Употребление каких продуктов питания расширяет защитные

Употребление каких продуктов питания расширяет защитные thumbnail

Обратившись к специалистам, мы составили список продуктов, которые способны активизировать или, наоборот, ослабить наши защитные силы.

Полезны:

Куриный бульон, обезжиренный йогурт и нежирное мясо (предпочтительнее куриные грудки). Белок обеспечивает быстрое восстановление поврежденных вирусами клеток и ферментативных систем, являясь основным их строительным материалом. А аминокислота цистеин делает менее вязкой слизь в носу, пазухах и бронхах.

Рыба, яйца, овсяная каша, бобы, горох, фасоль. Благодаря большому содержанию цинка эти продукты укрепляют защитные силы организма и способствуют нейтрализации вирусов.

Употребление каких продуктов питания расширяет защитные

Помидоры, огурцы, отварные и тушеные овощи, авокадо и зелень. Содержат комплекс биологически активных веществ – витаминов, минералов, ферментов, антиоксидантов, укрепляющих иммунную систему. Кроме того, они богаты клетчаткой, способствующей выводу токсинов из организма.

Курага, изюм, бананы, яблоки (без кожуры или запеченные в духовке), киви, айва, инжир, малина, смородина, ежевика, облепиха, брусника, черника. Облегчают дыхание и поддерживают работу сердца, испытывающего перегрузку при повышенной температуре, стимулируют выводящую функцию почек и повышают иммунитет. Кроме того, эти продукты богаты калием, что также улучшает работу сердечной мышцы.

Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, тыква, вареная морковь и другие фрукты и овощи желтого и оранжевого цветов. Содержат противовирусные витамины А, Е, С, а также биофлавоноиды, обладающие антиоксидантной активностью. К тому же, в отличие от других фруктов, в цитрусовых нет фермента аскорбиназы, разрушающей витамин С.

Напитки без кофеина. Минеральная вода, фруктовый сок и морс помогут вывести токсины из организма.

Орехи. Богаты растительными белками, полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и микроэлементом селеном, стимулирующим иммунную систему.

Вредны:

Крепкие мясные бульоны, говядина, телятина, свинина, баранина. Мясо – тяжелая пища. Простудившись, вы теряете аппетит потому, что переваривание еды требует больших энергетических затрат, а организм экономит силы для защиты от вирусов. Поэтому во время болезни рекомендуется молочно-растительная диета.

Употребление каких продуктов питания расширяет защитные

Жирные (в том числе и молочные) продукты. Из-за снижения активности пищеварительных ферментов желудок с трудом переваривает такую пищу.

Сладости. Подавляют иммунитет, препятствуют всасыванию ряда витаминов и микроэлементов.

Сырые овощи, особенно белокочанная капуста, редис, репа. Перегружают желудочно-кишечный тракт, плохо усваиваются.

Ананасы, слишком кислые и сладкие ягоды и фрукты. Обладают раздражающим и сокогонным действием, неблагоприятно влияют на кислотно-щелочной баланс организма, закисляя среду и подавляя активность многих ферментов, в том числе и участвующих в тканевом дыхании.

Хлеб (особенно белый), макаронные изделия. В большом количестве затягивают выздоровление, ухудшают пищеварительные процессы. Избыток углеводов создает излишнюю нагрузку на поджелудочную железу, что может провоцировать развитие сахарного диабета, особенно при наличии наследственной предрасположенности.

Кофе, сладкие газированные напитки, пряности, соленья и копчености. Не стоит употреблять их с целью улучшения аппетита. Многие вирусные заболевания ухудшают состояние слизистой оболочки органов пищеварительного тракта, поэтому употребление этих продуктов может привести к развитию гастритов, энтеритов и колитов.

Смотрите также:

  • Диета против ОРВИ: какие продукты помогут в борьбе с простудой →
  • Кишечник на замке. Как наладить работу пищеварительной системы →
  • Орехи лечат инфекции, несварение и даже диабет →

Источник

Сегодня нет такой таблетки, которая защитила бы наш организм от вирусов, инфекций и бактерий. Но правильно подобранный рацион позволит не только укрепить нашу иммунную систему, но и избавить от некоторых болезней. Ну а употребление каких продуктов питания расширяет защитные возможности нашего организма, вы узнаете в нашей статье.

Какие продукты нужны для иммунитета?

Большая роль в защитной функции нашего организма отведена кишечнику. На тонкой кишке имеются так называемые «островки» лимфондной ткани, которые и помогают организму человека справляться с угрозой. Поэтому основной момент в повышении иммунной системы – это сохранение и поддержание естественной микрофлоры кишечника. Стоит употреблять продукты, насыщенные клетчаткой, которая поддерживает работу кишечника и баланс веществ в организме. Как правило, ее много в овощах, фруктах и зелени, то есть в продуктах, подаренных нам природой.

Употребление каких продуктов питания расширяет защитные

Ни один продукт не имеет в себе веществ, которые могут вырабатывать иммунные клетки, но они богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами, которые стимулируют нормальное функционирование каждого органа и расширяют защитные возможности нашего организма. Поэтому не стоит заострять внимание только на еде, ведь это только одна из составляющих, которая окажет помощь нашему организму быстро преодолеть ту или иную проблему. Не стоит исключать из рациона белки, жиры и углеводы. Это ухудшит работу мышечной ткани, нарушит выработку гормонов, а значит и ослабнет иммунитет.

Важно запомнить, что основа нашего здоровья – это ежедневное употребление обычной питьевой воды. Без жидкости не проходит ни одна химическая реакция, а значит, невозможна качественная работа иммунной системы.

Употребление ягод, фруктов и орехов для иммунитета

Выясняя, употребление каких продуктов питания расширяет защитные возможности нашего организма, нельзя не упомянуть про ягоды и фрукты. Практически каждая ягодка или фрукт помогут организму справиться с вирусными и другими заболеваниями. Но особое внимание заслуживает клюква, ведь это настоящий «кладенец» витаминов, микро- и макроэлементов.

Употребление каких продуктов питания расширяет защитные

Еще одна полезная ягодка – клубника. Все знают насколько она вкусная, но не все знают, какую пользу она нам приносит. В ней есть клетчатка, фруктовые кислоты, витамины С, РР, В9, Е, а также бета-керотин. Кстати, витамины из ягоды будут лучше усваиваться, если клубнику есть с молочными продуктами, а именно со сметаной или сливками. На зиму можно заморозить ягоды и фрукты, но только один раз, при повторной заморозке они потеряют все свои ценные свойства.

Читайте также:  Повышенный сахар какие продукты можно есть

Употребление каких продуктов питания расширяет защитные

Противовирусные витамины — А, Е и С содержатся в апельсинах, мандаринах, лимонах, грейпфрутах, то есть, во всех фруктах оранжевого и желтого цвета. Много споров вызывает гранат и сегодня сложно сказать, помогает ли он нашему иммунитету или нет. Известно, что в его состав входит полифенол эллагитаннин, который снижает риск развития рака простаты. А также в нем содержатся дубильные вещества, поэтому употребление свежевыжатого гранатового сока позволит укрепить местный иммунитет, защитив горло от болезнетворных бактерий, так как дубильные вещества образуют на поверхности слизистой защитную пленку.

Употребление каких продуктов питания расширяет защитные

Курага, изюм, инжир, облепиха, малина, смородина, черника, запеченные яблоки. Такие продукты насыщены калием, что хорошо для сердечной системы при высокой температуре, а также они облегчают дыхание при простуде, оказывают поддержку почечной системы, особенно ее выводящей функции.

Нельзя не отметить и орехи, богатые жирными кислотами, селеном и витамином Е — все это стимулирует иммунную систему.

Овощи для защитных сил организма

Главный продукт, который убивает вирус гриппа и повышает иммунитет – это, конечно же, чеснок. Но не все знают, что в нем содержатся витамины С и В, серосодержащие вещества, а также фитонциды, которые убивают бактерии, ускоряют процесс заживления тканей и поддерживают работу сердечной мышцы.

Употребление каких продуктов питания расширяет защитные

Еще один овощ, который расширяет защитные возможности и повышает наш иммунитет – это помидор. Регулярное употребление томатов обеспечивает защиту клеткам от их перерождения, что уменьшает риск развития онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. Также стоит употреблять больше овощей оранжевого цвета, например, морковь, тыкву. Зимой можно включить в рацион отварные и тушеные овощи, а также авокадо и больше зелени. Они обладают биологически активными веществами, которые укрепляют нашу иммунную систему.

Употребление каких продуктов питания расширяет защитные

И в заключение стоит отметить, что важно не только знать, употребление каких продуктов питания расширяет защитные возможности нашего организма, но и понимать, что забота об иммунитете должна быть грамотной. Лучшим решением станет посещение специалиста, который, исходя из особенностей вашего организма, разработает для вас правильную диету.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Жанна Геращенко. Все работы автора

Еще по этой теме

Состав продуктов (таблица) — белки, жиры, углеводы, витамины

Если вы занимаетесь спортом, придерживаетесь какой-либо диеты или просто следите за своим питанием, то вы наверняка изучаете состав продуктов – …

Подробности…

Польза помидоров для организма человека

Польза помидоров для организма человека давно известна и подтверждена наблюдениями ученых. Регулярно употребляя в пищу эти сочные и ярко-красные плоды, …

Подробности…

Через сколько выветривается алкоголь из организма, таблица — полезная шпаргалка

Будем честными – каждый порой употребляет спиртные напитки. Это не страшно, если их прием не создает проблем в семейной жизни, …

Подробности…

В каких цветах можно встречать год Огненного Петуха 2017

На дворе уже ноябрь – с деревьев облетели все листья, чаще идет дождик, а в горах уже лежит снег, …

Подробности…

Семена льна — как принимать их для очистки организма?

Народные средства для эффективного очищения кишечника – один из самых лучших вариантов поддержания хорошего состояния здоровья. Интересуясь опытом своих …

Подробности…

Состав продуктов (таблица) — белки, жиры, углеводы, витамины

Польза помидоров для организма человека

Через сколько выветривается алкоголь из организма, таблица — полезная шпаргалка

В каких цветах можно встречать год Огненного Петуха 2017

Семена льна — как принимать их для очистки организма?

Источник

Самое приятное в мире аморально или приводит к ожирению. Эта фраза довольно правдивая, потому что нередко самая вкусная еда является и самой вредной. В этой статье мы попробуем объяснить, какие же продукты вредные, как люди привыкают к ним и какие заболевания может вызвать неправильное питание.

Вредные продукты

Обожаемые детьми «чупа-чупсы», жевательные конфеты, «мэйбоны», пастила в красивой упаковке – это всё вредные продукты. Кроме того в них очень много сахара и разных химических добавок, заменителей, красителей. Чипсы – это смесь жира и углеводов, покрытая заменителем вкуса и красителем. Газированные сладкие напитки – сочетание химии, сахара и газов – всё это способствует быстрому распространению вредных веществ по организму. Кока-кола – великолепное средство для уничтожения ржавчины и известковой накипи, а представьте, что происходит с желудком после выпитых пол литра этого напитка. При этом в сладких газированных напитках содержится много сахара.

Читайте также:  Какие напитки к каким продуктам подходят

Шоколадные батончики – это склады калорий, которые сочетаются с ГМО, химическими добавками, разными ароматизаторами и красителями.

Особое внимание стоит обратить на сосиски и колбасы, которыми уложены полки магазинов. Старайтесь покупать такие продукты не постоянно, потому что в них содержаться скрытые жиры – это нутряной жир, сало или свиная шкурка, всё это разнообразие скрывается разными ароматизаторами. Многие сосиски, колбасы и сардельки в большей своей части состоят из сои, которая выведена путем генетических изменений. И вообще жирное мясо имеет плохое влияние на организм, потому, что холестерин перекрывает сосуды, тем самым увеличивается вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Домашний майонез не имеет особых противопоказаний, но если речь пойдёт о фабричном изготовлении, то здесь можно утверждать, что такой продукт очень опасен. Во-первых, он имеет много калорий, а также углеводов и жиров. Во-вторых, современные производители майонеза не брезгуют добавить в него заменитель вкуса или другую, вредную добавку. Это касается и кетчупа, и других соусов сделанных в фабричных условиях.

Вредными являются и продукты быстрого приготовления, начиная от разводимых напитков, заканчивая супами и лапшой. Все они содержат много ненатуральных продуктов, которые наносят вред Вашему организму.

Соль или как её называют – белая смерть. Она провоцирует скопление токсинов и повышает давление. Поэтому старайтесь не злоупотреблять этим продуктом.

Алкоголь – это отдельная тема. Он не только мешает нормальному усвоению витаминов, но и очень калориен. Его негативное влияние на почки, печень и другие органы очень велико. И не нужно себя обманывать, утверждая, что в малых дозах алкоголь невреден. Он начинает разрушать организм при первом глотке.

Что будет если употреблять вредные продукты?

Неправильное питание – это одна из первых причин многих заболеваний. Жирная пища приводит к увеличению Вашего веса, заменители, ароматизаторы и всякого рода красителя играют роль яда, разрушая Ваш организм изнутри. Стоит отметить, что при большом количестве потребляемой химии, организм перестает реагировать на неё, как на вредное вещество и поэтому Вам кажется, что всё нормально со здоровьем, но часто это не так.

Для стабилизации работы Вашего организма старайтесь, увеличить количество сырых фруктов и овощей, они нормализуют работу Вашей пищеварительной системы и содержат много разных, а главное полезных витаминов.

Также стоит отметить, что не только качество пищи влияет на Ваше самочувствие, но и её количество. Следите за своим режимом питания, старайтесь отказываться от еды быстрого приготовления на работе, уделяйте своему рациону должное внимание и тогда сможете сохранить Ваше здоровье.

Источник

Как выяснилось, основной путь заражения респираторными инфекциями – воздушно-капельный. Вирус может проникнуть в организм при вдыхании инфицированного воздуха, при попадании на слизистую оболочку глазного яблока, носа или рта.

Источник: Гугл Картинки

Инфекция может сохраняться длительное время на предметах, с которыми приходится контактировать в обычной жизни.

Важно понимать, что нет такого продукта, съев который инфицированный человек сможет избавиться от возбудителя заболевания.

Такие продукты, как мед, чеснок, лук, редька, перец, зеленый чай не способны препятствовать проникновению патогенов в организм.

Источник: Гугл Картинки

Но, присутствие их в рационе, будет способствовать повышению защитных свойств организма.

По мнению специалистов, если учесть, что раньше, когда человек заболевал туберкулезом или пневмонией, ему рекомендовали усиленное питание, чтобы помочь организму справиться с инфекцией.

Учитывая данный факт, следует понимать, что при полноценном питании, иммунная система сможет противостоять инфекции.

Врачи говорят, что для повышения иммунитета, наиболее важное значение имеют:

  • Достаточное поступление воды в организм. Увлажненные слизистые являются препятствием для проникновения в организм возбудителя заболевания. Чем теплее вода, тем лучше.

Источник: Гугл Картинки

  • Включение в рацион клетчатки, будет способствовать поддержанию кишечной микрофлоры в норме, а значит, и иммунитета. Полезны гречка, перловка, овсяная крупа.

Источник: Гугл Картинки

  • Поступление в организм пре- и пробиотиков, которые содержатся в необходимом количестве в кисломолочных продуктах. Их много в топинамбуре и цикории.

Источник: Гугл Картинки

  • Для улучшения состояния клеточных мембран полезными будут Омега-3. Их источником является жирная рыба северных морей: скумбрия, селедка.

Источник: Гугл Картинки

  • В качестве иммуномодулятора подойдет витамин Д.
  • Сливочное масло – в качестве источника жира, который оказывает благоприятное воздействие на состояние альвеол.
  • Растительная пища в виде ягод, фруктов и овощей – это источник пектинов, витаминов и полифенолов.

Источник: Гугл Картинки

  • Говяжья печень и красное мясо – являются источником железа, так необходимого для образования гемоглобина.
  • Чеснок и лук – источники витамина С (обладает антиоксидантным действием) и фитонцидов, которые активно борются с патогенными бактериями, но могут ли они справиться вирусами, ученые до конца не выяснили.

Важно понимать, что не стоит надеяться на то, что при правильном полноценном питании удастся избежать заболевания.

Если не соблюдать элементарные гигиенические меры и находиться в местах большого скопления людей, особенно если среди них есть лица, находящиеся в группе риска по инфицированию опасным заболеванием, то риск заражения повышается.

Читайте также:  В каких продуктах и овощах есть витамин в12

Рекомендую прочитать:

К каким последствиям может привести употребление зеленого чая

Список продуктов, повышающих холестерин

Названы продукты, содержащие хороший холестерин

Какие продукты опасно есть женщинам после 50 лет

Что нельзя есть при повышенном давлении

Самые полезные продукты для сердца, которые следует включить в свой рацион

Названы самые опасные для здоровья продукты питания

Подписывайтесь на  канал Секреты красоты и здоровья. Теперь ежедневно на нем будут выходить полезные заметки.

Если понравилась статья, не скупитесь отмечать «палец вверх» .

Источник

В холодное время года необходимо тщательно следить за состоянием своей дыхательной системы и уделять ей как можно больше внимания. Но не только переохлаждение, вирусы и бактерии негативно влияют на легкие. Загрязняет и делает их больными также и неблагоприятная атмосфера наших улиц.

Фото с сайта medoboz.com

Оказывается, некоторые продукты положительно влияют на этот важный орган человека. Они укрепляют, очищают и оздоравливают легкие, нормализуют их функцию.

Научные исследования выявили, какие продукты нужны нам для укрепления легких.

В первую очередь, эти продукты богаты некоторыми витаминами и микроэлементами.

  • На оздоровление тканей легких требуется достаточное количество кальция.

Поэтому молоко и кисломолочные продукты должны быть в рационе питания тех, кто заботится о нормальном функционировании легочной ткани.

Фото с сайта pixabay

Ведь неспроста молоком обеспечивают на вредном производстве, а в народной медицине горячее молоко при кашле на первом месте.

  • Хорошо сказывается на работе легких употребление продуктов с содержанием магния.

Этот минерал способствует снятию тонуса с гладких мускулатур и хорошо расслабляет бронхи. Поэтому у легочных больных в рационе питания должны быть листовая зелень, тыква, греча, рис, овсянка, миндаль, кунжут, семена подсолнуха, льна, мака.

  • Необходим для легких такой микроэлемент, как йод.

Много йода в морепродуктах, морской капусте и зеленом салате. Йод имеет противомикробное и отхаркивающее действие, поэтому для очистки легких полезно дышать морским воздухом.

  • Жирные сорта рыбы, богатые кислотами Омега 3, способствуют снижению воспалительных процессов, восстановлению клеток органов дыхательной системы. Регулярное употребление любой рыбы улучшает функции легких.

Фото с сайта pixabay

  • Способствуют расширению бронхов груши и яблоки, за счет флавоноидов, которые в них имеются.
  • Полезна для легких брокколи, так как содержит необычную составляющую — сульфорапин, которое препятствует действию токсичных веществ.
  • Абрикосы и их косточки снижают риск заболевания раком легких, так как имеют в своем составе редкие антиоксиданты.
  • Борются с раковыми клетками и некоторые специи и пряности: чеснок, куркума, перец чили. К этим продуктам относится и корень имбиря, который к тому же расширяет сосуды, помогает выведению мокроты, способствует регенерации бронхиальных каналов.
  • Хорошо сказывается на работе легких мед, который своими ценными свойствами способствует разжижению и отхождению мокроты.

Несколько советов от кашля. Перейти по ссылке.

Легкие очень любят витамины.

  • Особенно полезен для них витамин А, он способствует укреплению и питанию ткани легких.

Каротина много в моркови и во всех остальных овощах и фруктах оранжевого или красного цвета, которые имеют в своем составе высокий уровень антиоксидантов. К ним относятся тыква, помидоры, хурма, облепиха, болгарский перец, апельсины, гранат, шиповник, свёкла.

Фото с сайта pixabay

  • Немаловажен для легких витамин С, как мощный антиоксидант, борющийся с инфекцией в бронхах. Он содержится в продуктах, которые всем известны: клюква, шиповник, киви, апельсины, смородина, лимоны.
  • Продукты, богатые витамином Е, также способствуют быстрому выздоровлению легких. Этого важного витамина много в подсолнечном масле, бобовых, грецком орехе, арахисе, брюссельской капусте, рябине.
  • При бронхиальной астме показан витамин В 6, так как он обладает естественным антигистаминным эффектом. В этом случае желательно употреблять в пищу пшённую, ячневую, гречневую каши, рис, сою.

Жизненная сила наших легких зависит от многих условий. Стоит помнить, что правильное питание играет не самую последнюю роль для здоровья этого важного органа.

Читайте также:

Лечебные свойства корня имбиря. Польза для здоровья.

Невероятная польза хурмы.

Волшебная куркума. В каких случаях она помогает нам поправить здоровье.

Если статья оказалась для вас полезной, вы можете подтвердить это отметкой «мне нравится» и поделиться статьей с друзьями. Спасибо за внимание.

Источник