Углеводы это какие продукты таблица для диабетиков

Для организма человека незаменимыми веществами являются углеводы. В последнее время обычный рацион среднестатистического человека составляют вредные продукты.
К сожалению, в XXI веке к наиболее распространенным заболеваниям медики относят сахарный диабет. Пища с большим количеством углеводов самая опасная для диабетиков.
Большое их количество приводит к увеличению сахара в крови. Для того, чтобы избежать неприятных последствий, больным необходимо контролировать потребление продуктов при диабете.
Виды углеводов
Углеводы делятся на два типа: простые (легкоусвояемые) и сложные.
Простые (фруктоза и глюкоза) очень быстро перерабатываются в инсулин в организме человека. Сложным (клетчатке и крахмалу) же нужно много времени, чтобы превратиться в инсулин.
Чтобы не повысился сахар в крови, легкоусвояемые углеводы (список продуктов при сахарном диабете, запрещенных к употреблению приведен ниже) необходимо максимально сократить. Если вы следите за своим здоровьем, тогда используйте в пищу продукты содержащие клетчатку.
Любой прием пищи не обходится без главного компонента еды – хлеба. Хлеб содержит как простые, так и сложные микроэлементы. Продукт, изготовленный из цельных зерен, таких как ячмень, овес, рожь содержит клетчатку. Его-то лучше употреблять.
В состав большинства фруктов и овощей входят простые (легкоусвояемые) углеводы. Но еще в составе природных продуктов питания есть высокое содержание клетчатки, благодаря которой микроэлементы очень медленно всасываются в кровь. Это не вызывает увеличения сахара.
Благодаря овощам, человек чувствует себя долгое время сытым, что благоприятно сказывается на людях, больных сахарным диабетом.
Гликемический индекс продуктов
Больные сахарным диабетом должны знать гликемический индекс углеводов. Это величина, показывающая степень повышения сахара в крови после приема определенных продуктов. Организм человека приспособлен к приему продуктов с более низким индексом. Такие продукты позволяют организму человека работать без сбоев, обеспечивая тело необходимыми микроэлементами и энергией.
К сожалению, в современном мире растет число продуктов с высоким гликемическим индексом, поскольку они недороги в производстве, обладают отличными вкусовыми качествами.
Продукты, имеющие высокий гликемический индекс:
- хлеб и выпечка из белой муки;
- крахмал;
- картофель;
- алкоголь;
- продукты, содержащие сахар;
- сладкие газированные напитки;
- каши;
- мед;
- сладкие фрукты и овощи;
- продукты быстрого приготовления.
Для правильного потребления продуктов диабетикам можно использовать продукцию фирмы «Гербалайф», которая поможет придерживаться правильного питания и здорового образа жизни. На просторах всемирной паутины есть огромное количество видео фирмы «Гербалайф» о расчете гликемического индекса потребляемых продуктов.
Людям, болеющим диабетом, необходимо как можно меньше потреблять продукты с простыми углеводами, имеющими высокий гликемический индекс.
Группы углеводов
Все овощи, фрукты и ягоды ученые разделяют на три группы. Деление зависит от количества сахара содержащегося в 100 граммах продукта:
- сырые овощи и фрукты, в которых не более 5 гр углеводов на 100 гр продукта. Их можно употреблять, учитывая чувство голода (тыква, капуста, кабачки, огурцы, помидоры, редис, спаржа, укроп, шпинат, щавель, лимон, зеленый лук);
- сырые овощи и фрукты, ягоды, в составе которых до 10 гр углеводов на 100 гр продуктов (персики, груши, айва, репчатый лук, бобы, петрушка, редька, корень сельдерея, цитрусовые, брюква, клубника, малина, брусника, красная и черная смородина). Их рекомендуют употреблять не более 200 грамм в день;
- овощи и фрукты, ягоды в сыром виде, в состав которых содержится более 10 грамм углеводов на 100 грамм продуктов (бананы, виноград, картофель, зеленый горошек, ананасы, инжир, сладкие яблоки). Специалисты в области диетологии советуют с опаской употреблять в пищу людям страдающим диабетом данные продукты, поскольку микроэлементы в них очень быстро перерабатываются.
Ученые рекомендуют фрукты, овощи и ягоды употреблять в свежем виде, поскольку в них содержится большее количество витаминов, чем в продуктах подвергшихся термической обработке.
Молоко – продукт, не рекомендованный диабетикам к регулярному употреблению
Углеводы входят в состав молока и молочных продуктов. Люди, страдающие диабетом, могут без причинения вреда своему здоровью выпивать один стакан молока в день. Если выпивать больше молока, тогда уже необходимо считать количество микроэлементов.
Любители сыра и творога могут не переживать за вредные элементы, содержащиеся в данных продуктах, там их содержится незначительное количество.Чтобы употреблять крупы и мучную продукцию, необходимо точно рассчитывать допустимые дозы. Исключение: ржаной хлеб.
Запрещенные продукты, содержащие углеводы, при сахарном диабете 2 типа:
- сахар и глюкоза;
- фруктоза;
- все кондитерские изделия;
- конфеты, мармелад;
- печенье;
- шоколад, мороженое, сгущенка;
- варенье, сиропы;
- джем;
- сладкие алкогольные и безалкогольные напитки.
Если вам не безразлично свое здоровье, то вы не должны употреблять в пищу более 50 грамм углеводов в пищу за сутки, поступающих из овощей, фруктов и ягод.
Запрещенные овощи
Натуральная растительная пища приносит много пользы. Но, к сожалению, существуют овощи, которые диетологи считают вредными для больных диабетом.
Если повышен сахар в крови, некоторые овощи могут ухудшить ситуацию:
- картофель. Поскольку содержит большое количество крахмала. Он повышает глюкозу в крови. Вреден в любом виде;
- морковь. Содержит крахмал. Вредна в любом виде;
- свекла. Категорически запрещено есть отварную свеклу, поскольку сахар поднимается максимально высоко.
Продукты, содержащие полезные углеводы, при диабете 2 типа
Многолетние исследования диетологов выявили продукты, которые полезны для людей, страдающих сахарным диабетом второго типа.
Огромную пользу приносит капуста, поскольку она является низкокалорийным продуктом с низким содержанием углеводов. Благотворно влияет на весь организм больного сахарным диабетом. Фасоль зеленая в стручках содержит суточный набор микроэлементов, необходимых больному.
Зеленые овощи ускоряют обменные процессы в организме человека. Чтобы потребление зеленых овощей было на пользу, необходимо тщательно сбалансировать их потребление.
Грецкий орех содержит цинк и марганец, который способен снизить уровень сахара в крови. Продукт необходимо употреблять в небольших количествах 6-7 ядер в день.
Мясо содержит полезные микроэлементы. В большинстве случаев рекомендуется нежирное мясо птицы, кролика. В пищу продукт употребляют в основном в вареном виде или приготовленном на пару.
Морепродукты благотворно влияют на организм больного сахарным диабетом, нормализуют обменные процессы, насыщают организм йодом.
Некоторые исследователи заболевания считают, что больным необходимо полностью отказаться от мяса и яиц. Но это далеко не так, поскольку эти продукты способствуют снижению уровня холестерина в крови, содержат полезные элементы.
Как лучше употреблять продукты, содержащие углеводы, больным сахарным диабетом второго типа:
- при повышенном сахаре разрешенные овощи можно есть в любом виде, лучше есть свежие и приготовленные на пару или отварные;
- составьте меню так, чтобы полезная еда чередовалась друг с другом;
- для более правильного составления рациона обратитесь к диетологу, поскольку он лучше вас знает особенности протекания заболевания.
Примерное сбалансированное меню
Понедельник
- завтрак – каша гречневая, сыр, ржаной хлеб;
- второй завтрак – кефир 200 грамм;
- обед – зеленый борщ, салат из овощей (огурцы, помидоры), котлета из рыбы на пару, черный хлеб;
- полдник – чай из шиповника, яблоко;
- ужин – тушеная капуста, запеченная рыба, черный чай;
- сонник (за 2 часа до сна) – обезжиренное молоко 200 грамм.
Вторник
- завтрак – каша перловая, салат из овощей, кофе, черный хлеб;
- второй завтрак – стакан свежего сока;
- обед – суп с кабачками и грибами, овощной салат, куриная грудка отварная, ржаной хлеб;
- полдник – яблоко;
- ужин – омлет, печень курицы вареная, зеленый чай без сахара;
- сонник – молоко 1% 200 грамм.
Среда
- завтрак – голубцы с куриным фаршем и рисом, черный хлеб;
- второй завтрак – стакан свежего апельсинового сока;
- обед – гороховый суп, салат с овощами и морепродуктами, макароны из муки твердых сортов, зеленый чай без сахара, ржаной хлеб;
- полдник – яблоко, компот;
- ужин – обезжиренный творог, свежие ягоды, чай без сахара;
- сонник – кефир 1 % 200 грамм.
Четверг
- завтрак – перловая каша, сыр, черный хлеб;
- второй завтрак – стакан кефира;
- обед – зеленый борщ, салат из помидор, рыбная котлета на пару, ржаной хлеб;
- полдник – яблоко, отвар из шиповника;
- ужин – тушеная капуста, отварная рыба, чай без сахара;
- сонник – молоко 1% 200 грамм.
Пятница
- завтрак – паровой омлет, апельсин, яблочный сок;
- второй завтрак – ржаной хлеб, сыр, черный чай без сахара;
- обед – гречневый суп, салат из капусты и огурцов, отварная грудка, хлеб ржаной, кофе;
- полдник – яблоко, компот из сухофруктов;
- ужин – кабачки с сыром запеченные, зеленый чай;
- сонник – кефир 1% 200 грамм.
Суббота
- завтрак – рыба на пару, каша рисовая, кофе;
- второй завтрак – творог с ягодами;
- обед – щи, салат из свеклы, травяной чай, ржаной хлеб;
- полдник – компот из сухофруктов;
- ужин – филе кролика отварное, овощи, апельсиновый сок, черный хлеб;
- сонник – молоко 1% 200 грамм.
Воскресенье
- завтрак – отварные яйца, овсяная каша, яблочный компот;
- второй завтрак – яблоко, чай без сахарам;
- обед – суп пшенный, каша гречневая, салат из капусты, ржаной хлеб;
- полдник – стакан обезжиренной ряженки;
- ужин – салат из морепродуктов, запеченный картофель;
- сонник – молоко 1% 200 грамм.
Данное меню можно корректировать в зависимости от вкусов пациента.
Режим и меню питания человека, страдающего сахарным диабетом, должны быть правильно подобраны. Если вы не можете этого сделать сами, тогда обратитесь к специалисту.
Полезное видео
Основы низкоуглеводной диеты для диабетиков:
Диабет это очень серьезная болезнь, которая может привести к целому букету проблем. Для предотвращения осложнений заболевания необходимо контролировать потребление пищи. Стараться меньше употреблять в пищу простых углеводов, заменяя их сложными. Соблюдение правильного питания позволит предотвратить осложнения, наладить работу всего организма. Если вы будете придерживаться простых правил здорового образа жизни, то сможете противостоять заболеванию.
Углеводы бывают двух типов: простые и сложные. Простые углеводы подобны быстро сгорающему топливу. Они быстро превращаются в глюкозу в вашем организме. В случае со сложными углеводами, этот процесс занимает больше времени. Поэтому при сахарном диабете предпочтение следует отдавать именно им.
- Автор: Анна Лебединец (Тишакова), гештальт-терапевт
- access_time
- phone_in_talk
close
Выбирайте правильный хлеб
Содержит хлеб простые или сложные углеводы, зависит от используемых в его приготовлении зерен (муки). Отдавайте предпочтение хлебу, изготовленному из цельных зерен (ячмень, рожь, овес, и целые зерна пшеницы).
Что относительно фруктов?
Хотя фрукты содержат простые углеводы, они все еще являются здоровым выбором в питании. В них также содержатся пищевые волокна (клетчатка), которые помогают замедлить всасывание сахара. Кроме того, большинство фруктов являются отличным источником витаминов и минералов.
Следите за тем, что вы пьете
Например, сладкая газированная вода может быть скрытым источником простых углеводов. Ведь этот напиток содержит подсластитель, чаще всего высокофруктозный кукурузный сироп.
Виды углеводов
Сахарид — структурная единица углеводов. Для полноценного усвоения сахаридов необходим инсулин. Различают моносахариды, полисахариды, дисахариды, олигосахариды. Моносахариды быстро усваиваются, поэтому содержащие эти соединения углеводы называют «быстрыми». Полисахариды усваиваются долго, поэтому их называют «медленными». Олигосахариды и дисахариды — промежуточные виды структурных единиц.
Быстрые углеводы
Классификация быстрых углеводистых соединений:
- Глюкоза или виноградный сахар. Содержится в изюме, виноградном соке и винограде.
- Сахароза. Чистый сахар.
- Фруктоза. Содержится во фруктах, меде и ягодах.
- Мальтоза. Промежуточное состояние крахмала при расщеплении.
- Лактоза. Содержится во всей молочной продукции.
Характерные признаки этих соединений:
- вызывают скачок сахара в крови и имеют высокий ГИ;
- сладкие на вкус, быстро насыщают;
- избыток быстрых углеводистых соединений ведет к ожирению;
- оказывают негативное влияние на состояние микрофлоры кишечника;
- повышают «вредный» холестерин.
Медленные углеводы
Гликоген-необходим для поддержания мышечной ткани в тонусе.
К ним относят дисахариду и полисахариды. Организму необходимо время для их расщепления. Медленные углеводы долго усваиваются, содержатся в продуктах с низким гликемическим индексом. Их классификация:
- Гликоген. Форма глюкозы в продуктах животного происхождения. Сохраняется в виде гранул в цитоплазме мышц и внутренних органов, где перерабатывается организмом на питательные вещества.
- Пектин. Быстроусвояемый и растворимый элемент. Образуется из остатка галактуроновой кислоты. Содержится во фруктах и водорослях. Служит энтеросорбентом в организме человека.
- Мальтоза. Промежуточное состояние крахмала или гликогена при расщеплении в ЖКТ.
- Крахмал. Содержат зеленые части растений. Его распад начинается во рту, затем крахмал переходит в мальтозу, а после образуется глюкоза.
- Клетчатка. По составу близка к полисахаридам, почти не усваивается организмом. Выводит «плохой» холестерин из организма.
Продукты, которые нельзя употреблять при сахарном диабете
Простой сахар и продукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов, исключаются из рациона. Перечисленные ниже продукты категорически запрещается употреблять больным сахарным диабетом, так как они содержат значительное количество легкоусвояемых «быстрых» углеводов:
- простой сахар и глюкоза;
- сахаросодержащие кондитерские изделия (пирожки, пряники, вафли и т. д.);
- варенье, сиропы, мармелады;
- сладкие алкогольные и безалкогольные напитки (ликер, столовое вино, лимонад);
- сгущенка;
- мороженое.
Диетологи в зависимости от содержания углеводов, делят продукты на следующие группы.
- Мучные и макаронные изделия
- Крупы
- Овощи
- Фрукты и ягоды
- Молоко и производные молока
Функции углеводов в организме человека
Главное предназначение таких веществ в человеческом организме – это поставка энергии для клеточных и тканевых структур.
Почти все процессы, осуществляемые в человеческом организме, требуют определенного количества энергии.
К примеру, без глюкозы не может работать мозг, а также почки и кровяные клетки. Таким образом, главной функцией углеводов является поставка энергии.
Однако перечень функций этих органических соединений достаточно велик. Не менее важными являются:
- Запас питательных веществ, происходящий в мускулах, печени и прочих органах в качестве гликогена. Содержание этого органического соединения напрямую зависит от массы тела, состояния здоровья и питания человека. Когда он занимается спортом, запас гликогена значительно уменьшается, а во время спокойствия возобновляется за счет употребленных продуктов питания. Постоянные физические нагрузки увеличивают запасы гликогена, увеличивая энергетические возможности человека.
- Регуляторная функция, улучшающая работу пищеварительных органов и усвоение питательных компонентов. Поскольку углеводная клетчатка практически не расщепляется в ЖКТ, она активирует его перистальтику. Помимо этого, клетчатка улучшает ферментативную функцию кишечника.
- Защитная функция состоит в том, что часть сложных углеводов является структурными компонентами иммунной системы организма. Так, мукополисахариды входят в состав слизистой оболочки ЖКТ, мочеполовых и дыхательных путей, защищая организм от вирусов и болезнетворных бактерий, а также предотвращая внутренние органы от механического повреждения.
- Непосредственное участие в синтезе молекул аденозинтрифосфата, рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислоты.
- Особая функция заключается в том, что сахарный диабет развивается у людей из-за нарушения обмена углеводов по причине дефицита сахаропонижающего гормона – инсулина. В связи с этим кроме медикаментозного лечения, терапия заболевания направлена на оптимизацию статуса глюкозы в кровяном русле и стабилизацию процессов обмена.
Таким образом, углеводы для диабетиков важны не меньше, чем для здоровых людей.
Одной из главных основ диетического питания при диагнозе «сахарный диабет» является отказ от быстроусвояемых и прием медленных углеводов.
Польза для организма
Сложные сахариды – это природные полимеры, включающие сотни молекул глюкозы и других моносахаридов. Наиболее распространенными являются крахмал, клетчатка (целлюлоза), пектин, а также камеди (рожкового дерева, гуаровая, ксантановая). Из-за их способности связывать воду и набухать их часто используют как загустители в кулинарии, при производстве продуктов питания.
Такие длинные углеводы под действием особых ферментов расщепляются на простые вещества и усваиваются организмом. Процесс этот происходит постепенно, поэтому их называют медленными сахарами.
Основные источники сложных углеводов – это растения: зерновые культуры, ягоды и фрукты, зелень, овощи, орехи. В продуктах животного происхождения их не так много. Полисахарид гликоген присутствует в печени и мясе.
Польза и вред веществ определяются их строением, тем, как они перевариваются, их количеством. Медленные углеводы позитивно влияют на здоровье. Они:
- постепенно высвобождают глюкозу, стабилизируют уровень сахара в крови;
- выводят лишний холестерин;
- очищают от шлаков, токсинов, тяжелых металлов, радионуклидов;
- активизируют кишечник, предотвращают запоры;
- усиливают чувство насыщения во время еды;
- снижают давление.
Такие правильные углеводы способствуют снижению массы тела. Конечно, сбалансированное питание важно дополнить соответствующим образом жизни: отказаться от вредных привычек, заниматься спортом.
Сложные углеводы — это продукты, богатые клетчаткой и крахмалом. Список продуктов, которые их содержат в больших количествах:
- хлеб из целого зерна (не высших сортов муки);
- макаронные изделия;
- крупы, но не продукты их переработки (сладкие мюсли, быстрого приготовления);
- все бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут;
- овощи и зелень, предпочтительнее в сыром виде;
- пшеничные отруби;
- орехи, сухофрукты.
Активные физические тренировки требуют больших затрат энергии, основным поставщиком калорий выступают углеводы. Кроме того, наращивание мышечной массы невозможно без запаса гликогена.
Количество быстрых сахаридов в меню увеличивать спортсменам не следует, поскольку они неизменно дадут прирост не в тех местах – на талии, бедрах, преобразуясь в жир. Больше о пользе полисахаридов, употребляемые во время «углеводного окна», можно прочитать в этой статье.
Уровень сахара – жизненно важный показатель для людей, больных диабетом. Поэтому для них был разработан гликемический индекс (ГИ), показывающий, как быстро пища увеличивает количество глюкозы в крови. Он позволяет разобраться, в каких продуктах больше вреда, чем пользы для диабетиков.
При этом заболевании рекомендована низкоуглеводная диета, включающая долгие углеводы. Они медленно перевариваются и не так вредны как обычный сахар. Даже наоборот, чем больше клетчатки, тем медленнее будут всасываться сахариды (простые и сложные), тем полезнее такая еда для диабетиков. Поэтому среди фруктов и овощей, насыщенных пектином и целлюлозой, так много представителей с низким ГИ.
Сахариды жизненно необходимы для организма, но не все они одинаково полезны. Чтобы не навредить своему здоровью, необходимо выбирать продукты, богатые сложными углеводами. Они приносят лишь пользу, в том числе и для фигуры.
Углеводы являються строительным материалом для организма.
Полезные функции углеводистых соединений:
- Накопительная. Образуют запас энергии в организме.
- Энергетическая. При окислении простого сахара высвобождается необходимая для нормального функционирования энергия.
- Строительная. Формируют скелет на клеточном уровне.
Правила употребления при диабете: таблица
Рацион при диабете 2 типа должен включать достаточное количество клетчатки. Она обеспечивает:
- профилактику атеросклероза;
- замедленное всасывание углеводных соединений;
- долгое насыщение благодаря разбуханию в ЖКТ.
Список продуктов в зависимости от уровня клетчатки представлена в таблице:
Количество клетчатки | Углеводистый продукт |
Низкое | Геркулесовая каша |
Манная крупа | |
Картофельное пюре | |
Белый хлеб | |
Ниже среднего | Ржаной или отрубной хлеб |
Вареный картофель | |
Необработанные крупы | |
Среднее | Ананас, банан, хурма, мандарин |
Вишня, черешня | |
Высокое | Отварные овощи: морковь, свекла, тыква |
Яблоко, дыня, слива, груша, абрикос, персик | |
Очень высокое | Свежие овощи |
Садовые и лесные ягоды | |
Апельсин, грейпфрут |
Таблица продуктов показывает, что овощи — основной источник клетчатки. Их берут за базу при выборе продуктов при сахарном диабете 2 типа. Овощи должны быть свежие и целые. Термообработка разрушает клетчатку и убивает витамины, поэтому по возможности лучше употреблять сырые плоды.
Рекомендуемые продукты
Диетические свойства яйца всем известны.
Список продуктов для диетического питания:
- нежирная птица, мясо или рыба;
- яйца;
- некрахмалистые овощи;
- сыр;
- оливковое масло;
- авокадо.
Какие продукты можно есть понемногу?
Определенные продукты придется употреблять в небольшом количестве:
- орехи — до 50 грамм;
- творог — до 100 грамм;
- йогурт — до 200 мл;
- ягоды — 1 чашку;
- темные сорта шоколада — треть плитки;
- сухое вино — до 100 грамм.
Запрещенные продукты
Потребление продуктов с высоким содержанием углеводов этого типа провоцирует ожирение и резкие скачки сахара в крови. Поэтому под запрет попадают:
- сладости, торты, мороженое, конфеты;
- фастфуд;
- пиво;
- сладкая газировка, соки, пунши;
- молоко;
- хлеб из белой пшеницы, сдоба;
- молоко;
- некоторые бобовые.
Что бывает при недостатке углеводов
Какими бы эффективными ни были монодиеты, но они довольно опасны для здоровья. Человек должен получать не только белки, но и полезные углеводы. Эти вещества обеспечивают организм калориями, энергией, являются строительным материалом клеток. Без них не могут полноценно функционировать мышцы, сердце, другие органы. Без достаточного количества глюкозы страдает мозг, поскольку этот орган – ее основной потребитель.
Поэтому недостаток сахаров вызывает:
- вялость, сонливость;
- быструю утомляемость, низкую работоспособность;
- повышенную нервозность, психические расстройства;
- ослабление умственной деятельности, плохую концентрацию внимания;
- частые головные боли;
- проблемы с пищеварением, запоры.
Все эти симптомы появляются постепенно.
Какое количество углеводов безопасно для диабетика?
Вопрос, касающийся качества углеводов, довольно простой. Не так, однако, обстоят дела с точки зрения их количества. Еще более сложно сказать, как следует распределять употребление углеводов и остальную пищу.
Некоторые влиятельные медицинские организации, такие как Американская ассоциация диабетиков, рекомендуют относительно большую часть калорийной нормы (70 и более процентов) использовать для снабжения организма углеводами. Это, мягко говоря, весьма спорная рекомендация. Большинство персональных врачей советуют пациентам ограничить количество калорий в своем рационе.
Соответствующая дозировка и подходящее время для введения инсулина после приема пищи определяется только лечащим врачом. Он дает рекомендации по количеству углеводов, которые необходимо принять пациенту, учитывая при этом его возраст, вес тела, физиологические потребности и индивидуальные особенности. Опираясь на собственный опыт и понимание, ваш доктор посоветует подходящий режим «дозирования», то есть распределение углеводов, а также общую диету.
Необходима личная ответственность пациента, чтобы отслеживать количество израсходованных углеводов. Это не особенно трудно, напротив, одним из приоритетных направлений развития пищевой промышленности является информация о продуктах питания, которая должна быть доступной и понятной. Помимо того, что пищевая ценность продуктов четко указана на задней части упаковки, все чаще на пакетах питания, а в настоящее время и на лекарственных препаратах, имеется маркировка с указанием углеводной нагрузки, измеряющейся в хлебной единице.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )