Углеводы как пищевая добавка

Углеводы как пищевая добавка thumbnail

Углеводные добавки являются ценным инструментом в наборе добавок спортивного питания. При правильном использовании, они могут принести пользу  спортсменам, увеличивая  выносливость и силу. Но существует   большее разнообразие в типе углеводных добавок. Эта статья даст краткий обзор некоторых из основных типов углеводных добавок.

Мальтодекстрин
Мальтодекстрин является наиболее распространенным типом углеводов среди используемых в углеводных добавках. Это в значительной степени потому, что это самый дешевый и самый доступный вид полимера углеводов. Мальтодекстрины обычно состоят из смеси цепей глюкозы, которые изменяются в длину от 3 до 17 единицу глюкозы. Некоторые продукты используют мальтодекстрин  со значением DE . Это обозначение относится к эквиваленту декстрозы, который является  способ классификации мальтодекстрина в соответствии с их длиной цепью или молекулярного веса. Типичный диапазон DE для мальтодекстринов между 3 и 20. Как правило, чем выше значение DE, тем более короткие цепи глюкозы и выше сладость порошка. Если  DE для мальтодекстрина поднимается выше 20 , это вид сиропа глюкозы.

sci_vitargo-CRX_2.0Vitargo  
Vitargo, пожалуй, самый известный  углевод  дополнение на рынке. Vitargo обладает  очень высоким молекулярным весом (около 500 000 — 700 000 г / моль) полимер глюкозы происходит из кукурузного крахмала и изготовлен  в Швеции. Vitargo описывается как   фракционированный амилопектин ячменя. Vitargo приводит к значительно большему синтезу гликогена в мышцах в течении  2 часов после утомительной тренировки , чем обычный мальтодекстрин. Это   связано с большей скоростью опорожнения желудка по сравнению с обычным  мальтодекстрином. Из-за высокой молекулярной массой, Vitargo  имеет гораздо более низкое осмотическое давление, чем мальтодекстрин, который, как полагают, является ключевым фактором, ответственным за  опустошение желудка. Наконец, исследования в велосипедистов показали , что добавки с Vitargo приводят к более высокой производительности, чем мальтодекстрин в  течении 15  минут после использования.

Gaspari_Nutrition_GlycofuseCluster Dextrin
Cluster Dextrin также называется сильно разветвленный циклический декстрин, Cluster Dextrin является относительно новой углеводной добавкой, происходящей из Японии. Кластер декстрин , также как и Vitargo   производится из амилопектина помощью специально разработанной ветвления  фермента. Подобно Vitargo, определяющей чертой Cluster Dextrin является его высокая молекулярная масса, что влечет за собой низкое осмотическое давление в растворе , тем самым позволяя   быстрое поглощение из желудка в тонкую кишку. Другие ключевые особенности кластера декстрин том, что он вряд ли впитывает влагу и его сладость сравнима с сахаром. В Японии кластера декстрин наиболее часто используется в качестве компонента спортивных напитков и в качестве помощи распылительной сушки. Glycofuse GASPARI является примером продукта, который использует кластер  декстрин в качестве основного источника углеводов.

Maltrin M100
Maltrin это мальтодекстрин который производится американской компанией Grain Processing Corporation. M100 имеет декстрозный эквивалент или ДЭ между 9 и 12 это ниже  чем обычный мальтодекстрин. Таким образом, он обладает  более высокой молекулярной массой углеводного полимера. Но ДЕ между 9 и 12 не особенно низко по сравнению с подобными Vitargo и Cluster Dextrin, упомянутых выше. Тем не менее,  его больше, чем средний молекулярный вес, M100 может быть немного мягче для желудка , чем обычный мальтодекстрин.

waxymaizeВосковой кукурузный крахмал
Крохмал восковой кукурузы еще один высокомолекулярный полимер углевода, который состоит в основном из амилопектина ( основной компонент крахмала ). Из-за своей высокой молекулярной массы, восковой кукурузный крахмал несет относительно низкую осмолярность в растворе и, следовательно, имеет относительно высокую скорость опорожнения желудка. Его высокая молекулярная масса по сравнению с мальтодекстрином, основная причина лучшего усвоения, чем мальтодекстрина. Из-за его структуры и конкретных связей в нем, и нахождение воскового кукурузного крахмала, ухудшает  медленное усвоение  пищеварительными ферментами в тонком кишечнике, что приводит к более низкому гликемическому индексу, чем у мальтодекстрина. Эти различия, были доказаны в исследовании с профессиональными велосипедистами. По сравнению с мальтодекстрином, восковой кукурузный крахмал приводит к снижению пика и общего содержания глюкозы и инсулина в крови. Это привело к большему окислению жира у велосипедистов, которые употребляли восковой кукурузный крахмал по сравнению с мальтодекстрином. Очень похожие результаты с точки зрения низкого уровня глюкозы и инсулина ответов наблюдались также у активных молодых людей при употреблении восковой кукурузы против мальтодекстрина. Восковой кукурузный крахмал хорошо использовать в период,  когда необходимо снизить калорийность, используя в качестве источника сложных углеводов, что бы избегать инсулиновых всплесков.

Читайте также:  Биологически активная пищевая добавка алкогольные

Palatinose (Изомальтулоза)
Palatinose еще один фирменный углеводов с рядом исследований, которые поддерживают его использование в конкретных ситуациях. Palatinose его главной особенностью, это низкий гликемический индекс . В отличие от других специально разработанных углеводных полимеров, Palatinose уже представляет собой дисахарид из глюкозы и фруктозы, который присоединился с уникальным типом связи который называется-1 ,6- гликозидной связью. Данная связь может способствовать медленному  гидролизу под действием фермента сахарозы — изомальтаза на мембране тонкого кишечника. Это в свою очередь приводит к медленному поглощению изомальтулозы в кровоток, поэтому он считается углеводом с низким гликемическим индексом. По этой причине, Palatinose является популярным выбором для людей или спортсменов , которым ненужны  большие колебания уровня глюкозы в крови во время физических упражнений. Есть также небольшой процент спортсменов, которые восприимчивы к реактивной гипогликемии при использовании нормальных углеводов, такие как глюкоза или мальтодекстрин до или во время физических упражнений. Palatinose также является хорошим вариантом для таких личностей, потому что это приводит к гораздо менее выраженным изменениям сахара в крови.

Купить спортивное питание углеводы Вы можете в интернет магазине спортивного питания Fitness Live

Источник

Главная
•
Библиотека
•
Питание и спорт
•
Пищевые углеводные добавки

Пищевые углеводные добавки представляют собой высокоэффективные комплексы, в состав которых входят не только сложные углеводы. Включаемые в некоторые комплексы соли молочной кислоты используются в 2-10 раз быстрее глюкозы, для их утилизации не требуется инсулин, и они дают энергию без образования побочных продуктов. Ценность таких комплексов в том, что они способствуют сохранению гликогена печени и мышц и действуют как протекторы образования лактата.

Изучению влияния углеводного питания на сохранение запасов гликогена при продолжительной работе было посвящено исследование более чем десятилетней давности Е. Койла с соавторами. В исследовании приняли участие тренированные велосипедисты. Спортсмены выполняли нагрузку до истощения с мощностью, близкой к субмаксимальной. Прием раствора полимера глюкозы по 0,4 г на килограмм массы тела через каждые 20 минут работы способствовал, в отличие от контрольной группы, поддержанию уровня глюкозы в крови на высоком уровне в течение всего периода работы. Продолжительность выполнения тестирующей нагрузки до истощения в группе, принимавшей углеводный напиток, была на час больше. За этот дополнительный час работы снижение гликогена у испытуемых было незначительным.

Таким образом, при достаточном поступлении углеводов во время выполнения длительной работы высокой мощности мышечный гликоген может сохраняться, отдаляя наступление утомления.

Получаемые в экспериментах данные формируют мнение, что употребление напитков, богатых углеводами, способствует значительному увеличению запасов энергии в организме. Однако здесь еще много сложностей. Сам выбор напитков должен опираться не только на индивидуальные вкусовые качества, но и на оптимальный подбор микроэлементов и энергизаторов с учетом температурных условий, влажности воздуха, этапа тренировки и вида спорта.

Прием углеводных напитков при продолжительной физической нагрузке, выполняемой в условиях жары, может повысить работоспособность. Ученые пытались установить, влияет ли осмолярность углеводных напитков на процессы дегидратации при нагрузке. Логика рассуждений в этом вопросе примерно такова: коль осмолярные напитки дольше задерживаются в желудке, то их эффективность должна быть выше при физической нагрузке. Оказалось, что терморегуляция при высокой внешней температуре во время выполнения физической нагрузки не зависит от ос-молярности принимаемых углеводных напитков.

Перечисляемые примеры изобилуют данными о положительном влиянии углеводов на работоспособность. Однако эффективность приема углеводов перед стартом или на дистанции не всегда впечатляет исследователей. Вот некоторые примеры.

Доктор С. О’Салливан с коллегами из Американского колледжа спортивной медицины и Университета штата Айова в эксперименте, в котором приняли участие 9 студентов-пловцов, не нашли у них различий в работоспособности при выполнении тестирующей нагрузки при приеме углеводов или плацебо. Дозировка углеводной смеси была практически стандартной: 1 г на килограмм массы тела. Углеводы принимались за 10 минут до начала нагрузки и каждые полчаса при ее выполнении дополнительно по 0,6 г на килограмм веса.

Читайте также:  Пищевая добавка е 742

Не нашли достоверных различий в уровне работоспособности у школьников Д.Хендельман с соавторами при применении карбогидратной загрузки перед стартом. 13 испытуемым за 10 минут до нагрузки давали 35 либо 42 г углеводов. Одна группа служила контролем. Добровольцам предстояло преодолеть на велосипеде дистанцию в 2500 м. Результаты, как мы упомянули, не показали достоверных различий. Однако тенденция к этому была: при приеме углеводов дистанция была пройдена в среднем за 312-316 секунд, а в контроле — только за 328 секунд.

В исследовании доктора А. Парселла с соавторами студенты колледжа в три разных дня выполняли одинаковую нагрузку мощностью примерно 70 % максимального потребления кислорода в течение одного часа. Различие состояло в углеводной загрузке перед стартом. В одном случае за 45 минут до начала нагрузки испытуемые принимали 75 г жидких углеводов, в другом — то же количество жидких углеводов и дополнительно 14,5 г твердых углеводов, в третьем случае испытуемые не принимали углеводного питания перед стартом. Данные эксперимента не показали каких-либо достоверных различий в работоспособности, уровне глюкозы при нагрузке и использовании гликогена.

Доктор Л. Барк с коллегами из Австралийского института спорта выясняли влияние приема во время нагрузки 1,6 л углеводно-электролитной смеси или только электролитов на биохимические показатели и работоспособность у футболистов-юниоров. Тестирование проводилось по программе, которая включала спринт 20 м, упражнения с мячом, оценку времени реакции и другие специфические тесты.

По результатам исследования было определено, что между применением углеводно-электролитных напитков или напитков, содержащих только минералы и микроэлементы, существует одно различие — в их способности поддерживать высокий уровень глюкозы в крови во время нагрузки. Различий в работоспособности отмечено не было.

Влияние 7 %-го углеводно-электролитного напитка на работоспособность при мощной анаэробной нагрузке проверяли ученые из Американского колледжа спортивной медицины. Смесь принимали по 2 мл на килограмм массы тела. Нагрузка представляла собой повторное педалирование по 50 минут с мощностью 80 % максимального потребления кислорода, во время которого принимались углеводы и минералы. Тестирующая нагрузка состояла из классического теста Вингейта. Ученые не нашли достоверных различий в анаэробной работоспособности у испытуемых под влиянием приема напитка с углеводами.

Итак, мы привели мнения и экспериментальные данные за и против применения углеводных добавок непосредственно перед и во время нагрузки. В основе эргогенного действия углеводов при физической нагрузке лежит их использование в качестве энергетического источника. Однако физиологический механизм поддержания углеводного баланса после повышения уровня глюкозы в крови включает освобождение инсулина, который «загоняет» глюкозу в «депо». Возможно, по этой причине углеводы не всегда обладают выраженным влиянием на работоспособность. Вместе с тем на рынке появляются новые высокоэнергетические углеводные добавки, которые не затрагивают механизмов продукции инсулина при попадании в кровоток и служат прекрасным «топливом» для мышц.

K. Aльцивaнoвич

«Пищевые углеводные добавки» и другие статьи из раздела Питание и спорт

Читайте также:

  • Углеводное питание спортсменов
  • Феномен «углеводного» окна
  • Вся информация по этому вопросу

Источник

  • Главная

  • »
  • Цели

  • »
  • Углеводы

Углеводы являются основным источником калорий и энергии, необходимой организму. Углеводы увеличивают массу тела и способствуют росту мускулатуры. Но чтобы добиться поставленной цели и не избавляться в дальнейшем от лишнего жира, нужно правильно выбирать продукты и спортивное питание. Далее вы узнаете, какие подходят углеводы для набора мышечной массы.

Сложные или простые: какие углеводы полезны спортсмену

При физических нагрузках энергия расходуется в несколько раз быстрее, снижается уровень гликогена в мышцах. Это сокращает длительность тренировки, заставляет завершить занятие раньше, что, соответственно, ухудшает набор мышечной массы. Исправить ситуацию помогают углеводы, являющиеся главным источником энергии.

Читайте также:  Е481 пищевая добавка опасна или нет

Существует три вида углеводов:

  • Простые или быстрые. Эти углеводы усваиваются быстро, вызывают резкий скачок глюкозы в крови, но при избытке приводят к увеличению жировой прослойки. К ним относятся продукты с содержанием сахара и сахарозаменителей.
  • Сложные или медленные. Эти углеводы усваиваются долго, в течение нескольких часов и дают энергию на протяжении дня. Их употреблять нужно в первой половине дня и обязательно на завтрак, чтобы не чувствовать усталость до и после тренировки. К сложным углеводам относятся крупы, макароны, фрукты, ягоды, овощи, зелень.
  • Неусваиваемые. Эти углеводы не усваиваются, но нужды для очистки кишечника. Содержатся в пищевой клетчатке (крахмал, гликоген, декстроза и декстрин).

При похудении рекомендуется отказаться от простых углеводов, но когда идет набор мышечной массы, нужны все три вида углеводов. Только принимать их нужно в разное время. Так, сложные виды можно употреблять в течение дня. А вот простые углеводы разрешены только за час до тренировки и сразу после тренировки. Сахаросодержащие продукты помогают восстановить утраченную энергию и восполнить уровень гликогена в мышцах. Можно заменить их гейнером – спортивным питанием, содержащим белки и углеводы.

Многие спортсмены боятся употреблять быстрые углеводы сразу после тренировки, переживая за увеличение количества жира. Но физические нагрузки открывают так называемое углеводное окно, которое необходимо заполнить углеводами. В этот период организм быстро всасывает глюкозу в кровь, но это не приводит к увеличению жира. Избыточная глюкоза перерабатывается в гликоген и отправляется в запасы энергии, хранящиеся в печени. Поэтому после тренировки можно без опаски для фигуры употреблять продукты с быстрыми углеводами. В остальное время нужно отдать предпочтение крупам, овощам и фруктам.

Польза медленных углеводов для набора массы

Медленные углеводы действуют долго, организм тратит много времени на их переработку, поэтому они имеют особое значение при наборе мышечной массы. Исследования показали, что употреблять сложные углеводы нужно в течение дня, чтобы получить стабильный уровень энергии и гликоген, необходимый для набора мышечной массы.

Что еще нужно знать о действии сложных углеводов на процесс роста мышечной ткани:

  • При физических нагрузках расходуется не глюкоза, а гликоген. Он накапливается в печени и расходуется только при экстремальных нагрузках, чем и являются силовые упражнения.
  • Запасы гликогена формируются постепенно, причем только после полного опустошения запасов. Поэтому так важно употреблять сложные углеводы постоянно.
  • Для восполнения запасов гликогена, необходимого для роста мышечной ткани, нужны регулярные тренировки, опустошающие запасы гликогена. Только при взаимодействии правильного питания с продуктами, богатыми углеводами и регулярных силовых тренировок можно добиться увеличения мускулатуры.

Для быстрого восполнения гликогена отлично подходят изотоники – специальные напитки, нормализующие водно-щелочной баланс и насыщающие организм витаминами и минералами. Принимать их рекомендуется во время и после тренировки.

Расчет нормы углеводов

Чтобы наращивать массу, нужно правильно составить рацион питания. В него должны входить:

  • жиры – 10%;
  • белки – 30%;
  • углеводы – 60%.

Основная часть – около 55% должно приходиться на сложные углеводы. Медленные углеводы употреблять нужно в ограниченном количестве, только до и после тренировки.

Рассчитаться индивидуальную норму углеводов легко по формуле:

  • женщинам нужно 5 гр углеводов на каждый кг веса;
  • мужчинам требуется по 5-6 гр на каждый кг веса;
  • при наборе массы суточная норма увеличивается до 7 гр на каждый кг веса.

Новичкам в спорте рекомендуется не начинать сразу с большой порции углеводов, а увеличивать количество постепенно.

Конечно, не стоит забывать и про белки, без которых невозможно строительство мышечной ткани. Принимайте протеиновые коктейли, чтобы стать сильнее, выносливее и сформировать красивую мускулатуру.

Источник