В чем разница между пищевыми добавками и бадами
Состав продуктов питания всё больше напоминает набор каких-то непонятных химикатов, прочитав который, можно вызвать какое-то адское существо. При этом люди не разделяют эти составляющие на пищевые и биоактивные добавки, а смешивают в одно понятие. Рацион.ТОП предлагает разобраться, в чём здесь различия. Попутно мы узнаем, как правильно подойти к выбору БАДов, чтобы они приносили только на пользу.
Чем отличаются БАДы от пищевых добавок?
Для начала давайте узнаем, что из себя представляет каждая из групп этих веществ.
Что такое пищевые добавки?
Это категория веществ, которые производители продуктов питания включают в состав с целью обеспечить сохранность продукта до его употребления конечным потребителем. Под «сохранностью» может пониматься внешний вид, запах или вкус продукта.
В Европейском регионе все пищевые добавки обозначаются как EXXX, где XXX — это специальный цифровой код. По коду можно узнать принадлежность добавки к определенному классу веществ, а также её происхождение (натуральное или искусственное).
Все Е-шки проходят обязательную процедуру валидации. Их тщательно тестируют, определяют степень их опасности и обоснованность наличия в составе. Только после этого добавка получает допуск на рынок.
Что такое БАДы?
Биологически активные добавка (БАД) — это комплекс нутриентов, нацеленных на решение или профилактику определенных проблем со здоровьем. Каждое такое средство имеет свой уникальный набор микро- и макроэлементов, который восполняет нехватку этих компонентов в питании человека.
Интересный факт!
Япония является лидером по употреблению БАДов: их использует 90% населения. Тогда как в Украине этот показатель всего лишь 7%.
Все БАДы разделяются на 3 большие группы:
- Нутрицевтики
Предписываются тогда, когда у человека наблюдается дефицит питательных компонентов в организме. Это могут быть не только витамины и минералы, но и углеводы, белки, жиры или клетчатка. Чаще всего недобор элементов возникает по причине очень скудного меню питания. - Эубиотики
Этот вид БАДов схож по своему действию с кефиром или ряженкой. В их составе высокая концентрация живых микроорганизмов. Эубиотики необходимы для восстановления перистальтики кишечника, его очищения от микробов и ядов. - Парафармацевтики
Это препараты предупреждающего действия. Их используют для профилактики болезней и укрепления иммунной системы. Обычно нужда в таких комплексах возникает в преддверии холодов, а также в регионах с плохой экологической обстановкой.
Добавки могут выпускаться в практически в любой форме: таблетки, капсулы, порошки, экстракты, изоляты, сиропы и прочее. Не забывайте, что эти препараты — не лекарство, а лишь обогащение вашего рациона дефицитными компонентами.
Какие БАДы считаются самыми качественными?
Одними из лучших считаются американские комплексы. В последне время к ним стали предъявлять больше требований, поэтому они проходят массу инстанций, чтобы получить разрешение на производство.
Где купить такие добавки?
Купить биодобавки из США в наличии можно в профильном интернет-магазине bio.org.ua. Магазин официально работает в Украине, и производит прямые поставки из США.
Заключение
От года к году популярность БАДов растёт. Производители всё чаще теснее сотрудничают с фармацевтами. Поэтому диетологи регулярно включают в свои рекомендации употребление тех или иных активных добавок.
Не стоит заниматься самолечением и самостоятельно выбирать себе биодобавки. Проконсультируйтесь с нутрициологом, подробно опишите свои симптомы. Доктора всегда лучше знают, что подойдёт именно вам. Будьте здоровы и оставайтесь с Рацион.ТОП.
Вас может заинтересовать:
Будьте активны, оставьте свой отзыв! Нам важны абсолютно все мнения.
Пищевые добавки применяются человечеством на протяжении многих веков. Биологически активные добавки к пище на российском фармацевтическом рынке появились относительно недавно. В чем их принципиальное отличие?
Пищевые добавки применяются человечеством на протяжении многих веков. Биологически активные добавки к пище на российском фармацевтическом рынке появились относительно недавно.
В чем их принципиальное отличие?
Пища человека представляет собой сложный комплекс химических соединений, включающих присущие пищевому продукту природные вещества, загрязнители пищевых продуктов, а также добавки, преднамеренно вводимые в пищу. Современная пищевая промышленность использует сотни наименований пищевых добавок.
Пищевые добавки – это природные или синтезированные соединения, преднамеренно и целенаправленно вводимые в пищевое сырье и готовые пищевые продукты по технологическим соображениям с целью сохранения или изменения природных свойств или придания заданных свойств пищевым продуктам. Они не оказывают прямого влияния на пищевую ценность продуктов. Некоторые пищевые добавки представляют собой пищевые вещества. Например, используемый в качестве красителя β-каротин является провитамином А; в качестве антиоксидантов и антиокислителей используются витамин Е и соли аскорбиновой кислоты (витамина С).
Термин «биологическая активная добавка к пище» (БАД) не имеет отношения к пищевым добавкам. Называть БАД пищевыми добавками в корне неправильно.
БАД – это композиция биологически активных веществ – природных (витамины, минералы, аминокислоты, жирные кислоты и пр.) или идентичных природным, предназначенных для приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью улучшения их пищевой ценности и обогащения отдельными пищевыми веществами.
Следует учитывать и принципиальное различие между пищевыми добавками и вспомогательными веществами, используемыми в ходе технологического процесса (извлечения нужных компонентов из сырья; осветления, очистки и т. п.). Вспомогательные вещества – это вещества, которые, не являясь пищевыми ингредиентами, преднамеренно используются при переработке сырья и пищевой продукции с целью ее улучшения. В готовых пищевых продуктах вспомогательные вещества должны отсутствовать или содержаться в строго ограниченном количестве, которое регламентируется соответствующими нормативными документами.
Пищевые добавки вводят в продукты с целью улучшения их внешнего вида и органолептических свойств; сохранения качества в процессе хранения и ускорения процесса приготовления.
Различают следующие группы пищевых добавок:
обеспечивающие необходимый внешний вид и органолептические свойства продукта: улучшители консистенции, пищевые красители, ароматизаторы, вкусовые вещества;
предотвращающие микробную или окислительную порчу продуктов (консерванты): антимикробные средства (химические, биологические); антиокислители (антиоксиданты), препятствующие химической порче, связанной с окислением компонентов пищевых продуктов;
необходимые в технологическом процессе производства продуктов: разрыхлители (например, теста), желе- и пенообразователи, отбеливатели и др.;
улучшающие качество продуктов.
Пищевые добавки характеризуются разнообразием химической природы и путей метаболизма. В разных странах их число достигает 500
Европейским Советом разработана рациональная система цифровой классификации пищевых добавок с литерой «Е». Присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и трехзначного идентификационного номера с индексом «Е» имеет четкое толкование, подразумевающее, что данное вещество проверено на безопасность и может применяться только в регламентированных рамках и дозах по технологической необходимости.
Пищевые добавки сгруппированы следующим образом:
Е100 – Е182 – красители;
Е200 и далее – консерванты;
Е300 и далее – антиокислители (антиоксиданты);
Е400 и далее – стабилизаторы консистенции;
Е450 и далее – эмульгаторы;
Е500 и далее – регуляторы кислотности, разрыхлители;
Е600 и далее – усилители вкуса и аромата;
Е700 – Е800 – западные индексы для другой возможной информации;
Е900 и далее – глазирующие агенты, улучшители хлеба;
Е1000 – эмульгаторы.
После некоторых Е-номеров стоят строчные буквы, например: Е160а – каротины. В таких случаях речь идет о дальнейшей классификации пищевых добавок.
Наличие пищевых добавок в продуктах должно быть указано на этикетке, например: Е211 (или название: бензоат натрия).
В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов.
В Системе «Консилиум» их более 5000.
Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?
Активировать
Безопасность применения пищевых добавок
Часто пищевые добавки относят к разряду вредных веществ. Однако безвредность пищевых добавок оценивается на основе глубоких, многолетних медико-биологических испытаний. Ни одна пищевая добавка не допускается к применению, если не прошла проверку на безопасность и, более того, если не определено ее допустимое суточное потребление с учетом характера и величины потребления конкретного продукта.
Исследования на предмет вреда, возможно, наносимого пищевыми добавками организму человека, обобщаются Всемирной организацией здравоохранения и Всемирной сельскохозяйственной организацией. Использование пищевых добавок допустимо только в том случае, если при длительном использовании они не угрожают здоровью человека.
Материал проверен экспертами Актион Медицина
Сегодня, практически каждую неделю мы узнаем, что человек открывает новые тайны, касающиеся жизни. Но правда такова, что все в природе запрограммировано с самого начала. На самом деле, мы, люди, будучи частью природы, включены в цикл изменений пищевой цепи.
Все изначально было запрограммировано – с момента появления первых видов растений, животных или даже людей. Окружающая среда изменялась, и к ней постепенно приспосабливался человек. Потребляя натуральные продукты, мы имели такую концентрацию компонентов, которую и ожидал наш организм.
Задавая себе вопрос о том, как купить БАД, мы должны понимать, что в концепции производства пищевых добавок DuoLife мы сосредоточились на самом высоком качестве не разведенных чем-либо натуральных продуктах, на том, что создала природа, и мы сконцентрировали в соках. Поэтому наши экстракты высочайшего качества с точки зрения того, что создала природа, и в тоже время они обладают именно теми характеристиками, которые ожидает от них организм человека. Скажу больше, мы получаем сырье из так называемых природных территорий (например, знаменитый «каму каму», т.е. Myrciaria Dubia растет на плавающих островах в Амазонии, или, к примеру, во Французской Полинезии, где никто не живет, в лесу растет «нони»). Да, эти растения можно выращивать где-нибудь еще, но те растения, которые не были ничем загрязнены имеют совсем другие характеристики. Потому в первую очередь мы сосредоточились на качестве. Что важно – мы приняли концепцию синергии и, проще говоря, антагонизмов, которые мы пытаемся устранить в биохимическом процессе. В природе так заложено, если человек употребляет какой-то продукт, компоненты этого продукта взаимосвязаны между собой цепочкой. Поэтому, если один продукт усваивается, он не усваивается сам по себе, если нет определенного окружения. Отсутствие каких-либо компонентов приводит к тому, что организм не получает нужной порции всей гаммы полезных веществ и как следствие, некоторые процессы в организме нарушаются. И если мы заговорили о синергии природных компонентов, нужно сказать, что то, что синтезируется, определяет на первом уровне усваивания то, что будет синтезировано следующим. Например, если это стопроцентный экстракт, а мы доливаем в него воду – мы ухудшаем качество усвояемости. Разбавляя пропорцию, созданную природой мы бы предлагали для употребления продукт, который бы частично выполнял свои функции. В то же время, случается, что некоторые соединения, мягко говоря, являются нежелательными, другими словами, это означает, что они вступают в конфликт, и мы называем их антагонистами процесса. Поэтому в так называемых полиэкстрактных пищевых добавках мы стараемся подбирать компоненты, так, чтобы они нашли то, что можно было бы биохимическим языком назвать общим знаменателем, но в то же время были бы буфером для факторов – антагонистов процесса.
На сегодня это стало возможным благодаря внедрению в процесс высокопроизводительного оборудования (я говорю не только о компьютерах), прежде всего хрономатографов, с помощью которых мы проверяем содержание и эффективность воздействия на биологически активные структуры наших пищевых добавок. Если учесть тот факт, что здесь, в первую очередь, синергия определяет качество, и нам удалось получить почти то, что было намечено самым первым рывком начала жизни на земном шаре, где все было ботаническим и животные ели только натуральные растения без пестицидов, то Вы понимаете, что качество полученных таким способом пищевых добавок наивысшей категории, и именно такие пищевые добавки мы рекомендуем.
Таким образом можно сказать, что качество продуктов DuoLife существенно обосновано.
Похожие статьи
Теги: Новости DuoLife Россия,
Новости ДуоЛайф Россия
Последние публикации
Лечение без лекарств во многих случаях невозможно. Но не является тайной, во всяком случае, для медработников и то, что четвёртое место среди причин смертности больных после болезней сердца, рака и инсульта занимает смерть в результате побочного действия лекарств, которые больные принимали строго по рецептам врачей. В эту статистику не включены миллионы случаев тяжёлых осложнений вследствие побочного токсического действия лекарств.
Не меньшую бдительность надо проявлять и применяя биологически активные добавки, особенно это касается людей, имеющих те или иные хронические недуги или какие-либо ограничения в диете.
Назначать БАД, так же как и лекарства, должен врач, который прошёл обучение в одном из ВУЗов по программе применения БАД. Другое дело, что самим медикам нужно более предметно давать информацию в этой области.
1. Отличие биологически активных добавок от лекарств
В отличие от биологически активных добавок лекарства, которые могут быстро справиться с острой ситуацией, начинают создавать проблемы при хронических заболеваниях. Лекарства являются блокирующими агентами, их действие заключается в предотвращении развития естественных процессов, обычно — работы жизненно важных ферментов. Как правило, лекарства имеют строго избирательное и узкоспецифическое действие с достаточно узким терапевтическим коридором, риском передозировок и токсическим побочным действием. Лекарства дают быстрый эффект, который в большинстве случаем является кратковременным, кроме того, во многих случаях бывает трудно предусмотреть, какой эффект дадут сочетания различных лекарственных препаратов, насколько они будут совместимы, не будут ли нивелировать терапевтический эффект друг друга.
Основные отличия БАД от них следующие:
- Состав БАД подобран так, что они, в основном, безвредны для организма, передозировка при соблюдении правил применения не таит угрозы организму. В большинстве случаев токсичная доза отсутствует. В остальных случаях токсические элементы являются легко предсказуемыми и легко предотвращаются.
- Оказывает более медленное, но более длительное, чем лекарства, действие на организм
- Предназначены, в основном, для профилактики заболеваний и коррекции хронических состояний (так как основное действие проявляется через 10-14 дней после начала заболевания).
- При лечении заболеваний в комплексе с медикаментами позволяют уменьшить количество лекарств и их побочные действия
- Лечебный эффект реализуется через физиологические механизмы. Специфическое действие всегда сопровождается неспецифическими реакциями, благоприятными для организма.
- Взаимодействие с другими микронутриентами в большинстве случаев характеризуется синергизмом, позволяющим достичь максимальной эффективности.
Не следует отказываться от современных синтетических и чистых природных препаратов в пользу более безопасного траволечения и биологически активных добавок. Фармацевтические препараты были созданы и продолжают разрабатываться во всём мире именно потому, что лекарственные растения при многих тяжёлых и острых заболеваниях не оказывают должного эффекта. Отказ от таких лекарств в пользу исключительно средств народной медицины (как это иногда рекламируется) совершенно недопустим. Напротив, рациональное сочетание лекарственных средств с биологически активными добавками там, где они действительно эффективны, оправданно и приносит большую пользу.
2. Отличие БАД от пищи
- Содержание необходимых человеку элементов в БАД строго контролируется, указывается в инструкциях, не изменяется при хранении. Если же говорить о натуральных продуктах питания, то зачастую мы просто не знаем, сколько тех или иных полезных веществ содержится в них. Да и количество этих веществ может значительно меняться в зависимости от сроков и условий хранения
- Соотношение питательных элементов в БАД строго рассчитано иприведено в соответствие с потребностями организма, что нельзя сказать о пищевых продуктах
О БАДах говорят, что не лекарство, но лечит, не пища, но насытит.
Если рассматривать БАД с точки зрения выпускаемых фармацевтических форм (таблетки, порошки, капсулы, сиропы, экстракты, настойки),то их можно частично отнести к лекарственным препаратам. Но то, что их можно купить не только в аптеке, но и в специализированных отделах магазинов, магазинах здоровья, заставляет думать, что БАД — это необходимый компонент современного питания, Компонент пищи нового образца, пищи нового времени.
3. Отличие БАД от пищевых добавок
Большинство людей смутно представляют, что такое биологически активные добавки и путают их с пищевыми добавками.
Пищевые добавки — это натуральные или химически синтезированные вещества, которые в пищу отдельно не употребляют, но добавляют в неё в небольших количествах для того, чтобы придать продуктам те или иные вкус, аромат, пышность, цвет. Иначе говоря, к пищевым добавкам относятся как хорошо известные нам соль, сахар, пищевая сода, перец, так и хорошо известные технологам пищевой промышленности до 300 обозначенных буквой «Е» с различными номерами пищевых добавок: разрыхлители, стабилизаторы, коесерванты и т.п. БАД — это компоненты самого организма, препараты микрофлоры, экстракты и концентраты лечебных трав.
4. Отличие БАД от лекарственных трав
С одной стороны в рецептуру биоактивных добавок включено большое количество лекарственных трав, с другой стороны в БАД большое количество различных ингредиентов (витамины, минералы, аминокислоты и т.п.), которые могут присутствовать в лекарственных растениях, но в каких количествах и в какой форме ответить практически затруднительно.
- В лекарственных травах очень сложно разделить все лечебные ингредиенты и тем более определить их количество, поэтому трудно предсказать, какое активное вещество оказывает воздействие при том или ином заболевании. В лекарственных травах процент биологически активных веществ не очень высок, так как домашние способы получения активных веществ (настойки, отвары и т.д.) не могут экстрагировать достаточное количество биологически активных веществ, в то же время при использовании современных технологий (вакуумэкстракция, лиофизация и т.д.) можо увеличить содержание этих веществ на порядок.
- Сложность использования лекарственных растений заключается в её трудоёмкости в домашних условиях — процесс приготовления их довольно сложен — их необходимо вываривать, выпаривать, тем более собирать несколько компонентов: иногда это требует нескольких дней и даже недель, а лечить надо немедленно. К тому же полученные отвары и настойки быстро портятся, долго не хранятся и при лечении хронических процессов изготовлять их необходимо периодически, через определённый промежуток времени и довольно часто обновлять
- При использовании некоторых форм лекарственных трав в виде настоек и отваров какая-то часть биоактивных веществ начинает разрушаться в желудке под действием желудочного сока. В то же время биологически активные добавки в виде капсул проходят желудок без всяких изменений и основная часть освобождается в кишечнике, что при некоторой патологии оказывает более эффективное действие.
- Биологически активные добавки изготовлены в фабричных условиях из тщательно проверенного на безопасность сырья (сравните с травкой, собранной где-нибудь у дороги), капсулированы или таблетированы, долго хранятся и не требуют личного времени пациента для их изготовления, при хронической патологии они могут быть использованы немедленно.
- Самое главное отличие биологически активных добавок от лекарственных трав — это удобство применения не только в домашних условиях, но и во время путешествий, командировок и т.д.
Справка: НУТРИЦИОЛОГИЯ — наука о том, что ищет в пище организм и каково назначение этих компонентов пищи в жизнедеятельности организма. НУТРИЕНТЫ — активные компоненты пищи: аминокислоты, витамины, минералы и микроэлементы и т.д. НУТРИЦЕВТИКИ — БАД, содержащие нутриенты.