Уридинмонофосфат в каких продуктах содержится
На чтение 3 мин. Опубликовано 08.09.2018
Уридин (уридинмонофосфат, уридинтрифосфат) – это один из пяти нуклеозидов (другие: аденозин, тимидин, цитидин, гуанозин), образующих нуклеиновую кислоту.
У взрослых он синтезируется в печени как уридинмонофосфат (УМФ). Содержится во многих продуктах (свекла, рыба, дрожжи, пиво), а также присутствует в грудном молоке.
Где купить уридин
Купить можно в интернет магазине iHerb.
Механизм действия
Уридин синтезирует фосфатидилхолин, что увеличивает синтез нейритов и повышает синаптическую пластичность (способность мозга к формированию новых воспоминаний).
Уридин также увеличивает уровень дофамина, который отвечает за настроение и способность реагировать на раздражители.
В мозге уридин превращается в CDP-холин, что способствует производству ацетилхолина. Последний отвечает за память и пластичность синапсов. Следовательно, он помогает в логическом мышлении, математических вычислениях и хранении воспоминаний.
Положительные эффекты
Память. Дофамин и ацетилхолин — два важных нейротрансмиттера. Первый отвечает за мотивацию, второй за память, обучение и концентрацию. В сочетании с холином и DHA (докозагексаеновая кислота), уридин стимулируют эти нейротрансмиттеры. В результате улучшается память и обучаемость.
Снижает боль и воспаление. Во время исследования, пациенты, страдающие синдромом кистевого туннеля, принимали ежедневно уридинмонофосфат + фолиевая кислота + витамин B12. Было выявлено значительное снижение болевых ощущений.
Предотвращает возрастной когнитивный спад. Старение уменьшает количество синапсов (соединений нервных клеток), по которым нейротрансмиттеры передают информацию в мозг и тело. Было выявлено, что уридин не только снижает скорость синаптического распада, но и способствует формированию новых синапсов.
Улучшает кровообращение. Гипертония приводит к нарушению когнитивных функций и визуальному восприятию. Исследования на животных в начале 2000-х годов показали, что больные гипертонией, получавшие комбинацию холин + уридин, демонстрировали улучшенное избирательное внимание и пространственное обучение.
Дозировка уридин
Обычно уридин считается безопасным, если принимать 500-1000 мг в день.
Наиболее эффективно принимать его вместе с другими добавками, прежде всего холином, фолиевой кислотой и витамином B12.
Беременные и кормящие женщины перед применением должны проконсультироваться с врачом.
Побочные эффекты уридин
Существует низкий риск побочных эффектов при приеме данного препарата в рекомендуемых количествах, хотя некоторые сообщали о незначительных побочных эффектах: головная боль, нервозность, тошнота, усталость.
Бывают побочные эффекты в долгосрочной перспективе, о них мы поговорим ниже.
Рак. Проведенные в пробирках исследования показали, что уридинтрифосфат способствует активации рецептора P2Y2, который увеличивает распространение раковых клеток поджелудочной железы человека.
Сопротивляемость инсулину. Исследования говорят, что большое количество УМФ в крови повышает резистентность к инсулину. Отмечено, что концентрация уридина у пациентов с диабетом выше, чем у здоровых.
Замедление образования костей. Низкая концентрация уридинтрифосфата ингибирует образование кости. РНК-богатая пища может привести к высокому уровню пуринов (аденин и гуанозин) в крови. Это в свою очередь увеличивает производство мочевой кислоты, что может привести к подагре.
Жирная печень и преддиабетическое состояние. Исследования показали, что длительное использование уридина приводит к системной непереносимости глюкозы и накоплениям липидов в печени.
Заключение
Уридин – это командный препарат, работающий синергически с холином, DHA, витамином B12 и другими ноотропами. Он играет ряд жизненно важных функций в мозге: от защиты существующих синапсов до стимуляции роста новых. Он стимулирует выработку дофамина, что увеличивает чувство удовольствия и мотивации.
УМФ имеет реальные перспективы для лечения и профилактики связанных с возрастом состояний, таких как болезнь Альцгеймера и слабоумие. Также он снимает боль, уменьшает воспаление, улучшает кровообращение и защищает от эффектов гипертонии.
Современная тенденция к увеличению продолжительности жизни в развитых странах ведет к росту «возрастных» заболеваний центральной нервной системы. Видится естественным и объяснимым внимание исследователей к изучению потенциального участия различных веществ в сохранении и улучшении когнитивных процессов. В настоящее время активно обсуждаются и анализируются потенциальные возможности комплекса холина и уридина в неврологии.
Описание веществ и история их открытия
Холин или витамин В4 является одним из составных компонентов лецитина, который присутствует в ткани головного мозга. Холин работает как прекурсор основного медиатора в нервной системе – ацетилхолина. Другой функцией витамина В4 является участие в синтезе метионина, нуклеиновых кислот и фосфолипидов.
Честь открытия холина принадлежит немецкому химику-органику Адольфу Штреккеру (1864 год). Двумя годами позже был выполнен химический синтез холина.
Уридин является нуклеозидом, содержащим пиримидиновое основание – урацил и кольцо рибозы. Основная роль уридина заключается в участии при построении молекулы рибонуклеиновой кислоты (РНК) – одного из «хранителей» и переносчиков генетической информации.
Главный компонент уридина – нуклеиновая кислота урацил, был открыт швейцарским ученым Иоганном Фридрихом Мишером в 1868 году вместе с другими нуклеотидами.
Источники холина и уридина, влияние на организм человека
Холин
В человеческом организме холин синтезируется не в свободной форме, а в комплексе фосфолипидов. Для осуществления процесса преобразования витамин В4 должен поступать в организм с пищей. Можно выделить группу растительных и животных белковых продуктов, которые насыщены холином:
- арахис;
- пророщенные бобовые культуры;
- мясо (говядина);
- субпродукты (говяжья и свиная печень, говяжьи почки);
- соя, чечевица и фасоль;
- желток яйца.
Молекула холина используется организмом для повышения когнитивных способностей: через превращение в ацетилхолин, который отвечает за способность к обучению. Другой эффект холина проявляется в качестве гепатопротектора: данное вещество препятствует отложению липидов в ткани печени.
Если в организм поступает мало белка с пищей, то это приводит к вторичной недостаточности холина. Признаками дефицита являются: дистрофические процессы в почечной ткани, жировой гепатоз (или жировая инфильтрация печени), патология свертывающей системы крови.
Еще одно подтверждение важности холина в липидном обмене было получено в 2010 году. В исследовании приняли участие женщины с низким уровнем эстрогена (в постменопаузе). При недостатке содержания холина в потребляемой пище у большинства женщин возникали поражения печени. Это же исследование показало повышенную потребность в витамине В4 при беременности, так как вещество служит для поддержки развития нервной системы плода.
Физиологической функцией холина является также обеспечение анатомической целостности и стабильности мембран клеток.
Уридин
В свободной форме уридин не является биологически доступным, в человеческом теле он присутствует в виде стабильных форм моно- или дифосфата. Интересно, что уридин в составе РНК и ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) обнаружен во многих продуктах, одновременно богатых холином:
- говяжья и свиная печень;
- мясо (говядина, свинина);
- рыба (сельдь);
- пекарские дрожжи;
- грибы;
- зеленые овощи и травы (брокколи, китайская капуста, шпинат, петрушка).
Уридин участвует в переработке одного из самых распространенных углеводов – галактозы.
Разнообразное биологическое действие оказывает уридин в области неврологии. Он выступает в качестве транспортной молекулы, с помощью которой некоторые соединения могут проникать в головной мозг в обход гематоэнцефалического барьера.
Уридин является своеобразной питательной средой в сложном процессе биосинтеза фосфолипидов. И здесь также есть пересечение его с холином. Данный процесс можно кратко описать так: из уридина синтезируется уридинтрифосфат (УТФ), а затем цитидинтрифосфат, который при соединении с фосфатхолином и образует фосфорсодержащие соединения холина или фосфолипиды головного мозга. Фосфолипиды являются структурным компонентом мембран отростков нервных клеток (дендритов). То есть, уридин способствует образованию клеточных мембран в нервной ткани.
Кроме синтеза фосфолипидов, уридин работает в качестве нейротрансмиттера и играет роль в механизме нейропротекции. Он функционально связан с рецепторами, отвечающими за рост нейронов и их дифференцировку.
Исследователи нашли связь изолированного приема уридина в течение 1,5 месяцев с уменьшением симптомов депрессии при биполярном расстройстве у детей и у взрослых.
Гарвардские исследователи в эксперименте на крысах показали, что уридин в сочетании с омега-3 жирными кислотами давал эффект антидепрессантов.
Синергия двух компонентов
Доказано, что холин и уридин влияют на работу нервных клеток головного мозга при совместном приеме внутрь. В практической медицине применение комплекса уридина с холином может играть положительную роль в терапии неврологических заболеваний. Уридин способен повышать когнитивную деятельность, особенно во взаимодействии с компонентами рыбьего жира (с докозагексаеновой кислотой) и с холином. Это обусловлено как синтезом мембран нервных клеток, так и поддержанием синаптической передачи сигнала между нейронами. Последний процесс нарушен при болезни Альцгеймера. В одном из исследований было показано, что прием трехкомпонентного состава: уридин, холин, омега-3 жирные кислоты – приводил к улучшению мозговой деятельности у пациентов с легкой степенью болезни Альцгеймера.
В другом исследовании было выявлено значительное улучшение внимания, вспоминания, кратковременной памяти, распознавания и организаторской работы после приема препарата, содержащего соединения уридина и холина.
Натуральные нутрицевтики холин и уридин должны поступать в организм в оптимальном количестве с пищей. Они выступают основой многих витальных физиологических процессов в теле человека, в частности в когнитивной деятельности. Заботьтесь о своем здоровье и «кормите» свой мозг правильно.
Список литературы:
- 1. Alberts B., Johnson A., Lewis J. et al. Molecular Biology of the Cell. 4th ed. N.Y.: Garland Publishing, 2002
- 2. Choline + Uridine: Build New Neurons and Protect Against Alzheimer’s!. smart-publications.com
- 3. Krylova I. B. et al. Effect of uridine on energy metabolism, LPO, and antioxidant system in the myocardium under conditions of acute coronary insufficiency. Bull Exp Biol Med., 2012
- 4. Мейроуз Г. Нутрицевтика как метод психокоррекции. Москва, 2009
- 5. Порядин Г.В., Северьянова Л.А., Сергеев О.С. Гормональная регуляция основных физиологических функций организма и механизмы ее нарушения. Москва, 2004
- 6. Рис Э., Стернберг М. Введение в молекулярную биологию. От клеток к атомам. Москва, 2002
Автор: Сидорова Наталья, врач
Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter | Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше! |
Депрессия — это не просто эмоциональное состояние. Специалисты рассматривают ее как особый недуг, заболевание, которое может развиться у любого человека в результате продолжительной грусти, глубокой печали, плохого настроения, заниженной самооценки, потери интереса к социальному окружению и всему происходящему в жизни. На сегодняшний день существует огромное количество научных исследований, посвященных депрессии и различным способам ее лечения. Авторы этих исследований утверждают, что некоторые продукты питания действительно оказались очень эффективными в борьбе с повышенной тревожностью и могут помочь преодолеть депрессию.
Поэтому в нашей сегодняшней статье мы бы хотели поделиться с вами информацией об этих самых чудодейственных продуктах, обладающих действием антидепрессантов. Возможно, именно они помогут вам справиться с депрессией, если она одолеет вдруг и вас.
Продукты, помогающие преодолеть депрессию
Патока
Этот продукт питания состоит в основном из сахарозы, которая не кристаллизуется. Патока богата уридином, это одна из составляющих ДНК, которая отвечает за процесс высвобождения энергии из клеток организма и таким образом помогает бороться с депрессией. Но, конечно, патокой не следует слишком увлекаться. Ее количество в рационе должно быть ограничено, так как нельзя забывать, что это фактически сахар.
Жирная рыба
Такие виды рыбы, как лосось, сардины, тунец и анчоусы чрезвычайно богаты жирными кислотами омега-3. Они хорошо известны благодаря своим полезным свойствам при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Они способствуют снижению уровня триглицеридов в крови и предотвращают образование сгустков крови и тромбов. Также было доказано, что потребление жирной рыбы помогает справиться с депрессией и стрессом. Поэтому постарайтесь включить ее в свой рацион.
Читайте также: 5 симптомов дефицита необходимых жирных кислот омега-3 и омега-6
Сахарная свекла
Свекла, которую используют для производства сахара, это, по сути, то же самое, что и патока. Свекла также богата веществом под названием уридин, о котором мы упоминали выше. Оно повышает уровень цитидина в мозге, считается, что это оказывает положительное влияние на уровень допамина, отвечающего за «регулировку» и «корректировку» настроения.
Соя
Потребление сои стало столь распространенным благодаря различным исследованиям, которые доказали, что этот продукт обладает многочисленными полезными для здоровья свойствами. Из этого белка растительного происхождения можно получить много других продуктов, позволяя потребителям использовать имеющиеся преимущества. Производные от сои продукты очень богаты аминокислотами, при этом в них не содержится холестерина и практически нет вредных насыщенных жиров.
Соя также содержит жирные кислоты омега-3. Они полезны как для сердечно-сосудистой системы, так и для борьбы с депрессией.
Орехи
Орехи являются превосходным источником альфа-линоленовой кислоты для организма, это один из компонентов жирных кислот омега-3. Рекомендуется потреблять орехи в небольших количествах, тщательно их при этом пережевывая. Это поможет преодолеть затянувшуюся депрессию, а также будет полезно для сердечной мышцы.
Коричневый рис
В коричневом рисе содержатся витамины В1 и В3, а также фолиевая кислота, к тому же это продукт питания с низким гликемическим индексом. Помимо этого, в рисе практически отсутствует сахар. Это значит, что его потребление будет препятствовать резкому понижению уровня сахара в крови и, как следствие, внезапным перепадам настроения.
Пивные дрожжи
Данный продукт питания также богат витаминами В1, В2 и В3, а еще содержит 16 аминокислот, которые очень полезны для укрепления нервной системы.
Это интересно: Знаете, какие продукты нужно есть, чтобы успокоить нервы?
Овсянка
В овсянке содержится фолиевая кислота и витамины В1 и В6. Во-первых, они оказывают существенную помощь пищеварительной системе. Во-вторых, позволяют предотвратить резкое снижение уровня сахара в крови, которое чисто физиологически не лучшим образом отражается на эмоциональном состоянии: случаются внезапные перепады настроения, люди становятся раздражительными, вспыльчивыми и т. д.
Капуста
Исследования, проведенные Американской ассоциацией по изучению раковых заболеваний, подтверждают, что капуста чрезвычайно богата витаминами и фолиевой кислотой. Эти вещества необходимы человеческому организму, чтобы справиться со стрессом и преодолеть депрессию, а также предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы и даже рак.
Какао
Это, без сомнения, один из самых известных продуктов для борьбы с депрессией. Так же, как орехи или патока, какао содержит селен. Он помогает контролировать настроение, укрепляет мозг и даже борется с признаками старения. Единственное, не стоит злоупотреблять какао, все должно быть в меру, чтобы рацион был сбалансированным. В небольших количествах какао принесет организму только пользу. Уже не раз было подтверждено в различных исследованиях, что горький шоколад оказывает положительное действие как на физическое, так и на эмоциональное состояние.
Клинико-фармакологическая группа
БАД — дополнительный источник витаминов группы В, холина, уридинмонофосфата
Форма выпуска, состав и упаковка
Капсулы массой 547 мг.
1 капс. | % от РУСП* или АУП** | |
уридинмонофосфат | 150 мг | — |
холин (в форме DL-холина битартрата) | 82.5 мг | 16.5** |
пиридоксина гидрохлорид (витамин B6) | 4 мг | 200*# |
тиамина хлорид (витамин B1) | 2.5 мг | 179*# |
фолиевая кислота (витамин B9) | 400 мкг | 100*# |
цианокобаламин (витамин B12) | 3 мкг | 300*# |
* рекомендуемый уровень суточного потребления согласно ТР ТС 021/2011 приложение 2;
** адекватный суточного потребления согласно «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Глава II, раздел 1, приложение №5;
# не превышает верхний допустимый уровень потребления.
Вспомогательные вещества: желатин, целлюлоза микрокристаллическая (носитель), магниевые соли стеариновой кислоты (антислеживающий агент), кремния диоксид (антислеживающий агент), титана диоксид (краситель), железа оксид желтый (краситель), железа оксид красный (краситель).
10 шт. — блистеры (1) — пачки картонные.
10 шт. — блистеры (2) — пачки картонные.
10 шт. — блистеры (4) — пачки картонные.
10 шт. — блистеры (6) — пачки картонные.
10 шт. — блистеры (8) — пачки картонные.
30 шт. — флаконы (1) — пачки картонные.
60 шт. — флаконы (1) — пачки картонные.
90 шт. — флаконы (1) — пачки картонные.
120 шт. — флаконы (1) — пачки картонные.
Фармакологическое действие
Нейроуридин — специально подобранная комбинация нейротропных веществ: витаминов группы В (В1, В6, В9, В12), нуклеотида (уридинмонофосфат) и холина, необходимых для восстановления нервных волокон, улучшения нервной проводимости, укрепления нервной системы и общего состояния организма. Свойства продукта обусловлены свойствами компонентов, входящих в его состав.
Уридинмонофосфат — важнейший нуклеотид, необходимый для поддержания обменных процессов (метаболизма) в нервной ткани и образования миелиновых оболочек нервных волокон. Поддерживает адекватную поставку ферментов в нервные клетки, стимулирует деление клеток, жизнедеятельность и регенерацию периферических нервов. Нервные клетки не имеют собственных энергетических ресурсов для синтеза нуклеотидов, обеспечение нервных клеток уридином осуществляется через ток крови от других клеток, а также с пищей и добавками, содержащими уридин-5-монофосфат. Уридинмонофосфат имеет особое значение для ускорения восстановления поврежденных нервных волокон. При поражениях периферических нервов повышается потребность в пиримидиновых нуклеотидах, таких как уридинмонофосфат. Поэтому его поступление в организм извне имеет важнейшее значение в ходе процессов восстановления и регенерации нервных волокон.
Витамины группы В принимают активное участием в биохимических процессах, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность различных структур нервной системы.
Витамин В1 (тиамина хлорид) играет фундаментальную роль в выработке энергии в организме, необходим для роста, развития и функционирования клеток. Участвует в построении мембран нервных клеток. Необходим для биосинтеза ацетилхолина, является важнейшим компонентом системы проведения возбуждения в нервных волокнах (за счет активации хлоридных ионных каналов в мембранах нервных клеток). Защищает клетки нервной ткани от токсического воздействия продуктов перекисного окисления. Помогает в процессе регенерации нервной ткани.
Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной систем. Участвует в процессах усвоения нервными клетками глюкозы. Необходим для белкового обмена и трансаминирования аминокислот. Участвует в синтезе и метаболизме ряда нейромедиаторов (допамина, норадреналина, адреналина, гистамина и GABA) и обеспечивает нормальную работу нервной системы, улучшает функцию мозга. Ускоряет регенеративные процессы в нервной ткани.
Витамин В12 (цианокобаламин) играет важную роль в клеточном метаболизме, нервной функции и продукции ДНК. Витамин В12 необходим для сохранения миелиновой оболочки нейронов и для синтеза нейромедиаторов. Способствует миелинизации нервных волокон, в т.ч. в пораженных участках нервов. Снижает токсические эффекты глутамата в отношении нервных клеток.
Фолиевая кислота (витамин В9) имеет решающее значение для правильной функции мозга и играет важную роль в психическом и эмоциональном здоровье. Участвует в производстве ДНК и РНК, генетического материала организма. Фолиевая кислота также участвует в синтезе аминокислот, миелина и необходима для синтеза нейротрансмиттеров допамина, эпинефрина, норадреналина и серотонина. Совместно с витаминами В6 и В12 осуществляет контроль уровня аминокислоты гомоцистеина в крови.
Холин является одним из основных компонентов мембран клеток головного мозга и миелиновых оболочек нервных волокон. Участвует в осуществлении функции возбудимости и передачи нервных импульсов. Улучшает передачу нервно-мышечных сигналов, повышает скорость передачи импульсов по нервным волокнам.
Компонеты Нейроуридина способствуют:
- улучшению восстановительных процессов в поврежденных нервных волокнах;
- улучшению нервной проводимости;
- снижению мышечного дискомфорта в шейном, грудном и поясничном отделах позвоночника;
- повышению двигательной активности;
- улучшению метаболических процессов в мозговой ткани и периферических нервах;
- укреплению нервной системы и улучшению общего состояния организма;
- снижению стрессовых реакций;
- улучшению когнитивной функции головного мозга (память, внимание).
Область применения
- в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника витаминов В1, В6, В12, фолиевой кислоты, холина, содержащей уридинмонофосфат.
Противопоказания
- индивидуальная непереносимость компонентов;
- беременность;
- период лактации (грудного вскармливания).
Рекомендации по применению
Принимают внутрь, запивая достаточным количеством воды.
Взрослым назначают по 1 капс./сут.
Продолжительность приема — 2-3 недели. При необходимости прием можно повторить через месяц.
Особые указания
Биологически активная добавка к пище, не является лекарственным средством.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Беременность и лактация
Противопоказано применение при беременности и в период лактации.
Условия и сроки хранения
Продукт следует хранить в недоступном для детей месте при температуре от 15°С до 25°С и при относительной влажности не более 75%. Срок годности — 3 года.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.