У каких продуктов вяжущий вкус

У каких продуктов вяжущий вкус thumbnail

Вяжущий вкус — это вкус сухости, создаваемый танинами, присутствующими в коре, листьях, а также в кожуре фруктов. Он заставляет слизистые поверхности сокращаться, в результате чего во рту тут же появляется ощущение сухости, как будто ели мел. Нередко вяжущий вкус дополняется сладким или кислым вкусом.

Характеристики вяжущего вкуса

Вяжущий вкус в АюрведеУравновешивает: Питта и Капха

Возбуждает: Вата доша

Стихии: воздух и земля

Вирья (температура): охлаждение (самый мягкий среди охлаждающих вкусов)

Випака (эффект после переваривания): острый

Гуна (качества): сухой, холодный, тяжелый

Позитивные эмоции: устойчивость, единение, собранность, заземленность

Негативные эмоции (при чрезмерном употреблении): страх, тревога, нервозность, депрессия, жесткость, обида, резкость, зацикленность

На языке: сзади, по центру

Связь с органами: толстая кишка

Влияние на ткани: плазма, кровь, мышечная и репродуктивная ткань

Направление движения: движение внутрь

Дополнительное воздействие: тонизирует ткани, уменьшает потливость, устраняет избыточное тепло, противовоспалительное, кровоостанавливающее, вяжущее, сосудосуживающее.

Продукты — источники вяжущего вкуса

Продукты - источники вяжущего вкусаФрукты: яблоки, бананы (неспелые), клюква, гранат, хурма
Овощи: ростки люцерны, авокадо, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, морковь (свежая), цветная капуста, зеленые бобы, листья салата, горох, картофель, большинство сырых овощей
Зерновые: макароны (из пшеницы), рожь
Бобовые: большинство бобовых обладают вяжущим вкусом
Орехи и семена: воздушная кукуруза (попкорн)
Специи и приправы: базилик, лавровый лист, тмин, кориандр, укроп, фенхель, майоран, мускатный орех, орегано, петрушка, семена мака, розмарин, шафран, куркума, ваниль.

Полезные свойства

Вяжущий вкус (Кашая Раса) поглощает излишки влаги, предотвращает любые истечения, в том числе и кровотечение, поскольку способствует свертыванию крови. Он очищает слизистые оболочки, устраняет застойные явления, убирает лишний жир, улучшает усвояемость пищи, и закрепляет стул (что полезно при поносе, например).

Тенденция Кашая Расы к «свертыванию» помогает удерживать ткани вместе, что делает все тело более крепким («сбитым»). Это же качество позволяет вяжущему вкусу эффективно бороться с кровотечением, чрезмерным потоотделением, диареей, бели и проч. Также, «связывающее» воздействие тонизирует вялые и дряблые ткани организма, помогает при пролапсе. Еще вяжущий вкус ускоряет заживление ран и предотвращает кашель.

Если вяжущего слишком много

При «передозировке» данного вкуса, может возникнуть сухость во рту, проблемы с речью, удушье, спазмы (в том числе и в кишечнике), газообразование, вздутие, растяжение и запор.

Избыток Кашая Расы может привести к истощению, судорогам, параличу , и инсульту. Он способен «задушить» пищеварительный огонь, вызвать жажду, жесткость, свертываемость крови, застой кровообращения, сердечные спазмы, бессонницу, эмоциональный застой, недомогание и депрессию. Также возможно уменьшение либидо и количества сперматозоидов.

Кому вяжущее противопоказано?

Тем, у кого повышена Вата доша, у кого запор, либо в организме закупорка или застой любой природы.

Исключения

Харитаки (Terminalia chebula, содержится в составе Трипхалы) — хотя и обладает сильным вяжущим вкусом, тем не менее оказывает согревающее воздействие и дает сладкий эффект после пищеварения (Випака). Он помогает работе кишечника по перемещению каловых масс и является важным тонизирующим средством для Вата доши.


Источник

Целью аюрведы является приведение всех трёх дош в равновесие (доша – энергия, чрезмерное увеличение/уменьшение которой выводит организм из баланса). Абсолютную гармонию трёх дош можно встретить у просветлённых. У обычного человека всегда преобладает одна, а чаще две доши, в зависимости от конституции, заложенной природой, плюс играют роль личные наклонности, темперамент, и даже время года, степень усталости, количество беспокоящих проблем и т.п. Поэтому с помощью продуктов питания можно и нужно корректировать своё состояние (энергетическое, в том числе), тем самым поправляя своё здоровье и нервную систему.

6 вкусов в Аюрведе

Аюрведа гармонизирует три доши с помощью основных шести вкусов, присущих всем продуктам и обладающих собственной энергетикой. Очень важен эффект после усваивания продукта: согревающий или охлаждающий, а вкус продукта обладает различными свойствами. Понятие «вкус» в аюрведе отличается от общепринятого. Это не наслаждение от продукта, не степень его воздействия на вкусовые рецепторы, а влияние на организм и дошу. Также здоровью способствует правильное пищеварение, которое возможно лишь при наличии всех шести вкусов. Дошу, которая по каким-то причинам вышла из баланса, регулируют определённым вкусом.

6 вкусов

Различается шесть основных аюрведических вкусов: сладкий, кислый, солёный, жгучий, горький и вяжущий. Каждый вкус действует через нашу жизненную энергию (прану) на нервную систему, стимулируя мозг и поддерживая нашу жизнедеятельность, разжигая огонь пищеварения и помогая усвоению пищи.

Сладкий вкус питает и увлажняет все ткани организма, способствует восстановлению сил, тонизирует, освежает, содействует регенерации внутренних и внешних тканей, успокаивает, гармонизирует умственную деятельность, помогает при заболеваниях горла и лёгких. Избыток вызывает сонливость, тяжесть, является причиной ожирения, дряблости, опухолей.

Сладким вкусом обладают молоко, сливочное масло, сахар, мёд, рис, пшеница, хлеб, бобовые, орехи, а также мясо (мясо необходимо детям, ослабленным, ну и в небольших количествах можно тем, кто пока не может от него отказаться), из специй – анис, фенхель, кардамон.

Это вкус охлаждающий, поэтому больше всего в нём нуждается Питта, меньше Вата, а вот Капхе следует его избегать.

Кислый вкус увеличивает влажность организма, предотвращает жажду, нормализует аппетит, стимулирует сердечно-сосудистую систему и пищеварение. При чрезмерном употреблении способствует накоплению токсинов, ослабляет организм, вызывает вялость, кровотечения и кожные болезни, снижает тонус тела

Кислый вкус находится во всех кислых ягодах и фруктах, помидорах, соленьях, кисломолочных продуктах, сырах.

Хотя в малых количествах кислый вкус полезен всем дошам, но больше всего он полезен Вате, смягчая, согревая и успокаивая её, в тоже время очень усиливает Капху и особенно Питту.

Солёный вкус очень концентрированный, способствует пищеварению и улучшает аппетит, чистит энергетические каналы и сосуды, обладает успокаивающим и слабительным действием. При избытке способствует задержке жидкостей в тканях, развитию инфекционных заболеваний кожи, провоцирует застой крови и рост тканей.

Читайте также:  Какие продукты выгодно выращивать

Это вкус минералов, очень редко встречается в растениях, поэтому типичными веществами являются морская соль, минеральные соли, морские водоросли и ирландский мох.

Солёный вкус в небольших количествах необходим всем дошам, но Вата наиболее всего нуждается в его влажном и согревающем воздействии, Питта меньше, а Капхе лучше свести потребление соли до минимума.

Жгучий вкус увеличивает тепло, повышает метаболизм, улучшает пищеварение, помогает выделению избыточной жидкости, шлаков, борется с ожирением, уменьшает застой крови, лечит кожные болезни и расстройства кишечника, избавляет от паразитов, микробов, нормализует аппетит. Чрезмерное употребление вызывает тошноту, жажду, чувство жжения и колющие боли, возникновение язв и колитов, бессонницу и спазмы.

Явными представителями жгучего вкуса являются специи: перец (все виды), имбирь, гвоздика, кардамон, лавровый лист, кориандр, тмин, корица, горчица, хрен, лук, чеснок, асафетида, а также травы: мята, базилик, розмарин, шалфей и чабрец.

Этот вкус горячий и сухой, поэтому в большей степени рекомендован Капхе, менее Вате и совсем в мизерных количествах Питте.

Горький вкус чистит и освежает кровь, выводит токсины из всех тканей, стимулирует пищеварение, имеет действие противовоспалительное и антибактериальное, гонит паразитов, успокаивает раздражения и зуд при кожных заболеваниях, придаёт тонус мышцам и коже. При переизбытке мешает восприятию других вкусов, истощает ткани.

Горькими являются многие травы и растения: листовой салат, алоэ, щавель, шпинат, цикорий одуванчик, тысячелистник, пижма, полынь, эхинацея; некоторые овощи (баклажаны), маслины; специи (корица, гвоздика, куркума, лавровый лист), а также кофе.

Вкус холодный и сухой, в небольших количествах необходим всем, но более всего нужен Питте, меньше Капхе и совсем немного Вате.

Вяжущий вкус обладает подсушивающим действием, адсорбируя жидкости, необходим для поддержания в тонусе всех тканей организма, предупреждая кровотечения, поносы, чрезмерное потение, ускоряет заживление ран, исцеляет суставы, способствует восстановлению опущенных органов, очищает кожу. Но его избыток приводит к запорам, задержке мочи, закупоривает сосуды, вызывает боли в области сердца, спазмы, беспокойство и жажду, снижает жизненные силы.

Вяжущим вкусом обладают гранаты, хурма, мёд, чёрная смородина, бобы, все виды капусты, куркума, листья малины, подорожник, кора дуба.

Это вкус прохладный и сухой, полезен всем, особенно Питте, менее Капхе и меньше всего Вате.

Для хорошего самочувствия в рационе должны присутствовать все шесть вкусов, как недостаток какого-либо, так и избыток сказываются негативно. Необходимо ориентироваться во вкусовом воздействии продуктов на свой организм, тем самым уменьшая избыточную дошу и поднимая недостающие, гармонизируя тело и душу, что и является главным в применении аюрведических знаний в жизни.

————

Источник

У каких продуктов вяжущий вкусИзвестно, что в природе существует множество различных вкусов. Аюрведические тексты* делят все вкусы на 6 видов:

1. Сладкий
2. Кислый
3. Соленый
4. Острый
5. Горький
6. Вяжущий

Любой продукт содержит в себе тот или иной вкус. Многие продукты содержат более одного вкуса (например, апельсин — сладкий и кислый, а большинство овощей — горький и вяжущий), тем не менее, какой-то из вкусов будет всегда преобладать.

Аюрведа устанавливает, что все 6 вкусов должны присутствовать во время каждого приема пищи, это позволит организму получить все необходимые вещества и избежать дисбалансов.

Последовательность перечисления, указанная в текстах, не случайна.

Согласно аюрведическим предписаниям, вкусы употребляют именно в указанном порядке, последовательно, начиная со сладкого, и заканчивая вяжущим.

Любой прием пищи необходимо начать именно со сладкого вкуса, поскольку он является самым «тяжелым» из всех, и переваривается дольше остальных. Продукты со сладким вкусом являются по своей природе одними из самых питательных. Ко всему прочему, сладкий вкус быстрее всех утоляет чувство голода.

Важно понимать, что под сладким вкусом подразумеваются не искусственные сладости, к которым привыкло большинство людей, а естественные продукты, имеющие сладкий вкус от природы.

Так, к сладкому вкусу аюрведа относит следующие продукты:

  • Большинство зерновых, такие как: пшеница, рис, ячмень, кукуруза и т.д.
  • Бобовые, чечевица всех видов, горох (дал, мунгдал).
  • Молоко и сладкие молочные продуты, такие как гхи, сливки, сливочное масло.
  • Сладкие фрукты, такие как финики, инжир, виноград, персики, кокосовый орех, манго, особенно сушеные.
  • Вареные овощи, такие как: картофель, батат («сладкий картофель»), морковь, свекла, цветная капуста, фасоль.
  • Сахар в любом виде: патока, сок тростникового сахара, пальмовый сахар и т.д. Аюрведа отдает предпочтение тростниковому нерафинированному сахару — такой сахар считается полезным.

Чрезмерное употребление сладкого вкуса приводит к дисбалансу капхи. 

После сладкого следует переходить к продуктам кислого вкуса. Кислый вкус начинает стимулировать пищеварение после сладких продуктов. Он вызывает слюноотделение, повышает кислотность в ротовой полости, помогает переварить сладкий вкус, поступивший в начале. К кислому вкусу относятся:

  • Кислые фрукты и ягоды, такие как: лимон, лайм, кислые апельсины, кислые ананасы, кислая вишня, киви, тамаринд («индийский финик»), клюква и т.д., а также помидоры.
  • Кисломолочные продукты, такие как: йогурт, панир (домашний сыр), сыворотка, сметана и т.д.
  • Продукты брожения (кроме культивированных молочных продуктов) такие как, вино, уксус, квашеная капуста, всевозможные маринованные овощи и соленья и т.д.

При чрезмерном употреблении кислого вкуса возникает дисбаланс питты или капхи.

За кислым следует солёный вкус, также разжигающий огонь пищеварения. Этот вкус также предназначен для разжигания пищеварительного огня и усиления процесса пищеварения. К соленому вкусу Аюрведа относит любые разновидности соли, такие как:

  • Каменная соль
  • Морская соль
  • Земляная соль
  • Любая пища с добавлением соли
Читайте также:  Какие продукты следует есть на завтрак

Солёный вкус в чрезмерном количестве может вывести из равновесия капху и особенно питту. Из всей соли предпочтительнее выбирать каменную соль, так как она подходит людям всех трех дош.

После солёного вкуса следует принимать острый. Он предназначен для поддержания пищеварительного процесса. Сильно раздражает рецепторы, очищает рот, выводит из организма излишнюю капха-дошу. Острый вкус содержится, в основном, в специях, травах и некоторых сырых овощах:

  • Специи, такие как: черный перец, семена горчицы, имбирь, кумин, гвоздика, кардамон, чеснок и т.д. А также более «мягкие» специи, такие как, куркума, анис, корица.
  • Сырые овощи, такие как редис, лук, цветная капуста, сельдерей, а также баклажан (в том числе жареный) и т.д.

Злоупотребление острым вкусом неизбежно приводит к дисбалансам питты или ваты. Особенно не рукомендуется употреблять в пищу острый перец чили, так как он приводит к резким нарушениям пищеварительной системы.

За острым вкусом следует горький. Этот вкус устраняет токсичность из организма и также стимулирует пищеварение. Как и остальные вкусы, должен употребляться в небольшом количестве. Горький вкус содержится, в основном, в большинстве овощей, фруктов и специй:

  • Овощи, такие как: цикорий, индийский огурец (карелла), лиственные овощи, такие как, шпинат, зеленая капуста, брюссельская капуста и т.д. А также алоэ.
  • Фрукты, такие как: оливки, грейпфрут, какао.
  • Специи, такие как: куркума, шамбала.
  • Некоторые лекарственные растения: полынь, махасудрашана, бибхитаки (компонент трипхалы).

Чрезмерное увлечение горьким вкусом приводит к нарушению вата-доши.

Приём пищи должен заканчиваться вяжущим вкусом. Этот вкус обладает заживляющим, высушивающим, связывающим свойством, и естественным образом завершает процесс пищеварения в организме. Вяжущий вкус содержится, в основном, в бобовых, сырых овощах, фруктах и приправах:

  • Куркума, мед, грецкие орехи, фундук.
  • Бобовые, чечевица, горох (дал, мунгдал).
  • Овощи, такие как, брюссельская капуста, латук и другие лиственные овощи; большинство сырых овощей. Ревень.
  • Фрукты, такие как, гранат, хурма, фейхуа, большинство неспелых фруктов.

Не стоит злоупотреблять также и вяжущим вкусом, поскольку в избытке он выводит из равновесия вата-дошу.

 _____________

* Чарак Сутрастхан 27 (вся глава)
   Чарак Виманастхан 8.139-144
   Аштанг Хридаям Сутрастхан 10.22-32

 Статья подготовлена Екатериной Кузьминовой

Читайте также:

Питание по аюрведе: завтрак

Питание по аюрведе: обед

Питание по аюрведе: фундаментальные принципы

Полноценное аюрведическое питание

Три доши: вата, питта, капха

Масло гхи — золото аюрведы (описание, рецепт)

Управление весом (снижение веса по аюрведе)

Остальные статьи по аюрведе»

Консультации по аюрведе:

Он-лайн консультации по аюрведе на нашем сайтеОн-лайн консультации по аюрведе на нашем сайте

Источник

Согласно аюрведическому учению, вкус является очень важным качеством любой качественной еды. Он оказывает влияние на нервную систему, Доши, Прану и стимулирует Агни, тем самым разжигая огонь пищеварения еще больше.

Аюрведическое лечение, в точности так же, как и избавление от недугов через учение о трех Дошах, осуществляются несколькими элементами, в данном случае шестью вкусами, среди которых всем нам известные: сладкий, соленый, горький и кислый, а также еще два других: вяжущий и острый. За исключением этого, человек, подбирающий продукты в соответствии со своей конституцией, при помощи вкуса может восстановить еще и баланс своей Доши.

Каждому вкусу соответствует пара первоэлементов. Таким образом, вода и земля — сладкий; за горький отвечает эфир и воздух; элементы соленого — вода и огонь; кислый — это земля и огонь; земля и воздух — вяжущий вкус; ну и последний — жгучий, и за него отвечают воздух и огонь.

Воздух и огонь являются легкими элементами, из-за чего после приема продуктов с такими качествами, верхняя часть тела разогревается, а сам организм кажется более легким. В свою очередь те вкусы, которые имеют тяжелую природу (принадлежат элементам воды и земли) разогревают нижнюю часть тела, а в самом организме чувствуется тяжесть.

Согласно Аюрведе, вкус, которым обладает пища, является неслучайным и нужен для того, чтобы описать свойства продукта. Когда человек не может распознать какой-то конкретный вкус, то это говорит о том, что в употребляемой еде все пять вкусов содержатся в равных пропорциях.

Человек не должен ассоциировать вкус с одним только наслаждением, и употреблять в пищу лишь то, что приносит удовольствие. Однако, когда еда не имеет никакого вкуса или, например, пережарена, то она может оказаться не только бесполезной, но и вовсе — нанести вред организму.

Пищеварение может быть правильным лишь в том случае, если употребляется та еда, которая оптимально сбалансирована относительно вкусовых качеств. Но, в каких пропорциях нужно употреблять еду — уникально для каждого человека, в связи с чем, для составления рациона нужно внимательно прислушиваться к своему телу.

Випака

Следуя теории шести вкусов, требуется знать, что, например, если вы обладаете конституцией Вата-доше, то вам нужен сладкий вкус, однако это совершенно не значит того, что вам следует питаться, лишь одними сладостями. Самое большое значение имеет то, какой вкус будет иметь продукт после того, как он переварится. В аюрвеическом учении эта характеристика называется Випакой, и она непосредственным образом связана с пищеварительными и выводящими процессами в организме.

Так, Випака соленой и сладкой пищи — сладкая. Такая еда смягчает Вату и стимулирует Капху.

Вкус еды кислый, тоже имеет кислую Випаку. Продукты с кислой и сладкой Випакой нормализуют работу выводящей системы, и как следствие этого кишечник и мочевой пузырь лучше выполняют свои функции. За исключением этого, кислая Випака способна на весьма продолжительный срок активизировать Питу.

Читайте также:  Какие брать продукты в дорогу на машине

После того, как острая, вяжущая и жгучая еда переваривается, то она образует вяжущую Випаку. Такая еда уменьшает количество газов в кишечнике и хорошо сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

В современном мире в меню людей большинстве случаев содержатся только продукты сладкого и соленого вкусов, что, согласно, Аюрведе является неправильным. При таком питании в организме накапливаются токсины, а сама пищеварительная система работает не в полную силу. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваше тело и дух были здоровыми, то нужно позаботиться о том, чтобы в вашей еде присутствовали все шесть вкусов в тех пропорциях, которые являются наиболее благоприятными для вашей Пракрити (конституции).

Сладкий вкус

Продукты, среди которых сладкий вкус преобладает, это: мед, сахар, финики, рис, мясо, молоко, грецкие орехи, корица и прочие.

Данная пища будет полезна абсолютно всем, так как именно благодаря сладкому вкусу в организме инициируется рост новых тканей, он оказывает положительное влияние на органы чувств, а также при употреблении такой еды организм способен лучше переносить влияние многих раздражителей. Однако, в рационе они должны строго контролироваться.

Пища с этим вкусовым качеством оказывает тонизирующие и питательное воздействие. В больших количества ее можно употреблять лишь людям с конституцией Пита-доше, в свою очередь Вате — в умеренных дозах, Капха-доша требует, чтобы количество сладкой еды было сведено к минимуму.

При чрезмерном поглощении «сладостей» в организме скапливается очень большое количество слизи, а это провоцирует дряблость тела и его ожирение. Сладкая еда у человека с конституцией Капха может вызывать сонливость, упадок сил, спровоцировать сахарных диабет и, даже, привести к образованию раковой опухоли.

Кислый вкус (мокрый, горячий, тяжелый)

К продуктам с кислым вкусом, согласно Аюрведе, можно отнести: зеленый виноград, шиповник, малину, помидоры, сыры, уксус и т.д.

Если сравнивать со сладким вкусом, то разнообразие «кислой» пищи намного меньше, однако она также является абсолютно необходимой абсолютно для всех трех Дош.

Наиболее рекомендован кислый вкус Вате, в свою очередь, Пите употребление таких продуктов лучше всего свести к минимуму. Однако, увлекаться такой едой категорически не стоит ни одной Доше, так как ее большое количество приводит к накоплению в организме вредных веществ, вызывает головокружения, а также провоцирует возникновение чувства вялости и потери сил.

Когда организм получает кислой пищи в достаточном количестве, то его Агни начинает работать намного лучше. Такие продукты, если их потреблять в умеренно, восстанавливают кислотность в желудке, оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды, а также придают бодрости.

Соленый вкус

Среди продуктов, которые имеют соленый вкус можно выделить: минеральную и морскую соль, а также водоросли.

Людям с конституцией Вата его нужно употреблять больше всего, в свою очередь, с Питой — как можно меньше. Однако, не зависимо от Доши, соленую пищу нужно есть в ограниченных количествах, так как она подавляет все остальные вкусы, из-за чего организм в должной мере не получает полезных веществ, что может привести к возникновению различны болезней.

В качестве положительного воздействия необходимо отметить: улучшение аппетита, восстановление баланса воды, пищеварительных процессов и т.д. Кроме того, соленая пища прочищает энергетические каналы и успокаивает нервную систему, что также очень важно для здоровья.

Жгучий вкус (сухой легкий горячий)

Среди продуктов, имеющих жгучий вкус, можно назвать: гвоздика, перец, мята, тмин, чеснок и другие.

Употреблять такую пищу необходимо людям с конституцией Капха, в свою очередь, Пите нужно ограничить себя в подобной еде.

Благодаря этому вкусу человек меньше ощущает чувство голода, у него улучшается обмен веществ, а огонь пищеварения разжигается с большей силой.

Но, в том случае, если не ограничивать себя в острой пище, то начнет мучить жажда, возникнет головокружение, а в теле, возможно, будут ощущаться неприятные покалывания.

Горький вкус (сухой, легкий, холодный)

Существует достаточно большое количество продуктов с этим вкусом, среди которых: барбарис, тысячелистник, щавель, шпинат, кофе и т.д.

В небольших объемах такая еда рекомендуется абсолютно всем Дошам, однако людям с конституцией Вата ее нужно употреблять чуточку больше.

Этот вкус способствует выводу из организма токсинов, устраняет неприятный запах изо рта, разжигает огонь пищеварения, а также убивает вредных микробов. В том случае, если употреблять в пищу слишком много «горькой» еды, то это, возможно, приведет к истощению организма, а также может вызвать расфокусировку внимания.

Вяжущий вкус (прохладный, легкий, сухой)

Продукты, имеющие вяжущий вкус, это: кора дума, черная смородина, плоды лотоса и некоторые незрелые фрукты.

Еда с этим вкусом особенно рекомендована людям с конституцией Пита, однако всем другим Дошам она также нужна в достаточном количестве, так как ее причисляют к одной из Випака.

Если употреблять такую пищу в умеренных количествах, то это положительно скажется на здоровье кожи, а сам организм будет наполнен энергией, что окажет положительное влияние на работоспособность человека.

Однако не стоит сильно увлекаться такой едой, так как в противном случае в кишечнике может возникать излишнее газообразование, образуется лишняя нагрузка на сердечную мышцу, могут забиваться сосуды. Может даже возникнуть угроза паралича, а также спазмы и судороги.

Источник