В каких алкогольных напитках не содержится этанол
Вы когда-нибудь задумывались какой алкоголь наименее вреден для организма? Я вот задумался и провёл целое расследование, спешу поделиться с вами. Разберём важные аспекты наиболее популярного алкоголя и их вредные свойства, далее выберем менее вредный напиток и уйдём в запой. Погнали!
Для начала поговорим об алкоголе в целом. Алкоголь, он же этиловый спирт, он же синька, он же огненная вода или эликсир храбрости, как его не называй, он делает с организмом страшные вещи. Сама по себе алкашка — яд для организма, нарушающий работу всех органов и систем человека. Больше всех страдает печень, так как является фильтром.Печень очищает кровь, не давая ядовитым и токсичным веществам распространяться по организму.
Любите свою печень!
Когда мы выпиваем алкоголь, наш организм включает защитные функции, чтобы быстрее нейтрализовать яд. Переваривание огненной воды происходит следующим образом: печень, замечая предательство от своего хозяина в виде алкоголя, панически начинает преобразовывать этанол в ацетальдегид. Потом печень идёт на перекур и понимает, что натворила какую-то фигню, ибо ацетальдегид все ещё ядовит для хозяина (носителя). Далее у печени начинается нервный срыв и она начинает перемалывать ацетальдегид в безопасную уксусную кислоту, которая потом волшебным образом разлагается на углекислый газ и воду.
С малым количеством алкоголя, печень справляется нормально и ей иногда полезна небольшая (НЕБОЛЬШАЯ!!!) встряска, нечего ей без дела сидеть, тем более хорошее выполнение своих обязанностей повышает печени самооценку, потенцию трудоспособность, производительность и тягу к жизни.
Если же печень перегружать работой, то спасибо она вам явно не скажет. У печени начнётся завал на работе, она начнёт срываться на своих близких, в частности на мозге, который будет потихоньку отмирать не понимая что происходит и отдавать команды хозяину мычать, блевать, петь песни в караоке, писаться и пачкать стены какашками. Из-за переработок печень будет уставать и не справляться с ацетальдегидом, который будет накапливаться и разрушать все на своём пути. Это приведёт к увеличению размеров печени, и диагнозу «токсический гепатит». Ну а там уже не за горами цирроз.
Как страдает печень мы выяснили, перейдём непосредственно к алкоголю. Крепкий алкоголь можно разделить на три больших типа.
Первый тип — бомжалкоголь. К нему относится незамерзайка, одеколон, виноградный день, водка стоимостью до 200р, ракетное топливо, настойка боярышника, огуречные лосьоны, стеклоочистители и тому подобные вкусности-прелести, Об этом алкоголе можно особо не писать, ибо он вреден настолько, что вы скорее умрете, чем увидите дно бутылки.
Второй тип — продукты, полученные путём перегона натуральных ингредиентов, к ним относятся: самогон, виски, коньяк и так далее. Бухлишко полученное таким путём, считаются менее вредным для организма, чем первый вариант, а в некоторых случаях даже полезным. Они производятся из натурального природного сырья и заядлые калдыри верят, что напитки сохраняют полезные свойства продуктов из которых они произведены. Вы наверно и сами не раз встречали людей, которые лечатся спиртовыми настойками. На самом деле — это просто очередное проявление алкоголизма, однако некоторые настойки действительно лечат, но ими особо не побухаешь, ибо много лекарства — яд.
Третий тип — ректификат. Это замудреный процесс многократного выпаривания и охлаждения. К таким напиткам относят спирт, водку, водку и водку и спирт с водкой, ах чуть не забыл водку со спиртом…
Особо разбирать приготовление огненной воды мы не будем, давайте лучше поговорим о них в целом и вычислим наименее вредный, ведь это и было сутью нашего расследования. Начнём с водки.
Водка! Водка — всему голова!
Водка считается одним из самых безопасных и чистых крепких напитков, НО в наших магазинах слишком велик шанс нарваться на паленку приготовленную из некачественного сырья. Никто точно вам не скажет из чего приготовлена эта водка и какой там использован спирт. Если конечно не взять водку на анализы в лабораторию. Самое худшее, что там может там быть — это не дистиллированная вода и посторонние примеси такие как изоамиловый, изопропиловый, изобутиловые спирты, уксус и уксусный альдегид, ну и конечно же там можно найти очень странные вещи: мочу индейца, пот со лба таджика, грибной суп, воду из канализации, сироп от кашля, инопланетян, «афоризмы» Кличко, предвыборные обещания, сопли носорога и прочий хлам. Как уверяет источник, вам не поможет в этом вопросе даже цена водки. Акцизы подделываются так же как и дорогая водка, не застрахован никто.
Пиво — жидкий хлеб, который может идти в прикуску к любому блюду. Напиток мега популярен в любой стране. Настоящий пивчанский варится из натуральных компонентов, но не забывайте, что в его основе лежит все тот же спирт. Доля этанола на бутылку пива очень мала, но все мы с вами нормальные люди и одной бутылкой не обходимся, а значит мы потребляем тоже самое огромное количество этанола, только он уже не чистоганом попадает к нашей печени, а с всякими примесями, добавками и прочей химией, которая есть в составе. А там поверьте не мало шлаков. К тому же регулярное злоупотребление пивчанским ведёт к пивному алкоголизму, а он более опасен, чем алкоголизм возникающий при употреблении крепких напитков. У мужиков вырастут сиськи, пузо, повиснет пипетка, а у женщин вырастут усы, ковёр на спине.
Алкогольные коктейли. Тут и дурачку понятно, что их лучше не пить. Помимо низкокачественного спирта, в них содержится невероятное количество химических веществ, которые Менделееву даже и не снились: красители, вкусовые добавки, консерванты и вся та хрень которая относится к первому типу алкоголя (см. выше). Такие напитки должны стоять на первом месте по опасности, ну их вообще нафиг. Не пейте их.
Настойки, виски, писки, коньяки и прочая синька не очень опасны, они конечно нагружают печень не слабо, в частности из-за того, что в них много сахара (как правило), а сахар и этанол — это двойная нагрузка на печень и ее друзей. Если вы делаете настойку сами, то это конечно другое дело. Все должно быть натуральным и как можно меньше сахара.
Вино. Вино — самое безопасное из всего, что мы перечисляли и перечислим далее, но опять же, вино должно быть натуральным, а натуральное вино стоит не малых денег. Особо не разгуляешься, если конечно ты не мажорчик. Врачи признают тот факт, что употребление красного сухого вина перед сном благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, общее состояние человека, его здоровья и на желание убивать всех вокруг (шутка). Риск заболеть алкоголизмом при употреблении настоящего вина минимален, но все же он есть.
Крепленое вино — тоже самое вино, но с добавлением этилового спирта. Короче водку с вином миксаните и вы уже пьёте крепленое вино, можете считать себя гурманом, эстетом, аристократом и алкоголиком.
Шампанское. Шампанское (игристое вино) пилят на основе белого вина, оно ниче так на вкус, но имеет существенный недостаток — обилие углекислого газа. Он ускоряет попадание алкоголя в кровь, раздражает слизистую оболочку желудка, а печень как всегда в ахуе не успевает переработать весь спирт и просто кладёт на все это дело большой болт, будь что будет.
Настоящее шампанское отличается от игристого вина тем, что газация происходит натуральным путём, а не искуственным как в случае с игристым вином.
И так, основы выбора менее опасного алкоголя мы с вами уже знаем, давайте подведём итоги.
Итог: выбор редакции — водка. Почему водка? Потому, что какой бы алкоголь вы не пили, вы всеравно будете употреблять этиловый спирт, но водка без примесей, без всяких сахарных добавок и без прочей таблицы Менделеева. Соотношение цена/качество/количество — самое оптимальное. Главное не попасться на севуху.
И так. Хотите быть пьяным — пейте водку, хотите пить вкусно — пейте компот, хотите пить пиво — фиг вам, хотите настойку — сделайте ее сами, хотите хотеть — хотите, не хотите хотеть — пейте из лужи.
P.S. Конечно, обо всем было сказано вскользь и инфа не полная, но смысл выбора я думаю вы поняли. Спирт пьёте в любом случае, так пейте его менее нашпигованным всякими шлаками. Если ты миллионер, то пей качественное вино!
Спасибо за внимание, подписывайтесь тут и ВКонтакте, а так же ставьте лайк.
Алкоголь имеет довольно много названий. В химии он называется «этиловый спирт» или «этанол». Суффикс «-ол» означает что это спирт, образованный от этана. Его так же называют «винным спиртом» или просто «спиртом». Название «алкоголь» произошло от арабского «аль-кухуль», что означает мелкий порошок. Потом это название перекочевало в латынь, где сначала обозначало дистиллированную воду, а потом дистиллят вообще. Название «винный спирт» происходит от латинского «spiritus vini», что переводится как «дух вина». В этой статье мы рассмотрим основные свойства и характеристики алкоголя, а так же его влияние на человека.
Свойства этилового спирта
Этиловый спирт — это бесцветная, прозрачная, летучая и легкоподвижная жидкость в нормальных условиях. Он имеет определенный запах и жгучий вкус. Этанол легче воды примерно на 20% и его плотность 0,79 г/см3.
Температура кипения чистого (абсолютированного, т.е. 100%) этанола 78,4 °C.
Этиловый спирт очень гигроскопичен, то есть поглощает влагу из воздуха, а так же из биологических тканей (этим обусловлено его противомикробное действие, так как он буквально высушивает микроорганизмы).
Чистый спирт в повседневной жизни практически не встречается, так как обычной перегонкой и ректификацией невозможно получить водно-спиртовую смесь с содержанием спирта по массе выше 95,57%. Если вам кто-то заявит, что у него был спирт выше этого значения — не верьте, так как для получения более высоких значений содержания спирта требуются специальные методы. В пищевой промышленности такие методы не применяются, это возможно только в специальных лабораториях с определенным оборудованием.
Алкоголь является хорошим растворителем для огромного количества органических и некоторых неорганических веществ. С обычной водой этиловый спирт может смешиваться в любом отношении. Примечательно, что если вы смешаете 100 миллилитров спирта и 100 миллилитров воды, то вы не получите 200 миллилитров смеси. Получится меньше — примерно 190 миллилитров водно-спиртового раствора. При смешивании спирта и воды происходит сжатие смеси (контракция) и выделение тепла. Степень сжатия зависит от концентрации спирта.
Вообще, водно-спиртовые растворы ведут себя по-разному в зависимости от процентного содержания спирта, и их свойства очень сложны и могут меняться нелинейно. Есть распространенный «фейк», что Дмитрий Иванович Менделеев изобрел водку. Это не так, он занимался водно-спиртовыми растворами, изучал их свойства при разных концентрациях спирта, но к изобретению водки его научная работа не имела никакого отношения.
В обычных условиях винный спирт является горючей жидкостью, легко воспламеняется и потому считается пожароопасным материалом.
В химии этанол обозначается формулой C2H5OH. Существование в молекуле алкоголя гидроксогруппы (-OH) несомненно подтверждает то, что одноатомный этиловый спирт считается органическим основанием, вследствие этого с кислотами он способен создавать эфиры. В организме человека с помощью специфического набора ферментов вырабатываемых печенью алкоголь расщепляется сначала до уксусного альдегида, а затем до уксусной кислоты.
Как получают винный спирт
Винный спирт получают натуральным путем в основном через спиртовое брожение, но имеется и синтетический метод получения спирта гидратацией (присоединение молекул воды) этилена.
Спиртовое брожение знакомо людям с древнейших веков. К примеру, виноград содержит все, что для этого нужно. Ягоды винограда содержат сахаристые вещества: фруктозу и глюкозу, а на кожице всегда присутствуют естественные (дикие) дрожжи. Достаточно раздавить ягоды и создать необходимые температурные условия, чтобы началось спиртовое брожение. При этом дрожжи будут поглощать сахара и выделять этиловый спирт и углекислый газ.
При брожении спирт, по мере увеличения концентрации, начинает угнетать дрожжи, поэтому получить естественным брожением его высокое содержание в растворе (в среднем до 12%, но не выше 15%) нельзя. Боле высокие концентрации алкоголя получают путем перегонки и ректификации. Данные процессы базируются на том, что у различных веществ неодинаковая температура кипения. Создав определенные условия, можно разделить (ректифицировать) вещества по температуре кипения с довольно высокой степенью очистки.
Спирт с помощью брожения можно получить из любого сырья, которое содержит углеводы или крахмал. Дрожжи не могут потреблять крахмал (смесь полисахаридов), поэтому его предварительно нужно подвергнуть ферментации, то есть расщеплению до усвояемых (сбраживаемых) сахаров (моно- и дисахаридов).
При получении этилового спирта из биологического сырья на спиртзаводах различают следующие стадии производства:
- Подготовка сырья, в котором имеется крахмал и углеводы: различные зерновые культуры, кукуруза, картофель, сахарная свёкла, сахарный тростник и т. д.;
- Расщепление крахмала до сбраживаемых углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза и другие моно- и дисахариды) с помощью ферментных препаратов. Они «разрезают» длинную молекулу крахмала на короткие участки, которые и являются сахаристыми веществами.
- Сбраживание водных растворов сахаристых веществ дрожжами. В результате в браге накапливается спирт, и уменьшается количество углеводов.
- Перегонка и ректификация осуществляется с помощью специального оборудования — брагоректификационных колон.
В результате вышеперечисленных операций получают на выходе этиловый спирт-ректификат с различной степенью очистки. Отходами при производстве спирта являются:
- Барда (очищенная от спиртов и остальных летучих субстанций брага);
- Сивушные спирты и масла (вещества с большей чем у спирта температурой кипения, в просторечии называются как «хвост», «хвосты» или «сивуха»);
- Эфиро-альдегидная фракция (вещества с меньшей температурой кипения чем у спирта, в спиртовой промышленности называется сокращенно ЭАФ, в просторечии «голова» или «головы»);
- Углекислый газ (чаще всего собирается для дальнейшего использования в других отраслях).
Есть еще способ получения спирта из древесного сырья. При этом древесину сначала гидролизуют (расщепляют целлюлозу) с помощью кислот до сахароподобных веществ, а затем сбраживают и перегоняют. Полученный таким способом спирт называют «древесным» или «целлюлозным этанолом».
Наряду с технологиями получения этилового спирта из различного биологического сырья в промышленности применяют метод получения этанола из химического сырья, а именно этилена.
Присоединение молекул воды к этилену проводят при помощи высокой температуры и давления с применением кислотных катализаторов. В настоящее время в большинстве стран именно этим способом производится основное количество этанола.
Где применяют этанол
Этиловый спирт достаточно широко применяют во многих областях и отраслях производства уже много лет: в качестве сырья или дополнительного материала он востребован в более ста пятидесяти различных производствах.
В биохимических, исследовательских, санитарно-гигиенических лабораториях и в химико-фармацевтических предприятиях этанол исполняет роль одного из самых популярных растворителей и реагентов.
В индустрии питания винный спирт применяется естественный, так и дополнительный ингредиент алкогольных напитков, — и не только их. Вдобавок, он необходим для растворения пищевых ароматизаторов (различные эссенции).
В здравоохранении и фармакологии этиловый спирт приносит свою пользу: как антисептическое средство (противомикробное) при лечении начальных стадий некоторых заболеваний, растворитель или экстрагент, осушитель, консервант (при изготовлении анатомических препаратов), антидот (например, при отравлении метанолом), согревающее (компрессы) и охлаждающее (при лихорадках) средство.
Интересен тот факт, что свои противомикробные свойства наилучшим образом водно-спиртовой раствор проявляет при содержании этанола 70%, поэтому чаще всего медицинский спирт можно встретить именно в этой концентрации.
Благодаря своим свойствам расширятся или сжиматься при температурном воздействии, используют этанол и для производства спиртовых термометров. Особенно актуально применение этих термометров там, где нельзя использовать ртутные термометры (их случайное повреждение опасно тем, что ртуть может попасть в человеческий организм).
В современной химической индустрии этанол является важным компонентом для производства таких продуктов как: синтетический каучук, уксусный альдегид (ацетальдегид), хлороформ (трихлорметан), уксусная кислота, этилен (этен), этиловый эфир этановой кислоты (этилацетат), тетраэтилсвинец (присадка к моторному топливу) и др. В изготовлении лаков и красок его масштабно используют в качестве растворителя.
Вследствие горючих свойств он также пользуется как топливное вещество. Еще в позапрошлом веке Генри Форд сделал первое транспортное средство, в двигателе которого роль горючего исполнял этанол. В современной Бразилии производство спирта из сахарного тростника дешевле производства бензина, поэтому там он получил широчайшее применение в качестве автотоплива. В США так же ежегодно увеличивается производство топливного этанола, и на текущее время они являются лидерами в этой области.
Этиловый спирт также входит в состав самых разных чистящих и моющих веществ в быту и автохимии (различные полироли), в особенности это относится к средствам по уходу за стеклом, в т. ч. как «незамерзайка» в автомобилях в зимний период, так как водно-спиртовая смесь не замерзает при минусовой температуре. По этой же причине спирт раньше использовался в авиации как противообледенительная жидкость.
В парфюмерии он пользуется главным образом как растворитель для разнообразных душистых материалов.
Можно ли пить алкоголь и сколько
Как ни странно, но алкоголь присутствует практически у всех людей, даже у никогда не употреблявших алкогольные напитки. Этиловый спирт является побочным продуктом при усвоении организмом глюкозы. В этом случае его содержание в крови может достигать 0,03—0,04%. Алкоголь содержится в напитках, которые официально не признаются алкогольными: квас, различные кисло-молочные напитки, безалкогольное пиво. Содержание спирта в них ничтожно мало, но при определенных условиях хранения оно может вырасти, и достигать уже существенных значений (до 4,5 %), что будет сопоставимо с его концентрацией в обычном пиве.
Благодаря исторически сложившимся традициям, алкоголь не признан во всем мире наркотическим веществом, но обладает выраженным токсическим и наркотическим действием. Например, алкоголь не включен в международный перечень контролируемых веществ согласно конвенции ООН 1988 года. Однако, в СССР это признавали в ГОСТ 18300-72. Там указано, что этиловый спирт относится к сильнодействующим наркотикам.
В современных государственных стандартах указывается только, что спирт обладает наркотическим действием (ГОСТ Р 52574—2006). Употребление этанола в любых напитках может вызвать такие характерные симптомы наркотического опьянения и/или наркомании как:
- возбуждение и угнетение функций центральной нервной системы;
- ступор и кома;
- наркозное действие и нечувствительность к боли;
- привыкание;
- синдром отмены или алкогольный абстинентный синдром;
- депрессии и панические атаки.
Алкоголь сам по себе является депрессантом, то есть снимая стресс и депрессию алкогольными возлияниями, можно только усугубить свое положение, но никак не улучшить.
Алкоголь обладает седативным или снотворным действием со свойствами аналогичным свойствам барбитуратов. Этот его эффект в зависимости от дозировки может проявляется от стадии легкой сонливости до стадии наркоза, вплоть до смертельного исхода. Смертельной дозой алкоголя в зависимости от состояния здоровья считается употребление от 4 до 12 граммов этилового спирта на килограмм массы человека. Простые расчеты показывают, что одного литра водки содержащего 40% спирта (около 400 грамм чистого этанола) достаточно для того, чтобы убить человека весом 100 кг. Что уже говорить о людях, чей вес значительно меньше.
После употребления напитков содержащих алкоголь, через желудок этиловый спирт путем диффузии поступает в кровь человека и разносится по всем органам. Далее спирт расщепляется под действием специального фермента вырабатываемого печенью (алкогольдегидрогеназы) до ацетальдегида.
Ацетальдегид является более токсичным веществом чем этиловый спирт. Ученые доказали, что ацетальдегид является канцерогенном и может повреждать ДНК.
По отношению к алкоголю можно условно разделить людей на три категории:
- Не употребляющие алкоголь вообще. Им это неинтересно, они ведут здоровый образ жизни, и у них другие приоритеты.
- Умеренно пьющие. Они могут контролировать количество выпитого, не пьют в одиночестве, дозы потребляемого алкоголя не растут. У них нет алкогольной зависимости и небольшое количество спиртного им не повредит. Безопасное количество алкоголя для того или иного человека зависит от множества факторов: пол, вес, состояние здоровья, национальность (у многих народностей есть проблемы с переработкой этанола в организме). Для этой категории безопасными объемами выпитого алкоголя считаются: две стандартные дозы для мужчин и одна для женщин. Стандартная доза алкоголя соответствует примерно 15 граммам чистого (96 %) этанола. Если перевести стандартную дозу на наиболее популярные алкогольные напитки, то в это будет 30 миллилитров водки или коньяка, 100 миллилитров вина или 330 миллилитров пива. На картинке ниже показано безопасное количество того или иного алкогольного напитка для здоровых мужчин и женщин.
- Люди, страдающие алкогольной зависимостью. Им нужно срочно прекращать употребление алкогольных напитков, так как алкоголизм прогрессирующее заболевание с тяжелыми для организма последствиями, и он неизлечим. Алкоголизм, как болезнь подразделяется на стадии. Но даже если у вас только «первые звоночки» зависимости от спиртных напитков, то это не значит, что вы сможете всегда контролировать количество выпитого. Постепенно ситуация будет только ухудшаться и приводить к еще большей алкогольной зависимости, избавиться от которой будет все сложнее и сложнее. Поэтому, только полный отказ от спиртного может спасти ваши здоровье и жизнь.
Длительное употребление алкоголя может привести к целому «набору» заболеваний, страдают практически все системы и органы человека.
В таблице ниже перечислены системы и органы человека которые могут пострадать от употребления алкоголя, и этот список не полный.
Органы и системы органов человека | Заболевания, вызванные употреблением алкоголя |
Нервная | Деменция (слабоумие), алкогольный Корсаковский психоз, депрессия, панические атаки, болезнь Вернике, бессонница, апатия, астения, алкогольный делирий (белая горячка), полинейропатия. |
Органы чувств | Ухудшение зрения и слуха, ослабление чувствительности обонятельных, вкусовых и тактильных рецепторов. |
Эндокринная | Истощение органов эндокринной системы приводящее к их различным патологиям. |
Половая | Эректильная дисфункция у мужчин, бесплодие как у мужчин, так и у женщин. |
Кожа | Отеки, красные пятна, высыпания, зуд и шелушение. |
Пищеварительная | Болезни печени (стеатоз, гепатит, фиброз, цирроз), панкреатит, гастрит, язва желудка, онкологические заболевания органов. |
Мочевыделительная | Пиелонефрит, почечная недостаточность, тромбоз, почечные колики, камни в почках, опущение почек, воспаление мочевого пузыря, недержание мочи, онкологические заболевания. |
Дыхательная | Обструкция бронхов, воспалительные процессы легочной ткани, эмфизема легких, туберкулез (эти болезни возникают на фоне общего снижения иммунитета). |
Кровеносная | Гипертония (артериальная гипертензия), гиперлипидемия, алкогольная кардиомиопатия, мерцательная аритмия, ишемическая болезнь сердца, тахикардия, анемия, инсульт. |
Лимфатическая | Снижение защитных свойств лимфы из-за обезвоживания и токсического действия алкоголя. |
Опорно-двигательная | Артрит, артроз, остеохондроз, остеопороз, алкогольная миопатия и другие. |
Заключение
Сколько пить алкоголь или не пить его вообще — решать конечно же вам. Но истории алкоголиков на нашем сайте NotDrink.ru доказывают, что только полный отказ от употребления алкогольных напитков может сохранить вам жизнь. Помните, что при злоупотреблении алкоголем вы портите не только свое здоровье. От ваших пьянок часто страдают и окружающие люди. Почитайте истории тех, кто живет с алкоголиком в соответствующем разделе нашего сайта. Может быть описания страданий родственников алкоголиков помогут вам взглянуть на ситуацию со стороны, и вы сможете принять правильное решение.