Углеводы это какие продукты таблица при сахарном диабете

Углеводы это какие продукты таблица при сахарном диабете thumbnail

Углеводами являются органические соединения, входящие в состав клеточных и тканевых структур всего живого на планете Земля. Они выполняют разные функции и составляют около 3% сухой массы в человеческом теле.

Диабет – аутоиммунная патология, при которой уровень глюкозы повышается, а выработка инсулина частично либо полностью прекращается. При инсулиннезависимом типе заболевания гликемия успешно контролируется с помощью поддержания правильного питания.

Поэтому так важно контролировать количество углеводов при диабете, поскольку в этот класс органических компонентов входит глюкоза.

Углеводы – «топливо» для организма

Эти органические вещества считаются бесценным источником энергии для всех живых организмов. Так, при растворении 1 грамма углеводов можно получить 4 ккал, а при его окислении образуется 17 кДж энергии.

Человеку требуется столько углеводсодержащих продуктов, сколько он затрачивает энергии. Здоровый человек должен употреблять до 400-450 грамм углеводов в день. Однако превышение этих цифр со временем приводит к откладыванию жиров и развитию ожирения. Выделяют такие группы углеводных соединений:

  • моносахариды;
  • полисахариды;
  • олигосахариды;
  • дисахариды.

Каждая группа должна присутствовать в рационе питания людей. К простым углеводам относят глюкозу, фруктозу, галактозу, лактозу, сахарозу и мальтозу. Полисахариды представлены двумя группами – усвояемыми (крахмал, гликоген) и неусвояемыми углеводами (производные пектина, гемицеллюлоза и клетчатка). В отличие от полисахаридов, продукты, содержащие дисахариды, очень сладкие, поэтому их часто называют сахарами.

Наиболее привычными и полезными в будничной жизни людей являются такие углеводы:

  1. Глюкоза – компонент, который обладает способностью моментального всасывания в пищеварительном тракте. Главной функцией является транспортировка энергии в клетки организма.
  2. Лактоза – органическое соединение, находящееся преимущественно в производных молока. В быту ее прозвали молочным сахаром.
  3. Фруктоза является веществом, которое существенно дольше поглощается в ЖКТ. Именно по этой причине ее можно употреблять диабетикам.
  4. Представителем полисахаридов является крахмал. Неспешно расщепляясь в желудке, он распадается до сахаров.
  5. Сахароза, или простой сахар, вмиг поглощается в пищеварительном тракте. В связи с этим его прием при сахарном диабете 2 типа исключен.
  6. Клетчатка является растительными волокнами, играющими важную роль в питании. Почти не всасываясь в кишечнике, она препятствует быстрому поглощению углеводов в крови. Ее потребление при диабете 2 типа уменьшает шансы резких скачков величины глюкозы. В больших количествах клетчатка содержится во фруктах, овощах и ржаном хлебе.

Несмотря на всю полезность, данный класс органических компонентов опасен при диабете. Однако полностью исключить прием углеводсодержащих продуктов при диабете невозможно. Дело в том, что они выполняют жизненно важные функции в организме человека.

Функции углеводов в организме человека

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Таблица углеводов в продуктах для диабетиков при сахарном диабете 2 типаГлавное предназначение таких веществ в человеческом организме – это поставка энергии для клеточных и тканевых структур.

Почти все процессы, осуществляемые в человеческом организме, требуют определенного количества энергии.

К примеру, без глюкозы не может работать мозг, а также почки и кровяные клетки. Таким образом, главной функцией углеводов является поставка энергии.

Однако перечень функций этих органических соединений достаточно велик. Не менее важными являются:

  1. Запас питательных веществ, происходящий в мускулах, печени и прочих органах в качестве гликогена. Содержание этого органического соединения напрямую зависит от массы тела, состояния здоровья и питания человека. Когда он занимается спортом, запас гликогена значительно уменьшается, а во время спокойствия возобновляется за счет употребленных продуктов питания. Постоянные физические нагрузки увеличивают запасы гликогена, увеличивая энергетические возможности человека.
  2. Регуляторная функция, улучшающая работу пищеварительных органов и усвоение питательных компонентов. Поскольку углеводная клетчатка практически не расщепляется в ЖКТ, она активирует его перистальтику. Помимо этого, клетчатка улучшает ферментативную функцию кишечника.
  3. Защитная функция состоит в том, что часть сложных углеводов является структурными компонентами иммунной системы организма. Так, мукополисахариды входят в состав слизистой оболочки ЖКТ, мочеполовых и дыхательных путей, защищая организм от вирусов и болезнетворных бактерий, а также предотвращая внутренние органы от механического повреждения.
  4. Непосредственное участие в синтезе молекул аденозинтрифосфата, рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислоты.
  5. Особая функция заключается в том, что сахарный диабет развивается у людей из-за нарушения обмена углеводов по причине дефицита сахаропонижающего гормона – инсулина. В связи с этим кроме медикаментозного лечения, терапия заболевания направлена на оптимизацию статуса глюкозы в кровяном русле и стабилизацию процессов обмена.

Таким образом, углеводы для диабетиков важны не меньше, чем для здоровых людей.

Одной из главных  основ диетического питания при диагнозе «сахарный диабет» является отказ от быстроусвояемых и прием медленных углеводов.

Что такое быстрые и медленные углеводы?

Таблица углеводов в продуктах для диабетиков при сахарном диабете 2 типаРассмотрев наиболее значимые углеводные соединения для человеческого организма, важно разделить их соответственно по быстроте усвоения в ЖКТ.

Читайте также:  Какие продукты есть летом чтобы похудеть

Моносахариды, к которым относится фруктоза, сахароза и глюкоза, моментально увеличивают показатель гликемии и обладают высоким гликемическим индексом. Самой простой формой быстрых углеводных соединений является пищевой сахар, включающийся в декстрозе или глюкозе сахара винограда.

Быстрые углеводы мгновенно поставляют необходимую энергию в мозг и прочие органы. Они зачастую сладкие на вкус, их в большом числе содержит мед, фрукты и ягоды. Человек, потребляя в излишке легкоусвояемые углеводы, подвергает себя набору лишних килограммов. Избыток быстрых органических соединений приводит к повышению запасов жира, уровня холестерина, а также отрицательно воздействует на микрофлору кишечника.

Углеводы, которые содержат более трех сахаридов, имеют низкое значение гликемических индексов. Такие соединения повышают уровень глюкозы довольно медленно и называются сложными углеводами.

Для диабетиков 2 типа рекомендуется ввести в рацион питания больше медленных углеводов, ведь это не будет способствовать мгновенному увеличению сахара.

Продукты, позволенные при диабете

Таблица углеводов в продуктах для диабетиков при сахарном диабете 2 типаПрежде чем определить «полезные» и «вредные» углеводы при сахарном диабете, необходимо выяснить, что такое гликемический индекс и хлебные единицы.

Под гликемическим индексом (ГИ) понимается быстрота расщепления в организме человека глюкозы, содержащейся в том или ином продукте. Чем выше ГИ, тем стремительнее расщепляется глюкоза, что плохо для диабетика.

Хлебная единица (ХЕ) – оценка величины углеводов, содержащихся в продуктах питания. Так, в 1 хлебной единице содержится около 10-12 граммов углеводов либо 25 грамм хлеба. При составлении рациона очень важно обращать внимание на этих двух показателях.

Диабетический рацион должен включать в себя много свежих фруктов и овощей. Считается, что эти продукты не приводят к резким скачкам сахара в крови.

К примеру, овощи насыщают человеческий организм на продолжительное время. В зависимости от количества сахара в 100 граммах, овощи и фрукты условно разделяют на 3 группы, которые представляет таблица продуктов.

Не более 5 грамм углеводов на 100 грамм овоща или фруктаДо 10 грамм углеводов на 100 грамм овоща или фруктаБолее 10 грамм углеводов на 100 грамм овоща или фрукта
Какие продукты разрешены к приемуПомидор, огурец, капуста, редис, спаржа, шпинат, зеленый лук, клюква, лимон, кабачки, укроп, цикорий, щавель.Репчатый лук, редька, петрушка, свекла, бобы, апельсин, корень сельдерея, мандарин, малина, дыня, брусника, черная или красная смородина, грейпфрут, персик, груша и айва.Зеленый горох, банан, картофель, ананас, виноград, финики, сладкие сорта яблок, инжир.
В каких количествах можно естьДанные продукты можно кушать в неограниченном количестве, не рассчитывая количество углеводов.Данную группу фруктов и овощей желательно принимать до 200 грамм в сутки.Этими фруктами и овощами лучше не питаться либо свести их употребление к минимуму. В особенности, нужно ограничить ежедневный прием картофеля до 250 грамм.

Не принимая во внимание вес фруктов и овощей, их суточный прием не должен быть более 50 граммов. Лучше съедать свежие продукты, ведь они содержат наибольшее количество витаминов.

В молоке и молочных продуктах есть множество питательных веществ. Однако диабетикам нужно знать, сколько углеводов содержится в таких полезных продуктах питания. В день разрешено выпивать 1 стакан молока, но с последующим его потреблением нельзя забывать, что в 1 стакане содержится 12 грамм углеводных соединений. Касательно производных молока, то не содержат много углеводов такие продукты, как сыр и творог. Поэтому их можно смело употреблять всем диабетикам.

Продукты, не рекомендуемые при диабете

Таблица углеводов в продуктах для диабетиков при сахарном диабете 2 типаТовары, которые включают в себя легкоусвояемые углеводы, не должны присутствовать в рационе диабетиков.

Они приводят к скорому росту сахара в крови, а также накоплению жировых клеток.

Зависимо от того, какие углеводы содержатся в тех или иных продуктах, диетологи выделяют пять основных групп – мучные и макаронные изделия, овощи, ягоды и фрукты, крупы, молоко и производные молока.

Категорично запрещается применять в рационе данный список продуктов из-за возможного повышения концентрации сахара:

  • сироп, варенье и мармелад;
  • глюкоза и простые сахара;
  • пряники, пирожки и прочие кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • сгущенка;
  • сладкая вода;
  • ликер и вино.

Обязательно диабетикам нужно применять пищу, в которой присутствуют пищевые волокна. Эти компоненты существенно замедляют поглощение углеводов и благосклонно воздействуют на гликемический ответ.

Приблизительно 55% дневного рациона должны составлять сложные углеводы, имеющие малые показатели гликемического индекса. К ним относятся ржаной и отрубной хлеб, макаронные изделия, определенные фрукты и овощи. В этих продуктах есть большое количество клетчатки, витаминов и минеральных компонентов. Доктора советуют съедать овощи фрукты в сыром виде, поскольку они содержат больше питательных веществ. Следует также помнить, что тушеные продукты сохраняют больше витаминов и минералов, чем вареные или жареные.

Читайте также:  Поллиноз какие продукты нельзя

Как первый, так и второй тип диабета требует специального питания. Поэтому очень важно считать углеводы в продуктах, ведь это будет непосредственно влиять на уровень гликемии и общее состояние больного.  Как считать правильно количество углеводных соединений и хлебных единиц, помогают таблицы продуктов, которые можно с легкостью найти на тематических сайтах.

Лучше прислушиваться своего лечащего врача, поскольку он точно знает, какие продукты можно употреблять при диабете и какова норма углеводов для пациента. Диетотерапия при сахарном диабете очень важна, ведь она помогает снизить уровень сахара до нормальных значений. Однако пациент должен также помнить о занятиях спортом, постоянной проверке уровня глюкозы и медикаментозной терапии.

Рацион питания рассчитывают таким образом, чтобы человеческий организм получил необходимое количество жиров, протеинов и углеводных соединений. Без употребления углеводов патология может стать совсем неуправляемой, поэтому важно знать, какие углеводы можно принимать, а от каких лучше отказаться.

Информация о диетотерапии при диабете предоставлена в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

углеводы

Углеводы (сахариды) органические вещества, в которых содержится карбоксильная группа и несколько гидроксильных групп. Соединения являются неотъемлемой частью клеток и тканей всех живых организмов и составляют по массе основную часть органики на планете.

Главный источник углеводов на земле — фотосинтез — процесс, который осуществляется растительными микроорганизмами.

Углеводы — довольно обширный класс органических веществ, среди них встречаются соединения с сильно различающимися свойствами.

Данное обстоятельство позволяет углеводам выполнять самые различные функции в составе живых организмов. В теле человека углеводы занимают 2-3% от сухой массы.

Функции углеводов в организме

Основная функция углеводов в организмах – энергетическая.

функции углеводовДанные вещества являются поставщиками энергии для клеток и тканей. При окислении 1 грамма углеводных соединений выделяется 17 кДж энергии. Практически все процессы в организме человека осуществляется при участии энергии, поставляемой углеводами. В частности, без участия глюкозы невозможна работа мозга и мыслительная деятельность, а также функционирование почек и клеток крови.

Другие задачи углеводов в организме:

Углеводы запасаются в мышцах, в печени и других органах в виде гликогена (содержание данного вещества зависит от веса и функционального состояния организма, а также характера питания). При активной мышечной работе запасы гликогена существенно снижается, а во время отдыха восстанавливается за счет продуктов питания. Регулярная физическая активность приводит к увеличению количества гликогена в тканях и повышает энергетические возможности человека.

Некоторые сложные углеводы входят состав структурных элементов иммунной системы. Мукополисахариды входят в состав слизистых оболочек пищеварительного тракта, мочеполовых путей, дыхательных путей и выполняют барьерную функцию, предотвращая проникновение в организм патогенных бактерий и вирусов, защищая органы от механических повреждений.

Большая часть углеводной клетчатки, содержащиеся в растительной пище, не расщепляется в кишечнике, но зато активирует его перистальтику и стимулирует ферментативную функцию. Таким образом, углеводы улучшают пищеварение и усвоение питательных соединений.

Углеводы принимают непосредственное участие в синтезе молекул АТФ, РНК, ДНК.

Отдельные разновидности углеводов выполняют особые функции: принимают участие в проведении импульсов по нервам, синтезе антител. Углеводы также обеспечивают специфичность групп крови человека.

Основной причиной развития сахарного диабета у человека является как раз нарушение углеводного обмена вследствие недостаточности гормона инсулина. Поэтому помимо медикаментозной терапии, в лечении диабета важнейшей мерой воздействия является диета, основная цель которой – поддержка оптимального статуса сахара в русле крови и нормализация обменных процессов.

Вернуться к содержанию

Классификация углеводов

Структурными единицами всех углеводов выступают сахариды. Основной принцип классификации углеводов — это разделение данных соединений в соответствии с количеством структурных единиц на простые углеводы и сложные (моно- и полисахариды).

Для полноценного усвоения сахаридов на стадии превращения в глюкозу требуется гормон инсулин.

Существуют также промежуточные разновидности — дисахариды и олигосахариды. Моносахариды называют также быстрыми углеводами по скорости их усвояемости организмом. Полисахариды именуют медленными углеводами, так как их усвоение в организме происходит в течение длительного периода.

Быстрые углеводы

Моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро повышают сахар в крови и имеют высокий гликемический индекс.

Читайте также:  Какой продукт нужно убрать чтобы похудеть

Такие соединения легко и быстро растворяются в воде. Самая простая форма быстрых углеводов — пищевой сахар. В природе данные соединения существуют в виде глюкозы виноградного сахара или декстрозы.

Список продуктов, которые ускорят рост вашего организмаДанные вещества — быстрые поставщики энергии для мозга и иных органов. Простые углеводы часто бывают сладкими на вкус и содержатся в ягодах, фруктах, меде. Потребление избыточного количества быстрых углеводов приводит к усилению жирообразования. Избыточное поступление сахара способствует превращению в молекулы жира пищевых веществ. Быстрые углеводы повышают уровень «вредного» холестерина и негативно влияют на кишечную микрофлору.

Основные разновидности простых углеводов:

  • Глюкоза (содержится в плодах, поставляет энергию мозгу и способствует образованию гликогена в печени);
  • Фруктоза (почти не требует для усвоения участия инсулина, что позволяет использовать её в диабетическом питании);
  • Лактоза – соединение, содержащееся исключительно в молочных продуктах;
  • Сахароза – содержится в обыкновенном сахаре и сладостях;
  • Мальтоза – продукт расщепления крахмала, в свободном виде содержится в меде, солоде и пиве.

Вернуться к содержанию

Медленные углеводы

Углеводы, состоящие из 3 и более сахаридов, повышают содержание глюкозы медленно и обладают низким гликемическим индексом. Полисахариды — это продукты поликонденсации моносахаридов: в процессе расщепления они распадаются на мономеры и образуют сотни молекул простых сахаров.

Самые распространенные моносахариды:

медленные углеводы

  • Крахмал — в питании составляет около 80% всех углеводов, переваривается относительно медленно, расщепляясь до глюкозы (основные источники — хлеб, картофель, крупы, бобы, рис);
  • Гликоген («животный крахмал») — полисахарид, состоящий из разветвлённых цепочек молекул глюкозы (в небольших количествах имеется в животных продуктах);
  • Клетчатка (целлюлоза) — содержится в растительной пище, хлебе грубого помола (почти не переваривается в кишечнике, но способствует полноценному функционированию оного, очищая стенки ЖКТ от посторонних веществ);
  • Пектины — содержатся в овощах и фруктах, обладают склеивающими свойствами.

Вернуться к содержанию

Сахарный диабет и углеводы

Для больных диабетом основным понятием, касающимся углеводов, является гликемический индекс.

Говоря простым языком, гликемический индекс (ГИ) — это скорость расщепления до глюкозы того или другого продукта в организме.

Простые углеводы усваиваются организмом практически мгновенно и вызывают резкий скачок глюкозы в крови. Моносахариды усваиваются постепенно и благодаря этому обстоятельству обеспечивают продолжительное ощущение сытости.

Другое важное понятие — «углеводная единица».

Углеводная (или хлебная) единица — это приблизительная оценка содержания углеводов в продуктах.

Одна ХЕ — это 10-12 грамм углеводов или 25 г хлеба. Правильный расчет нужного количества хлебных единиц способствует улучшению компенсации углеводного метаболизма при СД.

Один из основополагающих и важнейших вопросов современной диабетологии – это понимание того, какие углеводы способствуют поддержанию стабильного уровня глюкозы.

Ранее считалось, что, например, пищевой сахар и сладости для диабетика неприемлемы, а, к примеру, картофель – не приносит особого вреда, поскольку почти не содержит глюкозы. Однако после детальных исследований выяснилось, что все не так просто, и каждый продукт имеет индивидуальный ГИ, а стало быть, и способность поднимать сахарный уровень.

Выяснилось, например, что тот же картофель поднимает уровень глюкозы в крови быстрее, чем, скажем, мороженное. А пиво (ГИ 110) и белый хлеб (ГИ 100) могут быть более опасны, чем сахар. Диабетологи пришли к выводу, что наиболее полезными для больных диабетом являются те продукты питания, чей гликемический индекс менее 40-60.

К таким продуктам относятся:

питание диабетика

  • Все овощи (за исключением картофеля);
  • Несахаристые виды фруктов (киви, грейпфрут, груши);
  • Крупы (все, кроме манной);
  • Бобовые;
  • Продукты из цельнозерновой муки;
  • Неочищенный рис;
  • Отруби.

Данные продукты можно есть ежедневно, не опасаясь резких скачков уровня глюкозы, ведущих к гипергликемии. Быстрые углеводы не являются ядом для диабетиков, но их употребление должно быть строго ограниченным. Питаться такими продуктами можно лишь в виде исключения и в небольшом количестве. К наиболее вредным для диабетиков продуктам относятся сладости, выпечка, конфеты, десерты, газировка, алкоголь, кофе.

Обязательным в рационе диабетиков является присутствие пищевых волокон: данные соединения замедляют всасывание углеводов и положительно влияют на гликемический ответ.

Около 55% суточного рациона должны составлять именно медленные углеводы с низким гликемическим индексом. Без углеводов заболевание может стать неуправляемым, даже несмотря на регулярные инсулиновые инъекции. Рацион рассчитывается так, чтобы определённое количество протеинов, жиров и, главное, углеводных единиц, регулярно поступало в организм больного.

Вернуться к содержанию

×

Рекомендуем посмотреть

гликемический индекс полная таблица продуктов

как усваиваются углеводы

Источник