Углекислый газ пищевая добавка

Углекислый газ пищевая добавка thumbnail

История использования этой добавки в пищевой промышленности началась в XIX веке. Один находчивый пивовар решил предоставить своим гостям напитки с газом, который образовывался в бочках с пивом. Неожиданно такой напиток пришелся всем по вкусу и с тех пор двуокись углерода стали использовать для приготовления охлаждающих напитков.

Позже, изучив это химическое соединение досконально, люди стали использовать E290 и в других сферах пищевой промышленности.

Названия вещества

Консервант Е290, E-290, Carbon Dioxide или Диоксид углерода.

Другие названия этого вещества: двуокись углерода, угольный ангидрид, углекислый газ.

Тип вещества

Е290 — это консервант, то есть вещество способное продлевать сроки хранения быстро портящихся продуктов.

На вид — это прозрачный газ с легким кисловатым привкусом и запахом.

Свойства

Свойства этой добавки позволяют продлевать жизнь многим продуктам посредством заморозки.

Также двуокись углерода — это те самые газы, которые в повседневной жизни встречаются во многих популярных прохладительных напитках.

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный
Составдвуокись углерода
Внешний видбесцветный газ
Запахкислый
Растворимостьрастворяется в воде
ВязкостьНевязкий
Плотность1,98 кг/м³

Основные производители

Крупнейшими предприятиями по производству углекислого газа в России являются следующие предприятия:

  • ООО «Нефтеюганскпромсервис»;
  • ООО «Криогенсервис»;
  • Компания «ЛиндеГазРус»;
  • ОАО «Аркон»;
  • ОАО «Дорогобуж»;
  • ЗАО «Невский углекислый завод»;
  • ЗАО «Сухой Лед».

Крупнейшие компании с мировым именем в этой сфере:

  • Olivo Cold Logistics;
  • СryoGas International;
  • Международная промышленная группа TheLindeGroup.

Способ упаковки

Так как двуокись углерода является газом по своему составу, продается это вещество в основном баллонами разного объема.

Для промышленных масштабов консервант E290 можно приобрести в баллонах с объемом от 40 литров и более.

Применение

Самое широкое применение углекислый газ приобрел в производстве сильногазированных освежающих напитков. Те самые «пузырьки» — это и есть пищевая добавка Е290.

Также пищевой консервант E290 можно встретить в составе разрыхлителя для теста, разного рода выпечки и кондитерских изделий.

Кроме того, двуокись углерода используется при заморозке свежих продуктов, дабы продлить срок их годности.

Профессиональные слайсеры могут нарезать хлеб, сыр и другие продукты любой плотности.

Каким критериям должна отвечать посуда для заведений общественного питания? Узнайте об этом в нашей статье.

Овощи и фрукты играют очень важную роль в ресторанном бизнесе. Подробнее о том, как их правильно выбирать, читайте в этой статье.  

Польза или вред

Что же может означать статус «условно безопасен», присвоенный этому консерванту?

Практически во всех странах мира углекислый газ разрешен для использования в пищевой промышленности, но, тем не менее, это соединение таит в себе опасность для человеческого организма. Если потреблять консервант Е290 в больших количествах, его влияние на организм сопоставимо с действием яда. Опасно и вдыхание газа двуокиси углерода в концентрации более чем 3%. Это может вызвать головокружение, сонливость, удушение.

Но E290 не имеет свойства накапливаться в организме, то есть для улучшения самочувствия достаточно покинуть помещение с повышенной концентрацией углекислого газа или убрать из рациона продукты с такой добавкой.

Вывод один — потреблять продукты с этим консервантом можно, но с осторожностью.

Источник

Другие названия добавки (синонимы)

диоксид углерода, Е290, двуокись углерода, діоксид вуглецю, двоокис вуглецю, CO2

Пищевая добавка Е290 (диоксид углерода) применяется в пищевой промышленности в роли консерванта, регулятора кислотности и антиоксиданта. В быту добавка Е290 больше известна, как углекислый газ.

По своим физическим свойствам диоксид углерода является бесцветным газом, не имеющим запаха и обладающим немного кисловатым вкусом. Добавка Е290 может растворяться в воде с образованием слабой угольной кислоты. Химическая формула диоксида углерода: CO2.

В промышленных масштабах углекислый газ получают из дымовых газов путем его абсорбирования карбонатом калия или моноэтаноламина. Для этого смесь промышленных газов пропускают через раствор карбоната калия. Диоксид углерода абсорбируется данным раствором, образуя гидрокарбонат. Далее раствор гидрокарбоната нагревают или подвергают пониженному давлению, в результате чего из него высвобождается чистая углекислота.

Кроме этого, диоксид углерода могут получать на специальных установках по разделению воздуха, как побочный продукт при добыче чистого кислорода, аргона и азота.

В небольших количествах в лабораторных условиях диоксид углерода получают путем взаимодействия карбонатов с кислотами. Например, в ходе реакции мела с соляной кислотой происходит образование нестабильной угольной кислоты с последующим ее распадом на углекислый газ и воду:

  • СаСО3 + 2НСl = СаСl2 + СО2 + Н2О

Диоксид углерода входит в состав атмосферы и многих живых клеток нашего организма. По этой причине добавку Е290 можно отнести к классу относительно безвредных пищевых добавок.

Однако, следует помнить, что углекислый газ способствует ускоренному всасыванию различных веществ в слизистую желудка. Именно этот эффект проявляется при быстром опьянении в результате употребления газированных алкогольных напитков.

Кроме этого, газированные напитки представляют собой не что иное, как слабую угольную кислоту. Поэтому чрезмерное употребление напитков с добавкой Е290 противопоказано людям с болезнями желудка и желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты).

Существуют и более безобидные «побочные эффекты» воздействия углекислоты на организм. Так, при употреблении газированных напитков, у большинства людей наблюдается отрыжка и «вздутие живота».

Бытует и еще одно мнение относительно вреда пищевой добавки Е290. Сильногазированные напитки могут способствовать «вымыванию» кальция из костей организма.

В пищевой промышленности диоксид углерода применяется в качестве добавки-консерванта Е290 при производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Угольная кислота, образуемая при реакции диоксида углерода с водой обладает обеззараживающим и антимикробным действием.

В хлебопекарном деле добавка Е290 может применяться в качестве разрыхлителя, придавая пышность хлебобулочным изделиям.

Диоксид углерода широко применяется и при производстве винной продукции. Регулируя количество углекислого газа в вином сусле можно управлять брожением.

Также оксид углерода может применяться в роли защитного газа при хранении и транспортировки различных пищевых продуктов.

Другие направления использования диоксида углерода:

  • в сварочном производстве в качестве защитной атмосферы;
  • в холодильных установках в виде «сухого льда»;
  • в системах пожаротушения
  • в газобалонной пневматике

Добавка Е290 разрешена для использования в пищевой промышленности практически всех стран мира, в том числе Украине и РФ.

Источник

Углекислый газ пищевая добавка

В статье описана пищевая добавка (газ для насыщения напитков, газовая среда для упаковки и хранения) диоксид углерода (Е290, углекислый газ), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Выполняемые функции

газ для насыщения напитков

газовая среда для упаковки и хранения

Законность использования

Углекислый газ пищевая добавкаУкраина

Углекислый газ пищевая добавкаЕС

Углекислый газ пищевая добавкаРоссия

Что такое пищевая добавка Е290 – диоксид углерода?

Диоксид углерода, также называемый углекислым газом, известен применяется в производстве продуктов питания как добавка E290. Химическая формула добавки E290 – CO2. Диоксид углерода при обычных условиях – это не имеющий запаха, бесцветный газ. Углекислый газ легко растворим в воде (1 литр CO2 в одном литре воды при температуре 15 °С) и образует при этом слабую кислоту.

Углекислый газ образуется в результате горения и биологического разложения (гниения) различных органических веществ, в процессе жизнедеятельности живых организмов (при гниении и разложении гумуса почв, при лесных пожарах, в результате сжигания нефтяных продуктов, газа и угля, в процессе дыхания растений, животных и человека. Организм человека, в котором диоксид углерода играет важнейшую роль, выделяет его в количестве, примерно равном 2,3 кг в сутки.

Углекислый газ относится к веществам, которые очень распространены в природе. Углекислота в колоссальных количествах присутствует в атмосфере и в минеральных источниках, значительное ее количество растворено в воде морей и океанов. В атмосфере нашей планеты концентрация углекислого газа примерно равна 0,04 %. Плотность диоксида углерода в полтора раза превышает плотность воздуха. Данное вещество является одним из так называемых парниковых газов, и его накопление в атмосфере – одна из причин ускорения глобального потепления. Диоксид углерода также входит в состав атмосферы нескольких планет нашей Солнечной системы: например, Марса и Венеры, и составляет значительную ее часть.

В промышленных количествах углекислый газ получают из дымовых газов или в процессе разложения минеральных карбонатов (доломита и известняка), а также как побочный продукт спиртового брожения. Полученную смесь газов подвергают разделению, очистке и получают конечный продукт – чистый диоксид углерода. Также существует способ получения E290 при производстве чистого кислорода, аргона и азота на установках для разделения воздуха.

Диоксид углерода, Е290 – влияние на организм, вред или польза?

Углекислый газ нетоксичен и не опасен для здоровья. Необходимо помнить, что диоксид углерода ускоряет всасывание в слизистую оболочку желудка различных веществ, и может служить причиной быстрого опьянения при употреблении алкогольных напитков, его содержащих. Газированные диоксидом углерода напитки представляют собой фактически разбавленный раствор слабой угольной кислоты, поэтому активное употребление напитков, содержащих добавку Е290, противопоказано людям, имеющим медицинские проблемы с желудком и желудочно-кишечным трактом (гастриты, язвы и т.п.).

Пищевая добавка диоксид углерода – применение в продуктах питания

При производстве пищевых продуктов добавка Е290 находит применение в роли газа для насыщения напитков, консерванта, антиоксиданта, регулятора кислотности и защитного газа. Диоксид углерода повсеместно используется при производстве безалкогольных и алкогольных газированных напитков. Угольная кислота, которая образуется при растворении CO2 в воде, проявляет антимикробные и обеззараживающие свойства.

В кондитерском и хлебопекарном производстве добавка Е290 находит применение в качестве разрыхлителя, придавая объем кондитерским и хлебобулочным изделиям. Также диоксид углерода широко используется в виноделии, где он выполняет функцию регулятора брожения. Углекислый газ используется как защитный газ при хранении различных пищевых продуктов.

Недавно добавленные продукты

Источник

Это вещество является одной из причин глобального потепления. Пищевая добавка Е290, или углекислый газ – пожалуй, одна из наиболее часто встречающихся. Читателям будет интересно узнать, какую потенциальную опасность может иметь употребление газированной воды и какой же вред для организма причиняет двуокись углерода.

Содержание:

  • Что такое пищевая добавка Е290
  • Где применяется консервант Е290
  • Опасна ли пищевая добавка Е290

Что такое пищевая добавка Е290

Диоксид углерода
причисляется к консервантам. По-иному Е290 называется как углекислый газ или
угольный ангидрид. Польза углекислоты в том, что она способствует увеличению
срока хранения пищевых продуктов.

В нормальных условиях это
бесцветный газ с характерным кислым запахом и вкусом. Такое вещество
растворяется в воде. При этом образуется нестабильная угольная кислота, которая
разлагается с образованием пузырьков газа. Это значит, что Е 290 идеально
подходит для получения газированных напитков.

Это вещество находится в обычных
баллонах.

Что представляет собой пищевая добавка Е290

Где применяется консервант Е290

Наибольшее
распространение Е-290 получило в процессе производства газированных напитков.
Вот в каких продуктах содержится диоксид углерода:

  • минеральные
    воды;
  • питьевая
    газированная вода;
  • сладкие
    напитки;
  • пиво;
  • шампанское;
  • слабоалкогольные
    изделия.

Этот консервант также присутствует
в составе разрыхлителей для теста, выпечке и сладостях. Полезное свойство
двуокиси углерода и в том, что оно используется для заморозки. Е290 продлевает
срок годности пищи.

Где используется пищевая добавка Е290 (диоксид углерода)

Опасна ли пищевая добавка Е290

Она является условно безопасной. Разрешена для использования во всех странах. Нет ни одного государства, где углекислота запрещена в процессе изготовления пищевых продуктов.

Е290 опасна в больших
количествах. В таких случаях она сопоставима с влиянием опасного яда.
Чрезвычайно вредно вдыхание газа в концентрации, превышающем 3% по объему. Оно
вызывает такие негативные последствия, как головокружение, вялость и удушье.

Консервант не
накапливается в организме, потому что выводится с выдыхаемым воздухом. По этой
причине нет информации, сколько Е290 способно поразить человека. Углекислота
является удушающим газом при условии больших концентраций в воздухе. Чтобы не
допустить ухудшения самочувствия, достаточно вовремя покинуть загазованное
помещение.

Газированные напитки
обладают вредностью для людей, страдающих воспалительными заболеваниями
слизистых оболочек пищеварительного тракта, а также язвенной болезнью. Пузырьки
газа раздражают слизистую оболочку и приводят к обострению воспалительного
процесса.

Сладкие газированные
напитки особенно вредны для лиц, страдающих сахарным диабетом и людей, которые
имеют лишний вес. Они способны усиливать аппетит, что приводит к повышенному
употреблению высококалорийной еды. Поэтому для данных категорий людей
необходимо совершенно отказаться от употребления любых газированных напитков,
особенно сладких.

Определенную опасность представляют слабоалкогольные изделия с углекислым газом. Пузырьки Е290 способствуют быстрому усвоению алкоголя. Это влияет на скорость наступления опьянения. Такие напитки особенно опасны для молодого поколения.

Опасна ли пищевая добавка Е290 (диоксид углерода) для организма (польза и вред)

При наличии медицинских противопоказаний необходимо исключить газировку из повседневного рациона.

Посмотрите интересное видео о том, как делают газировку:

Источник

е290, диоксид углеродаНазвание: Е290, Диоксид углерода
Другие названия: Е290, Е-290, углекислый газ Анг: Carbon dioxide
Группа: пищевая добавка
Вид: консервант
Влияние на организм:  безопасна условно
Разрешена в странах: Украина, ЕС, Россия, Австралия, Новая Зеландия и практически во всех странах мира

Описание Е290 (Диоксид углерода)

Пищевая добавка Е290 (Диоксид углерода) по своему агрегатному состоянию существенно отличается от многих других известным нам, добавляемым пищевым компонентам. Все дело заключается в том, что данная пищевая добавка является бесцветным газом и на бытовом уровне известна как углекислый газ. Углекислый газ является естественным химическим соединением, которое состоит из двух атомов кислорода и одного атома углерода. При этом два атома кислорода ковалентно связаны двойной связью с атомом углерода. Химическая формула углекислого газа – СО2. Углекислый газ входит в состав воздуха и присущ в окружающей нас атмосфере Земли. В основном он вырабатывается растениями в процессе фотосинтеза. Промышленным способом пищевую добавку Е290 (Диоксид углерода) получают при сжигании кокса, обжиге известняка или во время спиртового брожения. Следует отметить, что диоксид углерода образуется во время перечисленных выше способов его получения как побочный продукт. Но этот побочный продукт в своем составе содержит кроме интересующего нас углекислого газа еще смесь других газов. Для его выделения смесь различных газов абсорбируют моноэтаноламином или водным раствором карбонатом калия. Полученный продукт называют гидрокарбонат. Раствор гидрокарбоната нагревают. В результате этого из раствора начинает высвобождаться  чистая углекислота. Углекислота представляет собой раствор углекислого газа и воды.

Физико-химические свойства пищевой добавки Е290 характеризуются как консервант, антиоксидант и регулятор кислотности. Учитывая вышесказанное, диоксид углерода нашел широкое применение в пищевой промышленности.

Применение Е290 (Диоксид углерода)

Пищевую добавку Е290 в пищевой промышленности применяют при производстве алкогольных и безалкогольных напитков. С помощью диоксида углерода управляют процессом брожения при производстве вин. Всем известное шампанское содержит Е290. Известные во всем мире конфеты Pop Rocks в своем составе содержат газообразный диоксида углерода. Растворяясь во рту они выпускают углекислый газ. В небольших количествах добавляют Е290 в качестве консерванта при производстве соков. В качестве разрыхлителя теста диоксид углерода используют в выпечке кондитерских изделий. Замороженная углекислота приобретает твердый вид. В твердом виде такой «сухой лед» используют в морозильных камерах — для сохранения в них  холода. При хранении продуктов питания и во время длительной транспортировки Е290 применяют в качестве защитного газа и консерванта.

Кроме пищевой промышленности  диоксид углерода используют в системах пожаротушения, газобаллонной пневматике, сварочном производстве.

Влияние Е290 (Диоксид углерода) на организм человека

Небольшие дозы пищевой добавки Е290 на организм взрослого здорового человека не оказывают существенного влияния. В больших же количествах диоксид углерода может вызвать токсичность и метаболизм. В организме человека пищевая добавка Е290 выступает в роли катализатора во время всасывания различных питательных веществ в слизистую оболочку желудка. После употребления газированных спиртных напитков быстро наступает опьянение. У большинства людей после употребления газированных напитков может наблюдаться «вздутие живота» и отрыжка. Употребление газированных напитков не рекомендуется употреблять людям, имеющим хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта. Пищевую добавку Е290 по степени влияния на организм человека считают условно безопасной.

 Загрузка …

Таблица пищевых консервантов Е200…Е299 
Таблица пищевых добавок

Источник

Углекислый, газ как продукт человеческой жизнедеятельности, известен давно. Но до определённого времени его считали если не ядом, то уж, во всяком случае, малополезным химическим соединением. Во всяком случае, когда английский химик Джозеф Пристли получил в 1767 году газированную воду, он, видимо, даже не представлял себе, такой толчок развитию огромного количества физико-химических технологий даст его изобретение.

Характерно, что сам Пристли занимался вовсе не получением промышленной углекислоты! Его интересовала проблема нейтрализации газов, образующихся в ёмкостях для сбраживания пива. Возможно, именно поэтому промышленные производство газированных напитков, получаемых с использованием двуокиси углерода, началось спустя целых шесть лет, когда Якоб Швепп (в честь которого, между прочим, и назван хорошо известный в мире современный газированный напиток) наладил промышленное производство газировки.

Пищевая добавка Е290 и её роль в современном мире

Цель введения в состав продуктов различных пищевых добавок – увеличить срок их пригодности к употреблению. Не останавливаясь на всём их многообразии, присмотримся к пищевой добавке, которая по европейской классификации получила номер 290. Это и есть диоксид углерода или углекислота.

Обычное состояние пищевой углекислоты – газ, не имеющий цвета и запаха, и отличающийся лёгким кисловатым вкусом. При своём растворении в воде он образует слабую угольную кислоту, которая весьма быстро разлагается кислородом воздуха.

Главное промышленное применение пищевой углекислоты – вовсе не производство сладких и обычных газированных напитков. Благодаря своим физико-химическим свойствам и недефицитности производства, она используется в самых разнообразных отраслях хозяйственной деятельности.

Как производится пищевая углекислота

Известно, что основным потребителем диоксида углерода, выделяемого лёгкими человека, являются растения. Именно ими с результате реакции фотосинтеза из углекислого газа производится кислород. Понятно, что для массового производства этого вещества необходимы другие методы. Ныне самым производительным из них считается обжиг известняка в нагревательных печах или сжигание кокса. В первом случае производителем являются предприятия индустрии строительных материалов, а во втором – металлургии. На третье место по производству пищевой углекислоты вышли заводы по производству спирта: там углекислота является одним из промежуточных продуктов брожения.

Получается, что специально человечество диоксид углерода и не производит – он получается естественным путём как продукт переработки сырья для других целей. Именно это обстоятельство и обуславливает низкую себестоимость производства пищевой углекислоты.

В промышленных масштабах пищевая углекислота производится либо на специализированных производствах, либо как побочный продукт при брожении спиртосодержащих веществ.
В первом случае исходным сырьём служит природный газ, который в процессе своего сжигания выделяет выделяет углекислоту, далее адсорбируемую силикагелем. Отсутствие побочных продуктов (в частности, солей тяжёлых металлов) позволяет получать продукт высокой степени очистки, пригодный для последующего применения в качестве пищевой добавки, и притом в крупных масштабах.
Практически той же степенью химической чистоты обладает и диоксид углерода, получаемый в результате брожения смеси, содержащей крахмал и сырьё, содержащее сахар – зерно, картофель, меласса. Углекислый газ улавливается спиртоловушками, последовательно очищается от побочных продуктов брожения, после чего под давлением подаётся в газосборник.

Впрочем, получить Е290, это даже не полдела – ведь образующийся газ легко улетучивается, а способ «сохранения» его в водном растворе, как уже было показано выше, весьма недолог. Каким образом обеспечить длительную сохранность диоксида углерода и возможность его транспортирования на далёкие расстояния?

Наиболее эффективным ныне признано сжижение углекислого газа. При этом не только уменьшается его объём, но и производится очистка от некоторых вредных сопутствующих компонентов, в частности сернистых продуктов.

Для успешного сжижения диоксида углерода требуются определённые условия, оговариваемые ГОСТ 8050-50. Этим стандартом предусматриваются следующие виды углекислоты:
• Жидкая низкотемпературная (высшего, первого и второго сортов; как пищевая добавка, применяется только продукт высшего сорта);
• Жидкая, высокого давления (не менее 70 ат), также трёх сортов;
• Газообразная, тех же трёх сортов.

Сортность углекислоты устанавливается по процентному содержанию двуокиси углерода (в продукции высшего сорта её доля достигает 99,8%). Кроме того, оговаривается предельное содержание механических примесей (не более 0,1 мг/кг) и водяного пара (влажность продукта варьируется в пределах 0,037…0,184 г/м3, причём меньшие значения соответствуют высшему сорту).
Сохранение пищевой углекислоты

Сжиженный диоксид углерода может стабильно существовать при температурах не выше -340С, поэтому, в сочетании с большим давлением, для длительного хранения углекислоты могут быть применены только специализированные стальные ёмкости. Кроме того, предприятиям, производящим пищевую углекислоту, необходимо проводить экспресс-анализ и на содержание некоторых веществ, которые могут образовываться в процессе хранения сжиженного продукта, пары которого активно контактируют с металлом ёмкости. Наиболее вредным из таких веществ считается оксид ванадия, образующийся при аммиачной технологии выпуска пищевой углекислоты. Поэтому ёмкости, предназначенные для хранения и транспортировки пищевой углекислоты, никогда не изготавливают из сталей, содержащих ванадий.

Для хранения и транспортировки диоксида углерода используются:
• Стальные баллоны ёмкостью до 50 л, при давлении продукта не менее 0,2 МПа;
• Изотермические стальные резервуары;
• Контейнеры-цистерны класса IC или ICC, адаптированные для перевозок продукта железнодорожным или автотранспортом.

Главное требование безопасности перевозок пищевой углекислоты – обеспечение стабильности заданных температуры и давления продукта внутри ёмкости, а также антикоррозионные свойства стали транспортирующих ёмкостей. Гарантийный срок хранения ёмкостей не может превышать двух лет.

Интересные факты о пищевой углекислоте

Рабочее давление в пластиковых бутылках с газированной водой составляет 4 ат. При повышенных более 25…300С внешних температурах это давление резко возрастает, увеличивая объём диоксида углерода, содержащегося в бутылке. Это и становится причиной бурного излива воды при резком открывании бутылки.

Углекислотные огнетушители, которые реализуют способность углекислого газа гасить процесс горения, нельзя применять при температурах окружающего воздуха более 300С, поскольку в этом случае вместо пены, надёжно изолирующей очаг возгорания от кислорода воздуха, из баллона выйдет газообразная углекислота.

Газообразная пищевая углекислота блокирует доступ к продуктам, предназначенным для длительного хранения, различным вредителям – жучкам, моли и т.п.

При регулярной подкормке углекислотой овощей их урожай заметно увеличивается: огурцов – на 50…75%, редиса – на 30…70%, помидоров – на 18…20% (небольшая эффективность в последнем случае вызвана тем, что листья томатов значительно в меньшей степени влияют на урожайность плодов).

Пищевую углекислоту активно применяют для удаления бородавок и иных доброкачественных кожных образований.

Компания «DP Air Gas» является надёжным и высокопрофессиональным поставщиком сжиженной и газообразной пищевой углекислоты. Располагая специализированным автотранспортом и разнообразными по своей конструкции и вместимости ёмкостями, она быстро доставит пищевую добавку Е290 в любую точку СНГ и стран ближнего зарубежья. Компанией «DP Air Gas» полностью гарантируется герметичность ёмкостей, а, следовательно, и целостность транспортируемой пищевой углекислоты.

Источник