В аскорбиновой кислоте какие витамины содержатся

В аскорбиновой кислоте какие витамины содержатся thumbnail

В аскорбиновой кислоте какие витамины содержатся

Витамин С или аскорбиновая кислота, пожалуй, самый известный витамин.

Кислые желтые горошины из баночки или круглые таблетки, завернутые в упаковку, похожую на конфету, знакомы всем.

Однако, не все знают о том, каким количеством полезных свойств обладает витамин С и насколько важные функции он выполняет в организме человека.

Введение

О том, что витамины полезны для здоровья знают даже дети, это уже давно не нуждается в подтверждении.

Витамины помогают поддерживать нормальное функционирование всех систем человеческого организма, а дефицит хотя бы одного из них приводит к серьезным заболеваниям.

Знакомая всем с детства «аскорбинка» обладает огромным количеством полезных веществ.

Мощнейший антиоксидант, витамин С предупреждает появление простудных заболеваний, улучшает состояние кожи, заживляет ранки, снижает уровень холестерина и заботится о сердце.

История

Свое название витамин С получил от латинского слова «scorbutus», что означает «цинга». Именно с появлением этого заболевания мир впервые узнал о витамине С.

В давние времена цингой часто болели моряки, находившиеся в долгом плавание.

В аскорбиновой кислоте какие витамины содержатсяЭто заболевание, при котором начинают крошиться зубы и кровоточить десны, появляется общая слабость, сыпь и кровоизлияния на коже.

Болезнь часто приводила к летальному исходу.

Однако, благодаря индейцам, спасение было найдено. По их примеру моряки пили отвар сосновой хвои, в котором витамин С содержится в огромных количествах.

Это позволило существенно сократить смертность от цинги. Еще в XVIII веке хирург британского флота Дж. Линд доказал, что болезнь моряков можно вылечить, если употреблять в пищу больше свежих фруктов и овощей.

Справка! Первооткрывателем витамина С считается американский биохимик Альберт фон Сент- Дьердь. Ему впервые удалось выделить аскорбиновую кислоту из надпочечников свиней. А витамин С он в больших количествах экстрагировал из сладкого перца.

В 1933 году доктор Тадеуш Райчштейн синтезировал аскорбиновую кислоту и доказал, что она идентична натуральному витамину С. Это достижение становится первым шагом на пути к промышленному производству витамина, которое началось в 1936 году.

Сегодня витамин С один из важнейших элементов иммунофармакологии. Ученые во всем мире исследуют прямое воздействие витамина на различные формы рака, и уже добились определенных результатов.

За что отвечает и что делает витамин С?

В аскорбиновой кислоте какие витамины содержатсяВитамин С необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани.

Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, участвует в обмене веществ и помогает снизить уровень холестерина.

Кроме того, это незаменимый помощник организма в борьбе с инфекциями.

Витамин С контролирует уровень кровяного давления, аллергические реакции, диабет, влияет на свертываемость крови, а также отвечает за качество сна, состояние волос и кожи.

Биологическая роль в организме

Ряд биологических процессов в организме человека невозможен без витамина С, поскольку он является важным компонентом химических реакций.

Витамин С служит катализатором процессов окисления, экономит фолиевую кислоту и контролирует обмен серы, губителен для токсинов и ядов.

Аскорбиновая кислота тормозит развитие атеросклероза, участвует в обмене гормона адреналина. При помощи витамина С из организма с мочой выводятся соли и щавелевая кислота.

Огромную роль витамин играет при синтезе белков коллагена и эластина, которые в свою очередь являются важными компонентами соединительной ткани.

Кроме того, аскорбиновая кислота участвует в процессах регенерации тканей, контролирует процесс усвоения глюкозы организмом и служит основным антистрессовым фактором.

Справка! Врачи и ученые из США проводят исследования по лечению рака мозга с помощью высоких доз витамина С. При таком лечении дневная доза витамина превышается почти в тысячу раз.

Результаты экспериментов выглядят многообещающими, но до конца еще не изучены. Пока непонятно, повышает ли витамин С эффективность химиотерапии.

Физико-химические свойства

В аскорбиновой кислоте какие витамины содержатсяВитамин С – бесцветные кристаллы, которые быстро растворяются в воде, а также в спирте.

Имеют кислый вкус.

С основаниями щелочных и щелочноземельных металлов образует аскорбаты натрия и кальция.

Существует три формы витамина С:

  • L – аскорбиновая кислота – восстановленная форма, самая биологически активная;
  • дегидроаскорбиновая кислота – окисленная форма, способна к восстановлению;
  • аскорбиген – растительная форма, в которой аскорбиновая кислота связана с белками, нуклеиновыми кислотами, биофлавоноидами.

Содержание в продуктах

Организм человека не синтезирует аскорбиновую кислоту. Поэтому, для нормального функционирования он должен получать ее извне. Самый простой способ – употребление продуктов питания, богатых витамином С.

В аскорбиновой кислоте какие витамины содержатся

Продуктымг/100 гр
Шиповник свежий470
Перец красный сладкий250
Черная смородина200
Петрушка150
Капуста брюссельская120

Суточная норма

Витамин С человеку жизненно необходим. Однако, в зависимости от возраста, организму требуется разное количество аскорбиновой кислоты.

Важно соблюдать суточную норму и помнить, что передозировка витамина С так же опасна, как и его дефицит.

  • для детей разного возраста суточное потребление аскорбиновой кислоты составляет от 30 до 50 мг;
  • для подростков норма – 60 мг;
  • для мужчин – 90 мг;
  • для женщин – 75 мг;
  • для пожилых людей — 100 мг.

Интересные факты

Сколько витамина С в одной аскорбинке?

В аскорбиновой кислоте какие витамины содержатсяВ одной таблетке аскорбиновой кислоты содержится 50 мг витамина С.

Для восполнения суточной дозы, аскорбинку принимают несколько раз в день.

Однако, следует учитывать тот факт, что витамин С человек получает еще и с продуктами питания.

При какой температуре он разрушается?

Витамин С плохо переносит термическую обработку. По мнению ряда исследований, молекула аскорбиновой кислоты полностью разрушается при 88-89 градусах по Цельсию.

При варке теряется 50-60% витамина, при запекании 75-90%. Продукты, богатые витамином С необходимо употреблять в свежем виде. После термической обработки польза от них минимальна.

Из чего делают аскорбиновую кислоту?

В природе аскорбиновая кислота синтезируется растениями. Она в больших количествах содержится в некоторых овощах, фруктах и травах.

В промышленных масштабах витамин С получают из глюкозы. Порошкообразное вещество называется пищевой добавкой Е300.

Читайте также:  В каких продуктах содержится клетчатка углеводы белки

Чем отличается аскорбиновая кислота от витамина С?

В аскорбиновой кислоте какие витамины содержатсяАскорбиновая кислота – аналог натурального витамина С, который был выведен синтетическим путем.

По сути это одно и то же.

Витамин С человек получает из продуктов питания, аскорбиновую кислоту можно купить в аптеке в виде таблеток или драже.

Научное название витамина С – L – аскорбиновая кислота.

Условия хранения

Витамин С плохо переносит длительное хранение. Уже через сутки в зелени остается только половина от первоначального количества витаминов.

Фрукты также быстро теряют свои полезные свойства.

Аскорбиновая кислота в таблетках и драже имеет свой срок годности, он всегда указан на упаковке. После его истечения применять витамин нельзя.

Хранить аскорбиновую кислоту рекомендуется в сухом защищенном от света и недоступном для детей месте.

Совместимость

С алкоголем

В аскорбиновой кислоте какие витамины содержатся Алкоголь и витамин С полностью несовместимы.

Однако, его часто используют при лечении алкоголизма как средство профилактики.

Алкоголь пагубно воздействует на организм.

В первую очередь страдает иммунная система, она становится слабее и человек чаще болеет.

Аскорбиновая кислота, как мощный антиоксидант, выводит алкоголь из организма и бережет печень от его воздействия.

С ретинолом

Ретинол (витамин А) сочетается с витамином С. Вместе с витамином Е они защищают ретинол от окисления.

Существует мнение, что витамины А и С нейтрализуют друг друга, однако, это заблуждение. Доказано, что ретинол и витамин С полностью совместимы.

С витамином Е

В аскорбиновой кислоте какие витамины содержатсяВитамин С усиливает действие витамина Е.

Оба витамина отлично очищают организм от антиоксидантов, снижают уровень воспаления и защищают клетки от повреждения.

С цинком

Цинк и витамин С не только совместимы, но и усиливают действие друг друга.

Рекомендовано принимать эти витамины вместе в качестве профилактики простудных заболеваний, так как они помогают иммунной системе человека бороться с вирусами.

С железом

Витамин С совместим с препаратами железа. Вместе с витамином А они увеличивают его биодоступность.

Кроме того, за счет витамина С, железо лучше усваивается и не вызывает раздражения слизистой желудочно-кишечного тракта.

Полезное видео

Бодрящее видео о свойствах аскорбиновой кислоты.

Заключение

Человеческий организм не способен вырабатывать витамин С самостоятельно, но он необходим ему для нормального функционирования.

Свежие овощи, фрукты и зелень, а также аскорбиновая кислота в таблетках и драже помогут восстановить дефицит витамина С в организме, повысить сопротивляемость к вирусам и избавиться от проблем с сердечно-сосудистой системой.

Статьи из рубрики «Витамин С (Аскорбиновая кислота)»

  • Калорийность аскорбиновой кислоты
  • Аскорбинка от гиперпигментации, тусклого цвета лица и морщин
  • Не без минусов: польза и вред аскорбиновой кислоты
  • Витамин С: какие продукты им богаты
  • Переизбыток аскорбиновой кислоты: как распознать и предотвратить
  • Универсальный витамин — аскорбинка
  • Аскорбиновая кислота: получаем максимум от витамина
  • Наличие аскорбиновой кислоты в моче: отклонение или норма?
  • Аскорбинка для детей: правила приема
  • Соблюдаем меру: правильная дозировка аскорбиновой кислоты

Источник

VitaminCВитамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока. Витамин С — мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие. Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения. Существуют данные, показывающие профилактическую роль витамина С в отношении рака толстой кишки, пищевода, мочевого пузыря и эндометрия (Block G., Epidemiology, 1992, 3(3), 189-191). Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть. Важно, что в присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов В1, В2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот. Витамин С предохраняет холестерин липопротеидов низкой плотности от окисления и, соответственно, стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина. Способность успешно справляться с эмоциональным и физическим бременем стресса в большей степени зависит от витамина С, чем от какого-либо другого витамина. Надпочечники, которые выделяют гормоны, необходимые, чтобы действовать в стрессовых ситуациях, содержат больше аскорбата, чем любая другая часть тела. Витамин С помогает выработке этих стрессовых гормонов и защищает организм от токсинов, образующихся в процессе их метаболизма. Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает.

Источники

Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в «мундире»). В продуктах животного происхождения — представлена незначительно (печень, надпочечники, почки). Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель. Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г)

Наименование пищевых продуктовКоличество аскорбиновой кислотыНаименование пищевых продуктовКоличество аскорбиновой кислоты
ОвощиФрукты и ягоды
Баклажаны5Абрикосы10
Горошек зеленый консервированный10Апельсины50
Горошек зеленый свежий25Арбуз7
Кабачки10Бананы10
Капуста белокочанная40Брусника15
Капуста квашеная20Виноград4
Капуста цветная75Вишня15
Картофель лежалый10Гранат5
Картофель свежесобранный25Груша8
Лук зеленый27Дыня20
Морковь8Земляника садовая60
Огурцы15Клюква15
Перец зеленый сладкий125Крыжовник40
Перец красный250Лимоны50
Редис50Малина25
Редька20Мандарины30
Репа20Персики10
Салат15Слива8
Томатный сок15Смородина красная40
Томат-паста25Смородина черная250
Томаты красные35Черника5
Хрен110-200Шиповник сушеныйДо 1500
ЧеснокСледыЯблоки, антоновка30
Шпинат30Яблоки северных сортов20
Щавель60Яблоки южных сортов5-10
Молочные продукты
Кумыс20Молоко кобылье25
Молоко козье3Молоко коровье2
Читайте также:  Какие пищевые вещества содержаться в капусте

Помните, что лишь немногие люди и особенно дети едят достаточно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками витамина. Тепловая обработка, хранение и биохимическая переработка приводят к разрушению большей части витамина С, который мы в ином случае могли бы получать из пищи. Еще больше его сгорает в организме под влиянием стресса, курения и других источников повреждения клеток, наподобие дыма и смога. Повсеместно используемые медикаменты, вроде аспирина и противозачаточных таблеток, в огромной степени лишают наш организм тех количеств витамина, которые нам все-таки удалось получить.Помимо витаминных препаратов для профилактики гиповитаминоза используются плоды шиповника. Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0,2%) и широко применяются в качестве источника витамина С. Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов кустарников шиповника. Они содержат, помимо витамина С, витамины К, Р, сахара, органические, в том числе дубильные, и другие вещества. Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов, пилюль, конфет, драже.Настой из плодов шиповника готовят следующим образом: 10 г (1 столовую ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане (в кипящей воде) 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день после еды. Детям дают по 1/3 стакана на прием. Для улучшения вкуса можно к настою прибавить сахар или фруктовый сироп.Сироп из плодов шиповника готовят из сока плодов различных видов шиповника и экстракта ягод (рябины красной, рябины черноплодной, калины, боярышника, клюквы и др.) с добавлением сахара и аскорбиновой кислоты. Содержит в 1 мл около 4 мг аскорбиновой кислоты, а также витамин Р и другие вещества. Назначают детям (в профилактических целях) по 1/2 чайной или 1 десертной ложке (в зависимости от возраста) 2 — 3 раза в день, запивают водой.

Содержание витамина C в БАДах Арго: Литоспорт с клюквой, Бьюти Нэчурал, Фимейл Эктив Комплекс, Кардио Саппорт, Имьюн Саппорт, Артро Комплекс, Эргопан, Ферропан, Бифидопан, Лактопан, Пробиопан, драже «Пантошка», бальзамы «ЮГ», Салатное масло «Целительное», Кедровая сила, Поли витабеас, Остео-каль с глюкозамином, Малти-Комплекс, Коктейли «Грация», «Энергия», Нутриконы, десерт-кисель «Смородиновый», Лактавии, Витамикс, Экстракт крапивы, Флорента, Флавигран, Галега-Нова, Эсобел напиток клюквенный, Экстракт подорожника

Суточная потребность

Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек.

  • Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С.
  • В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.
  • Доказано, что противозачаточные средства (оральные контрацептивы) понижают уровень витамина С в крови и повышают суточную потребность в нем.

Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60-100 мг в день. Обычная терапевтическая доза составляет 500-1500 мг ежедневно. Рекомендуемая суточная потребность в витамине С

КатегорияВозраст (лет)Витамин С (мг)
Грудные дети0-0,530
0,5-135
Дети1-340
4-645
7-1045
Лица мужского пола11-1450
15-1860
19-2460
25-5060
51 и старше60
Лица женского пола11-1450
15-1860
19-2460
25-5060
51 и старше60
В период беременности70
В период лактации95

Делите суточную дозу витамина С на несколько частей. Организм быстро расходует витамин С, как только его получит. Намного полезнее поддерживать постоянно высокую концентрацию витамина, чего легко достичь, поделив суммарную дневную дозу на несколько меньших доз, принимаемых в течение дня. Повышайте и снижайте дозу постепенно. Не шокируйте свой организм внезапным введением большого количества витамина С.

Симптомы гиповитаминоза

По данным руководителя лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН проф. В.Б. Спиричева, результаты обследований в разных регионах России, показывают, что подавляющее большинство детей дошкольного и школьного возраста испытывает недостаток необходимых для их нормального роста и развития витаминов.Особенно неблагополучно обстоит дело с витамином С, недостаток которого был выявлен у 80-90% обследованных детей.При обследовании детей в больницах Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и других городов дефицит витамина С обнаруживается у 60-70%.Глубина этого дефицита нарастает в зимне-весенний период, однако у многих детей недостаточная обеспеченность витаминами сохраняется даже в более благоприятные летние и осенние месяцы.А ведь недостаточное потребление витаминов заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. По данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%, и наоборот, прием витаминов значительно снижает показатель частоты ОРЗ.Недостаточность может быть экзогенная (за счет недостатка аскорбиновой кислоты в продуктах питания) и эндогенная (за счет нарушения всасываемости и усвояемости витамина С в организме человека).При недостаточности поступления витамина в течение длительного времени может развиваться гиповитаминоз.

Читайте также:  Какие вещества содержатся в семечках подсолнечника

Возможные симптомы дефицита витамина С:

  • кровоточивость десен
  • выпадение зубов
  • легкость возникновения синяков
  • плохое заживление ран
  • вялость
  • потеря волос
  • сухость кожи
  • раздражительность
  • общая болезненность
  • суставная боль
  • ощущения комфорта
  • депрессия.

Сохранность витамина С при кулинарной обработке

Наименование блюдСохранность витамина по сравнению с исходным сырьем в %
Капуста вареная с отваром (варка 1 час)50
Щи, простоявшие на горячей плите при 70-75° 3 часа20
То же при подкислении50
Щи, простоявшие на горячей плите при 70-75° 6 часов10
Щи из кислой капусты (варка 1 час)50
Капуста тушеная15
Картофель, жаренный сырым, мелко нарезанным35
Картофель, варившийся 25-30 минут в кожуре75
То же, очищенный60
Картофель очищенный, пролежавший 24 часа в воде при комнатной температуре80
Картофельное пюре20
Картофельный суп50
То же, простоявший на горячей плите при 70-75° 3 часа30
То же, простоявший 6 часовследы
Морковь отварная40

Показания

  • профилактика и лечение гипо- и авитаминозов
  • обеспечение повышенной потребности в витамине С:в период роста,
  • в период беременности и лактации,
  • при тяжелой физической нагрузке,
  • при переутомлении,
  • в период выздоровления после тяжелого заболевания,
  • в зимний период при повышенном риске развития инфекционных заболеваний
  • при геморрагическом диатезе
  • при кровотечениях (носовых, легочных, маточных и др.)
  • при передозировке антикоагулянтов
  • при инфекционных заболеваниях и интоксикации
  • при нефропатии беременных
  • заболеваниях печени
  • болезни Аддисона
  • при вялозаживающих ранах и переломах костей
  • при дистрофии.

Безопасность

Противопоказания к применению

  • повышенная чувствительность к аскорбиновой кислоте

Побочные действия

  • аллергическая реакция
  • возможность развития гипервитаминоза при высоких дозировках.

Применение гипердоз витамина С Л. Поллинг высказывает мнение, что большинство простудных заболеваний может быть предотвращено или ослаблено диетой с использованием аскорбиновой кислоты. Он убежден, что за одно-два десятилетия с помощью аскорбиновой кислоты можно в большей части мира ликвидировать простудные заболевания. Для этого Поллинг рекомендует ежедневный прием аскорбиновой кислоты от 0,25 до 10 г, считая оптимальной дозой по 0,25 г 4 раза в сутки во время еды. При контакте с больными, утомлении или переохлаждении дозу рекомендуется увеличить. При начале простудного заболевания он рекомендует в первые 4 дня по 4 г аскорбиновой кислоты, следующие 3-4 дня по 3 г, а затем в течение 6-8 дней доза снижается до 2 и 1 г. По расчетам Л. Поллинга каждый человек должен потреблять в год 0,5 кг аскорбиновой кислоты (около 1,5 г в сутки). Однако, учитывая возможные передозировки аскорбиновой кислоты, гипотеза Л. Поллинга в настоящее время требует серьезного и длительного изучения.

Признаки гипервитаминоза

Витамин С хорошо переносится даже в высоких дозах.Однако:

  • При слишком больших дозах приема может развится диарея.
  • Большие дозы могут вызвать гемолиз (разрушение красных кровяных клеток) у людей, страдающих отсутствием специфического фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Поэтому людям с таким нарушением можно принимать повышенные дозы витамина С только под строгим наблюдением врача.
  • Если аскорбиновую кислоту принимать в больших дозах одновременно с аспирином, может возникнуть раздражение желудка, вследствие чего, разовьется язва (аскорбиновая кислота в виде аскорбата кальция имеет нейтральную реакцию и менее агрессивна по отношению к слизистой желудочно-кишечного тракта).
  • При применении витамина С с аспирином следует также помнить, что большие дозы аспирина могут привести к усиленному выделению витамина С через почки и потере его с мочой и, следовательно, через некоторое время к дефициту витамина.
  • Витамин С способствует всасыванию алюминия в кишечнике, и поскольку алюминий в избытке может быть токсичен, не следует принимать дополнительные количества аскорбиновой кислоты и одновременно препараты, которые содержат алюминий (например, Алматель).
  • Большие дозы витамина С (1 г или больше) могут изменить способность усваивать витамин В12 из пищи или из пищевых добавок. Это может привести к дефициту витамина В12, что опасно. Если вы принимаете высокие дозы витамина С, вам следует периодически просить врача контролировать уровень витамина В12 в крови. Если он понижен, то вам, может быть, необходимо время от времени получать дополнительное количество витамина В12 в виде инъекций.
  • Жевательные конфеты и жевательные резинки с витамином С могут повредить эмаль зубов, следует полоскать рот или чистить зубы после их приема.
  • При беременности не рекомендуется принимать слишком высокие дозы витамина С, поскольку у плода может возникнуть зависимость.
  • Не следует назначать большие дозы больным с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, а также при сахарном диабете. При длительном применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы. В процессе лечения необходимо регулярно контролировать ее функциональную способность. В связи со стимулирующим влиянием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов при лечении большими дозами необходимо следить за функцией почек и артериальным давлением.

Комитет экспертов ВОЗ ввел понятие о безусловно допустимой суточной дозе витамина С, которая не превышает 2,5 мг/кг веса тела, и условно допустимой суточной дозе витамина С, которая составляет 7,5 мг/кг (Шилов П.И., Яковлев Т.Н., 1974).

g-Лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты

Новейшие данные

При исследовании влияния витамина С на пассивных курильщиков было выявлено, что люди, пребывающие в прокуренных помещениях, испытывают оксидативный стресс, что ускоряет прогрессирование атеросклероза. Вывод: пассивные курильщики нуждаются в дотации витамина С.

Источник