В чем пищевая ценность сыров с какими продуктами сочетаются
Вариантов сочетания сыра и разнообразных продуктов питания — великое множество.
Особенно если учитывать региональные традиции подачи, ведь разные сыры всегда присутствуют в кухнях всех народов мира.
Сыр может иметь очень яркий насыщенный вкус или, наоборот, может быть немного пресноват, поэтому нужно знать, с чем его можно сочетать для того, чтобы не испортить вкусовые качества.
А при правильном сочетании продуктов, они легко усваиваются организмом, не образуя при этом жировых отложений.
1. Сыр и вино
Это классическое сочетание. Но важно подобрать к нужному сыру правильное вино.
Общее правило такое: чем более насыщен вкус сыра, тем ярче должно быть вино; для мягких по вкусу сыров подойдут более нежные вина.
Так, с моцареллой можно подать легкое белое или розовое вино, а к голубому сыру с плесенью – крепленое, десертное или насыщенные красные вина.
2. Сыр и мед
Лучшее сочетание – мягкий французский сыр бри или камамбер с белой плесенью в корочке и светлый тягучий мед, особенно каштановый.
Хорошо эти сыры сочетаются также с ягодными джемами и сухофруктами.
3. Козий сыр и свекла
Идеальное сочетание, до сих пор не сломившее менталитет русского человека, для которого этот красный овощ всегда был слишком деревенским.
Между тем запеченная свекла с соусом песто, свекольное карпаччо с козьим сыром, да и простой салат из этих двух продуктов – настоящие ресторанные блюда.
Дополнить любое из них можно грецкими орехами.
4. Голубой сыр и груша
Сладкая мягкая сочная груша и соленый сыр – отличный тандем не только в канапе, но и в салатах, десертах или горячих блюдах.
Вообще, груша прекрасно подходит к любому сыру, но сочетание с голубым сыром дор блю может для многих стать любимым.
Интересно также сочетание с сыром инжира вместо груши.
5. Сыр и виноград
Желто-белый сыр и красно-фиолетовый виноград – выглядит не только красиво, но и аппетитно.
Твердая соленость сыра и взрывная сладость винограда – потрясающее сочетание вкусов и консистенций.
Отличная закуска или десерт, главное – чтобы виноград был без косточек.
6. Сыр и овощи
Идеальное сочетание как с гастрономической, так и с диетологической точки зрения.
Богатый белком и жирами сыр хорошо выступает в сочетании с низкокалорийными помидорами, огурцами, травами и зеленым салатом.
Со вкусовой точки зрения соленость сыра придает свежему салату нужный ракурс.
Из горячих блюд вспоминаются сочетания сыра и цветной капусты, голубого сыра с плесенью и тыквы, плавленого сыра с кукурузной кашей.
7. Сыр и горчица
Сыр, конечно, не едят просто с горчицей, но вот в составе блюд эти продукты идеально подходят друг к другу.
В качестве основного продукта подойдет все что угодно: рыба, помидоры, яйца, мясо, блинчики…
С горчицей и сыром блюдо никогда не получится банальным.
8. Сыр и кофе
Классический пример этого сочетания – тирамису.
Вообще, сыр либо просто подается к кофе, либо кусочком опускается на дно чашки, а сверху заливается кофе.
Правила сочетания просты: к черному кофе – насыщенные сыры, к легкому капучино – более мягкие.
Но вообще любители сами подбирают сочетание по вкусу.
Сыр с кофе – сочетание для гурманов.
Для них же в Британии даже был выпущен сыр со вкусом кофе. Назывался «Капучино».
9. Сыр и ягоды
Эти два продукта особенно хорошо сочетаются в десертах.
Чизкейки, корзиночки из слоеного теста с сыром и ягодами, канапе, сливочный крем с маскарпоне и хурмой, просто сыр, запеченный с ягодами…
Вопреки распространенному мнению, для десертов подходят не только нейтральные сыры вроде маскарпоне, но и сорта сыров с более отчетливыми вкусами.
10. Сыр и рыба
Сочетание сыра с рыбой широко используется в роллах.
Но оно хорошо не только в блюдах японской кухни.
Блины с сыром и лососем, сырный рулет с семгой, запеченная рыба с сыром, канапе из сыра с лососем, салат с рыбой и сыром – простые и вкусные блюда ресторанного уровня.
Сыр — пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путём плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей-плавителей.
Пищевая ценность:
Сыры отличаются высоким содержанием белков (до 25 %), молочного жира (до 60 %) и минеральных веществ (до 3,5 %, не считая поваренной соли).
Белки сыра лучше усваиваются организмом, чем молочные. Экстрактивные вещества сыров благоприятно воздействуют на пищеварительные железы, возбуждают аппетит. Питательные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются организмом почти полностью (98—99 %).
В сырах содержатся витамины A, D, E, B1, B2, B12, PP, C, пантотеновая кислота и другие.
В зависимости от содержания жира и белка энергоценность сыра значительно колеблется. Сыр является как бы концентратом молока: белки, жиры, минеральные вещества содержатся в нём примерно в тех же пропорциях, высоко содержание в нём кальция и фосфора, которые находятся в сыре в оптимально сбалансированном соотношении.
По технологии производства подразделяются на твёрдые, мягкие, рассольные и переработанные (плавленые).
Твёрдые сыры: Швейцарский, Советский, Алтайский, Московский, Костромской, Ярославский, Голландский, Горноалтайский, Кавказский, чеддер, бри, Российский, копчёные сыры, полутвёрдые сыры — Латвийский, Литовский, Каунасский
Мягкие сыры: Дорогобужский, Медынский, Дорожный, Калининский, камамбер, Охотничий, Смоленский, Закусочный, рокфор, горгонцола
Рассольные сыры: Их основное отличие состоит в том, что они созревают и хранятся в рассоле, не имеют корки, глазки мелкие разной формы, тесто ломкое, массовая доля жира — 40—45 %, соли — 7 % (Осетинский, сулугуни, брынза и др.). Рассольные сыры делят на мягкие и твердые.
Плавленные сыры бывают сладкие, пастообразные, колбасные, консервные, с грибами, с луком и элитные, очень дорогие сорта с лососем, с грецкими орехами. Плавленые сыры, являясь продуктом вторичной переработки, упакованные в фольгу или в герметичные упаковки, имеют более долгий срок хранения, менее чувствительны к перепадам температур.
Некоторые сыры приготавливают с использованием съедобных видов плесени из рода Penicillium. Такие сыры могут быть покрыты плесневой корочкой, как, например, бри, гермелин и камамбер, или же могут быть пронизаны по всему объёму сине-зелёной плесенью (так называемые голубые сыры), как, например, рокфор и горгонцола.
* приведены данные калорийности на 100 грамм продукта.
Продукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
---|---|---|---|---|
Сыр Almette с белыми грибами | 6.0 | 23.0 | 5.0 | 251 |
Сыр Almette с зеленью | 6.0 | 20.0 | 3.0 | 216 |
Сыр Almette с йогуртом | 7.0 | 15.0 | 5.0 | 183 |
Сыр Almette с огурцами и зеленью | 5.0 | 20.0 | 3.0 | 212 |
Сыр Almette с хреном | 6.0 | 20.0 | 4.0 | 220 |
Сыр Almette с чесноком | 6.0 | 20.0 | 3.0 | 216 |
Сыр Almette сливочный | 6.0 | 20.0 | 3.0 | 216 |
Сыр Exquisa творожный с зеленью | 6.7 | 22.0 | 3.0 | 237 |
Сыр Exquisa творожный с лососем | 6.7 | 21.5 | 3.5 | 235 |
Сыр Fallini Rapesan тёртый | 49.5 | 29.2 | 4.4 | 478 |
Сыр Hochland плавленый Маасдам ломтики | 12.0 | 22.0 | 7.0 | 270 |
Сыр Hochland плавленый с ветчиной ломтики | 14.0 | 24.0 | 4.0 | 288 |
Сыр Hochland плавленый с огурцами и укропом ломтики | 15.0 | 21.0 | 5.0 | 269 |
Сыр Hochland плавленый с салями и специями ломтики | 13.0 | 24.0 | 4.0 | 284 |
Сыр Hochland плавленый Сэндвич ломтики | 14.0 | 23.0 | 4.0 | 279 |
Сыр Hochland плавленый Чизбургер ломтики | 14.0 | 23.0 | 4.0 | 279 |
Сыр President Rondele козий | 9.0 | 10.5 | 4.0 | 354 |
Сыр President Rondele творожный | 7.0 | 31.0 | 2.5 | 317 |
Сыр President Rondele творожный с орехами | 6.5 | 31.0 | 2.5 | 315 |
Сыр President Rondele творожный с чесноком и травами | 6.8 | 31.2 | 4.2 | 325 |
Сыр President Мастер Бутерброда Лёгкий | 16.5 | 8.5 | 9.5 | 185 |
Сыр President Мастер Бутерброда Мааздам | 13.5 | 17.5 | 6.0 | 240 |
Сыр President Мастер Бутерброда Моцарелла | 9.0 | 20.0 | 6.5 | 281 |
Сыр President Пише Миньон | 18.0 | 28.0 | 1.0 | 324 |
Сыр Valio рассыпчатый творожный 2% | 13.0 | 2.0 | 2.0 | 80 |
Сыр Viola с ветчиной | 11.0 | 28.0 | 2.0 | 305 |
Сыр Viola с лисичками | 11.0 | 28.0 | 2.0 | 305 |
Сыр Viola с паприкой | 11.0 | 28.0 | 2.0 | 305 |
Сыр Viola с укропом и огурцом | 11.0 | 28.0 | 2.0 | 305 |
Сыр Viola сливочный | 11.0 | 28.0 | 2.0 | 305 |
Сыр Адыгейский | 18.5 | 14.0 | 0.0 | 240 |
Сыр Алтайский | 26.0 | 26.5 | 3.5 | 356 |
Сыр Альпийский | 25.0 | 27.0 | 0.0 | 353 |
Сыр Амбер | 31.0 | 10.0 | 10.0 | 220 |
Сыр Аппенцеллер | 24.7 | 31.7 | 2.0 | 403 |
Сыр Арла Буко Баланс | 8.5 | 17.0 | 3.0 | 200 |
Сыр Арла Натура Лайт | 29.0 | 16.0 | 1.0 | 260 |
Сыр Арла Натура Моцарелла | 26.0 | 21.7 | 1.0 | 303 |
Сыр Бийский | 24.2 | 29.9 | 0.0 | 371 |
Сыр Бонгрейн Фол Эпи | 28.8 | 16.0 | 1.8 | 267 |
Сыр Бри | 21.0 | 23.0 | 0.0 | 291 |
Сыр брынза (из коровьего молока) | 17.9 | 20.1 | 0.0 | 260 |
Сыр брынза (из овечьего молока) | 14.6 | 25.5 | 0.0 | 298 |
Сыр Брынза Сербская | 11.9 | 15.5 | 2.6 | 208 |
Сыр Вырусский | 29.0 | 15.0 | 0.0 | 258 |
Сыр Гауда | 25.0 | 27.0 | 2.0 | 356 |
Сыр Голландский | 26.0 | 26.8 | 0.0 | 352 |
Сыр Горгонзола | 19.0 | 26.0 | 0.0 | 330 |
Сыр Горный | 29.3 | 29.7 | 1.0 | 400 |
Сыр Грана Падано | 33.0 | 28.0 | 0.0 | 384 |
Сыр Грюйер | 27.0 | 31.0 | 0.0 | 396 |
Сыр Датский | 25.0 | 24.3 | 0.0 | 330 |
Сыр Деревенский | 10.3 | 5.3 | 3.0 | 103 |
Сыр Домашний | 12.7 | 5.0 | 4.0 | 113 |
Сыр Дор Блю | 21.0 | 30.0 | 0.0 | 354 |
Сыр Дор Блю a la creme | 7.0 | 25.0 | 3.0 | 265 |
Сыр Дорогобужский | 20.0 | 28.0 | 0.0 | 332 |
Сыр Камамбер | 21.0 | 23.0 | 0.0 | 291 |
Сыр Кантали | 26.7 | 14.1 | 0.0 | 234 |
Продукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Сыр Карат Волна плавленый | 15.1 | 23.1 | 1.9 | 276 |
Сыр Карат Дружба плавленый | 15.0 | 24.2 | 2.5 | 287 |
Сыр Карат кисломолочный плавленый | 14.1 | 18.0 | 3.7 | 233 |
Сыр Карат Орбита плавленый | 24.7 | 8.0 | 0.0 | 171 |
Сыр Карат с грибами для супа плавленый | 15.9 | 25.9 | 1.9 | 304 |
Сыр Карат с луком для супа плавленый | 16.4 | 28.6 | 0.0 | 323 |
Сыр Карат шоколадный плавленый | 11.6 | 18.5 | 25.8 | 311 |
Сыр Карат Янтарь плавленый | 12.0 | 26.4 | 3.1 | 297 |
Сыр Кастелло Бри | 19.0 | 24.0 | 1.0 | 296 |
Сыр Кастелло Данаблю | 19.7 | 28.6 | 0.7 | 339 |
Сыр Кисломолочный | 31.0 | 0.7 | 0.3 | 133 |
Сыр Козий | 21.3 | 21.7 | 0.7 | 290 |
Сыр колбасный копчёный | 23.0 | 19.0 | 0.0 | 271 |
Сыр Копчёный | 27.7 | 25.3 | 7.3 | 380 |
Сыр Костромской | 25.2 | 26.3 | 0.0 | 345 |
Сыр Ламбер | 23.7 | 30.5 | 0.0 | 377 |
Сыр Ламбер сливочный | 23.7 | 32.5 | 0.0 | 395 |
Сыр Ламбер Тильзитер | 24.0 | 25.0 | 0.0 | 339 |
Сыр Маасдам | 23.5 | 26.0 | 0.0 | 350 |
Сыр Маскарпоне | 4.8 | 41.5 | 4.8 | 412 |
Продукты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы,г | Калории, ккал |
Сыр Мондзеер | 22.0 | 20.3 | 6.7 | 280 |
Сыр Моцарелла | 18.0 | 24.0 | 0.0 | 240 |
Сыр Моцарелла Гальбани | 17.5 | 13.5 | 1.0 | 196 |
Сыр Моцарелла Паладин | 19.0 | 20.0 | 0.0 | 255 |
Сыр Олтермани | 29.0 | 17.0 | 0.0 | 270 |
Сыр Пармезан | 33.0 | 28.0 | 0.0 | 392 |
Сыр плавленый | 16.8 | 11.2 | 23.8 | 257 |
Сыр Полесский | 23.0 | 14.3 | 0.0 | 221 |
Сыр Пошехонский | 26.0 | 26.5 | 0.0 | 350 |
Сыр Прибалтийский | 24.6 | 25.2 | 0.0 | 332 |
Сыр Раклет | 22.7 | 28.0 | 1.0 | 357 |
Сыр Рикотта | 11.0 | 13.0 | 3.0 | 174 |
Сыр Рокишкио | 32.0 | 25.0 | 0.0 | 366 |
Сыр Рокфор | 20.0 | 28.0 | 0.0 | 337 |
Сыр Российский | 24.1 | 29.5 | 0.3 | 363 |
Сыр Сметанковый | 21.0 | 27.5 | 0.0 | 332 |
Сыр Снофриск козий натуральный | 6.0 | 25.0 | 0.0 | 257 |
Сыр Степной | 24.0 | 26.3 | 1.7 | 350 |
Сыр Сулугуни | 20.0 | 24.0 | 0.0 | 290 |
Продукты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Сыр Тильзитер | 27.8 | 25.0 | 0.1 | 334 |
Сыр Угличский | 25.8 | 26.3 | 0.0 | 347 |
Сыр Фавита | 14.0 | 12.0 | 3.0 | 176 |
Сыр Фермерский | 18.5 | 14.1 | 1.5 | 207 |
Сыр Фета | 17.0 | 24.0 | 0.0 | 290 |
Сыр Филадельфия | 5.4 | 24.0 | 3.2 | 253 |
Сыр Холлендер | 28.0 | 17.0 | 0.1 | 265 |
Сыр Чеддер | 23.0 | 32.0 | 0.0 | 392 |
Сыр Чечил | 19.5 | 22.8 | 1.9 | 313 |
Сыр Чечил рассольный копчёный | 19.5 | 26.0 | 2.2 | 320 |
Сыр Швейцарский | 24.9 | 31.8 | 0.0 | 396 |
Сыр Эдам | 24.0 | 26.0 | 0.0 | 330 |
Сыр Эдам копчёный | 24.8 | 25.0 | 0.0 | 334 |
Сыр Эмменталь | 28.8 | 29.7 | 0.1 | 380 |
Сыр Ярлсберг | 28.0 | 28.0 | 0.0 | 364 |
Сыр Ярлсберг Лайт | 31.0 | 16.0 | 0.0 | 268 |
Сыр Ярославский | 26.2 | 26.6 | 0.0 | 350 |
Таблица калорийности продуктов:
Молочные продукты — 1
Молочные продукты — 2
Калорийность продуктов
Снэки
Сыр является одним из наиболее питательных продуктов, получаемых из молока. Диетологами принято полезность пищевого продукта характеризовать пищевой ценностью. Это характеристика, объединяющая все полезные свойства (пищевые вещества, энергетический потенциал, витамины, органолептические показатели и др.).
Сыр имеет наибольшую питательную и биологическую ценность по сравнению с другими пищевыми продуктами. В нем находятся все пищевые вещества, необходимые организму человека. Кроме того, сыр имеет высокую биологическую ценность, которая, определяется показателями качества белков, характеризующих соответственность аминокислот потребностям организма и степенью перевариваемости составных частей продукта в организме человека. Усвояемость белков и жира, содержащихся в сыре, достигает 95-97 %.
Питательная ценность сыра определяется и высоким содержанием жира. В сыре, в зависимости от его вида, содержится до 50 % жира. Калорийность жира в два с лишним раза выше калорийности белка. Молочный жир, имеющий сравнительно низкую температуру плавления, в сыре находится в хорошо эмульгированном состоянии, поэтому легко и быстро почти полностью усваивается. Кроме того, молочный жир содержит фосфатиды, главным образом лецитин, играющий важную роль в процессе переваривания пищи и правильном обмене жиров в организме человека.
Биологическая активность — показатель, характеризующий количество полиненасыщенных жирных кислот. В жировой фазе сыра имеются все важные жирные кислоты, необходимые для жизнеобес-печивания организма, среди них линолевая и линоленовая — являются незаменимыми.
Известно, что организм человека нуждается в минеральных веществах, которые входят в состав тканей и участвуют в обменных процессах. Минеральные вещества в организме делятся на две группы. К первой относятся те, которые содержатся в относительно больших количествах: кальций, фосфор, калий, натрий, магний, хлор и др. Вторую группу составляют вещества, содержащиеся в ничтожно малых количествах — так называемые микроэлементы: медь, цинк, кобальт, марганец, йод, фтор и др. Минеральные соли участвуют в формировании костной системы, в водном обмене организма, поддерживают неизменным солевой состав крови. В процессе обмена веществ минеральные соли выводятся из организма и должны систематически поступать с пищей. Из 3,5 кг минеральных солей, содержащихся в организме человека, более 1 кг приходится на долю кальция. В комплексе с другими солями кальций составляет минеральную основу костной ткани и зубов, он необходим для нормального функционирования нервной системы и мышечной ткани. Сыр является богатейшим источником кальция, содержание которого зависит от способа коагуляции белка. Наибольшее количество кальция содержится в твердых прессуемых сырах, наименьшее — в мягких, а также в сырах с повышенным уровнем молочнокислого брожения. Съедая 100 г сычужного сыра, человек удовлетворяют свою суточную потребность в кальции.
Кроме кальция сыр богат фосфором. Так, в 100 г сыра содержится 400-600 мг фосфора, а это примерно одна треть суточной потребности человека.
Содержание жирорастворимых витаминов в сыре (А, Д, Е) связано с содержанием жира в продукте. Академик А. А. Покровский отнес сыр к одному из важнейших источников жирорастворимого витамина А. Этот витамин — защитник кожи, слизистых оболочек, регулятор процессов роста, зрения. При недостатке его быстро утомляются глаза, человек плохо видит, особенно в сумерках, кожа становится сухой, шелушится. Сухость слизистых оболочек вызывает кашель, трахеиты. Потребность организма в нем составляет 1500 мкг в день. В 100 г твердого сычужного сыра (типа голландского) содержится витамина А примерно 200 мкг.
В сыре имеется и большое количество водорастворимых витаминов, особенно группы В.
Сыр — один из важнейших источников витамина В2 (рибофлавин). Он участвует в процессах тканевого дыхания, способствует выработке энергии в организме. Особенно необходим этот витамин детям: недостаток его вызывает замедление роста и развития. Потребность человека в этом витамине составляет 2500-3500 мкг в день. Содержание его в 100 г сыра равно 400-500 мкг.
Сыр является также источником витамина В12. Этот единственный в природе витамин, содержащий металл — кобальт, который участвует в ряде обменных процессов и играет важную роль в жизнедеятельности человека. Витамин В12 применяется для лечения злокачественных анемий и ряда других заболеваний. Необходимое количество этого витамина — 15-20 мкг в день — человек должен получать с пищей. В 100 сыра имеется примерно 1 мкг витамина В12.
Сыр содержит также витамин В1 (тиамин), предотвращающий заболевание периферической нервной системы, витамин Н (биотин) и некоторые другие.
Энергетическая ценность сыров зависит от вида сыра, содержания и состава сухих веществ, жира и колеблется в пределах от 250 до 450 ккал на 100г продукта.