В какие продукты добавлять куркуму
Куркума в последнее время становится популярной не только как кулинарная приправа, но и в медицине. Это растение из семейства имбирных нашло такое широкое применение благодаря одному соединению – куркумину. Используют куркуму в косметологии, как краситель не только в пищевой промышленности, но и текстильной.
Источник: https://yandex.ru/images
Что полезного в куркуме
Основная ценность – корень. Корневище куркумы содержит много ценных соединений с многочисленными биологически активными веществами:
- Куркуминоиды: в основном куркумин, относящийся к полифенолам;
- Эфирное масло;
- Полисахариды;
- Крахмал.
Масло куркумы очень ароматное. Основные компоненты: цингиберен, борнеол, фелландрен, бета-куркумин.
Какими свойствами обладает куркума
Куркума обладает:
- Противовоспалительными;
- Бактерицидными;
- Антиоксидантными;
- Противогрибковыми;
- Антивирусными;
- Спазмолитическими
свойствами. Изучаются ее противораковые свойства. Она расслабляет гладкую мускулатуру желчных протоков, повышая секрецию желчи.
Оказывает действие на восстановление нормального функционирования желчного пузыря, предотвращая тем самым образование желчных камней. Есть мнение, что куркума способна даже растворять имеющиеся желчные камни, в основном холестериновые.
Кроме того, она оказывает положительное действие на работу поджелудочной железы и выработку желудочного сока.
Особый интерес представляют ее антиоксидантные свойства. Куркумин нейтрализует действие свободных радикалов, которые являются виновниками многих хронических заболеваний. Снижает также содержание плохого холестерина в сыворотке крови.
Водные и спиртовые вытяжки с куркумой используются при печеночной недостаточности и недостаточной выработке желчи. Рекомендуется тем, у кого:
- Воспаление печени и желчного пузыря;
- Камни в желчном пузыре;
- Желтуха;
- Нарушение секреции пищеварительных соков;
- Гастрит.
Помогает при вздутии живота и запорах.
Сколько в день можно принимать куркумы
Основной ингредиент куркумы куркумин плохо растворим в воде. Плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта, его присутствие в сыворотке практически невозможно обнаружить. Поэтому доза до 8 грамм куркумина в день считается безопасной. Чтобы увеличить биодоступность куркумина в просвете кишечника, его следует сочетать с пиперином. Это природный биоусилитель, который увеличивает растворимость куркумина и, следовательно, его поглощение. Пиперин получают из плодов черного перца.
Кому противопоказана куркума
Употребление с лечебной целью противопоказано при обструкции желчных протоков и желчнокаменной болезни. В этом случае обязательно проконсультироваться с врачом. При приеме в больших количествах возможно расстройство кишечника и желудка.
Куда добавляют куркуму
Куркума обладает слабым пряным ароматом и жгучим вкусом. Особенно он заметен при добавлении в больших количествах. Это ингредиент многих индийских и восточных пряных смесей карри и гарам масала.
Добавляют в омлеты, рагу, блюда из крабов, омаров, устриц. Особенно хорошо подходит к мясу курицы, придавая куриной корочке приятный золотистый цвет.
Добавляют ее в горчицу. Окрашивают сыры, маргарин, соусы.
Что еще почитать:
Что ценного для здоровья содержится в химическом составе спирулины
Сколько зубчиков чеснока можно съедать в день и рецепт чесночного сиропа
Полезные свойства розмарина
Для чего нам нужен натрий
Японский хрен васаби что в нем полезного и к каким блюдам подходит
Не забывайте подписаться на канал «Еда для жизни». На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.
Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.
Куркума – это поистине народный любимец. Ведь чего только с ней не делают: и чай заваривают, и болезни лечат, и рис варят и даже пытаются ее за шафран выдать недобросовестные продавцы.
Эта восточная красавица имеет солидный список положительных свойств, как в кулинарии, так и других областях, о них и поговорим.
Синонимы и другие названия:
Корневище куркумы яванской (аптечное наименование, Curcumae xanthorrhizae rhizoma, а ранее — Rhizoma Curcumae xanthorrhizae), яванский желтый корень, турмерик, индийский шафран, индийское золото, гургемей, зарчава, халди.
В каком виде продается куркума:
Это многолетнее травянистое растение из семейства имбирных, специя, которую выращивают в Юго-Восточной Индии, на острове Ява, Филиппинах, Китае, Ямайке и получают путем перемалывания высушенных корней. В таком виде она, как правило, и продается по всему миру.
В кулинарии наиболее широко используются три вида пряности, которые иногда продаются под названием «шафран», что в корне неверно (это дешевый заменитель шафрана в кухнях ЮВА, особенно в Индии):
· куркума длинная – реализуется в виде порошка ярко желтого цвета, который придает красивый золотистый цвет и аромат пище;
· куркума ароматная – используется в кулинарии еще и для ароматизации блюд, потому ценится выше, чем куркума длинная;
· куркума циодария – применяется в виде небольших кусочков корня при изготовлении ликеров.
В Индии продают и используют также листья куркумы в сушеном, свежем, измельченном виде.
Как используется куркума:
Куда добавляют куркуму? Чаще всего, она используется в малых дозах в кулинарии и в медицине. Специя придает блюдам горьковатый, немного жгучий и пряный вкус, свойственный только ей аромат. Она также окрашивает блюдо в желто-золотистый цвет. Применима куркума в косметологии, причем не только для окрашивания препаратов, но и для благотворного воздействия на кожу.
Традиционно наибольшей популярностью куркума пользуется на Востоке, особенно она востребована в Индии. С использованием листьев этого растения изготавливают десерт «patoleo» и другие сладкие блюда, но это лишь малая часть из списка национальных предпочтений. В какие блюда добавляют куркуму в Индии? Это тандуры, пакоры, карри из нута, кичали, алу гоби, масала, курма.
· Из Индии куркума была заимствована колониальной Великобританией, где стали использовать специю в виде добавки в соусы и выпечку, а также в приготовлении мясных и всех блюд из яиц.
· Кулинарные веяния из Англии традиционно наложили отпечаток на кулинарию всей Европы. Куркуму стали использовать в кухне Франции, Германии, Италии и других европейских стран. Среди наиболее популярных блюд — готовая горчица и сладко-кислый маринад для фруктов и овощей «Piccalilli».
· Итальянцы используют куркуму для приготовления качиаторре из цветной капусты.
· Непальские кулинары применяют куркуму для окрашивания в золотистый цвет овощей.
· Японцы готовят с куркумой знаменитые блинчики с грибами.
· В Юго-Восточной, Средней Азии, на Тибете, Азербайджане и Китае куркумой приправляют мясные блюда, блюда из риса (традиционный для азиатов плов не готовят без применения этой пряности).
· Большинство каш и блюда из макарон на востоке обычно приправляются куркумой, даже традиционное мексиканское бурито!
· Кухня Таджикистана применяет специю для изготовления напитков, т.к. куркума тонизирует, выводит из организма токсины, нормализует пищеварение и кишечник.
· В Тайланде куркуму традиционно добавляют в блюда из рыбы, омаров, крабов и морепродуктов (особенно в устрицы). Особенно популярен тайский суп из моркови.
· В Северной и Южной Америке куркумой приправляют масло, некоторые сыры, ликеры, маргарин и горчицу (производные соусы с использованием горчицы также содержат в своем составе куркуму), мороженое, чипсы (в качестве природного красителя).
· Во многих странах популярен чай из куркумы.
С чем сочетается куркума:
Чем заменить куркуму? Практически нечем! Только она придает блюдам потрясающий золотистый оттенок. Она отлично сочетается с:
· мясом (свинина, баранина, говядина);
· птицей, включая дичь;
· рыбой;
· злаками (особенно с рисом);
· овощами и грибами;
· молочными продуктами.
Куда добавлять куркуму как приправу? Она входит в состав множества готовых карри-смесей. Следует понимать, что таковые, предпочитаемые европейскими гурманами, далеки от своих аналогов в Азии.
С чем сочетать нельзя:
Специя универсальна. У нее нет «противопоказаний» по сочетаемости с продуктами и в составе приправ.
Для того чтобы рис приобрел такой яркий цвет, просто добавьте в воду, в которой он вариться ½ ч.л. порошка куркумы.
Полезные свойства куркумы
Она помогает организму сохранить молодость и свежесть, активирует антиоксиданты, предупреждающие раковые заболевание и препятствующие уничтожению клеток.
Чем еще полезна куркума? Пряность не только улучшает деятельность системы пищеварения (желудок, кишечник, почки, печень, желчный пузырь). Куркумин выводит холестерин и улучшает аппетит, но используется в качестве антисептика, полезен при артритах.
Что такое куркумин?
Это красящее вещество, которое получают из корня растения. Именно он облегчает пищеварение как иммуномодулятор. Он же является мощным антиоксидантом и останавливает воспалительные процессы. В составе специи также присутствуют эфирное масло, большое количество крахмала, сахара, витамины К, В3, В2, С и В, кальций, йод, фосфор и железо.
Компрессы из куркумы помогают при заболеваниях кожи (устраняет некоторые виды сыпи, залечивает гематомы, царапины). В китайской медицине лечебные свойства куркумы особенно изучены. Она применяется в качестве обезболивающего, кровеостанавливающего средства, стимулирующего обмен веществ и тонизирующего организм в целом.
Лечебные свойства куркумы известны и в Индии. С ее помощью индийская аювердическая медицина предлагает бороться с зудом, сыпью и аллергическими реакциями кожи.
В Европе известны полезные свойства куркумы с молоком. Народные медики давно готовят этот целебный напиток. Он:
· снимает приступы астмы;
· применяется при лечении простудных заболеваний;
· используется для полоскания горла (смесь из 0,5 чайной ложки соли, столько же куркумы на стакан теплой воды);
· рекомендуется для нормализации сахара в крови при сахарном диабете.
Куркума полезна при анемии (¼ чайной ложки специи соединенная с медом, принятая натощак, обеспечивает суточную норму железа).
Вред:
Употребляя куркуму, надо понимать, что это и польза и вред в некоторых ситуациях. Ее не рекомендуют в период беременности и кормления, при острых формах гепатита. Таким образом, куркума имеет не только полезные свойства, но и противопоказания.
Интересные факты о приправе:
· Многие начинающие кулинары задаются вопросом: шафран и куркума это одно и тоже? Нет. Нередко куркума служит лишь дешевым аналогом «короля специй» и даже выдается за него, но на самом деле – это совершенно разные виды пряностей.
· Есть мнение, что куркума и имбирь — одно и тоже. И это не так! Они просто входят в одно семейство – имбирные.
· Где растет куркума? Сегодня ее можно встретить во всех странах ЮВА, в Европе и Америке, на острове Ява и на Ямайке.
· В Индию куркуму до сих пор используют в ведических ритуалах (жених обводит нитью-мангасутрой, которая заменяет традиционные обручальные кольца, пропитанной смесью из куркумы, шею невесты во время брачного ритуала).
· Любопытно, что Александр Македонский вывез целый караван куркумы после покорения Индии.
· В Индии куркума считается женский пряностью, потому что связана с богиней Лакшми и символизирует женскую энергию.
· Это растение считается талисманов йогов, т.к. очищает энергетические каналы и укрепляет связки.
· Поскольку куркума имеет цвет бога Вишну – одного из верховных божеств индийского пантеона, то ее посыпают фигурки всех богов, а перед началом пуджи именно из нее лепят фигурку божества Генеши.
· В чудодейственную силу золотой куркумы свято верили ассирийцы.
· Хранить пряность необходимо в герметичной темной емкости, в противном случае она прогоркнет и утратит свои свойства.
У канала «Хочу научиться готовить» есть партнеры по следующим группам товаров:
- профессиональная техника су-вид и вакуумные упаковщики (компания Progurman)
- специи, приправы и смеси (компания Spicerack)
Товары наших партнеров вы можете покупать со скидками.
Ссылки на партнеров:
Специи и приправы — https://bit.ly/31GkfIJ
Промокод на скидку 10% — вашарин
Су-вид оборудование и генератор дыма — https://bit.ly/2PUbDtH
Промокод на скидку 10% — gastronom
Друзья, присоединяйтесь к нашим видеоканалам!
Этот канал «Хочу научиться готовить» — https://bit.ly/37h64LQ
Второй канал «Кухня и техника» — https://bit.ly/2I5n7FJ
Анонимный вопрос · 19 декабря 2017
28,6 K
Люблю все на к — кухню, компьютер, котиков…
Куркума (желтый корень, турмерик, гургемей, халди, зарчава) – растение семейства имбирных. Его стебли и корневища используются как пряность. То есть растение нужно вырастить, высушить корень и стебли и перемолоть их в порошок. Куркума готова.
Применение готового порошка очень широкое: её добавляют в мясные, овощные и рыбные блюда и в тесто для пирожков. В среднеазиатской кухне куркуму добавляют в отварную баранину, заправляют каши и пловы, окрашивают сладкие напитки.
В чем польза и вред куркумы?
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Куркума, полезные свойства которой в первую очередь обусловлены входящим в её состав куркумином, является очень сильным природным целебным средством. На протяжении тысячелетий раскрываются все её новые целебные свойства.
Куркума является естественным антисептиком и антибактериальным средством, применяемым при дезинфекции порезов и ожогов.
Приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся её клетки.
Вкупе с цветной капустой предотвращает или задерживает развитие рака простаты.
Куркума — натуральный детоксикант печени.
Приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, удаляя отложения амилоидных бляшек в головном мозге.
Способна снизить риск заболевания лейкемией у детей.
Куркума – мощное природное средство, помогающее при воспалениях и не дающее побочных эффектов.
Предотвращает развитие метастазов у онкологических больных различными формами рака.
Куркума замедляет развитие рассеянного склероза.
Участвуя в метаболизме жиров, куркума помогает стабилизировать вес.
Является хорошим антидепрессантом и широко используется в китайской медицине.
В процессе химиотерапии усиливает эффект лечения и снижает побочные эффекты токсичных медикаментов.
Обладая противовоспалительными свойствами, эффективно используется в лечении артрита и ревматоидного артрита.
Доказан факт, что куркума способна остановить рост новых кровеносных сосудов в опухолях.
Ведутся научные исследования о воздействии куркумы на рак поджелудочной железы.
Ведутся научные исследования положительного воздействия куркумы на лечение множественной миеломы.
Эффективно применяется для лечения воспалительных болезней кожи. Облегчает состояние при зуде, фурункулах, экземе, псориазе.
Куркума облегчает затягивание ран и содействует регенерации пораженной кожи.
В связи с сильным действием этого продукта врачи не рекомендуют принимать куркуму одновременно с медикаментами. В противном случае общая картина болезни будет искажена.
Куркума – сильное желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.
В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.
Куркума противопоказана при гепатите.
Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности. Кроме того, являясь сильным аллергеном, куркума способна спровоцировать диатез и высыпания на коже у младенца в будущем.
Все хорошо в меру, поэтому суточная норма употребления этой пряности – не более 5 г.
Прочитать ещё 10 ответов
Какой рецепт приготовления купатов?
Более 20 лет в мясопереработке. Технолог мясопродуктов. Наш проект www.emkolbask…
Любое мясо с жирностью 30-40%, например лопатка свиная, курица с кожей. Так как купаты это обычные гриль колбаски то необходимо внести дополнительно влагу в фарш, именно ее мы и потеряем при жарке, оставив колбаски сочными.
Сырье-1 кг, соль 16 гр, вода150 мл, пряностей любых в смеси-5 гр. Свиная черева диаметр 32…..40 мм.
Лучше не выдумывать а взять классические чеснок, перец, кориандр. Все очень хорошо перемешать до полного загущения, набить в оболочку с помощью мясорубки или вручную через насадку.
Набитые колбаски перекрутить через 10-12 см, залить кипятком, дать постоять 15 минут, слить остывшую воду и снова залить кипятком ещё на 15 минут. Всё, колбаски готовы. А потом хоть жарьте хоть запекайте, они уже готовы, сок не теряют, да и их по сути нужно только обжарить для красивой корочки по 3 минуты с каждой стороны.
Прочитать ещё 1 ответ
Куркума как принимать порошок?
Советую принимать куркуму не в виде специи, а в форме куркумина, потому что сама по себе куркума плохо усваивается и раздражает ЖКТ, а куркумин – это чистый экстракт, он более эффективен, и побочек нет. Сама уже больше года курсами пью эваларовский куркумин — хорошо укрепляет иммунитет и печень поддерживает. Могу по своему опыту сказать, что это эффективная штука.
Прочитать ещё 3 ответа
Какие приправы подходят для приготовления рыбе?
Люблю все на к — кухню, компьютер, котиков…
Для варки рыбы подходят старндартные специи — лавровый лист, укроп, петрушка, лук. Некоторым по вкусу душица.
При запекании можно использовать лимон, лук, розмарин, базилик, чабрец, куркуму, паприку, душистый перец.
При жарке можно добавить черный и душистый перец, лук, мускатный орех и кориандр.
В любом случае нужно ориентироваться на свой вкус, если, например, не нравится вкус розмарина, не стоит его добавлять.
Прочитать ещё 1 ответ
Куркума помогает избавиться от хеликобактер?
Куркумин применяют в лечении широкого спектра заболеваний, в патогенезе которых участвует иммуновоспалительный ответ, а также при болезнях Альцгеймера и Паркинсона, рассеянном склерозе, эпилепсии, церебральном параличе, сердечно-сосудистых заболеваниях, ревматоидном артрите, СД, депрессии и других заболеваниях.
Доказана антимикробная активность in vitro спиртового экстракта куркумы, куркумина и его эфирных масел относительно грамположительных бактерий.
Показано, что куркумин проявляет бактерицидные и бактериостатические свойства в отношении Staphylococcus aureus, Salmonella paratyphi, Mycobacterium tuberculosis. В эксперименте зафиксированы противогрибковый и антипаразитарный эффекты куркумина. Важное свойство куркумина — ингибирование конца репликации генома вируса HIV-1, без причинения значительного ущерба клеткам.
Куркума
Куркума – специя, применяющаяся в кулинарии и медицине с древнейших времен. Чаще всего она продается в порошке, но можно купить и корень, который имеет более выраженный вкус и аромат. Надо отметить, что эту пряность нельзя отнести к ароматным. Она обладает довольно нейтральным тонким вкусом и невыраженным запахом, имеет небольшую остроту и горчинку. Основное ее применение – окрашивание блюд в ярко-желтый или оранжевый цвет. Из-за этой особенности куркуму часто называют индийским шафраном и применяют примерно также. Однако добавление ее в больших объемах способно испортить вкус, так как появляется заметная горечь.
Широкое применение специя имеет в кухнях Индии, Юго-Восточной Азии, стран Ближнего Востока. Там пряность добавляют к мясным, рыбным, овощным блюдам, готовят с ней чай, кофе, молочные напитки и десерты. Она входит в состав разнообразных смесей приправ. Куркума является важным ингредиентом при приготовлении карри. Именно благодаря данной специи подлива имеет такой насыщенный оранжевый цвет. Часто в восточной кухне с куркумой готовят блюда из риса, пряность придает ему красивый желтоватый оттенок и тонкий аромат.
Куркума является популярным и широко применяемым лекарственным средством в народной медицине. Пряность оказывает благоприятное влияние на работу всех внутренних органов, особенно пищеварительной системы, повышает иммунитет, помогает бороться с простудными и воспалительными заболеваниями, выводит шлаки и токсины из организма.
Что такое куркума
Это многолетнее травянистое растение является родственником имбиря. Его родиной принято считать Индию или Индокитай. Там же оно получило широкое применение в медицине и кулинарии. Используется корневище растения. Внешне корень очень похож на имбирь, но под тонкой желтовато-коричневой кожицей имеется плотная мякоть яркого оранжевого цвета, которая окрашивает руки при работе с продуктом. Вкусом корень куркумы также отдаленно напоминает имбирь. Он немного острый и горьковатый. Часто его сушат, а затем изготавливают порошок. Данная пряность получила более широкое распространение, так как имеет длительный срок хранения и удобна в применении. Порошок при этом уже не обладает насыщенным ароматом и вкусом, но его чрезмерное применение также способно придать блюдам излишнюю горечь. Но по содержанию полезных веществ этот продукт не уступает свежему корню куркумы.
Виды
На сегодняшний день существует более 90 видов этого растения, но в кулинарии получили свое применение только 3.
- Куркума длинная. Именно этот вид травянистого растения получил самое широкое распространение. В диком виде оно встречается только в Индии. Это же страна является ее главным экспортером в мире. Порошок измельченного сушеного корневища куркумы длинной входит в состав большинства смесей специй. Его применяют при приготовлении многих несладких блюд. Корневище состоит из тоненьких корешков, на концах которых образуются мелкие клубни.
- Куркума ароматная. Продукт, изготовленный из корня данного вида растения, обладает чуть более выраженным ароматом и насыщенным цветом. Ему нашлось применение, прежде всего, в изготовлении кондитерских изделий. В употребление идут веретеновидные клубни, образующиеся на корнях растения. Растение распространено не только в Индии, но и в некоторых регионах Южной Азии.
- Куркума цеодария. Этот вид имеет более широкую географию возделывания. За исключением Индии, его выращивают в Южном Китае, Индонезии, Таиланде. Корень у куркумы цеодарии формой немного похож на грушу, размером с голубиное яйцо. Для него характерен выраженный камфорный аромат и довольно горький и жгучий вкус. Он получил свое применение, прежде всего, в производстве ликеров. Также его добавляют при изготовлении некоторых кондитерских изделий.
Как уже было упомянуто, основное распространение получила куркума длинная. Во многие готовые смеси пряностей входит именно этот вид растения. Он обладает довольно спокойным, нейтральным вкусом и ароматом, поэтому подходит для приготовления разнообразных блюд, десертов и напитков.
Полезные свойства куркумы
Куркума с древности применяется в качестве одного из основных лекарственных средств традиционной медицины в Китае и Индии. Она является очень важным элементом древней науки о жизни Аюрведы. В Индии куркумой лечат кожные заболевания, воспалительные процессы, простуды, нарушения работы желудочно-кишечного тракта. В последнее время пряность все чаще становится объектом исследования современной науки и медицины. Проведенные опыты и исследования уже показали, что применение данной специи действительно оказывает положительное воздействие на организм человека.
Такое действие обусловлено его химическим составом. В корне содержится много полезных витаминов и микроэлементов, витамины группы B, C и K. Известно, что витамин K способствует выработке антиоксидантов в организме, которые помогают выводить свободные радикалы и токсины. Поэтому куркума способствует борьбе с образованием раковых клеток. На острове Тайвань проводятся исследования, изучающие влияние куркумы на снижение заболеваемости многими типами рака, прежде всего, кишечника и молочной железы. Витамины группы B оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, помогают бороться со стрессами и депрессией, способствуют укреплению стенок сосудов, выведению плохого холестерина. Витамин C влияет на иммунную систему, повышает сопротивляемость организма патогенным бактериям, вирусам, воспалительным процессам.
Также в состав входят фосфор, железо, йод, калий. Все эти элементы в сочетании с имеющимися витаминами также оказывают благоприятное воздействие на работу всех систем организма. Содержащийся желтый краситель куркумин снимает воспалительные процессы в суставах, улучшает работу печени и пищеварительного тракта, помогает бороться с жировыми отложениями.
Также специя богата эфирными маслами. Они также укрепляют иммунитет, помогают бороться с воспалительными процессами в организме, способствуют лечению многих простудных заболеваний, оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи.
Прием куркумы показан людям, страдающим болезнями пищеварительной системы, при проблемах с печенью и почками, гипертонии, страдающих от длительной депрессии, находящимся в состоянии постоянного стресса. Употребление куркумы позволяет регулировать сахар в крови, что хорошо для профилактики сахарного диабета.
При легкой простуде рекомендуется пить напиток, приготовленный с добавлением куркумы.
Стоит следить за дозировкой. Особых противопоказаний у пряности нет, но все же чрезмерное употребление может спровоцировать негативную реакцию организма. Переизбыток полезных веществ и витаминов также оказывает негативное воздействие на работу организма, как и недостаток. Рекомендуемая суточная норма – не более 5 г специи в день.
Как правильно выбрать куркуму
Чтобы действительно куркума оказала благоприятное воздействие на организм и придала блюду вкус, цвет и аромат, нужно правильно выбрать и хранить продукт.
Лучшим вариантом считается покупка свежего корня куркумы, нежели использование уже перемолотого порошка. В первом случае сохраняется больше полезных веществ, аромат у продукта более насыщенный. Перед покупкой корень нужно хорошо осмотреть. Он не должен быть мягким, сухим и сморщенным. На поверхности свежего продукта отсутствуют мягкие и поврежденные места. Чтобы проверить свежесть, необходимо ногтем снять немного кожицы. Если чувствуется яркий и пряный аромат, корень можно покупать.
В том случае, когда приобретается готовый порошок, необходимо не менее тщательно отнестись к процессу его выбора. Бывает, что производители или продавцы смешивают куркуму с крахмалом, чтобы удешевить себестоимость продукта. Перед покупкой нужно взять небольшое количество порошка и растереть между пальцами. Свежая специя тут же даст аромат. Продукт без запаха говорит о том, что он уже лежит довольно давно. От его покупки стоит отказаться, он не пригоден в пищу. Также пряность всегда имеет яркий окрас, она не может быть бледно-желтой. Цвет варьируется от ярко-желтого до оранжевого.
Качество продукта можно проверить дома. Для этого в стакане с водой нужно развести небольшое количество специи. Она тут же начнет окрашивать воду, но не растворится до конца. Если начали появляться белые разводы, в составе присутствует крахмал. Также на наличие крахмала или излишков влаги указывает множество комочков.
Если порошок покупается в магазине в заводской упаковке, стоит выбирать уже проверенную марку специй. Пакет должен быть непрозрачным и герметичным. Пряность не переносит воздействие прямого солнечного света и влаги.
Не менее важно правильно хранить приобретенный продукт, чтобы его полезные свойства не улетучились. Свежий корень лучше завернуть в полиэтиленовый мешок и хранить в холодильнике, а порошок – в герметичной емкости с плотно закрывающейся крышкой в прохладном и темном месте. Для этого вполне подходят полки обычного кухонного шкафа.
Видео: как проверить куркуму на подделку
Развернуть
В какие блюда и напитки можно добавлять куркуму
Пряность подходит овощным, мясным, рыбным блюдам, супам, особенно бобовым, закускам, подливам и соусам. Также с куркумой можно готовить полезные смузи, напитки на основе воды и молока. Чтобы вещества, содержащиеся в куркуме, лучше усвоились, рекомендуется ее употреблять с продуктами, богатыми полезными жирами, сочетать с перцем или имбирем, молоком.
Добавляют куркуму:
- в рис;
- суп;
- тушеные овощи;
- индийские сладости;
- чай;
- молоко;
- соусы и подливы;
- мясо.
Так, молоко с добавлением куркумы в Индии еще с древности считается очень полезным напитком. Оно помогает улучшить работу кишечника, поддержать иммунитет и бороться с простудными заболеваниями.
Рецепты блюд и напитков с куркумой
Напиток из молока с добавлением куркумы
Ингредиенты:
- 50 г молотой куркумы;
- 0,5 ч.л. молотого черного перца;
- 120 мл холодной воды;
- 250 мл молока (любое, оно может быть животным или растительным);
- 1 ч.л. топленого сливочного масла или растительного без запаха;
- мед по желанию.
Приготовление:
- Первым делом приготовить пасту на основе куркумы. Она потом может храниться в холодильнике в течение месяца. Для этого смешать куркуму, черный перец и воду. Все тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.
- Полученную смесь поставить на медленный огонь и уваривать до густой массы, постоянно помешивая, чтобы продукт не прилипал ко дну емкости.
- Теперь приступить к непосредственному приготовлению напитка. Молоко перелить в кастрюльку или сотейник, в него добавить 1 ч.л. приготовленный пасты из куркумы, топленое масло, хорошо размешать и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения. При желании добавить мед.
Этот напиток не только укрепляет общее состояние здоровья и иммунитет, также он обладает желчегонным действием.
Рис с куркумой и зеленым горошком
Конечно, куркума, прежде всего, ассоциируется с блюдами восточной кухни. Именно они обычно имеют яркий золотистый оттенок, сильный аромат специй и остроту. Данная пряность входит в состав смеси специй для карри. Чтобы немного разнообразить обеденный стол и внести в меню ярких красок, можно приготовить рис в индийском стиле. Он станет отличным гарниром к любому мясному или рыбному блюду.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. риса (лучше взять длиннозернистый);
- 2 ст.л. сливочного масла (лучше топленого), можно заменить оливковым;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и куркума по вкусу;
- 0,5 ст. зеленого горошка, можно взять замороженный.
Приготовление:
- В кастрюлю с толстым дном положить рис. Сначала его хорошо промыть в холодной воде. Воду менять до тех пор, пока она не станет прозрачной. Обычно хватает это сделать 2 раза. Добавить сразу все ингредиенты, за исключением зеленого горошка.
- Налить холодной воды. Объем воды должен превышать объем риса в 2 раза. Поставить на огонь. Сначала довести до кипения, а затем доводить до готовности на медленном огне при закрытой крышке. Длиннозернистый рис варится быстрее, чем круглый.
- Как выпарится вся влага, а рис будет почти готов, добавить в кастрюлю горошек, накрыть крышкой и дать постоять еще минут 10. Нагрев плиты можно выключить. Блюдо дойдет за счет остаточного тепла.
- Можно добавить свежей зелени. Если хочется получить аутентичный вкус, то рекомендуется использовать зелень кинзы или же просто порубить петрушку.
Куркуму можно добавлять практически во все мясные блюда. Она придаст им небольшую остроту и красивый яркий оттенок.
Коктейль
Также для укрепления организма рекомендуется на ночь выпивать напиток, приготовленный на основе кефира и куркумы. Для этого понадобится стакан кефира, можно взять несладкий йогурт или ряженку, немного куркумы, пару ложек кипятка, добавить сахар или мед по вкусу. Куркуму необходимо развести кипятком, добавить мед или сахар, размешать. Вылить полученную смесь в стакан кефира. Этот полезный коктейль поможет наладить нормальную работу пищеварения. Его пьют ежедневно на ночь.
Куда добавлять не стоит
Так как куркума не имеет сильно выраженного пряного аромата и вкуса, то у нее в принципе нет ограничений в применении. Она подходит как к овощным, так и мясным блюдам, может использоваться в десертах, прежде всего, для окрашивания продукта. Но не стоит злоупотреблять дозировкой. Слишком большое количество специи сделает вкус горьким. Применение специи зависит от вкуса и предпочтений. Все-таки куркума более органично будет смотреться в блюдах восточной кухни, в выпечке, десертах, некоторых напитках. Не стоит ради полезных свойств добавлять пряность везде. В кулинарии важно придерживаться гармонии вкуса и цвета. Русская или европейская кухни по большей части не предполагают наличие в них куркумы, поэтому при их приготовлении стоит отказаться от ее применения, если, конечно, она не обозначена в рецепте.
Меры предосторожности при употреблении куркумы
Данная пряность имеет меньше ограничений в употреблении, чем многие другие яркие и острые специи. У нее почти отсутствуют противопоказания, но все же они есть. К ним относятся пониженное артериальное давление и тип сахарного диабета, при котором возможно резкое понижение уровня сахара в крови. Также некоторые люди могут иметь индивидуальную непереносимость данного продукта.
Чрезмерное употребл?