В какие продукты добавляют витамины
В магазинах множество продуктов, на упаковках которых указано добавление витаминов А и С, повышенное содержание клетчатки, кальция и т. д. Полезны ли они?
Стоит ли покупать продукты, в которые производители дополнительно добавили витамины и прочие полезные вещества? Рассказывает профессор, заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий Вера Коденцова:
Юлия Борта, «АиФ»: Вера Митрофановна, почему раньше люди ели обычные продукты и при этом чувствовали себя нормально, не болели? Теперь нам говорят: надо покупать обогащённые полезными веществами продукты, потому что мы недоедаем с пищей витаминов. Откуда вдруг дефицит витаминов в питании взялся?
Вера Коденцова: Потребность человека в витаминах сложилась эволюционно. Витаминов в еде было много. Развитие цивилизации привело к тому, что мы стали меньше двигаться, заниматься физическим трудом. Так что расход энергии у современного человека уменьшился до 2000-2500 ккал в сутки. Поэтому изменилась и съедаемая пища. В настоящее время даже в правильно составленном в рационе на 2000 ккал содержится достаточное количество белка, жиров, углеводов, но не хватает примерно 20-25 % витаминов. Фактически же у большинства людей рацион разбалансирован. При избыточном потреблении калорий, жира, добавленного сахара и соли потребление витаминов недостаточно. К тому же мы часто предпочитаем продукты, подвергнутые интенсивной технологической обработке. Например, хлеб из пшеничной муки высшего сорта вместо хлеба грубого помола и т. д. В итоге дефицит витаминов налицо.
— В какие продукты добавляют витамины?
— Чаще всего витаминами обогащают продукты массового потребления, то есть те, которые население потребляет регулярно, повсеместно, независимо от материального достатка и возраста. К ним относятся хлеб, молоко и молочные продукты, напитки и др. Йодом обогащают поваренную соль.
От хрена до моркови. Что съесть, чтобы укрепить зубы | Фотогалерея
Морковь. А также сельдерей и другие жесткие овощи, которые нужно тщательно жевать.
© pixabay.com
Кунжут. Чемпион по содержанию кальция и витаминов. А еще семена кунжута удаляют зубной налет и укрепляют эмаль.
© pixabay.com
Зеленый чай. В нем содержится вещество катехин, которое убивает бактерии, вызывающие кариес. Также зеленый чай освежает дыхание.
© pixabay.com
Сыр. В твердом сыре содержится много кальция и фосфора. Если его съедать вместо десерта, можно значительно помочь зубам полезными веществами, при этом уменьшив количество сладкого.
© pixabay.com
Лук. Его сок обладает антибактериальным, обеззараживающим и отбеливающим действием.
© pixabay.com
Яблоки. Твердые фрукты рекомендуются для укрепления зубов.
© pixabay.com
Хрен. Вещества, которые придают хрену жгучий привкус, препятствуют и размножению бактерий, виновных в появлении кариеса.
© Shutterstock.com
Петрушка. Она освежает дыхание и обладает антибактериальным действием.
© Shutterstock.com
Ягоды. Считается, что компоненты ягодных соков блокируют бактериям доступ к зубной эмали.
© pixabay.com
Орехи. В них содержатся все полиненасыщенные жирные кислоты, нужные зубам. А также кальций, калий и фосфор. Кедровый орех способствует укреплению костной ткани, а кешью – препятствует работе бактерий, разрушающих эмаль.
© pixabay.com
Молоко и другие молочные продукты содержат витамины А, D, группы В, кальций, магний, калий, которые укрепляют зубы.
© pixabay.com
Мед. Лучше всего использовать мед в сотах. Он эффективен для лечения пародонтоза, кариеса зубов и воспаления десен. По мнению ученых, он уменьшает количество энзимов, помогающих бактериям прикрепляться к поверхности зуба. Кроме того, в прополисе было обнаружено около ста элементов, обеспечивающих защиту зубов.
© pixabay.com
Яйца. В них содержится витамин D, который нужен для выработки фосфора. Кроме того, если есть толченую скорлупу яиц, можно укрепить зубы и десны.
© pixabay.com
От хрена до моркови. Что съесть, чтобы укрепить зубы | Фотогалерея
Морковь. А также сельдерей и другие жесткие овощи, которые нужно тщательно жевать.
© pixabay.com
Кунжут. Чемпион по содержанию кальция и витаминов. А еще семена кунжута удаляют зубной налет и укрепляют эмаль.
© pixabay.com
Зеленый чай. В нем содержится вещество катехин, которое убивает бактерии, вызывающие кариес. Также зеленый чай освежает дыхание.
© pixabay.com
Сыр. В твердом сыре содержится много кальция и фосфора. Если его съедать вместо десерта, можно значительно помочь зубам полезными веществами, при этом уменьшив количество сладкого.
© pixabay.com
Лук. Его сок обладает антибактериальным, обеззараживающим и отбеливающим действием.
© pixabay.com
Яблоки. Твердые фрукты рекомендуются для укрепления зубов.
© pixabay.com
Хрен. Вещества, которые придают хрену жгучий привкус, препятствуют и размножению бактерий, виновных в появлении кариеса.
© Shutterstock.com
Петрушка. Она освежает дыхание и обладает антибактериальным действием.
© Shutterstock.com
Ягоды. Считается, что компоненты ягодных соков блокируют бактериям доступ к зубной эмали.
© pixabay.com
Орехи. В них содержатся все полиненасыщенные жирные кислоты, нужные зубам. А также кальций, калий и фосфор. Кедровый орех способствует укреплению костной ткани, а кешью – препятствует работе бактерий, разрушающих эмаль.
© pixabay.com
Молоко и другие молочные продукты содержат витамины А, D, группы В, кальций, магний, калий, которые укрепляют зубы.
© pixabay.com
Мед. Лучше всего использовать мед в сотах. Он эффективен для лечения пародонтоза, кариеса зубов и воспаления десен. По мнению ученых, он уменьшает количество энзимов, помогающих бактериям прикрепляться к поверхности зуба. Кроме того, в прополисе было обнаружено около ста элементов, обеспечивающих защиту зубов.
© pixabay.com
Яйца. В них содержится витамин D, который нужен для выработки фосфора. Кроме того, если есть толченую скорлупу яиц, можно укрепить зубы и десны.
© pixabay.com
— Какие добавки самые полезные, а на какие тратить деньги не стоит?
— В первую очередь стоит обращать внимание на продукты, обогащённые витамином D. Дефицит этого витамина (хотя и в разной степени) есть у всего населения нашей страны. Россия — северная страна, солнечных дней в году немного, а витамин D образуется в коже под действием солнечных лучей. К тому же очень многие россияне едят мало рыбы, лишая себя другого источника витамина D. Но надо понимать, что для превращения витамина D в свои биологически активные формы в организме человека требуется оптимальная обеспеченность другими витаминами. Кстати, из-за редкого употребления рыбы мы все имеем дефицит йода и полиненасыщенных жирных кислот семейства Омега-3. Поэтому нужно стараться разнообразить рацион, чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
— Как часто можно есть обогащённые витаминами продукты? Не будет ли передозировки?
— Желательно регулярно взамен обычных. Содержание витаминов в порции обогащённых продуктов составляет от15 до 50 % от рекомендуемого суточного потребления. Передозировка витаминов при употреблении таких продуктов невозможна, а эффект по улучшению витаминной обеспеченности будет достигнут.
— Полезны ли продукты с указанием «эко» на упаковке? Они ведь и дороже…
— Указание «эко» подразумевает, что растительная продукция получена без применения удобрений, продукция животного происхождения — от животных, выращенных на естественных кормах. Но такое выращивание вовсе не гарантирует, что в продукте содержится необходимое человеку количество витаминов.
Оставить
комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и избежать дефицита, необходимо придерживаться сбалансированной диеты, богатой различными фруктами и овощами.
Мы все еще стремимся к здоровью через питание. Это правильное направление! Поэтому стоит знать продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К. На рынке есть много поливитаминных продуктов, но определенно стоит обеспечить правильную дозировку витаминов с помощью ежедневного питания и использовать добавки только в исключительных случаях.
Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К , в основном это фрукты и овощи — но не только! Сегодня мы представим вам полный список самых важных источников витаминов для здоровья.
Почему витамины важны?
Витамины являются неорганическими веществами, которые не содержат калорий. Они действуют как коэнзимы в химических процессах, происходящих в организме человека. Они необходимы для оптимального функционирования многих органов.
Человеческое тело производит и синтезирует некоторые из необходимых витаминов. Но этого недостаточно. Нам нужно большее количество этих важных ингредиентов, и их лучшим источником является здоровое питание.
Хотя многие продукты содержат витамины, ни один не содержит их все сразу. С другой стороны, некоторые виды продуктов содержат гораздо больше витаминов, чем другие.
К настоящему времени ученые обнаружили 13 видов витаминов. Это витамины: витамины А, В (В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9 и В12),витамины С, D, Е и К.
Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми. Чтобы организм мог усваивать, жиры должны присутствовать в нашем рационе. Другие виды витаминов — это водорастворимые витамины.
Суточная потребность в этих ключевых ингредиентах зависит от возраста , пола и состояния организма. Наиболее распространенными нарушениями, связанными с неправильным количеством витаминов, являются гипервитаминоз, авитаминоз и гиповитаминоз.
Несколько комментариев о соответствующих дозах
Принимать витамины, минералы и другие добавки стало очень модным в последние годы. Отчасти эта тенденция является результатом преобладающей одержимости оставаться молодым и сохранять красивый внешний вид.
- Правда в том, что прием дополнительных порций витаминов не обязательно позволит нам достичь этой идеальной цели. Иногда снабжение организма слишком высокими дозами витаминов может даже навредить нам.
- Например, избыток витамина С в организме приводит к снижению уровня меди. Это также может вызвать боль в животе и образование камней в почках.
Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К
Витамин А
Витамин А является мощным антиоксидантом. Также — в правильной дозе — очень полезен для наших глаз.
- Больше всего витамина А содержится в печени. Другие ценные источники-это морковь, листья репы и шпинат.
- Много витамина А можно найти в сливочном масле, сметане, а также в мясе угря.
Витамины из группы В
Витамины группы В поддерживают обмен веществ на клеточном уровне. Они также принимают участие в превращении углеводов в энергию.
- Все виды мяса (включая субпродукты) и молочные продукты содержат много витаминов группы В.
- Другим ценным источником являются бобовые, крупы, сухофрукты и орехи.
- Веганам следует помнить, что овощи не содержат витамина В12. Поэтому хорошей идеей является дополнить диету натуральными добавками, такими как пивные дрожжи и зародыши пшеницы.
Продукты, богатые витамином С
Этот самый популярный витамин в первую очередь является мощным антиоксидантом. Более того, витамин С способствует выработке коллагена, способствует заживлению ран и участвует в процессах дыхания. И это только несколько пунктов из длинного списка преимуществ.
- Продукты, богатые витамином С — это, прежде всего, фрукты и овощи. Обратите особое внимание на киви, красную смородину и цитрусовые.
- Перец, брокколи, капуста и шпинат также предоставят большую дозу этого важного витамина.
- Лучшие животные источники витамина C — это молоко и печень.
Витамин D
Витамин D часто называют витамином солнца. Организм человека способен производить его, когда наша кожа контактирует с солнечными лучами. Поэтому лучший способ компенсировать недостатки — разумные солнечные ванны.
Витамин D имеет решающее значение для здоровья костей. Он помогает организму усваивать кальций.
Когда речь идет об источниках то, вот продукты, богатые витамином D:
- Рыба, особенно жирная (лосось, сардины, тунец и т. д.). Жир этих рыб, содержит много витамина D. Самая высокая концентрация в жире трески.
- Витамин D также добавляется во многие продукты, такие как молоко и хлопья для завтрака.
Продукты, богатые витамином Е
Этот витамин известен своей репродуктивной функцией. Он также является антиоксидантом, укрепляет мышцы, способствует оптимальному использованию витамина К организмом и защищает стабильность витамина А.
- Лучшими продуктами, богатыми витамином Е, являются жирная рыба, морепродукты и яйца.
- Зеленые листовые овощи также очень богаты этим витамином.
- Стоит отметить растительные масла холодного отжима (особенно масло проростков пшеницы).
- Вы также можете найти этот витамин в миндале, грецких орехах и семенах подсолнечника.
Витамин К
Наиболее важной ролью этого витамина является предотвращение образования тромбов. Организм человека поглощает витамин К в кишечнике. Он также участвует в синтезе костей и предотвращает проблемы с сердцем.
- Если вы ищете хорошие источники витамина К, ешьте часто капусту, шпинат, репу, петрушку и листовую свеклу.
- Также стоит есть печень, рыбу, говядину, яйца и злаковые продукты.
Знание того, какие продукты богаты определенными типами витаминов, поможет вам предотвратить дефицит, который может вызвать много неприятных проблем со здоровьем.
Для нормального функционирования нашему организму необходима масса питательных веществ – витамины и минералы. Их можно купить в любой аптеке в виде таблеток, порошков, витаминизированных напитков и так далее. Но также существуют продукты, богатые витаминами и минералами.
Хотите получать витамины и минералы естесственным путем? Тогда обратите внимание на нижеперечисленные продукты.
ВИТАМИН А
Играет ключевую роль в работе иммунной и репродуктивной систем, а также необходим для поддержания зрения. Соединения группы витамина А, включая бета-каротин, поддерживают нормальное функционирование сетчатки и роговицы глаза.
В чем он содержится? Самая высокая концентрация витамина А среди всех продуктов, богатых витаминами и минералами — в сладком картофеле (батате). Всего один такой плод среднего размера содержит 28 000 международных единиц (МЕ) витамина А, что составляет 561% рекомендованной дневной нормы. Богатыми источниками этого витамина также являются говяжья печень, шпинат, рыба, молоко, яйца и морковь.
ВИТАМИН В6
Вообще-то В6 – это общий термин для шести разных компонентов, которые оказывают схожее воздействие на организм. Они помогают переваривать пищу, производить гемоглобин, стабилизируют уровень сахара в крови и создают антитела, которые борются с болезнями.
Источниками витамина В6 являются рыба, говяжья печень и домашняя птица. Но самый ценный источник – нут. Одна консервная банка этого горошка содержит 1,1 мг витамина В6, то есть 55% дневной нормы.
ВИТАМИН В12
Такой витамин жизненно необходим для нормальной работы нервной системы, а также для формирования красных кровяных клеток и даже ДНК. Он спасает нас от анемии – синдрома, являющегося причиной слабости и хронической усталости.
Лучший источник витамина В12 – моллюски. В трех унциях готового блюда содержится 84 мкг этого витамина, что составляет невероятных 1402% от дневной нормы. Витамин В12 также содержится в говяжьей печени, форели, лососе и тунце. Его добавляют во многие сухие завтраки.
ВИТАМИН С
Этот витамин является природным антиоксидантом и важным участником многих процессов в организме, таких как метаболизм белков и синтез нейромедиаторов.
Большинству из нас при мысли о витамине С вспомнятся цитрусовые. Но, как ни странно, больше всего витамина С содержится в красном сладком перце. Среди других источников можно выделить киви, брокколи, брюссельскую капусту.
КАЛЬЦИЙ
Кальций – самый востребованный минерал для нашего организма. 99% его используется для формирования и укрепления костей и зубов. Оставшийся 1% играет роль в поддержании работы кровяносных сосудов и мышц, межклеточных контактов и секреции гормонов.
Наиболее высоко содержание кальция, как вы уже догадались, в молочных продуктах. Обычный обезжиренный йогурт обеспечит нас 42% дневной нормы. Много кальция содержится в зеленых листовых овощах, таких как капуста кале и пекинская капуста.
ВИТАМИН D
Витамин D вырабатывается нашей собственной кожей под воздействием солнечных лучей. Он необходим для усвоения организмом кальция, роста костей и клеток тела, для работы иммунной системы и снятия воспаления.
Естетсвенных пищевых источников витамина D не так уж много. Он содержится, к примеру, в жирных сортах рыбы – лососе и макрели. Самый ценный источник этого витамина – печень трески (1360 МЕ на столовую ложку). На втором месте рыба-меч (566 МЕ или 142% дневной нормы). Но большинство людей получают витамин D из пищевых добавок и обогащенных продуктов – молока, соков, сухих завтраков.
ВИТАМИН Е
Витамин Е – мощный антиоксидант, защищающий клетки от воздействия вредоносных молекул под названием свободные радикалы. Он необходим для работы иммунной системы, кровяносных сосудов и для процесса заживления.
Больше всего витамина Е содержится в масле зародыщей пшеницы. Но проще получить его из обыкновенного подсолнечного масла или миндаля.
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА
Фолиевая кислота, или витамин В9, особенно необходима беременным женщинам. Она предотвращает развитие дефектов плода. Всем остальным этот витамин нужен для формирования новых тканей организма.
Фолиевая кислота содержится во многих продуктах, включая темно-зеленые листовые овощи, фрукты, орехи и молочные продукты. Наиболее высоко ее содержание в говяжьей печени. Если же печень вам не по вкусу, попробуйте шпинат. В одной порции содержится до 33% дневной нормы.
ЖЕЛЕЗО
Железо – важная составляющая гемоглобина, образующего эритроциты. Эти красные кровыные клетки доставляют кислород ко всем органам и клеткам нашего тела.
Две разные формы железа содержатся как в продуктах животного происхождения (красное мясо, рыба, домашняя птица), так и растительного (чечевица, бобы). Больше всего железа – в курином мясе – 11 мг на порцию, или 61% дневной нормы.
ВИТАМИН К
Этот витамин играет ключевую роль в свертывании крови. Без него было бы невозможно остановить кровотечение даже при незначительном порезе.
Лучший источник витамина К – зеленые листовые овощи: капуста кале (1,1 мг на порцию), шпинат (1 мг) и более экзотичные: репа, листовая горчица, ботва свеклы.
ЛИКОПИН
Этот химический пигмент, содержащийся в красных фруктах и овощах, имеет антиоксидантное действие. Некоторые исследования подтверждают, что ликопин может предотвращать некоторые заболевания, такие как болезни сердца и некоторые виды рака.
Самый богатый источник ликопина – томаты, особенно томатные соусы, пасты и пюре. В одной чашке томатной пасты содержится 75 мг вещества. Сырые необработанные томаты не так ценны – всего 3 мг в одном овоще. Зато в арбузе ликопина побольше – 12 мг в одной скибке.
ЛИЗИН
Лизин – это аминокислота, которая помогает организму усваивать кальций и производить коллаген для костей и соединительных тканей. Он также участвует в производстве карнитина – вещества, регулирующего уровень холестерина.
Лизин содержится в богатых белками продуктах животного происхождения, особенно в красном мяс?