У каких продуктов высокий гликемический индекс
Гликемический индекс (сокращенно ГИ) — это одна из ключевых характеристик, помогающая разделить углеводные продукты питания на полезные и вредные. Продукты с низким гликемическим индексом допустимы при диете, тогда как продукты с высоким ГИ ведут к набору лишнего веса.
В частности, регулярное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом негативно сказывается на уровне инсулина и нарушает обменные процессы в организме. Появляется постоянное чувство голода и активизируется формирование жировых отложений в проблемных зонах.
// Что такое гликемический индекс?
Гликемический индекс продуктов (ГИ) — это скорость, с которой содержащиеся в нем углеводы повышают уровень глюкозы в крови. Глюкоза, в свою очередь, требует выработки гормона инсулина. Если же механизм выработки инсулина дает сбой, в крови накапливается много сахара, создавая риск здоровью.
Продукты с высоким гликемическим индексом содержат большое количество быстрых углеводов — например, сахар, белый рис. Они резко повышают уровень глюкозы в крови. ГИ таких продуктов от 70 единиц. Продукты с низким ГИ (ниже 35 единиц) содержат в составе много сложных углеводов. Вся шкала — 100 единиц.
Отметим, что ГИ учитывает исключительно скорость повышения глюкозы в крови. Например, морковь относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, однако создает низкую гликемическую нагрузку (имея мало углеводов в составе). Именно поэтому в питании диабетиков учитывается не ГИ, а ГН.
???? ГИ — кратко:
- скорость повышения глюкозы в крови
- зависит от содержания быстрых углеводов в продукте
- измеряется по шкале от 0 до 100
// Читать дальше:
- быстрые углеводы — список продуктов
- как правильно худеть без спорта и диет?
- гликемическая нагрузка — таблицы
Продукты с низким ГИ — в чем польза?
Исследования говорят о том, что регулярное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом нарушает метаболизм¹. Быстрые углеводы негативно влияют на выработку инсулина, провоцируя чувство голода и активируя отложение жира в проблемных зонах. Избыток продуктов с высоким ГИ в питании приводит к развитию диабета.
В противоположность этому, продукты с низким ГИ полезны. Они содержат много растительной клетчатки, которая не только нормализует выработку инсулина², но помогает снижать уровень плохого холестерина³. Кроме этого, поскольку клетчатка содержится преимущественно в растениях, это дает организму полезные нутриенты.
???? Чем полезны продукты с низким ГИ:
- обеспечивают долгое насыщение
- нормализуют выработку инсулина
- снижают уровень плохого холестерина
- помогают работе кишечника
- обладают функцией пребиотиков
// Читать дальше:
- продукты, богатые клетчаткой
- что есть, чтобы похудеть — список разрешенных продуктов
- топ-20 самых полезных продуктов
Гликемический индекс продуктов
Гликемический индекс продукта питания — это сравнение скорости повышения глюкозы в крови после употребления порции продукта, содержащей примерно 50 г углеводов, с 50 г чистотой глюкозы. Высокий ГИ продукта означает, что при его употреблении в пищу уровень сахара в крови поднимется максимально быстро.
Резкий всплеск глюкозы в крови, в свою очередь, ведет к активной выработке инсулина — с помощью этого гормона съеденные углеводы усваиваются организмом. Сперва они идут на нужны базового метаболизма (или запасаются в мышечный гликоген), а при избытке отправляются в жировые запасы.
???? Краткая таблица гликемических индексов продуктов:
// Высокий ГИ | // Средний ГИ | // Низкий ГИ |
Белый хлеб | Бурый хлеб | Батат |
Сладкая выпечка | Пшеничная мука | Недоваренные макароны |
Белый рис | Бурый рис | Гречка |
Мед | Мармелад | Вишня |
Мюсли | Овсяная каша | Чечевица |
Сладкие газировки | Апельсиновый сок | Яблоки |
Чипсы | Макароны | Творог |
Морковь | Виноград | Цитрусовые |
Ананас | Банан | Сухофрукты |
Манка | Овсяная каша | Киноа, гречка |
// Читать дальше:
- Бурый рис — чем он лучше белого?
- Сладкий картофель (батат) — в чем польза?
- Сколько углеводов и белков в гречке?
// Полные таблицы ГИ:
- Продукты с высоким гликемическим индексом
- Продукты со средним гликемическим индексом
- Продукты с низким гликемическим индексом
Гликемический индекс еды
В конечном итоге, гликемический индекс продуктов зависит от метода приготовления. Например, недоваренные макароны из твердой пшеницы будут иметь низкий ГИ, тогда как разваренные мягкие макароны — высокий.
Также на гликемический индекс влияет содержание соли, наличие в составе лактозы и даже температура во время употребления (холодная еда усваивается немного хуже, чем горячая).
Что понижает ГИ:
- наличие клетчатки, белков и жиров
- отсутствие температурной обработки
- повышенная кислотность (например, виноградный уксус)
Что повышает ГИ:
- содержание быстрых углеводов
- чрезмерная готовка продукта
- добавление соли
Продукты с высоким гликемическим индексом
Продукты с высоким гликемическим индексом — это продукты питания, в которой содержатся простые углеводы с высокой скоростью усвоения. Они быстро отдают свои калории в кровь в виде глюкозы, переполняя организм лишней энергией. Если эта энергия не нужна в настоящий момент в мышцах, она отправляется в жировые запасы.
Однако вредны не сами продукты высоким ГИ, а вредно их избыточное употребление. Например, непосредственно после тренировки углеводы пойдут на пользу организму спортсмена, поскольку их энергия даст прямой стимул для роста и восстановления мышц. На этом принципе работают гейнеры с мальтодекстрином и изотоники.
????Плюсы продуктов с высоким гликемическим индексом:
- Быстро восстанавливают запасы гликогена
- Легко перевариваются и усваиваются
- Отличаются сладким вкусом
// Читать дальше:
- Мальтодекстрин — что это?
- Как правильно принимать гейнер?
- Изотоник — как сделать дома?
Вред продуктов с высоким ГИ
Сочетание регулярного употребления продуктов с высоким ГИ и малоподвижного образа жизни — одна из ключевых причин ряда болезней. Речь идет как о сахарном диабете, так и о повышении уровня плохого холестерина. При этом самым вредным видом быстрых углеводов является фруктоза — избыток ее калорий тело не может использовать иначе, как запасать в жир.
Продукт | ГИ |
Мальтодекстрин | 100-105 |
Белый хлеб | 100 |
Сдобные булочки | 95 |
Блинчики | 95 |
Картофель (запеченный) | 95 |
Рисовая лапша | 95 |
Консервированные абрикосы | 95 |
Рис быстрого приготовления | 90 |
Мед | 90 |
Каши быстрого приготовления | 85 |
Морковь (вареная или тушеная) | 85 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Картофельное пюре, вареный картофель | 85 |
Спортивные изотоники (Powerade, Gatorade) | 80 |
Мюсли с орехами и изюмом | 80 |
Сладкая выпечка (вафли, пончики) | 75 |
Тыква | 75 |
Арбуз | 75 |
Дыня | 75 |
Рисовая каша на молоке | 75 |
Пшено | 70 |
Морковь (сырая) | 70 |
Шоколадный батончик (Mars, Snickers) | 70 |
Молочный шоколад | 70 |
Сладкие газированные напитки (Pepsi, Coca-Cola) | 70 |
Ананас | 70 |
Пельмени | 70 |
Лапша из мягких сортов пшеницы | 70 |
Белый рис | 70 |
Картофельные чипсы | 70 |
Cахар (белый или бурый) | 70 |
Кускус | 70 |
Манка | 70 |
- Продукты с высоким гликемическим индексом
- Продукты со средним гликемическим индексом
- Продукты с низким гликемическим индексом
Продукты со средним гликемическим индексом
Продукты со средним гликемическим индексом — начиная от гречки, заканчивая мюсли с сахаром — пример того, что невозможно разделить еду на полезную и вредную, опираясь исключительно на такой параметр, как скорость усвоения углеводов. В конечном итоге, важно суммарное количество.
Если регулярное и избыточное употребление продуктов со средним ГИ негативно сказывается на общем уровне сахара в крови и нарушает обменные процессы в организме (в том числе, механизм выработки гормона голода лептина) — то умеренное употребление подобных продуктов (например, овсяной каши) может положительно влиять на организм.
// Читать дальше:
- Овсянка — в чем польза?
- Гормон голода лептин — как он работает?
- Банан — сколько в нем углеводов?
Продукт | ГИ |
Пшеничная мука | 65 |
Сок апельсиновый (пакетированный) | 65 |
Варенья и джемы | 65 |
Черный дрожжевой хлеб | 65 |
Мармелад | 65 |
Мюсли с сахаром | 65 |
Изюм | 65 |
Ржаной хлеб | 65 |
Картофель вареный в мундире | 65 |
Цельнозерновой хлеб | 65 |
Консервированные овощи | 65 |
Макароны с сыром | 65 |
Пицца на тонком тесте с томатами и сыром | 60 |
Банан | 60 |
Мороженое | 60 |
Длиннозерный рис | 60 |
Промышленный майонез | 60 |
Овсяная каша | 60 |
Гречка (коричневая, с обжаркой) | 60 |
Виноград и виноградный сок | 55 |
Кетчуп | 55 |
Спагетти | 55 |
Консервированные персики | 55 |
Песочное печенье | 55 |
- Продукты с высоким гликемическим индексом
- Продукты со средним гликемическим индексом
- Продукты с низким гликемическим индексом
Продукты с низким гликемическим индексом
Продукты с низким ГИ — это прежде всего натуральные продукты, содержащие в составе много клетчатки. По сути, низким гликемическим индексом обладают продукты, содержащие сложные углеводы — большинство круп (гречка, киноа, булгур), семена, орехи, а также зеленые овощи.
Фрукты, хотя и имеют низкий гликемический индекс, но все же повышают уровень инсулина в крови, что опасно для диабетиков. В этом случае идет речь об инсулиновом индексе — он все чаще замещает гликемический, как более точный.
????Плюсы продуктов с низким ГИ:
- обеспечивают долгое насыщение
- содержат много клетчатки
- фрукты и овощи — богаты нутриентами
// Читать дальше:
- Сложные углеводы — где содержатся?
- Инсулиновый индекс — таблицы продуктов
- Безуглеводная кето диета — пример меню по дням
Продукты с низким ГИ отличаются высоким содержанием клетчатки и низким уровнем промышленной переработки — большая часть таблицы представляет из себя натуральные продукты:
Продукт | ГИ |
Сладкий картофель (батат, ямс) | 50 |
Зеленая гречка (без предварительной обжарки) | 50 |
Киноа | 50 |
Рис басмати | 50 |
Клюквенный сок (без сахара) | 50 |
Апельсины | 50 |
Киви | 50 |
Манго | 50 |
Коричневый неочищенный рис | 50 |
Яблочный сок (без сахара) | 50 |
Грейпфрут | 45 |
Булгур | 45 |
Свежий апельсиновый сок | 45 |
Тост из цельнозернового хлеба | 45 |
Сушеные фиги | 40 |
Макароны, сваренные «al dente» | 40 |
Морковный сок (без сахара) | 40 |
Курага | 40 |
Чернослив | 40 |
Дикий (черный) рис | 35 |
Свежее яблоко | 35 |
Свежая слива | 35 |
Свежая айва | 35 |
Обезжиренный натуральный йогурт | 35 |
Фасоль | 35 |
Свежий нектарин | 35 |
Гранат | 35 |
Свежий персик | 35 |
Томатный сок | 30 |
Свежий абрикос | 30 |
Перловая крупа | 30 |
Коричневая чечевица | 30 |
Зеленая фасоль | 30 |
Груша свежая | 30 |
Томат (свежий) | 30 |
Творог обезжиренный | 30 |
Желтая чечевица, горох | 30 |
Черника, брусника, голубика | 30 |
Горький шоколад (более 70% какао) | 30 |
Молоко (любой жирности) | 30 |
Маракуйя | 30 |
Мандарин свежий | 30 |
Ежевика | 20 |
Вишня | 25 |
Зеленая и красная чечевица | 25 |
Золотистая фасоль | 25 |
Малина свежая | 25 |
Красная смородина | 25 |
Соевая мука | 25 |
Клубника, земляника | 25 |
Тыквенные семечки | 25 |
Крыжовник | 25 |
Арахисовая паста (без сахара) | 20 |
Артишок | 20 |
Баклажан | 20 |
Соевый йогурт | 20 |
Миндаль | 15 |
Брокколи | 15 |
Капуста кочанная | 15 |
Кешью | 15 |
Сельдерей | 15 |
Отруби | 15 |
Брюссельская капуста | 15 |
Цветная капуста | 15 |
Перец чили | 15 |
Огурец свежий | 15 |
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех | 15 |
Спаржа | 15 |
Имбирь | 15 |
Грибы | 15 |
Кабачок | 15 |
Репчатый лук | 15 |
Песто | 15 |
Лук-порей | 15 |
Оливки | 15 |
Арахис | 15 |
Ревень | 15 |
Тофу (соевый творог) | 15 |
Соя | 15 |
Шпинат | 15 |
Авокадо | 10 |
Листовой салат | 10 |
Семена чиа, льняное семя | 10 |
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано | 10 |
// Читать дальше:
- суточная норма калорий
- нормы БЖУ — по возрасту и полу
- семена чиа — в чем польза?
***
Гликемический индекс показывает как быстро содержащиеся в продукте питания углеводы усваиваются в организме и повышают уровень сахара в крови. Шкала состоит из 100 единиц, где 0 – минимум, 100 – максимум. Продукты с высоким ГИ быстро отдают свою энергию, тогда как продукты с низким ГИ содержат клетчатку и усваиваются медленно.
Научные источники:
- Glycemic Index and Diabetes, source
- Glycemic Index, source
- The new glucose revolution: Is the authoritative guide to the glycemic index the right dietary solution for lifelong health?, source
- Comparison of Low Glycaemic Index and High Glycaemic Index Potatoes in Relation to Satiety: A Single-Blinded, Randomised Crossover Study in Humans, source
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 апреля 2016;
проверки требуют 86 правок.
Гликемический индекс (англ. glycemic (glycaemic) index, сокращённо GI) — относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови (далее уровень сахара в крови). Углеводы с низким ГИ (55 и ниже) медленнее усваиваются, всасываются и метаболируют, и вызывают меньшее и более медленное повышение уровня сахара в крови, а следовательно, как правило, уровня инсулина[1].
За эталон принято изменение уровня сахара в крови через 2 часа после употребления глюкозы. ГИ глюкозы принят за 100. ГИ остальных продуктов отражает сравнение влияния содержащихся в них углеводов на изменение уровня сахара в крови с влиянием такого же количества глюкозы.
Например, в 100 граммах сухой гречки содержится 72 грамма углеводов[2]. То есть, при употреблении гречневой каши, приготовленной из 100 граммов сухой гречки, мы получим 72 грамма углеводов. Углеводы в организме человека расщепляются ферментами до глюкозы, которая всасывается в кровь в кишечнике. ГИ гречки равен 45[2]. Это означает, что употребление гречневой каши, приготовленной из 100 граммов сухой гречки, приведет к такому же изменению сахара в крови в последующие два часа, как употребление 72х0,45=32,4 граммов чистой глюкозы. С помощью данного расчета определяется гликемическая нагрузка продуктов питания.
Часто гликемическим индексом ошибочно называют скорость изменения уровня сахара в крови после употребления продуктов. Продукты с низким ГИ действительно усваиваются как правило медленнее, чем продукты с высоким ГИ. И соответственно, медленнее повышают уровень сахара в крови. Но согласно международному стандарту ISO 26642:2010[3][4] в процессе определения гликемического индекса скорость изменения сахара в крови не измеряется[5].
Открытие гликемического индекса[править | править код]
Понятие гликемический индекс впервые введено в 1981 году доктором Дэвидом Дж. А. Дженкинсом[en], профессором университета Торонто в Канаде. Для того, чтобы определить, какое питание более благоприятно для людей, болеющих диабетом, он измерял концентрацию глюкозы в крови после употребления порции продукта, содержащей 50 граммов углеводов. Описание методики и результаты он изложил в 1981 году в статье «Гликемический индекс продуктов питания: физиологический базис углеводного обмена»[6]. До этого диета для людей с диабетом была основана на системе углеводного расчёта и была очень сложной и не всегда логичной. При расчёте порций углеводов полагались на то, что все продукты, содержащие сахар, оказывают одинаковое действие на уровень сахара в крови. Дженкинс был одним из первых учёных, кто с сомнением отнёсся к этому и стал исследовать, как реальные продукты питания ведут себя в организмах реальных людей. Было протестировано множество продуктов и получены удивительные итоги. Так, например, мороженое, несмотря на высокое содержание сахара, оказывало значительно меньшее влияние на уровень сахара в крови, чем обычный хлеб. На протяжении 15 лет медики-исследователи и учёные во всем мире тестировали влияние продуктов питания на уровень сахара в крови и разработали новое понятие классификации углеводов, основанное на гликемическом индексе.
ГИ продуктов питания и ГИ рационов питания[1][править | править код]
Существует 2 варианта классификации ГИ:
Для продуктов питания:
- Низкий ГИ: 55 и ниже
- Средний ГИ: 56 – 69
- Высокий ГИ: 70+
Существует реальная необходимость разграничения ГИ рационов и ГИ продуктов питания. Исходя из того, что ГИ 55 и ниже для продуктов питания считается низким, напрашивается вывод о том, что для рациона ГИ 55 и ниже также может считаться низким. На самом деле ГИ рациона среднего человека за счет употребления фруктов и других продуктов с низким ГИ уже находится в пределах 55-60. В связи с этим Glycemic Index Foundation считает, что для снижения риска хронических заболеваний, в качестве цели необходимо выбрать более низкий ГИ, и предлагает относить к низкогликемическим рационы питания с ГИ 45 и ниже.
Для рационов питания:
- Низкий ГИ: 45 и ниже
- Средний: 46-59
- Высокий: 60+
Почему 45?
Из многочисленных групповых исследований, проведенных по всему миру известно, что для двадцати процентов людей, рацион которых имеет наименьший ГИ, его значение находится в пределах 40-50. Аналогично мета анализ данных 15 экспериментальных исследований Diabetes Care, изучавших влияние низкогликемических диет на больных диабетом, показал, что средний дневной ГИ в ходе исследований равнялся 45. Так как имеются подтверждения, что такой ГИ демонстрирует значительные преимущества для людей, страдающих диабетом, а также сокращает риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет, и, что важно, в реальной жизни люди могут и придерживаются такого питания, Glycemic Index Foundation считает, что целью для рациона должен быть ГИ 45 и ниже.
Польза знаний о гликемическом индексе[править | править код]
Причины, по которым следует придерживаться рациона с низким ГИ по мнению Glycemic Index Foundation[7]:
- легче управлять уровнем сахара при диабете
- рекомендован Международной федерацией акушерства и гинекологии при гестационном диабете
- для достижения и поддержания нормального веса[8]
- для здорового протекания беременности
- для поддержания здоровья сердца
- для поддержания запасов энергии на необходимом уровне
- для повышения умственного потенциала
- для улучшения спортивных показателей
- для снижения риска рака груди
- рекомендован при синдроме поликистозных яичников[9]
- для здоровья глаз
- оказывает положительное влияние при акне
Содержание сахара в крови (гликемия) является одной из самых важных управляемых переменных у живых организмов. Из определения следует, что чем выше ГИ продукта, тем сильнее повышается уровень сахара в крови после его употребления. На повышение уровня сахара организм реагирует секрецией инсулина, основная функция которого заключается в снижении уровня сахара в крови. Вся глюкоза, которая не востребована для текущих энергозатратных процессов и пополнения запасов гликогена в мышцах и печени, попадает посредством липогенеза в жировые клетки. Кроме того, инсулин подавляет активность ферментов, расщепляющих гликоген и жиры, то есть обладает также и антикатаболическим эффектом. Другими словами, употребление продуктов с высоким ГИ способствует накоплению жира и препятствует сжиганию жира. Необходимо отметить, что секрецию инсулина вызывает также употребление белков[10][11]. Это необходимо учитывать, принимая решение о том, следует ли и что именно съесть перед тренировкой, целью которой является жиросжигание.
Но главная проблема продуктов с высоким ГИ заключается в их высокой калорийности. Даже маленькая порция пищи с высоким ГИ как правило содержит много калорий. Кроме того, такие продукты насыщают куда хуже менее калорийной пищи. Если говорить о высокоуглеводных продуктах, то чем ниже их калорийность, тем лучше они насыщают[12].
Употребление продуктов с низким ГИ обеспечивает равномерное пополнение энергетических запасов организма. Но чрезмерное потребление любой пищи не зависимо от ГИ неизбежно приведет к увеличению жировых запасов организма. Для поддержания формы необходимо соблюдать баланс потребления и расхода калорий.
В исключительных случаях употребление продуктов с высоким ГИ может быть оправдано необходимостью быстрого пополнения запасов энергии для интенсивных физических нагрузок. Например, во время марафона спортсмены употребляют еду и напитки с высоким ГИ[13].
Продукты с ГИ 100 и выше[править | править код]
В результате употребления некоторых продуктов питания уровень сахара в крови повышается больше, чем в результате употребления чистой глюкозы. Следующие продукты, широко распространенные в России, согласно исследованиям Сиднейского университета, могут обладать ГИ до 100 и выше[14]:
- Сухие завтраки из кукурузных хлопьев — до 132
- Вареный и запеченный картофель — до 118
- Вареный белый рис — до 112
- Сахароза — 110
- Мальтоза (входит в состав некоторых продуктов) — 105
- Белый хлеб — до 100
- Мальтодекстрин (входит в состав спортивного питания, детского питания и сладостей) — 105-135 (в зависимости от способа производства)
Методика определения гликемического индекса[править | править код]
Методика определения гликемического индекса регламентируется международным стандартом ISO 26642:2010[3][4]. Описание методики также приводится на сайте Glycemic Index Foundation[5].
Десять (или более) здоровых добровольцев натощак в течение 15 минут употребляют порцию продукта, содержащую 50 граммов углеводов. В течение следующих двух часов через каждые 15 минут у них замеряют уровень сахара в крови а полученные значения отмечают на графике. Площадь под получившейся кривой в стандарте ISO 26642:2010[3][4] называется IAUC — Incremental Area Under the (blood glucose response) Curve, что можно перевести как площадь под кривой (уровня сахара в крови). Так как изменение уровня сахара в крови в результате употребления одной и той же порции продукта каждым из добровольцев будет различным, для одного исследуемого продукта питания будет получено 10 (или более) значений IAUC.
Аналогичным образом для каждого из добровольцев определяют IAUC эталонного продукта (50 граммов чистой глюкозы).
Затем IAUC исследуемого продукта каждого из добровольцев делят на его IAUC чистой глюкозы и умножают на 100. Гликемическим индексом продукта называют среднее арифметическое полученных значений.
Таким образом, ГИ продукта питания — это результат деления его IAUC на IAUC чистой глюкозы, умноженный на 100.
ГИпродукта = (IAUCпродукта / IAUCглюкозы) * 100
Технология довольно проста, и здоровый человек может определить ГИ любого продукта самостоятельно в домашних условиях[15]. При наличии проблем с секрецией инсулина, следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Источники сведений о гликемических индексах[править | править код]
Один из самых авторитетных и полных справочных источников по гликемическим индексам — Сиднейский университет. Он проводит исследования углеводного обмена и публикует огромную базу данных по гликемическим индексам и гликемической нагрузке продуктов питания[16].
К сожалению, полностью полагаться даже на самые авторитетные справочные источники данных о ГИ нельзя. Это связано с тем, что ГИ конкретного продукта может зависеть от множества факторов, таких как использованное сырье и технология производства[17]. Например ГИ макаронных изделий может колебаться от 39 до 77[16]. Другими словами, разные макаронные изделия могут быть отнесены как к продуктам с низким ГИ (ниже 55), так и к продуктам с высоким ГИ (выше 70). Для того, чтобы выяснить точное значение ГИ конкретного продукта необходимо провести исследование именно этого продукта.
Любые данные о значениях ГИ из справочных источников, применительно к конкретным продуктам питания, не могут считаться достоверными. Ответственные ресурсы указывают, что представленные данные должны использоваться только в ознакомительных целях[18].
В некоторых странах производители указывают значение ГИ на упаковке продуктов питания. Единственным способом для обывателя в России определить точное значение ГИ конкретного продукта является проведение собственного исследования[15]. При наличии проблем с секрецией инсулина, следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Диеты и системы питания, использующие индекс[править | править код]
- Диета Южного пляжа
- Диета Slow Carb
Примечания[править | править код]
- ↑ 1 2 About Glycemic Index — Glycemic Index Foundation (англ.), Glycemic Index Foundation. Дата обращения 8 марта 2018.
- ↑ 1 2 Гречка состав, гликемический индекс, витамины и минералы.. Food Struct. Дата обращения 8 марта 2018.
- ↑ 1 2 3 ISO 26642:2010 — Food products — Determination of the glycaemic index (GI) and recommendation for food classification (англ.). www.iso.org. Дата обращения 8 марта 2018.
- ↑ 1 2 3 Ссылка для скачивания текста стандарта ISO 26642:2010 в формате .pdf
- ↑ 1 2 How is GI Measured? — Glycemic Index Foundation (англ.), Glycemic Index Foundation. Дата обращения 8 марта 2018.
- ↑ D J Jenkins, T M Wolever, R H Taylor, H Barker, H Fielden. Glycemic index of foods: a physiological basis for carbohydrate exchange (англ.) // The American Journal of Clinical Nutrition. — 1981-03-01. — Vol. 34, iss. 3. — P. 362—366. — ISSN 0002-9165. — doi:10.1093/ajcn/34.3.362.
- ↑ Why follow a Low GI Diet? — Glycemic Index Foundation (англ.), Glycemic Index Foundation. Дата обращения 9 марта 2018.
- ↑ Thomas Meinert Larsen, Stine-Mathilde Dalskov, Marleen van Baak, Susan A. Jebb, Angeliki Papadaki. Diets with high or low protein content and glycemic index for weight-loss maintenance // The New England Journal of Medicine. — 2010-11-25. — Т. 363, вып. 22. — С. 2102—2113. — ISSN 1533-4406. — doi:10.1056/NEJMoa1007137.
- ↑ Lisa J. Moran, Henry Ko, Marie Misso, Kate Marsh, Manny Noakes. Dietary composition in the treatment of polycystic ovary syndrome: a systematic review to inform evidence-based guidelines // Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. — April 2013. — Т. 113, вып. 4. — С. 520—545. — ISSN 2212-2672. — doi:10.1016/j.jand.2012.11.018.
- ↑ Esther Boelsma, Elizabeth J. Brink, Annette Stafleu, Henk F. J. Hendriks. Measures of postprandial wellness after single intake of two protein-carbohydrate meals // Appetite. — June 2010. — Т. 54, вып. 3. — С. 456—464. — ISSN 1095-8304. — doi:10.1016/j.appet.2009.12.014.
- ↑ S. H. Holt, J. C. Miller, P. Petocz. An insulin index of foods: the insulin demand generated by 1000-kJ portions of common foods // The American Journal of Clinical Nutrition. — November 1997. — Т. 66, вып. 5. — С. 1264—1276. — ISSN 0002-9165.
- ↑ S. H. Holt, J. C. Brand-Miller, P. A. Stitt. The effects of equal-energy portions of different breads on blood glucose levels, feelings of fullness and subsequent food intake // Journal of the American Dietetic Association. — July 2001. — Т. 101, вып. 7. — С. 767—773. — ISSN 0002-8223. — doi:10.1016/S0002-8223(01)00192-4.
- ↑ 45 ГРАММ УГЛЕВОДОВ: схема питания на марафонской дистанции (рус.), «Марафонец». Дата обращения 10 марта 2018.
- ↑ GI Database. www.glycemicindex.com. Дата обращения 11 марта 2018.
- ↑ 1 2 FreshLife28. Что можно есть. как определить что можно и нельзя есть (15 января 2018). — Описание методики определения гликемического индекса с 6мин 25сек. Дата обращения 8 марта 2018.
- ↑ 1 2 GI Database. www.glycemicindex.com. Дата обращения 8 марта 2018.
- ↑ What affects the GI value? — Glycemic Index Foundation (англ.), Glycemic Index Foundation. Дата обращения 9 марта 2018.
- ↑ Шпинат состав, гликемический индекс, витамины и минералы.. Food Struct. — В нижней части страницы указано: «Данные представленные FoodStruct.com должны использоваться только в ознакомительных целях.». Дата обращения 8 марта 2018.
Литература[править | править код]
- Рене Макгрегор. Спортивное питание: Что есть до, во время и после тренировок = Training Food. Get The Fuel You Need To Achieve Yout Goals — Before, During And After Exercise. — М.: Альпина Паблишер, 2016. — 304 p. — ISBN 978-5-9614-5763-6.
Ссылки[править | править код]
- Официальный сайт «Glycemic Index Foundation»
- Tаблицы состава продуктов и калорийности
- Гликемические индексы и гликемическая нагрузка продуктов на сайте Сиднейского университета
- David J. A. Jenkins, M. D., Ph. D., D. Sc., The Department of Nutritional Sciences University of Toronto.