В древности эта пищевая добавка ценилась

В древности эта пищевая добавка ценилась thumbnail

В древности эта пищевая добавка ценилась дороже драгоценных металлов и использовалась в качестве заменителя денег?

4 буквы.

Тигра Ижевс­кий
[5.8K]

4 года назад

Эта пищевая добавка как заменитель денег использовалось не только в древние времена, но вспомните все прошедшие войны — продукт этот на вес золота, а во времена дефицита тотального в Союзе скупался чуть ли не мешками. Опять же при очередном подорожании по привычке скупаем крупной партией «Соль».

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Долгое время в древности, несколько тысячелетий соль была самым дорогим продуктом. Ею дорожили, подавали в самых дорогих солонках, экономили. Соль считалась признаком достатка в доме. За несколько кусков соли можно было купить раба. В некоторых экстремальных ситуациях расплачивались солью. Правильный ответ: заменителем денег может быть соль.

Руб
[25.5K]

более года назад

В древние века заменителем денег и других ценностей была соль, из-за нее устраивались войны, солью оплачивались торговые сборы, а рыцарям-крестоносцам иногда платили жалованье солью. Соль является очень важной специей для всего живого. Раньше соль получали в результате сжигания некоторых растений, а впоследствии выпаривали из морской воды. Добыча соли была трудоемким процессом и никогда не успевала за ее потреблением, поэтому всегда соль была дефицитным продуктом. Охотники, уходя из таежной сторожки, всегда оставляли соль и спички для других путников. Соль изображена на гербах некоторых городов таких как: Соликамск, Усолье-Сибирское, Энгельс и других.

Татья­на Нег
[67.7K]

4 года назад

Раньше заменителем денег была соль. Этот продукт был очень дорогим, пользовались им только обеспеченные люди. Дорогим гостям в еду клали побольше соли, а незваным пищу не солили. Есть даже фразеологизм: не солоно хлебавши. О том, что крестьяне ели несоленую пищу, упоминается и в одном из стихотворений в прозе И.С.Тургенева «Два богача».

Хелен­очка
[58.7K]

4 года назад

Сейчас соль стоит очень дешево, но так было не всегда. Если почитать книги о том, как люди жили где-нибудь в 15 веке, то в те времена соленую пищу ели только богатые люди. Бедные не могли себе этого позволить из-за цены на соль. Ответ — соль.

Fortu­nate
[29.6K]

4 года назад

Конечно же, это соль! Сейчас нам не так просто это представить, но если вы когда-нибудь окажетесь на бессолевой диете, то тут же поймете, какая это ценность — щепотка соли!

В старину даже была отдельная категория населения — чумаки, солеторговцы, которые занимались исключительно добычей и перевозкой соли.

Лесин­ка
[15.5K]

3 года назад

Пищевая добавка, которая в древности была «на вес золота» — называется СОЛЬ, без которой мы не можем обойтись в повседневной жизни. Соль придаёт блюдам более изысканный вкус, а также жизненно необходима человеку, поскольку способна поддерживать и регулировать водный баланс в организме человека.

Знаете ответ?

Источник

добавлена 25 марта 2015 в 06:51

Этот прибор был изобретен в США в начале 20-х годов. Впервые он начал выпускаться фирмой, до того занимавшейся производством миксеров для коктейлей, и быстро завоевал популярность у значительной части населения. В 30-х – 40-х годах появились модели с регулировкой степени нагрева и скорости. А почему в 60-е годы объем продаж этих приборов резко возрос? 

добавлена 25 марта 2015 в 06:50

Эти два слова, арабское и греческое, в переводе означают почти одно и то же, хотя одно из них – географический термин, а другое – воинское звание. Что же это за слова? 

добавлена 25 марта 2015 в 06:49

Известно, что многие российские княжеские роды – татарского происхождения. Однажды император Павел спросил графа Ростопчина:
— Ведь Ростопчины татарского происхождения?
— Точно так, государь, – ответил Ростопчин.
— Почему же вы не князья?
— А потому, что предок мой переселился в Россию зимой. Летом именитым татарам, прибывшим ко двору, цари жаловали княжеское достоинство…
А чем, по словам Ростопчина, цари жаловали татар, прибывших зимой? 

добавлена 25 марта 2015 в 06:48

Мексиканский курорт Акапулько всемирно известен. Своей популярностью он во многом обязан местному климату, как нельзя лучше подходящему для отдыха. Догадавшись, что в переводе с языка ацтеков означает слово «акапулько», назовите знаменитого путешественника, побывавшего, помимо прочих интересных мест, и в городе с аналогичным названием. 

добавлена 25 марта 2015 в 06:47

Известно, что великий Пеле неоднократно выступал в качестве певца. Интересно, что первая грампластинка с записью песен в его исполнении была выпущена в Советском Союзе. Бразильские газеты сочли это национальным позором, ударом по престижу национальной журналистики. Одна из газет писала: «Первую пластинку Короля издали не мы, а русские. Да еще и умудрились…» Какое обстоятельство особо возмутило бразильскую прессу? 

добавлена 25 марта 2015 в 06:47

Читайте также:  Е160 пищевая добавка опасна или нет

Убийство, совершенное одной из НИХ, описано Конан Дойлом. Жертвами другой ИХ разновидности стали в 1880 г. 66 австралийцев. А какая характерная особенность внешности была у той, чье имя все ОНИ носят?

добавлена 25 марта 2015 в 06:46

Газета «Уикли уорлд ньюс» провела опрос в пяти крупных городах Америки, выясняя, кто согласится за 1 миллион долларов отправиться нагишом на работу. Согласились 84% мужчин. Женщины, как выяснилось, несколько стыдливее: лишь 20% продемонстрировали бы свои прелести. Правда, объяснение, возможно, содержится в словах одной из участниц опроса, которая разоблачилась бы при условии, что ее предупредят за несколько недель. А для чего ей эти несколько недель? 

добавлена 25 марта 2015 в 06:46

В 1926 и 1948 годах Германия была наказана за развязывание войн так же, как когда-то была наказана Спарта. Что это за наказание? 

добавлена 25 марта 2015 в 06:45

. Комментатор футбольного матча между Грецией и Россией, представляя команду Греции и рассказывая о двух отсутствующих по разным причинам игроках, упомянул двух мифологических персонажей. Одного из этих футболистов не отпустил на матч амстердамский «Аякс», за который он играет. А почему не принял участия в матче второй? 

добавлена 25 марта 2015 в 06:42

Какое оружие, в настоящее время применяемое во многих странах, известно по русской фамилии, уступающее по известности только «Калашникову»?

Источник

Ответы

Только друзья Леди Милы могут комментировать её ответы

Далее

Андрей Каширин

Андрей Каширин

Оно невсегда разнообразно..а так мне интересно зачем в лосиные кормушки соль клали

Инна

Инна

В растительной пище, которой питаются лоси, соли практически нет. Зато имеется избыток калия. Недостаток хлористого натрия (соли) и переизбыток калия приводят к тому, что в желудочном соке животного перестает вырабатываться соляная кислота, что приводит к нарушению процесса пищеварения и изменению состава крови. В организме животного начинает остро ощущаться дефицит фосфора, магния и кальция. А ведь именно эти вещества и входят в состав поваренной соли.

Андрей Каширин

Андрей Каширин

Так вы о поваренной?но это ж хлорид натрия..фосфор откель?

Инна

Инна

Откуда я знаю. Это абзац из научной статьи. А вот, нашла. В составе поваренной соли 97% приходится на хлорид натрия. Остальные 3% — это различные добавки в виде йодидов, фторидов и карбонатов, которыми продукт обогащают для профилактики различных заболеваний (щитовидной железы, зубов и прочего).

Мастер Поцелуев

Тоже повторю: дороже золота можно продавать и говно. Только кто ж его брать будет по такой цене? Вы рассказали байку — будьте готовы к критике.

Инна

Инна

без соли вы труп через пол года. Тоже мне критик. Купите по любой цене.

Мастер Поцелуев

Это без соли совсем. А вообще-то она есть и в обычной скважинной воде, и в солёных источниках, и в тканях животных, которые мы употребляем в пищу. Так что в любом случае смерть от обессоливания не грозит. Остальное — сказки.

Инна

Инна

не, без ванили прожить можно, а вот без соли нет.

Любомир

сол фасол и вермишел пишется с мягким знаком

Инна

Инна

так чего здесь выпендриваться? шутливый сайт, шутливые вопросы.

Дмитрий Тихонов

Дмитрий Тихонов

Ошибаетесь! Иногда даже меня заставляют задуматься, хотя я написал книгу о миропознании!

Сергей Субботний

Сергей Субботний

да, конечно соль. вспомнил. об этом даже у носова есть. в незнайке. и я не шафран. и не нарцыззззззззззз.

Валя Гущина

Валя Гущина

древний город Старая Русса , благодаря добычи соли , приносила казне в 5 раз больше дохода, чем Москва.

Amor Alen

Гораздо интересней почему так ценились пряности?

Инна

Инна

так дорого ценилась только соль.

Инна

Инна

ох уж этот поручик! Да и Наташа хороша, говорит загадками.????

Евгения

Евгения

И действительно, не могла про жопу загадать)))

Источник

В древности эта пищевая добавка ценилась

5

В древности эта пищевая добавка ценилась дороже драгоценных металлов и использовалась в качестве заменителя денег?

4 буквы.

7 ответов:

В древности эта пищевая добавка ценилась

2

0

Долгое время в древности, несколько тысячелетий соль была самым дорогим продуктом. Ею дорожили, подавали в самых дорогих солонках, экономили. Соль считалась признаком достатка в доме. За несколько кусков соли можно было купить раба. В некоторых экстремальных ситуациях расплачивались солью. Правильный ответ: заменителем денег может быть соль.

В древности эта пищевая добавка ценилась

1

0

Эта пищевая добавка как заменитель денег использовалось не только в древние времена, но вспомните все прошедшие войны — продукт этот на вес золота, а во времена дефицита тотального в Союзе скупался чуть ли не мешками. Опять же при очередном подорожании по привычке скупаем крупной партией «Соль».

В древности эта пищевая добавка ценилась

1

0

Сейчас соль стоит очень дешево, но так было не всегда. Если почитать книги о том, как люди жили где-нибудь в 15 веке, то в те времена соленую пищу ели только богатые люди. Бедные не могли себе этого позволить из-за цены на соль. Ответ — соль.

В древности эта пищевая добавка ценилась

1

0

Раньше заменителем денег была соль. Этот продукт был очень дорогим, пользовались им только обеспеченные люди. Дорогим гостям в еду клали побольше соли, а незваным пищу не солили. Есть даже фразеологизм: не солоно хлебавши. О том, что крестьяне ели несоленую пищу, упоминается и в одном из стихотворений в прозе И.С.Тургенева «Два богача».

Читайте также:  Нормы пищевых добавок в продуктах питания

В древности эта пищевая добавка ценилась

1

0

В древние века заменителем денег и других ценностей была соль, из-за нее устраивались войны, солью оплачивались торговые сборы, а рыцарям-крестоносцам иногда платили жалованье солью. Соль является очень важной специей для всего живого. Раньше соль получали в результате сжигания некоторых растений, а впоследствии выпаривали из морской воды. Добыча соли была трудоемким процессом и никогда не успевала за ее потреблением, поэтому всегда соль была дефицитным продуктом. Охотники, уходя из таежной сторожки, всегда оставляли соль и спички для других путников. Соль изображена на гербах некоторых городов таких как: Соликамск, Усолье-Сибирское, Энгельс и других.

В древности эта пищевая добавка ценилась

0

0

Конечно же, это соль! Сейчас нам не так просто это представить, но если вы когда-нибудь окажетесь на бессолевой диете, то тут же поймете, какая это ценность — щепотка соли!

В старину даже была отдельная категория населения — чумаки, солеторговцы, которые занимались исключительно добычей и перевозкой соли.

В древности эта пищевая добавка ценилась

В древности эта пищевая добавка ценилась

0

0

Пищевая добавка, которая в древности была «на вес золота» — называется СОЛЬ, без которой мы не можем обойтись в повседневной жизни. Соль придаёт блюдам более изысканный вкус, а также жизненно необходима человеку, поскольку способна поддерживать и регулировать водный баланс в организме человека.

В древности эта пищевая добавка ценилась

Читайте также

В древности эта пищевая добавка ценилась

Свою серебрянную цепочку чистил так: делал жидкий расствор из воды, аммиака и зубного порошка. Можно зубная паста. Оставлял цепочку минут на пять. После протирал мягкой тряпочкой, по мере необходимости смачивая ее в расстворе. Блестела как новая.

В древности эта пищевая добавка ценилась

Покупает, но по классификации Сбербанка слитки, на которых есть логотипы других банков относятся к слиткам в удовлетворительном состоянии. Скорее всего это отразится на цене. Так что если есть возможность, лучше все-таки продать слиток тому банку, у которого вы его купили.

В древности эта пищевая добавка ценилась

Распространенность элементов в земной коре палладия немного выше платины, но ниже золота. Скопления палладия и других платиновых металлов очень редки. Количество платины в подобных россыпях (аналогичных золотым) обычно бывает гораздо больше, чем остальных металлов платиновой группы. Ежегодная мировая добыча этих металлов составляет 25 т. Значительные количества палладия получают не из платиновых месторождений, а как побочный продукт при переработке никелевых руд. Отделение этих металлов от платины и друг от друга представляют значительные трудности, чем отчасти и обусловлена высокая стоимость. Палладий в отличие от других металлов платиновой группы обладает очень ценным свойством: он способен поглощать большие количества водорода. Это свойство палладия находит широкое применение в новых технологиях. Поэтому цена его будет расти, но насколько- покажет время.

В древности эта пищевая добавка ценилась

Если у вас есть специальные реактивы, с помощью которых вы сможете определить это, то вы это сможете сделать. Других возможных способов я не вижу. Платина очень похожа на белое золото, но она более мягкая, чем золото.

В древности эта пищевая добавка ценилась

Буру можно заменить борной кислотой, но при плавлении необходимо очень медленно повышать температуру в печи, иначе она начнет испаряться, давая очень токсичный дым. Поэтому лучше сплавить ее с содой заранее, взяв некоторый избыток борной кислоты. Плав затем размельчите и используйте в качестве флюса. При сплавлении также посылайте температуру медленно, давая возможность борной кислоте разложиться и вступить в реакцию до начала интенсивного испарения.

Источник

Цитата сообщения Konctanciya

Пищевые добавки: история появления, назначение и побочные эффекты

Зачем нужны пищевые добавки

Консерванты и красители применяются не одну тысячу лет. Вначале это были соль, сахар, уксус, вместо красителей использовали овощи и куркума. Но жизнь развивается, идет вперед, а вместе с ней развиваются химическая и пищевая промышленности. А с их развитием в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов питания обозначаются буквенным кодом Е. 

Применение пищевых добавок – неминуемое требование, которое предъявляется массовому производству продуктов питания: с их помощью улучшают вкус и вид товара, а также увеличивают срок хранения.

История появления пищевых добавок

Пищевые добавки настолько вошли в нашу жизнь, что представить ее без них просто невозможно. Убрать их из питания уже нереально, а вот сократить количество до разумного предела возможно, внимательно прочитав этикетку. Давным давно название пищевых добавок писали полностью, это занимало слишком много места, в связи с чем их сегодня закодировали. Имя каждой добавки получило условное название, которое начинается с буквы Е. В соответствии с Международной системой классификации индексом Е (от Europe) обозначают вещества, добавляемые в пишу и разделенные на группы по принципу действия. Каждой целевой группе присвоен собственный номер.

Отечественная промышленность пищевые добавки до начала 90-х годов прошлого века практически не использовала, зато потом восполнила все пробелы, да еще и с избытком. 15 лет назад нас убеждали в том, что оснований тревожиться по поводу химии в еде нет. Специалисты на примерах доказывали свои убеждения: мол, каждая добавка, прежде чем оказаться в желудке, проходит проверку не только в российских лабораториях, но и в комитете экспертов Всемирной организации здравоохранения.

Читайте также:  Пищевые добавки в казани

Да только вот предполагаемые негативные последствия использования в пищу химических добавок изучаются на крысах. Животным каждый день в течение их недолгой жизни (2 года) добавляют в пищу в больших количествах добавки и следят за изменениями здоровья и качеством потомства. Только когда не остается ни малейших сомнений в безвредности вещества для грызунов, выдается разрешение на использование добавки в производстве продуктов питания для нашего стола, но допустимая доза уменьшается еще в 100 раз. Если такого количества производителю хватает для выполнения технологической задачи – хорошо, если нет – применение данного соединения никогда не будет разрешено. Только обязательно надо учитывать страну, так как к этому вопросу везде совершенно разный подход.

Например, нитрит натрия (консервант и в некоторой степени – краситель колбасных изделий), у нас его применение ограничено. В Германии и других странах Евросоюза допускается концентрация 150-200 мг/кг, тогда как постсоветские требования – не более 50 мг/кг. Почему? Да просто любят наши люди любят колбасу не по-детски! Можем запросто навернуть в качестве второго блюда с гарниром, а вот за границей ее используют лишь как закуску и никогда не утоляют ею голод, поэтому в меньшей степени рискуют столкнуться с передозировкой нитритов.

Колбасный фарш во время обработки превращается в серо-бурую массу, теряя бледно-розовый цвет. И вот тут начинают использовать нитрит (Е 250) и нитрат (Е 251) натрия, а также нитрат калия (Е 252). Колбаса от них розовеет, а кожа… краснеет. У восприимчивых к ним людей нитриты и нитраты расширяют сосуды лица, мозга и внутренних органов. Не к столу будет сказано, но вещества того же класса Нобель включил в рецептуру динамита. Скорее всего это объясняет появление головокружения и нездорового румянца у многих сограждан после посещения макдональдса или просто угощения бутербродом с колбасой.

Глутамат натрия — болезнь мясоедов

Глутамат натрия (Е 621), использующийся для придания еде вкус и запах мяса, пищевая добавка, вызывающая самые большие подозрения диетологов. Вместо соли глутамат используется в китайских ресторанах. Отсюда и название диагноза — «синдром китайского ресторана». Выяснить, реагируете ли вы на это вещество, нетрудно, так как оно способно вызвать классический приступ мигрени: пульсирующую головную боль в висках и области лба через 15-30 минут после того, как был съеден продукт питания из запретного списка.

А у некоторых развивается целый комплекс симптомов пищевой непереносимости. Человек бледнеет, покрывается испариной, ощущает тошноту и пульсацию в голове, при этом челюсти и мимические мышцы сводит судорогой, речь теряет четкость, дышится с трудом. Если вам знакомы эти симптомы, то исключите шампанское и темные алкогольные напитки (бренди, красное вино, виски, коньяк, пиво, ликер), блюда китайской кухни, сухие супы быстрого приготовления, чипсы, бульонные кубики, жареные орехи, тушенку, мясные деликатесы в вакуумной паковке и другие продукты, на чьих этикетках значится глутамат натрия или гидролизированный растительный протеин.

Цикламат натрия, ацесульфам калия и сахарин

Многие, желая похудеть, но так, чтобы не навредить зубам, начинают употреблять продукты питания с пометкой light – без сахара, абсолютно не задумываясь о том, что иной заменитель «белой смерти» может быть гораздо опаснее, чем она сама. Так, вредны для печени и почек цикламат натрия (Е 952), ацесульфам калия (Е 950) и сахарин (Е 954). Выбирая продукт, обратите внимание на этикетку: там должен быть четко обозначен тип подсластителя и его содержание в продукте. Не превышайте допустимую норму, чтобы не нанести вреда здоровью: для цикламата это 10 мг/кг в день, ацесульфама калия – 8 мг/кг, сахарина – 2-2,5 –мг/кг.

Если вы ставите перед собой цель сбросить вес, то избегайте продуктов питания на ксилите (Е 968), как и на сахаре: ксилит столь же калориен, но менее сладок, а значит, его требуется еще больше для получения аналогичного вкуса. Будьте аккуратны с аспартамом (Е 951): этот заменитель сахара вызывает головную боль. На аспартаме и других подсластителях производится до 10 тысяч продуктов питания: безалкогольные и растворимые напитки, йогурт, жвачка, леденцы, кондитерские изделия, сухие и замороженные десерты-полуфабрикаты, желе и фруктовый сок.

Многие пищевые добавки безвредны

И все-таки многие пищевые добавки на самом деле абсолютно безобидны. Так добавка Е 330 — это всего лишь обыкновенная лимонная кислота; Е 162 – концентрированный свекольный сок, который используется для подкрашивания продуктов питания; Е 296 – яблочная кислота; Е 300 — аскорбиновая кислота (витамин С); Е 10 – витамин В2, Е 307 – витамин Е, котрый добавляют в масло, чтобы оно не прогоркло. Все пищевые добавки безвредны для организма, естественно, в меру.

А вот бензоат натрия (Е 211), используемый в качестве консерванта, действительно опасен при постоянном употреблении: он может спровоцировать нарушение обмена веществ и даже рак. Бензоат натрия добавляют в газировку, кетчуп, чипсы, мясные и другие консервы.

Сделайте ставку на натуральные продукты питания – тогда тема пищевых добавок не будет вас беспокоить.

По материалам oede.by

Источник