от грибов и вирусов еще продолжаю очищать организм, кислотно-щелочной баланс восстанавливать, но это уже другими методами.

Правда, начинал я с приема препаратов «кальмаг» (смесь кальция с магнием), тоже амино-хелатов. Будет и о них отзыв.

В общем, хелатный кальций от Carlson Labs явно насыщает организм этим минералом, а значит, я думаю, он вполне хорош и при переломах, остеопорозе, прочих более серьезных проблемах, чем были у меня. Хотя, как часто это бывает, важен еще индивидуальный момент. В одном из отзывов женщина с остеопорозом написала, что хорошо себя ощущала, принимая карбонат кальция, а от хелата у нее кости начали болеть. Так что препарат всё же следует подбирать индивидуально под себя и наблюдать за своим состоянием во время приема. Однако вокруг карбонатов уж очень много негатива собралось, так что я советую всё же начать с амино-хелатной формы — о такой, за исключением упомянутого отзыва, я встречал только позитив. О цитрате тоже неплохо отзываются.

Как и с чем принимать кальций для лучшего усвоения

Говорят и пишут, что кальций лучше всего усваивается нашим организмом ночью. Поэтому оптимально принимать его вечером за ужином. При этом не следует за раз пить более 500 мг этого минерала. Если принять нужно больше, то лучше разбить на пару приемов в разное время суток: один днем, один вечером. Принимать кальций в первой половине дня и, тем более, утром особого смысла нет.

Употреблять его рекомендуют вместе с едой. При этом предпочтительно, чтобы еда не содержала продуктов, богатых железом, поскольку оно конкурирует с кальцием за поглощение — мешают друг другу усваиваться, в общем. Если вы пьете какие-то БАДы с железом, то их нужно разносить по времени с пищевыми добавками кальция.

Также в принципе усвоению разных минералов мешают антинутриенты (фитиновая кислота и прочие ингибиторы пищеварительных ферментов), присутствующие в не обработанных должным образом крупах, семенах, бобовых, орехах, цельнозерновой муке. Должная обработка — это предваряющее готовку вымачивание от нескольких часов до суток (в зависимости от вида продукта). Еще лучше, если с последующим проращиванием.

Что касается продуктов, которые могли бы посодействовать усвоению кальция, то обычно говорят о тех, которые натурально его содержат. Однако, мне кажется, что этот момент не столь критичен для хелатного кальция, которому посвящен этот отзыв, да и для остальных аминокислотных хелатов тоже, поскольку такие соединения сами по себе являются хорошо и легко усваиваемыми организмом.

Способствуют усвоению кальция занятия спортом, физическая активность.

Параллельно необходимо принимать и магний, или употреблять богатые им продукты, чтобы в организме сохранялся баланс этих двух минералов. Потому так часто в продаже встречаются их совместные комплексы.

Витамин D (чаще говорят о его разновидности — D3) тоже необходим и должен поступать в организм: летом — благодаря солнцу, зимой — в виде пищевых добавок (хотя порой и летом в виде добавок тоже — подробности в статье о витамине D).

Думаю, что принимать кальций следует курсами, не на постоянной основе. Принимая в течение нескольких месяцев меньше дневной нормы (по 500-750 мг в день), я в итоге, по ощущениям, даже малясь с ним перебрал. И это при том, что молочные продукты и кунжут (наиболее богатые этим минералом источники) я не употребляю.

Сейчас пью кальций (а, точнее, грызу ???? ), только когда меня потянет принять дополнительный. Конечно, надежнее каким-то способом определять его уровень в организме, но никаких симптомов его нехватки у меня нет, так что полагаюсь на свои ощущения.

На этом у меня всё. Надеюсь, что в чем-то вам помог.

Полезных покупок!



Если вы никогда не делали покупок в интернет-магазине iHerb, загляните в раздел «Как заказать на iHerb». Есть ряд особенностей.

Полезные статьи по теме отзыва

  • Чем отличаются разные формы минералов (микро- и макроэлементов) и какая из форм лучше усваивается организмом
  • Реальное содержание питательных веществ в продуктах — подробные достоверные таблицы по всем продуктам питания и полезным веществам

Источник

Найдутся в любом супермаркете и не ударят по карману.

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

Зачем нужен кальций

Кальций — минерал, которого больше других в теле человека. Он необходим для:

  • поддержания здоровья костей (достаточное количество кальция помогает снизить риск переломов, остеопороза и диабета);
  • сокращения и расслабления сосудов;
  • сокращения мышц;
  • передачи нервных импульсов;
  • секреции гормонов.

По нормам Роспотребнадзора взрослым людям необходимо потреблять 1 000 мг кальция в день, а пожилым после 60 лет — 1 200 мг в день.

Однако потребить это вещество и усвоить его — не одно и то же. Метаболизм кальция происходит при участии других нутриентов: белка и витамина D. Без них вы можете страдать дефицитом кальция, даже формально покрывая его норму.

Как усваивается кальций

Кальций усваивается в кишечнике: попадает в клетки, проходит через них и выбрасывается в кровь. На этом пути ему помогает кальцитриол — активная форма витамина D. Он увеличивает проникновение кальция в клетки кишечника, ускоряет его перенос и выброс.

Чтобы витамин D превратился в кальцитриол, нужен инсулиноподобный фактор роста 1, а для его производства необходим белок. Исследование показало, что увеличение количества белка в рационе в три раза (до 2,1 г на 1 кг веса) повышает поглощение кальция в кишечнике на 8%.

Читайте также:  Мононенасыщенные жиры содержатся в каких продуктах содержится

Таким образом, вместе с кальцием вы должны потреблять достаточно белка, а также чаще бывать на солнце либо выбирать продукты, богатые витамином D.

Кальций, мг в суткиБелок, г в суткиВитамин D, мкг в сутки
1 000–1 20065–117 для мужчин
58–87 для женщин
10

Продукты, богатые хорошо усвояемым кальцием

Многие думают, что больше всего кальция в твороге, однако это не так. Вот несколько продуктов, которые превосходят его по этому показателю.

1. Яичная скорлупа

Продукты, богатые кальцием. Яичная скорлупа

В одной яичной скорлупе содержится 2 г кальция. Она весит около 5 г и в размолотом состоянии помещается в одной чайной ложке.

½ чайной ложки размолотой яичной скорлупы покрывает дневную потребность в диетическом (то есть потребляемом с пищей) кальции. Для сравнения: творога на это потребовалось бы 1,2 кг.

При этом, благодаря содержанию растворимых матричных белков, кальций из скорлупы отлично усваивается организмом.

Чтобы приготовить порошок, хорошо помойте скорлупу. Затем прокипятите её в течение 5 минут, чтобы убить возможные бактерии, высушите и измельчите в кофемолке до состояния муки. Употребляйте по ½ чайной ложки в день, например добавляйте в готовые блюда.

2. Пармезан и другие сыры

Пармезан и другие сыры

Лидер по количеству кальция среди всей молочной продукции — сыр пармезан. В 100 г продукта содержится 1 184 мг кальция — больше суточной нормы. При этом в нём очень много белка (38 г на 100 г продукта) и 0,95 мкг витамина D.

В других сырах тоже содержится немало кальция и важных для его усвоения веществ. Например, в 100 г голландского, пошехонского, швейцарского сыров содержится 1 000 мг кальция, 24–26 г белка и 0,8–1 мкг витамина D.

Таким образом, съев 100 г сыра в день, вы полностью закроете свою потребность в диетическом кальции и получите десятую долю суточной нормы витамина D.

Однако надо помнить, что сыр — это довольно калорийный продукт, богатый насыщенными жирами. Если вы съедаете 100 г сыра в день, от остальных жирных продуктов лучше отказаться. Есть и хорошие новости для любителей жирного: чем больше кальция вы потребляете, тем меньше жира усваивается.

Так что если вы хотите потреблять больше кальция и белка, не проходите мимо сыра — это прекрасный источник полезных нутриентов.

3. Кунжут

Кунжут

Кунжут — абсолютный лидер по количеству кальция среди растительных источников. В 100 г этих маленьких семечек содержится 975 мг кальция и 17,7 г белка.

Правда, есть здесь и подводные камни. Во-первых, никто не ест кунжут ложками. Чаще всего его добавляют в выпечку и другие блюда, а это значит, что потребить за день 100 или даже 50 г будет проблематично.

Конечно, из кунжута можно сделать халву или козинаки, тогда вы сможете съесть больше семечек за раз, но такие продукты, как правило, содержат очень много сахара и калорий, а это не очень-то полезно.

Второй подводный камень кунжута, как и большинства других растительных источников кальция, — фитиновая кислота. Это антинутриент, который снижает усвоение кальция и других минералов. Фитиновая кислота составляет 1–5% от веса зерновых, бобовых, масличных семян и орехов.

К счастью, вы можете справиться с негативным влиянием фитатов, обработав продукты перед употреблением. Замочите кунжут в воде на 4 часа, а затем слегка обжарьте.

4. Сардины в масле

Кунжут

Консервированные сардины употребляются вместе с костями, поэтому в них много кальция: 382 мг на 100 г продукта. Также в них содержится 24,6 г белка и 6,8 мкг витамина D (68% от дневной нормы). И хотя кальция в сардинах намного меньше, чем в том же кунжуте, за счёт витамина D он будет усваиваться лучше.

Кроме того, в 100 г консервированных в масле сардин всего 208 ккал и 11,5 г жиров, половина из которых — полиненасыщенные. Поэтому можно спокойно съедать 100–150 г в день, не отказываться от других продуктов и не рисковать своей фигурой.

5. Миндаль

Миндаль

В 100 г миндаля содержится 216 мг кальция и 21,9 г белка. В этом орехе много фитиновой кислоты, но вы можете снизить её количество, замочив миндаль на 12 часов перед употреблением.

И не ешьте слишком много: в небольшой горсти миндаля, которую вы запросто съедите за пять минут, содержится около 250 ккал, а в 100 г — 581 ккал.

6. Чеснок

Чеснок

В 100 г чеснока содержится 181 мг кальция и 6,4 г белка. Если вы любите чеснок, почаще добавляйте его в блюда и закуски: он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, имеет противоопухолевый и антимикробный эффекты, помогает нормализовать уровень глюкозы.

7. Петрушка

Петрушка

В 100 г петрушки — 138 мг кальция и 3 г белка. Конечно, мало кто сможет съесть большой пучок этой зелени, но вы можете почаще добавлять её в блюда.

Также в 100 г петрушки содержится 133 мг витамина С, который нейтрализует фитиновую кислоту. Вы можете добавлять зелень в каждый салат или блюдо из бобовых, чтобы помочь организму нейтрализовать действие фитатов.

8. Молоко

Молоко

В 100 г молока содержится 120 мг кальция и 3,3 г белка. Кальций из молока хорошо усваивается благодаря лактозе , а белок обладает самым высоким коэффициентом усвоения из возможных — 1,0.

Молоко богато насыщенными жирами, поэтому, если у вас повышен холестерин, выбирайте обезжиренное. Также убедитесь, что у вас нет непереносимости лактозы: люди с недостатком фермента лактазы не получат преимуществ в усвоении кальция и обеспечат себе проблемы с пищеварением.

9. Фундук

Фундук

В 100 г фундука содержится 114 мг кальция, 15 г белка и 628 ккал, поэтому, если вы не считаете калории, не стоит съедать в день больше горсти этих орехов.

10. Соя

Соевые бобы

В 100 г варёных соевых бобов содержится 102 мг кальция и 16,6 г белка. Фитиновая кислота в сое не сильно влияет на усвоение кальция. Чтобы устранить даже небольшое влияние, замочите сою на ночь.

Источник