В чем содержится хитин в каких продуктах

В чем содержится хитин в каких продуктах thumbnail

Эта статья — о природном соединении. О 152-мм советском буксируемом орудии см. Д-20М.

Хитин (C8H13NO5)n (фр. chitine, от др.-греч. χιτών: хитон — одежда, кожа, оболочка) — природное соединение из группы азотсодержащих полисахаридов. Химическое название: поли-N-ацетил-D-глюкозо-2-амин, полимер из остатков N-ацетилглюкозамина, связанных между собой β-(1→4)-гликозидными связями.

Основной компонент экзоскелета (кутикулы) членистоногих и ряда других беспозвоночных, входит в состав клеточной стенки грибов.

История[править | править код]

В 1821 году француз Анри Браконно, директор ботанического сада в Нанси, обнаружил в грибах вещество, нерастворимое в серной кислоте. Он назвал его фунгин[1].
Чистый хитин впервые выделен из внешних оболочек тарантулов. Термин был предложен французским учёным А. Одье, исследовавшим наружный покров насекомых, в 1823 году.

Структура хитина была открыта в 1929 году Альбертом Хофманном[2].

Распространение в природе[править | править код]

Хитин — один из наиболее распространённых в природе полисахаридов. По некоторым оценкам, каждый год на Земле в живых организмах образуются и разлагаются миллиарды тонн хитина.

  • Выполняет защитную и опорную функции, обеспечивая жёсткость клеток — содержится в клеточных стенках грибов.
  • Главный компонент экзоскелета членистоногих.
  • Также хитин образуется в организмах многих других животных — разнообразных червей, кишечнополостных и т. д.

Во всех организмах, вырабатывающих и использующих хитин, он находится не в чистом виде, а в комплексе с другими полисахаридами, и очень часто ассоциирован с белками. Несмотря на то, что хитин является веществом, очень близким по строению, физико-химическим свойствам и биологической роли к целлюлозе, в организмах, образующих целлюлозу (растения, некоторые бактерии) хитин найти не удалось.

Физические свойства[править | править код]

Представляет собой твёрдое бесцветное либо полупрозрачное вещество (жёсткое на ощупь), не растворимое в воде и полярных органических растворителях (этаноле, диэтиловом эфире, ацетоне), растворяется в растворе хлорида лития в диметилацетамиде (при отсутствии следов воды), в концентрированных растворах некоторых солей (хлорид цинка, тиоцианат лития, соли кальция) и в ионных жидкостях.

Химия хитина[править | править код]

В естественном виде хитины разных организмов несколько отличаются друг от друга по составу и свойствам. Молекулярная масса хитина достигает 260 000.

При нагревании с концентрированными растворами минеральных кислот (соляной или серной) происходит гидролиз, в результате образуются мономеры N-Ацетилглюкозамина.

При длительном нагревании хитина с концентрированными растворами щелочей происходит N-деацетилирование и образуется хитозан.

Ферменты, расщепляющие β(1→4)-гликозидную связь в молекуле хитина, называются хитиназами.

Биосинтез[править | править код]

Синтез молекулы хитина происходит в хитосомах, где с помощью одного фермента гликозилтрансферазы известной, как хитинсинтетаза (КФ 2.4.1.16) осуществляется перенос остатков N-ацетил-D-глюкозамина из уридиндифосфат-N-ацетил-D-глюкозамина (UDPGlcNAc) на растущую полимерную цепь.

Практическое использование[править | править код]

Одно из производных хитина, получаемое из него промышленным способом — хитозан. Сырьём для его получения служат панцири ракообразных (криль, камчатский краб), а также продукты микробиологического синтеза. Проблемами производства продукции из хитина и его практического использования занимается Российское хитиновое общество[3].

См. также[править | править код]

  • Хитиназы
  • Полисахариды

Ссылки[править | править код]

  1. Life after death for empty shells: Crustacean fisheries create a mountain of waste shells, made of a strong natural polymer, chitin. Now chemists are helping to put this waste to some surprising uses, Stephen Nicol, New Scientist, Issue 1755, February 09, 1991.
  2. ↑ Hofmann hydrolyzed chitin using a crude preparation of the enzyme chitinase, which he obtained from the snail Helix pomatia. See:
    • A. Hofmann (1929) «Über den enzymatischen Abbau des Chitins und Chitosans» (On the enzymatic degradation of chitin and chitosan), Ph.D. thesis, University of Zurich (Zurich, Switzerland).
    • P. Karrer and A. Hofmann (1929) «Polysaccharide XXXIX. Über den enzymatischen Abbau von Chitin and Chitosan I,» Helvetica Chimica Acta, 12 (1) : 616—637.
    • Nathaniel S. Finney and Jay S. Siegel (2008) «In Memorian: Albert Hofmann (1906—2008), » Chimia, 62 (5) : 444—447 ; see page 444. Available on-line at: University of Zurich
  3. ↑ Сайт Российского хитинового общества

Источник

На главную

Лишь сбалансированное питание обеспечит организм здоровьем. Сегодня мы продолжим рассматривать различные углеводы, определяя их роль в обеспечении организма энергией.

Мальтоза

«Солодовый сахар» — именно так зачастую называют природный дисахарид мальтозу.

Солодовый сахар – это продукт естественного брожения солода, содержащегося в пророщенных, высушенных и перемолотых злаковых культурах (речь идет о ржи, рисе, овсе, пшенице и маисе).

Такой сахар отличается менее приторным и сладким вкусом (в отличие от тростникового и свекловичного), благодаря чему применяется в пищевой промышленности при изготовлении:

  • детского питания;
  • мюслей;
  • пива;
  • кондитерских изделий;
  • диетических продуктов (например, печенья и хлебцов);
  • мороженого.

Кроме того, именно мальтоза используется при производстве патоки, являющейся неотъемлемой составляющей пива.

Мальтоза – это не только отличный источник энергии, а и вещество, помогающее организму получать витамины группы B, клетчатку, аминокислоты, макро- и микроэлементы.

Вред этот дисахарид может принести при условии чрезмерного его потребления.

В каких продуктах содержится мальтоза?

В больших количествах мальтоза присутствует в проросших зернах.

Кроме того, небольшое содержание данного углевода обнаружено в помидорах, апельсинах, дрожжах, меде, плесневых грибах, а также в пыльце, семенах и нектаре некоторых растений.

Крахмал

Крахмал относится к классу сложных углеводов, обладающих высокой энергетической ценностью, а также легкой усвояемостью. Этот полисахарид, проходя по желудочно-кишечному тракту, трансформируется в глюкозу, которая усваивается максимум за 4 часа. Именно на долю крахмала приходится порядка 80 процентов употребляемых с пищей углеводов.

Но! Для максимального усвоения этого углевода его не рекомендуется потреблять одновременно с белковыми продуктами, для переваривания которых требуется щелочная кислота (она же необходима и для усвоения крахмала, что провоцирует оседание в клетках жира). Чтобы усвоение крахмалистых овощей проходило в оптимальном режиме, а организм получал необходимое количество витаминов и микроэлементов, потребление крахмала следует совмещать с приемом жиров, содержащихся в растительном масле, сливках и сметане.

Польза крахмала:

  • снижение содержания холестерина в сыворотке крови, а также в печени, что предупреждает развитие склероза;
  • выведение излишка воды из организма;
  • снятие воспалительных процессов, что особенно актуально для людей с язвами;
  • нормализация пищеварения;
  • нормализация обмена веществ;
  • замедление всасывания сахара, что способствует снижению его уровня после приема пищи;
  • уменьшение кожных раздражений.
Читайте также:  В каких продуктах содержится фосфор больше

Вред крахмала

Крахмалы бывают природными (содержатся в натуральных продуктах) и рафинированными (получены в условиях промышленного производства). Вредным является именно рафинированный крахмал, повышающий в процессе пищеварения инулин и способствующий развитию атеросклероза, патологии глазного яблока, нарушению обмена веществ и гормонального баланса.

Поэтому по возможности следует исключить из рациона продукты, в состав которых входит порошковый крахмал (одним из таких продуктов является хлеб из муки высшего сорта).

Важно! Потребление в чрезмерных количествах природного крахмала может привести к появлению метеоризма, вздутия живота и желудочных колик.

В каких продуктах содержится крахмал?

В большом количестве крахмал содержится в зерновых и бобовых культурах, крупах, макаронных изделиях, манго, бананах, корнеплодах, а также клубнях.

Крахмал присутствует и в нижеприведенных продуктах:

  • кабачке;
  • моркови;
  • муке ржаной, рисовой, кукурузной и пшеничной;
  • свекле;
  • картофеле;
  • овсяных и кукурузных хлопьях;
  • сое и ее субпродуктах;
  • хлебе;
  • хрене;
  • имбире;
  • чесноке;
  • тыкве;
  • артишоках;
  • кольраби;
  • цикорие;
  • грибах;
  • сладком перце;
  • корне петрушки и сельдерея;
  • редисе.

Важно! Для сохранения питательных и полезных свойств крахмала рекомендуется готовить крахмалистые продукты на пару либо употреблять их в свежем виде.

Важно! Термически обработанные продукты, содержащие крахмал, усваиваются тяжелее сырых.

Интересный факт! Чтобы проверить, содержит ли овощ или фрукт крахмал, можно провести простой тест, заключающийся в том, что на срез овоща или фрукта капается капелька йода. Если по прошествии нескольких минут капля посинеет, значит, тестируемый продукт содержит крахмал.

Клетчатка

Клетчатка, относящаяся к классу полисахаридов, представляет собой волокна, которые составляют основу растений (сюда входят фрукты и овощи, ягоды и корнеплоды).

Важно! Клетчатка практически не всасывается в кишечник, но при этом принимает активное участие в нормализации работы ЖКТ.

Польза клетчатки:

  • формирование каловых масс;
  • улучшение двигательной функции кишечника;
  • предупреждение образования запоров;
  • способствование выведению холестерина;
  • улучшение выделения желчи;
  • притупление чувства голода;
  • впитывание и выведение шлаков и токсинов;
  • способствование перевариванию углеводов;
  • профилактика сердечно-сосудистых болезней и рака толстой кишки;
  • препятствование образованию камней в желчном;
  • поддержание нормальной микрофлоры кишечника;
  • способствование уменьшению жировых прослоек.

Важно! Клетчатка препятствует быстрому всасыванию моносахарида глюкозы в тонком кишечнике, тем самым защищая организм от резкого перепада содержания сахара в крови.

В каких продуктах содержится клетчатка?

Необходимая суточная норма потребления чистой клетчатки (то есть без учета массы продукта, из которого этот углевод получается) составляет не меньше 25 г.

В большом количестве клетчатка содержится во внешних покровах зерна, семян и бобов, а также в кожуре овощей и фруктов (особенно в цитрусовых).

Кроме того, этот полисахарид содержится в приведенных ниже продуктах:

  • отрубях;
  • крупах;
  • орехах;
  • семечках;
  • ягодах;
  • хлебобулочных изделиях из муки грубого помола;
  • сухофруктах;
  • зелени;
  • моркови;
  • капусте разных сортов;
  • зеленых яблоках;
  • картофеле;
  • морских водорослях.

Важно! Жиры, сахар, молочные продукты, сыры, мясо и рыба не содержат клетчатку.

Целлюлоза

Целлюлоза – это основной строительный материал, применяемый в растительном мире: так, мягкая верхняя часть растений преимущественно содержит целлюлозу, в состав которой входят такие элементы, как углерод, кислород, водород.

Целлюлоза является видом клетчатки.

Важно! Целлюлоза не переваривается организмом человеком, но при этом крайне полезна для него в качестве «грубого корма».

Польза целлюлозы

Целлюлоза прекрасно поглощает воду, тем самым облегчая работу толстой кишки, что помогает эффективно бороться с такими нарушениями и заболеваниями:

  • запор;
  • дивертикулез (формирование выпячиваний стенки кишечника мешковидной формы);
  • спазматический колит;
  • геморрой;
  • рак толстой кишки;
  • варикозное расширение вен.

В каких продуктах содержится целлюлоза?

  • яблоки;
  • свекла;
  • бразильские орехи;
  • капуста;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • зеленые бобы;
  • груша;
  • горох;
  • недробленые крупы;
  • отруби;
  • перец;
  • листья салата.

Пектин

С греческого языка название этого углевода, являющегося одним из видов клетчатки, переводится как «свернувшийся» или «застывший». Пектин являет собой склеивающее вещество исключительно растительного происхождения.

Поступая в организм, пектин выполняет двойную функцию: во-первых, выводит вредный холестерин, токсины и канцерогены; во-вторых, обеспечивает ткани глюкозой, что понижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и рака.

Польза пектина:

  • стабилизация обмена веществ;
  • улучшение периферического кровообращения;
  • нормализация перистальтики кишечника;
  • устранение проявлений хронических интоксикаций;
  • обогащение организма органическими кислотами, витаминами и минеральными веществами;
  • замедление всасывания сахара после потребления пищи, что крайне полезно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Кроме того, этот углевод обладает обволакивающими, вяжущими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами, благодаря чему показан людям с нарушением работы ЖКТ и язвенными болезнями.

Вред пектина

При чрезмерном употреблении пектина возможно возникновение таких реакций:

  • понижение всасывания таких полезных минеральных веществ как железо, кальций, магний и цинк;
  • брожение в толстой кишке, сопровождающееся метеоризм и понижением усвояемости белков и жиров.

Важно! С натуральными продуктами пектин поступает в организм в небольших дозах, не способных привести к передозировке, тогда как нанести вред здоровью этот полисахарид может при неумеренном потреблении БАДов.

В каких продуктах содержится пектин?

Ежедневная норма употребления пектина в чистом виде составляет порядка 20 – 30 г. Если рацион обогащен фруктами, овощами и зеленью, то нет необходимости получать пектин из синтетических добавок.

Перечень продуктов, содержащих пектин:

  • яблоки;
  • цитрусовые;
  • морковь;
  • капуста цветная и белокочанная;
  • сушеный горох;
  • зеленые бобы;
  • картофель;
  • зелень;
  • земляника;
  • клубника;
  • корнеплоды.

Инулин

Инулин относится к классу натуральных природных полисахаридов. Действие его подобно действию пребиотика, то есть вещества, которое, почти не адсорбируясь в кишечнике, активизирует метаболизм и рост полезной микрофлоры.

Важно! Инсулин на 95 процентов состоит из фруктозы, одна из функций которой заключается в связывании глюкозы и выведении ее из организма, благодаря чему снижается концентрация сахара в крови.

Польза инулина:

  • выведение токсинов;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • улучшение усваивания как витаминов, так и минералов;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение риска развития онкозаболеваний;
  • устранение запоров;
  • улучшение усваивания инсулина;
  • препятствование образованию сгустков крови;
  • нормализация кровяного давления;
  • способствование выведению желчи.

Важно! Инулин легко усваивается человеческим организмом, вследствие чего применяется при сахарном диабете в медицине в качестве заменителя крахмала и сахара.

Читайте также:  В каких растениях содержится янтарная кислота

В каких продуктах содержится инулин?

Лидером по содержанию инулина по праву признан топинамбур, съедобные клубни которого по своим вкусовым качествам напоминают привычный всем вкус картофеля. Так, в клубне топинамбура содержится порядка 15 – 20 процентов инулина.

Кроме того, инулин содержится в таких продуктах:

  • чеснок;
  • цикорий;
  • банан;
  • одуванчик;
  • эхинацея;
  • лук;
  • ячмень;
  • рожь;
  • лопух;
  • девясил;
  • агава.

Интересный факт! Сегодня инулин активно используется при производстве многих продуктов питания, а также напитков: мороженого, сыров, мясных изделий, мюслей, соусов, соков, продуктов детского питания, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий.

Хитин

Хитин (в переводе с греческого «хитин» обозначает «одежда») представляет собой вещество, входящее в состав наружного скелета как членистоногих, так и насекомых.

Интересный факт! Хитин является одним из самых распространенных в природе полисахаридов: так, ежегодно на планете Земля в живых организмах формируется и разлагается порядка 10 гигатонн этого вещества.

Важно! Во всех организмах, которые вырабатывают и используют хитин, он присутствует не в чистом виде, а лишь в комплексе с иными полисахаридами.

Польза хитина:

  • защита от радиоактивного излучения;
  • подавление роста раковых клеток посредством нейтрализации действия канцерогенов и радионуклидов;
  • профилактика инфарктов и инсультов путем усиления эффекта препаратов, способствующих разжижению крови;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение уровня холестерина в крови, что предупреждает развитие атеросклероза и ожирения;
  • улучшение пищеварения;
  • стимулирование роста полезных бифидобактерий, что способствует нормализации работы ЖКТ;
  • устранение воспалительных процессов;
  • ускорение процессов регенерации тканей;
  • понижение артериального давления;
  • снижение содержания сахара в крови.

В каких продуктах содержится хитин?

Хитин в чистом виде содержится в наружном скелете крабов, креветок и омаров.

Кроме того, это вещество присутствует в определенных видах водорослей, в грибах (наиболее популярны среди наших соотечественников опята и вешенки), дрожжах. Кстати, крылышки бабочек и божьих коровок также содержат хитин.

Но и это еще не все: так, в странах Азии недостаток хитина восполняют путем поедания саранчи, сверчков, жуков и их личинок, червей, кузнечиков, гусениц и тараканов.

Гликоген

Гликоген (этот углевод называют также «животным крахмалом») – это основная форма хранения глюкозы, причем такого рода «законсервированная энергия» в короткий временной промежуток может восполнить дефицит глюкозы.

О чем идет речь? Углеводы, поступающие в организм с продуктами питания, при прохождении пищеварительного тракта расщепляются до глюкозы и фруктозы, которые обеспечивают системы и органы человека энергией. Но часть этих моносахаридов поступает в печень, откладываясь в ней в виде гликогена.

Важно! Именно гликогену, «законсервированному» в печени, отведена важная роль, заключающаяся в поддержании концентрации глюкозы в крови на одном и том же уровне.

Важно! Гликоген, сконцентрированный в печени, практически полностью истощается спустя 10 – 17 часов после употребления пищи, тогда как содержание мышечного гликогена существенно уменьшается лишь после длительных и интенсивных физических нагрузках.

О снижении концентрации гликогена сигнализирует появление ощущения усталости. В итоге организм начинает получать энергию из жира либо из мышц, что крайне нежелательно для тех, кто целенаправленно наращивает мышечную массу.

Израсходованный гликоген необходимо пополнить в течение одного- двух часов, что поможет избежать дисбаланса между жирами, углеводами, белками.

В каких продуктах содержится гликоген?

Гликоген отсутствует в продуктах в своем чистом виде, однако для его восполнения достаточно съесть углеводсодержащие продукты.

«Стоп Жир» — система похудения

Источник

Как сохранить красоту и молодость с помощью органической косметики

Природа наделила всех членистоногих удивительным свойством: они несколько раз на протяжении жизни обновляют свой покров. Устаревший защитный хитиновый панцирь сбрасывается, и на его месте образуется новый.

Каждая женщина мечтает на долгие годы сохранить молодость кожи. Конечно, клетки нашей кожи тоже постепенно обновляются, но полностью сменить свои покровы, как это делают, например, раки или крабы мы не можем.

Однако из хитинового покрова членистоногих современная наука научилась получать важнейший для многих живых существует элемент — хитозан, который помогает врачам излечивать множество заболеваний, а косметологам — сохранять человеческую молодость и красоту.

Что такое хитозан?

Итак, хитозан — это производный продукт хитина. В естественном состоянии хитин содержится в панцирях морских крабов, креветок, криля, омаров, раков, а также в наружном скелете зоопланктона, включая кораллы и медуз. У таких насекомых как бабочки и божьи коровки хитин содержится в крылышках. Клеточные стенки дрожжей, грибов и разнообразных грибков также содержат это природное вещество.

Получение хитозана проводится путем обработки хитина раствором щелочи в специальных условиях. В результате этого карбоновое соединение, придающее твердость хитину, — ацил удалеяется. Абсолютно удалить ацилл невозможно. Качество состава хитозана зависит от процентного соотношения элементов хитозана и неацетилированного хитина. Чем выше степень удаления ацила, тем выше функциональный эффект данного продукта.

По своему химическому составу хитозан напоминает целлюлозу. Как природный полимер он абсолютно безопасен для человека.

Свойства хитозана многообразны:

  • останавливает процессы старения организма и нормализует иммунные реакции;
  • очень эффективно заживляет раны, так как, являясь источником глюкозаминов (производных белков соединительных тканей — коллагена и эластина), способствует быстрому преобразованию новых коллагеновых волокон в тонкую кожу;
  • усиливает циркуляцию крови в микрососудах и мельчайших капиллярах;
  • выводит из организма вредные соли тяжелых металлов, остатки лекарственных препаратов, радионуклиды и прочие накопившиеся химические шлаки и яды;
  • очищает кровь и лимфу, подавляет развитие рака.

Благодаря своим уникальным свойствам хитозан имеет широкую область применения.

Хитозан в медицине:

  • для изготовления искусственной кожи, с помощью которой лечат травматические повреждения кожи;
  • для активизации заживления без образования рубцов, что особенно важно в вопросе косметической коррекции;
  • как шовный материал, благодаря его гипоаллергенным свойствам и способности к саморассасыванию.

В качестве БАД, при прием внутрь хитозан действует в желудочно-кишечном тракте как мощный адсорбент и выводит из него токсические вещества.

Хитозан также используется при изготовление продуктов питания, в сельском хозяйстве, для защиты окружающей среды.

Но для нас наибольший интерес представляют косметические свойства хитозана.

Хитозан в косметологии. Двойное увлажнение.

Читайте также:  Какая информация содержится в черных ящиках

Одним из основных свойств хитозана является способность к образованию на поверхности нашей кожи защитного слоя. Тем самым существенно снижается потеря влаги. Поэтому хитозан в косметологии используется, в основном, как увлажнитель, который при нанесении на кожу способствует восстановлению естественного увлажняющего фактора.

Хитозан увлажняет нашу кожу двумя способами.

Во-первых, связываясь с клетками кожи, образует тончайшую, невидимую и неощутимую пленку, обеспечивающую прекрасное влагоудерживающее покрытие, которое позволяет коже свободно дышать.
И во-вторых, благодаря впитывающим свойствам, защитная пленка извлекает влагу из окружающего воздуха и насыщает ею верхние слои эпидермиса.
Помимо увлажнения, хитозан также защищает нашу кожу от агрессивных факторов внешней среды, повышает ее устойчивость к ультрафиолетовому излучению.

Косметические средства с хитозаном

Благодаря своему природному происхождению хитозан прекрасно взаимодействует с живыми клетками и усваивается организмом человека. Он абсолютно нетоксичен, не накапливается в верхних слоях кожи и безвреден для особо чувствительных областей лица и тела, что делает его идеальным компонентом косметических средств по уходу за кожей!

Косметика с хитозаном обладает хорошей проницаемостью, что обеспечивает доставку активных ингредиентов в глубокие слои кожи.

Содержащийся в косметике хитозан активизирует процессы регенерации, способствует омоложению кожи и обладает мягким антибактериальным действием.

Для ежедневного увлажнения и защиты кожи лица прекрасно подойдет Увлажняющая пудра с хитозаном.

Для интенсивного увлажнения и дополнительного питания кожи следует 1-2 раза в неделю использовать альгинатную маску с хитозаном.

Так как наша кожа нуждается и в очищении от погибших в результате неблагоприятного воздействия клеток, в косметических средствах по уходу за кожей также используются соли хитозана, особенно изготовленные на основе молочной и гликолевой кислот.

Хитозан используется и в производстве средств для похудания. Доказано, что попадая в наш организм, он начинает притягивать к себе липиды, связывает, нарушая их усвоение, а затем выводит, предотвращая накопление жировых отложений. Одна его молекула способна притянуть к себе молекул жира в 4-8 раз больше собственного веса.

Например, специальный лосьон для тела с хитозаном обеспечит качественное увлажнение кожи и усилит действие антицеллюлитного обертывания.

Хитозан — меры предосторожности

Несмотря на абсолютную безвредность, использование хитозана не рекомендуется во время беременности и в период кормления грудью, из-за отсутствия полных клинических данных о его воздействии на плод и возможности проникновения в грудное молоко. Перед использованием внимательно читайте инструкцию по применению хитозана и препаратов его содержащих.

Хитозан в косметологии — это еще одно подтверждение того факта, что лечебные свойства какого-либо вещества почти всегда зависят от его стоимости. Иными словами, бюджетная маска или крем для кожи лица, предлагаемые в любой аптеке со скидкой, будут иметь относительно невысокую эффективность, из-за чего их приобретение допустимо лишь в случае крайней нехватки средств. Спорное утверждение, скажете вы? Неужели применение хитозана, свойства которого поистине уникальны, должно быть обязательно сопряжено с большими расходами? Можно ли приобрести средство для кожи лица и при этом не сильно потратиться? Давайте попробуем ответить на все эти вопросы и понять, почему косметика, в которой содержится хитозан, по определению не может стоить дешево.

Основные характеристики

Формула хитозана имеет исключительно графическое представление, так как молекула этого вещества состоит из бета-(1-4) D-глюкозаминовых звеньев и N-ацетил-D-глюкозамина, связанных случайным образом. Относится к классу аминосахаридов. В природе не встречается, потому основным источником этого вещества до недавнего времени был хитин, получаемый из панцирей крабов или низших грибов, из которых химическим путем удалялся ацил. Впервые в чистом виде выделен в середине XIX века (1859 г.). В последние годы ведутся активные разработки, спонсируемые фармацевтическими компаниями и направленные на поиск технологии искусственного синтеза хитозана, но до стадии промышленного производства они еще не дошли.

Химические свойства:

  • эффективное связывание ионов водорода и различных металлов (в том числе токсичных и радиоактивных);
  • накопление избыточного положительного заряда;
  • связывание органических водорастворимых веществ, благодаря чему применение хитозана особенно эффективно для выведения из организма токсинов;
  • полное разрушение под действием микробных ферментов без ущерба для окружающей среды;
  • отличный сорбирующий эффект.

Использование

Маска или крем для кожи лица, в которых содержится хитозан, имеют исключительно широкий спектр действия. Но с учетом достаточно высокой стоимости готовых препаратов их целительные свойства смогут по достоинству оценить только достаточно состоятельные покупательницы.

Применение в косметологии:

  • замедление процессов естественного старения;
  • скорейшее заживление ран на коже лица;
  • стимуляция выработки коллагена и эластина;
  • минимизация потери влаги;
  • формирование тончайшей защитной пленки на лице;
  • эффективное увлажнение кожи;
  • защита от негативных факторов окружающей среды (в том числе от жесткого ультрафиолетового излучения);
  • лечение акне.

Применение в медицине: 

  • улучшение микроциркуляции крови в сосудах и капиллярах;стимуляция иммунной системы организма;
  • выведение из организма радионуклидов, шлаков, остатков лекарственных препаратов и ядов;
  • естественное очищение лимфы и крови;
  • нормализация артериального давления посредством снижения уровня холестерина;
  • подавление роста злокачественных клеток;
  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • улучшение перистальтики тонкого кишечника;
  • ускорение свертываемости крови.

Общие показания к применению:

  • лечение добро- и злокачественных новообразований;
  • диабет;
  • патологии сердечно-сосудистой системы: инфаркт, инсульт, атеросклероз;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • иммунодефицитные состояния;
  • интоксикация организма;
  • нарушение обмена веществ;
  • заболевания женской репродуктивной сферы (в том числе эрозия шейки матки);
  • обработка послеоперационных ран;
  • цирроз печени;
  • любые нарушения целостности кожи: ожоги, травмы, раны, ссадины;
  • отравления любой этиологии;
  • длительная и постоянная работа за компьютером.

Что купить?

Как мы уже говорили, широкое применение хитозана в косметологии сдерживается достаточно высокими ценами. Поэтому мы решили разделить предлагаемые препараты на две большие группы. В одну из них попали условно недорогие препараты до 1500 рублей. Некоторые вещества, содержащиеся в них, могут принести вред, хотя вероятность этого достаточно мала. В другой же — топовые средства: их лечебные свойства максимальные, но стоимость, увы, весьма нескромная. Но вы можете купить натуральную косметику с хитозаном на нашем сайте.

Источник: https://secretvital.ru/blog/chem_polezen_khitozan/

Источник