В чем содержится цинк и селен в каких витаминах
Витамины
4K 0 02.12.2018 (последняя редакция: 02.07.2019)
Цинк и селен оказывают комплексное действие на организм, модулируя деятельность практически всех органов и систем. Микроэлементы не способны депонироваться. По этой причине необходимо их каждодневное пополнение извне.
Суточная потребность
Определяется возрастом и интенсивностью обменных процессов:
Микроэлементы | Для детей | Для взрослых | Для спортсменов |
Селен (в мкг) | 20-40 | 50-65 | 200 |
Цинк (в мг) | 5-10 | 15-20 | 30 |
В большом количестве цинк содержится в грибах, арахисе, какао, тыквенных семечках и устрицах.
Селен встречается в свиной печени, мясе осьминогов, кукурузе, рисе, горохе, фасоли, арахисе, фисташках, зернах пшеницы, капусте, миндале и грецких орехах.
Значение цинка и селена для организма
Ферментативные комплексы, содержащие селен или цинк, очень часто прямо или опосредованно действуют на одни и те же органы и ткани, усиливая друг друга.
Цинк
Атомы цинка по разным данным входят в состав 200-400 ферментов, активно участвующих в функционировании следующих систем:
- кровеносной (в том числе иммунной);
- дыхательной;
- нервной (обладает свойствами ноотропа и нейромедиатора);
- пищеварительной;
- репродуктивной, благодаря стимулированию синтеза витамина E (токоферола), проявляющемуся активизацией:
- выработки спермы (сперматогенез);
- работы предстательной железы;
- синтеза тестостерона.
Кроме того, микроэлемент отвечает за трофику кожи и ногтей, оказывая благоприятное действие на обновление клеток эпителия и рост волос, является структурным компонентом костной ткани.
Селен
Входит в состав многих ферментных систем, влияющих на протекание биохимических процессов:
- синтеза жиров, белков и углеводов;
- метаболизма токоферола и других витаминов;
- регулирование работы миоцитов и кардиомиоцитов;
- секрецию гормонов щитовидной железы;
- образование токоферола и вследствие этого влияние на:
- сперматогенез;
- функционирование простаты;
- секрецию тестостерона.
Оба микроэлемента укрепляют иммунную систему, повышая активность T- и В-лимфоцитов, входя в состав антиоксидантных комплексов, элиминирующих свободные радикалы.
Витаминные комплексы, содержащие селен и цинк
Используются для:
- лечения заболеваний репродуктивной системы мужчин и женщин;
- компенсации дефицита микроэлементов либо лечения гипо- или авитаминозов.
Название комплекса / количество препарата в упаковке, шт. | Состав | Режим дозирования | Стоимость упаковки (в руб.) | Фото |
Селцинк Плюс, 30 таблеток | Цинк, витамины C и E, селен, β-каротин. | По 1-2 таблетке в день. | 300-350 | |
СпермАктив, 30 капсул | Витамины C, D, В1, В2, В6, В12, Е, β-каротин, биотин, карбонат Ca, оксид Mg, фолиевая кислота, Zn и Se. | По 1 капсуле в день в течение 3-х недель. | 600-700 | |
Сперотон, 30 пакетиков с порошком по 5 г | α-токоферол, L-карнитина ацетат, Zn, Se, фолиевая кислота. | По 1 пакетику раз в день в течение месяца (содержимое следует растворять в стакане воды). | 900-1000 | |
Спермстронг, 30 капсул | Экстракт астрагала, витамины С, В5, В6, Е, L-аргинин, L-карнитин, Mn, Zn и Se (в виде селексена). | По 1 капсуле 2 раза в день в течение 3 недель. | 700-800 | |
Благомакс – Цинк, селен, рутин с витамином C, 90 капсул | Рутин, витамины A, B6, E, C, Se, Zn. | По 1 капсуле 1-2 раза в день в течение 1-1,5 месяцев. | 200-350 | |
Компливит селен, 30 таблеток | Фолиевая кислота, витамины A, B1, B2, B5, B6, B12, C, E, PP, Fe, Cu, Zn, Se, Mn. | По 1 таблетке 1 раз в день в течение месяца. | 150-250 | |
Эвисент с селеном и цинком, 90 таблеток | Витамины B1, B2, B5, B6, H, PP, Zn и Se. | По 2-3 таблетки 3 раза в день в течение месяца. | 200-300 | |
Арнебия «Витамин С + Селен + Цинк», 20 шипучих таблеток | Витамин C, Zn, Se. | По 1 таблетке 1 раз в день в течение месяца. | 100-150 | |
Антиокс от Vision, 30 капсул | Экстракты виноградной выжимки и гинкго двулопастного, витамины C и E, β-каротин, Zn и Se. | По 1 капсуле 2 раза в день в течение 3 недель. | 1600 | |
Цинктерал, 25 таблеток | Сульфат цинка. | По 1 таблетке 1-3 раза в день в течение 3 недель. | 200-300 | |
Цинкосан, 120 таблеток | Витамин C, Zn. | По 1 таблетке 1 раз в день в течение месяца. | 600-700 | |
Селен Витамир, 30 таблеток | Se. | По 1 таблетке 1 раз в день в течение месяца. | 90-150 | |
Натумин Селен, 20 капсул | Se. | По 1 капсуле в день в течение 3-х недель. | 120-150 | |
Селен Актив, 30 таблеток | Витамин C, Se. | По 1 таблетке 1 раз в день в течение месяца. | 75-100 | |
Селен Форте, 20 таблеток | Витамин E, Se. | По 1 таблетке 1 раз в день в течение 3 недель. | 100-150 |
Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.
Редакция cross.expert
Календарь событий
всего событий 66
Продукты, богатые цинком и селеном являются необходимостью на столе, поскольку влияют на многие органы и функции в организме. Продукты с этими микроэлементами можно найти в любом магазине. Вещества важны для взрослых, но детскому организму необходимы вдвойне.
В каких продуктах много цинка и селена
Селен – необходимый для жизни микроэлемент. В организме в среднем находится более 10 мг. Он сосредоточен в яичках и семенных канатиках у мужчин, а также в печени, легких, селезенке. Селен в организме человека выполняет важную роль:
- участвует в обмене веществ;
- взаимодействует с витаминами и ферментами;
- влияет на метаболизм гормонов, липидов, нуклеиновых кислот;
- помогает усвоению йода и витамина E в организме.
Учитывая антиоксидантные свойства, его применяют как противораковое средство.
Содержится в продуктах животного происхождения и рыбе, однако при термической обработке селен утрачивает свои полезные свойства. Также селен есть в яйцах, орехах и злаковых культурах, дрожжах и кукурузе. Из ягод селеном богата земляника, черника, смородина черная, рябина. Много этого вещества в сельдерее, чесноке, спарже, укропе.
Наибольшее количество цинка содержится в морепродуктах, сыре, тыквенных семечках, бобовых культурах
Цинк важен для выполнения следующих функций:
- образование мужских гормонов и спермы;
- метаболизм витамина E;
- расщепление алкоголя в организме;
- правильная деятельность простаты.
В организме взрослого человека приблизительно 2 г цинка. Он находится в основном в поджелудочной железе, печени и мышцах. Также цинк содержит более 400 ферментов.
Наибольшее количество цинка в следующих продуктах:
- тыквенные и подсолнечные семечки;
- кунжут;
- мясо;
- устрицы;
- овсянка;
- сыр;
- шоколад.
Кроме этих продуктов, он входит в состав минеральной воды.
Продукты с высоким содержанием цинка и селена
Для нормального функционирования организма требуется ежедневно с продуктами питания получать определенное количество селена и цинка. Недостаток цинка рано или поздно скажется на процессе деления клеток, иммунитете, половой функции, зрении, состоянии кожных покровов и зубов. Недостаток селена повлияет на функцию щитовидной железы, иммунную систему, сердечную мышцу, репродуктивную функцию, печень.
Важно! Избыток этих веществ в организме может обернуться ломкостью зубной эмали, патологиями кишечника, желудка, заболеваниями суставов. Эти химические вещества в большом количестве – яд для организма.
Стоит рассмотреть, в каких продуктах этих веществ больше всего.
Фасоль
Фасоль – однолетнее растение. Является источником многих витаминов и микроэлементов. В состав фасоли входят витамины C, E, PP, В. Также бобовая культура богата магнием, железом, калием, кальцием, селеном и цинком. Фасоль – очень популярный продукт у людей, которые привыкли следить за своим здоровьем, поскольку она имеет довольно низкую калорийность и придает силу и энергию.
Кроме цинка и селена фасоль содержит фосфор, железо, магний, медь
Из-за полезных свойств культуры ее применяют не только в кулинарии, но и в косметологии, народной медицине. Особенно много цинка и селена в фасоли сорта лима, а также в турецких бобах. Эти микроэлементы в составе фасоли позволяют поддерживать функции кишечника и желудка, защищают от новообразований, контролируют уровень сахара в крови, поэтому полезны при лечении диабета. Фасоль рекомендуют добавлять в борщи, супы, рагу, салаты и винегрет.
Орехи
Селен и цинк содержатся почти во всех видах орехов. Ядра также богаты железом, калием, кальцием, натрием, фосфором. Из витаминов они отмечены высоким содержанием A и E. Благодаря полезным качествам они способны влиять на нормализацию давления, улучшать работу сердца и сосудов, снижать уровень холестерина, препятствовать образованию раковых опухолей, укреплять иммунную систему организма.
Орех – один из самых питательных продуктов. К тому же ядра способны не терять своих свойств на протяжении длительного периода. Большее количество цинка и селена содержится в арахисе, кедровых орехах, фисташках и миндале.
Семена подсолнечника, тыквы и кунжута
Семена подсолнечника начали употреблять в пищу более 2000 лет назад. Семена завезли в европейские страны из Америки в XVI веке. В России употреблять в пищу и изготавливать из них масло начали в XVIII веке. В состав семечек входят витамины группы B, а также C, D, E. Из микроэлементов семена подсолнуха богаты фосфором, медью, калием, железом, цинком и селеном. Такой ценный состав семечек позволяет при ежедневном употреблении улучшать деятельность желудочно-кишечного тракта, положительно влиять на сердечно-сосудистую систему, кожные покровы, укреплять костную ткань.
Чуть больше полезных микроэлементов содержат очищенные семена тыквы. Широкую известность они приобрели, когда в XVI веке были описаны испанским историком. Сегодня существует множество сортов тыквы и семян. Их используют в кулинарии, народной медицине. Кроме селена и цинка содержат магний, железо и фосфор. Тыквенные семечки, как и другие продукты с высоким содержанием цинка и селена, незаменимы для мужчин, поскольку являются хорошим профилактическим средством от простатита и аденомы простаты.
Кунжутное семя в большом количестве содержит селен и цинк
Еще один продукт с высоким содержанием цинка и селена – кунжут. Культура является однолетним травянистым растением. Распространена в Азии, Китае, Бирме и Индии. Считается первой масличной культурой на планете. Используется в лечебных и кулинарных целях. Помимо селена и цинка, в состав кунжута входит молибден, марганец, железо, фосфор.
Отруби
Отрубями называют остатки от оболочки зерна. Они содержат растительный белок, углеводы и большое количество микроэлементов – селена, цинка, а также калия, фосфора, натрия, хрома. Основным полезным качеством отрубей считают их положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Кроме этого, они благотворно влияют на кожные покровы, волосы и очищают организм от шлаков и токсинов.
Внимание! Химический состав отрубей напрямую зависит от вида. Существуют гречневые, ячневые, рисовые, ржаные, однако наиболее полезным продуктом считают овсяные отруби.
Морепродукты
Наибольшая концентрация селена и цинка содержится в лососе, других видах морских рыб, мидиях, устрицах, некоторых рыбных консервах. Содержатся они и в морской капусте. Цинк, селен, а также ряд других микроэлементов в составе продуктов моря укрепляют иммунитет, положительно влияют на зрение, кожу и ногти, регулируют уровень сахара в крови и холестерина.
Уникальность морепродуктов еще и в том, что они легко и быстро усваиваются организмом. Кроме этого, морепродукты низкокалорийные, но обладают высокой пищевой ценностью. Часто пища не содержит нужного количества селена и цинка. С помощью морепродуктов их можно быстро восполнить.
Другие продукты
К остальным продуктам, которые содержат эти вещества, относят такие:
- печень говяжья и куриная;
- горох;
- гречка;
- грибы;
- субпродукты;
- пивные дрожжи;
- кукуруза;
- яйца.
Эти микроэлементы не обладают способностью накапливаться в организме, поэтому опасаться передозировки не стоит.
Правила употребления продуктов с цинком и селеном
Многие продукты с селеном и цинком в составе имеют противопоказания
Многие замечают, что витаминные комплексы, которые продаются в аптеке, зачастую содержат и тот, и другой микроэлемент рядом. Их связывает то, что оба вещества обладают свойствами антиоксидантов, а также то, что селен входит в состав энзимов, а цинк участвует во всех процессах с ними.
Употребляя продукты, в состав которых входит селен и цинк, необходимо принять во внимание, что некоторые из них имеют противопоказания. Следует учесть наличие хронических патологий и болезней в остром периоде, чтобы не навредить организму. Также следует понимать, что содержание веществ в продуктах (особенно в растительных) во многом зависит от способа их получения.
Таблица продуктов, богатых цинком и селеном
В таблице представлен список основных продуктов, в составе которых максимальное количество цинка и селена:
Продукты | Цинк мг/100 г | Селен мкг/100 |
Орехи кедровые | 4,65 | 7 |
Орехи грецкие | 2,8 | 4 |
Фасоль | 2,2 | 8 |
Семена тыквы | 7,44 | 30 |
Семена подсолнечника | 5,3 | 7 |
Семена кунжута | 7,4 | 20 |
Арахис | 6,6 | 7,3 |
Субпродукты куриные | 7,2 | 40 |
Отруби ржаные | 4,2 | 50 |
Заключение
Продукты, богатые цинком и селеном необходимы взрослым и детям. Исходя из возраста, пола, количество цинка и селена для ежедневного употребления разное. Дефицит этих минералов может быть вызван жесткой диетой, голоданием, стрессом, некоторыми заболеваниями внутренних органов, старением организма. Быстро восполнить дефицит помогут продукты с высоким содержанием этих веществ.
Была ли Вам данная статья полезной?
Здоровье человека зависит от того, что он кушает. Так как именно с продуктами питания люди получают витамины, минералы, белки, жиры и углеводы, с помощью которых осуществляются все процессы жизнедеятельности.
Цинк и селен по количеству содержания в теле человека находятся на втором месте — первое занимает железо. Большая их часть содержится во внутренних органах: печень, почки, селезенка. Также цинк и селен необходимы для мышечных и костных тканей. Большей частью цинк и селен в организме находятся в связанных с белками формам, и лишь небольшая часть в ионной форме.
Роль для здоровья человека
- Цинк и селен принимают участие в различных обменных и метаболических процессах.
- С их участием происходит клеточное деление и обеспечивается нормальное функционирование каждой клетки.
- Для иммунной системы роль селена и цинка необычайно высока — они содержатся в протеине. Также эти элементы обеспечивают функциональность тимусной железы.
- Развитие и репродуктивные функции требуют участия цинка и селена. Содержание их влияет на развитие детей, а также на созревание репродуктивных клеток у взрослых людей.
- При отравлении тяжелыми металлами цинк осуществляет вспомогательные функции, которые необходимы для вывода токсических элементов.
- Данные элементы помогают сохранить зрение, обоняние и вкус, они участвуют в процессах выработки инсулина.
- Источниками цинка и селена служат продукты, содержащие их. Это сухое мясо, субпродукты, рыба и яйца. Одним из лучших источников являются устрицы.
- Мясные продукты обладают высоким коэффициентом биодоступности цинка, но и вегетарианская диета может быть насыщенной этим элементов. Высокое содержание цинка можно отметить у таких продуктов, как семена кунжута, кедровые орехи (особенно нежареные, молодые).
- Для того, чтоб избежать дефицита микроэлементов, необходимо употреблять ежедневно продукты, содержащие эти элементы (цинк и селен).
Современные исследования показали, что цинк и селен воздействуют на различные рецепторы, а также вступают во взаимодействие с потенциал-зависимыми ионными каналами, в частности возможно и ингибирование активности рецепторов NMDA.
Потребности в цинке и селене на протяжении всей жизни меняются:
- у новорожденных детей — 800 мкг/сут.;
- у детей в возрасте старше 1 года и младше 10 лет — от 2,5 до 11 мг/сут.;
- у взрослых — 8-16 мг/сут.;
- при беременности — 19-26 мг/сут.
Усвояемость цинка и селена снижается при употреблении с такими веществами как фитин, кальций, клетчатка и медь, а употребление с аминокислотами, пептидами и глюкозой повышают всасываемость элементов.
Симптомы нехватки цинка и селена
- замедленное развитие у детей;
- отсутствие или значительное снижение аппетита, пищевая вялость;
- длительные процессы заживления травм;
- алопеции;
- нарушение обонятельных и вкусовых способностей;
- у мужчин — гипогонадизм;
- высокий процент инфекционных болезней;
- частые кожные заболевания;
- снижение зрения в сумерках;
- проявление лейконихии (белых пятен на ногтях).
Симптомы перенасыщения
- высокий уровень холестерина;
- снижение всасываемости меди и железа;
- кишечные и желудочные колики;
- диарея, рвота, проблемы с ЖКТ;
- повреждение печени и почек.
Необходимо отметить, что чрезмерное содержание в организме цинка и селена приводит к тяжелым последствиям, среди которых коматозные состояния и даже смерть. Довольно часто высокий уровень этих элементов может быть связан с процедурами гемодиализа.
Источники цинка и селена
Продукты и пищевые добавки с высоким содержанием различных микро- и макроэлементов, витаминов и минералов часто содержат цинк и селен. Употреблять их нужно осторожно, потому как если рацион насыщен с цинком, то может развиться хроническая интоксикация. В этом случае необходимо обратиться к доктору.
Продуты и блюда с высоким содержанием селена и цинка необходимо употреблять в строгом соответствии с нормами потребления тех или иных веществ.
В основном высокое содержание цинка свойственно продуктам животного происхождения. Растительные продукты тоже содержат данный элемент, но он обычно обладает низкой биодоступностью — организм не может полностью усвоить такой цинк и использовать его максимально эффективно. Это говорит о том, что при соблюдении различных диет (в том числе исключающих продукты животного происхождения) необходимо поддерживать уровень селена и цинка при помощи биологически активных добавок.
Продукт | Содержание цинка, в мг на 100 грамм | % от суточной нормы в одной порции (200 гр) |
свежие устрицы | 45 | 600 |
мидии | 21 | 400 |
отруби и ростки пшеницы | 14 | 180 |
бразильские орехи | 7,1 | 95 |
куриные сердечки | 7 | 95 |
говядина | 7 | 95 |
арахис | 6,68 | 89 |
семечки подсолнечника | 5,30 | 75 |
говяжий язык | 4,8 | 64 |
тхина | 4,62 | 61 |
индюшка | 4,5 | 60 |
красное мясо | 4,6 — 8,6 | 60-113 |
сыр Чеддер | 4,1 | 53 |
горох | 4 | 53 |
фундук | 3,51 | 46 |
желток яйца | 3,51 | 46 |
сардины | 3,51 | 46 |
чечевица | 3,11 | 41 |
куриное мясо (кроме белого) | 2,85 | 38 |
арахисовое масло | 2,51 | 33 |
фалафель с тхиной | 2,5 | 33 |
грецкие орехи (сырые) | 2,24 | 30 |
красная фасоль | 1,7 | 22 |
сельдь | 1,7 | 22 |
хлеб с добавлением отрубей | 1,65 | 22 |
нут | 1,4 | 18 |
чечевичная мука | 1,27 | 16 |
карп | 1,2 | 16 |
зеленый горошек | 1,19 | 15 |
креветки | 1,15 | 15 |
хумус | 1,1 | 14 |
целое яйцо | 1,1 | 14 |
лосось (консервы) | 0,92 | 12 |
молоко | 0,75 | 10 |
курага | 0,74 | 9,8 |
отварной коричневый рис | 0,63 | 8 |
пшеничная каша (цельнозерновая) | 0,57 | 7 |
лапша | 0,53 | 7 |
вареная овсянка | 0,49 | 6 |
кукуруза сладкая | 0,48 | 6 |
чернослив | 0,46 | 6 |
отварной белый рис | 0,45 | 6 |
молоко обезжиренное | 0,39 | 5 |
зеленый лук | 0,39 | 5 |
отварная брокколи | 0,39 | 5 |
авокадо | 0,31 | 4 |
редис | 0,3 | 4 |
вареная морковь | 0,3 | 4 |
Селен и цинк для иммунитета
На сегодняшний день существует доказанная фактами и экспериментами теория о том, что употребление цинка и селена способствует быстрой естественной репарации тканей, а также нормализует нутритивный статус по данным микроэлементам.
Дефицит цинка и селена, а также если содержащие их продукты, потребляются в малых количествах, может вызвать атрофию тимуса, лимфопению. Даже в тех случаях, когда цинковая и селеновая недостаточности протекают в умеренной форме, иммунные функции организма все равно снижаются, что нежелательно (особенно весной и осенью, в период упадка иммунитета, авитоминозов).
Эссенциальная природа цинка и селена для организма человека предполагает регулярную и необходимую дотацию этих элементов, что существенно помогает снизить вероятность соматических и психоневрологический патологий у детей и взрослых.
Последствия дефицита цинка и селена
В тех регионах, где содержащие цинк и селен продукты употребляются в малых количествах, потребляется много зерновых культур, наблюдается устойчивый дефицит этих элементов, который приводит к следующим нарушениям:
- низкая активность половых функций и высокая вероятность бесплодия;
- ломкость волос, ногтей и костных тканей;
- проблемы с кожей;
- нарушения липидного обмена;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- развитие остеопороза;
- патологические заболевания желез внутренней секреции.
Для того, чтобы избежать избытка и дефицита цинка и селена, необходимо внимательно следить за рационом и своевременно употреблять продукты и пищевые добавки с содержанием этих микро- и макроэлементов.