В чем пищевая ценность сыров с какими продуктами сочетаются

В чем пищевая ценность сыров с какими продуктами сочетаются thumbnail

Вариантов сочетания сыра и разнообразных продуктов питания — великое множество.

Особенно если учитывать региональные традиции подачи, ведь разные сыры всегда присутствуют в кухнях всех народов мира.

Сыр может иметь очень яркий насыщенный вкус или, наоборот, может быть немного пресноват, поэтому нужно знать, с чем его можно сочетать для того, чтобы не испортить вкусовые качества.

А при правильном сочетании продуктов, они легко усваиваются организмом, не образуя при этом жировых отложений.

s-chem-est-syr-idealnye-sochetaniya-10-produktov-s-syrami

1. Сыр и вино

Это классическое сочетание. Но важно подобрать к нужному сыру правильное вино.

Общее правило такое: чем более насыщен вкус сыра, тем ярче должно быть вино; для мягких по вкусу сыров подойдут более нежные вина.

Так, с моцареллой можно подать легкое белое или розовое вино, а к голубому сыру с плесенью – крепленое, десертное или насыщенные красные вина.

2. Сыр и мед

Лучшее сочетание – мягкий французский сыр бри или камамбер с белой плесенью в корочке и светлый тягучий мед, особенно каштановый.

Хорошо эти сыры сочетаются также с ягодными джемами и сухофруктами.

3. Козий сыр и свекла

Идеальное сочетание, до сих пор не сломившее менталитет русского человека, для которого этот красный овощ всегда был слишком деревенским.

Между тем запеченная свекла с соусом песто, свекольное карпаччо с козьим сыром, да и простой салат из этих двух продуктов – настоящие ресторанные блюда.

Дополнить любое из них можно грецкими орехами.

4. Голубой сыр и груша

Сладкая мягкая сочная груша и соленый сыр – отличный тандем не только в канапе, но и в салатах, десертах или горячих блюдах.

Вообще, груша прекрасно подходит к любому сыру, но сочетание с голубым сыром дор блю может для многих стать любимым.

Интересно также сочетание с сыром инжира вместо груши.

5. Сыр и виноград

Желто-белый сыр и красно-фиолетовый виноград – выглядит не только красиво, но и аппетитно.

Твердая соленость сыра и взрывная сладость винограда – потрясающее сочетание вкусов и консистенций.

Отличная закуска или десерт, главное – чтобы виноград был без косточек.

6. Сыр и овощи

Идеальное сочетание как с гастрономической, так и с диетологической точки зрения.

Богатый белком и жирами сыр хорошо выступает в сочетании с низкокалорийными помидорами, огурцами, травами и зеленым салатом.

Со вкусовой точки зрения соленость сыра придает свежему салату нужный ракурс.

Из горячих блюд вспоминаются сочетания сыра и цветной капусты, голубого сыра с плесенью и тыквы, плавленого сыра с кукурузной кашей.

7. Сыр и горчица

Сыр, конечно, не едят просто с горчицей, но вот в составе блюд эти продукты идеально подходят друг к другу.

В качестве основного продукта подойдет все что угодно: рыба, помидоры, яйца, мясо, блинчики…

С горчицей и сыром блюдо никогда не получится банальным.

8. Сыр и кофе

Классический пример этого сочетания – тирамису.

Вообще, сыр либо просто подается к кофе, либо кусочком опускается на дно чашки, а сверху заливается кофе.

Правила сочетания просты: к черному кофе – насыщенные сыры, к легкому капучино – более мягкие.

Но вообще любители сами подбирают сочетание по вкусу.

Сыр с кофе – сочетание для гурманов.

Для них же в Британии даже был выпущен сыр со вкусом кофе. Назывался «Капучино».

9. Сыр и ягоды

Эти два продукта особенно хорошо сочетаются в десертах.

Чизкейки, корзиночки из слоеного теста с сыром и ягодами, канапе, сливочный крем с маскарпоне и хурмой, просто сыр, запеченный с ягодами…

Вопреки распространенному мнению, для десертов подходят не только нейтральные сыры вроде маскарпоне, но и сорта сыров с более отчетливыми вкусами.

10. Сыр и рыба

Сочетание сыра с рыбой широко используется в роллах.

Но оно хорошо не только в блюдах японской кухни.

Блины с сыром и лососем, сырный рулет с семгой, запеченная рыба с сыром, канапе из сыра с лососем, салат с рыбой и сыром – простые и вкусные блюда ресторанного уровня.

В чем пищевая ценность сыров с какими продуктами сочетаются

Источник

Сыр — пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путём плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей-плавителей.

Читайте также:  Какие продукты едят черепахи

Пищевая ценность:

Сыры отличаются высоким содержанием белков (до 25 %), молочного жира (до 60 %) и минеральных веществ (до 3,5 %, не считая поваренной соли).
Белки сыра лучше усваиваются организмом, чем молочные. Экстрактивные вещества сыров благоприятно воздействуют на пищеварительные железы, возбуждают аппетит. Питательные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются организмом почти полностью (98—99 %).
В сырах содержатся витамины A, D, E, B1, B2, B12, PP, C, пантотеновая кислота и другие.
В зависимости от содержания жира и белка энергоценность сыра значительно колеблется. Сыр является как бы концентратом молока: белки, жиры, минеральные вещества содержатся в нём примерно в тех же пропорциях, высоко содержание в нём кальция и фосфора, которые находятся в сыре в оптимально сбалансированном соотношении.

По технологии производства подразделяются на твёрдые, мягкие, рассольные и переработанные (плавленые).

Твёрдые сыры: Швейцарский, Советский, Алтайский, Московский, Костромской, Ярославский, Голландский, Горноалтайский, Кавказский, чеддер, бри, Российский, копчёные сыры, полутвёрдые сыры — Латвийский, Литовский, Каунасский
 

Мягкие сыры: Дорогобужский, Медынский, Дорожный, Калининский, камамбер, Охотничий, Смоленский, Закусочный, рокфор, горгонцола
 

Рассольные сыры: Их основное отличие состоит в том, что они созревают и хранятся в рассоле, не имеют корки, глазки мелкие разной формы, тесто ломкое, массовая доля жира — 40—45 %, соли — 7 % (Осетинский, сулугуни, брынза и др.). Рассольные сыры делят на мягкие и твердые.
 

Плавленные сыры бывают сладкие, пастообразные, колбасные, консервные, с грибами, с луком и элитные, очень дорогие сорта с лососем, с грецкими орехами. Плавленые сыры, являясь продуктом вторичной переработки, упакованные в фольгу или в герметичные упаковки, имеют более долгий срок хранения, менее чувствительны к перепадам температур.
 

Некоторые сыры приготавливают с использованием съедобных видов плесени из рода Penicillium. Такие сыры могут быть покрыты плесневой корочкой, как, например, бри, гермелин и камамбер, или же могут быть пронизаны по всему объёму сине-зелёной плесенью (так называемые голубые сыры), как, например, рокфор и горгонцола.

* приведены данные калорийности на 100 грамм продукта.

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Сыр Almette с белыми грибами 6.0 23.0 5.0 251
Сыр Almette с зеленью 6.0 20.0 3.0 216
Сыр Almette с йогуртом 7.0 15.0 5.0 183
Сыр Almette с огурцами и зеленью 5.0 20.0 3.0 212
Сыр Almette с хреном 6.0 20.0 4.0 220
Сыр Almette с чесноком 6.0 20.0 3.0 216
Сыр Almette сливочный 6.0 20.0 3.0 216
Сыр Exquisa творожный с зеленью 6.7 22.0 3.0 237
Сыр Exquisa творожный с лососем 6.7 21.5 3.5 235
Сыр Fallini Rapesan тёртый 49.5 29.2 4.4 478
Сыр Hochland плавленый Маасдам ломтики 12.0 22.0 7.0 270
Сыр Hochland плавленый с ветчиной ломтики 14.0 24.0 4.0 288
Сыр Hochland плавленый с огурцами и укропом ломтики 15.0 21.0 5.0 269
Сыр Hochland плавленый с салями и специями ломтики 13.0 24.0 4.0 284
Сыр Hochland плавленый Сэндвич ломтики 14.0 23.0 4.0 279
Сыр Hochland плавленый Чизбургер ломтики 14.0 23.0 4.0 279
Сыр President Rondele козий 9.0 10.5 4.0 354
Сыр President Rondele творожный 7.0 31.0 2.5 317
Сыр President Rondele творожный с орехами 6.5 31.0 2.5 315
Сыр President Rondele творожный с чесноком и травами 6.8 31.2 4.2 325
Сыр President Мастер Бутерброда Лёгкий 16.5 8.5 9.5 185
Сыр President Мастер Бутерброда Мааздам 13.5 17.5 6.0 240
Сыр President Мастер Бутерброда Моцарелла 9.0 20.0 6.5 281
Сыр President Пише Миньон 18.0 28.0 1.0 324
Сыр Valio рассыпчатый творожный 2% 13.0 2.0 2.0 80
Сыр Viola с ветчиной 11.0 28.0 2.0 305
Сыр Viola с лисичками 11.0 28.0 2.0 305
Сыр Viola с паприкой 11.0 28.0 2.0 305
Сыр Viola с укропом и огурцом 11.0 28.0 2.0 305
Сыр Viola сливочный 11.0 28.0 2.0 305
Сыр Адыгейский 18.5 14.0 0.0 240
Сыр Алтайский 26.0 26.5 3.5 356
Сыр Альпийский 25.0 27.0 0.0 353
Сыр Амбер 31.0 10.0 10.0 220
Сыр Аппенцеллер 24.7 31.7 2.0 403
Сыр Арла Буко Баланс 8.5 17.0 3.0 200
Сыр Арла Натура Лайт 29.0 16.0 1.0 260
Сыр Арла Натура Моцарелла 26.0 21.7 1.0 303
Сыр Бийский 24.2 29.9 0.0 371
Сыр Бонгрейн Фол Эпи 28.8 16.0 1.8 267
Сыр Бри 21.0 23.0 0.0 291
Сыр брынза (из коровьего молока) 17.9 20.1 0.0 260
Сыр брынза (из овечьего молока) 14.6 25.5 0.0 298
Сыр Брынза Сербская 11.9 15.5 2.6 208
Сыр Вырусский 29.0 15.0 0.0 258
Сыр Гауда 25.0 27.0 2.0 356
Сыр Голландский 26.0 26.8 0.0 352
Сыр Горгонзола 19.0 26.0 0.0 330
Сыр Горный 29.3 29.7 1.0 400
Сыр Грана Падано 33.0 28.0 0.0 384
Сыр Грюйер 27.0 31.0 0.0 396
Сыр Датский 25.0 24.3 0.0 330
Сыр Деревенский 10.3 5.3 3.0 103
Сыр Домашний 12.7 5.0 4.0 113
Сыр Дор Блю 21.0 30.0 0.0 354
Сыр Дор Блю a la creme 7.0 25.0 3.0 265
Сыр Дорогобужский 20.0 28.0 0.0 332
Сыр Камамбер 21.0 23.0 0.0 291
Сыр Кантали 26.7 14.1 0.0 234
Читайте также:  Какой должна быть стратегия ценообразования для нового продукта
Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Сыр Карат Волна плавленый 15.1 23.1 1.9 276
Сыр Карат Дружба плавленый 15.0 24.2 2.5 287
Сыр Карат кисломолочный плавленый 14.1 18.0 3.7 233
Сыр Карат Орбита плавленый 24.7 8.0 0.0 171
Сыр Карат с грибами для супа плавленый 15.9 25.9 1.9 304
Сыр Карат с луком для супа плавленый 16.4 28.6 0.0 323
Сыр Карат шоколадный плавленый 11.6 18.5 25.8 311
Сыр Карат Янтарь плавленый 12.0 26.4 3.1 297
Сыр Кастелло Бри 19.0 24.0 1.0 296
Сыр Кастелло Данаблю 19.7 28.6 0.7 339
Сыр Кисломолочный 31.0 0.7 0.3 133
Сыр Козий 21.3 21.7 0.7 290
Сыр колбасный копчёный 23.0 19.0 0.0 271
Сыр Копчёный 27.7 25.3 7.3 380
Сыр Костромской 25.2 26.3 0.0 345
Сыр Ламбер 23.7 30.5 0.0 377
Сыр Ламбер сливочный 23.7 32.5 0.0 395
Сыр Ламбер Тильзитер 24.0 25.0 0.0 339
Сыр Маасдам 23.5 26.0 0.0 350
Сыр Маскарпоне 4.8 41.5 4.8 412
Продукты Белки, г Жиры, г Углеводы,г Калории, ккал
Сыр Мондзеер 22.0 20.3 6.7 280
Сыр Моцарелла 18.0 24.0 0.0 240
Сыр Моцарелла Гальбани 17.5 13.5 1.0 196
Сыр Моцарелла Паладин 19.0 20.0 0.0 255
Сыр Олтермани 29.0 17.0 0.0 270
Сыр Пармезан 33.0 28.0 0.0 392
Сыр плавленый 16.8 11.2 23.8 257
Сыр Полесский 23.0 14.3 0.0 221
Сыр Пошехонский 26.0 26.5 0.0 350
Сыр Прибалтийский 24.6 25.2 0.0 332
Сыр Раклет 22.7 28.0 1.0 357
Сыр Рикотта 11.0 13.0 3.0 174
Сыр Рокишкио 32.0 25.0 0.0 366
Сыр Рокфор 20.0 28.0 0.0 337
Сыр Российский 24.1 29.5 0.3 363
Сыр Сметанковый 21.0 27.5 0.0 332
Сыр Снофриск козий натуральный 6.0 25.0 0.0 257
Сыр Степной 24.0 26.3 1.7 350
Сыр Сулугуни 20.0 24.0 0.0 290
Продукты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Сыр Тильзитер 27.8 25.0 0.1 334
Сыр Угличский 25.8 26.3 0.0 347
Сыр Фавита 14.0 12.0 3.0 176
Сыр Фермерский 18.5 14.1 1.5 207
Сыр Фета 17.0 24.0 0.0 290
Сыр Филадельфия 5.4 24.0 3.2 253
Сыр Холлендер 28.0 17.0 0.1 265
Сыр Чеддер 23.0 32.0 0.0 392
Сыр Чечил 19.5 22.8 1.9 313
Сыр Чечил рассольный копчёный 19.5 26.0 2.2 320
Сыр Швейцарский 24.9 31.8 0.0 396
Сыр Эдам 24.0 26.0 0.0 330
Сыр Эдам копчёный 24.8 25.0 0.0 334
Сыр Эмменталь 28.8 29.7 0.1 380
Сыр Ярлсберг 28.0 28.0 0.0 364
Сыр Ярлсберг Лайт 31.0 16.0 0.0 268
Сыр Ярославский 26.2 26.6 0.0 350

Таблица калорийности продуктов:

Молочные продукты — 1

Молочные продукты — 2

Калорийность продуктов

Снэки

Источник

Сыр является одним из наиболее питательных продуктов, получаемых из молока. Диетологами принято полезность пищевого продукта характеризовать пищевой ценностью. Это характеристика, объединяющая все полезные свойства (пищевые вещества, энергетический потенциал, витамины, органолептические показатели и др.).

Читайте также:  Какие продукты принимать при анемии

Сыр имеет наибольшую питательную и биологическую ценность по сравнению с другими пищевыми продуктами. В нем находятся все пищевые вещества, необходимые организму человека. Кроме того, сыр имеет высокую биологическую ценность, которая, определяется показателями качества белков, характеризующих соответственность аминокислот потребностям организма и степенью перевариваемости составных частей продукта в организме человека. Усвояемость белков и жира, содержащихся в сыре, достигает 95-97 %.

Питательная ценность сыра определяется и высоким содержанием жира. В сыре, в зависимости от его вида, содержится до 50 % жира. Калорийность жира в два с лишним раза выше калорийности белка. Молочный жир, имеющий сравнительно низкую температуру плавления, в сыре находится в хорошо эмульгированном состоянии, поэтому легко и быстро почти полностью усваивается. Кроме того, молочный жир содержит фосфатиды, главным образом лецитин, играющий важную роль в процессе переваривания пищи и правильном обмене жиров в организме человека.

Биологическая активность — показатель, характеризующий количество полиненасыщенных жирных кислот. В жировой фазе сыра имеются все важные жирные кислоты, необходимые для жизнеобес-печивания организма, среди них линолевая и линоленовая — являются незаменимыми.

Известно, что организм человека нуждается в минеральных веществах, которые входят в состав тканей и участвуют в обменных процессах. Минеральные вещества в организме делятся на две группы. К первой относятся те, которые содержатся в относительно больших количествах: кальций, фосфор, калий, натрий, магний, хлор и др. Вторую группу составляют вещества, содержащиеся в ничтожно малых количествах — так называемые микроэлементы: медь, цинк, кобальт, марганец, йод, фтор и др. Минеральные соли участвуют в формировании костной системы, в водном обмене организма, поддерживают неизменным солевой состав крови. В процессе обмена веществ минеральные соли выводятся из организма и должны систематически поступать с пищей. Из 3,5 кг минеральных солей, содержащихся в организме человека, более 1 кг приходится на долю кальция. В комплексе с другими солями кальций составляет минеральную основу костной ткани и зубов, он необходим для нормального функционирования нервной системы и мышечной ткани. Сыр является богатейшим источником кальция, содержание которого зависит от способа коагуляции белка. Наибольшее количество кальция содержится в твердых прессуемых сырах, наименьшее — в мягких, а также в сырах с повышенным уровнем молочнокислого брожения. Съедая 100 г сычужного сыра, человек удовлетворяют свою суточную потребность в кальции.

Кроме кальция сыр богат фосфором. Так, в 100 г сыра содержится 400-600 мг фосфора, а это примерно одна треть суточной потребности человека.

Содержание жирорастворимых витаминов в сыре (А, Д, Е) связано с содержанием жира в продукте. Академик А. А. Покровский отнес сыр к одному из важнейших источников жирорастворимого витамина А. Этот витамин — защитник кожи, слизистых оболочек, регулятор процессов роста, зрения. При недостатке его быстро утомляются глаза, человек плохо видит, особенно в сумерках, кожа становится сухой, шелушится. Сухость слизистых оболочек вызывает кашель, трахеиты. Потребность организма в нем составляет 1500 мкг в день. В 100 г твердого сычужного сыра (типа голландского) содержится витамина А примерно 200 мкг.

В сыре имеется и большое количество водорастворимых витаминов, особенно группы В.

Сыр — один из важнейших источников витамина В2 (рибофлавин). Он участвует в процессах тканевого дыхания, способствует выработке энергии в организме. Особенно необходим этот витамин детям: недостаток его вызывает замедление роста и развития. Потребность человека в этом витамине составляет 2500-3500 мкг в день. Содержание его в 100 г сыра равно 400-500 мкг.

Сыр является также источником витамина В12. Этот единственный в природе витамин, содержащий металл — кобальт, который участвует в ряде обменных процессов и играет важную роль в жизнедеятельности человека. Витамин В12 применяется для лечения злокачественных анемий и ряда других заболеваний. Необходимое количество этого витамина — 15-20 мкг в день — человек должен получать с пищей. В 100 сыра имеется примерно 1 мкг витамина В12.

Сыр содержит также витамин В1 (тиамин), предотвращающий заболевание периферической нервной системы, витамин Н (биотин) и некоторые другие.

Энергетическая ценность сыров зависит от вида сыра, содержания и состава сухих веществ, жира и колеблется в пределах от 250 до 450 ккал на 100г продукта.

Источник