Употребление каких продуктов питания расширяет

Употребление каких продуктов питания расширяет thumbnail

Сегодня нет такой таблетки, которая защитила бы наш организм от вирусов, инфекций и бактерий. Но правильно подобранный рацион позволит не только укрепить нашу иммунную систему, но и избавить от некоторых болезней. Ну а употребление каких продуктов питания расширяет защитные возможности нашего организма, вы узнаете в нашей статье.

Какие продукты нужны для иммунитета?

Большая роль в защитной функции нашего организма отведена кишечнику. На тонкой кишке имеются так называемые «островки» лимфондной ткани, которые и помогают организму человека справляться с угрозой. Поэтому основной момент в повышении иммунной системы – это сохранение и поддержание естественной микрофлоры кишечника. Стоит употреблять продукты, насыщенные клетчаткой, которая поддерживает работу кишечника и баланс веществ в организме. Как правило, ее много в овощах, фруктах и зелени, то есть в продуктах, подаренных нам природой.

Употребление каких продуктов питания расширяет

Ни один продукт не имеет в себе веществ, которые могут вырабатывать иммунные клетки, но они богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами, которые стимулируют нормальное функционирование каждого органа и расширяют защитные возможности нашего организма. Поэтому не стоит заострять внимание только на еде, ведь это только одна из составляющих, которая окажет помощь нашему организму быстро преодолеть ту или иную проблему. Не стоит исключать из рациона белки, жиры и углеводы. Это ухудшит работу мышечной ткани, нарушит выработку гормонов, а значит и ослабнет иммунитет.

Важно запомнить, что основа нашего здоровья – это ежедневное употребление обычной питьевой воды. Без жидкости не проходит ни одна химическая реакция, а значит, невозможна качественная работа иммунной системы.

Употребление ягод, фруктов и орехов для иммунитета

Выясняя, употребление каких продуктов питания расширяет защитные возможности нашего организма, нельзя не упомянуть про ягоды и фрукты. Практически каждая ягодка или фрукт помогут организму справиться с вирусными и другими заболеваниями. Но особое внимание заслуживает клюква, ведь это настоящий «кладенец» витаминов, микро- и макроэлементов.

Употребление каких продуктов питания расширяет

Еще одна полезная ягодка – клубника. Все знают насколько она вкусная, но не все знают, какую пользу она нам приносит. В ней есть клетчатка, фруктовые кислоты, витамины С, РР, В9, Е, а также бета-керотин. Кстати, витамины из ягоды будут лучше усваиваться, если клубнику есть с молочными продуктами, а именно со сметаной или сливками. На зиму можно заморозить ягоды и фрукты, но только один раз, при повторной заморозке они потеряют все свои ценные свойства.

Употребление каких продуктов питания расширяет

Противовирусные витамины — А, Е и С содержатся в апельсинах, мандаринах, лимонах, грейпфрутах, то есть, во всех фруктах оранжевого и желтого цвета. Много споров вызывает гранат и сегодня сложно сказать, помогает ли он нашему иммунитету или нет. Известно, что в его состав входит полифенол эллагитаннин, который снижает риск развития рака простаты. А также в нем содержатся дубильные вещества, поэтому употребление свежевыжатого гранатового сока позволит укрепить местный иммунитет, защитив горло от болезнетворных бактерий, так как дубильные вещества образуют на поверхности слизистой защитную пленку.

Употребление каких продуктов питания расширяет

Курага, изюм, инжир, облепиха, малина, смородина, черника, запеченные яблоки. Такие продукты насыщены калием, что хорошо для сердечной системы при высокой температуре, а также они облегчают дыхание при простуде, оказывают поддержку почечной системы, особенно ее выводящей функции.

Нельзя не отметить и орехи, богатые жирными кислотами, селеном и витамином Е — все это стимулирует иммунную систему.

Овощи для защитных сил организма

Главный продукт, который убивает вирус гриппа и повышает иммунитет – это, конечно же, чеснок. Но не все знают, что в нем содержатся витамины С и В, серосодержащие вещества, а также фитонциды, которые убивают бактерии, ускоряют процесс заживления тканей и поддерживают работу сердечной мышцы.

Употребление каких продуктов питания расширяет

Еще один овощ, который расширяет защитные возможности и повышает наш иммунитет – это помидор. Регулярное употребление томатов обеспечивает защиту клеткам от их перерождения, что уменьшает риск развития онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. Также стоит употреблять больше овощей оранжевого цвета, например, морковь, тыкву. Зимой можно включить в рацион отварные и тушеные овощи, а также авокадо и больше зелени. Они обладают биологически активными веществами, которые укрепляют нашу иммунную систему.

Употребление каких продуктов питания расширяет

И в заключение стоит отметить, что важно не только знать, употребление каких продуктов питания расширяет защитные возможности нашего организма, но и понимать, что забота об иммунитете должна быть грамотной. Лучшим решением станет посещение специалиста, который, исходя из особенностей вашего организма, разработает для вас правильную диету.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Жанна Геращенко. Все работы автора

Еще по этой теме

Состав продуктов (таблица) — белки, жиры, углеводы, витамины

Если вы занимаетесь спортом, придерживаетесь какой-либо диеты или просто следите за своим питанием, то вы наверняка изучаете состав продуктов – …

Подробности…

Польза помидоров для организма человека

Польза помидоров для организма человека давно известна и подтверждена наблюдениями ученых. Регулярно употребляя в пищу эти сочные и ярко-красные плоды, …

Подробности…

Через сколько выветривается алкоголь из организма, таблица — полезная шпаргалка

Будем честными – каждый порой употребляет спиртные напитки. Это не страшно, если их прием не создает проблем в семейной жизни, …

Подробности…

В каких цветах можно встречать год Огненного Петуха 2017

На дворе уже ноябрь – с деревьев облетели все листья, чаще идет дождик, а в горах уже лежит снег, …

Подробности…

Семена льна — как принимать их для очистки организма?

Народные средства для эффективного очищения кишечника – один из самых лучших вариантов поддержания хорошего состояния здоровья. Интересуясь опытом своих …

Подробности…

Состав продуктов (таблица) — белки, жиры, углеводы, витамины

Польза помидоров для организма человека

Через сколько выветривается алкоголь из организма, таблица — полезная шпаргалка

В каких цветах можно встречать год Огненного Петуха 2017

Семена льна — как принимать их для очистки организма?

Источник

Наша с Вами задача – максимально исключить продукты со свободными радикалами и максимально увеличить потребление антиоксидантов.

Все продукты можно разделить на три категории

Продукты, которые помогают клеткам окисляться и стареть

Продукты, богатые витаминами и оксидантами, способные защитить наш организм от преждевременного старения

Продукты, мало влияющие на ускорение или замедление клеток.

Поговорим о первой категории. Употребление каких продуктов необходимо минимизировать. Если не остановить старение клеток нашего организма, то по крайней мере замедлить. В предыдущей статье мы познакомились с основными принципами образа жизни, для нивелирования процессов старения в организме.

Читайте также:  С какими продуктами сочетается печень куриная

Остановить процесс старения вряд ли удастся ученым в ближайшее десятилетие, но мы вполне можем сами притормозить, ограничив определенную пищу или наоборот употребляя необходимы продукты.

Что нам помогает постареть?

Старение кожи и организма в целом, связано прежде всего с количеством свободных радикалов. Радикалы — это, как бы недомолекулы без одного электрона за которым они постоянно охотятся, отнимая его у нормальных клеток. Атакованная свободным радикалом клетка окисляется, что приводит к необратимому процессу разрушения клетки, т. е. ее о старении.

Учеными был придуман (или обнаружен) эффективный способ с окислением молекул- антиоксиданты. Эти вещества реагируя с радикалами отдают им свой электро, при этом оставаясь свободными.

Наша с Вами задача – максимально исключить продукты со свободными радикалами и максимально увеличить потребление антиоксидантов.

Что у нас на поверхности? С точки зрения ускорения старения — еда с высоким содержанием соли, сахара и алкоголь. Может мы кого то удивим, но есть два продукта, которые мы используем ежедневно – пшеница и растительное масло. Обо всем об этом ниже.

Трансжиры

В сановном в современной выпечке — булки, печенья, бургеры, пицца. Трансжиры наносят вред коже и приводят к неспособности отразить воздействия ультрафиолета, снижение инсулинорезистентности и повышению уровню холестерина в крови.

Маргарин. Как вариант продукта с высоким содержанием трансжров, ухудшающих влагопоглощение клетками вашего организма. Маргарин широко распространен в современной промышленной кулинарии. Очень плохая альтернатива масла, несмотря на его дешевизну. Вы сами понимаете, насколько важна влагонасыщенность клеток вашей кожи, которая со временем снижается.

Пшеница

Еще немного про выпечку. Использование пшеницы. В пшенице содержится интересный углевод — амилопектин-А, который очень мало распространен. Амилопектин-А повышает уровень сахара в крови даже больше, чем сам натуральный сахар. Процесс гликирования, оказывает непосредственное влияние на ускорение старения клеток. Некоторые виды хлеба, пончики, кексы, печенья сделанные из пшеницы приводят к ускорению старения организма и кожи. Продукты с высоким гликоиндексом приводят к одряхлению вашего организма очень быстро.

От частого употребления макарон, хлопьев для завтрака и пиццы тоже следует отказаться, по тем же самым причинам. Все это приводит к увеличению количества морщин и старению организма.

Растительное масло

Особое внимание обратите на подсолнечник, рапсовое, соевое, хлопковое, кукурузное.

Практически все растительные масла в процессе производства подвергаются термической обработке в ходе которой, как растворители используются такие газы как гексан. В результате полинасыщенные жиры претерпевают изменения и окисляются, тем самым ускоряя окислительные процессы в организме, что приводит к образованию свободных радикалов, разрушающих мембраны клеток.

Что делать? Откажитесь от вышеперечисленных масел в ежедневном употреблении. Вместо можно использовать реально полезные – оливковое, кокосовое, масло авокадо

Корочка

Мясо с поджаристой корочкой — жесть! На поверхности образуются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Ущерб наносимый ПАУ организму необратим.

Что делать? Необходимо приспособиться к другому способу тепловой обработки. Ввместо жарки или гриля — тушите, варите. А если гриль, то без корочки. Если корочка появилась, необходимо ее удалить или не доводить до образования черноты и снимать блюдо с огня раньше.

Колбасные изделия

Ветчина, бекон, колбаса, сосиски и сардельки – звучит вкусно, но….Во первых, консерванты, без которых не обходится не один продукт из этой категории, могут вызывать образование свободных радикалов. Вторая составляющая – фосфаты и усилители вкуса, а также высокая доля соли. Что делать, если хочется? Повышать информированность, читать этикетки и делать максимально менее вредный выбор.

Сахар

Самое простое — сахар разрушает коллаген и эластин. Эти вещества основа кожного покрова О какой упругости и мягкости кожи может идти речь? Не тратьте деньги на косметику для кожи, если Вы перебарщиваете с сахаром. Сахар также, как животворящая среда, дает возможность размножаться воспалительным заболеваниям и, как лакмусовая бумажка акцентирует внимание организма на хронические заболевания. Что делать если хочется? Необходимо максимально уменьшить потребление сахара и кондитерских изделий. Лучше заменить его на сладкие фрукты. Даже шоколад (лучше горький) оказывается намного менее вреден, чем просто сахар. Если Вы думаете что можете заменить сахар на фруктозу, то глубоко ошибаетесь.

Фруктоза

По исследованиям ученых, фруктоза в десять раз, ускоряет процессы старения, чем сахар. Если Вы проведете эксперимент и начнете употреблять только фруктозу, сразу уведите ускоренное старение организма и кожи. Ужесточение морщинок Вы увидите уже на 14 день. Что делать? Наличие указывается на упаковке. Будьте внимательнее и смотрите на этикетку. Организм вам скажет спасибо. Еще есть момент — кукурузный сироп. Эта добавка используется во многих сладостях. Она в последнее время стала популярна, как у производителей, так и потребителей. Осторожно, это ничем не лучше фруктозы.

Алкоголь

Вред алкоголя общеизвестен, несмотря на убеждения многих популярных авторов, что маленькая доза полезна. Нет! При нормальном функционировании организма, в алкоголе нет необходимости.

Алкоголь, прежде всего задерживает влагу, соответственно высушивает кожу, что приводит к раннему старению клеток. Еще одно важное свойство — алкоголь не дает расщепиться жирам, поступающим в организм с пищей, что приводит к соответствующим результатам. Алкоголь просто избавляет организм от витаминов А и Е. Злоупотребление алкоголем в течении пары лет приводит к увеличению процессов старения до 7-9 лет. Если к алкоголю добавить сигареты процесс ускоряется в разы.

Кофеин, достаточно сильное мочегонное средство. Порог — 200 миллиграммов кофеина, что соответствует двум-трем чашкам кофе или пяти чая. Что делать? Употребляя кофе, необходимо увеличивать количество, выпиваемой воды.

Давайте представим мир без сахара, выпечки, алкоголя и колбасы – не получается?

В следующей статье мы проанализируем на каких продуктах необходимо сконцентрироваться, чтобы притормозить старение клеток нашего организма. Подписывайтесь.

Напомним, что в предыдущей статье мы рассмотрели продукты в которых количество антиокидантов увеличивается при варке, а также читайте про Старение — притормози. Как помочь организму.

Читайте также:  Какие продукты можно при кормлении новорожденного

Подписывайтесь — мы постараемся научить вас понимать еду, а Вы сами сможете приготовить правильную и здоровую пищу.

Источник

В холодное время года необходимо тщательно следить за состоянием своей дыхательной системы и уделять ей как можно больше внимания. Но не только переохлаждение, вирусы и бактерии негативно влияют на легкие. Загрязняет и делает их больными также и неблагоприятная атмосфера наших улиц.

Фото с сайта medoboz.com

Оказывается, некоторые продукты положительно влияют на этот важный орган человека. Они укрепляют, очищают и оздоравливают легкие, нормализуют их функцию.

Научные исследования выявили, какие продукты нужны нам для укрепления легких.

В первую очередь, эти продукты богаты некоторыми витаминами и микроэлементами.

  • На оздоровление тканей легких требуется достаточное количество кальция.

Поэтому молоко и кисломолочные продукты должны быть в рационе питания тех, кто заботится о нормальном функционировании легочной ткани.

Фото с сайта pixabay

Ведь неспроста молоком обеспечивают на вредном производстве, а в народной медицине горячее молоко при кашле на первом месте.

  • Хорошо сказывается на работе легких употребление продуктов с содержанием магния.

Этот минерал способствует снятию тонуса с гладких мускулатур и хорошо расслабляет бронхи. Поэтому у легочных больных в рационе питания должны быть листовая зелень, тыква, греча, рис, овсянка, миндаль, кунжут, семена подсолнуха, льна, мака.

  • Необходим для легких такой микроэлемент, как йод.

Много йода в морепродуктах, морской капусте и зеленом салате. Йод имеет противомикробное и отхаркивающее действие, поэтому для очистки легких полезно дышать морским воздухом.

  • Жирные сорта рыбы, богатые кислотами Омега 3, способствуют снижению воспалительных процессов, восстановлению клеток органов дыхательной системы. Регулярное употребление любой рыбы улучшает функции легких.

Фото с сайта pixabay

  • Способствуют расширению бронхов груши и яблоки, за счет флавоноидов, которые в них имеются.
  • Полезна для легких брокколи, так как содержит необычную составляющую — сульфорапин, которое препятствует действию токсичных веществ.
  • Абрикосы и их косточки снижают риск заболевания раком легких, так как имеют в своем составе редкие антиоксиданты.
  • Борются с раковыми клетками и некоторые специи и пряности: чеснок, куркума, перец чили. К этим продуктам относится и корень имбиря, который к тому же расширяет сосуды, помогает выведению мокроты, способствует регенерации бронхиальных каналов.
  • Хорошо сказывается на работе легких мед, который своими ценными свойствами способствует разжижению и отхождению мокроты.

Несколько советов от кашля. Перейти по ссылке.

Легкие очень любят витамины.

  • Особенно полезен для них витамин А, он способствует укреплению и питанию ткани легких.

Каротина много в моркови и во всех остальных овощах и фруктах оранжевого или красного цвета, которые имеют в своем составе высокий уровень антиоксидантов. К ним относятся тыква, помидоры, хурма, облепиха, болгарский перец, апельсины, гранат, шиповник, свёкла.

Фото с сайта pixabay

  • Немаловажен для легких витамин С, как мощный антиоксидант, борющийся с инфекцией в бронхах. Он содержится в продуктах, которые всем известны: клюква, шиповник, киви, апельсины, смородина, лимоны.
  • Продукты, богатые витамином Е, также способствуют быстрому выздоровлению легких. Этого важного витамина много в подсолнечном масле, бобовых, грецком орехе, арахисе, брюссельской капусте, рябине.
  • При бронхиальной астме показан витамин В 6, так как он обладает естественным антигистаминным эффектом. В этом случае желательно употреблять в пищу пшённую, ячневую, гречневую каши, рис, сою.

Жизненная сила наших легких зависит от многих условий. Стоит помнить, что правильное питание играет не самую последнюю роль для здоровья этого важного органа.

Читайте также:

Лечебные свойства корня имбиря. Польза для здоровья.

Невероятная польза хурмы.

Волшебная куркума. В каких случаях она помогает нам поправить здоровье.

Если статья оказалась для вас полезной, вы можете подтвердить это отметкой «мне нравится» и поделиться статьей с друзьями. Спасибо за внимание.

Источник

Логотип клуба OUM.RU

Список продуктов для правильного питанияСписок продуктов для правильного питания

На сегодняшний день большая часть диетологов и простых обывателей сходятся в едином мнении, что понятие «правильное питание» базируется на принципах вегетарианства. Ни для кого не секрет, что основополагающий аспект данной системы питания, которая, к слову сказать, представляет собой не просто отказ или употребление тех или иных продуктов, а целое мировоззрение, — это добровольный отказ от употребления мяса. Результатами многих исследований было установлено, что мясо действует на наш организм также разрушающе, как употребление алкоголя или курение. Мясо — это проводник животных жиров в организм человека, и как только они попадают внутрь, страдает сердечнососудистая система, происходят скачки артериального давления. Избыток животных жиров может также стать причиной возникновения онкологических заболеваний.

Кроме того, результатами лабораторных экспериментов было установлено деструктивное воздействие животных жиров и на головной мозг, вследствие чего человек начинает испытывать неврозы, чувствовать озлобленность и раздражительность. Всё это самым худшим образом сказывается на качестве повседневной жизни, теряется внутренний баланс и гармония с окружающим миром. Итак, с тем, что категорически употреблять в пищу нельзя, мы определились, теперь можно рассмотреть и список для правильного питания.

Система правильного питания предписывает употребление более трёхсот видов овощей и корнеплодов, более шестисот разновидностей фруктовых плодов, а также порядка двухсот разновидностей орехов. Восполнить недостаток белка помогут: шпинат, кольраби, цветная капуста и плоды пшеницы, особенно эффективно в этом смысле употребление орехов и бобовых (сои, чечевицы, фасоли и гороха). Животные жиры заменяют различные виды растительных масел: оливкового, льняного, горчичного, подсолнечного, конопляного, кокосового, кукурузного, макового, бобового, орехового, хлопкового, миндального.

Для наглядности в нижеприведённую таблицу сведено процентное соотношение пропорций системы правильного питания, где за основу взят 100 % показатель дневного рациона взрослого человека:

25 % салаты на основе сырых лиственных/корневых овощей в соответствии с сезоном
25 % сырые свежие фрукты, можно также использовать сухофрукты, которые были предварительно хорошо размочены
25 % зелёные/корневые овощи, которые прошли термическую обработку
10 % белки: орехи, овсяное или кедровое молочко
10 % углеводы: все виды круп и злаковых
5 % жиры: растительные масла

Внимание: полностью исключить из рациона употребление каких бы то ни было приправ и уксуса!

7-day-vegan-diet-plan.jpgправильное питание

Очень важно не просто знать, какие продукты необходимо употреблять в пищу, встав на путь правильного и здорового питания, но ещё и уметь их корректно сочетать:

Читайте также:  Перелом костей какие продукты помогут быстрому сращиванию

  1. Бобовые и кунжут отлично гармонируют с рисом;
  2. Пшеница сочетается с арахисом, соей, семенами кунжута, а также бобовыми;
  3. Употребление бобовых станет наиболее полезным, если будет сопровождаться кукурузой или пшеницей;
  4. Прекрасное трио: соя, рис и пшеница;
  5. Пары: пшеница – кунжут, пшеница – соя;
  6. Тандем: арахис – кунжут, кунжут – бобовые, арахис – соя, арахис – семеня подсолнечника;

Только научившись правильно употреблять все эти продукты и отказавшись от продуктов, которые содержат красители, приправы, различные вкусовые добавки на основе химических соединений, можно говорить о соблюдении принципов системы правильного питания.

Правильное питание: список, какие продукты можно есть

Во избежание развития серьёзных болезней, а также с целью поднятия общего тонуса вам необходимо не идти в аптеку за лекарственными препаратами и биодобавками, а сходить в магазин за полезными продуктами:

  1. Авокадо: калорийность этого плода — около 240 ккал. Здесь содержатся в большом количестве полинасыщенные жиры, которые просто необходимы для поддержания красоты кожи и волос. Кроме того, авокадо богат белками, а значит, может легко заменить мясо. Это уникальный плод ещё и потому, что он абсолютно не вызывает аллергических реакций, а значит, его можно смело вводить и в рацион ребёнка. Также авокадо может похвастаться высоким содержанием меди, железа, рибофлавина (витамина В2), витамина А и микроэлементов. Поскольку авокадо — это не дефицит на отечественном рынке, необходимо постараться употреблять его хотя бы пару раз в неделю.
  2. Льняное масло: не очень приятное на вкус, зато бесценно в плане пользы! При правильном хранении (только в холодильнике, в открытом виде не более тридцати суток) льняное масло насыщает наш организм жирными кислотами: Омегой-3, Омегой-9, Омегой-6. Льняное масло — отличная альтернатива рыбе. Для поддержания баланса этих кислот в организме необходимо употреблять одну столовую ложку продукта в день.
  3. Морская капуста, водоросли нори: незаменимый источник йода, микро- и макроэлементов, витаминов группы В и С, а также селена. Нори — это водоросль, крайне богатая вышеуказанными веществами, а значит, вы просто обязаны раз в неделю баловать себя роллами!
  4. Грибы: чистейший белок в сопровождении редкой аминокислоты — валина. Грибы уникальны тем, что содержащееся в них железо полностью лишено фитиновых кислот. Например, 200 г лисичек с лёгкостью заменяют суточную потребность организма в железе.
  5. Сыр тофу: полноценный белок высочайшей концентрации (8,3 на 100 г). Сыр тофу может стать прекрасным и пикантным ингредиентом для абсолютно любого блюда.
  6. Цельнозерновые виды хлеба: чистейшая клетчатка и магний, а также витамины группы В. Употребление хлеба из цельнозерновых сортов муки придаёт огромный заряд бодрости, сил и энергии.
  7. Различные виды круп: овсянка, перловка, бурый рис, гречка, ячка и многие другие помогут восполнить недостаток жиров, углеводов и клетчатки в организме. Можно варить супы с их добавлением, делать каши и даже котлеты.
  8. Белковый горох — нут: название говорит само за себя. Это лидер по содержанию белков и необходимых организму микро- и макроэлементов. Все блюда с добавлением нута крайне сытные.
  9. Арахис и грецкие орехи: содержат в высокой концентрации микроэлементы, жиры и белки. Могут быть использованы в качестве полезного перекуса, а также дополнительного ингредиента для основных блюд и салатов.
  10. Фасоль, чечевица, горох: содержат легкоусвояемый белок в большом количестве, кроме того, очень богаты цинком.
  11. Зелень: сельдерей, петрушка, укроп, базилик, кинза — источник всех видов микроэлементов, клетчатки, цинка, железа, аминокислот. Кроме дополнительных ингредиентов к основным блюдам, станут отличной основой для различных смузи.
  12. Семена мака, льна, подсолнуха и кунжута: витамины, кальций, калий и микроэлементы в чистом виде. Прекрасно дополнят все виды домашней выпечки.
  13. Все виды овощей: разные сорта капусты, морковь, кабачок, тыква, баклажан, кукуруза, помидор — всё это необходимые микроэлементы, клетчатка, витамины для полноценного и здорового питания.

Depositphotos_81161942_original.jpgправильное питание

Важно отметить, что, когда речь заходит о зелени, фруктах и овощах, необходимо помнить о принципе сезонности и отдавать себе отчёт в том, что правильное питание — это не просто осведомлённость о том, какие продукты можно есть, но и грамотное их сочетание!

Что можно есть при правильном питании: список

Правильное питание — это здоровое питание! Такое питание способно обеспечить полноценный рост и развитие в детстве, поддержать жизнедеятельность на должном уровне взрослого человека, укрепить здоровье и стать полноценной, эффективной, а самое главное — естественной профилактикой различных заболеваний и отклонений. Если неукоснительно соблюдать правила и употреблять в пищу только натуральные и полезные продукты и при этом уделять внимание физическим упражнениям, то можно сократить риск развития таких хронических и сложных болезней, как гипертония, онкология, сахарный диабет, ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы. При правильном питании можно есть:

  • Бобовые: фасоль, соя, нут, чечевица, горох;
  • Злаковые культуры: рожь, пшено, гречиха, пшеница, рис, ячмень, кускус, булгур;;
  • Орехи: кокосовые, кедровые, пекан, фисташки, кешью, грецкие, арахис, фундук, миндаль;
  • Все виды растительных масел: льняное, подсолнечное, оливковое;
  • Грибы;
  • Морские продукты, такие как: бурые водоросли (вакаме, хидзики, ламинария, лима), красные водоросли (далс, родимения, карраген, порфира), зелёные водоросли (монострома, уми будо, спирулина, ульва);
  • Нежелатиновые сладости на основе агар-агара или пектина;
  • Овощи: картофель, кабачок, морковь, патиссон, сельдерей, редис, шпинат;
  • В качестве специй можно употреблять: имбирь, корицу, майоран, фенхель, базилик, кориандр, кардамон, перец, зиру, куркуму, анис, ваниль, барбарис, орегано, горчицу;
  • На завтрак очень полезны хлопья, залитые кедровым молочком;
  • Фрукты/сухофрукты;
  • Соя;
  • Хлеб из муки грубых сортов.

Обязательно уделяйте внимание не только тому, что вы едите, но и тому, что вы пьёте! Старайтесь употреблять как можно больше чистой воды, желательно природного происхождения, делайте клюквенный морс, лимонную воду, полностью откажитесь от газированных напитков. Об употреблении алкоголя не может быть и речи! Следите за своим питанием, оно должно быть правильным и сбалансированным, только тогда вы сможете поддерживать порядок в своём организме, помогая ему справляться с ежедневными нагрузками в условиях достаточно сложной экологической обстановки.

Употребление каких продуктов питания расширяет

Источник