В какие продукты добавляют пальмовое масло в россии список
Что чаще всего лежит у Вас в холодильнике? А что любите больше всего?
Уверены, что один из Ваших любимчиков точно будет в этом списке! Проверим?)
ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) уже давно бьет тревогу: с каждым годом увеличивается количество наименований продуктов, в которые добавляется пальмовое масло!
Масло производится из мясистой части плодов масличной пальмы. Само по себе оно не вредно, но в процессе переработки его рафинируют, дезодорируют и окисляют — и тогда негативное влияние на организм человека становится запредельным!
Еще в 2005 году ВОЗ признала пальмовое масло потенциально опасным для человека и рекомендовала воздержаться от его употребления.
Каких продуктов следует избегать в употреблении, чтобы сохранить свое здоровье:
1. Лапша быстрого приготовления всех видов. Пальмовое масло производители используют при обжарке продукта. Ну и плюсом там идет совсем неполезный глутамат натрия — усилитель вкуса.
2. Сыры с заменителем молочного жира в составе — так называемые «сырные продукты». По результатам последней проверки Росконтроля, у 3/4 всех исследуемых сыров в составе был этот заменитель.
3. Творог/творожные продукты/творожные массы — также содержат заменитель молочного жира. Иногда не все производители указывают этот ингредиент в составе. Как узнать? Вас должна насторожить низкая стоимость продукта.
4. Маргарин. Из чего делается маргарин? Вода + растительное масло. И чаще всего такое масло — пальмовое. Сюда же можно отнести практически ВСЮ выпечку, т.к. в рецептуре используется маргарин.
5. Мороженое! Если Вы любите своего ребенка и хотите, чтобы он был здоровым, читайте внимательно этикетки на мороженом, которое Вы покупаете чаду. Если цена низкая — 100% в составе будет пальмовое масло!
6. Шоколадные конфеты. Увы и ах, но это правда, при изготовлении этих сладостей тоже используют этот вреднейший ингредиент. Кстати, мы недавно писали про это: Росконтроль проверил шоколадные конфеты на трансжиры и результаты мало порадовали.
К сладостям с применением пальмового масла можно отнести вафли, кондитерскую глазурь, печенье.
7. Хлеб! Подсолнечное масло в составе тоже давно заменено на пальмовое(((
8. Мюсли, сухие завтраки. Овсяные хлопья для мюсли тоже обжаривают на вредном (но зато дешевом!!)) масле, и что примечательно, в спортивные батончики тоже добавляют такие же обжаренные овсяные хлопья.
9. Картофель фри и другие обжариваемые во фритюре продукты. Пальмовое масло используют в качестве фритюрного жира: оно высокоустойчиво к нагреванию.
10. Различного рода снеки: сухарики, чипсы, сырные шарики, быстрые закуски и пр. и пр. Ну тут все понятно.
В России чаще всего пальмовое масло используют при изготовлении этой продукции
К сожалению, количество продуктов, содержащих пальмовое масло, постоянно увеличивается. И пока не введен запрет на использование этого ингредиента в пищевой промышленности, ВОЗ и врачи рекомендуют убрать из рациона или хотя бы максимально снизить употребление вышеперечисленных продуктов!
Поставьте лайк за статью — это будет лучшей для нас наградой! Та мы понимаем, чтО Вам нравится!)
Подписывайтесь на наш канал, много полезного и интересного впереди!
Делитесь с друзьями полезными постами, они будут Вам признательны!))
Пальмовое масло очень богато насыщенными жирами. Оно может содержаться практически во всех магазинных продуктах, куда обычно добавляют жиры.
Список таких продуктов обширен.
Это могут быть:
- кондитерские изделия — шоколад, пирожные, круассаны, шоколадные конфеты, печенье, пряники, шоколадные батончики, вафли, поэтому они относительно дешевые;
- молочные продукты (йогурты, сыры, сметана, сливки, творожные десерты, кисломолочные напитки, глазированные сырки);
- полуфабрикаты (пельмени, вареники, хинкали, чебуреки, котлеты);
- продукты быстрого приготовления (вермишель быстрого приготовления, вкусовые приправы);
- готовые соусы (майонез и другие);
- фритюр (при нагреве до 200°С и выше пальмовое масло, равно как соевое и кукурузное, превращается в канцерогенное вещество).
Видео: Вся правда о пальмовом масле — польза и вред. Советы врача
Даже в дешевом детском питании производители могут использовать в качестве сырья пальмовое масло.
Реклама
Производство пальмового масла
Производство пальмового масла концентрируется в тропических странах (в Малайзии, Индонезии, Африке), где его изготовление достаточно вредит
окружающей природной среде.
Выращивание масличной пальмы приводит к вырубке тропических лесов Юго-Восточной Азии и Африки. Это приводит к обезлесению, изменению климата и смертности животных.
И есть даже «байка», что быть владельцем плантации масляничных пальм по доходности выше, чем иметь нефтяную скважину.
Пальмовое масло: польза и вред для здоровья человека
Внимание! Пальмовое масло вызывает рак.
Отчет Европейского органа по безопасности пищевых продуктов (EFSA) объявил пальмовое масло самым
канцерогенным растительным маслом. В докладе говорится о том, что пальмовое масло становится более канцерогенным при нагревании до температуры
выше 200° C.
Конечно, потребители не питаются спредом, нагретым до 200° C, но высокие температуры используются при производстве. Это нужно для того, чтобы избавиться
от натурального красного цвета пальмового масла и нейтрализовать его запах.
Когда мы перевариваем пищу с пальмовым маслом, глицидиловые эфиры разрушаются и высвобождают глицидол, соединение, которое, как считается,
вызывает опухоли.
Вредные продукты
Вместе с тем, как пишет газета «Известия», в 2018 году импорт пальмового масла в Россию в первые полгода увеличился почти на 20% и составил 550 тыс. тонн.
Это позволило ему переместиться на вторую позицию в топ-3 самых популярных импортных товаров среди продуктов питания.
Эксперты объяснили популярность пальмового масла его ценовым преимуществом перед растительными аналогами.
Пальмовое масло в пять раз дешевле оливкового и на 10% дешевле ближайшего аналога — подсолнечного.
Сегодня производители стараются снизить издержки на всех этапах работы. Неприятный момент заключается в том, что зачастую пальмовое масло используют
для изготовления продукции, в которой первоначально предполагалось использовать более дорогой вид масла. Это не может не отражаться на потребительских
свойствах произведенной продукции.
Как проверить наличие пальмового масла в оливковом масле
Температура замерзания пальмового масла около -30°С, поэтому если в купленном вами оливковом масле есть его примесь, то оно не замерзнет в холодильнике.
Полностью натуральное оливковое масло при охлаждении дает осадок в виде белых хлопьев и меняет плотность, при оттаивании нормализуется полностью.
Только так можно проверить натуральность оливкового масла в
домашних условиях.
Очевидно, что пальмовое масло никак не соответствует ЗОЖ и не приносит пользы для нашего здоровья.
Видео: Пальмовое масло — в каких продуктах содержится, польза и вред для здоровья человека
Комментарий
В России пальмовое масло стало таким же символом как и березки.
Оно встречается повсеместно и стало обыденной вещью.
Например, в 2017 году к нам завезли 892 000 тонн, а в 2018 уже 1 миллион 60 тысяч тонн!!!
Можете представить такие объемы?
Говорят, что есть полезное пальмовое масло. Наверное, действительно есть. Нам, правда, от этого не легче. Скорее наоборот. Вот и пусть его жрут те, кто на этих пальмах живет.
Из всего ввозимого к нам изобилия, более 80% пальмового масла содержит глицидиловые эфиры в количестве, превышающим норму.
Глицидол очень вредная штука. Мало того, что он является сильнейшим канцерогеном, он еще и признан ядовитым веществом. Он усваивается даже через кожу и имеет противное свойство накапливаться в организме.
Накапливаясь в организме, глицидол провоцирует развитие рака щитовидной железы, печени, разрушает нервные клетки, кровь, вызывает бесплодие, разрушает почки и разъедает кожу.
Одним словом-гадость!
К сожалению, наши техрегламенты не учитывают такой параметр, как содержание глицидиловых эфиров.
Поэтому к нам и везут техническое пальмовое масло.
Самое интересное, что большинство россиян считают, что огромная часть пальмового масла уходит в молочную индустрию. Это не так, на самом деле, молочные комбинаты потребляют лишь 10-12 % от общего количества.
Остальное используется в других производствах.
Где же этой гадости больше всего?
1. Продукты.
Пальмовое масло есть практически в любом фастфуде. Также довольно часто встречается на кухнях различных точек общепита, начиная с ресторанов и заканчивая кафе. На нем готовят, его добавляют в блюда.
Оно есть в чипсах, в майонезе и соусах.
Огромное количество пальмового масла идет на приготовление, так любимых россиянами, печенья и пирожных.
99% печенья, которое продается в магазинах и на продуктовых рынках, сделаны на основе пальмового масла.
Большинство кондитерской продукции несет в себе пальмовое масло. Причем в двойном размере!
Мало того, что в пирожных и тортах применяется псевдо сливочное масло, так еще и само тесто может готовиться на основе этого же масла. Про растительные сливки можно и не говорить.
2. Косметические препараты.
Так как пальмовое масло продукт универсальный, у него нет ни вкуса, ни запаха, то оно- просто находка для производителей кремов и мыла.
Пальмовое масло превосходно впитывает ароматические добавки и смешивается со множеством веществ широко применяемых в производстве косметических препаратов.
Самое неприятное, что оно является основой в производстве недорогой продукции, самой распространенной и самой раскупаемой.
Потребители должны помнить, что пальмовое масло встречается везде.
В печеньях, в кондитерских изделиях в чипсах, в фастфуде, в кремах для лица, для рук, в мыле.
Большинство стран запретили применение пальмового масла. В России крупнейший поставщик пальмового масла легко лоббирует свои интересы.
Оно и понятно, ведь на кону миллиарды долларов.
Автор: Папа&специи
ПЫ.СЫ. Комментарии к материалу:
4865 нравится
440 комментариев
Папа&специи
Самое удивительное, что травят нас не злыдни с Запада, не пришельцы с космоса, и даже не китайцы!
Травят нас- наши же сограждане, можно сказать соседи.
Импортная компания может изменить рецептуру, снизить себестоимость. Но она никогда не будет выпускать эрзац!
Иначе потеря репутации и суды.
Наши соотечественники используют народ как стадо для зарабатывания денег ЛЮБЫМ СПОСОБОМ!
Они, по сути дел,а уничтожают собственный народ! При этом вешают георгиевские ленточки при любом подходящем случае и пьют за Россию, отдыхая в теплых странах.
Да у меня дед, просто бы прибил за такой «патриотизм»!
А государство, которое обязано охранять нас от таких «передовиков производства» их защищает.
Потому, что эти же отморозки пролезли во все ветви власти.
Лайков (плюсов) 2005
Папа&специи
Посмотрите фильмы расследования очень уважаемого журналиста Аркадия Мамонтова «Молоко» и «Молоко 2».
Потрясающие расследования!
Я думал, что после показа этих фильмов, что-нибудь поменяется. Не могло не поменяться.
По сути это геноцид населения!
Но в России все возможно! Никакой реакции от правительства.
Увеличили таможенную пошлину за тонну пальмового масла на 200 долларов, которую производители эрзац продукции просто переложили на плечи граждан.
Ответить
Лайков (плюсов) 898
Папа&специи
Крупнейший поставщик пальмового масла-компания «ЭФКО».
Она же производит майонез «Слобода», подсолнечное масло «Альтеро»
Она судилась с Росконтролем. Правда проиграла.Импортируя в РФ пальмовое масло, в том числе «техническое» в обход экологической экспертизы, компания неоднократно становилась объектом журналистских расследований и пристального внимания надзорных органов
Лайков (плюсов) 827
Мой комментарий. Посмотрите дополнительно еще эти материалы:
АРКАДИЙ МАМОНТОВ: РОССИЯ ЗАЛИТА «ПАЛЬМОЙ»
Во всем мире пальмовое масло используется для производства мыла и дизельного топлива. А в России его едят. Россияне обогнали по количеству употребляемого пальмового масла даже китайцев. Причем в пищу россиян идет в основном техническое, а не пищевое пальмовое масло. Об этом в программе «60 минут» заявил доктор медицинских наук Дмитрий Еделев.
В свою очередь спецкор ВГТРК Аркадий Мамонтов в прямом эфире «60 минут» заявил, что употребление пальмового масла ведет к онкологии. «На самом деле, это ужас. Я в шоке от того, что происходит. Столько мы сделали фильмов, рассказали все. Но лоббисты, которые зарабатывают деньги на здоровье нашего народа, в этот раз победили. Нет никакого контроля за тем, какое масло используется, техническое или пищевое. Пальмовое масло присутствует в детском питании. Вся молочная продукция фальсифицирована. Это говорит о том, что Россия залита «пальмой». Люди, которые импортируют это масло в Россию, заинтересованы только в сверхприбыли. Об этом надо говорить. Нужен жесточайший контроль над импортерами из Малайзии и Индонезии. Мы своим здоровьем обеспечиваем их бюджет.
Мы и наши предки росли без всякого пальмового масла в нашем северном регионе. Вдруг появляется в середине 90-х дешевое пальмовое масло, которое вносится во все популярные продукты: сыр, масло, молоко. Сейчас эта бомба взорвалась: у нас много онкологии, которая причастна к употреблению пальмового масла. И у меня есть доказательства», – подчеркнул журналист.
Многих из нас интересует вопрос, в каких продуктах содержится пальмовое масло. Это знание необходимо, чтобы минимизировать попадание продукта в организм и сохранения здоровья. Ниже рассмотрим, где сегодня используется такой ингредиент, как его обнаружить, и так ли он вреден, как о нем говорят.
ТОП-10 продуктов, в которых содержится пальмовое масло
Если составлять список, в каких продуктах содержится пальмовое масло в России, потребуется не менее десятка листов А4. Это связано с тем, что ингредиент применяется практически везде. Ниже приведем перечень продукции, в которой он встречается в наибольшем количестве.
В ТОП-10 входит:
- Лапша быстрого приготовления. Здесь пальмовая субстанция используется во время обжарки. Дополнительно в состав добавляется глутамат натрия, который усиливает вкус, но несет вред организму.
- Творог и творожная продукция. Рассматривая, где содержится пальмовое масло, нельзя обойти стороной творог и все его «производные». В этой продукции ингредиент применяется в качестве бюджетной замены молочного жира.
- Сырная продукция. Последние исследования показали, что почти в 75% сыров содержится опасный ингредиент.
- Мороженое. Сладкоежки и заботливые мамы должны помнить, что в эту сладость часто добавляется пальмовое масло. И чем дешевле продукт, тем больше его содержание.
- Маргарин. При его изготовлении используется вода и растительное масло. Во многих случаях последнее замещается пальмовым. Как результат, почти вся выпечка на прилавках содержит потенциально опасный ингредиент.
- Картошка фри. Рассматриваемый компонент содержится во фритюрном жире, применяемом при обжаривании картошки.
- Шоколадки, батончики. Рассматривая вопрос, где содержится пальмовое масло, нельзя обойти стороной шоколадные сладости, где объем этого компонента очень высокий. Это касается и других «вкусностей» — печенья, вафель и глазури.
- Сухие завтраки и мюсли. Как и в случае с лапшой быстрого питания, продукция обжаривается на дешевом заменителе. Это означает, что здоровые завтраки могут быть не слишком-то и полезными.
- Хлеб. При изготовлении хлебобулочных изделий уже давно используется более дешевый заменитель.
- Снеки (чипсы, сырные шарики, сухарики и т. д.).
Продукты, в которых содержится пальмовое масло, можно перечислять долго. Задача покупателя в том, чтобы быть внимательным при выборе продукта и постараться свести к минимуму потребление вредных ингредиентов.
Так как о вреде данного продукта ходит много разговоров, многих интересует вопрос — запрещено ли пальмовое масло в других странах? Об этом мы говорили в отдельной статье.
Как определить, есть ли пальмовое масло в продукте
Существует ряд критериев, позволяющих выявить опасный ингредиент в составе. Основные моменты:
- На этикетках продуктов, содержащих пальмовое масло, должна быть соответствующая информация. Но отсутствие этих данных еще не гарантия безопасности. Название могли заменить на пальмитиновую кислоту или заменитель растительного жира.
- Долгий срок хранения. Этот признак считается одним из основных.
- Низкая цена. Товары из оригинального сырья, как правило, имеют высокую стоимость. Если она слишком низкая, это должно вызывать подозрение.
Определить, какие продукты содержат пальмовое масло, можно в домашних условиях с помощью специальных экспериментов. Выделим рекомендации для нескольких продуктов:
- Сметана. Ощущение на языке жирной пленки свидетельствует о том, что в составе содержится рассматриваемый ингредиент. Если сметану оставить на столе при комнатной температуре, со временем он покрывается желтой коркой. При этом запах и вкус не меняется. Натуральные продукты обязательно скиснут.
- Твердый сыр с пальмовым маслом легко распознать по мыльному вкусу. Если при резке изделие крошится, плохо разжевывается и слишком жесткое, производитель переусердствовал с вредной добавкой. Такой продукт быстро обветривается и трескается на открытом воздухе. Еще один способ проверки — оставить изделие на солнце. Если на нем выступают капли масла, это свидетельствует на наличие в составе пальмовой составляющей.
- Мороженое. Ради эксперимента оставьте его на тарелке при комнатной температуре и понаблюдайте за скорость таяния. Если процесс происходит слишком долго, в мороженом содержится пальмовая составляющая.
- Сливочное масло. Главный признак — ощущение вязкости на языке. Кроме того, при комнатной температуре натуральное масло смягчается, а подделанный товар долго сохраняет твердость.
По похожему принципу можно определить, в чем содержится пальмовое масло, применительно к другим продуктам.
Почему оно так распространено
Причина популярности пальмового масла состоит в его дешевизне. Сегодня оно активно применяется в качестве заменителя более дорогого молочного жира. В роли основных производителя выступает Малайзия и Индонезия, которая славится дешевой рабочей силой. Не удивительно, что ведущие производители отдают предпочтение именно этому продукту.
Некоторые страны лишь пытаются ограничить потребление продукта, но причина не в его вреде, а в попытках защитить экологию и тропические леса от массовой вырубки. Популярность обусловлена не только дешевизной. По своим характеристикам пальмовое масло не сильно отличается от конкурентов и также имеет в составе много полезных компонентов — витамины А, Д, Е и другие. Безопасность подтверждает и тот факт, что он содержится в детском питании.
Действительно ли оно так вредно
Каждый человек должен знать, как определить содержание пальмового масла в продуктах. Для многих это вопрос принципа и желание сохранить здоровье. Но так ли вреден ингредиент, как о нем говорят? Главным недостатком является тот факт, что в составе содержится большой объем насыщенных жиров, которые ведут к ожирению и ряду других сопутствующих проблем.
Диетологи утверждают, что насыщенные жиры несут риски, ведь пищеварительная система человека не предназначена для таких нагрузок. В результате нарушается липидный обмен и гибкость стенок сосудов. Организм быстрей изнашивается и стареет. Но это опасно только в том случае, если слишком злоупотреблять приемом.
Дополнительный минус — появление некой зависимости, вызванной усилением вкусовых качеств. В результате человеку трудно отказаться от любимых чипсов, мороженого, конфет, полуфабрикатов или иной продукции.
Итоги
Зная, в каких продуктах содержится пальмовое масло, и как его выявить, можно минимизировать его наличие в рационе и тем самым снизить вред для здоровья. С другой стороны, бояться этого ингредиента не стоит, ведь в небольшом количестве он даже полезен для организма.