Укажите какие продукты входят в состав гуляша

Укажите какие продукты входят в состав гуляша thumbnail

Гуляш богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B2 — 11,1 %, холином — 20,7 %, витамином B5 — 12 %, витамином B6 — 20 %, витамином PP — 45,7 %, калием — 21,6 %, фосфором — 32,1 %, железом — 18,3 %, кобальтом — 94 %, медью — 34,9 %, молибденом — 18,4 %, хромом — 25 %, цинком — 34 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 12 мая 2020;
проверки требуют 3 правки.

Гуля́ш (венг. gulyás, гуя́ш) — национальное блюдо венгров: кусочки говядины или телятины, тушёные с копчёным шпиком, луком, перцем (паприкой) и картофелем[1][2]. Блюдо относится к категории густых супов. Изначально суп с различными добавками был традиционной едой венгерских пастухов и готовился в котлах на костре.

Мясо предварительно надо обжарить в кастрюле или глубокой сковороде на свином сале с луком до образования румяной корочки. После этого в кастрюлю добавляется горячая вода, предварительно обжаренный картофель[1], томатная паста или свежие помидоры, сладкий перец[1], мука и доводится до готовности.

Гуляш широко известен в кухне казаков Юга России[источник?].

Иные блюда под названием «гуляш»[править | править код]

В России и странах бывшего СССР гуляшом зачастую ошибочно называют рагу из мяса без костей, обычно приготовляемое в два приёма — сначала обжарка, а затем тушение в подливе, главный ингредиент которой — томатный соус. Такой гуляш подаётся с любым гарниром — картофельным пюре, макаронами, рисом, гречкой. В действительности же такое блюдо имеет больше общих черт не с гуляшом, а с пёркёльтом.

В литературе[править | править код]

— У меня в номере есть кастрюля с гуляшом по-сегедски, — сказал я. — Хватит на шесть здоровых едоков, венгерская кухарка приготовила. Вчера вечером он был вкусный, а сегодня ещё вкусней. Гуляш по-сегедски с тмином и зеленью даже вкуснее на следующий день.
— Откуда у вас гуляш по-сегедски?
— Я был вчера в гостях.
— Впервые слышу, чтобы домой из гостей приносили гуляш на шесть человек. Где это было?.. В..?
Я возмущённо посмотрел на неё.
— Нет, не в немецкой пивной. Гуляш — блюдо венгерское, а не немецкое.

— Нет ничего хуже, — с необычайно серьёзным видом сказал генерал, — как во время войны, при переброске войск забывать об их снабжении. Мой долг — выяснить истинное положение вещей и узнать, как действительно обстоит дело в комендатуре станции. Ибо, господа, иногда бывают виноваты сами начальники эшелонов. При ревизии станции Суботице на южнобоснийской дороге я констатировал, что шесть эшелонов не получили ужина только потому, что начальники эшелонов забыли потребовать его. Шесть раз на станции варился гуляш с картошкой, но никто его не затребовал. Этот гуляш выливали в одну кучу. Образовались целые залежи гуляша с картошкой, а солдаты, проехавшие в Суботице мимо куч и гор гуляша, уже на третьей станции христарадничали на вокзале, вымаливая кусок хлеба. В данном случае, как видите, виновата была не военная администрация! — Генерал развёл руками. — Начальники эшелонов не исполнили своих обязанностей! Пойдёмте в канцелярию!

Широко известен момент из книги Ю. Фучика «Репортаж с петлёй на шее», где больных в берлинской тюрьме Плётцензее кормили «гуляшом» с картофельным пюре.

В книге В. Богомолова «В августе 44-го» в сцене обеда во фронтовой столовой упоминается гуляш из тушёнки с макаронами и томатным соусом.

См. также[править | править код]

  • Азу (татарское)
  • Айнтопф (немецкое)
  • Чолнт (еврейское)
  • Чанахи (грузинское)
  • Косидо (испанское)
  • Гумбо (американское)
  • Рагу и бефстроганов
  • Куырдак
  • Пёркёльт

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Похлёбкин В.В. Гуляш // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 91. — 456 с.
  • Кузнецова Е.К. Сегедский гуляш, гуляш грибной, гуляш из квашеной капусты с рисом // Венгерская кухня. — М.: ОЛМА-пресс инвест, 2004. — С. 11—13. — 32 с.
  • Гуляш // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Том 1. — М.: Большая советская энциклопедия, 1959. — С. 156. — 772 с.

Ссылки[править | править код]

  • Фоторецепт приготовления венгерского гуляша

Источник

Укажите какие продукты входят в состав гуляша

Свойства Гуляша

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Гуляш ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

250 р.

Для каждой кухни мира характерно и традиционно приготовление определенных блюд, благодаря которым популярностью пользуется не только само кушанье, но и становится известной сама страна. Во Франции – круассаны и жульены, Японии и Китае – суши и тофу, итальянская паста и пицца, грузинский сациви, греческий дзадзыки и многое-многое другое.

Между тем, национальной кухне венгров тоже есть чем похвастаться. Согласитесь, практически каждому россиянину известно блюдо под названием гуляш. Кстати, в советские времена это блюдо было неотъемлемой частью обеда в местах общественного питания. Правда, состав гуляша в корне отличался от исконного венгерского варианта, но был от этого не менее вкусен и любим многими.

Традиционный венгерский гуляш готовится из кусочков говядины либо телятины, которые тушатся со шпиком, репчатым луком, сладким болгарским перцем и картофелем. Вообще, данное блюдо относится к густым супам и изначально гуляш с разнообразными добавками являлся традиционной пищей венгерских пастухов, которые готовили его на костре в котлах.

На сегодняшний день гуляш широко известен среди казаков южной России, неоднократно принимавших участие в войнах на европейской и позаимствовавших рецепт приготовления этого сытного кушанья. Кстати, сказать у казаков-линейцев самым лучшим считается блюдо, в состав которого входит нежнейшая части говяжьей туши — почечная, так как за готовится она очень быстро, что немаловажно для казачьего образа жизни.

Состав гуляша

Сам процесс приготовления гуляша подразумевает предварительное обжаривание кусочков мяса в глубокой сковороде или кастрюле на свином сале (шпике) с репчатым луком до румяной корочки. Затем в состав гуляша добавляется горячая вода, обжаренная картошка, паста томатная или свежие томаты, сладкий болгарский перец, пшеничная мука и все продукты доводятся до готовности.

До настоящего времени этот густой суп пастухи готовили под открытым небом, обжаривая в чугунках на шпике говядину, а затем постепенно добавляя к ней овощи — лук, картофель, сладкий перец и помидоры. В процессе длительного тушения мяса и овощей в посуде начинал образовываться довольно густой и очень ароматный соус, который в терминологии советских столовых именовался подливой. При приготовлении гуляша в домашних условиях нужная консистенция соуса достигается при помощи муки.

Виды гуляша

Виды гуляша зависят прежде всего от выбранного сорта мяса. Так, бывает гуляш из говядины, телятины, свинины, курицы и даже соевого мяса. Однако, в первую очередь, вкус и качество готового кушанья определяются правильным выбором исходного сырья — мяса.

Распространенной проблемой при приготовлении гуляша является то, что мясо получается сухим, что свидетельствует о неверном выборе мяса к примеру, если вы предпочитаете такой вид гуляша, который делается из говядины, выбирайте для его приготовления вырезку, лопатку или мякоть задней ноги. Кроме того, нежнейший говяжий гуляш можно приготовить, если использовать верхнюю (почечную) часть тазобедренного отруба.

Для гуляша из свинины лучше всего подходит вырезка или шея. В мясе могут быть тонкие жировые прослойки, однако оно должно быть полностью лишено пленок и хрящей. Гуляш из курицы готовят на основе грудки или филе. При этом калорийность гуляша также зависит от выбранного вами сорта и вида мяса.

Источник

Сегодня хочу предложить рецепт вкуснейшего домашнего гуляша — тушенного нежного мяса в густой подливке. Традиционно, гуляш относится к венгерской кухне, и что самое интересное, к категории супов. Наши же хозяюшки давно подсмотрели это блюдо у венгров и переиначили его на свой лад, поэтому теперь мы знаем гуляш именно вторым блюдом  
Ну а теперь перейдем от теории к практике! Для приготовления мясного гуляша в домашних условиях, часто используют говядину, но здесь нужно учитывать, что говядина будет тушиться дольше других видов мяса. Отличный гуляш получается из свинины, и, кстати, готовится быстрее, чем гуляш из говядины, а мясо получается очень мягким. А также его можно приготовить из курицы — этот довольно диетический и вполне бюджетный вариант вполне можно внести в меню на неделю или месяц и регулярно готовить это блюдо, подавая его с разными гарнирами. А на гарнир к мясному гуляшу очень хорошо подать картофельное пюре, пожалуй, гуляш с картофельным пюре — идеальный вариант! Также, вполне неплохо на гарнир подойдет рис или макароны. А еще лучше чередуйте гарниры, тогда никто не догадается, что на столе через день один и тот же гуляш, только под разными соусами, вернее, с разными гарнирами 
Итак, предлагаю вам рецепт вкуснейшего домашнего гуляша в густой томатной подливке, ну просто пальчики оближешь! При этом готовится быстро и просто!
Ну что, приглашаю вас на кухню, будем готовить гуляш! 

Ингредиенты

свинина или говядина500 г
лук репчатый2 шт
мука1 ст.л.
томатный соус3 ст.л.
лавровый лист
зелень петрушки, укропа
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч
45 минут

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

3-4

Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками.
Лук мелко нарезать.
В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить мясо на сильном огне около 5 минут.
Добавить к мясу лук и жарить, периодически помешивая, 5-7 минут на среднем огне.

Мясной гуляш фото к рецепту 1

Гуляш посолить, поперчить, посыпать мукой, хорошо перемешать и жарить еще 2-3 минуты, периодически помешивая.
Добавить томатный соус, хорошо перемешать.
Влить в гуляш 2-3 стакана воды или мясного бульона, перемешать, добавить лавровый лист, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне, при слабом кипении 1-1,5 часа.

Мясной гуляш фото к рецепту 2

При подаче посыпать гуляш рубленой зеленью.

Мясной гуляш фото к рецепту 3

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Источник

Гуляш богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 25,3 %, витамином B2 — 13,7 %, витамином B6 — 20,1 %, витамином B12 — 12 %, витамином PP — 22,7 %, фосфором — 21,4 %, кобальтом — 11,3 %, медью — 12 %, селеном — 27,6 %, цинком — 14,9 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Гуляш из говядины

Автор: Алексей Зимин

4 порции

3 часа

Лук репчатый

800 г

Паприка

30 г

Говяжьи голяшки

800 г

Чеснок

1 зубчик

Томатная паста

1 столовая ложка

Молотый кумин (зира)

щепотка

Бальзамический уксус

1 столовая ложка

Майоран

щепотка

Растительное масло

30 мл

Пшеничная мука

1 столовая ложка

Красное сухое вино

150 г

Лимон

1 штука

Лавровый лист

2 штуки

Соль

по вкусу

Перец черный молотый

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Гуляш

Автор: Еда

6 порций

2 часа

Говядина

1 кг

Лук репчатый

3 головки

Картофель

500 г

Морковь

4 штуки

Чеснок

6 зубчиков

Сладкий перец

1 штука

Помидоры

2 штуки

Паприка

2 столовые ложки

Петрушка

15 г

Корень сельдерея

½ штуки

Растительное масло

100 мл

Тмин

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Гуляш из мяса

Автор: Стряпуха

4 порции

Мясо

500 г

Картофель

1 кг

Салатный лук

2 головки

Пшеничная мука

1 столовая ложка

Томатное пюре

3 столовые ложки

Лавровый лист

1 г

Растительное масло

3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Гуляш из свинины

Автор: Abra Cadabra

2 порции

1 час

Свинина

600 г

Лук

1 штука

Пшеничная мука

1 столовая ложка

Кетчуп

3 столовые ложки

Вода

1 стакан

Растительное масло

3 столовые ложки

Черный перец горошком

6 штук

Перец черный молотый

по вкусу

Соль

по вкусу

Лавровый лист

2 штуки

Петрушка

3 пучка

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Гуляш по‑итальянски

Автор: Сергей

4 порции

Говядина

800 г

Лук репчатый

300 г

Паприка

1 чайная ложка

Молотый кумин (зира)

½ чайной ложки

Лавровый лист

2 штуки

Лимон

1 штука

Чеснок

2 зубчика

Консервированные помидоры

200 г

Сливочное масло

40 г

Уксус

1 столовая ложка

Соль

1 чайная ложка

Мясной бульон

1 стакан

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Венгерский гуляш

Автор: Наташа Белошицкая

4 порции

1 час

Телятина

600 г

Лук репчатый

2 штуки

Чеснок

3 зубчика

Картофель

5 штук

Морковь

1 штука

Помидоры

4 штуки

Молотая паприка

1 чайная ложка

Тмин

щепотка

Свиной жир

2 столовые ложки

Лавровый лист

1 штука

Соль

по вкусу

Перец черный молотый

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Гуляш по‑венски

Автор: Мария Плотникова

4 порции

Говяжья лопатка

800 г

Лук репчатый

75 г

Перец черный молотый

по вкусу

Помидоры

300 г

Красное сухое вино

80 г

Чеснок

2 зубчика

Тмин

½ чайной ложки

Жир

1 столовая ложка

Соль

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Мясной гуляш по‑домашнему

Автор: Мария Федорченко

6 порций

1 час

Лук репчатый

2 штуки

Свиное филе

500 г

Растительное масло

3 столовые ложки

Лавровый лист

по вкусу

Томатная паста

2 столовые ложки

Соль

по вкусу

Смесь перцев

по вкусу

Пшеничная мука

по вкусу

Вода

3 стакана

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Гуляш с картофелем

Автор: Ира Рыскальчук

2 порции

2 часа

Мясо

500 г

Картофель

1 кг

Салатный лук

2 головки

Пшеничная мука

1 столовая ложка

Лавровый лист

1 г

Томатное пюре

3 столовые ложки

Растительное масло

3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Гуляш по‑венгерски с яичной лапшой

Автор: Н. Ш.

6 порций

1 час 30 минут

Говядина

1 кг

Лук репчатый

3 головки

Копченая грудинка

50 г

Картофель

600 г

Корень сельдерея

1 штука

Морковь

3 штуки

Помидоры

1 штука

Сладкий перец

1 штука

Коньяк

20 мл

Яичная лапша

200 г

Чеснок

3 зубчика

Тмин

1 чайная ложка

Соль

по вкусу

Сладкая паприка

1 чайная ложка

Рубленая петрушка

3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов